Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Доноры революции

Роман  Илющенко, Русская народная линия

100-летие революции 1917 года / 27.10.2017


Как добывались деньги на русскую революцию …

 

Любая антигосударственная, террористическая деятельность, не говоря уже о госпереворотах, требует немалых денег. Наполеон, пришедший к власти на волне французской революции и сделав головокружительную политическую и военную карьеру, отмечал значение денег в этих сферах, сравнивая их с кровью. Спустя века, эта тема не потеряла своей актуальности и сегодня. В год 100-летия последней российской смуты полезно будет вспомнить, как добывались деньги на русскую революцию.

 

«На нужды восстания»

Способов их добычи были огромное множество, но мы сейчас рассмотрим лишь один, носящий исключительно криминальный характер. Он носил закамуфлированный, мало понятный несведущим термин экспроприации. Взятый из марксистской теории, как оправдание насилию, грабежам и убийствам, этот тезис в простонародье получил более понятное и распространённое толкование «грабь награбленное».

В своих теоретических разработках добывания денег на дело всей его жизни - революцию, вождь большевиков Владимир Ульянов (Ленин) признавал, что в числе задач «отрядов революционной армии» стоит и такая: «Отнятие правительственных денежных средств для обращения их на нужды восстания». Но на практике презренные денежные знаки отнимались отнюдь не только у государства, но и у частных лиц и учреждений.

Для добывания средств на революцию во всю применялось и использовалось не только холодное оружие индивидуального террора, но многозарядные револьверы, новейшие магазинные браунинги, пулемёты, ручные гранаты, взрывчатка - т.е. весь вполне современный арсенал, пригодный для ведения масштабных боевых действий, что предполагало немалые потери. Надо отметить, что со случайными пострадавшими во время их терактов или «эксов» (как они тогда назывались), экспроприаторы никогда и нигде не церемонились, поэтому все они заранее списывались, как неизбежные, побочные потери - жертвы во благо революции. Ни у кого из её вождей или террористов вы не найдете ни одного факта соболезнования, сожаления или, наконец, банального извинения перед тысячами безвинно пострадавших, погибших или изувеченных людей, представлявших как раз тот самый народ, во благо будущего которого и совершались отъёмы денег. Бессовестность, оправданная какими-то «высшими» интересами - это характерная черта многих оказавшихся не в ладах с законом пусть даже и исторических личностей.

 

Уральские самородки

В своих целях большевики использовали не только идейно подготовленных, боевиков, но и обычных уголовников, которые после их победы, не зря были объявлены идейно им близкими. Типичный пример - продажа большевиками оружия уголовной банде Лбова, орудовавшей на Урале, о чем речь чуть ниже. Стоит подробнее рассмотреть деятельность экспроприаторов именно в этом регионе, где были достаточно сильны и революционные настроения и повышен криминальный фон. Совпадения, отнюдь не случайные.

Регион переживал бурный промышленный рост, характерный для начала ХХ века Российской Империи. Хотя ещё с конца предыдущего здесь открывались десятки заводов, фабрик, промышленных предприятий - отдалённый, периферийный регион быстро оживал, опутываясь железными и шоссейными дорогами, линиями телеграфа. На этом фоне быстро росло число рабочих - вчерашних крестьян, оторванных от своих деревень и семей. Форсированными темпами шла капитализация некогда патриархального края, что не могло создать неизбежных перекосов, породить недовольства среди отдельных групп населения, чем и спешили воспользоваться революционеры.

Именно на Урале и возникла одни из наиболее активных боевых партийных дружин. У её истоков стоял известный большевик и будущий Председатель Совнаркома Янкель Свердлов, который сумел подчинить себе не только разрозненные партийные группировки, но и банды уголовников. В созданной им организации, как в классической мафиозной структуре было несколько уровней. Полной информацией о деятельности всей сети обладал лишь он. Уровнем ниже находилось оперативное руководство и инструкторы, а в самом низу - непосредственные исполнители, которые, отрабатывая заказ, порой даже понятия не имели об истинных целях и задачах акции. При каждом Уральском партийном комитете РСДРП существовало несколько таких отрядов - дружин. Они делились на десятки и пятки и имели своё предназначение: сапёров, стрелков, бомбистов, разведчиков. В последнюю привлекались и подростки, добывавшие ценную для «эксов» информацию. Дружинники так же работали в типографиях, печатали запрещенную литературу, часть из них занималась изготовлением самодельных взрывных устройств, либо фальшивых документов. Боевики-дружинники грабили почтовые поезда и кареты, транспорты, перевозившие крупные суммы денег, кассы, конторы. В ходу был и примитивный рэкет, который был так популярен в 90-х годах прошлого столетия.

К операциям готовились тщательно: каждый дружинник обязан был хорошо уметь стрелять, обладать навыками гримировки, управления лошадью, автомобилем. Над новичками периодически устраивались проверки, когда переодетые в полицейских коллеги, «арестовывали» их, и пытались «расколоть». Тех, кто поддавался на провокацию, сдавал своих товарищей - убивали, как ненадёжных.

Общее число входивших в подпольные революционные организации не известно до сих пор, но надо полагать их было как минимум несколько сот. Прием новых членов в боевую группу был чрезвычайно строг. За каждого нового кандидата должно быть не меньше двух поручителей из старых членов организации, и они отвечали за него в буквальном смысле головой. Если же кандидат не прошёл проверку, то его полагалось ликвидировать и приговор приводил в исполнение один из рекомендовавших. В случае провала всем членам организации настоятельно предписывалось живыми не сдаваться. Созданная Свердловым структура была настолько хорошо законспирирована, что на протяжении 4 лет не знала ни одного провала!

 

Было у отца три сына

Ядром одной из наиболее активных боевых партийных дружин стало настоящее семейное предприятие братьев Кадомцевых. Их отец - Самуил Евменьевич служил мелким чиновником министерства финансов и придерживался традиционной для тогдашних обывателей левых убеждений. Мать - родом из старообрядческой семьи, где так же были сильны антиправительственные настроения. Три брата Михаил, Эразм и Иван, идя каждый своим путём, оказались в итоге членами подпольной большевистской организации, прославившихся «эксами».

Старший Эразм окончил кадетский корпус в Оренбурге и Павловское военное училище в Петербурге. Это не помешало ему с 1901 года состоять в РСДРП. Офицером он участвовал в русско-японской войне, а сразу по её окончании организовал боевые рабочие дружины в Уфе, став со временм начальником штаба всех дружин, действовавших на Среднем и Южном Урале. С марта 1906 года он - член военно-боевого центра при ЦК большевиков в Петербурге, организатор центральной инструкторской школы боевых дружин. В 1908 арестован, сослан, но в конце 1909 бежал за границу. Нелегально вернулся и продолжил заниматься революционной и террористической деятельностью.

Средний брат Иван в РСДРП с 1902. Вел пропаганду и агитацию среди рабочих, солдат, принимал участие в создании нелегальных типографий, печатал и распространял большевистские листовки. С 1905 вошел в Уфимский комитет РСДРП, возглавлял боевые организации на Южном и Среднем Урале. Во время революции 1905 года был членом Уфимского комитета РСДРП, командиром боевой дружины. В период 1906 -1907 гг. организовывал боевые инструкторские школы на Урале, принимал участие в организации технических групп для изготовления бомб и перевозки оружия из-за границы. Был непосредственным начальником многих предприятий по добыче шрифтов, печатных станков, а так же динамита, патронов и т. п. боеприпасов.

Младший из братьев Михаил учился в Симбирском кадетском корпусе, из которого был исключен за революционную деятельность. С 1905 года в РСДРП, где участвовал в подготовке боевых дружин, был руководителем многих операций уфимских боевиков. Военно-окружным судом приговорен к вечной каторге, на которой провел 11 лет. Освобождён в феврале 1917 года.

Братья Кадомцевы выступали инициаторами создания нелегальной единой рабочей милиции на Урале и даже разработали план всенародного восстания, который был отвергнут старшими товарищами: их дело было добывать деньги. И они этим занимались очень интенсивно. За 1906-07 гг. - пик активности революционного террора - уральскими боевиками было совершено несколько десятков экспроприаций. Только в августе 1906 года при ограблении почтового поезда под Уфой боевиками братьев Кадомцевых было захвачено свыше 200 тысяч золотых царских рублей. Известно, что Ленину из этой суммы досталось 60 тысяч. На нужды революции, разумеется. Именем одного из братьев сегодня названа улица на севере столицы.

 

 

Отнять и грамотно поделить

А вот биография ещё одного заслуженного уральского боевика - Константина Мячина. Проявил себя, как активный бомбист в годы первой революции 1905 года, когда от его рук погибли несколько полицейских, казаков, солдат. Он и позже выполнял другие партийные поручения по устранению политических противников и «царских сатрапов». В 1907 году принимал участие в ограблении почтового поезда (изъято 25 тысяч рублей) и самарских артельщиков (экспроприировано 200 тысяч рублей). Год спустя он участвовал в ограблении почты Миасского завода. Вот как это происходило.

На почтовый экипаж, следовавший из Миасской почтово-телеграфной конторы в версте от вокзала, вечером 1 октября 1908 г. напали вооруженные боевики. Как только почтальоны - инкассаторы переехали небольшой мостик, из соседних кустов загремели выстрелы, а под ноги лошадей метнули бомбу. Один из сопровождавших ценный груз успел выстрелить несколько раз из своего браунинга, а затем потерял сознание. Следовавших сзади двух стражников отсекли огнём. Боевики, похитив деньги на сумму 40 тыс. рублей благополучно скрылись.

Как говорилось выше, большевики активно сотрудничали и с уголовными элементами, используя их в своих интересах. Так было с известной бандой Лбова, прозванной ещё тогда «лесными братьями». Это обычная уголовная шайка, которых большевикам удалось использовать для выполняя различных «эксов». Добытые деньги эти бандиты большей частью тратили на себя, перечисляя в партийный фонд лишь некоторые суммы. Но взаимные симпатии уголовных элементов и большевиков на почве презрения действующих законов, как уже отмечалось выше, способствовали сближению позиций. С главарём банды Александром Лбовым не раз встречался лично Янкель Свердлов, а некоторые из «лесных братьев» позже приняли участие в расстреле царской семьи в Екатеринбурге, инициированном, как известно большевистским Уралсоветом.

Куда же шли деньги, отнятые (по Ленину) у буржуазии и государства? Известно, что в 1906-07 гг. - на пике разгула террора в Уральские областные комитеты партии поступило 40 тысяч рублей, а в ЦК - около 60 тысяч. Сложив суммы, экспроприированные боевиками Мячина, братьев Кадомцевых и лбовцами возникает вопрос о балансе, поскольку, как мы помним, только у самарских артельщиков мячинцы экспроприировали 200 тысяч рублей? История хранит по этому поводу молчание.  

 

Эпилог

Нельзя сказать, чтобы российская полиция - одна из лучших, кстати, в мире, бездействовала. Большевистские и другие революционные организации периодически громились, их организаторы и участники получали реальные сроки. С августа 1906 года в стране вводились военно-полевые суды, ускорившие процедуру приведения в исполнение смертных приговоров, однако инерция саморазрушения и революционный зуд настолько поразили тогдашнее российское общество, что кардинально решить проблему политического терроризма чисто полицейскими методами в рамках существующих законов, было уже невозможно.

 

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 7

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

7. Потомок подданных Императора Николая II : Ответ на 6., М.Яблоков:
2017-10-27 в 20:16

Вы хотя бы раз в жизни текст присяги читали? Или закосили от армии?


)
Политрук!
Голыми руками не возьмёшь - нужны ежовые рукавицы.
А правда-то проста - не развалили бы СССР архитекторы и прорабы перестройки, и наш политрук так и муштровал бы не понимающих линию партии. Или Яблоковым было организовано "Северное общество"? Неужели он готовил государственный переворот? Вопреки присяге, кстати.
6. М.Яблоков : Ответ на 5., Алёша:
2017-10-27 в 20:00

Вы хотя бы раз в жизни текст присяги читали? Или закосили от армии?
5. Алёша : Ответ на 1., М.Яблоков:
2017-10-27 в 18:59

А сейчас хотят всех этих отморозков считать законной властью и... преемниками Российских Императоров... Ну, точно у всех уже крыша едет конкретно!



Выходит, Михаил, Вы присягали самозванцам? Но чем же они Вас так сильно запугали? Под угрозой каких страшных пыток, Вас, православного русского человека, загнали на службу к отморозкам, незаконно присвоившим власть?
4. Абазинский : Ответ на 1., М.Яблоков:
2017-10-27 в 16:15

А сейчас хотят всех этих отморозков считать законной властью и... преемниками Российских Императоров... Ну, точно у всех уже крыша едет конкретно!



Ну да. Гвозди ослабли, крыша протекла, шифер съезжает.
3. Стайер : Буржуйская сказка о плохих большевиках. Высос из пальца N 1666/13
2017-10-27 в 14:04

Детская какая-то статейка. Без ссылок, если не считать ссылки на самоё себя.
Напечатано это к столетию русской революции, но из текста следует, что речь о событиях 1905-1907 гг. То есть подлог, ведь с 1905 года прошло сто двенадцать, а не сто лет. Связь с Лениным и какая-то дурацкая бухгалтерия тоже подлог.
А авторское “отнять и поделить”, которое он тут притянул каким-то боком к большевикам – это вообще пароль либеральных воров.
Личностные оценки автора смехотворны.
Со стороны правительства мирную демонстрацию 9 января 1905 г можно рассматривать как террор, а карательные, абсолютно незаконные, акции семеновского полка как охранительные действия по восстановлению порядка. Террор овец и охранительство волков.
Большевики были против эксов, против бомбистов, вооружённую борьбу допускали только в период восстания, чтобы утверждать обратное, нужно быть нечестным человеком и сильно хотеть сказать своё лживое слово.
2. Абазинский : Re: Доноры революции
2017-10-27 в 09:32

Спасибо. Статья правдивая, правильная, своевременная. Как раз к столетию великого преступления против русского народа.
1. М.Яблоков : Re: Доноры революции
2017-10-27 в 08:38

А сейчас хотят всех этих отморозков считать законной властью и... преемниками Российских Императоров... Ну, точно у всех уже крыша едет конкретно!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме