Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русские гении

Валерий  Габрусенко, Русская народная линия

29.12.2017


Основоположник сейсмологии князь Б.Б.Голицын …

 

Род князей Голицыных, самый многочисленный княжеский род в России, существует более 500 лет. Ведёт он своё начало от потомка литовского князя Гедимина - московского боярина Михаила Ивановича, который имел привычку не снимать с левой руки латную перчатку (голицу), за что и получил прозвище, ставшее потом фамилией. Он участвовал в государственном управлении и в военных походах при Иване III Великом и Василии III. Почти все его потомки были «государевыми людьми» - военными, дипломатами, губернаторами, правительственными деятелями. Исключения были редки, но зато - какие это исключения!:  видный военный историк Николай Сергеевич, один из крупнейших дирижёров XIX века Юрий Николаевич, основатель виноделия в Крыму и производства игристых вин на Кавказе Лев Сергеевич.

К этому же исключению принадлежал и выдающийся учёный-физик, изобретатель сейсмографа,  основоположник сейсмологии, академик Императорской Петербургской академии наук, член Королевского  Лондонского общества, президент Международной сейсмологической ассоциации Борис Борисович Голицын, 155 лет со дня рождения которого (18.02.1862) исполнилось в уходящем году.

В молодости он окончил курс в Морском кадетском корпусе с занесением на Мраморную лоску, слушал лекции в Морской академии. По выходе в отставку отправился за границу и занимался физическими исследованиями в Страсбурге.  В 1891 - 93 гг. читал лекции по физике в Московском университете, издал свои первые  печатные труды и внёс очень важный вклад в теорию теплового излучения. Некоторые его идеи были отвергнуты авторитетными учёными, но впоследствии получили мировое признание. Ему принадлежат также основополагающие труды по оптике и рентгеновскому излучению. В 1894 - 1914 гг. Голицын преподавал физику в Николаевской морской академии, в 1896 г. принимал участие в экспедиции на Новую Землю для наблюдения полного солнечного затмения.

В 1906 г. на территории Пулковской обсерватории он организовал первую в России сейсмическую станцию. В 1913 г. статус станции был повышен до Главной физической обсерватории, и Голицын был назначен ее директором.

Практическая работа Б.Б. Голицына положила начало систематическому изучению сейсмичности и применению сейсмических исследований к изучению внутреннего строения Земли. Им был решён целый ряд важных задач теоретической сейсмологии: о скорости сейсмических волн на различных глубинах Земли, о микросейсмических движениях земной поверхности, об определении очага землетрясения по данным одной сейсмической станции и др. Голицыну принадлежит разработка теории и конструкции электродинамических сейсмографов (они принципиально не изменились и по сей день) и введение их в практику.

Когда началась 1-я мировая война, по предложению Б. Б.  Голицына было создано Военно-метеорологическое управление, во главе которого он и был поставлен. Главной задачей управления было обслуживать армейские части прогнозами погоды, что приобрело особое значение, когда немцы начали газовую войну. В эти годы учёный отдал все свои силы служению родине и в непрерывном труде настолько подорвал своё здоровье, что лёгкая простуда свела его в могилу. До последних дней Борис Борисович продолжал руководить делами управления, вызывая к себе на дом сотрудников. Коллеги Б.Б.Голицына подчёркивали «его неизменное самое доброжелательное отношения ко всякому, кто бы с ним не приходил в соприкосновение».

В некрологе академик А.Н Крылов писал: «Русская наука лишилась в нём выдающегося учёного, Главная физическая обсерватория - незаменимого директора и организатора, Николаевская морская академия - ревностного и талантливого профессора, наше Физическое общество - своего давнишнего уважаемого деятельного сочлена».

Именем академика Голицына названы слой верхней мантии Земли («слой Голицына»), расположенный на глубинах 400 - 900 км и характеризующийся интенсивным ростом скоростей сейсмических волн; премия Российской Академии наук, присуждаемая за выдающиеся научные работы по геофизике; кратер на обратной стороне Луны и научно-исследовательское судно

 

 

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме