Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Преображенская семья в лихолетье ХХ века

Олег  Хлестов, Русская народная линия

100-летие революции 1917 года
Русские герои / 16.01.2018


К столетней годовщине ликвидации знаменитого полка. Часть 2 …


Часть 1 

 

 

1 Полковник Преображенского полка В. Н. Ознобишин

 

2 ... и его сыновья: Николай (1913-1975)

3 ... Александр (1913-1993)

4 ... Дмитрий (1916-1975)

 

Великую Отечественную войну в рядах Красной Армии прошли и трое из четырёх сыновей полковника Преображенского полка В. Н. Ознобишина (расстрелян в 1937 г. в Бутово) - Николай (гвардии младший сержант 135-го отдельного Гвардейского батальона связи), Александр (красноармеец, тяжело ранен под Невской Дубровкой), и Дмитрий (младший лейтенант, штаб 1-го Белорусского фронта). Четвёртый сын скончался в блокадном Ленинграде.

Воевал с фашистами участвовавший в боях за Будапешт старший сын полковника Д. Д. Зуева Владимир (1924-1989). Средний сын Д. Д. Зуева также Дмитрий Дмитриевич (1926-2013) пережил блокаду, во время войны работал на военном заводе в Куйбышеве, а впоследствии много лет возглавлял издательство «Просвещение», обеспечивавшее весь Советский Союз школьными учебниками. Своими реформами в издательском деле он кардинально изменил процесс разработки и подготовки учебников.

 

5 Полковник Преображенского полка Д. Д. Зуев

6 ... и его сыновья: Иван, Дмитрий, Владимир

7 Д. Д. Зуев (директор издательства «Просвещение»)

 

8 Полковник Преображенского полка князь Д. П. Максутов

9 ... и его сын Дмитрий

 

Прошёл блокаду, а затем и Великую Отечественную войну сын полковника Преображенского полка  князя Д. П. Максутова (погибшего в блокадном Ленинграде в 1942) Дмитрий (1923), в 16 лет ушедший на фронт добровольцем и встретивший День Победы в Прибалтике. Впоследствии окончил Кораблестроительный институт, участвовал в арктических экспедициях, занимался проектированием и строительством ледоколов[1].

 

10 Полковник Преображенского полка А. П. Кутепов

11 ... и его сын Павел

 

Удивительна судьба и сына Кутепова Павла (1925-1983), в сентябре 1944 г. перешедшего  линию фронта в Югославии и вступившего в Красную армию переводчиком (владел французским, немецким и сербскохорватским языками). Затем долгие годы работал редактором бюро переводов Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата[2].

Кадровым офицером Красной армии был и сын другого командира Преображенского полка графа Н. Н. Игнатьева Николай-младший (1908-после 1968). По воспоминаниям его дочери, первым строевым приёмам и обращению с винтовкой и шашкой будущего красноармейца - тогда ещё пятилетнего мальчишку - по просьбе отца обучал молодой офицер Александр Кутепов. Николай Игнатьев также прошёл всю Великую Отечественную войну, служил в штабе армии в Грузии, впоследствии работал инженером, был заслуженным энергетиком[3].

 

12 Полковник Преображенского полка граф Н. Н. Игнатьев

 

13 ... и его сын Николай (вместе с генералом А. А. Игнатьевым)

 

...Сегодня, по прошествии века со дня ликвидации Преображенского полка, давно уже нет ни Российской империи, ни Советского Союза. Но Россия по-прежнему существует. И существует, в том числе, благодаря героям этой статьи. В большинстве случаев их судьбы глубоко трагичны, но история сохранила их имена для нас, потомков, как образец и пример преданности своей стране несмотря ни на что.

Сегодня, когда наша историческая память подвергается страшному давлению, когда многообразие трактовок, лжи и подтасованных фактов извращает всё наше прошлое, когда русских пытаются снова и снова столкнуть в междоусобной брани, противопоставляя трагические эпизоды жизни великого народа, простой и наглядный пример человеческих судеб и поступков одной Преображенской семьи как нельзя лучше свидетельствует о единстве русской истории, о беспрерывности служения русского народа. А главное - о том, что даже в самые страшные времена человек всегда имеет возможность выбрать путь служения Родине.

Олег Николаевич Хлестов, правнук полковника Лейб-гвардии Преображенского полка Д. Д. Зуева



[1] Данные приведены его внучкой Марией Максутовой http://www.history-ryazan.ru/node/11833; http://www.aari.aq/persons/maksutov/maksutov_ru.html

[2] http://church.necropol.org/kutepov.html

[3] http://bulvar.com.ua/gazeta/archive/s10_61794/4298.html


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме