Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Романовские чтения для детей и взрослых, или Патриоты Отечества глазами патриотов-краеведов

Ирина  Ахундова, Русская народная линия

06.09.2018


115 лет назад Великий Князь Константин Константинович стал Осташёвцем …

16 сентября 2018 года в подмосковном имении Ильинское-Усово пройдет VII Елизаветинский крестный ход, в котором может принять участие любой желающий, невзирая на возраст. В связи с тем, что он посвящен 100-летию со дня гибели святых преподобномучениц Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары и других Алапаевских мучеников, нынешний крестный ход будет гораздо более масштабным, чем все предыдущие. Вместе с главой Фонда «Елизаветинско-Сергиевское просветительское общество» (ЕСПО) Анной Витальевной Громовой у истоков возрождения этой красивой традиции стоял Григорий Александрович Романов, автор богато иллюстрированной книги «В крестный ход идет народ», изданной Фондом ЕСПО.

 



11 августа 2018 года в селе Осташёво Волоколамского района Московской области, бывшем имении семьи Великого Князя Константина Константиновича Романова, поэта К.Р., выступая на XXVI Романовских чтениях, Григорий Александрович Романов подарил их организатору Марине Владимировне Запориной, директору Международного творческого конкурса «Патриот Отечества», краеведу, почётному гражданину Волоколамского района свою книгу, рассказывающую не только об исторических крестных ходах, но и о современном Елисаветинском крестном ходе. Вручая подарок, он выразил надежду, что в следующем году в рамках Романовских чтений будет проводиться крестный ход, который сделает их еще более масштабным и духовно значимым событием. 

Кстати, небольшой крестный ход впервые проводился в бывшем имении Осташёво год назад во время юбилейных XXV Романовских чтений. Пройдет он и 3 октября нынешнего года, в день памяти святого преподобного благоверного князя Олега Брянского, в честь которого в живописном усадебном парке на берегу реки Рузы построен храм-усыпальница.

11 августа среди молившихся в храме на Литургии и молебне традиционно были и участники Романовских чтений, посвященных в этом году трем памятным датам - 100-летию со дня злодейского убийства Святых Царственных страстотерпцев и других членов Августейшей Фамилии (в том числе Константиновичей), погибших в шахте под Алапаевском, 160-летию со дня рождения Великого Князя Константина Константиновича и 115-летию со дня приобретения им Осташёвского имения. Этим же датам был посвящен и VII международный творческий конкурс «Патриот Отечества», тема которого звучала так: «За подвиг ваш, страдания и кровь».

Первая часть Чтений - выступления участников научно-практической конференции. Вторая часть - торжественное награждение участников и победителей конкурса, работы которых были представлены на выставке и демонстрировались на экране в ходе церемонии награждения. Среди лауреатов конкурса, эпиграфом которого послужили слова К.Р. «Мы скорбью платим вам и восхищеньем», были и юные жители города Одинцово, сел Усово и Ильинское.

Награды для передачи этим победителям были вручены участвовавшей в конференции Галине Игоревне Шевцовой, кандидату исторических наук, автору многих исследований по истории русско-сербских отношений, сотруднику Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». На конференции все желающие смогли приобрести изданную Фондом ЕСПО книгу Галины Шевцовой «Красные маки для княгини», посвященную «русскому» периоду жизни Княгини Елены Петровны, сербской принцессы, супруги Князя Императорской Крови Иоанна Константиновича. После захвата власти большевиками Елена Петровна отправилась в ссылку вслед за мужем и его братьями Князьями Императорской Крови Игорем и Константином Константиновичами, по декрету от 26 марта 1918 года высланными из Петрограда в Вятку, а затем в Екатеринбург и Алапаевск. В ночь с 17 на 18 июля они разделили судьбу других Алапаевских мучеников, сброшенных убийцами в шахту под Алапаевском.

22 февраля 1917 года в своем духовном завещании Князь Императорской Крови Константин Константинович написал: «...в случае кончины моей от причин, не относящихся к военным действиям, завещаю хоронить себя в вотчине Осташёво Долгие Ляды тож». Но его желание упокоиться в осташёвской земле не сбылось. До сих пор не известно место погребения останков трёх братьев Константиновичей, спустя сутки после расстрела царской семьи принявших мученическую кончину вместе с Великой княгиней Елизаветой Федоровной, настоятельницей основанной ею в Москве Марфо-Мариинской обители, и инокиней Варварой. Мощи преподобномучениц Елисаветы и Варвары, причисленных к лику святых Русской Православной Церковью в 1990 году, покоятся в храме Марии Магдалины на Святой Земле. А вот найти гробы с телами Константиновичей, которые были перевезены из Алапаевска в Китай, до сих пор не удалось. Русская Православная Церковь Заграницей причислила их к лику святых.

Каждый год Романовские чтения посвящаются семейным юбилейным и памятным датам Августейшего поэта и его семьи. В 2016 году они были посвящены 130-летию со дня рождения его сына - князя Иоанна Константиновича, 110-летию дочери - княжны Веры Константиновны и 70-летию со дня принятия монашества другой дочерью Татьяной Константиновной (игуменьей Тамарой). 25 лет она возглавляла Елеонский Спасо-Вознесенский монастырь на Масличной горе в Иерусалиме. Нынешние пожилые насельницы очень благодарны ей за то, что она сохранила его, несмотря на войны и другие испытания.

В 2017 году взрослые и юные участники Романовских чтений отмечали дни рождения других детей Великого Князя Константина Константиновича Князей Императорской Крови - 130-летие Гавриила Константиновича, автора воспоминаний «В Мраморном дворце», и 125-летие Олега Константиновича, чье желание навсегда остаться в Осташёвской земле сбылось - он единственный из братьев Константиновичей похоронен в храме-усыпальнице во имя благоверного князя Олега.

В этом году «милому Осташёву», как называли село в семейной переписке и своих дневниках Константиновичи, исполнился 541 год. Усадьба Осташёво, существующая с 1790-х годов, принадлежала князю А.В. Урусову, а с 1813 года - участнику Отечественной войны 1812 года Н.Н. Муравьёву, сын которого Александр Муравьёв участвовал в тайных встречах декабристов, проходивших в усадьбе. С 1903 года усадьбой владел Великий Князь Константин Константинович (К.Р.). Константиновскому периоду в истории края и посвящены Романовские чтения.

В 1915 году на берегу Рузы в западной части парка по проекту М.М. Перетятковича и С.М. Дешевова была построена церковь-усыпальница сына Великого князя Константина Константиновича Олега Константиновича Романова, Георгиевского Кавалера, героически погибшего 29 сентября 1914 года в Первую мировую войну. Очевидцем его похорон была основательница осташёвского краеведческого музея Евдокия Степановна Шумова. (фото 103525-537).

«Детская лепта» и Романовские чтения

Благодаря энтузиазму краеведа Марины Владимировны Запориной Романовские чтения, которые проходят в Осташёво в центре творчества и досуга «Солнышко», стали ежегодным мероприятием, объединяющим разные поколения людей - от пенсионеров до малышей. И ни одного скучающего лица на Осташёвских Романовских чтениях замечено ни разу не было. Они отличаются и от Романовских чтений, проходящих в Екатеринбурге и Алапаевске, и от Московских Елисаветинско-Сергиевских чтений, в которых участвуют только взрослые, и от детско-юношеских Елизаветинских чтений в Смоленске, где взрослые либо выступают их организаторами, либо радуются успехам детей-участников в качестве зрителей. В Осташёво на Чтения приходят целыми семьями, почитая память о последнем владельце имения Великом Князе Константине Константиновиче, поэте К.Р., президенте Императорской  Академии Наук. Дети и взрослые вместе участвуют в конкурсе и концерте, вместе получают дипломы и подарки, слушают серьезные доклады ученых и краеведов, узнают о том, что 136 лет тому назад в восьмой книжке «Вестника Европы» впервые было опубликовано стихотворение «Псалмопевец Давид», подписанное никому неизвестным криптонимом К.Р., рассматривают среди многочисленных экспонатов выставки книгу «Царь Иудейский», которая стала последним прижизненным изданием талантливого поэта К.Р.

Прочитав его стихи или спев песни на его стихи, получив награды за свои первые самостоятельные исследовательские работы с использованием эпистолярного наследия Великого Князя Константина Константиновича и его семьи, поиграв на скрипке, флейте или гитаре, некоторые юные лауреаты конкурса после чаепития еще и помогали взрослым мыть хрупкие красивые фарфоровые чашки.

Организаторам Романовских чтений и конкурса, проводимого с 16 января по 11 августа 2018 года, с блеском удалось добиться поставленных перед собой целей. Все, что мы видели на сцене в тот день, - это и есть популяризация литературы на примере творческого наследия поэта К.Р., изучение исторических событий вековой давности, ненавязчивое воспитание детей в духе патриотизма, когда они видят любовь к «милому Осташёво» Великого Князя Константина Константиновича, «отца всех кадетов», и его сыновей. Как же можно не любить после этого родное Осташёво? Возможно, именно нынешние юные участники Романовских чтений, когда вырастут, смогут собрать «разбросанные камни» Осташёвского имения, захотят возродить усадьбу, превратив этот осколок исторической памяти в место, которое станет еще одним музеем на карте «Императорского маршрута» вслед за открытыми при участии Фонда ЕСПО в этом году музеями в Тобольске и Алапаевске.

Центр творчества и досуга «Солнышко» мог бы присоединиться к молодежной благотворительной программе «Детская лепта», презентация которой прошла в 2009 году при участии Анны Витальевны Громовой и Ольги Николаевны Куликовской-Романовой (http://old.ippo.ru/?option=com_content&task=view&id=2058&pop=1&page=0&Itemid=314). Например, на базе центра «Солнышко» можно было бы проводить и детско-юношеские Елизаветинские чтения, и благотворительные акции в помощь онкобольным детям (http://espo-fond.ru/index.php/novosti/arkhiv-novostej/2016/452-fond-espo-traditsionno-prinyal-uchastie-v-meropriyatiyakh-programmy-detskaya-lepta ), и праздник «Белый цветок», и многое другое. Ведь «детская лепта» в Романовские чтения уже вполне ощутима. Одним из «детских» экспонатов нынешней выставки был, например, макет «Ярмарка в Ильинском», созданный руками 14-летней Наталии Мариничевой из города Одинцово.

Вместе с другими участниками Романовских чтений журналист, гид и переводчик Максим Клименко помолился в храме-усыпальнице, побродил по аллеям тенистого усадебного парка среди вековых лип, которые помнят прежних владельцев усадьбы. Живой интерес у участников конференции вызвал его доклад «Загородная резиденция греческих королей Татой - место отдохновения и вдохновения для Великого Князя Константина Константиновича - поэта К.Р.». По словам Максима, в Осташёво он познакомился с интересными людьми и своими глазами увидел, наконец, место, которое не раз посещала Королева Эллинов Ольга Константиновна, бывая в гостях у любимого младшего брата.

 

«Огромное спасибо организаторам! Общение и сотрудничество будет непременно продолжено! В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ УБЕДИЛСЯ, ЧТО СКОРБЕТЬ О ПЛАЧЕВНОМ СОСТОЯНИИ РУССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ НЕДОСТАТОЧНО! Нужно ещё и поддерживать по мере сил такие вот начинания местных патриотов-краеведов, у которых душа болит за будущее Отечества! Низкий им поклон!», - написал Максим на своей странице в Фейсбуке.

Хочется от всей души поблагодарить и учредителей конкурса «Патриоты Отечества» за их огромный многолетний труд. Это общественный совет «Сохранение культурного наследия Великого Князя Константина Константиновича и его семьи в селе Осташёво», администрация сельского поселения Осташёвское, отдел по культуре, спорту и работе с молодежью администрации Волоколамского муниципального района, МУК «Осташёвский центр творчества и досуга «Солнышко» и особенно главу оргкомитета Марину Владимировну Запорину.

Даже те, кто не сумел приехать в Осташёво на Романовские чтения, не остались в стороне от торжеств. Например, руководитель выставочных и региональных программ Фонда ЕСПО Людмила Шумская написала на своей странице в Фейсбуке о дне рождения Великого Князя Константина Константиновича: «Во время подготовки экспозиции музея «Напольная школа в Алапаевске» мы так сроднились с миром его семьи, миром его прекрасных и возвышенных детей. Сколько из них пострадало, погибло... И не только они. Сейчас популярна тема кадетства, а Великий Князь был главой военных учебных заведений и кадеты тоже его дети. Вспомните в начале «Архипелага Гулага» Солженицына, как старательно новой властью были сосланы и истреблены бывшие кадеты. Ведь они тоже мученики, воспитанники Великого Князя, высокий тон чувств и пылких сердец, которых так близок образу самого К.Р. В 1881 году он побывал на Афоне и в беседе со старцем выразил желание «приносить великую пользу» в духовном сане. Старец сказал, что «пока ждет иная служба, иные обязанности, а со временем, Господь благословит намерение». Господь щедро благословил намерения Великого Князя Константина Константиновича, и никто не имеет права осуждать или умалять его высокие заслуги перед Отечеством.

 

За все, что выстрадали мы,
Поверь, воздастся нам сторицей.
Дни пронесутся вереницей,
И после сумрачной зимы
Опять в расцветшие долины
Слетит счастливая весна;
Засветит кроткая луна;
Польется рокот соловьиный,
И отдохнем мы от труда,
Вернутся радости и грезы:
Как хороши тогда,
Как свежи будут розы!

Ирина Ахундова

Фото автора и Максима Клименко (общее фото)

P.S.

Все желающие независимо от возраста и места проживания могут принять участие в следующем конкурсе «Патриоты Отечества», который проводился в четырёх номинациях: ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ЧТЕНИЕ (поэзия, проза, эпистолярное наследие), ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО (проза, поэзия, публицистика), ИСТОРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ и ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО (живопись, графика, прикладное творчество).

Большим плюсом является то, что не требуется предварительная заявка и регистрация. Каждый участник имеет право подать на конкурс ОДНО произведение в КАЖДОМ разделе трёх номинаций - всего семь произведений. Допускается участие соавторов и коллективов (школа, детский дом, класс, семья, творческая студия и т.п.).

Результаты Конкурса размещаются на страницах в социальных сетях:

Одноклассники https://ok.ru/ostashevsk,

ВКонтакте https://vk.com/club42972385

Фейсбук https://www.facebook.com/groups/1387749178215502/?ref=bookmarks

По окончании Конкурса выпускается альманах, в который входят все работы, поступившие на Конкурс.

Телефоны для справок: (496 36) 70-447, 8-929-586-65-19


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме