Херувимы над Невой

О пении Детско-юношеского хора прп.Иоанна Дамаскина под руководством Ирины Болдышевой


От редакции. 22 июля в Международной Академии музыки Елены Образцовой состоялся концерт «Сербия и Россия - две сестры родные», на котором прозвучало выступление Детско-юношеского хора прп.Иоанна Дамаскина собора Владимирской иконы Божией Матери под руководством Ирины Болдышевой. Публикуем впечатления от пения хора нашего автора, сербской писательницы Биляны Живкович.

***

 

С момента создания Ириной Валентиновной Болдышевой, преподавателем музыки и игры на органе, Детско-юношеского хора им. Преподобного Иоанна Дамаскина при соборе Владимирской иконы Божией Матери в 1990 году, Петербург будто вдруг возрос на несколько ступеней в духовном и музыкальном планах. Данный хор, возможно, когда-нибудь станет своеобразным символом самого прекрасного города в мире, посвященного св. апостолу Петру. В этом завораживающем городе на Северо-Западе России почти нет места, строения, исторической личности, не связанной либо с искусством, либо с духовностью, безотносительно того, идет ли речь о царях, царицах, полководцах, зодчих, поэтах, композиторах... А Детско-юношеский хор маэстро Ирины Валентиновны воздвигает свой храм песнопения, молитвы, чистоты... чего-то возвышенного, что может породить лишь детское сердце и неиссякаемая любовь их дирижера, чтобы все... в словах, песнопениях, вздохах... было посвящено Богу. России и предкам. Истине и красоте.

В то время как Нева, без журчания и шума, нежно спит... а небо над нею меняет краски, переодеваясь то в дождь, то в облака, или солнце... тихо поют ее херувимы - Детско-юношеский хор им. Преподобного Иоанна Дамаскина и Ирина Валентиновна в память столетия зверского убийства Святых Царственных мучеников Романовых... Нанизывается ожерелье из невских жемчугов...

В честь Великих дней здесь, вместе с ними, 22 июля в Международной академии музыки Елены Образцовой, присутствуют гости из сестринских Сербии и Республики Сербской: Хор «Музыкус» из г. Теслич с дирижером Биляной Лазич и танцевальный ансамбль им. Ацо Обрадовича из г. Баваниште, возглавляемый Верой Секулич. Эта программа «Сербия и Россия - две сестры родные» и молебен в Эрмитаже уже вошли в историю.

 

 

Мастерское песнопение хористов из Петербурга сливается с небом. В голосах детских сердец содержится нечто тонкое, чистое и милое. Ирина Валентиновна - не обычный дирижер, и ее миссия не обычна. Она не мечтает появляться перед камерами, жить для известности и стяжать преходящую славу. Она и ее хористы (а их 200) создают нетленное искусство и что-то исключительное, что незаметно вливается в историю самой России.

Возможно, ответ кроется в Ирине Богом данной особенности, утонченности, выдержанности, благородстве духа русских княгинь, в том, с чем человек рождается и умирает. И запоминается. Дети и дирижер будто слились с временами, молитвой, песнопением... оставляя за собой светлый след.

Слушая их четырехголосие, восьмиголосие... невозможно даже на миг оставаться равнодушным... Наподобие живой, то поднимающейся, то стихающей волны, они поют о Царе, «Царские глаза» (текст Сергея Бехтеева)... Молитвой «Боже Царя храни» напоминают нам о том черном дне, нависшем над Россией... И как шум взмахов крыльев голубей, как бриз, они взмыли в небо чтобы, развеселившись песнею, разлететься и потом, как слаженное войско, все до одного, слиться в тугой букет прекрасных живых цветов. Ирина Валентиновна то ли все еще ищет, то ли уже познала высот Тайну?..

«Пошли нам Господи терпение» (С. Бехтеева) - и набожность, и умильность песнопения детей, одетых в белое с шелковыми платочками на головах наподобие их дирижера

А древнее русское песнопение звучит, будто прозрачная река течет к своему источнику... И византийский напев, прашкола монашеских молитв, вплелся в души и голоски, подобные херувимским. Они - херувимы над Невой, служащие Господу. И пока они пением ведут нас сквозь время, красоту, покаяние, молитву, заставляют нас задуматься о пройденной жизни, Богу исповедаться, здесь, в зале Международной академии музыки Елены Образцовой. «Семья» (слова протоиерея Андрея Логвинова) - и горло сжимается от какого-то потрясения их внутренней красотой... Есть в них нечто завораживающее нас, та всеобщая любовь и серьезность, перед лицом которой человек лишается дара речи. А без любви - мы не существуем. Слушая это песнопение, мы переживаем очищение и радость, будто присутствуя на Пасхальном богослужении... Уникальные, они разносят русскую славу далеко - России с незапамятных времен - могучей, сказочной, таинственной...

Истина, чистота, любовь венчают песнопения малышей Ирины, истинных профессионалов.

Минуты, уже ставшие историей, - это детские голоса в Эрмитаже, в храме Спаса Нерукотворного образа в Зимнем дворце... Начинается молебен в память царских святых мучеников... Богослужение совершает настоятель, протоиерей Владимир Сорокин. Невские херувимы уже традиционно выступают на литургиях в Зимнем дворце... Для юных сербов (см.фото) это является привилегией и большой честью.

 

 

 

Хор Ирины Валентиновны пробуждает глубокие чувства, память, воскрешает прошлое, навевает воспоминания о предках, порождает жажду молитвенности с ощущением чуда и радости, будто вы вдруг нашли особый драгоценный камень, о существовании которого и не подозревали, но внезапно он стал для вас очень дорогим...

 

 

Слушаем «Царю Небесный», «Богородице Дево» в Эрмитаже в честь Царских мучеников, находясь в неповторимых бело-золотых интерьерах; и глубоко в нашем сердце  предчувствуем ангелов вместе с ними. Чувствуем силу и глубину молитвы «Господи помилуй...» Воздушная и легкая рука дирижера... и с петербургскими херувимами мы вновь отправились в плавание по русской реке... Мы взлетели до древних высот, слышим ветры, подгоняющие волны Волги, чувствуем ширину Дона и запах Кубани, видим степи русские, радость и полноту царских времен, которым возврата нет, по которым Россия по сей день тоскует, из-за которых плачет.

И маленькие певчие с одинаковой силой и чистотой чувствуют и понимают и песни других народов - греческого, французского, сербского... «Тамо далеко...» они поют, будто сербские воины были их предками, и они им сейчас с честью воздают должное, и будто они все это сами видели и пережили... и Корфу... и остров Видо... и «лимон желтый»... Разве есть для сербов надежда больше той, когда им братья русские, в их честь, поют сербскую песню, придающую бодрость, силу, исцеляющую их старые раны и новые - глубокие... Кто же станет утверждать, что это не ангелы приложили здесь руку?!

«Сербия и Россия» (Людмила Крюкова)... «Вера наша православная и Косово» - и слившиеся русско-сербские голоса...

Маэстро Ирина Валентиновна, конечно же, умело прислушивается к временам и людям... наравне со своими искусными хористами, где бы они ни пели... в Иерусалиме, на Гробе Господнем, в нашем Косове, в Польше, во Франции, в Италии, Сербии, Черногории, в Кремле... и в величайших православных святынях во всем мире... оставляют золотую печать вечной царской России.

Юные хористы преподобного Иоанна Дамаскина однажды станут взрослыми, но они с Ириной Валентиновной уже усвоили самую драгоценную лекцию жизни - как следует любить, петь и дышать для Бога и своей страны...

В День Преподобного Серафима Саровского и Святого Стефана Лазаревича, деспота Сербского написала Биляна Живкович

 Перевод с сербского Савы Росич

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Херувимы над Невой

Хороший пример возвращения к древнерусскому знаменному пению заслуживает только похвалы! Помощи Божией всем поющим!

савл / 17.08.2018
Биляна Живкович:
А твоя кобза всегда с тобой!
Посвящается Василию Жданкину, великому певцу, композитору и кобзарю, который внезапно покинул нас
07.09.2019
Никогда не забудем
Глава из книги „Завещание“ о страданиях сербов в Косове и Метохии
31.07.2019
«Живу, чтобы свидетельствовать!..»
Из книги «Застенки Сараево»
15.05.2019
Все статьи автора