Что может дать России языковая политика?

В преддверии Международного дня Русского языка

Александр Сергеевич Пушкин 
0
532
Время на чтение 9 минут

 

От редакции: В преддверии Международного дня Русского языка предлагаем вниманию читателей статью публициста Вадима Викторовича Рыбина, который давно и настойчиво призывает власть начать проводить активную языковую политику.

***

Сразу уточню - речь идёт о языковой политике в части корпуса языка (ЯПК).

Многие считают языковую политику (ЯП) вообще и ЯПК в частности делом для страны третьестепенным, уделом исключительно филологов, недостойным внимания  политиков. К попыткам поднять вопросы ЯПК на высоком уровне относятся несерьёзно. В ВУЗах не преподают.

В значительной степени это заблуждение являются результатом умелой наступательной ЯП наших геополитических противников. Ведь один из главных способов языковой борьбы (ЯБ) - подавление органов ЯП противника, и скрытность. Замалчивание роли ЯПК в жизни государства и общества направлено на достижение именно этой их цели - подавить органы ЯПК России[1]. Мы видим, что нашим противникам это удалось. В России нет органов ЯПК, и нет понимания возможностей ЯПК. Хотя в других странах такое понимание есть. Так например два премьер-министра Франции издавали свои постановления только по формам женского рода для названий профессий, титулов и званий. Политики англоязычных стран после Второй мировой войны проделали просто титанические усилия, с грандиознейшими капиталовложениями, чтобы отвоевать у французского языка господствующее положение в мире.

Итак, какие же государственные задачи могут быть решены с помощью ЯП?

1.             Денежная выгода государства, соразмерная с доходами от экспорта нефти.

2.             Повышение рождаемости среди русскоязычного населения России.

3.             Получение новейших знаний и умений в области высоких технологий.

4.             Уменьшение оттока и повышение притока высококвалифицированных кадров.

5.             Снижение вредных общественных явлений- взяточничества и казнокрадства, самоубийств и абортов, разводов и стяжательства, чужебесия и терроризма.

6.             Укрепление дружбы народов России, противодействие сепаратизму.

7.             Укрепление духовных и культурных, экономических и политических связей России на евразийском пространстве, в первую очередь- в восточной Европе и на Балканах.

8.             Нанесение урона англоязычным странам, уменьшение их влияния в мире, пресечение их попытки добиться мирового господства.

9.             Сохранение России.

Познания филологов не позволяют им охватить столь обширные области политики и экономики, психологии и социологии, географии и криминологии, государства и права.

Подробное раскрытие и обоснование возможностей решения перечисленных задач с помощью ЯПК требует серьёзных изследований. Здесь же мы можем лишь бросить поверхностный взгляд на эти возможности с целью показать, что такие изследования нужны.

Итак, по порядку.

 

1. Денежная выгода государства, соразмерная с доходами от экспорта нефти.

Господство английского языка в мире является средством обогащения англоязычных стран за счёт всего мира. Извлечение денежной выгоды из этого господства прямо указано одной из целей ЯП англоязычных стран. Составляющие этой выгоды:

- доходы от преподавания языка (14 млрд ЕВРО в год только для Великобритании, на 2007 г.);

- доходы от языкового туризма;

- доходы от переводов;

- доходы от продаж культурной продукции - фильмов, книг, и от издательской деятельности;

- конкурентные преимущества в наукоёмких областях за счёт отсутствия затрат на переводы;

- преимущества при проведении переговоров и разрешения споров на родном для них языке;

- более высокие зарплаты работников с родным английским языком;

- доходы от патентов на труды, присланные в англоязычные издательства для публикации из неанглоязычных стран;

- конкурентные преимущества за счёт привлечения на работу любых сотрудников из любых стран;

- отсутствие потерь из-за того что нужная информация не была переведена на язык страны;

 

2. Повышение рождаемости среди русскоязычного населения России.

Именно в целях повышения рождаемости два премьер- министра Франции издавали свои постановления. Так же как и русский, французский язык стал, с 1930-х годов 20-го века, терять женский род названий занятий и званий. Создание правил образования женского рода не принесло плодов до тех пор, пока законом Тубона в 1994 году не были введены кары для юридических лиц за невыполнение этих правил. Ведь мало ввести правила, нужно и добиться их выполнения. И результат налицо: за несколько лет суммарный коэффициент рождаемости во Франции вырос до 2,0 при среднеевропейском уровне 1,5- притом, что денежное поощрение рождаемости во Франции ниже чем в других европейских странах.

Франция -  расходы - 2,85% от ВВП;

Германия - расходы -   3,13% от ВВП;

Финляндия - расходы - 3,15% от ВВП;

Швеция -    расходы - 3,49% от ВВП;

Дания -       расходы - 3,77% от ВВП;

Норвегия - расходы - 3,77% от ВВП.

Правда, во Франции безплатные детские сады для всех, невзирая на доходы и состав семьи. Но можно предположить, что их содержание и стоит те 0,5-0,7% разницы в денежном поощрении рождаемости, и в итоге числа примерно равны, около 3,5% от ВВП.

Кроме введения обязательного использования женского рода названий профессий, титулов и званий применительно к женщинам, можно найти и другие способы воздействия на рождаемость средствами языковой политики. Например, заменить безобразное- то есть не несущее образа- слово «аборт» словом, несущим яркий отрицательный образ- «выскреб» или подобное. Как в польском языке - «скрёбанка», в чешском - «потрат».

 

3-4. Получение новейших знаний и умений в области высоких технологий.

Каждый начинающий учёный стремиться опубликовать свои работы на английском языке.

Во-первых, это даёт англоязычным людям и компаниям преимущество в ознакомлении с новинками научных и технологических достижений всего мира.

Во-вторых, научные издательства англоязычных стран безсовестно воруют полезные изобретения, патентуя их под видом своих. Многим иностранным учёным они отказывают в публикации, но вскоре сами публикуют явный плагиат.

Лишить наших англоязычных «партнёров» этого преимущества могло бы принятие эсперанто как языка международного общения. Это труднодостижимо, но возможно и очень целесообразно, особенно для России.

Повысить привлекательность публикаций в русскоязычных издательствах могла бы деятельная терминологическая политика России. Сейчас  терминообразование целиком и полностью отдано на произвол СМИ и ТНК. В конечном счёте, русские термины создаются нашими иностранными «партнёрами» в своих интересах, противоречащих интересам России.

Пример Швеции показывает последствия провала государственной терминологической политики, который привёл к сужению статуса шведского языка в Швеции и к оттоку деятельной части населения, деловой и научной активности, из шведоязычного пространства в англоязычное. Ощутив денежные потери, Швеция срочно и всерьёз занялась своим терминообразованием.[2]

Видимо государственные органы России займутся ЯПК в части терминологии сразу после того, как интеллектуальные потери и их денежная составляющая от провала ЯПК будут изучены и подсчитаны. Пока, увы, этого не произошло.

 

5. Снижение вредных общественных явлений- взяточничества и казнокрадства, самоубийств и пьянства, разводов и стяжательства, чужебесия и терроризма.

Ярким примером служит свердловская реформа русского правописания от 10.10.1918. Для разжигания красного террора, повышения жестокости, удаления жалости и совести, в русское письмо была внедрена приставка бес-, путём введения замены З на С в приставках.

Если нежелательное явление назвать словом, несущим яркий отрицательный образ, число проявлений этого явления в обществе будет снижено. Приём этот давно известен под названием «навешивание ярлыков». Увы, сейчас всё чаще образные русские слова заменяются безобразными, не несущими образа иноязычными заимствованиями- как например «суицид» вместо «самоубийства».

Экономическая эффективность использования средств ЯП не изучена, но пример с повышением рождаемости во Франции позволяет полагать, что она намного выше чем у ныне используемых способов борьбы с нежелательными общественными явлениями.

 

6-7. Укрепление дружбы народов России, противодействие сепаратизму.

Русский язык ныне заимствует слова преимущественно из английского - как будто англичане русским ближе, чем татары, чуваши и чеченцы.

Заимствование слов у соседних народов, как в прошлые века, а не у далёких англичан, как теперь, укрепит  связи русских с соседними народами.

Кроме того, нынешнее заброшенное состояние корпуса русского языка, отсутствие словообразования и терминообразования, размывание словарного состава и правил языка, ясно говорят о том, что русский язык слабеет и что ставку нужно делать на крепнущий английский. Это умозаключение подтверждено неумолимой статистикой снижения изучаемости русского и повышения на ту же величину изучаемости английского языка у соседних народов. В итоге слабеют культурные, а вслед за ними- и экономические, и политические связи.

Многие слова, недавно заимствованные русским языком из английского, могут быть заменены на славянские слова, заимствованные из польского, чешского и других славянских языков. Это укрепит связи России с восточной Европой и с Балканами.

 

8-9. Нанесение урона англоязычным странам, уменьшение их влияния в мире, пресечение их попытки добиться мирового господства. Сохранение России.

В достижение мирового господства английского языка вложены гигантские деньги и неимоверные усилия англоговорящих держав. Но затраты их окупились огромными денежными выгодами и неизмеримыми политическими, интеллектуальными и культурными преимуществами. Английский язык умело используется как инструмент внешней политики США и Великобритании.[3] «Обучение английскому носителей не от рождения может радикально изменить всё мировоззрение тех, кто его изучает».[4] «Америка- это не просто государство, она стремится изменить весь мир по определённой модели».[5]

Англоязычные страны из века в век проводят в отношении Россиинедружественную политику, меняющуюся от открытого противоборства к скрытому. Язык является мощным орудием влияния, мягкой силой англоязычных держав, и вместе с тем- источником их обогащения за счёт других народов. В настоящее время, когда Англия с США открыто противостоят России, а важнейшим средством их давления на нас явилась мягкая сила, представляется уместным всемерно противодействовать англизации русского языка, в первую очередь- русской терминологии. И направить усилия на свержение английского языка с пьедестала языка всемирного общения, на замену его эсперанто или другим языком.

«Использование английского языка усиливает политическое влияние англоязычных стран намного более эффективно, чем сильная экономика или большая огневая мощь».[6]Конечной целью своей языковой политики англоязычные страны ставят изменение мировоззрений народов и достижение всеобщей покорности[7]. Для России это означает прекращение существования. Ведь если население нынешней территории России будет говорить не на русском, а на ином языке; если дети будут воспитаны не на Пушкине и Достоевском, а на Байроне и Шекспире; если изменится система ценностей народов- это будет уже не Россия. А покорённый англичанами народ рано или поздно будет уничтожен средствами мягкой силы.

Если Россия не начнёт вести жёсткую прагматичную и патриотичную языковую политику в части корпуса языка - России не станет. Пусть не через 10 лет а через 50, но точно.

Защитить русский язык от размывания может только стройная государственная языковая политика. Разнородными силами, по единому плану, под единым руководством.

 



[1]Crystal D. English as a Global Language. Cambridge University Press, 2003.

[2]Марусенко М.А. Эволюция мировой системы языков в эпоху постмодерна: языковые последствия глобализации. Издательство ВКН, 2015.

[3]Марусенко М.А. Эволюция мировой системы языков в эпоху постмодерна: последствия глобализации. М: Издательство ВНК, 2015. С 382.

[4] Phillipson R. Linguistic Imperialism. Oxford University Press 1992 p. 167.

[5] Hobsbawm E. Les enjeux du XX siecle. Bruxelles, Edition Complexe, 2000, p. 58.

[6] English is a profitable export- The International Herald Tribune 1992 // www.esperanto-sat.info/article228/html

[7]Марусенко М.А. Языковая политика Европейского союза. СПб., 2014.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Re: Что может дать России языковая политика?

Рыбин, ээ... и на основании этого вы делаете вывод, что фертильность выросла на шестую часть(!) и 1.75 до 2.0 за счет языковых нюансов? Слушайте, а чего вы тут тогда сидите? Скорее в Индию и Бангладеш - вам тамошние правительства миллионы дадут и все мыслимые гос. награды в придачу, лишь бы вы демографию нормализовали!
рудовский / 07.06.2018, 00:48

3. Ответ на 2., рудовский:

(с)Изучать социальные программы, долю мигрантских деторождений, обычную рекламу, а также действия представителей религиозных общин автор, конечно же, не счел нужным.

Ошибаетесь, счёл нужным и изучил. 85% прироста рождаемости от родителей, рождённых во Франции. 12% прироста- от родителей, один из которых рождён во Франции. 3% прироста- от иммигрантов. Социальная реклама входит в сумму "денежного поощрения рождаемости"- но в короткой статье нет возможности подробно "разложить всё по полочкам".
Рыбин / 06.06.2018, 19:41

2. Re: Что может дать России языковая политика?

Создание правил образования женского рода не принесло плодов до тех пор, пока законом Тубона в 1994 году не были введены кары для юридических лиц за невыполнение этих правил. Ведь мало ввести правила, нужно и добиться их выполнения. И результат налицо: за несколько лет суммарный коэффициент рождаемости во Франции вырос до 2,0 при среднеевропейском уровне 1,5- притом, что денежное поощрение рождаемости во Франции ниже чем в других европейских странах. (с) Изучать социальные программы, долю мигрантских деторождений, обычную рекламу, а также действия представителей религиозных общин автор, конечно же, не счел нужным.
рудовский / 05.06.2018, 22:02

1. Re: Что может дать России языковая политика?

Все правильно, все правильно. Правильно и первое предложение предпоследнего абзаца статьи. Думаю, не начнет. В общем, и второе предложение этого абзаца тоже может оказаться близким к истине, только сроки могут быть иными.
Андрей Козлов / 05.06.2018, 17:47
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вадим Викторович Рыбин
Азбука и букварь
Нужна отмена свердловской абэвэги и возвращение к исконной русской азбуке
06.06.2025
Речь о корнях русского народа и его будущем
Основные положения Концепции топонимической деятельности РФ
22.05.2025
Появится ли в России, наконец, топонимическая политика?
В Русской Арктике один архипелаг носит имя чужого императора, врага России, другому никак не вернут имя русского царя
19.05.2025
Даёшь русское чисторечие!
Борьба за независимость нашей страны должна отразиться на языке
14.05.2025
«Выковыренные»
Тыловая сторона войны. 1941 – 1944 гг.
24.04.2025
Все статьи Вадим Викторович Рыбин
Александр Сергеевич Пушкин
Духовное завещание Пушкина
Вспомним и перечитаем чудесный, победный, воскрешающий душу Пасхальный цикл
18.06.2025
Европеизация, вышедшая боком
Или в чем был прав Эдуард Лимонов
12.06.2025
6 июня
Памяти А.С.Пушкина
06.06.2025
Пушкин
Стихи
05.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Кто же такие русские?
Новый комментарий от С. Югов
02.07.2025 21:55
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 21:35
Агония режима Зеленского
Новый комментарий от prot
02.07.2025 21:28
«Сожжены или сокрыты?»
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 20:50
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 20:44
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Кирилл Д.
02.07.2025 20:20
Заберите наших с полей сражений, Ленин может полежать ещё
Новый комментарий от Человек
02.07.2025 19:34