itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Как погибла «красная Финляндия»

100 лет тому назад, 28 января 1918 года, в Финляндии началась гражданская война

0
1922
Время на чтение 10 минут

Столетие Октябрьской революции в современной России не отметили никак, разве что показав несколько довольно примитивных псевдоисторических фильмов. Но справедливости ради надо заметить, что и в других странах, в которых произошли свои собственные революционные события, о них стараются не вспоминать.

События Октября 1917 года в Петрограде вызвали не только гражданскую войну в России, но попытку красной революции в Финляндии, которая привела к короткой, но весьма жестокой гражданской войне между красными и белыми, закончившейся победой белых. В самой Финляндии власти до сих пор не могут дать нейтральное название событиям 1918 года. Ранее гражданскую войну называли «войной за независимость», ссылаясь на участие некоторых русских воинских частей в боях на стороне красных. Иногда кровавый 1918 год называли временем «красного мятежа». Только в последнее время утверждается нейтральный термин «гражданская война». Но что это была за война, остающаяся до сих пор незаживающей раной Финляндии?

После очередной русско-шведской войны 1808-09 гг. Финляндия была присоединена к России. Но царь-идеалист Александр I, вместо того, чтобы сделать из присоединенных территорий пару новых российских губерний, решил поиграть с конституционностью и создал под своим руководством автономное государство - Великое княжество Финляндское. Статус Финляндии 1809-1917 гг. до сих пор не понятен историкам. Сами финны большей частью считают свое Великое княжество независимым государством, связанным с Россией только династической унией и находящемся с Российском империей в договорных отношениях (хотя самодержавие по определению не может иметь ни с кем договорных отношений). Кстати, дарованная Александром I конституция Финляндии действовала вплоть до 2000 года. Впрочем, когда в Финляндии возникает потребность раздуть русофобские настроения, то времена Великого княжества считают русской властью, которая «угнетала» финнов. Но как бы то ни было, Великое княжество имело свой парламент (русские называли его сеймом), правительство (сенат), денежную единицу - финляндскую марку, а также, какое-то время, свою небольшую армию. Под скипетром Романовых княжество процветало, финляндцы не платили общеимперские налоги, не несли рекрутскую повинность (вместо нее платили денежный взнос в размере 1 руб. 35 коп. на каждого жителя в год). За столетие существования в тепличных условиях Финляндия весьма разбогатела, ее население выросло со 860 тысяч жителей в 1809 году до 3,1 млн. в 1914 году, несмотря на эмиграцию 300 тысяч финнов в США и Канаду.

Финляндия любым способом старалась показать свою «самостийность». Уже в 1915 году, в разгар первой мировой войны Финляндия объявила о своем нейтралитете, Правда, примерно 500 финляндцев вступили в русскую армию, и примерно 2 тысячи других финляндцев, в основном шведского происхождения, отправились в Германию, где вступили в части т.н. «финских егерей», воевавших на стороне немцев. Первые три года первой мировой войны стали для Финляндии периодом процветания. Подобно другим нейтралам, Финляндия на чужой войне сделала очень хорошие деньги. За 1914-16 гг. в стране появилось несколько десятков миллионеров. Особенно процветала финская деревня. В Финляндии никогда не было крепостного права, пахотных земель в основном хватало, была проблема хозяйственного освоения неиспользуемых земель на севере страны, агротехника была на очень высоком уровне. Продукты питания, особенно животноводства из Финляндии, щедро оплачиваемые русским золотом, распространялись по всей Российской империи, поскольку из русской деревни были мобилизованы большинство взрослых мужчин и лошадей и взять оттуда без продразверстки что-нибудь было сложно. Через соседнюю Швецию финны торговали и с Германией. Правда, золотой дождь, пролившийся на Финляндию, только обострил многие социальные проблемы, ведь от процветания военных лет ничуть не выиграли те, кого называют трудящимися массами, поскольку рост зарплат рабочих нейтрализовался инфляцией. Спекуляции на черном рынке вызвали дороговизну продовольствия, официальная статистика констатировала факты голодной смерти среди городских безработных. Пришлось вводить карточную систему распределения товаров первой необходимости. Не удивительно, что в Финляндии стали популярны левые идеи, социал-демократическая партия (близкая по программе к русским меньшевикам, впрочем, в составе партии было и воинственное крыло радикальных левых) стала массовой. В основном партия имела сторонников среди городских рабочих, части городских средних слоев и лишь небольшой части торпарей - сельских арендаторов.

Тем временем, в феврале 1917 года, рухнула российская монархия, которая одновременно была и монархией финляндской, ведь самодержавный император Всероссийский был по совместительству также конституционным Великим князем Финляндским. Финны народ основательный, но медлительный, они долго размышляли, что теперь им делать. Пока думали, в России произошла еще одна революция, и власть взяли большевики. Видя, что Россия скатывается в хаос, 6 декабря 1917 года финляндский сейм провозгласил независимость Финляндии. Впрочем, чтобы получить признание независимости в мире, Финляндию должна была признать Советская Россия. И тогда финляндская правительственная делегация поехала на поклон к Ленину в Петроград. Вождь мирового пролетариата милостиво принял вождей финляндской буржуазии и даровал финнам вольную. Вечером 31 декабря 1917 года, за несколько часов до наступления нового, 1918 года, Совет народных комиссаров официально признал независимость Финляндии. В Финляндии сначала несколько дней бурно отмечали независимость, а потом финны начали стрелять друг в друга.

Как и всякая гражданская война, в Финляндии задолго до начала боевых действий существовала психологическая готовность к войне. Еще летом 1917 года стали стихийно возникать отряды Красной Гвардии, ориентированные на социал-демократическую партию. Определенную помощь финским красным оказывали большевизированные части расквартированной в Финляндии русской армии. Но, в противоположность России, одновременно стали возникать и военизированные подразделения сторонников буржуазных партий. Они вошли в историю под названием шюцкор (по-шведски сокращенно «охранные корпус»). В отличие от красногвардейцев, среди которых не было единого командования и имелось весьма немного вооружения, шюцкоровцы были хорошо организованы и вооружены. Оружие шюцкор получал из Швеции, а также из арсеналов русской армии в Финляндии, которые были быстро захвачены уже к началу осени 1917 года. Главнокомандующим формируемых белых частей для будущей гражданской войны уже 16 января был назначен генерал-лейтенант русской армии, швед по происхождению, ставший только в 50 лет финном, но до конца своей долгой жизни так и не выучивший хорошо финский язык, барон Маннергейм.

Весь 1917 год в Финляндии прошел в забастовках, уличных митингах, а порой и перестрелках между красногвардейцами и шюцкоровцами. Стало ясно, что страна идет к всеобщей гражданской войне. И война началась.

При этом сами финны не воевали уже более столетия. Собственно, финны и ранее не были народом воинов. Шведские короли набирали рекрутов из своих финляндских владений, но в целом довольно мало уроженцев Финляндии становились офицерами и генералами. В Великом княжестве Финляндском представители шведского дворянства делали карьеру в рядах российской императорской армии и на флоте, но, как говорилось, почти всю историю пребывания в составе Российской империи финны не подлежали призыву в российскую армию. Отслуживших в армии и тем более участников боевых действий среди жителей Финляндии было очень мало. Именно отсутствием воинских традиций, как ни парадоксально, и объясняется та легкость, с которой и красные и белые финны, устремились в бой друг против друга с каким-то телячьим восторгом. Среди парадоксов финской гражданской войны было также и то, что финны, обладающие как нация многими достоинствами, никогда не тяготели к радикальным и тем более к революционным преобразованиям. В истории Финляндии до 1918 года не было ни народных восстаний, ни, конечно же, революций. В финском народном фольклоре даже не было образа благородного разбойника. Финны всегда уважали частную собственность, и все возможные конфликты стремились решать компромиссом. Но в 1918 году финны неожиданно решились на социальную революцию и гражданскую войну.

Финские буржуазные партии, имея правительственную власть, быстро поняли, что красных придется подавлять военной силой, и поэтому, вооружая и обучая шюцкор, вели переговоры с немцами о возвращении в Финляндию «финских егерей», имевший большой военный опыт. Красные, в свою очередь, решили сыграть на опережение и решили вечером 27 января начать вооруженное выступление, которое станет началом революции.

Поздно вечером, в 23 часа 27 января 1918 года в Гельсингфорсе (Хельсинки) вспыхнуло восстание отрядов финских красноармейцев. Эта же дата считается и датой начала финской Гражданской войны. В тот же день была провозглашена Финляндская Социалистическая Рабочая Республика (Suomen sosialistinen työväentasavalta). Переворот поддержали 89 из 92 избранных по списку СДПФ депутатов сейма, В скором времени красные заняли большинство городов. Страна разделилась на юг, где находились большинство промышленных городов (и, соответственно, значительная часть рабочего класса), который перешел под контроль красных, и север, аграрный и консервативный, ставший оплотом белых. Со времен шведского владычества в западной Финляндии проживало шведское меньшинство, весьма зажиточное. Хотя ряд командиров красных вышел из числа финляндских шведов, все же в основном шведские районы страны поддержали белых. Там, в шведской области Эстерботния, в прибрежном городе Васа, находился политический штаб белых.

В большой степени эта война велась непрофессионально, большинство бойцов с обеих сторон были дилетантами в военном деле, а красные не имели военной дисциплины. Поэтому четкие линии фронта возникли лишь вблизи крупных населенных пунктов, обладавших стратегическим значением, а также рядом с железнодорожными узлами и большими дорогами.

Несколько месяцев шли бои, не принося перевеса ни одной из сторон. Красногвардейцев было в начале войны около 30 тысяч человек, к лету их численность перевалила за 70 тысяч. На их стороне сражалось также около 10 тысяч русских солдат и моряков из числа русских гарнизонов, сторонников большевиков. В начале февраля в стране все еще находилось 75 тыс. русских солдат. Однако они не испытывали особого желания браться за оружие. Русские войска стремились вернуться домой, а гражданская война финнов была для них чужой войной. Ситуация еще более усугубилась после заключения российско-германского мира 3 марта 1918 г. в Брест-Литовске: по условиям договора большевики обязались вывести из Финляндии русских солдат, что и было сделано. Некоторое количество русских продолжали сражаться на стороне красных и после Брестского мира. Впрочем, были и русские, воевавшие на стороне белых. В трехтомном исследовании финских историков о людских потерях Финляндии в 1918 году упоминаются убитые шюцкоровцы Bogdanoff Nikolai; Feobanov Wasilii, Miinin Nikolai, Terehoff Nikolai, и др.

Но если русские войска ушли, то пришли другие чужие солдаты. Уже с самого начала войны на стороне белых воевали добровольцы из Швеции. В конце февраля 1918 года из Германии вернулись получившие там образование егеря, которые тут же встали во главе нескольких формирований. Численность белых практически сравнялась с численностью красных, достигнув 70 тысяч бойцов. Но все же перелом в войне наступил только тогда, когда началась германская интервенция. 7 марта белофинны заключили мирный договор с Германией, соглашение о торговле и мореплавании, а также секретное военное соглашение, фактически устанавливающее над Финляндией германский протекторат. 3 апреля на мысе Гангут в юго-западной части страны высадилась немецкая дивизия под командованием Рюдигера фон дер Гольца. С моря немецкую дивизию поддерживал отряд немецких кораблей адмирала Мойера. Русскими моряками на рейде Ханко взорваны 4 подлодки и 1 плавбаза, что бы они не достались немцам. 12 тысяч закаленных в боях солдат фон дер Гольца быстро смели разрозненные отряды красных. Одиннадцать дней спустя дивизия прошлась парадом по центральным улицам Гельсингфорса. Русские корабли Балтфлота ушли из Гельсингфорса в Кронштадт. 6 апреля в Ловизе, восточнее Гельсингфорса, в тылу красных, высадился трехтысячный германский отряд под командованием генерала Бранденштейна. Одновременно перешли в наступление и белые части Маннергейма. Началась агония Красной Финляндии. Остатки красной Гвардии отходили в сторону Выборга, причем вместе с бойцами шли их жены и дети с домашним скарбом. 29 апреля белофиннами был захвачен Выборг. 5 мая белые вышли на границу с Россией. Собственно, отдельные отряды красных еще продолжали сопротивляться, но, не имея надежды на успех, прорывались в советскую Россию. Последнее боестолкновение произошло 15 мая. Гражданская война, продолжавшаяся 108 дней, завершилась победой белых.

Конец войны стал только началом массового террора. Еще в период военных действий и красные, и белые творили массовые расправы. Но это были эксцессы, порожденные хаосом войны. А вот планомерное массовое уничтожение своих политических противников, включая рядовых красногвардейцев и членов их семей, началось после победы белых. Наряду с массовыми бессудными расстрелами пленных красных загоняли в концлагеря, где находилось около 70 тысяч человек.

Но наряду с красными финнами репрессии обрушились на русское население Финляндии. Результатом войны стала этническая чистка Финляндии от славянского населения. Взятие Выборга, в котором русское население превышало 10 % всего 50 -тысячного населения города, сопровождалось массовым уничтожением русских. Финляндский историк Ларс Вестерлунд, редактор трехтомного издания «Venäläissurmat Suomessa 1914─22», что при взятии города белыми было убито свыше 3 тысяч русских, то есть больше половины русских выборжан. Вообще постоянно жившие в Финляндии русские были в большинстве своем коммерсантами, инженерами, представителями свободных профессий, а также отставными офицерами и чиновниками. Почти все они были людьми зажиточными, не поддерживавших красных. Но торжествующая финская «свобода» привела к экспроприации российской собственности в Финляндии, и изгнанию, а порой и просто уничтожению большинства русских. Результатом стало резкое сокращение численности русского (и, шире, всего нефинского) населения страны. Показательно, что большая часть русских белых эмигрантов, оказавшись в Финляндии, в ней не задерживалась, выезжая в другие, более дружественные к русским страны. После финской гражданской войны 1918 года русофобия в Финляндии не исчезла. Оставшимся в Финляндии русским создавали невыносимые условия жизни, что вынудило многих из них эмигрировать.

Всего, по словам современного финского историка Х. Мейнандера, на этой войне погибло без малого 11 тыс. солдат (5300 красных, 3400 белых, 600 русских, 300 немцев). С учетом всех казненных, а также жертв террора и болезней, общее количество человеческих потерь доходило до 38 500 человек. Более четверти из них (13 500) умерло от эпидемий и истощения в лагерях, где содержались красные военнопленные. Для страны с населением в 3 миллиона человек это были жуткие цифры. Это примерно как в США 2018 года за полгода погибло бы 3 миллиона 800 тысяч американцев. Еще 30 тысяч красных финнов (1 % населения) ушли в Советскую Россию.

Собственно, война продолжалась, но уже на сопредельной территории советской России. В разгар гражданской войны, когда исход ее еще не был ясен, 23 февраля 1918 года Маннергейм заявил, что «не вложит меч в ножны, пока не будет освобождена от большевиков Восточная Карелия». Еще через две недели будущий президент издал приказ о занятии территории по линии Кольский полуостров - Белое море - Онежское озеро - река Свирь - Ладожское озеро. К январю 1919 года заняли Поросозерскую и Ребольскую волости, а к концу апреля вышли на ближние подступы к Петрозаводску. 15 мая 1918 года правительство Финляндии официально объявило войну Советской России. Начавшееся контрнаступление Красной армии, завершилось разгромом финнов под Видлицей и Тулоксой, но поражение не охладило их воинственный пыл. Финны участвовали в разгроме красных в Эстонии, продолжали делать вторжения в русскую Карелию. Характерно, что против белофиннов продолжали сражаться красные финны, оказавшиеся в изгнании в Советской России. Так, в начале 1922 года отряд красных финнов под командованием Тойво Антикайнена нанес ряд поражений белым финнам. Это были последние бои гражданской войны в Финляндии.

Однако исторически победителем войны стал финский рабочий класс. Буржуазия Финляндии, не желавшая больше переживать страх 1918 года, предпочли откупаться от своих пролетариев, создав в целом государство с сильной социальной защитой. Так своим военным поражением победила пролетарская революция.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Re: Как погибла «красная Финляндия»

В Финляндии никогда не было крепостного права (c) Собственно, это главное, что несведущий обыватель может узнать из статьи :)
рудовский / 31.01.2018, 09:36

2. Re: Как погибла «красная Финляндия»

Буржуазия Финляндии, не желавшая больше переживать страх 1918 года, предпочли откупаться от своих пролетариев, создав в целом государство с сильной социальной защитой. Так своим военным поражением победила пролетарская революция.

Так вот она какая, настоящая пролетарская революция. Пролетарии всех стран, берегите свою буржуазию, у неё есть чем откупиться!
Лебедевъ / 31.01.2018, 08:49

1. Финны - народ медлительный

Однако уже в апреле 1917-го приняли новый дизайн монет, и успели начеканить с орлами без корон. Потом эти пенни и марки имели хождение ещё весь 1918-й.
Павел Тихомиров / 29.01.2018, 09:25
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Лебедев
К юбилею победы над Финляндией
30.11.1939 – 13.03.1940 - советско-финляндская война
12.03.2024
Макрон не прочь начать новую «Крымскую войну»
Что стоит за последними воинственными заявлениями президента Франции?
08.03.2024
Китайский эгоцентризм не позволяет предлагать миру ничего, кроме подчинения
Си Цзиньпин заявил о создании в Поднебесной новой формы цивилизации человечества
01.03.2024
Последний Большевик с большой буквы
Слово на кончину бывшего премьер-министра СССР Николая Ивановича Рыжкова
28.02.2024
Простые итальянцы устали от русофобии
Об отмене показа в Болонье российского фильма «Свидетель» и решении итальянского суда о возможности «зиговать»
22.01.2024
Все статьи Сергей Лебедев
Последние комментарии