itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Что может дать России языковая политика?

В преддверии Международного дня Русского языка

Александр Сергеевич Пушкин 
0
511
Время на чтение 9 минут

От редакции: В преддверии Международного дня Русского языка предлагаем вниманию читателей статью публициста Вадима Викторовича Рыбина, который давно и настойчиво призывает власть начать проводить активную языковую политику.

***

Сразу уточню - речь идёт о языковой политике в части корпуса языка (ЯПК).

Многие считают языковую политику (ЯП) вообще и ЯПК в частности делом для страны третьестепенным, уделом исключительно филологов, недостойным внимания политиков. К попыткам поднять вопросы ЯПК на высоком уровне относятся несерьёзно. В ВУЗах не преподают.

В значительной степени это заблуждение являются результатом умелой наступательной ЯП наших геополитических противников. Ведь один из главных способов языковой борьбы (ЯБ) - подавление органов ЯП противника, и скрытность. Замалчивание роли ЯПК в жизни государства и общества направлено на достижение именно этой их цели - подавить органы ЯПК России[1]. Мы видим, что нашим противникам это удалось. В России нет органов ЯПК, и нет понимания возможностей ЯПК. Хотя в других странах такое понимание есть. Так например два премьер-министра Франции издавали свои постановления только по формам женского рода для названий профессий, титулов и званий. Политики англоязычных стран после Второй мировой войны проделали просто титанические усилия, с грандиознейшими капиталовложениями, чтобы отвоевать у французского языка господствующее положение в мире.

Итак, какие же государственные задачи могут быть решены с помощью ЯП?

1. Денежная выгода государства, соразмерная с доходами от экспорта нефти.

2. Повышение рождаемости среди русскоязычного населения России.

3. Получение новейших знаний и умений в области высоких технологий.

4. Уменьшение оттока и повышение притока высококвалифицированных кадров.

5. Снижение вредных общественных явлений- взяточничества и казнокрадства, самоубийств и абортов, разводов и стяжательства, чужебесия и терроризма.

6. Укрепление дружбы народов России, противодействие сепаратизму.

7. Укрепление духовных и культурных, экономических и политических связей России на евразийском пространстве, в первую очередь- в восточной Европе и на Балканах.

8. Нанесение урона англоязычным странам, уменьшение их влияния в мире, пресечение их попытки добиться мирового господства.

9. Сохранение России.

Познания филологов не позволяют им охватить столь обширные области политики и экономики, психологии и социологии, географии и криминологии, государства и права.

Подробное раскрытие и обоснование возможностей решения перечисленных задач с помощью ЯПК требует серьёзных изследований. Здесь же мы можем лишь бросить поверхностный взгляд на эти возможности с целью показать, что такие изследования нужны.

Итак, по порядку.

1. Денежная выгода государства, соразмерная с доходами от экспорта нефти.

Господство английского языка в мире является средством обогащения англоязычных стран за счёт всего мира. Извлечение денежной выгоды из этого господства прямо указано одной из целей ЯП англоязычных стран. Составляющие этой выгоды:

- доходы от преподавания языка (14 млрд ЕВРО в год только для Великобритании, на 2007 г.);

- доходы от языкового туризма;

- доходы от переводов;

- доходы от продаж культурной продукции - фильмов, книг, и от издательской деятельности;

- конкурентные преимущества в наукоёмких областях за счёт отсутствия затрат на переводы;

- преимущества при проведении переговоров и разрешения споров на родном для них языке;

- более высокие зарплаты работников с родным английским языком;

- доходы от патентов на труды, присланные в англоязычные издательства для публикации из неанглоязычных стран;

- конкурентные преимущества за счёт привлечения на работу любых сотрудников из любых стран;

- отсутствие потерь из-за того что нужная информация не была переведена на язык страны;

2. Повышение рождаемости среди русскоязычного населения России.

Именно в целях повышения рождаемости два премьер- министра Франции издавали свои постановления. Так же как и русский, французский язык стал, с 1930-х годов 20-го века, терять женский род названий занятий и званий. Создание правил образования женского рода не принесло плодов до тех пор, пока законом Тубона в 1994 году не были введены кары для юридических лиц за невыполнение этих правил. Ведь мало ввести правила, нужно и добиться их выполнения. И результат налицо: за несколько лет суммарный коэффициент рождаемости во Франции вырос до 2,0 при среднеевропейском уровне 1,5- притом, что денежное поощрение рождаемости во Франции ниже чем в других европейских странах.

Франция - расходы - 2,85% от ВВП;

Германия - расходы - 3,13% от ВВП;

Финляндия - расходы - 3,15% от ВВП;

Швеция - расходы - 3,49% от ВВП;

Дания - расходы - 3,77% от ВВП;

Норвегия - расходы - 3,77% от ВВП.

Правда, во Франции безплатные детские сады для всех, невзирая на доходы и состав семьи. Но можно предположить, что их содержание и стоит те 0,5-0,7% разницы в денежном поощрении рождаемости, и в итоге числа примерно равны, около 3,5% от ВВП.

Кроме введения обязательного использования женского рода названий профессий, титулов и званий применительно к женщинам, можно найти и другие способы воздействия на рождаемость средствами языковой политики. Например, заменить безобразное- то есть не несущее образа- слово «аборт» словом, несущим яркий отрицательный образ- «выскреб» или подобное. Как в польском языке - «скрёбанка», в чешском - «потрат».

3-4. Получение новейших знаний и умений в области высоких технологий.

Каждый начинающий учёный стремиться опубликовать свои работы на английском языке.

Во-первых, это даёт англоязычным людям и компаниям преимущество в ознакомлении с новинками научных и технологических достижений всего мира.

Во-вторых, научные издательства англоязычных стран безсовестно воруют полезные изобретения, патентуя их под видом своих. Многим иностранным учёным они отказывают в публикации, но вскоре сами публикуют явный плагиат.

Лишить наших англоязычных «партнёров» этого преимущества могло бы принятие эсперанто как языка международного общения. Это труднодостижимо, но возможно и очень целесообразно, особенно для России.

Повысить привлекательность публикаций в русскоязычных издательствах могла бы деятельная терминологическая политика России. Сейчас терминообразование целиком и полностью отдано на произвол СМИ и ТНК. В конечном счёте, русские термины создаются нашими иностранными «партнёрами» в своих интересах, противоречащих интересам России.

Пример Швеции показывает последствия провала государственной терминологической политики, который привёл к сужению статуса шведского языка в Швеции и к оттоку деятельной части населения, деловой и научной активности, из шведоязычного пространства в англоязычное. Ощутив денежные потери, Швеция срочно и всерьёз занялась своим терминообразованием.[2]

Видимо государственные органы России займутся ЯПК в части терминологии сразу после того, как интеллектуальные потери и их денежная составляющая от провала ЯПК будут изучены и подсчитаны. Пока, увы, этого не произошло.

5. Снижение вредных общественных явлений- взяточничества и казнокрадства, самоубийств и пьянства, разводов и стяжательства, чужебесия и терроризма.

Ярким примером служит свердловская реформа русского правописания от 10.10.1918. Для разжигания красного террора, повышения жестокости, удаления жалости и совести, в русское письмо была внедрена приставка бес-, путём введения замены З на С в приставках.

Если нежелательное явление назвать словом, несущим яркий отрицательный образ, число проявлений этого явления в обществе будет снижено. Приём этот давно известен под названием «навешивание ярлыков». Увы, сейчас всё чаще образные русские слова заменяются безобразными, не несущими образа иноязычными заимствованиями- как например «суицид» вместо «самоубийства».

Экономическая эффективность использования средств ЯП не изучена, но пример с повышением рождаемости во Франции позволяет полагать, что она намного выше чем у ныне используемых способов борьбы с нежелательными общественными явлениями.

6-7. Укрепление дружбы народов России, противодействие сепаратизму.

Русский язык ныне заимствует слова преимущественно из английского - как будто англичане русским ближе, чем татары, чуваши и чеченцы.

Заимствование слов у соседних народов, как в прошлые века, а не у далёких англичан, как теперь, укрепит связи русских с соседними народами.

Кроме того, нынешнее заброшенное состояние корпуса русского языка, отсутствие словообразования и терминообразования, размывание словарного состава и правил языка, ясно говорят о том, что русский язык слабеет и что ставку нужно делать на крепнущий английский. Это умозаключение подтверждено неумолимой статистикой снижения изучаемости русского и повышения на ту же величину изучаемости английского языка у соседних народов. В итоге слабеют культурные, а вслед за ними- и экономические, и политические связи.

Многие слова, недавно заимствованные русским языком из английского, могут быть заменены на славянские слова, заимствованные из польского, чешского и других славянских языков. Это укрепит связи России с восточной Европой и с Балканами.

8-9. Нанесение урона англоязычным странам, уменьшение их влияния в мире, пресечение их попытки добиться мирового господства. Сохранение России.

В достижение мирового господства английского языка вложены гигантские деньги и неимоверные усилия англоговорящих держав. Но затраты их окупились огромными денежными выгодами и неизмеримыми политическими, интеллектуальными и культурными преимуществами. Английский язык умело используется как инструмент внешней политики США и Великобритании.[3] «Обучение английскому носителей не от рождения может радикально изменить всё мировоззрение тех, кто его изучает».[4] «Америка- это не просто государство, она стремится изменить весь мир по определённой модели».[5]

Англоязычные страны из века в век проводят в отношении Россиинедружественную политику, меняющуюся от открытого противоборства к скрытому. Язык является мощным орудием влияния, мягкой силой англоязычных держав, и вместе с тем- источником их обогащения за счёт других народов. В настоящее время, когда Англия с США открыто противостоят России, а важнейшим средством их давления на нас явилась мягкая сила, представляется уместным всемерно противодействовать англизации русского языка, в первую очередь- русской терминологии. И направить усилия на свержение английского языка с пьедестала языка всемирного общения, на замену его эсперанто или другим языком.

«Использование английского языка усиливает политическое влияние англоязычных стран намного более эффективно, чем сильная экономика или большая огневая мощь».[6]Конечной целью своей языковой политики англоязычные страны ставят изменение мировоззрений народов и достижение всеобщей покорности[7]. Для России это означает прекращение существования. Ведь если население нынешней территории России будет говорить не на русском, а на ином языке; если дети будут воспитаны не на Пушкине и Достоевском, а на Байроне и Шекспире; если изменится система ценностей народов- это будет уже не Россия. А покорённый англичанами народ рано или поздно будет уничтожен средствами мягкой силы.

Если Россия не начнёт вести жёсткую прагматичную и патриотичную языковую политику в части корпуса языка - России не станет. Пусть не через 10 лет а через 50, но точно.

Защитить русский язык от размывания может только стройная государственная языковая политика. Разнородными силами, по единому плану, под единым руководством.



[1]Crystal D. English as a Global Language. Cambridge University Press, 2003.

[2]Марусенко М.А. Эволюция мировой системы языков в эпоху постмодерна: языковые последствия глобализации. Издательство ВКН, 2015.

[3]Марусенко М.А. Эволюция мировой системы языков в эпоху постмодерна: последствия глобализации. М: Издательство ВНК, 2015. С 382.

[4] Phillipson R. Linguistic Imperialism. Oxford University Press 1992 p. 167.

[5] Hobsbawm E. Les enjeux du XX siecle. Bruxelles, Edition Complexe, 2000, p. 58.

[6] English is a profitable export- The International Herald Tribune 1992 // www.esperanto-sat.info/article228/html

[7]Марусенко М.А. Языковая политика Европейского союза. СПб., 2014.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Re: Что может дать России языковая политика?

Рыбин, ээ... и на основании этого вы делаете вывод, что фертильность выросла на шестую часть(!) и 1.75 до 2.0 за счет языковых нюансов? Слушайте, а чего вы тут тогда сидите? Скорее в Индию и Бангладеш - вам тамошние правительства миллионы дадут и все мыслимые гос. награды в придачу, лишь бы вы демографию нормализовали!
рудовский / 07.06.2018, 00:48

3. Ответ на 2., рудовский:

(с)Изучать социальные программы, долю мигрантских деторождений, обычную рекламу, а также действия представителей религиозных общин автор, конечно же, не счел нужным.

Ошибаетесь, счёл нужным и изучил. 85% прироста рождаемости от родителей, рождённых во Франции. 12% прироста- от родителей, один из которых рождён во Франции. 3% прироста- от иммигрантов. Социальная реклама входит в сумму "денежного поощрения рождаемости"- но в короткой статье нет возможности подробно "разложить всё по полочкам".
Рыбин / 06.06.2018, 19:41

2. Re: Что может дать России языковая политика?

Создание правил образования женского рода не принесло плодов до тех пор, пока законом Тубона в 1994 году не были введены кары для юридических лиц за невыполнение этих правил. Ведь мало ввести правила, нужно и добиться их выполнения. И результат налицо: за несколько лет суммарный коэффициент рождаемости во Франции вырос до 2,0 при среднеевропейском уровне 1,5- притом, что денежное поощрение рождаемости во Франции ниже чем в других европейских странах. (с) Изучать социальные программы, долю мигрантских деторождений, обычную рекламу, а также действия представителей религиозных общин автор, конечно же, не счел нужным.
рудовский / 05.06.2018, 22:02

1. Re: Что может дать России языковая политика?

Все правильно, все правильно. Правильно и первое предложение предпоследнего абзаца статьи. Думаю, не начнет. В общем, и второе предложение этого абзаца тоже может оказаться близким к истине, только сроки могут быть иными.
Андрей Козлов / 05.06.2018, 17:47
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вадим Рыбин
Для кадровой революции в России нужен институт комиссаров
Ветераны СВО должны занять должность не прямого начальника над учёными, а «комиссара», надзирателя, задачей которого будет не допустить принятия откровенно враждебных решений, исключить явную ложь и подлог
02.03.2024
Нужен федеральный закон о топонимике, разработанный вне Росреестра
В медиацентре «Культура Петербурга» прошел топонимический семинар «Проблема возвращения исторических названий»
09.12.2023
Великий и могучий: быть или не быть?
В Санкт-Петербурге прошла конференция Межпарламентской ассамблеи СНГ по русскому языку
30.10.2023
Язык особо уязвим из-за катастрофической недооценки его значения
105 лет свердловской реформе русского письма
13.10.2023
Вот такие у нас депутаты
Сергей Попов из Красноярского ЗакСа, помешавший возвращению имени Николая Второго на карту, уехал из России
13.09.2023
Все статьи Вадим Рыбин
Александр Сергеевич Пушкин
Ноль часов
Вне времени и пространства
22.03.2024
Сокровенная глубинка
Рецензия на фильм политолога Л.В. Савина «Глубинка»
21.03.2024
Праздник Курско-Коренной иконы Божией Матери
Сегодня мы также вспоминаем Ивана Сусанина, архиепископа Виталия (Максименко), поэта А.Н.Майкова, художника И.И.Шишкина, композитора А.К.Глазунова, балерину Г.С.Уланову и генерала В.Я.Петренко
21.03.2024
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 10:28
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09