Сентябрьские встречи с читателями

Тобольск, Тюмень

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
554
Время на чтение 10 минут

Есть такое понятие в социальной психологии как позитивное мышление. Под этим понятием подразумевается система взаимоотношений, когда окружающими отмечается и поддерживается в человеке всё лучшее.

В обществе с позитивным мышлением человек неизмеримо увеличивает свои силы и возможности, так как одобрение его действий социумом способствует, во-первых - совершению полезных и разумных действий, во-вторых - сохранению его творческой энергии (неконструктивная критика всегда заставляет тратить лишнюю энергию на преодоление несправедливости и негатива).

Доброе, умное слово и доброе отношение - фундамент процветания человеческого сообщества, фактор, влияющий на умножение творческих способностей и увеличивающий продолжительность жизни любого из нас. По статистике творческие люди, в основном, долгожители. К сожалению, в случае нашей страны, где веками господствует система подавления личности, доброе слово и доброе дело либо не воспринимаются окружающими совсем, либо считаются признаком слабости.

Ребёнок, воспитанный в позитивной системе координат, в нашем социуме просто не выживет. Система подавления личности - замкнутый круг, из которого нет выхода. Поэтому родители, понимающие это, стараются отправить своих детей на учёбу в страны Запада - с прицелом перебраться туда на всю жизнь. То обстоятельство, что на Западе, при всей его рациональности, христианские традиции не прерывались, как в случае с СССР, играет огромную роль в отношениях людей в быту, работе, творчестве.

Но в последнее время, мне кажется, что-то начинает меняться и у нас в лучшую сторону. К таким выводам можно прийти как из наблюдений за жизнью нашего общества в целом, так и на отдельных примерах. Ряд творческих встреч с писателями, проведённых в Тобольске и Тюмени по приглашению председателя президиума общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадия Елфимова, как раз и есть прекрасный пример добрых перемен. Писатели, конечно, не так часто, но всё же встречаются с читателями. Однако происходит это, в основном, на местном уровне либо во время больших празднеств, где писатель лишь дополняет концертную программу.

А здесь в сибирские города прибыли известные писатели Борис Тарасов и Василий Дворцов из Москвы, и Юрий Перминов из Омска.

Во-первых, в гости к сибирякам приехали уважаемые и талантливые русские прозаики, публицисты и поэты. А во-вторых, прибыли они не с туристическими целями или для участия в шоу, как это водится сейчас, а принесли в Сибирь-матушку свое писательское слово, так необходимое в настоящее время человеку, потерявшемуся в дебрях политики. Познакомимся и мы с гостями сибирских литературных встреч.

Тарасов Борис Николаевич. Родился во Владивостоке в 1947 г. Доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, в течение двух сроков был ректором Литературного института им. А.М. Горького. Автор книг «Паскаль»(1979,1982,2006), «Чаадаев» (1986, 1990), изданных в серии ЖЗЛ, «В мире человека» (1986), «Непрочитанный Чаадаев, неуслышанный Достоевский» (1999), «Мыслящий тростник» (Жизнь и творчество Паскаля в восприятии русских философов и писателей) (2004 2009), «Историософия Ф.И.Тютчева в современном контексте» (2006) , «Феномены западной культуры Нового времени в контексте антропологических традиций Возрождения и христианской мысли» (2011), «Тайна человека и тайна истории» (2012), «Достоевский и современный мир» (2013), «Куда движется история?» (2002 , 2013) , четырехтомника избранных трудов (2017). Лауреат премии правительства РФ в области культуры (2013), Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (2016) и ряда других. Живет в Москве.

Дворцов Василий Владимирович. Родился в Томске 15 февраля 1960 года. После школы приехал в Новосибирск, в шестнадцать лет поступил в медицинский институт, но окончил художественное училище. Театральным художником поработал в различных городах СССР, оформил более 50 спектаклей - от кукольных до классических балетов. С 1979 года участник зональных и всероссийских выставок. С 1983 года реставратор и художник Русской православной церкви. 400 авторских икон и картин по всей стране и за рубежом, кроме бригадных работ в Кишинёве и Горьком, лично расписал два сибирских храма в Черепаново и Могочино. С 2000 года публикуется в литературных журналах. Книгами стали романы «Аз буки ведал...», «Каиново колено», «Terra Обдория», повести «Тогда, когда случится», «Кругом царила жизнь и радость», «Ангел Ангелина», сборник прозы «Манефа», драматургический, публицистический и поэтические сборники. Лауреат многих всероссийских и международных литературных премий. В настоящее время является заместителем председателя Правления Союза писателей России, живёт в Москве.

Перминов Юрий Петрович. Родился 16 мая 1961 году в Омске. Окончил Омский педагогический институт. Работал на заводе, корреспондентом газеты «Омское время», затем её главным редактором. Поэтические сборники: «Первые дороги» (1990), «Потому и живу» (1997), «Пусть город знает» (2007), «Как всякий смертный» (2008), «Свет из маминого окна» (2008) и другие. Лауреат Международной литературной премии «Югра», Международного поэтического конкурса «Золотое перо». Сейчас главный редактор альманаха «Тобольск и вся Сибирь». Живёт в Омске.

Литературные встречи состоялись в конференц-зале ТРЦ «Жемчужина Сибири» в Тобольске 10 сентября, 11 сентября 2018 года в студии «Тюменская область сегодня» и в тот же день в Центральной городской библиотеке города Тюмени.

Тобольская встреча с писателями началась с представления гостей участникам литературного события от Аркадия Елфимова. В конференц-зале - местные поэты, писатели, библиотекари, студенты, преподаватели ВУЗов, школьные учителя, артисты, музыканты, активисты ветеранского движения. Полный зал - свидетельство большого интереса людей самых разных профессий к живому слову писателя.

Знакомство и общение с гостями открылось рассказом Василия Дворцова о том, как он тридцать четыре года собирался в Тобольск. Приехал, посмотрел и заболел городом, ибо Тобольск прекрасен. Далее состоялся разговор об особенностях подхода к творчеству. Поэт объяснил, почему он использует столь разнообразные литературные формы и направления. Причина в том, что каждая тема диктует свою литературную форму, требует индивидуального воплощения в тексте. Артистическое чтение, в буквальном смысле, пение Василием Дворцовым глав из его поэмы «Ермак», произвело на публику неизгладимое впечатление. Слушатели стали свидетелями уникального случая, когда текст, что называется, сам себя поёт:

«...Как я, уже негромкая, до тех краёв мороженных

Сумею, сноровлюся как, в ту ночку докричать:

«Сыночек-Василёчек мой! Не спать! Не спать! Не спать!!

Кромешно воры близятся! Не спать! Не спать!!

Убийцы скрытно тянутся, сыночек-Василёчек мой,

И речка бурно крутится - не надо спать!!»

Сыночек-Василёчек мой...» (Из «Материнской колыбельной»)

Что является главным в эпическом произведении Василия Дворцова? Мы слышим материнский плач-рефрен - не спать! И поэма в целом эмоционально воспринимается так, словно мать призывает древних героев Руси встать на защиту Отечества в годину бедствий. Призывает и всех нас! Поэтому удивительным образом историческая поэма «Ермак» смыкается с днём сегодняшним.

Далее поэтическую эстафету принял Юрий Перминов. Он прочёл стихи, где слышна удаль сибирская, которой, казалось бы, всё нипочём, но за этой внешней удалью слышится далёкий трогательный голос души:

«Мой сосед с утра пустой, как бубен,

от похмелья - тяжко на душе...

Даже он жалеть Ваграма будет,

разорись тот в прах на лаваше!

Мы тут знаем: жизнь - не бакалея,

ну а сахар - даже не еда...

...Никого на свете не жалея,

выжить можно,

но - не навсегда»

«...Никого на свете не жалея, выжить можно, но - не навсегда» - это о том, что «никого на свете не жалея», лично ты выживешь. А вот род твой - вряд ли. Без сочувствия, без жалости к ближнему, без взаимопомощи не бывает того, что мы называем народом! Казалось бы, строки лёгкие, иронические, но сколь глубока мысль, положенная в основу простого, на первый взгляд, стихотворения. И другие стихи, прочтённые Юрием Перминовым, при всей их мастерски выстроенной звукописи и музыкальности, дали слушателям возможность задуматься о самых важных вещах - о том, КТО ты, человек? КАК ты живёшь?

О том же, о двойственной природе русского человека, говорил и Борис Тарасов, подчёркивая те качества, которые определяют «Тайну человека и тайну истории». Как считает писатель, самым подлым веянием современности является смешение низшего с высшим, что нивелирует понятие противозаконности. Помните, то самое - от Ф.М. Достоевского - «...если нет Бога, значит, всё позволено»? Писатель говорил и о том, ЧТО есть свобода? Это не та вседозволенность, которая культивируется в современном мире, настоящая свобода есть свобода от греха. Как считал Достоевский, страсть к довольству - самая рабская черта. И если революция имеет своей целью именно достижение материального довольства, как это было в 1917 году, то на деле после совершения её наблюдается рост тёмной стороны человека, в частности происходит цареубийство как апогей рабской сущности, убившей в себе душу, совесть, сопереживание. Самое неразрушимое, самое долговечное в истории человечества - это нравственное деяние. Почему погибла Советская империя? Потому, что ушла от нравственности и духовности.

Прекрасный жизненный урок получили сибиряки, участники этой литературной встречи. Внимательное, доброе отношение к ближнему, то самое позитивное, христианское мышление, с которого и начался наш рассказ, сделало своё дело - молодые и не очень молодые люди ушли с этой встречи, получив то, что побудит их к размышлениям о жизни и человеке. Это главные вопросы для каждого живущего в нашем сегодняшнем мире. Что бы и как бы ни провозглашали политики, а победа всё равно будет за философами, людьми мыслящими, то есть за здравым смыслом.

По окончании встречи в Тобольске Аркадий Елфимов вручил Василию Дворцову диплом лауреата премии Дунина-Горкавича и прилагающиеся к нему медаль и нагрудный знак.

Премия им. А.А. Дунина-Горкавича учреждена общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска» в 1994 г. За время работы конкурсной комиссии лауреатами этой премии стали более четырёх десятков деятелей литературы, театра, культуры, меценатов и других мастеров творческих профессий. Только за последние два года премия вручена: архитектору Алексею Белоусову; члену попечительского совета фонда «Возрождение Тобольска» Игорю Иванову; кандидату биологических наук, старшему научному сотруднику Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН Анатолию Каракулову; члену попечительского совета фонда «Возрождение Тобольска» Анатолию Коту; главному художнику литературно-художественного, историко-культурологического альманаха «Тобольск и вся Сибирь», художнику книги Ивану Лукьянову, Валерию Архипчуку, Сергею Заплавному, Ольге Самосюк, Лидии Шмаль, Сергею Сергееву.

Завершилась тобольская встреча с писателями раздачей автографов и живым общением участников литературного события.

На следующий день, 11 сентября 2018 года, состоялись творческие встречи с гостями в студии «Тюменская область сегодня» и в Центральной городской библиотеке Тюмени.

Содержание и направленность тюменских встреч несколько отличались от разговора в Тобольске. В частности, был сделан упор на философский вопрос о том, что являет собой наша современная реальность - величие прогресса или одну из стадий апокалипсиса? И что делать сейчас современному человеческому сообществу?

Борис Тарасов при ответе на этот вопрос подчеркнул, что вопрошание всей русской литературы «Что делать? И кто виноват?» не имеет смысла до тех пор, пока понимание и делание жизни исходит из «тёмной стороны» человека. Пока в нём нет сил добра и света, нет исцеления. Какая сила действует в нынешней цивилизации? Вспомним Ф.М. Достоевского. Напротив слов «Вавилонская блудница» в библии он написал: «Цивилизация». Вот это и есть состояние нынешней цивилизации, которую Борис Тарасов назвал, используя термин А. А. Зиновьева, человейником.

Василий Дворцов во время тюменских встреч с читателями говорил о состоянии современной литературы в сравнении с эпохой не столь далёкого прошлого, когда литература играла огромную роль в жизни общества. Но и тогда мыслители от литературы не были услышаны. Писатель сообщил о том, что сейчас идёт большая работа с молодыми литераторами. Создан и активно действует Совет молодых литераторов при СП России. Они сами ведут отбор талантливых авторов, мыслящих в православном ключе. И сейчас литературный процесс связан с формированием их самосознания, потому что литература, ставящая в основу православное мышление, погружает и писателя и читателя внутрь человека, в святая святых - душу и совесть.

Писатель рассказал, как трудно приходится молодым, избравшим для себя духовную стезю в литературе. На них идёт вал грязи, обвинений во всём и вся, угроз и клеветы. Некоторые из старшего поколения писателей считают, что молодые погибли.

Много слов было сказано Василием Дворцовым и о том, что сейчас в литературе господствует маленький человек - Акакий Акакиевич, вышедший из гоголевской «Шинели». А также о том, что в поэзии сегодняшнего дня преобладают женские голоса. Причина в том, что устоявшиеся формы современной поэзии не претерпевают развития. А женщины-поэтессы занимаются лишь содержательным заполнением этих форм. Но новые, новаторские формы в литературе можно ожидать лишь от мужчин. Но пока этого не происходит.

Мне кажется, вышеприведённые утверждения спорны, но доля истины в них присутствует.

Борис Тарасов в течение встречи ответил на вопрос молодого литератора - можно ли выучиться на писателя? Мэтр в своём ответе подчеркнул, что учиться, конечно, можно и нужно, но если у тебя нет «лампы от Бога», то есть таланта, страстного желания явить этот талант людям, то обучение ничего, кроме образованности не даст.

А талант ДОЛЖЕН учиться, чтобы не замкнуться в своём тесном мирке, а постоянно быть на связи с миром. Только при таких условиях литература становится интересной другим людям, обществу. Современные же писатели не только не учатся, но даже и не читают. Как известно, существует высказывание о том, что люди сначала мудрость променяли на образование, а образование променяли на информацию. Поэтому сейчас творческий конкурс на приём в Литинститут им. А. М. Горького не совмещается с теми знаниями и умениями, что школьники получают в системе ЕГЕ. Здесь экзаменатору нужно уметь отличить человека-однодневку от человека, устремлённого к небу.

В заключение литературного разговора Василий Дворцов отметил, что многие современные писатели ориентируются на признательность и успех у публики. Но этот критерий - есть дьявольская ловушка, ибо публика всегда склонна к упрощенческому восприятию, и писатель, ориентирующийся на публику, становится лишь винтиком в системе превращения книги в коммерческий товар, в предмет потребления.

Мудрое слово писателя, ушедшее в народ - есть лучший инструмент на пути сохранения культуры, народной истории, взращивания человеческого в человеке, а значит укрепления нашего Отечества. Общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» в очередной раз плодотворно вложил свои усилия в дело просвещения и строительства Сибири как культурного пространства, которое должно стать местом притяжения, местом обитания будущих поколений.

По материалам фонда «Возрождение Тобольска» Людмила Козлова

Бийск. Алтай

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Людмила Козлова
Медаль «Ермаково поле»
Медальерная коллекция «Славен град Тобольск»
15.02.2019
«Тобольск и вся Сибирь. Северный морской путь»
В Омской государственной библиотеке состоялась презентация четырехтомника, изданного Общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска»
22.01.2019
«У русских есть защитный панцирь – это Достоевский»
Людмила Козлова о двух знаковых презентациях – трёхтомника «Евангелие Ф.М.Достоевского» и 28-го выпуска альманаха «Тобольск и вся Сибирь»
21.01.2019
На краю ойкумены
О новом томе альманаха «Тобольск и вся Сибирь». - кн.1-2 - «Белорусы и Сибирь» Общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска»
30.10.2018
Все статьи Людмила Козлова
Бывший СССР
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
История России на духовно-политической карте
О творческом наследии Ивана Ильина
25.04.2024
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2024
«Нет ничего более приятного, чем наблюдать за результатами своей работы»
Фоторепортаж о праздновании 50-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали
24.04.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.04.2024 07:39
Потерянное время
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.04.2024 01:01
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07