Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как российский патриотизм сдают в чужие руки

Николай  Каклюгин, Русская народная линия

Проблемы семьи и брака
Украинский кризис
Обсуждаем Стратегию развития воспитания в Российской Федерации
Борьба с сектами в России / 22.08.2018


Харизматическая «Юнармия» Ярославля. Часть 1 …

 

«В нашей стране существуют и конструктивно работают тысячи гражданских объединений и союзов. Но далеко не все они ориентированы на отстаивание реальных интересов людей. Для части этих организаций приоритетной задачей стало получение финансирования от влиятельных зарубежных фондов. Для других - обслуживание сомнительных групповых и коммерческих интересов. При этом острейшие проблемы страны и ее граждан остаются незамеченными.

Должен сказать, что когда речь идет о нарушениях фундаментальных и основополагающих прав человека, об ущемлении реальных интересов людей - голос подобных организаций, подчас, часто даже не слышен. И это неудивительно: они просто не могут "укусить руку", с которой кормятся... ... ...

Считаю, что создание в России свободного общества свободных людей - это самая главная наша задача. Но и самая сложная. Главная - потому что несвободный, несамостоятельный человек не способен позаботиться ни о себе, ни о своей семье, ни о своей Родине. Сложная - потому что свободой не всегда дорожат. Еще реже умеют ею распорядиться.»

 

/Из послания президента РФ В.В. Путина Федеральному собранию 26 мая 2004 года/

 

* * *

 

«Попытки влиять на мировоззрение целых народов, стремление подчинить их своей воле, навязать свою систему ценностей и понятий - это абсолютная реальность, ... <...> ... с которой сталкиваются многие страны, в том числе и наша страна. И ... <...> ... искажение национального, исторического, нравственного сознания приводило к катастрофе целых государств, к их ослаблению, распаду в конечном итоге, лишению суверенитета и к братоубийственным войнам...»

 

/Из выступления президента РФ В.В. Путина в г. Краснодаре на встрече с представителями общественности и государственных служб по вопросам патриотического воспитания молодежи, 12 сентября 2012 г./

 

* * *

 

«Уже тогда (в 90-х - начале 2000-х) стало ясно, что чем больше мы отступаем и оправдываемся, тем больше наши оппоненты наглеют и ведут себя всё более цинично и агрессивно.

Несмотря на нашу беспрецедентную открытость тогда, готовность к сотрудничеству по самым, казалось бы, острым вопросам, несмотря на то, что мы рассматривали - и все вы об этом знаете и помните - наших вчерашних противников как близких друзей и почти союзников, поддержка сепаратизма в России "из-за бугра": и информационная, и политическая, и финансовая, и по линии спецслужб - была абсолютно очевидной и не оставляла сомнений в том, что нас с удовольствием пустили бы по югославскому сценарию распада и расчленения. Со всеми трагическими вытекающими отсюда последствиями для народов России...

... Неслучайно упомянул наших американских друзей, так как они впрямую или из-за кулис всегда влияют на наши отношения с соседями. Иногда даже не знаешь, с кем лучше разговаривать: с правительствами некоторых государств или напрямую с их американскими покровителями и спонсорами...»

 

/Из 11-го послания президента РФ В.В. Путина Федеральному собранию, 4 декабря 2014 г./

 

* * *

 

«Уроки смут, революций, Гражданской войны предупреждают, насколько губительны для России любые расколы, убеждают, что только единство народа и общественное согласие могут привести к успеху, обеспечить независимость государства, помочь дать отпор любому вероломному врагу... Сила, преимущество вашего поколения - в незашоренности, в способности мыслить свободно, предлагать нестандартные решения...

... Вам предстоит выйти уже на другие рубежи, решать более сложные задачи, отвечать на непростые, как сейчас говорят, вызовы...»

 

/Из выступления президента РФ В.В. Путина на праздничном концерте в образовательном центре для одаренных детей «Сириус» в г. Сочи, 1 сентября 2015 г./

 

 

Вступление

 

Уже более 30 лет как на территории Российской Федерации, как и на всем постсоветском пространстве, происходят активные глубинные изменения в политической, экономической, духовной и психологической сферах общественной жизни. Среди них, безусловно, есть те, что приносят позитивные результаты. Но вместе с тем возникли и отрицательные моменты, в частности касающиеся системы образования, духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания детей и молодежи. Это, прежде всего, отсутствие четко обозначенной, прописанной и, самое главное, высокоэффективной системы воспитания, редуцирование самого понятия «воспитание» до идеи «адаптации к социуму», вытеснение воспитательного процесса в систему дополнительного образования и коммерциализация последней, нарушение права ребенка на свободу религиозного самоопределения, несоблюдение принципа культуросообразности в воспитании, проникновение в школу идей половой распущенности, потребительства (гедонизма), оккультизма, сектантства и просто нигилизма.

 

 

 

Гедони́зм (от др.-греч. «ἡδονή», «hedone» - «наслаждение», «удовольствие») - это этическое учение, согласно которому удовольствие является главной добродетелью, высшим благом и целью жизни. Более подробно эти моменты расписаны в части 1 авторской аналитики «Зависимое поведение и жажда страсти: из наркоманов в харизматы»: //ruskline.ru/analitika/2014/08/14/zavisimoe_povedenie_i_zhazhda_strasti_iz_narkomanov_v_harizmaty/ К сожалению, жажда ощущения страстных переживаний человеком всё больше и больше охватывает мир. Не является исключением и Россия. Гедонизм, ставший вершителем судеб миллионов европейцев и американцев уже на протяжении нескольких десятков лет, с каждым годом все глубже разъедает души и подрастающему поколению россиян. Продолжают совершенствоваться как виды наркотиков, так и маркетинговые ходы, направленные на рост их продаж среди молодежи, которая, как известно, является основной мишенью наркодилеров.

В то время как государство пытается изо всех сил бороться с искажением ценностных ориентиров молодых россиян, направить их в спортивные залы и секции, занять науками, искусством, вдохнуть тепло в душу, привести в храм, какая-то теневая часть общества так же старательно тянет их на самое дно... Сложившееся положение является отражением перемен, произошедших в общественном сознании и государственной политике. Наше государство лишилось официальной идеологии, общество - духовных и нравственных идеалов, к постижению и практическому воплощению которых следует стремиться. Сведенными к минимуму оказались духовно-нравственные обучающие и воспитательные функции действующей в прошлые годы комплексно и эффективно системы образования. Следствием этого стало то, что совокупность ценностных установок, присущих массовому сознанию, в том числе детскому и подростковому, во многом оказалась деструктивна и разрушительна с точки зрения развития личности, семьи и государства.

Все это привело и продолжает приводить к ряду деструктивных тенденций в духовной и нравственной жизни нашего общества. Так, налицо все большая утрата идеалов и ценностей, которые дало в свое время России христианство восточного, византийского обряда - православие. Стремление к духовному и нравственному совершенству сегодня активно подменяется стремлением к поиску одних лишь телесных удовольствий и наслаждений. Которые, в свою очередь, как веревочке не виться, ни к чему хорошему не приведут - финал в таких судьбах чрезвычайно сложно сочиненный и ломаный. В большинстве случаев - трагичный.

 

 

 

 

С каждым годом развивается далекая от стандартных нормативов человеческого общежития тенденция предпочтения материальных ценностей духовным. Нередки и такие ситуации, когда просыпающаяся в человеке естественная потребность в духовной жизни начинает заменяться суррогатом в виде нездоровой тяги к мистическим культам религиозных сект и оккультизма. Как следствие, у детей и подростков возникают довольно смутные, искаженные представления о таких добродетелях, как доброта, справедливость, милосердие, великодушие, любовь, гражданственность и патриотизм. Все это - следствие программируемого определенным образом уже не один десяток лет на территории Российской Федерации, с некоторым отставанием от стран западной цивилизационной модели, смены иерархии ценностей, искажения смысложизненной ориентации личности гражданина и гражданского общества в целом, определения гедонистической установки как доминирующей в социуме, беспрерывно через средства массовой информации стимулирующей наш внутренний мир к получению максимального («райского») наслаждения, причем как можно раньше, лучше всего прямо здесь и сейчас.

На каждом этапе жизни у человека, исходя из его социальных ценностей или биологических потребностей, должны появиться некие цели жизнедеятельности, для реализации которых необходимо понимание или даже ощущение их смысла. Именно такая осмысленность цели дает человеку энергию для ее реализации, делая ее приоритетной. Отсутствие же таковой дезорганизует всю систему ценностей, делая поведение человека или «автоматизированным», основанным на ожиданиях окружающих, или нецеленаправленным, зачастую противоречивым, девиантным, что впоследствии может привести и в подавляющем большинстве случаев приводит либо к алкоголизации и наркотизации, либо к первичным проявлениям психических расстройств. Где о здоровом созидающем душу и укрепляющем дух патриотизме вообще речи быть уже не может. В итоге обществу для обслуживания культа гедонизма, идеологии потребления, а, значит, и приобретения массы не очень нужных вещей по несоответствующей себестоимости цене, так называемых брендов, или каких-либо услуг, в том числе в психологической или духовно-нравственной сфере предлагается вместо Истины эрзац-продукт, суррогат, подделка.

На этом фоне в современной России тема воспитания с малых лет в детско-подростковой среде здорового патриотизма без примеси взрывоопасного экстремизма звучит из года в год все громче с самых различных трибун. И все чаще из уст членов Правительства России и лично российского президента Владимира Владимировича Путина. О необходимости воссоздания национальной идеи путем синтеза дореволюционной парадигмы воспитания российской молодежи и советской школы педагогики, включая усиление работы с контингентом из числа алко- и наркозависимых, а также группы риска, с использованием по сей день передового опыта педагогических трудовых коммун для трудных подростков А.С. Макаренко (подробнее здесь), сегодня многократно упоминается как в научных диспутах, так и уже в некоторых конкретных региональных проектах.

 

 

К сожалению, проблемы с бюджетным финансированием и практически полный перевод системы дополнительного образования и частичный - работы с лицами в трудной жизненной ситуации на коммерческие рельсы и передача целого ряда направлений в социально-ориентированные некоммерческие организации, привели к осложнению их контроля. Вследствие этого, направление профилактики девиантного, отклоняющегося от нормы поведения, а также сопровождающей ее реабилитации лиц, уже обретших те или иные формы химической зависимости, нередко занимают мошеннические организации, к которым относятся и новые нетрадиционные религиозные движения, тоталитарные деструктивные культы (секты). На фоне все большего погружения общества в пропаганду и в итоге торжество неких новых, ранее невиданных деструктивных моделей поведения, перспективы оздоровления молодежной среды в России остаются чрезвычайно призрачными и туманными.

Писатель Сергей Баймухаметов в своей книге, одной из лучших в жанре приближенного к документальному повествования, «Сны золотые. Исповеди наркоманов», так отразил происходящую деградацию культурного, образовательного и духовного уровней следующих поколений: «Нынешние мерзкие, грязные, подлые и способные на все привокзальные и прочие беспризорники - наши дети. И если они - монстры, то в немалой степени потому, что мы сами - уроды». Достаточно жесткое отражение ситуации, но именно так это по сути и есть. Больные семья и общество плодят больных детей. Которые потом вырастают, создают свои еще более больные, чем в прежнем поколении, семьи и тоже плодят детей. В еще большей степени больных. В рамках какой культурной и религиозной традиции воспитывать свое продолжение рода им совсем неведомо. В итоге из поколения в поколение в нашем обществе возрастает степень морально-нравственной, духовной деградации и частота психологических и психических отклонений. Здесь алкоголизм, наркомания и токсикомания - лишь одни из многих проявлений становящейся деструктивной социальной среды. Другое проявление - склонность к попаданию в различного рода неформальные объединения, субкультуры и так называемые «секты» или иначе - нетрадиционные религиозные движения. Группу риска здесь составляют в первую очередь лица с уже сформированной зависимостью, будь она химической (алкоголь, наркотики, медицинские препараты, растворители и т.п.) или нехимической (игровые автоматы, компьютерные игры, социальные сети и т.п.).

Сегодня число подобных структур в виде на первый взгляд разрозненных учреждений, на самом деле объединенных в сеть единых по духу, целям и задачам неправительственных организаций, в России быстро растет. При этом в силу отсутствия в правовом поле субъекта-контролёра со стороны государства с делегированными полномочиями, они практически неподконтрольны надзорным органам. Самыми активными «игроками» на поле псевдоотрезвления и псевдооздоровления, «ловцами душ» являются неопятидесятнические (харизматические) религиозные организации. Всего лишь несколько фотографий способны наглядно показать суть и последствия тех процессов, которые в этой специфической микросоциальной среде называются «следованием Иисусу Христу» и «служением во имя Иисуса Христа»...

 

 

Иногда их также называют неохаризматическими сектами. К здоровому образу жизни, как можно понимать уже даже просто по итогам просмотра картинок выше, такие мероприятия не имеют никакого отношения. Как в физическом (психическом) плане, так и духовном.

Об одной из таких группировок здесь и пойдет речь. Пример типичный для нашего времени: с начала 1990-х годов - момента захода на Россию всех подобных этой сект - создание размножившейся многократно и многоуровнево сектантской структуры харизматического (неопятидесятнического) толка, проросшей практически во все социальные сферы и слои государственной власти в Ярославской области и областном центре, заручившись поддержкой ряда должностных лиц в региональном правительстве, при их поддержке (или попустительстве?!) создавшей ряд прибыльных бизнес-проектов. К расследованию этих моментов в свое время активно подключился Евгений Олегович Мухтаров - журналист, член Совета по вопросам религиозных объединений при мэрии города Ярославля (2003-2009 гг.), член Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации (2009-2015 гг.) Им и его коллегами была проведена серьезная работа по выявлению всех связей лидеров и адептов ярославского филиала неопятидесятнической секты «Новое поколение», с 2002 года взявшей в регионе наименование «Церковь Божья». Материалы ушли в Москву, однако, к сожалению, не сработали. Поэтому по сей день факт остается фактом -  военно-патриотическое движение Ярославской области который год активно разлагает один из лидеров местного филиала международной неопятидесятнической секты. С начала этих событий прошел уже не один год и не два, и не десять.

Пришло время развернуть перед читателем максимально полное описание ситуации, чтобы каждый в своем регионе смог научиться вовремя замечать подобное же активное сближение сектантов, представителей власти и бизнеса. Замечать, фиксировать и своевременно предупреждать о близких и отдаленных последствиях такого слияния общественность, региональные и федеральные средства массовой информации, профильные чиновничьи и правоохранительные структуры на местах и в по управленческой вертикали выше, вплоть до Москвы.

(Продолжение следует)


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме