Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерархия ценностей

Вадим  Рыбин, Русская народная линия

24.07.2018

Призрачна и непрочна любая сила, любая мощь, если она не основывается на прочном фундаменте духовного единства.
Митр. Иоанн (Снычёв)

Система традиционных ценностей стран, включая нашу Россию, имеет следующую иерархию: духовные; культурные (народные, этнические); властные (политические); информационные; земельные (территориальные); экономические; естественные (физиологические).

Принято для наглядности называть эту иерархию «пирамидой ценностей», а на плоскости изображать в виде треугольника вершиной вверх:

 

духовные

культурные

властные

информационные

территориальные

экономические

естественные (физиологические)

 

Изпокон веков люди жертвовали менее значимыми ценностями ради более значимых.

Например, Александр Невский отдавал людей в татарское рабство, платил хану дань и стал его вассалом, подчинившись ордынской власти. Он пожертвовал естественными, экономическими и политическими ценностями ради сохранения духовных и культурных. Князь стал русским святым и народным героем - он не пошёл на поводу у Запада и не сдал католикам нашего духовной и культурной независимости ради королевского титула себе и сохранения территориальной целостности, политической и экономической независимости Руси.

Многие поколения наших предков пожертвовали свои жизни (естественные ценности) за Родину (совокупность ценностей выше естественных).

Главное достоинство такой традиционной системы ценностей - её объединительность.

Множество людей (основание пирамиды) объединены её вершиной- духовными и культурными ценностями. Верой, языком, народными обычаями, понятиями о добре и зле.

Под эту общую вершину люди подвели свою власть- создали государство.

Государство объединило информационное пространство, земли в пределах своих границ, экономику и финансовую систему.

Система ценностей современного либерального демократического общества противоположна.

Высшей ценностью является человек, его жизнь, здоровье и личная свобода.

Материальное благополучие граждан - следующая по иерархии ценность.

И в самом низу, ниже культуры, языка, традиций и других национальных невещественных ценностей, расположены ценности духовные.

В виде пирамиды, или на плоскости - треугольника, получаем:

естественные (физиологические)

экономические

территориальные

информационные

властные

культурные

духовные


Устойчивая пирамида с общей для всех вершиной, объединяющей множество людей в основании пирамиды,- заменяется на неустойчивую перевёрнутую пирамиду с множеством свободных людей в её верхней плоскости и общими ценностями внизу.

Образное представление в виде геометрической фигуры и верно, и показательно. Такая перевёрнутая пирамида находится в состоянии неустойчивого равновесия. Если связующий раствор крепок - она упадёт. Если раствор слаб - она развалится.

Такая иерархия ценностей активно навязывается всему однополярному с 1991 года миру.

Навязывается преимущественно с помощью «мягкой силы» - информационного, культурного и экономического давления. Но всё чаще для продвижения «ценностей свободы и демократии» беззастенчиво используется и жёсткая сила, жертвами которой стали страны с традиционной системой ценностей- Ирак, Ливия, Сирия.

Кроме разрушения государств с традиционной иерархией ценностей, вовсю идёт стирание границ между государствами- не территориальных границ, а границ в других измерениях. Экономических, языковых, культурных, духовных границ. Размывается раствор, скрепляющий камни государственных пирамид.

Транснациональные корпорации (ТНК) стирают экономические границы между странами.

Миграционные потоки людей разных народов и цивилизаций стирают границы проживания титульных наций государств.

Продуманной и организованной, но скрытной языковой политикой размываются крупнейшие языки планеты. Увеличивая различия между родственными языками, разрушаются крупнейшие языковые семьи- романская и славянская. Народы мира подталкиваются к единому живому языку для всех, призванному стереть языковые границы- к английскому.

Стирание культурных границ между странами и народами идёт уже давно. Ещё в 1940-е годы на улицах Ленинграда было много людей в русских косоворотках, в халатах и тюрбанах, в черкесках с гозырями. Теперь же люди в разных странах одеты однообразно, как военные в форме. На традиционную народную одежду прохожие оглядываются в Европе, в России и даже в Китае. С 1950-х годов массовая поп-культура США активно наступает по всему миру. Мы не поём русские песни, не носим русскую одежду, не имеем современной русской архитектуры- мы почти утратили культурную самостоятельность.

Финансовая независимость современных стран- повод для отдельного исследования. С самого момента возникновения первых прообразов государств в центрах обмена товарами на пересечениях торговых путей, одной из основополагающих функций государства стала чеканка собственной монеты. В Великой отечественной войне нашей Родине удалось отстоять финансовую независимость, свою и своих новых союзников - стран СЭВ. Весь остальной мир пал под финансовую власть мировых банкиров, федеральной резервной системы США. Но в 1991 году части поверженного и расчлененного СССР также вошли в состав единой мировой финансовой системы. Финансами стран управляют независимые от государств центральные банки. Финансовые границы между странами уже почти стёрты, осталась только их ИМИТАЦИЯ валютами, номинально разными, но фактически и юридически включенными в единую мировую финансовую систему.

Даже вооружённые силы, которые веками и тысячелетиями были исключительно государственными, стали в нашем 21-м веке всё больше и больше заменяться ЧВК- частными военными компаниями и якобы независимыми «повстанцами»- чеченскими, ливийскими, иракско-сирийскими.

Давайте подумаем, что последует за этими двумя идущими в мире процессами- разрушением государств в классическом понимании этого слова, и стиранием границ между странами.

Исторический опыт- критерий истины. История России в 1917-37 годах и Ливии 2010 года показывает, что за крушением традиционного государства следует хаос. Война всех со всеми, без чёткого понимания кто- свой а кто- чужой. Хозяйственная разруха. Культурный упадок. Голод и страдания.

Но, как и в годы последней русской смуты, хаос будет только казаться неуправляемым, а враждующие силы- самостоятельными. Если внимательно присмотреться, сквозь дым пожаров и пыль разрухи мы различим, к своему ужасу, малозаметные, но исправно работающие нити управления, рычаги силы, приводящие в действие шестерни и молоты разрушения отлаженной машины. Они не дадут хаосу прекратиться, не дадут враждующим сторонам примириться до тех пор, пока большинство людей не дойдёт до отчаяния.

И тогда нам с вами будет предложен уже уготованный выход. Можно назвать его по-разному- царь Земли, антихрист, единый мировой порядок, глобальное государство... Суть одна. Система ценностей опять выстроится традиционная, устойчивая и объединительная, но уже в мировом масштабе.

 

духовное

культурное

властное

информационное

земельное

экономическое

естественное (физиологическое)

__________

 

естественное (физиологическое)

экономическое

земельное

информационное

властное

культурное

духовное

 

___________

 

духовное

культурное

властное

информационное

экономическое

естественное

в глобальном масштабе

 

 

Или то же самое, но путём вращения:

 


 

Давайте сопоставим даты.

До середины 19-го века шестиконечная звезда широко использовалась как христианами, так и мусульманами, для украшения храмов, мечетей, и светских строений. Например, на куполе Измайловского собора в Петербурге, в тронном зале ханского дворца в Бахчисарае, во множестве других церквей и мечетей.

Как еврейский народ, так и иудейское вероисповедание существуют уже более двух тысячелетий, и традиционным символом еврейства и иудаизма всё это время считалась менора - семисвечник, символизирующий семь дней недели, один из которых нужно посвятить Богу.

Звезда Давида как символ возникла в только середине 19 века.

Понятие «глобализация» впервые введено Карлом Марксом в 1850е годы.

Понятие «сионизм» также появилось в начале 2й половины 19 века.

Напрашивается вывод, что шестиконечная звезда есть символ вовсе не иудаизма, а сионизма, и что истинной и конечной целью сионизма является построение мирового государства.

Но связь между марксизмом, сионизмом и современным глобализмом - предмет отдельного серьёзного исследования. В рамках вопроса о системах ценностей хотелось бы рассмотреть достоинства и недостатки переворачивания системы ценностей с ног на голову, с традиционной на либерально-демократическую.

Нельзя не признать, что в идее глобализации нет здравого смысла. Сторонники всемирного государства стремятся не к победе всемирного зла, а наоборот, к победе добра- в их понимании.

Планета уже скоро не сможет прокормить непрерывно растущее число людей. Всемирное государство может ограничить численность жителей планеты.

Растущий уровень благосостояния людей во всём мире ведёт к скорому замусориванию планеты, к выработке всех природных богатств, к загрязнению окружающей среды до неприемлемого для жизни уровня. Всемирное государство может помочь человечеству избежать этих бед.

Наконец, лишь всемирное государство может установить на Земле долгожданный мир всех народов (вернее, уже одного всемирного народа), прекратить вероисповедные и межгосударственные распри.

И дать человечеству долгожданные мир и благоденствие, чистоту духовную и чистоту материальную.

Даже языковой борьбы не станет- ведь все люди будут говорить на одном языке.

Но мы, противники глобализации, сторонники многообразия народов, вер, государств, языков и культур, не можем согласиться.

Да, мир настанет, но надолго ли? Изпокон веков и животный, и человеческий мир существует в непрерывной борьбе всех со всеми. Что станет с экономикой в отсутствие конкуренции? Мы это видели в позднем СССР. Что станет с обществом, с государством, в отсутствие сильного соперника? Мы это видим сейчас на примере США и Западного мира. Без борьбы, без конкуренции, неизбежно произойдёт разложение общества, деградация и упадок. Два-три поколения - и всё, глобальной идиллии настанет конец. Общество опять разделится на части по каким- либо признакам, единая вера расколется на секты и ереси, и будет всё хуже чем было. Хуже потому, что мы умеем управлять нашими распрями и мириться с разногласиями- а потомки глобализации уже не будут этого уметь.

Вечная борьба в природе есть естественный отбор, безпощадный к особям, но необходимый для жизни на Земле.

Вечная борьба в человечестве также есть естественный отбор- отбор вер, культур, цивилизаций, экономик, общественных строёв. Также безпощадный к особям, но также необходимый для существования человечества.

Сила, рвущаяся к мировому господству, пытается перевернуть с ног на голову системы ценностей людей разных стран, включая нашу Россию.

Под сладкие песни государственных СМИ о возвращении Крыма, укреплении армии и о росте экономики, идёт размывание русского языка и русской культуры, роль церкви сводится к совершению обрядов, и русский дух изводится из русского народа.

Наша задача - отстоять нашу иерархию ценностей, в которой:

духовные и культурные ценности - выше вещественных и денежных,

справедливость - выше закона,

а общественное и государственное благо - выше личного.

Даже достигнув экономического роста, территориальной целостности и властной независимости России, но утратив духовную, языковую и культурную независимость, мы со временем неизбежно потеряем всё- и экономику, и землю, и государственную власть.

Напротив, понеся экономические и даже территориальные потери, но сохранив духовный стержень и культурную самобытность, Россия неизбежно наверстает утраченное и возродится в прежнем величии. Так было не раз, так будет снова.

Это понимали наши предки - Александр Невский и другие, - и это прекрасно понимают наши противники.

Должны понять и мы.

Вадим Викторович Рыбин, публицист, капитан 2 ранга в запасе


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме