К чему приводят «шалости» в интернете

История из жизни

 

Учится замечательная с виду девочка в школе, шестиклассница. Опрятная, вежливая, улыбчивая, скромная. Алёна Елесеева. Она вовремя делает уроки, отвечает первой. Читает много, здорово рассказывает, не теряя мысль, эрудированна. Подаёт пример своими способностями - не все одноклассницы её любят, но чаще считаются, это заметно по их взглядам и шепоткам. Ученица больше молчит и с учителями не спорит. Запросто выходит на конкурсы по разным предметам, участвует в олимпиадах - стоит лишь попросить. Учителя гордились ей, пока кое-что не выяснилось, конечно.

Забегая вперёд, спрошу: кто ещё не понял, что интернет - пространство злопамятное? Притягивает плохое, пробуждает низменное и почти ничего не забывает - чтобы убрать нежеланное, необходимо обратиться к профессиональным программистам, к хакерам, за крупные деньги. В общем, в ненужный момент тайное становится явным. Хорошо, что сказать можно бессовестно:

- Меня взломали!

И поверят, наверное. Народ-то добрый, милосердный, особенно православные.

Но вернёмся к школьнице. Девочка (девушка) умная и симпатичная. Любо мило за ней наблюдать в работе. Она талантливая (рисует хорошо) и любознательная, поддержит беседу и предложит своё решение. Алёна и сейчас в восьмом классе отличается от сверстников - зайдите на её страницу «Вконтакте», сравните и поймёте, чем человек интересуется и как подаёт материал. Жаль, что отправлена она на домашнее обучение так рано. Не могу поверить. Странно.

Подождите, сначала об одном инциденте, затем дальше. Не торопитесь, пожалуйста! Храни вас Господь!

Что случилось? Занималась Алёна виртуальным флиртом («виртом») и попала в камеру искромётно - как Диана Шурыгина в своё время!.. Правда, по «Первому каналу» скорее всего не покажут.

Решила Алёна пообщаться с мужчиной намного старше, чем сама. Дело дошло до неразумного знакомства. Человек этот оказался «редиской», фотографировал монитор незаметно для собеседника, сбоку. Потом на второй связи по «скайпу» начался шантаж - «редиска» нашёл профиль «проказницы» в социальной сети, обещал показать одноклассникам фото...

Слава Богу, что Алёна рассказала матери. Поняла безвыходность и правильно. Но мама - это человек родной и великий по-своему, поверьте! Полиция быстро нашла обидчика. Участковый, не мешкая, позвонил в отдел экстремизма. Там работал очень хороший, хваткий специалист, он сразу разобрался на месте. Не успел злоумышленник (тридцатисемилетний строитель) никому похвастать и потом - надеялся до последнего, что ничего не будет! Почему, делая плохое, люди надеются на лучшее? Парадокс! Человеческая природа?

Настоятель Храма святых равноапостольных Константина и Елены иерей Георгий Кобзев, у которого я брал интервью по другому поводу, высказывает о «шалостях», ведущих к преступлению следующее:

- Невежество не ведёт к блаженству. Потому что вы радуетесь в грехе. Проходит время, и вы это понимаете. Слава Богу, если видимых последствий сразу нет. Вам повезло. Но молитесь и просите Господа простить. В храм ходите. А родители - это как ангелы-хранители, Божий дар, первые люди на помощь!

Почему я спросил именно у этого священнослужителя? Он принимает исповедь в тюрьме. Знакомые журналисты его называют «Тюремным батюшкой»!

Хотят наши школьницы (женщины вообще) быть красивыми, выглядеть на 100% и выше. Но глупости совершают из невежества. Отличники (лучшие и образованнейшие), дети думают, что уверены полностью. «Поиграли» и забыли? Но интернет и люди по ту сторону экрана коварны. Легко переступают черту - «думают» чувствами, а не мозгом!

Так что с Алёной дальше? Я сказал «а», должен продолжить наверняка! Почему учителя перестали ей гордиться? Так, похоже, у неё произошёл психически сдвиг. Через некоторое малое время она ...забеременела. Здесь тайное «выскочило» сразу на всеобщее обозрение. Искупление греха ждать не заставляет. Откуда я, учитель школы, это узнал? От социального педагога. Сплетни расходятся быстро настолько, что и вообразить не успеваешь. Их распускают не только педагоги, но дети и родители. Плохо это, дорогие, грешно!

Напрашивается вопрос: кто виноват и что делать? Вроде ясно: виноваты оба. А интернет? Как же виртуальные публичные страницы и группы «Вконтакте», которые позволяют вытворять, что телу и душе заблагорассудится? На них выкладываешь себя целиком или части тела отдельно - анонимно или с подписью. Зачем? Чтобы пользователи-«фейки» проголосовали: у кого лучше тело и что нужно исправить, подкачать в спортивном зале, например. Групп этих в поисковике обнаруживаешь порядком. Одни уже не существуют - стараются бороться с ними администраторы технической службы «Вконтакте» (снова-таки по жалобам-кликам), вторые - ещё малочисленные и закрывать их не спешат. Роскомнадзор обличать «сие» не успевает, а полиция работает лишь по заявлению. Вот одна стыдоба и всплывает!..

Эх, не хватает примеров благочестия, описанных в книгах, рекомендованных Издательским советом Русской Православной Церкви. Мало читает молодёжь душеполезную литературу - в основном останавливается на «топовых» сериалах, где эффектно дискредитируются традиционные ценности.  

Алёна Елесеева - это, естественно, вымышленное имя и фамилия, персонаж, списанный с девушки-восьмиклассницы, которая рано стала мамой и вскоре вряд ли занималась «виртом» по «скайпу». Слава Богу, что ребёнок родился здоровым, а юный муж - заботливым. Остальное - теперь сплетни.

Слава Богу!

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Власов:
Управление гневом
Из опыта молодого учителя
11.12.2019
Будущее у молодёжи есть
В Омске прошел творческий фестиваль «Единство во имя мира»
06.11.2019
Учитель, психолог, финансист...
О служении директора школы
28.10.2019
Елочка для любимой
Рассказ
02.01.2019
Все статьи автора
"Проблемы семьи и брака"
Крайне опасно для жизни!
Смертельная игра: «Раскроши-голову челлендж» распространяется среди детей
21.02.2020
Глас вопиющего в пустыне?
Протоиерей Димитрий Смирнов сказал правду, которая современному миру глаза колет
20.02.2020
«Этот закон очень ждут люди»
Госдума во втором чтении приняла поправки о расширении программы маткапитала
19.02.2020
Все статьи темы