Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крест - Царей Держава!

Ольга  Куликовская-Романова, Русская народная линия

100-летие Царской Голгофы / 14.06.2018


В селе Годеново состоялось празднование 595-летия явления Животворящего Креста и освящение памятника Святым Царственным Страстотерпцам …

 

Как мы сообщали, 11 июля 2018 года на подворье Переяславского Свято-Никольского монастыря в селе Годеново состоялось празднование 595-летия явления Животворящего Креста.

 

 К этой дате было приурочено освящение памятника Святым Царственным Страстотерпцам работы скульптора Сергея Бычкова и открытие Царской аллеи, украшенной 26 большими плакатами, которые иллюстрируют жизненный путь Святой Августейшей Семьи. Настоятельница Переяславского Свято-Никольского монастыря игумения Евстолия с сестрами обители много потрудились, чтобы этот день остался в сердце и памяти многочисленных гостей Годеновского монастырского подворья. Ход праздника был продуман до мельчайших деталей, погода благоприятствовала.

На торжествах присутствовала вдова Тихона Николаевича Куликовского-Романова - Ольга Николаевна.

Благотворительный фонд имени Великой Княгини Ольги Александровны выражает глубокую признательность матушке Евстолии с сестрами за колоссальный подвижнический труд по возрождению исторической памяти о Доме Романовых в год 100-летия мученической кончины Царской Семьи и других членов Рода Романовых.

После Божественной Литургии, совершенной тремя архиереями и освящения памятника, Ольгой Николаевной было прочитано выступление, раскрывающее суть события и характеризующее личность Государя Николая II как защитника Отечества. Ещё раз Ольга Николаевна повторила свой доклад в более узкой аудитории, перед торжественной трапезой, состоявшейся в монастырских стенах.

 

***

Ваши Высокопреосвященство и Преосвященство!

Досточтимая матушка Евстолия с сестрами!

Дорогие друзья!

 

Рада сегодня быть на Переяславской земле, тесно связанной с Родом Рюриковичей и Родом Романовых. Эта земля украшена многими святынями, среди которых особое место занимает сошедший с неба 595 лет назад Животворящий Крест.

В церковных песнопениях, прославляющих Честное Древо сказано, что Крест верных похвала, царей победа и утверждение. Эти слова точно характеризуют жизнь родного дяди моего супруга ‒ Тихона Николаевича Куликовского-Романова ‒ Государя Николая Александровича.

Государь был сугубо военным человеком. С детства наряду со светскими науками Цесаревич Николай Александрович изучал военное дело. Государь имел скромный для Императора чин гвардейского полковника, который ему присвоил его отец Император Александр III, он, по свойственному ему смирению уже в пору своего царствования не захотел получать более высокий военный чин.

Как Глава Российского государства, Государь был защитником своего Отечества и всегда проявлял всемерную заботу об Армии и Флоте. Ещё до Первой Мировой войны, которая началась в 1914 году, он старался перевооружить Армию и Флот.

Была создана военная авиация, сформированы автомобильные войска, в пехотных полках образованны пулеметные команды. После начала войны на Балтийский флот поступили мощнейшие бронированные корабли ‒ линкоры «Гангут» и «Петропавловск». Это были плавучие огнедышащие крепости. Именно эти линкоры не только успешно уничтожали германский флот в Первую Мировую, но и помогали обороняться осажденному немецкими фашистами Ленинграду в 1941-192 годах, так как Советский Союз не имел других таких кораблей. Государь Николай II является основателем подводного флота, который при нём был создан с нуля за 15 лет.

В 1914-1915 годах в Императорскую Армию было поставлено новейшее вооружение: бронемашины, зенитные орудия, автоматы Федорова, противогазы Зелинского, полевые радиостанции. Однако Россия не могла угнаться за Германией по техническому перевооружению Армии, и нового вооружения было недостаточно.

Первая Мировая война была очень жестокой и кровопролитной, боевые действия велись на многих фронтах. В 1915 году наши войска были вынуждены отступать, уступив противнику часть своей территории. 1915 года Государь, взяв на себя командование Русской Армией в тяжёлый для Родины час, сделал всё, чтобы переломить ход событий. Отступление прекратилось, постепенно был ликвидирован и оружейный, и снарядный недостаток. На весну 1917 года было намечено наступление наших войск, и если бы не подлое предательство заговорщиков, Россия бы победила, и огромные жертвы войны принесли бы нашей стране долгожданные плоды победы.

В этом году исполняется 100 лет со времени зверского убийства Святого Царя Николая II и Его Семьи: Государыни Александры Феодоровны, Царевича Алексия, Царевен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии. Приуроченное к этой памятной дате освящение памятника Августейшим Страдальцам и открытие Царской аллеи в Годеново восстанавливает на этой земле историческую справедливость по отношению к Царским Особам из Рода Романовых.

Государь и Его Семья прославлены Русской Православной Церковью в лике Страстотерпцев, также, как и первые русские Благоверные Князья из Рода Рюриковичей ‒ Святые Борис и Глеб. Государь Николай II и Святые Князья Борис и Глеб были воинами, но они отказались поднять оружие на своих братьев. Государь, рыцарь долга и чести, отказался от Престола, не желая пролития крови своих подданных. В отличие от Святого Царя, заговорщики разнуздали стихию бунта и не смогли спасти Россию от братоубийственной розни.

Подвиг Государя и всей Его Семьи, последовавшей за ним в страданиях, очень высок. Августейшая Семья взяла на себя крест служения своему народу и, по Евангельскому слову шла с этим крестом до конца, до Екатеринбургской голгофы. Поэтому пример жизни Царственных Страстотерпцев навсегда останется образцом для каждого христианина.

 

 

 

 

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме