Маршал номер два Великой Победы

К 40-летию со дня кончины А.М.Василевского

Герои России 
0
522
Время на чтение 5 минут


В народной памяти звание Полководца №1 Великой Отечественной войны прочно закреплено за Маршалом Советского Союза Г. К. Жуковым. Если подобная нумерация вообще уместна, то звание Полководца №2 по праву должно принадлежать Александру Михайловичу Василевскому (12.10.1895 - 5.12.1977).

Правда, интернет-конкурс «Имя Победы» поставил Василевского после Рокоссовского и Конева. Жаль, но, видимо, это было вызвано недостаточной осведомлённостью участников. Ведь в отличие от Рокоссовского и Конева, Василевский, как и Жуков, был не просто полководцем, командовавшим фронтом, он был стратегом. Когда после войны Сталина спросили, кого он считает лучшим полководцем, вождь ответил: «Если бы можно было сложить качества Жукова и Василевского и разделить пополам, это были бы два лучших полководца».

С августа 1941 г. он был заместителем начальника Генштаба (а фактически исполнял обязанности начальника, замещая часто болевшего маршала Б.М.Шапошникова), с июня 1942-го стал начальником Генштаба и одновременно зам. наркома обороны, в феврале 1945-го заменил погибшего генерала А.Д.Черняховского на посту командующего 3-м Белорусским фронтом, в июне 1945-го назначен Главнокомандующими советскими войсками на Дальнем Востоке, в 1949-53 гг.. был министром вооружённых сил, в 1953-57 гг. -1-м заместителем министра обороны.

Об Александре Михайловиче написано много - и журналистами, и историками, и полководцами. Он и сам написал интереснейшие воспоминания «Дело всей жизни». В короткой заметке нет возможности перечислить всё, что им сделано за годы войны. Подробно интересующихся его военной деятельностью отсылаем к этой книге.

Напомним лишь, что Василевский сыграл видную роль в подготовке операции по разгрому немцев под Москвой. После этого он разрабатывал почти все крупнейшие стратегические операции войны - Сталинградскую («Уран» и «Кольцо»), Острогожско-Россошанскую, Курскую («Кутузов» и «Румянцев»), Белорусскую («Багратион») и т.д. Значительную их часть - вместе с Г.К.Жуковым. Вместе с Жуковым Василевский координировал и действия фронтов в самых решающих битвах 2-й Мировой войны - Сталинградской, Курской и Белорусской. Под его непосредственным руководством были освобождены Донбасс, Новороссия и Крым, разгромлена восточно-прусская группировка противника. Наконец, в августе 1945-го на посту Главнокомандующего он руководил тремя фронтами, молниеносно разгромившими огромную Квантунскую армию японцев. Эта победа вошла в золотой фонд крупнейших операций всемирной военной истории.

Василевского отличала необыкновенная широта стратегического мышления, способность быстро и точно оценить обстановку не только на отдельных участках, но и на всём советско-германском фронте, умение находить самое верное решение и предвидеть не только ближайшие, но и отдалённые последствия той или иной боевой операции. Именно эти качества выдвинули его в число крупнейших стратегов Второй мировой войны, и именно они же вызвали к нему глубокое уважение и доверие И.В.Сталина.

Недаром он и Жуков первыми в войну получил высшее воинское звание Маршала Советского Союза (1943 г.). Только на следующий год, когда катился безостановочный наступательный вал нашей армии, такое же звание получили командующие фронтами Конев, Рокоссовский, Толбухин, Малиновский и Говоров. Недаром среди первых он был удостоен и высшей полководческой награды - ордена «Победа» (Жуков получил орден №1, Василевский - №2), причем только он, Жуков и Сталин были награждены этим орденом дважды.

Анализируя причины того, почему в Великой Отечественной проявили себя не знаменитые полководцы Гражданской войны, а плеяда новых полководцев, известный историк и публицист В.Кожинов пришел к любопытному и небезосновательному выводу: дело не в разнице возрастов (в большинстве своём те и другие были сверстниками), а в разнице опыта и образования. Первых на высшие командные должности внезапно, чаще всего случайно, вынесла мутная пена революции и Гражданской войны, вторые прошли все тяготы военной службы, все её ступеньки. Прошёл их и Василевский.

В 1914 г. из предпоследнего класса духовной семинарии (традиционного учебного заведения для детей священников) он добровольцем уходит служить в армию, по ускоренной программе учится в московском Алексеевском пехотном училище и через четыре месяца отправляется на передовую в самом младшем офицерском чине - прапорщика. Вскоре он командует ротой, ставшей лучшей в полку, а в августе 1917-го - батальоном, уже в чине штабс-капитана. В декабре 17-го, в связи с полным развалом Румынского фронта, оставляет службу и добирается до родной Кинешмы. А спустя 1,5 года начинает службу в Красной Армии, и вновь с самой низшей ступеньки - помощником командира взвода.

Человек огромной воли и целеустремлённости, исключительной организованности и феноменальной работоспособности, Александр Михайлович обладал редкими для военачальника качествами - скромностью и доброжелательностью. Показательны в этом отношении его воспоминания, где он, в отличие от большинства военных мемуаристов, откровенно признаётся в собственных промахах и ошибках, а не перекладывает их на других. Иногда он даже готов брать чужую вину на себя - например, за катастрофу под Харьковом в 1942 г. (одним из главных виновников которой был Н.С.Хрущёв - член Военного совета фронта). Свою вину Василевский видит в том, что не сумел убедить Сталина в правоте своей позиции и в ошибочности плана командования Юго-Западного фронта.

Показательно и поздравительное письмо опальному Жукову в связи с 70-летием, в котором Василевский не только находит слова моральной поддержки, но и возводит Георгия Константиновича в высокий ранг своего учителя: «Я имел счастье работать с тобой бок о бок и делить с тобой все радости и невзгоды, особенно в годы Великой Отечественной войны. Твоя непревзойдённая работоспособность, твой опыт, умение во всех случаях наиболее глубоко и разумно оценивать обстановку и находить в ней наиболее правильные решения всегда служили для меня ценнейшим уроком. Горжусь, дорогой друг, нашей дружбой и ещё раз от всей глубины своего солдатского сердца благодарю за всё».

О мягкости Василевского ходили чуть ли не легенды. Писатель К.Симонов называл его самым интеллигентным советским маршалом. Даже Сталин однажды спросил его: «Говорят, вы даже мухи не обидите. Как же вы управляете такими массами людей?» Но мягкость Александра Михайловича вовсе не была мягкотелостью и, уж тем более, не бесхарактерностью. Он мог, когда требовало дело, на повышенных тонах разговаривать и с самим Сталиным (свидетель одного такого телефонного разговора, командующий 4-м Украинским фронтом Толбухин говорил потом, что от страха за Василевского готов был под лавку залезть). И он же наотрез отказался поддержать Хрущёва, когда тот стал обвинять Сталина в бездарности как Верховного Главнокомандующего. Эта твёрдость духа и человеческая порядочность и поставили крест на активной военной деятельности маршала. В 1957 г. под давлением Хрущёва его в полном расцвете сил сняли со всех должностей, а через пару лет смилостивились, отправив на «кладбище слонов» - в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны.

О своём отношении к подчинённым сам Василевский писал так: «Кое-кто стремится отождествлять твёрдость характера полководца с грубостью... Думаю, что нельзя путать эти два понятия. Я не считаю грубость признаком характера полководца, тем более элементом руководства войсками. Всё дело, на мой взгляд, в умении военачальника управлять собой».

Золотые слова, достойные великого полководца!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Габрусенко
Художник, воин, странник, мыслитель
Бриллианты русской культуры: Василий Верещагин
13.04.2024
«Отец» транспортной авиации
Памяти Олега Константиновича Антонова
04.04.2024
Забытые полководцы Великой войны
Генерал Георгий Захаров (1897 –1957)
19.03.2024
Великий крепостной
Бриллианты русской культуры
06.03.2024
Выдающиеся русские авиаконструкторы
Ростислав Аполлосович Беляков (1919 – 2014)
28.02.2024
Все статьи Валерий Габрусенко
Герои России
100 лет ветерану!
Век в строю, век служения Отечеству!
17.04.2024
Давайте вспомним всех павших!
В боях в Республике Сербской героически погибли 38 русских добровольцев
16.04.2024
Пора восстановить историческую справедливость
Почему в Белоруссии до сих пор не поставили памятник Петру Христиановичу Витгенштейну?
16.04.2024
День памяти епископа Исидора (Колоколова)
Сегодня мы также вспоминаем путешественника М.Д. Тебенькова и казнь убийц Александра II
16.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Катастрофа высшего образования на Западе
Новый комментарий от Павел Тихомиров
19.04.2024 09:55
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:11