Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Маршал номер два Великой Победы

Валерий  Габрусенко, Русская народная линия

Русские герои / 05.12.2017


К 40-летию со дня кончины А.М.Василевского …


В народной памяти звание Полководца №1 Великой Отечественной войны прочно закреплено за Маршалом Советского Союза Г. К. Жуковым. Если подобная нумерация вообще уместна, то звание Полководца №2 по праву должно принадлежать Александру Михайловичу Василевскому (12.10.1895 - 5.12.1977).

Правда, интернет-конкурс «Имя Победы» поставил Василевского после Рокоссовского и Конева. Жаль, но, видимо, это было вызвано недостаточной осведомлённостью участников. Ведь в отличие от Рокоссовского и Конева, Василевский, как и Жуков, был не просто полководцем, командовавшим фронтом, он был стратегом. Когда после войны Сталина спросили, кого он считает лучшим полководцем, вождь ответил: «Если бы можно было сложить качества Жукова и Василевского и разделить пополам, это были бы два лучших полководца».

С августа 1941 г. он был заместителем начальника Генштаба (а фактически исполнял обязанности начальника, замещая часто болевшего маршала Б.М.Шапошникова), с июня 1942-го стал начальником Генштаба и одновременно зам. наркома обороны, в феврале 1945-го заменил погибшего генерала А.Д.Черняховского на посту командующего 3-м Белорусским фронтом, в июне 1945-го назначен Главнокомандующими советскими войсками на Дальнем Востоке, в 1949-53 гг.. был министром вооружённых сил, в 1953-57 гг. -1-м заместителем министра обороны.

Об Александре Михайловиче написано много - и журналистами, и историками, и полководцами. Он и сам написал интереснейшие воспоминания «Дело всей жизни». В короткой заметке нет возможности перечислить всё, что им сделано за годы войны. Подробно интересующихся его военной деятельностью отсылаем к этой книге.

Напомним лишь, что Василевский сыграл видную роль в подготовке операции по разгрому немцев под Москвой. После этого он разрабатывал почти все крупнейшие стратегические операции войны - Сталинградскую («Уран» и «Кольцо»), Острогожско-Россошанскую, Курскую («Кутузов» и «Румянцев»), Белорусскую («Багратион») и т.д. Значительную их часть - вместе с Г.К.Жуковым. Вместе с Жуковым Василевский координировал и действия фронтов в самых решающих битвах 2-й Мировой войны - Сталинградской, Курской и Белорусской. Под его непосредственным руководством были освобождены Донбасс, Новороссия и Крым,  разгромлена восточно-прусская группировка противника. Наконец, в августе 1945-го на посту Главнокомандующего он руководил тремя фронтами, молниеносно разгромившими огромную Квантунскую армию японцев. Эта победа вошла в золотой фонд крупнейших операций всемирной военной истории. 

Василевского отличала необыкновенная широта стратегического мышления, способность быстро и точно оценить обстановку не только на отдельных участках, но и на всём советско-германском фронте, умение находить самое верное решение и предвидеть не только ближайшие, но и отдалённые последствия той или иной боевой операции. Именно эти качества выдвинули его в число крупнейших стратегов Второй мировой войны, и именно они же вызвали к нему глубокое уважение и доверие И.В.Сталина.

Недаром он и Жуков  первыми в войну получил высшее воинское звание Маршала Советского Союза (1943 г.). Только на следующий год, когда катился безостановочный наступательный вал нашей армии, такое же звание получили командующие фронтами Конев, Рокоссовский, Толбухин, Малиновский и Говоров. Недаром среди первых он был удостоен и высшей полководческой награды - ордена «Победа» (Жуков получил орден №1, Василевский - №2), причем только он, Жуков и Сталин были награждены этим орденом дважды.

Анализируя причины того, почему в Великой Отечественной проявили себя не знаменитые полководцы Гражданской войны, а плеяда новых полководцев, известный историк и публицист В.Кожинов пришел к любопытному и небезосновательному выводу: дело не в разнице возрастов (в большинстве своём те и другие были сверстниками), а в разнице опыта и образования. Первых на высшие командные должности внезапно, чаще всего случайно, вынесла мутная пена революции и Гражданской войны, вторые прошли все тяготы военной службы, все её ступеньки. Прошёл их и Василевский.

В 1914 г. из предпоследнего класса духовной семинарии (традиционного учебного заведения для детей священников) он добровольцем уходит служить в армию, по ускоренной программе учится в московском Алексеевском пехотном училище и через четыре месяца отправляется на передовую в самом младшем офицерском чине - прапорщика. Вскоре он командует ротой, ставшей лучшей в полку, а в августе 1917-го - батальоном, уже в чине штабс-капитана. В декабре 17-го, в связи с полным развалом Румынского фронта, оставляет службу и добирается до родной Кинешмы. А спустя 1,5 года начинает службу в Красной Армии, и вновь с самой низшей ступеньки - помощником командира взвода.

Человек огромной воли и целеустремлённости, исключительной организованности и феноменальной работоспособности, Александр Михайлович обладал редкими для военачальника качествами - скромностью и доброжелательностью. Показательны в этом отношении его воспоминания, где он, в отличие от большинства военных мемуаристов, откровенно признаётся в собственных промахах и ошибках, а не перекладывает их на других. Иногда он даже готов брать чужую вину на себя - например, за катастрофу под Харьковом в 1942 г. (одним из главных виновников которой был Н.С.Хрущёв - член Военного совета фронта). Свою вину Василевский видит в том, что не сумел убедить Сталина в правоте своей позиции и в ошибочности плана командования Юго-Западного фронта.

Показательно и поздравительное письмо опальному Жукову в связи с 70-летием, в котором Василевский не только находит слова моральной поддержки, но и возводит Георгия Константиновича в высокий ранг своего учителя: «Я имел счастье работать с тобой бок о бок и делить с тобой все радости и невзгоды, особенно в годы Великой Отечественной войны. Твоя непревзойдённая работоспособность, твой опыт, умение во всех случаях наиболее глубоко и разумно оценивать обстановку и находить в ней наиболее правильные решения всегда служили для меня ценнейшим уроком. Горжусь, дорогой друг,  нашей дружбой и ещё раз от всей глубины своего солдатского сердца благодарю за всё».

О мягкости Василевского ходили чуть ли не легенды. Писатель К.Симонов называл его самым интеллигентным советским маршалом. Даже Сталин однажды спросил его: «Говорят, вы даже мухи не обидите. Как же вы управляете такими массами людей?» Но мягкость Александра Михайловича вовсе не была мягкотелостью и, уж тем более, не бесхарактерностью. Он мог, когда требовало дело, на повышенных тонах разговаривать и с самим Сталиным (свидетель одного такого телефонного разговора, командующий 4-м Украинским фронтом Толбухин говорил потом, что от страха за Василевского готов был под лавку залезть). И он же наотрез отказался поддержать Хрущёва, когда тот стал обвинять Сталина в бездарности как Верховного Главнокомандующего. Эта твёрдость духа и человеческая порядочность и поставили крест на активной военной деятельности маршала. В 1957 г. под давлением Хрущёва его в полном расцвете сил сняли со всех должностей, а через пару лет смилостивились, отправив на «кладбище слонов» - в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны.

О своём отношении к подчинённым сам Василевский писал так: «Кое-кто стремится отождествлять твёрдость характера полководца с грубостью... Думаю, что нельзя путать эти два понятия. Я не считаю грубость признаком характера полководца, тем более элементом руководства войсками. Всё дело, на мой взгляд, в умении военачальника управлять собой».

Золотые слова, достойные великого полководца!            

 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме