Творцы оружия Победы

Памяти конструктора авиамоторов Аркадия Дмитриевича Швецова

Бывший СССР 
0
573
Время на чтение 3 минуты
 

Сикорский, Поликарпов, Ильюшин, Туполев, Мясищев, Сухой, Яковлев, Антонов... - плеяда известных всему миру великих русских авиаконструкторов! Одни прославились созданием лучших в мире боевых машин, другие - знаменитых транспортных и пассажирских самолётов.

Но самолёты без моторов - мёртвые сооружения. Поэтому славу авиаконструкторов по праву должны делить конструкторы двигателей. К сожалению, имена их знают немногие. Одному из них - Аркадию Дмитриевичу Швецову, 125 лет со дня рождения которого (12.01.1892 г.) исполнилось в этом году, - и посвящён наш краткий очерк.

До начала эры реактивной авиации самолёты летали на двигателях внутреннего сгорания - таких же, как у автомобилей, только во много раз более мощных. Причем двигатели были двух типов - с водяным и воздушным охлаждением. У каждого свои достоинства и недостатки.

Двигатели с водяным охлаждением сложнее в изготовлении и эксплуатации, но хорошо вписывались в обтекаемую форму самолёта. Двигатели с воздушным охлаждением увеличивали лобовое сопротивление самолёта, зато были более живучими и лучше защищали военного летчика от вражеских пуль и снарядов. Конструктивно они настолько различались, что ещё на заре авиации возникла специализация не только авиамоторных заводов, но и самих конструкторов. А.Д. Швецов всю свою творческую жизнь отдал двигателям с воздушным охлаждением и фактически стал главным специалистом страны в этой области.

Самый первый свой двигатель он создал в 1923 г. Это был 5-цилиндровый звездообразный мотор мощностью всего 100 лошадиных сил - знаменитый М-11, верой и правдой служивший нашей авиации более 40 лет. На нем летали поликарповские «небесные тихоходы» По-2, превратившиеся в годы Великой Отечественной войны из учебных самолётов в эффективные ночные бомбардировщики. Позднее мощность двигателя была увеличена до 160 л.с. и под него было создано много лёгких и спортивных самолётов, в том числе Як-18, серийно выпускавшийся до начала 1960-х годов.

Следующей работой был мотор М-62 (в 1944 г. переименованный в АШ-62 - по инициалам автора) мощностью 1000 л.с. для поликарповских И-153 и И-16 - рекордсменов высоты и манёвренности, лучших истребителей середины 1930-х годов. А после войны двигатель работал (да и теперь ещё работает) на надежных и неприхотливых «кукурузниках» Ан-2. Серийно его производили более 50 лет.

В 1934 г. Швецова, как опытного специалиста (он тогда работал главным инженером московского завода «Мотор»), назначают главным конструктором строящегося гигантского авиамоторного завода в Перми - городе, где он родился, окончил реальное училище и откуда уехал учиться в знаменитое МВТУ.  Главной его официальной задачей было скорейшее освоение серийного производства лицензионных американских двигателей, а неофициальной - создание на пустом месте квалифицированного конструкторского коллектива.

С обеими задачами он успешно справился и вскоре приступил к разработке собственных двигателей. Самыми известными из них и одними из самых массовых в годы войны стали АШ-82 мощностью 1700 л. с., серийное производство которых началось в мае 1941 г.  Различные модификации этих двигателей стояли на самых разных самолётах: на истребителях Ла-5 и Ла-7 (кстати, именно на «Ла» лётчик И.Кожедуб сбил 62 фашистских самолёта, за что и получил три звезды Героя Советского Союза), на непревзойдённых фронтовых бомбардировщиках Второй мировой Ту-2, на дальних бомбардировщиках Пе-8 (на одном из них в Америку летал нарком В.М.Молотов). АШ-82 десятки лет служили и после войны. Их использовали на пассажирских самолётах Ил-12 и Ил-14 и на первых отечественных вертолётах Як-24 и Ми-4. Сотни этих двигателей до сих пор находятся в эксплуатации.

Последней работой А.Д. Швецова стал двигатель АШ-2ТК с небывалой по тем временам мощностью 4300 л.с., который обладал повышенной высотностью (способностью сохранять мощность в сильно разреженном воздухе) и исключительной экономичностью. Предназначался он для дальних высотных бомбардировщиков.

Однако когда испытания и доводка двигателя были завершены, стало ясно, что эра поршневых самолётов подошла к концу. Вместе с ней подошла к концу и недолгая жизнь великого конструктора и учёного. Умер Аркадий Дмитриевич 19 марта 1953 г. в возрасте 61-го года, похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Страна по заслугам оценила его огромный вклад в развитие отечественной авиации и, особенно, - в дело Победы, присвоив ему звание  Героя Социалистического труда и наградив пятью орденами Ленина и четырьмя Сталинскими премиями. Вклад этот выражался не только в конкретных моторах, но и в создании прекрасной научной школы двигателестроения (сам Швецов ещё до войны стал доктором технических наук). Его лучший ученик П.А.Соловьёв (1917 - 1996) - будущий член-корр. АН СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий, Герой Социалистического Труда стал преемником А.Д.Швецова на посту Главного конструктора. Он же стал основоположником газотурбинного двигателестроения в СССР и создателем отечественных двухконтурных турбореактивных двигателей, установленных на самолётах Ту-134, Ту-154, Ил-76, Ил-86, Ил-96, Ту-214, МиГ-31.

Добавим к портрету А.Д.Швецова ещё несколько штрихов. При огромном инженерном таланте и уникальной работоспособности, он был заядлым шахматистом и большим любителем классической музыки. Редкие часы свободного времени Главный конструктор отдавал посещениям концертов и оперных спектаклей, он и сам хорошо играл на рояле. А ещё он любил рисовать, и если выбирался на природу, то всегда брал с собой этюдник и краски. Талантливый конструктор, он был талантлив во всём.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Творцы оружия Победы

Не грех вспомнить, что в основе двигателя Швецова АШ-82 лежит французский Gnome-Rhône Mistral Major, в основе советского реактивного двигателестроения - английский "Nene-1".
Лебедевъ / 13.12.2017, 09:50
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Васильевич Габрусенко
Основатель критического реализма
Из цикла «Бриллианты русской культуры»
07.07.2025
Покоритель Закавказья
Из цикла «Забытые полководцы»
26.06.2025
«Будь в Америке такой Мичурин…»
Из цикла «Русские гении»
07.06.2025
«Он брался за безнадёжные дела…»
Из цикла «Великие мужи России»
23.05.2025
Покоритель Кавказа
Из цикла «Забытые полководцы»
15.05.2025
Все статьи Валерий Васильевич Габрусенко
Бывший СССР
Квазирелигия против религии Бога
Размышления после просмотра «Мумии»
07.07.2025
Освобождение Руси от монголо-татарского ига
Сегодня, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, мы чтим память священномученика архиепископа Митрофана (Краснопольского) и вспоминаем адмиралов А.В.Елманова, М.Н.Васильева и писателя М.Н.Загоскина
06.07.2025
День памяти военачальника И.С.Прозоровского
Также сегодня мы вспоминаем политика-монархиста Г.А.Шечкова, снайпера Т.Н.Барамзину, писательницу В.А.Осееву и подводника М.С.Калинина
05.07.2025
Дело не в Ленине, дело в провокации
Об особенностях полемики вокруг фильма «Мумия»
04.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Константин В.
09.07.2025 18:19
Кто же Прилепин?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
09.07.2025 17:29
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Туляк
09.07.2025 16:37
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Бузина Олесь
09.07.2025 16:07
Газеты вымирают как мамонты
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 15:26
Раскручивание ленинской темы в оккультистском ключе – удар по Церкви
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 15:22
Квазирелигия против религии Бога
Новый комментарий от учитель
09.07.2025 15:20