«Тщанием царского рода...»

Реставрируется единственный в Москве Ирининский храм

0
1787
Время на чтение 4 минуты

 

18 мая 2018 года в московском храме святой великомученицы Ирины в Покровском, который 10 октября 2013 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла официально стал Патриаршим Подворьем с Представительством Белорусского Экзархата в России, его настоятель Высокопреосвященнейший Димитрий, архиепископ Витебский и Оршанский, отслужил праздничную Божественную литургию, а накануне вечером всенощное бдение в сослужении клириков храма - иеромонахов Димитрия (Тыщенко), Серафима (Павлюченко), Мисаила (Дойлина) и протоиерея Иоанна Каледа.

Диаконский чин возглавил диакон Евгений Макарквич. Богослужебные песнопения исполнил замечательный народных хор храма св. Ирины во главе с регентом Н.П. Сирикян.

В день престольного праздника в храм вмц. Ирины в Покровском, который уже почти четыре века является украшением Басманного района Москвы, со всего города съезжаются Ирины. Почти все они стараются исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин в день памяти своей небесной покровительницы. Но далеко не все знают, что история церкви тесно связана с именами представителей Дома Романовых. 17-18 июля 2018 года мы будем отмечать 100-летие со дня гибели святых царственных мучеников - семьи последнего российского Императора Николая II Эту трагическую дату, без сомнения, отметят и в Ирининском храме.

Нужно сказать, что церковь святой великомученицы Ирины благоустраивалась в первую очередь благодаря царской семье Романовых. Среди известных вещей храма, отмеченных в 1888 году Московским археологическим обществом, был, например, серебряный потир, на дне которого сделана надпись о том, что 13 мая 1639 года великий государь Михаил Федорович и великая княгиня Евдокия с чадами заказали богослужебные сосуды для церкви вмц. Ирины. Вместе с потиром были пожертвованы также дискос, звездицы и два серебряных блюдца.

22 апреля 1627 года у царя Михаила Федоровича и Евдокии Лукьяновны родился первенец Ирина Михайловна. В 1631 году в ее владение перешло село Покровское, где в 1635 году к храму святителя Николая Чудотворца была пристроена придельная церковь в честь св. великомученицы Ирины - покровительницы Ирины Михайловны. Именины она отмечала 18 мая (по новому стилю) - в престольный праздник храма вмц. Ирины. Родители пытались выдать Ирину Михайловну замуж за Датского принца Вольдемара, но он не захотел принять православную веру, и тогда царевна ради спасения души посвятила себя богоугодным делам, молитве и поддержанию благолепия храмов. 8 февраля 1679 года она скончалась на 52-м году жизни и была погребена в Новоспасском монастыре в родовой усыпальнице Романовых.

А 6 мая (19 по н. ст.) 1868 года, в день святого праведного Иова Многострадального, в семье Романовых родился мальчик, которому по промыслу Божьему суждено было стать последним Российским императором Николаем II.

 

19 мая, в день 150-летия со дня рождения царя Николая II, свое 70-летие отметил один из старейших прихожан храма святой Ирины Николай Малинкин - народный артист России. Прихожанкой этого храма была еще его бабушка. Будучи верующим с раннего детства и видя мерзость запустения, царившую в некогда красивом храме, Николай Анатольевич дал себе слово сделать все возможное для его возрождения, чем он и занимается по мере сил до сего дня.

А сил и средств для реставрации Ирининского храма нужно еще очень-очень много, ведь только во время кампании по изъятию церковных ценностей в апреле 1922 года государство вывезло из храма более четырнадцати пудов серебряных сосудов, крестов, риз, лампад. Именно тогда Ирининскую улицу переименовали в улицу Фридриха Энгельса. Сейчас прихожане храма и жители района прилагают все усилия для того, чтобы вернуть Ирининской улице ее первоначальное название.

28 октября 1923 года Патриарх Тихон (Белавин) отслужил в храме последнюю Божественную литургию. 

В 1920-1930-е годы в храме работал клуб ворошиловских стрелков. В 1932 году по решению Мособлисполкома помещение храма использовалось как столовая, а в конце XX века - как склад. Ограда храма была снесена, все внутреннее убранство уничтожено, колокольня разрушена, колокола переплавлены. Из них были отлиты статуи и барельефы, которые и ныне находятся на фасаде здания Российской государственной библиотеки (бывшей библиотеки им. Ленина). По словам Николая Малинкина, повезло лишь фрескам, которые должны были быть сбиты, но один богобоязненный человек не решился выполнить приказ: он не сбил, а забелил фрески. Ныне под руками реставраторов они обретают новую жизнь, как и весь Ирининский храм.

Высокопреосвященнейший Димитрий, архиепископ Витебский и Оршанский, поздравляя с престольным праздником прихожан храма, выразил надежду, что с каждым годом все больше Ирин будет приезжать в свой храм не только 18 мая, но и в течение всего года. Владыка приглашает всех нас посетить храм святой Ирины и на Троицу, ведь это еще один престольный праздник храма, где действует воскресная школа для детей и взрослых и замечательный народный хор, регент которого получила 18 мая 2018 года заслуженную награду из рук настоятеля храма.

Хотя работы по возрождению храма еще непочатый край, в нем стало легко дышать. Прихожане верят, что Ирининская церковь скоро предстанет пред нами во всей своей красе, в очередной раз возродившись из пепла, словно птица Феникс.

13 февраля 1763 года в результате пожара, начавшегося с Ирининской церкви и охватившего храм свт. Николая, сгорело все дотла. В 1812 году бывшее село Покровское пережило еще один пожар, который, пройдя по Басманной, затронул часть Покровской улицы и остановился перед храмами Покрова Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца в Покровском. Изрядно пострадали в то время церковь Троицы Живоначальной близ Немецкого рынка и сам рынок. Интересно, что народное предание на протяжении веков сохраняло за храмом имя вмц. Ирины, несмотря на переосвящение храма по главным престолам - сначала во имя великомученицы Екатерины в 1766 году, а затем во имя Живоначальной Троицы в 1800 году. В народе церковь называли или «Ирина-мученица, что в Покровском», или кратко - «Ирининский храм».

Имя великомученицы Ирины прочно вошло в историю Немецкой слободы города Москвы. Рядом с храмом находятся 1-й, 2-й и 3-й Ирининские переулки, которые сохранили топографию земельных наделов храма и церковного погоста. Когда в 1992 году храм был возвращен Русской Православной Церкви, было принято решение сохранить его первоначальное историческое название в честь святой великомученицы Ирины.

Святая великомученица Ирина, моли Бога о нас!

Фото автора, с сайта храма св. вмц. Ирины и из свободных источников 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Рамизовна Ахундова
Одеяло Любви
О том, как святой Цесаревич Алексий стал примером для итальянских детей
16.01.2025
«Цесаревич Алексий объединяет страны и народы»
В Санкт-Петербургском Доме национальностей пройдет круглый стол, посвящённый 190-летию русского гимна «Боже, Царя храни», 120-летию со дня рождения святого Цесаревича Алексия и 116-й годовщине подвига русских моряков в Сицилии
24.12.2024
От мощей святителя Иоасафа Белгородского в «Московскую правду»
О важности почитания русского святого, прославленного при Царе Страстотерпце Николае II
17.09.2024
Три правила преподобномученицы Елисаветы
Беседа с Еленой Крыловой, директором Музея истории общин сестер милосердия
02.11.2023
Все статьи Ирина Рамизовна Ахундова
Последние комментарии
Помяни его, Господи, во Царствии Твоем
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.04.2025 08:37
Памяти историка и Друга
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2025 06:59
Не истребим чиновничий зуд!
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2025 16:25
«Проблема распада России всё ещё актуальна»
Новый комментарий от Прайс
17.04.2025 16:10
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2025 11:11
Верные Царю земному и Царю Небесному
Новый комментарий от Очевидец
17.04.2025 10:45
Верные Царю земному и Царю Небесному
Новый комментарий от Бузина Олесь
16.04.2025 18:50