Порт-Артур. К истории русско-японской войны 1904-1905 гг.

Памяти деда, участника русско-японской войны, верхне-донского казака, Кулинченко Афанасия Фатеевича (1877 - 1956 гг.)

Герои России 
0
919
Время на чтение 11 минут
 

113 лет назад, 2 января 1905 г. (20 декабря 1904 г. по старому) завершилась героическая защита Порт-Артура, сухопутного и морского форт поста России на Дальнем Востоке. Крепость ещё  огла сопротивляться, но малодушие генералов решило его судьбу.

Суд признал генерала Стесселя виновным в том, что сдал крепость, не употребив всех средств, к дальнейшей её обороне, и приговорил его к смертной казни. Сдача Порт-Артура предопределила дальнейшие события войны, не радостные для России, - Мукденское сражение на суше и Цусимское - на море.

 

С Д А Ч А    П О Р Т  -  А Р Т У Р А

 

Русско-японскую войну 1904-1905 годов часто сравнивают с Крымской войной 1853-1856 годов, а оборону Порт-Артура - с обороной Севастополя, и находят в них много общего. При этом историки определённого склада любят рассуждать главным образом о таких непременных атрибутах этих войн, как «отсталость» царской России и «бездарность» царских генералов. Однако при оценке обстановки редко говорят, что обе эти войны начинались при подстрекательстве западных держав, что они велись в условиях отрицательного отношения к России мирового общественного мнения, воздействующего на российское общество, где тон задавали адвокаты, журналисты, евреи, поляки, армяне и рабочие, распропагандированные массонско-сионистскими агентами. Надо признать, что Крымская война была поддержана всем обществом и вызвала патриотический порыв всех, в том числе писателей и журналистов, а вот русско-японская «...С кафедры, в литературе и прессе систематически проводятся взгляды, что патриотизм недостоин современного «интеллигента», который должен в равной мере любить всё человечество, что война есть остаток варварства. Армия - главный тормоз прогресса и т. п.» (Е.И.Мартынов, участник русско-японской войны, впоследствии генерал-лейтенант, альманах «Дворянское собрание» №3, стр.143-145). Причём, это относилось к России, а не к другой стороне. Почему? Правительственная система тогдашней России не могла устоять против такого наглого напора извне и изнутри. Отсюда и все результаты. Не похожа ли ныне пропагандистская война против России на те времена вековой давности?

Тем не менее, сравнение оборон Севастополя и Порт-Артура вполне оправдано. И в Крыму, и на Ляодуньском полуострове проявился несгибаемый русский дух. Русские и в драматических, если не сказать, трагических  ситуациях сумели снискать себе славу. Как в первом, так и во втором случаях весь мир, несмотря на откровенную антирусскую пропаганду, с удивлением и невольным восхищением  следил за многомесячными военными действиями вокруг этих крепостей, а враг воспитывал своих солдат на примерах самоотверженности наших воинов. Севастополь и Порт-Артур во многом схожи по своей судьбе. Это города и базы флотов при прекрасных бухтах, волею судеб, ставшие крепостями, оба жемчужины  русской военной славы, несмотря на поражения России в этих войнах.  И не вина защитников Порт-Артура, что в их рядах не оказалось руководителей, достойных славы Корнилова, Нахимова, Хрулёва.... Война дала лишь достойные примеры героизма рядовых в неравной борьбе (подвиг миноносца «Стерегущий», защита Цзиньчжоусской позиции - «ключа» к Артуру - ротами 5-го Восточно-Сибирского стрелкового полка против трёх японских дивизий, поддержанных флотом...). Сегодня эти города русской славы без боя бездарно отданы за границу «руководителями» России. Слава Богу, один, Севастополь, вернули! «Наблюдая это грустное явление, невольно приходишь к выводу, что для своего радикального излечения Россия нуждается в новой тяжёлой године, вроде двенадцатого года, дабы наши космополиты на собственных боках испытали практическую приложимость проповедуемых ими утопий...» (Е.И.Мартынов).

О событиях, происшедших более ста лет назад у восточной окраины России и оказавших влияние на дальнейшие судьбы страны и мира, написано достаточно страниц, большинство из них о доблестной защите Порт-Артура. В отличие от Севастопольской страды, где прославлялись руководители обороны, здесь сплошь критика Алексеевых, Стесселей, Куропаткиных, Каульбарсов и прочих высоких чинов и слава в адрес рядовых, честно выполнивших свой долг. И это справедливо.  Иначе назвать, как не  малодушием, а возможно и предательством, действия начальника Квантунского укреплённого района генерал-адъютанта А.М. Стесселя нельзя.  В своём приказе № 915 от 1(14) декабря 1904 года, он определяет роль Порт-Артура: «... 4) Взять Порт-Артур японцы считают теперь уже для себя необходимым по тому соображению, что, взяв Порт-Артур, они надеются на возможность заключения мира с русскими. Если же Порт-Артур они не возьмут, то им придётся поспешить убираться восвояси в Японию». Всё верно. А через 19 дней тот же Стессель сдаёт Артур японцам: - «... Я с полным прискорбием в душе, но с полным убеждением, что исполняю священный долг (обычные слова ханжей -В.К.) решился прекратить борьбу и, установив наивыгоднейшие условия, очистить крепость, которая теперь уже, с потоплением судов эскадры, не имеет важного значения...». ( Приказ по войскам Квантунского укреплённого района 20 декабря 1904 года (ст. стиль), крепость Порт-Артур, генерал-адъютант Стессель). Грешит генерал истиной. Порт-Артур был важен не только наличием в нём кораблей флота России, но и сам по себе, как особо важный стратегический пункт на Дальнем Востоке. Больше того, с получением Артура японцы высвобождали 100-тысячную третью армию для наступления на главные силы русских под Мукденом, а это поверьте  немалые силы. Столь неожиданная сдача Порт-Артура стала неожиданностью, как для защитников, так и японцев. Вот как об этом свидетельствуют сами участники сдачи: «Здесь я познакомился с японским офицером Генерального штаба, который знал немецкий язык. Мы разговорились.

         Он сообщил мне, что генерал Куропаткин находится  на Шахэ (река на подступах к Мукдену - В.К.), а Балтийская эскадра около берегов Африки...

         «Так вот где наша выручка!» - подумал я.

         От этого же офицера я услышал первый комплимент за поразительную оборону Порт-Артура. Но вместе с тем он выразил полное своё недоумение по поводу столь неожиданной для них сдачи.

         «Мы предполагали, что вы будите обороняться до самой центральной ограды», - говорил мне японец. Мне стало как-то неловко». (М.И.Лилье «Дневник осады Порт-Артура»).

         11-ти месячная осада Артура стоила японцам 70 000 человек, то есть Япония потеряла под его стенами целую армию. В этом заслуга и доблесть рядового российского солдата, матроса и офицеров, которые, на высокопарные слова последнего приказа недоуменно, задавали вопрос: «Всё горит, всё прахом пропадает! Скажите, Ваши превосходительства, за что так страдали, за что столько пролито здесь нашей солдатской крови?». Извечный вопрос российских воинов во все времена, при всяких правительствах, актуальнейший и сегодня (Афганистан, Чечня, Кавказ, Сирия и многие другие «горячие точки» - В.К.).

         Официальные документы не всегда доносят истину событий, тем более их дух. Более правдивы воспоминания очевидцев, тем более участников событий, заносивших свои впечатления в дневники. И хотя эти записи не могут представлять общую картину, взятые в отдельности, сведённые в единую систему. Дают ключ к пониманию не только события, но и той эпохи, если эти события кроваво отпечатались на судьбах государства и народа. Об этом очень убедительно сказал в своём стихотворении «Оскал истории» поэт Юрий Баранов:

                                       Кто сказал - история в архивах?

                                       Гриф «секретно» тайну не спасёт.

                                       Очевидцев, прежде молчаливых,

                                       Говорить настанет свой черёд.

         Поэтому тогда и сегодня, заказывая воспоминания тем или иным участникам событий, их всегда пытаются в чём-то ограничить. В этом отношении любопытен один документ, имеющий прямое отношение к защите Порт-Артура. 30 марта 1905 года управляющий Морским министерством вице-адмирал Ф.К. Авелан дал распоряжение главному командиру Кронштадтского порта адмиралу А.А.Бирилёву: «Ввиду малочисленности официальных документов о действиях порт-артурского флота и его чинов в отдельности за истекший период войны, прошу ваше превосходительство обязать командиров всех судов и миноносцев, и офицеров, имевших отдельное командование на береговых позициях Порт-Артура, представить на моё имя, в возможно непродолжительном времени, заказным конфиденциальным письмом, описание, по своим личным впечатлениям, всех событий, в которых они принимали участие. Было бы желательно особенно подробно изложить все морские события с указанием возможных причин и следствий, а также выводов, которые бы могли служить к наилучшему освещению специальных вопросов, дабы всецело воспользоваться уроками текущей войны. Критика действий других лиц, по вполне понятным причинам, не может быть допущена в этих описаниях».

         Надо честно признать, что российский флот под руководством известных адмиралов О.В. Старка и В.К. Витгефта, а С.О. Макарову не суждено было активизировать действия флота, не проявил особой доблести при защите Порт-Артура. Бездеятельность сил флота позволила японцам почти беспрепятственно овладеть портом Дальний. А дальше и перебросить почти полумиллионную  армию на материк.       

         Возможно, у О.В. Старка и В.К. Витгефта были другие способности, но никак не боевой азарт во благо Родины. Пассивность В.К. Витгефта, принявшего командование эскадрой после гибели Макарова, позволила японцам спокойно начать высадку 5 мая 1904 года 2-й армии генерала Ясуката Оку севернее Порт-Артура. Не встретив сопротивления ,2-я армия перерезала железнодорожную ветку на Порт-Артур, чем была начата сплошная блокада крепости. Направленный на выручку крепости 1-й Восточно - Сибирский корпус генерал лейтенанта Г.К.Штакельберга (около 30 тысяч) потерпел поражение 14-15 июня в бою под Вафангоу. 30 июля 1904 г. японцы вышли на ближние подступы к Порт-Артуру и начали его осаду.

         Анализируя сегодня те далёкие, вековой давности события, приходишь к выводу, что не столь уж японцы превосходили нас в боевой мощности. Но наша вечная неподготовленность и беспечность дорого обошлась России 106 лет назад. В командовании, выражаясь современным языком, преобладал неблагоприятный человеческий фактор. Большинство генералов и адмиралов не было готово к войне.

         После ночной атаки японских миноносцев, утром 9 февраля к Артуру подошли главные силы японского флота и начали обстрел крепости. Получив отпор, начали отход. Вся наша эскадра готовилась уже начать преследование. Самого командующего эскадрой адмирала Старка в момент появления японцев перед крепостью на эскадре не было, сигнал «сняться эскадре с якоря!» был дан капитаном 1 ранга Эбергардтом. Адмирал же прибыл позже, и уже на ходу пересел со своего катера на броненосец «Петропавловск». Но в этот момент наместником (Е.И.Алексеев 1843-1918 гг.) почему-то на Золотой горе был поднят сигнал с приказом - эскадре вернуться к крепости! Возвращение эскадры было одной из крупнейших ошибок нашего флота за всю последующую войну. Именно в этот момент эскадра наша должна была преследовать японцев и заставить их принять бой в открытом море. Силы были приблизительно равны. Но нерешительность командования обрекла флот практически на стороннего наблюдателя войны.

         Но не только флот не был готов к отражению японского нападения. В роковую ночь на 9 февраля войскам гарнизона приказано было занять форты. Части поспешно выступили в назначенные места. Но войска и командиры полков очень плохо знали расположение крепости, а маневров для этого своевременно почему-то не проводилось, то произошла страшная путаница: одни части занимали не свои позиции, другие заняли форты без патронов, третьи имели только караульные патроны в подсумках.... Сам наместник Алексеев был в растерянности от неожиданного нападения.

         Кругом были неподготовленность, несогласованность и прочие неурядицы. Одним словом, учиться воевать приходилось в ходе войны и осады крепости. С этой задачей успешно справился рядовой и офицерский состав, но никак не генеральский. Четыре штурма Порт-Артура не увенчались успехом. И когда 15 декабря погибли самые стойкие защитники крепости во главе с генералом Р.И. Кондратенко, участь крепости решили слабовольные руководители обороны во главе с генерал-адъютантом Стесселем.

         Это признала и следственная комиссия, образованная по повелению Императора. На основании данных комиссии частное присутствие (из 6 генералов под председательством генерала от артиллерии П.А. Салтанова) представило 7 апреля 1907 г. всеподданнейший доклад, в котором согласилось  с мнением следственной комиссии и дополнительно отметило, что сдача крепости была неожиданностью почти для всего гарнизона Порт-Артура. Главным виновником этой, по мнению частного присутствия, позорной акции были генералы Стессель, Фок и Рейс.

         Генерал-лейтенант Смирнов и контр-адмиралы Лощинский, Григорович, Вирен и Щенснович признаны подлежащими ответственности лишь за «бездействие власти», а вице-адмирал Старк оправдан как не имевший отношения к капитуляции Порт-Артура. Замечательно выражение «бездействие власти», которое имеет огромное значение - во все времена наши руководители, тем более военные, не принимают решения даже в рамках своей компетенции, без указания свыше, а эти без инициативные действия часто приводят к печальным последствиям (гибель апл «Курск» и апл «К-159» - В.К.). Но стрелочники были названы, и уголовному суду были преданы генералы Стессель, Смирнов, Фок и Рейс. Суд провёл 41 заседание и признал генерала Стесселя виновным в том, что сдал крепость, не употребив всех средств, к дальнейшей её обороне, и приговорил его к смертной казни через расстрел. Но принимая во внимание и очевидные заслуги Стесселя ( долгая и упорная оборона, отражение нескольких штурмов с огромными для противника потерями, безупречная прежняя служба) суд смягчил меру наказания, заменив казнь на заточение в Петропавловской крепости на 10 лет.

         4 марта 1908 года (через 3 года после сдачи) Николай 2 утвердил приговор. Одновременно был опубликован Высочайший приказ по армии и флоту, в котором говорилось: «... Верховный суд, карая виновника сдачи, вместе с тем в полном величии правды восстановил незабвенные подвиги храброго гарнизона...». В честь их доблести ещё 21 января 1906 года была учреждена медаль войскам, участвовавшим в войне с Японией, с курьёзной надписью на оборотной стороне славянской вязью: «ДА - ВОЗНЕСЕТЪ - ВАСЪ ГОСПОДЪ - ВЪ  СВОЕ - ВРЕМЯ». Все участники защиты Порт-Артура были награждены этой медалью в серебряном исполнении.

         Вроде бы виновники были наказаны, но государственная и военная системы остались вне критики. Радикального излечения русско-японская война, увы, России не принесла. Возможно, потому, что прогремела она слишком далеко от столиц и практически не оказала влияния на чиновников и предпринимателей, даже скорее дала им нажиться.

         Я специально мало затрагивал военные и технические аспекты обороны Порт-Артура. Об этом написано достаточно. Я решил больше уделить внимания моральной стороне этого события, которому очень мало уделяют внимания военные историки, а они, пожалуй, самые главные (моральные аспекты) во всех военных столкновениях. Это наглядно подтверждает и Победа в Великой Отечественной войне.

        Память о русско-японской войне, героическая оборона и безосновательная сдача Порт-Артура возвращают нам память и вновь заставляют задуматься над уроками, которые даёт нам история, своя и соседей. Нельзя унижать свою армию и флот, ибо нет в мире постоянных друзей!...

 

ВАДИМ  КУЛИНЧЕНКО, капитан 1 ранга, ветеран-подводник, участник боевых действий

 

 От автора. Я много слышал рассказов от деда о той войне. На фото он изображён со своим другом в Одессе, откуда он был призван на фронт, находясь там в 1904 году.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Re: Порт-Артур. К истории русско-японской войны 1904-1905 гг.

Дополнение к предыдущему - http://nikolai2.ru/pervaya-russko-yaponskaya-revolyutsiya.html
Абазинский / 17.12.2017, 08:18

2. Re: Порт-Артур. К истории русско-японской войны 1904-1905 гг.

К началу 20 века в мире сложная геополитическая ситуация. Во-первых, сразу шесть этносов создавших свои империи - турки Османскую, австрийцы Австро-Венгерскую, англо-саксы Британскую, германцы Германскую, японцы Японскую, русские Российскую - вышли к границам местообитаний и были готовы к дальнейшему расширению. Но Евразия и мир давно поделены между ними, потому следующие продвижения могли быть только за счёт друг друга. Во-вторых, резкий и быстрый подъём России озаботил всех, но более всего англо-саксов. Они уже создали самую большую по территории морскую державу и стремились зайти в Центральную Евразию. К этому времени в британской элите возникла теория Хартленда, оправдывавшая мировое господство и захват Центральной Евразии актуальный для политики США и Запада до сих пор. В-третьих, первая схватка России и Запада в лице Европы времён Наполеона состоялась в начале 19 века. Франция и иже с нею потерпели сокрушительное поражение. Прошло 30-35 лет и Запад снова пробует Россию на прочность. "Крымская кампания" представляла собой несколько вооружённых конфликтов по периметру российских границ - на Балтике, в Архангельске, на Дальнем Востоке. Наиболее сильные продолжительные бои случились в Крыму. Война против Франции, Британии, Сардинского королевства и их явных и тайных союзников на Западе закончилась ничьей по сути. Захватчики не смогли добиться капитуляции Севастополя, ни захвата Крымского п-ова. Временные уступки были изжиты через 20 лет. В-четвёртых, следующий этап войны Запада против России имел более продуманную концепцию. Упор был сделан на революционное движение в России. Союз евро-атлантического Запада и российских революционеров оказался полезным. Революционное движение структурируется в революционных партиях левого и центристского толка, берёт на вооружение социал-коммунистическую идеологию, получает финансовую поддержку от международного еврейского капитала, развязывает против русского самодержавия революционный террор, в движение приходят выходцы из еврейской среды. Удар был рассчитан верно - взрыв изнутри и давление извне были нацелены на ослабление России и выведения её из большой геополитической игры за влияние в Евразии и мире. Тем более, что будущее мерещилось англо-саксам в розовых тонах теории Хартленда. Драка началась не вчера, но и закончится она не завтра. Здесь нужно представить ещё одного геополитического игрока, вышедшего на сцену в 19 веке - САСШ. Подмяв под себя Западное Полушарие они уже планируют выход в мировое пространство, борьба за лидерство горячит кровь американской элиты. Ещё в 1895 г. близкий друг Николая Александровича Александр Михайлович, обратил внимание на перевооружение Японии под руководством англо-саксов и предрёк войну России с Японией в 1903-04 гг. Что и случилось с подачи англо-саксов. Война не была неожиданной для русской российской элиты. Но были сложности: большая удалённость Дальнего Востока от центра; сложность переброски грузов, военного снаряжения, людских резервов; малая численность воинского контингента там; некоторая отсталость российского флота и армии в вооружениях. Всё это сказалось во время русско-японской войны. В соответствии с этими сложностями война велась позиционная, на измор. Уже через год Япония заметалась в поиске мирного урегулирования. Мирный договор по сути стал констатацией ничьей в этой войне. Каковы же причины? Ведь русские подтянули резервы, японская армия была измотана в позиционных боях, японская экономика скатывалась в кризис. Можно было добить японцев и сбросить их в море, как предлагал дядя Николая Второго Николай Николаевич? В принципе можно. Только к началу 1905 года внутри России сложилась крайне неблагоприятная внутренняя обстановка. Революционеры, используя войну, были готовы к мятежу. Что и случилось. Провокация под названием "кровавое воскресенье", забастовки и стачки, переросшие в уличные бои. И это во время войны. Запад и революционеры правильно рассчитали - военное давление извне в слабом месте (на Дальнем Востоке) и взрыв изнутри. Для этого российская социал-демократия использовала все возможности печати для разжигания "пожара революции". Тактические уступки самодержавия были представлены в самом чёрном свете. Хотя это не соответствовало реалиям. Мир с Японией был нужен для подавления внутренней революции. Уступая в малом, Государь сохранял государство, самодержавие, православие. Сразу после подавления бунта в 1907 г. была создана комиссия, которая подвела итоги войны и наметила пути перевооружения и модернизации армии и флота. Был определён основной противник будущей войны - Германия, а также её начало - весна 1915 года. Ошиблись на полгода. К мировой войне Россия оказалась готова. Что очень смутило и расстроило революционеров и Запад. Ставка была сделана на правых в революционном движении, представлявших российскую элиту и интеллигенцию.
Абазинский / 17.12.2017, 08:02

1. Re: Порт-Артур. К истории русско-японской войны 1904-1905 гг.

государственная и военная системы остались вне критики. Радикального излечения русско-японская война, увы, России не принесла

Что за бред! Выводы были сделаны и очень серьёзные. На вскидку: опыт войны внёс серьёзные изменения в строительство флота (построены одни из лучших в мире русские дредноуты типа "Петропавловск", эсминцы типа "Новик"); были улучшены армейские уставы, ставшие базовыми и для Красной Армии; русская артиллерия на основе опыта "стрельбы с закрытых позиций" (полученного в русско-японской войне) в Августовском сражении 1914 г. причинила такие потери германской армии, после которого "план Шлиффена" был сорван из-за необходимости срочной переброски немецких войск на восток. Меньше эмоций и больше анализа, тов. капитан 1-го ранга!
Лебедевъ / 14.12.2017, 10:08
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вадим Тимофеевич Кулинченко
Бостоновый отрез
Рассказ
21.02.2023
О советской атомной бомбе
К 80-летию начала работ по использованию атомной энергии в военных целях
10.02.2023
Эх, тельняшка!
Крик души моряка-ветерана
28.01.2023
Юбилейная медаль
О медали «XX лет Рабоче-крестьянской Красной Армии», учреждённой Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 января 1938 года
14.01.2023
Слово о старшем товарище
Николай Григорьевич Флёров (1913-1999)
10.01.2023
Все статьи Вадим Тимофеевич Кулинченко
Герои России
Символ несокрушимости нашего народа
В Музее Победы представили логотип 80-летия Победы
20.11.2024
О трезвомыслии, скромности и карантине
Самое время собраться внутренне, вспомнить, что стране нужны любящие ее защитники, показать примеры таких самоотверженных людей
16.11.2024
Святые или нет?
К дискуссии о канонизации, церковном прославлении Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского
12.11.2024
Памяти героя!
В обновлённом зале спортивной борьбы Калязина прошёл турнир памяти лётчика Сергея Пичугина
12.11.2024
Звёздный час его жизни – Эстергомский десант
4 года с нами нет героя Советского Союза Михаила Владимировича Ашика
09.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
23.11.2024 03:01
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от Андрей Садовский
23.11.2024 02:15
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Vladislav
23.11.2024 01:05
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от учитель
22.11.2024 23:46
Судьи между Сциллой и Харибдой
Новый комментарий от Рабочий
22.11.2024 18:50
О поездке в Белоруссию и обстановке на её
Новый комментарий от Владимир С.М.
22.11.2024 18:00