Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ранец

Вадим  Кулинченко, Русская народная линия

20.04.2018


Рассказ …

 

 

    Я всё реже вижу своих правнучек, у них свои дела - одна Соня ходит в первый класс, другая Таисия  - в детсад.  А я больше сижу дома, а ведь только лет пять назад бегал как олень. Но по выходным они приходят к нам, и тогда «дым коромыслом» - смех, игры, рисование, чтение стихов, на всё даже времени не хватает. И всех своими разговорами развлекает волнистый попугайчик Кузя, которому в мае будет десять лет - юбилей. Он старше моих правнучек. Они любят его, и младшая Таисия, которой три года, говорит про него и показывает своими крохотными пальчиками - А Кузюка маленький-маленький и говорит он хороший. Такая веселая кутерьма придаёт нам с прабабушкой только радости....

     Однажды моя дочь, а их бабушка Марина, не могла встретить Соню из школы, были срочные дела. Попросила меня «доковылять» до школы, благо это не очень далеко, и встретить Соню. Я согласился. Мне тоже нужна прогулка. Дошёл заранее до двора школы, облокотился об изгородь, почему-то в школьных дворах не ставят лавочек, традиция, что ли такая? Стал ждать своё счастье.

     Наступило время, из дверей стали  выходить школьники. Это были ученики младших классов, которых во дворе школы ждали  родители, бабушки и дедушки. Меня поразил вид школьников, на это я как-то раньше не обращал внимания. Они все как бы сгибались под тяжестью заплечных ранцев, которые, как верблюжьи горбы, возвышались у них на спинах. Иногда казалось, что ранцы были больше своих носителей.

    Вот и моя Соня. У неё на спине такое же сооружение.

    - Дед! - радостно закричала она и бросилась ко мне.

    - Не тяжело тебе носить этот ранец? - спросил у неё.

    - Рюкзак, - поправила она меня. Действительно, ученики это сооружение называют по - разному, потому что в старших классах многие носят рюкзаки. Да и просто среди молодёжи  рюкзачки стали ныне популярными.

    - Хорошо, - согласился я с нею, - рюкзак. - Хочешь, я помогу? - Она сняла ранец и дала мне. Я ощутил его тяжесть, потому что врачи предписывают мне носить тяжести не более трёх килограмм, а это было больше.  - Что там у тебя? - спросил я. - Она начала перечислять, и я убедился в том, что там много лишнего.  Когда я задал вопрос - А зачем это тебе? - Получил наивный детский ответ - А что, он должен быть пустой?

   После этого, сидя на скамейке у дома, стал присматриваться к школьникам, возвращавшимся из школы. Они шли мимо меня с такими же громоздкими, ярко разукрашенными, ранцами. Я поинтересовался у двух огольцов, в каком классе они учатся?

   - В первом «Б», - бодро ответил один из них с большим ранцем на спине. Он даже позволил сфотографировать себя. У нас завязался разговор.

   - И что ты носишь в этом ранце? - спросил я.

   - Кирпичи! - бойко ответил он. Малыши сегодня бойкие.

   - А зачем? - удивился я.

  - Вырабатываю осанку!

  - Во, как! - ещё больше удивился я. - А насчёт маршальского жезла не подумал? - озадачил я мальчишку.

   - А что это такое? - спросил он у меня. Пришлось ему объяснять, что раньше ранцы носили солдаты, и бытовала такая поговорка, что «Каждый солдат носит в своём ранце маршальский жезл!». Объяснил ему, что это такое. Мы оба остались довольны нашим общением, а маленький Витя на прощанье сказал мне, что он ещё не решил, кем хочет стать после школы, а вот о своём маршальском жезле подумает обязательно.

   Я с завистью смотрел на проходящих школьников с их цветными большими ранцами и вспоминал своё детство, когда я и мои сверстники ходили в первый класс с холщавыми  сумками, а у кого была полевая «планшетка» (военная сумка) он был просто предметом восхищения. Время было военное, до Победы было ещё два года. Но тогда мы не только выжили, но и выучились и стали неплохим поколением. Какое поколение получится из этих мальчиков и девочек, в том числе и моих правнучек, можно только говорить - время покажет. Многое зависит и от нас, взрослых.

   Вот такие жизненные рассуждения вызвал обычный сегодня школьный ранец!

Вадим Тимофеевич Кулинченко, прадед


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. зиф : Re: Ранец
2018-04-21 в 13:58

Дай Бог этим малышам ни в коем случае не превратиться в какое-нибудь "поколение пепси", айфончиков, "грамотных потребителей" и пр.винтиков "цифрового рая".
Для этой достойной цели должны много потрудиться отцы, деды и прадеды. Потому, что еще несколько потерянных поколений Русь не переживет.

Очень актуальный взгляд на судьбы молодежи в нынешних реалиях :

Александр БЕРБЕРОВ
«НЕ ВИДЯ СМЫСЛА... (МОЛОДЁЖЬ СПИВАЕТСЯ)»
…Молодёжь в пост-советизме в значительной степени и с прогрессирующими тенденциями утратила смысл жизни. Утрачен как духовный смысл (высшие сферы), так и материально-карьерный, причём независимо от финансового положения семьи подростка.
Убеждение в том, что "всё решат деньги" - делает бессмысленными как усилия тех, у кого денег нет, так и усилия тех, у кого деньги есть. Молодые убеждены (и очень глубоко), что приз получается человеком до начала состязаний, то есть в любом случае пробегать дистанцию смысла нет.
Уродливая система, у истоков которой стояли Ельцин и Гайдар - единожды поделила всё земное между бойкими хищниками, и объявила результаты делёжки "незыблемыми". Принцип однократности приватизации противостоит принципу смены поколений: одни люди умерли перед приватизацией, другие родились после неё. Все эти люди вычеркнуты (как, впрочем, и большинство современников приватизации).
Человек рождается на свет - и оказывается в пространстве между заборами. Всё поделено до нас! Куда не ткнись - уже сидит хозяин или его прямой наследник. Это лишает всякую деятельность смысла: положение тунеядца, который не утомляет себя ничем, и только канючит помощь, зачастую лучше, чем положение трудящегося бедняка, изнуряющего себя, но ничего, кроме букета профессиональных заболеваний, не зарабатывающего.
Устойчивые разговоры о грядущей отмене пенсий - это эпилог лишенчества, последний акт в трагедии, имя которой "трудом не заработать ничего". Включая сюда и нищенское пособие на старость, которое имеют нынешние старики, и которого - если верить Кудрину - не будет у их потомков.
Это - главная причина пандемии алкоголизма, наркомании и лудоманий в молодёжной среде. Новым людям в проклятии пост-советизма делать совершенно нечего. На приватизацию они опоздали, так что либо получат родительский пай (застойное богатство), или будут мыкаться всю жизнь за гроши (застойная бедность).
Отсюда страстное, и постоянно возрастающее желание юноши или девушки бежать от кошмарной реальности в какие-то фантомные миры (алкоголизм-наркомания), выиграть сразу большой куш (лудомания) или ограбить банк (криминиализация психологии молодёжи).
"Внизу социальный ад" - справедливо говорят политологи - "И цена выхода из этого ада может быть принята у молодого человека любой". Это делает молодёжь отзывчивой на любой, даже самый дегенеративный и антигосударственный, но оплачиваемый посул. "Вырваться из безнадёжного тупика" мёртвых городских окраин - даже ценой гибели своей страны, своего народа, своих близких - всё чаще рассматривается молодыми, как вариант..
…Особенно остро общую бесперспективность пост-советизма ощущает именно молодёжь: она пришла в мире, а в мире ей места нет. Она может тут выжить только в безликой роли наследника вороватого отца, "успевшего к разделу" всех благ, а сама по себе не нужна ни в каком качестве.
Одно из следствий - нарастающий вал юношеского алкоголизма, наркомании и вообще дегенеративных форм поведения молодёжных компаний и группировок…

http://economicsandw...com/08690DD935C50966

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме