«Два Гагарина», «Аргонавты Вселенной» и «Колыбель человечества»

День космонавтики в московском Музее-библиотеке им. Н.Ф.Федорова

Бывший СССР 
0
323
Время на чтение 7 минут

12 апреля 2018 года, в День космонавтики, в #Библиотеке180 и ее Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова (просветительско-исследовательском центре на Юго-Западе Москвы) с 12.00 до 22.00 участники творческой программы «Два Гагарина» побывают в гостях у «Московского Сократа» - философа общего дела Николая Федорова, который является потомком древнего рода... Гагариных. Доктор филологических наук Анастасия Гачева, публикатор федоровского наследия «Fedoroviana XX века: события, книги и судьбы», один из создателей музея, отметившего недавно свое 25-летие, расскажет о человеке и космосе в отечественной философии литературе, в 12.00, 15.00, 18.00 и 19.30 проведет экскурсии по передвижной выставке «Колыбель человечества. Философия космизма», прочитает лекцию «Аргонавты Вселенной», а на следующий день, 13 апреля, предоставит слово философу, знающему, что читать о русской идее.

- Анастасия Георгиевна, имя первого космонавта планеты Земля Юрия Гагарина известно всем, а вот вопрос о том, кого называют вторым Гагариным, - это «вопрос на засыпку».

- К сожалению, действительно, еще далеко не всем известно имя философа-космиста XIX века Николая Федорова, который на самом деле является не вторым, а «первым Гагариным», так как именно он выдвинул и обосновал идею выхода человека в космос. Кстати, «два Гагарина» - это вовсе не метафора, как можно подумать. Философ общего дела Николай Федоров, который стал учителем Циолковского и фактически дал старт космической эпопее России, по рождению принадлежал к древнему дворянскому роду Гагариных, был сыном князя П.И. Гагарина. Экспозиция из 25 плакатов представляет собой передвижную версию партнерской выставки, подготовленной Музеем космонавтики и Музеем-библиотекой Н.Ф. Федорова. Она рассказывает о предтечах космизма - писателе Владимире Одоевском, авторе первого русского футурологического романа «4338 год», драматурге А.В. Сухово-Кобылине, создателе философии «Всемира», об ученых-космистах Н.А. Умове, К.Э. Циолковском, В.И. Вернадском, А.Л. Чижевском и, конечно, о Николае Федорове, которого называют «Московским Сократом». Он писал: «Порожденный крошечною землею, зритель бесконечного пространства, зритель миров этого пространства, должен сделаться их обитателем и правителем».

В дни Светлой седмицы хочется напомнить всем, что Николай Федоров называл «наилучшим выражением праздника Пасхи» проповедь свт. Иоанна Златоуста, в которой звучит слово о разрушении ада и призываются все - воздержанные и ленивые, пришедшие в первый час и замедлившие до одиннадцатого часа, постившиеся и не постившиеся...

Иоанн Златоуст написал «Слово огласительное на Пасху», в котором есть такие слова: «Ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих. Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал! Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?! Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, - первенец из умерших».

Николай Федоров спрашивает: «Как понять, как представить, что за воскресением Христа не последовало воскресение всех?..» и отвечает: «Христианство не было бы христианством, т.е. всемирною любовью, Христос не был бы сыном человеческим, т.е. сыном умерших отцов, не был бы душою, сердцем в могиле отцов или во аде, как говорит церковная песнь, если бы была порвана связь между Христовым воскресением и всеобщим. Но, по учению христианскому, выраженному не словом только, а всем храмовым торжеством светлого праздника (торжеством над смертью), воскресение Христа неразрывно связано со всеобщим воскресением. В таком смысле мы и должны себе представить воскрешение как действие еще неоконченное... это акт совершающийся («Грядет час и ныне есть» - Иоан. 5, 25), - Христос ему начаток, чрез нас же оно продолжалось, продолжается и доселе. Воскрешение не мысль только, но и не факт, оно проект; и как слово, или заповедь, как Божественное веление, оно есть факт совершившийся, а как дело, исполнение, оно акт еще неоконченный; как Божественное оно уже решено, как человеческое - еще не произведено».

- Среди посетителей музея-библиотеки много детей и подростков. Что вы приготовили для них в День космонавтики?

- Философ Николай Федоров, чье имя носит наш Музей-библиотека Н.Ф. Федорова, по первой профессии был учителем истории и географии. Являясь энтузиастом преподавания в школе еще и астрономии, Федоров писал: «Закрыв от себя небо, школа может быть уподоблена каюте, в которой пассажиры остаются во все время переезда через океан. Наше же образование может быть уподоблено выходу на палубу. Нужно сознать движение земли, принять участие в космической жизни, что совершенно противоположно участию в рыночно-гражданской жизни». 12 апреля с 12.00 до 22.00 для посетителей нашей библиотеки мы устроим такой «выход на палубу». Молодое поколение примет участие в дискуссии «Космос и будущее», в ходе которой обсудит космические перспективы землян. Добро пожаловать на борт! (https://vk.com/muzejfedorova?w=wall-64556506_907)

Для наших взрослых посетителей я прочитаю лекцию «Аргонавты Вселенной: Человек и Космос в философии космизма и русской литературы». А в 18.30 центральной темой программы «Два Гагарина» станет акция медленного чтения «Читаем Федорова. Читаем Гагарина». Разбирая фрагменты книги Юрия Гагарина «Дорога в космос», мы сравним их с текстами Федорова, в том числе с его знаменитым пассажем о земле как космическом корабле и о человечестве как его экипаже.

- В будни взрослые посетители могут прийти в библиотеку только по окончании рабочего дня. Что ждет их?

- В 20.00 журналист, переводчик и экскурсовод из Санкт-Петербурга Владимир Иванов представит свою книгу «Архитектура, вдохновленная космосом: Образ будущего в поздней советской архитектуре». Книга издана в 2017 году питерским издательством «Борей-Арт». Она посвящена «космическому стилю» в советской архитектуре, необычным постройкам, появление которых совпало с золотым веком космонавтики (1960-1980 годы). Основу уникальной книги составляет коллекция из 150 авторских фотографий, сделанных в разных уголках бывшего СССР, а также чертежи и макеты шестидесяти космических построек. В книгу вошли рассказы о признанных во всем мире шедеврах космической архитектуры. Читатель узнает, например, о международном пансионате «Дружба» архитектора Игоря Василевского, построенном в Ялте как автономная, не вторгающаяся в ландшафт конструкция на крутом склоне черноморского побережья, или о министерстве автомобильных дорог Грузинской ССР Георгия Чахавы, созданном по мотивам «горизонтальных небоскрёбов» 1920-х годов. В 21.30 у открытого микрофона мы поговорим о том, нужен ли России большой космос.

- 17 января День открытых дверей в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова был посвящен его 25-летию. В тот день в гостях у «Московского Сократа» было много интересных людей. Расскажите об этом событии.

- На научно-практическом семинаре «Музей-библиотека Н.Ф. Федорова: история, перспективы, проекты» главной темой стала идея присвоения Библиотеке № 180 имени Н.Ф. Федорова и превращения ее в центр самообразования, в котором могли бы бесплатно заниматься и получать научные консультации все желающие. Такой образ библиотеки вынашивал Николай Федоров, идеи которого увлекали Достоевского, Толстого, Владимира Соловьева. «Московский Сократ», философ-футуролог, он был еще и «идеальным библиотекарем», педагогом-новатором. В музеях и библиотеках он видел центры образования будущего - бесплатного, общедоступного, построенного на принципе «все должны быть познающими и всё - предметом знания и дела».

Среди других инициатив Музея мы обсуждали и проект создания «Федоровской энциклопедии». В качестве экспертов выступили ведущие специалисты в области библиотечного и музейного дела, как теоретики, так и практики: президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев, директор РГАЛИ Татьяна Горяева, глава Дома Гоголя Вера Викулова, директор «Дома А.Ф. Лосева» Валентина Ильина, заведующий кабинетом библиотековедения РГБ Любовь Хайцева, заведующий Музеем-квартирой Ф.М. Достоевского Павел Фокин, руководитель Центра авангарда, куратор галереи «На Шаболовке» Александра Селиванова, известные российские философы Владимир Варава, Алексей Козырев, Михаил Маслин и другие.

На круглом столе «Музей в библиотеке как фактор ее развития» мы обсудили вопросы развития мемориальной и краеведческой деятельности библиотек, сотрудничества библиотек, музеев и архивов. Также я провела авторскую экскурсию и лекцию о том, как откликались на идеи Федорова философы, писатели, художники Серебряного века, деятели Советской России и Русского зарубежья, и как наследие Федорова возвращалось в отечественную культуру в 1970-1990-е годы.

- Руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский предложил посвятить всероссийскую акцию «Библионочь-2018» празднованию 200-летия со дня рождения Тургенева. Видела афишу о том, что 22 апреля ваша библиотека проведет «Библионочь» на эту тему. А что ждет читателей в ближайшие дни?

- 13 апреля в 19.00 гостем нашего лектория «Идеальный библиотекарь» станет философ Владимир Варава. Тема его открытой лекции «Что читать о русской идее?». Он расскажет о разных изводах этой формулы у Чаадаева и Хомякова, Герцена и братьев Аксаковых, Федорова и Соловьева, Булгакова и Бердяева, представит основную историографию по теме. Вход на все наши мероприятия всегда свободный и бесплатный. Приглашайте к нам ваших коллег, друзей, учеников. Мы благодарны за распространение информации о наших заседаниях, которые часто заканчиваются дружеским чаепитием, и за размещение афиш в социальных сетях и на информационных стендах ваших учебных заведений и других организаций. Приходите в гости к «Московскому Сократу». Мы всем очень рады!

Беседовала Ирина Ахундова

Адрес Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова: ул. Профсоюзная, д. 92. (Проезд: м. Беляево, последний вагон от центра). Справки по телефонам: 8 (905) 758-43-54, 8 (916) 436-72-12

https://www.facebook.com/muzejfedorova/

https://vk.com/muzejfedorova

http://www.nffedorov.ru

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Ахундова
Три правила преподобномученицы Елисаветы
Беседа с Еленой Крыловой, директором Музея истории общин сестер милосердия
02.11.2023
«Здесь Элвис пел “Боже, Царя храни!”»
Беседа с Юрием Тизяевым, ктитором храмового комплекса в честь святого Цесаревича Алексия
15.10.2023
Россия была, есть и будет под Покровом Пресвятой Богородицы – Непобедимой Воеводы
Интервью с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко
18.09.2023
«Судьба царя – судьба России…»
В Санкт-Петербурге откроется фотовыставка «Царский венец»
15.09.2023
«Царский Венец»
В историческом районе города Гатчина Мариенбурге открылась фотовыставка
25.08.2023
Все статьи Ирина Ахундова
Бывший СССР
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Высока у подвига цена
К 90-летию учреждения звания Героя Советского Союза
17.04.2024
День памяти М.В. Ломоносова
Сегодня мы также вспоминаем актера Ф.Г.Волкова, мореплавателя В.Я.Чичагова, художников Д.Г.Левицкого и А.Я.Головина, филолога Д.Н.Ушакова, танкистов С.В.Хохрякова и С.Ф.Шутова, писателя Б.Н.Ширяева и Патриарха Алексия I
17.04.2024
Украинская элита совершенно разучилась мыслить
Несколько поколений украинских руководителей, от постсоветского Кравчука до постмодернистского Зеленского, последовательно делали сознательный выбор в пользу отказа от какой бы то ни было самостоятельности во внешней и во внутренней политике
16.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28
Теряем здравый смысл...
Новый комментарий от Человек
18.04.2024 19:31
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от Андрей Х.
18.04.2024 19:23
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Новый комментарий от РОНОЛ
18.04.2024 19:14