Сребреница: последняя точка ещё не поставлена

Сербские политики, кажется, поняли пагубность соглашательской политики

Сребреница - это слово вошло в  обиход, как символ одного из ужасных преступлений против человечности в Европе после Второй мировой войны. При этом, благодаря западным СМИ, в мире создана  односторонняя картина  событий в этом городе, представляющая их как злодеяние сербов. Тем не менее, постоянно возникали вопросы, связанные с событиями в Сребренице. Уж больно вовремя они, как повод для развертывания операции НАТО на Балканах, произошли. Почему голландскому батальону в составе сил ООН, защищавшему Сребреницу в течение нескольких лет, позволялось безответственное, если не сказать преступное, отношение к своим обязанностям, в результате которого в окрестных сербских селах было вырезано свыше трех тысяч мирных жителей? (По ночам голландцы пропускали через свои посты отряды мусульманских террористов, которые после налетов прятались за спины миротворцев). Почему в этом маленьком и не имевшем оперативного значения городке наблюдалась повышенная активность западных спецслужб? И наконец, почему без внимания было оставлено заявления начальника полиции Сребреницы по вопросу эвакуации жителей города? Последний утверждал, что на его просьбу эвакуировать граждан из опасного района он получил отказ от лидера боснийских мусульман А.Изетбеговича. Тот дал понять, что на кону стоит операция НАТО, которая   возможна только в случае, если в каком-либо городе погибнет не менее 5 тысяч мусульман. При этом Изетбегович сослался на разговор с президентом США.

Для окончательного утверждения своей версии Западу крайне важно было добиться её признания со стороны самих сербов. Отчасти это удалось в отношении ряда сербских руководителей, которые, опасаясь обвинений в содействии военным преступникам, пошли на серьезные уступки. Так, в Сербии был арестован и передан в Гаагский трибунал генерал Р.Младич, который считается главным виновником трагедии в Сребренице. В Республике Сербской (Босния и Герцеговина) по требованию Высокого представителя была создана правительственная комиссия по расследованию преступлений в Сребренице. Комиссия, чья деятельность проходила под строгим контролем международных чиновников, в ускоренном темпе завершила работу, подтвердив западную оценку. Видимо, сербские политики надеялись, что  страсти вокруг Сребреницы постепенно улягутся. Однако поездка  в качестве примирительного жеста премьера Сербии на траурные мероприятия в Сребреницу показала, что эти расчеты не оправдались (сербский руководитель был забросан камнями).

Теперь уже стало очевидным, что западные представители и боснийские мусульмане (или бошняки) намеренно поддерживают напряженность вокруг проблемы Сребреницы, пытаясь использовать ее в своих планах по  ликвидации Республики Сербской. Показателен в этом отношении факт внесения Англией на рассмотрение СБ ООН предложения признать действия сербов в Сребренице геноцидом, которое сразу же поддержали США и Франция.  Здесь не скрывали, что в случае одобрения этой инициативы сербской стороне были бы предъявлены многомиллиардные иски, а также был бы поставлен вопрос о ликвидации Республики Сербской как преступного образования (сербы искренне благодарны России за ее «вето» на это провокационное решение).

Последний шаг в этом направлении, вызвавший всеобщее возмущение в Республике Сербской, стало обращение движения «Матери Сребреницы»» в Прокуратуру ФРГ с просьбой открыть уголовные дела в отношении 22 тыс. сербов (!),  якобы виновных за преступления в Сребренице. Трудно сказать, каковы правовые обоснования и последствия этого обращения. Однако зная, что указанное движение координируется и финансируется извне, можно не сомневаться: акция достаточно продумана и может обернуться негативными последствиями для включенных в этот список (кстати, никому неизвестный).

Сейчас сербские политики, кажется, поняли пагубность соглашательской политики.  14 августа с.г. состоялось внеочередное заседание Народной скупщины (парламента) Республики Сербской, которое признало недействительными заключения прежней комиссии по Сребренице, как принятые под давлением со стороны Высокого представителя. Правительству РС поручается создать две новые комиссии в составе местных и международных экспертов для расследования всех преступлений, совершенных в указанном регионе как против бошняцкого, так и сербского населения.

Негативная реакция на решение парламента РС со стороны бошняков и их западных покровителей не заставила себя ждать. Первым в этом плане выступил Госдеп США, дав тем самым отмашку на начало критической кампании. В американском заявлении утверждается, что парламент РС идет в ошибочном направлении. Подчеркивается, что геноцид в Сребренице является общепризнанным фактом, и попытки дополнительных расследований в этом отношении представляют собой отрицание истории и политизацию трагедии. В то же время хотелось бы надеяться, что Россия как член Совета по имплементации мира в Боснии и Герцеговине поддержит сербское предложение по созданию выше названных комиссий и предложит для работы в ней своих специалистов.

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Шинкарёв:
Размышления после Дня Победы
О замалчивании факта сотрудничества с гитлеровцами большинства наших бывших союзников по соцлагерю
13.05.2019
Балканы: бесславная миссия Запада продолжается
Сербам морочат голову нескончаемыми референдумами
08.04.2019
«Что скажет о путинизме сам Путин (если скажет)?»
В своей нашумевшей статье Сурков сказал и о глубинном народе, и о главе государства, а о элите забыл
18.02.2019
Правду о геноциде в Сребренице поручено установить еврею
Советник МИД России первого класса Александр Шинкарев о создании комиссий по расследованию военных преступлений в Боснии и Герцеговине
12.02.2019
Босния и Герцеговина: политическая напряжённость сохраняется
Антинатовские заявления Милорада Додика - это не предвыборная риторика, а руководство к действию
05.02.2019
Все статьи автора
"Ратко Младич"
Все статьи темы