Отец Киприан (Бурков) - Герой Советского Союза

15 февраля 1989 г. закончилась Афганская война

 

В 1769 году для того, чтобы подчеркнуть особое величие воинского подвига, указом императрицы Екатерины Великой, был учрежден самый почитаемый в военной среде орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Всем хорошо известны многие кавалеры этого ордена, среди которых подполковник Ф.И. Фабрициан, фельдмаршалы А.В. Суворов, М.И. Кутузов, Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков, С.М. Буденный, генерал-полковник В.А. Шаманов, подполковник А.В. Лебедь. Все они профессиональные военные.

Гораздо менее известен тот факт, что высшего военного ордена, за проявленное личное мужество в ходе жестоких баталий, были удостоены и воины духа, которые в бою не держали в руках оружие, но словом и личным примером поднимали воинов на врага и способствовали победе русского оружия. Эти воины духа - православные священники.  С Крестом и молитвой, следуя заповеди Христа: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя», они находились в первых рядах сражающихся и воодушевляли русское воинство на победу.

Первым из  них удостоился ордена Святого Георгия IV степени в 1812 году  священник 19-го Егерского пехотного полка отец Василий (Васильковский). Командир дивизии, генерал Лихачев, отмечал, что отец Василий по искреннему усердию постоянно находился в «жарком огне, поощряя и воодушевляя сражающихся». В бою он был ранен, а от смерти духовного пастыря спас наперсный крест, принявший на себя удар пули. Затем было Бородино и кровопролитное сражение под Малоярославцем. Командующий корпусом генерал Дохтуров доносил Кутузову, что священник Егерского полка «все время находился с крестом в руках впереди полка и своими наставлениями и примером мужества поощрял воинов крепко стоять за Веру, Царя и Отечество и мужественно поражать врагов, причем сам был ранен в голову». Свой жизненный путь отец Василий закончил так, как подобает воину - он скончался во Франции от ран, полученных во время заграничного похода.

В ходе Венгерской кампании 1854 года отец Иоанн (Пятибоков)  в составе  Могилевского пехотного полка форсировал Дунай и участвовал в штурме турецких укреплений. Когда под огнем артиллерии солдаты дрогнули и смешались, перед полком с крестом в руке появился отец Иоанн и с призывом «С нами Бог! Родимые, не посрамим себя!» пошел на врагов. Солдаты устремились за полковым батюшкой. Турецкие укрепления были взяты. За этот подвиг отец Иоанн  был награжден орденом Святого Георгия.   

За годы I мировой войны 14 священнослужителей были награждены орденом Святого Георгия IV-й степени.

16 октября 1914 года в неравном бою с турецкими кораблями серьезные повреждения получил российский корабль «Прут». Когда оставшиеся в живых члены команды покидали корабль,  корабельный священник иеромонах Антоний своё место в шлюпке уступил матросу.  Он  до последнего мгновения продолжал молиться, стоя на горящей палубе. С крестом и Евангелием в руках отец Антоний благословлял отплывающих с тонущего корабля матросов, пока не  ушел под воду  вместе с кораблем. Отец Антоний 4 ноября 1914 года был посмертно удостоен ордена святого Георгия IV-й степени, став первым и единственным флотским священником, удостоенным за годы I мировой войны этой высокой воинской награды.

Всему геройскому сообществу хорошо известен Герой Советского Союза полковник Бурков Валерий Анатольевич - человек с активной жизненной позицией, никогда не склонявшийся перед жизненными обстоятельствами. Когда в Афганистане в 1982 году погиб его отец, полковник Бурков А.И., капитан Бурков В.А. написал рапорт с просьбой предоставить ему возможность заменить погибшего отца. Добиться этого было не просто, так как в это время военно-медицинской комиссией он был списан с летной работы. Тогда Валерий Анатольевич сумел убедить командование, что может действовать в качестве авиационного наводчика в составе мотострелковых подразделений. Каждый, кто прошел дорогами Афганистана, знает, насколько велика роль такого специалиста в выполнении поставленной боевой задачи и сохранении жизни многих военнослужащих. В апреле 1984 года в ходе боевой операции Валерий Бурков был тяжело ранен, и как результат - ампутация обеих ног. Несмотря на это, он вернулся в армейский строй, окончил военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина. В 1991 году был назначен советником Президента РСФСР по делам инвалидов и председателем Координационного комитета по делам инвалидов при Президенте РСФСР.  Бурков В.А. был одним из тех, кто самоотверженно отстаивал права Героев на достойное внимание к ним со стороны государства. Он принимал самое активное участие в положительном решении  вопроса об учреждении Дня Героев Отечества.

 

В июле 2016 года послушник Валерий Анатольевич Бурков был пострижен в монахи с наречением именем Киприан. Его послушанием является:

- исполнять обязанность  помощника Благочинного  Свято-Казанского мужского Архиерейского подворья по взаимодействию с государственными органами   и общественными организациями, общественными объединениями, благотворителями и СМИ;

- проводить огласительные беседы с мирянами, желающими креститься.

 

Отец Киприан (Валерий Бурков) продолжает активную работу с молодежью по пропаганде здорового образа жизни, отвлечению наркозависимых от пагубной страсти, духовному становлению личности. Герой Советского Союза отец Киприан - настоящий русский православный воин, разящим и спасительным оружием которого стало слово.

Герой России Бочаров В.А.

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вячеслав Бочаров:
Все статьи автора
"Русские герои"
Беспримерная стойкость русских войск
165 лет назад началась первая героическая оборона Севастополя
02.10.2019
«Это человек, который всегда оставался верным своему государству»
О конференции памяти генерал-фельдмаршала И.В. Гурко, состоявшейся в родовой усадьбе военачальника Сахарово на Тверской земле

26.09.2019
Все статьи темы