Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русские гении

Валерий  Габрусенко, Русская народная линия

29.01.2018


130 лет назад родился всемирно известный учёный-экономист А.В.Чаянов …

 

130 лет назад, 17/30 января 1888 года родился  экономист, социолог, социальный антрополог, один из мировых авторитетов в области сельскохозяйственной кооперации и организации сельского хозяйства, автор методологии определения доходности крестьянского хозяйства, признанный в мире основатель междисциплинарного крестьяноведения мф.

Когда в 1987 году английский учёный Т.Шанин выступил в ВАСХНИЛ с докладом «А.В.Чаянов в мировой экономической науке», большинство присутствующих не только впервые узнало о трудах великого учёного, но и впервые услышало это имя - более 50 лет оно было под запретом. 

Чаянов был противником как капиталистической формы сельского хозяйства с наёмными работниками, отчуждёнными от земли, так и кооперации в форме коммун и колхозов, которые обезличивают труд  крестьян. В своих фундаментальных трудах он показал, что степень кооперации должна зависеть от технического уровня индивидуальных крестьянских хозяйств, и кооперированию должны подлежать экономически невыгодные сферы деятельности: вначале - первичная переработка и сбыт продукции, по мере накопления средств - приобретение всё более сложной и дорогой техники и обработка ею земли и т.д.

В 1927 г. XV съезд ВКП(б) провозгласил курс на коллективизацию сельского хозяйства. Профессор Тимирязевской академии А.В.Чаянов предсказал, что такая форма кооперации приведёт к резкому падению сельскохозяйственного производства, что произошло в действительности и окончилось голодом. В 1930-м А.В. Чаянова арестовали за принадлежность к мифической «Трудовой крестьянской партии» и приговорили к пяти годам тюрьмы, в конце срока заменённой ссылкой  в Алма-Ату. Там он был вновь арестован и по приговору особого совещания при НКВД 3 октября 1937 года расстрелян.

Родился Александр Васильевич в Москве, в семье предпринимателя - бывшего крепостного крестьянина. Окончил сельскохозяйственный институт (1911), там же остался преподавать и заниматься научной работой. Много сил уделял общественной работе, был одним из организаторов Центрального товарищества льноводов, членом Совета Всероссийского кооперативного съезда (1917), после революции несколько лет являлся членом коллегии Наркомата земледелия.  Человек разносторонних интересов, он писал стихи и повести, коллекционировал иконы и гравюры, сам гравировал по дереву, написал ряд интересных работ по истории искусства, на основе собственных исследований читал лекции в МГУ по истории  Москвы, был страстным библиофилом, собравшим громадную библиотеку.

Вновь «открыл» Чаянова для науки американский учёный-экономист Д.Тёрнер, который обратил внимание на то, что индийские учёные-аграрники постоянно ссылаются на книгу «Теория крестьянской экономики» некоего немецкого учёного Чаянова. Когда книгу перевели на английский язык, американские и английские учёные были потрясены, после чего взялись за изучение всего научного и художественного наследия Чаянова, имевшегося на Западе.

Один из них, Теодор Шанин, рассказывал: «Люди, которым богом дана способность думать на уровне абстракции и находить правильное решение вопросов, - это люди, которые занимаются моделями. Величие Чаянова - как раз в способности моделировать. И этому нельзя научить. У него были параллельные линии развития, параллельные линии мышления. Я думаю, что он сам не понимал, насколько он умнее других. <...> Как многие русские, он очень любил свою страну и был ей предан. Его часто приглашали, особенно в Германию, где тогда серьезно занимались теорией крестьянства. Там его хорошо знали как ведущего учёного, как человека с огромным потенциалом. Он любезно благодарил за честь, оказанную ему, и возвращался в Россию».

Реабилитировали Александра Васильевича в 1987 году, его именем назвали улицу в районе Миусской площади в Москве, а РАН установила премию его имени, которую вручают за выдающиеся работы по аграрной экономике.

 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Lucia : Re: Русские гении
2018-01-30 в 14:56

Умели у нас ценить людей.

Не понимаю. зачем сейчас некоторые так хотят революций?Умников не осталось, кого душить станете?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме