Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Нет нам дороги унывать...»

Ольга  Надпорожская, Русская народная линия

16.08.2018


Рядом с преподобным Серафимом …


На­вер­ное, од­на из при­чин осо­бой люб­ви к пре­по­доб­но­му Се­ра­фи­му Са­ров­ско­му во всем мiре - то, что о нем со­хра­ни­лось мно­же­ство вос­по­ми­на­ний. Ко­гда го­то­ви­лись ма­те­ри­а­лы для его ка­но­ни­за­ции, еще бы­ли жи­вы те, кто лич­но встре­чал­ся со стар­цем. В сво­их рас­ска­зах об от­це Се­ра­фи­ме они смог­ли пе­ре­дать ча­сти­цу его теп­ла, осо­бен­но­сти его об­ли­ка, ма­не­ру ре­чи, не­за­бы­ва­е­мое при­вет­ствие «Ра­дость моя!». Го­то­вил ма­те­ри­а­лы для ка­но­ни­за­ции ар­хи­манд­рит Се­ра­фим (Чи­ча­гов), бу­ду­щий мит­ро­по­лит. В 1902 го­ду, ко­гда ра­бо­та по сбо­ру ма­те­ри­а­лов бы­ла окон­че­на, в жиз­ни ар­хи­манд­ри­та про­изо­шло чу­дес­ное со­бы­тие, о ко­то­ром он поз­же рас­ска­зы­вал так: «По окон­ча­нии „Ле­то­пи­си" я си­дел в сво­ей ком­на­те в од­ном из ди­ве­ев­ских кор­пу­сов и ра­до­вал­ся, что за­кон­чил, на­ко­нец, труд­ней­ший пе­ри­од со­би­ра­ния и на­пи­са­ния о пре­по­доб­ном Се­ра­фи­ме. В этот мо­мент в ке­лию во­шел пре­по­доб­ный Се­ра­фим, и я уви­дел его как жи­во­го. У ме­ня ни на ми­ну­ту не мельк­ну­ло мыс­ли, что это ви­де­ние - так все бы­ло про­сто и ре­аль­но. Но ка­ко­во же бы­ло мое удив­ле­ние, ко­гда ба­тюш­ка Се­ра­фим по­кло­нил­ся мне в по­яс и ска­зал: „Спа­си­бо те­бе за Ле­то­пись. Про­си у ме­ня все, что хо­чешь за нее". С эти­ми сло­ва­ми он по­до­шел ко мне вплот­ную и по­ло­жил свою ру­ку мне на пле­чо. Я при­жал­ся к не­му и го­во­рю: „Ба­тюш­ка, до­ро­гой, мне так ра­дост­но сей­час, что я ни­че­го дру­го­го не хо­чу, как толь­ко все­гда быть око­ло Вас". Ба­тюш­ка Се­ра­фим улыб­нул­ся в знак со­гла­сия и стал не­ви­ди­мым. Толь­ко то­гда я со­об­ра­зил, что это бы­ло ви­де­ние, и ра­до­сти мо­ей не бы­ло кон­ца».

Мiр по-своему наградил митрополита Серафима за пребывание с преподобным: спустя тридцать пять лет после этой встречи его доставили в тюрьму (по причине преклонного возраста - на носилках) и вскоре расстреляли на Бутовском полигоне. Его святость была засвидетельствована на Архиерейском Соборе 1997 года, где митрополит Серафим был прославлен как священномученик.

В 2002 году, когда я приезжала в Дивеево для работы над книгой, мне показали письма, которые приходят в монастырь со всего света. Эти письма - как будто продолжение «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря» и жития преподобного Серафима. Приведу небольшие фрагменты из одного письма, которое переписала тогда в архиве обители и которое вспоминаю особенно часто.

25 июня 2000 года в селе Большое Болдино произошла трагедия: машина сбила ученицу девятого класса Ижевского гуманитарного лицея Лауру (в Крещении Ларису), приехавшую в музей-заповедник. Девочку доставили в больницу с диагнозами «шок III степени, открытый множественный осколочный перелом обеих костей левой голени, скальпированная рана пятки, открытый перелом пяточной кости». Мама Ларисы попросила священника отслужить водосвятный молебен преподобному Серафиму Саровскому, девочка причастилась. Но состояние её продолжало ухудшаться, она находилась в «подавленно-сонном состоянии». О том, что произошло с ней через несколько дней, Лариса написала так:

«... И вдруг у моего изголовья с левой стороны я ощутила дуновение свежего легкого ветерка. До этого я молилась преподобному об облегчении страданий и о даровании терпения в перенесении болезни. Я не видела его лицо, но его одежда и необыкновенное умиротворение в душе подтвердило то, что это он сам. Он незримо взмахнул руками и укрыл меня каким-то воздушным покровом, от которого все тело мое оказалось согрето светлыми лучиками. Я ждала, силилась услышать, что преподобный мне что-то скажет. Батюшка подошел к моим ногам, внутренним взором я увидела его. Глаза его были закрыты, и мне подумалось, что он молится за меня, грешную. От преподобного Серафима исходило сияние, в котором он и растворился. И тут я сердцем внутри себя услышала слова, тихие и ясные, - преподобный Серафим сказал: „Потерпи, деточка, завтра утром будет дождик, а к обеду солнышко, и будет полегче. Ночью никаких лекарств не принимай, помолись. А ножка заживет". Я почувствовала, что получила благословение преподобного Серафима, и прямо перед моими глазами взвились ввысь два серафима и три раза пропели „Честнейшую..." Как я ни старалась, не могу вспомнить ни той мелодии, как они пели, ни той радости и чистоты, с которой они пели. После этого я заплакала. Я уснула».

Ночью Лариса отказалась от обезболивающего. Утром шел дождь, а потом выглянуло солнце. В тот день в ноге девочки стала восстанавливаться чувствительность, общее состояние начало улучшаться. «Но самое главное - я укрепилась духом, более не впадала в уныние. Я чувствую, что преподобный со мною рядом, хотя я его больше не вижу».

Нечего добавить к этой истории, разве что слова преподобного Серафима: «Нет нам дороги унывать, потому что Христос всё победил, Адама воскресил, Еву освободил, смерть умертвил!» Они и для прикованного к постели, и для приговоренного к смерти. Трудно тому, кто рядом с преподобным, но и радость такая, что ничего другого уже не нужно.


Сайт
«Ветрово.ру»


Фотография Юлии Надпорожской


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме