Изгнанный гений

К 45-летию со дня кончины И.И.Сикорского

0
577
Время на чтение 3 минуты

45 лет назад, 26 октября 1972 г., окончил земной путь один из крупнейших конструкторов в истории авиации Игорь Иванович Сикорский, создатель первых в мире тяжёлых многомоторных самолётов, первых а мире серийных истребителей, самых больших в мире летающих лодок и первых в мире серийных вертолётов.

Родился он 25 мая (ст.ст.) 1889 г. в семье знаменитого учёного, профессора психиатрии Киевского университета Ивана Алексеевича Сикорского, человека твёрдых православных убеждений, не побоявшегося на суде по делу Бейлиса заявить в качестве эксперта-психиатра о ритуальном характере убийства русского мальчика (после этого выступления он подвергся неслыханной травле).

С детства И.И.Сикорский увлекался авиамоделизмом, в 12 лет построил небольшой вертолет с приводом от резинового жгута. Учился в Морском кадетском корпусе в Петербурге, Технической школе во Франции, Киевском политехническом институте, где заинтересовался авиацией, организовал и возглавил студенческое авиационное общество. В 1909 - 10 гг. построил два вертолёта, которые так и не смог поднять в воздух. Посчитав это занятие бесперспективным (к тому времени ещё не было теоретической базы вертолётостроения, созданной Б.Н.Юрьевым), занялся созданием самолётов. На этом поприще быстро достиг впечатляющих результатов.

В 23 года, только что получив диплом инженера, он возглавил КБ авиационного отдела Русско-Балтийского завода в Петербурге, на котором в 1913 году построил первый в мире многомоторный самолёт «Гранд» («Русский витязь»), а на следующий год - знаменитый «Илья Муромец», с которого началась мировая пассажирская авиация и новый вид вооружённых сил - бомбардировочная авиация. Из 79 воевавших «Муромцев» за все годы 1-й мировой войны немцы сбили только один. В 2015 г. на этом заводе впервые в мире был запущен в серийное производство самолёт-истребитель, и тоже его конструкции.

Когда в лихое революционное время производство остановилось и начались расправы над офицерами, инженерами и вообще интеллигенцией, в феврале 1918-го Игорь Иванович, человек, не скрывавший не только своей православной веры, но и своего отношения ко всему происходящему в стране, с болью в сердце был вынужден покинуть родину. Он эмигрировал во Францию, а потом в США, где вначале читал лекции и работал учителем математики. В 1923 г. вместе с несколькими русскими эмигрантами (среди которых был выдающийся учёный-аэродинамик М.Е.Глухарев, его первый заместитель) организовал компанию «Сикорский аэроинжиниринг», которой огромную финансовую поддержку на старте оказал великий русский музыкант С.В.Рахманинов. В этой компании нашли работу многие русские эмигранты, и не только инженеры.

Фирма Сикорского быстро завоевала авторитет в Америке рядом превосходных пассажирских самолётов и самолётов-амфибий. Его амфибия S-38, по словам авиационного журнала, «произвела переворот в авиации», на его 45-местном S-42 осуществлялись первые в мире трансокеанские перелёты. В конце 1930-х Сикорский вновь занялся вертолётами, вскоре публично продемонстрировал полёт первого своего надёжного вертолёта, а 1942 г. организовал первое в мире серийное производство своих вертолётов - началась новая эпоха в авиации. Его машины установили несколько мировых рекордов, их поставляли в воюющую армию, закупали различные гражданские государственные учреждения и авиакомпании.

По воспоминаниям его детей, был он человеком очень сдержанным, никогда не повышал голоса, любил русских классиков (дома их часто читали вслух), любил в свободное время играть на рояле, в семье и с русскими сослуживцами разговаривал только по-русски.

Всемирно знаменитый конструктор был удостоен многих научных званий, являлся почётным членом научных обществ разных стран. Большая часть того, что он сделал, послужила пользе и славе США - существующая там и по сию пору фирма Сикорского остаётся ведущим производителем вертолётов. Но до конца жизни Игорь Иванович оставался русским патриотом. «Нам нужно работать, а главное - учиться тому, что поможет нам восстановить Родину, когда она того от нас потребует», - говорил он, обращаясь к соотечественникам-эмигрантам.

Он много сделал для пропаганды в Америке достижений русской культуры и науки, бессменно оставаясь членом правления Толстовского фонда, Общества русской культуры и т.п. Оказывал моральную и финансовую поддержку выходцам из России, различным общественным и политическим эмигрантским организациям. Выступал с лекциями и докладами, причем не обязательно на авиационные темы. Будучи глубоко религиозным человеком, Сикорский много способствовал развитию Русской Православной церкви в США, поддерживал её не только материально. Он написал ряд книг и брошюр, относимых специалистами к числу наиболее оригинальных произведений русской зарубежной богословской мысли.

Он пользовался огромным авторитетом в русской колонии Америки. В 1938 г. ему было доверено держать речь перед соотечественниками по случаю 950-летия крещения Руси. Эту речь Игорь Иванович закончил словами: «Русский народ должен подумать не о том, как повернуть назад, к тому, что не уберегли, а подумать о том, чтобы двигаться вперед».

Похоронен он в городке Истоне, Коннектикут, США.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

18. Ответ на 17., Русский Сталинист:

Но Сикорский ни в чём подобном замечен не был.Потому я и пишу, что надо различать ширяевых-мережковских и Рахманинова-Сикорского, равно как и красновых-шкуро и Деникина.

Разумеется, никакого знака равенства быть не может.
Алёша / 27.10.2017, 11:05

17. Ответ на 15., Потомок подданных Императора Николая II:

некоторые наши уважаемые товарищи-единомышленники несколько упрощают, автоматически зачисляя всех эмигрантов во власовцы. Да, согласен с Вами, Дмитрий. Надо, всё же, как-то разграничивать сознательных предателей Родины, повернувших оружие против русского народа либо призывавших это сделать, и людей заблудших либо не нашедших в себе силы разделить с Родиной её судьбу перед лицом смертельной опасности. Уважаемые единомышленники! Если вы в такой мягкой форме высказываете несогласие с тем, что я написал в комментарии, то должен ещё раз пояснить, о чём я говорил. Как раз в том и дело, что до сих пор у нас нет той чёткой границы, за которой можно однозначно утверждать - такое поведение русского человека предательство, и он власовец. Это всё та же проблема, выявляющаяся в апории "куча зерна". Понятно, что сотню тысяч зёрен каждый назовёт кучей, но если из этой кучи убирать по одному зерну, то границу между "кучей" и кучкой в несколько зёрен указать невозможно. Вопрос решается директивно. Вводят по соглашению или законодательно, что, например, 100000 зёрен "куча". Тогда уже 99999 зёрен "кучей" не будут. Очевидно, что ко множеству ситуаций в жизни нужен точно такой же подход, иначе никакого мира в обществе не будет. Теория права указывает именно на такое решение спорных ситуаций с неопределённой границей. Если у ребёнка на момент совершения преступления был возраст 13 лет, 364 дня, 23 часа, 59 минут, 59 секунд, то на него не распространяется ответственность, которая наступает с 14 лет. Хотя не хватает всего лишь одной секунды. Но таков закон. Так директивно решается вопрос о "куче зерна". Ещё более неопределённа граница в том случае, о котором мы говорим - когда можно считать, что человек является предателем? Но это как раз тот чёрный ход, через который можно протащить власовщину, манипулируя различными понятиями. Именно это я хотел отметить. Думаю, что хотя чёткой границы указать мы не сможем, но выявить её более определённо, для препятствия лёгкому протаскиванию власовщины, нам нужно. Я уже указывал, что, например, в уважаемом журнале "Русский дом" предлагалась к рассылке "Неугасимая лампада" Ширяева. А ведь это фашистский холуй. Немцы сбрасывали с самолётов листовки с его подписью, в этих листовках красноармейцам предлагалось сдаться и зажить счастливой жизнью без жидокомиссаров. Кем бы ни был Ширяев, хоть самым "разблагочестивым", но факт его предательства, я думаю, отвергает возможность быть Ширяеву моральным авторитетом.

Но Сикорский ни в чём подобном замечен не был. Потому я и пишу, что надо различать ширяевых-мережковских и Рахманинова-Сикорского, равно как и красновых-шкуро и Деникина.

16. Ответ на 15., Потомок подданных Императора Николая II:

Я уже указывал, что, например, в уважаемом журнале "Русский дом" предлагалась к рассылке "Неугасимая лампада" Ширяева. А ведь это фашистский холуй. Немцы сбрасывали с самолётов листовки с его подписью, в этих листовках красноармейцам предлагалось сдаться и зажить счастливой жизнью без жидокомиссаров. Кем бы ни был Ширяев, хоть самым "разблагочестивым", но факт его предательства, я думаю, отвергает возможность быть Ширяеву моральным авторитетом.

Безусловно. Ибо участие в немецко-фашистской пропаганде, с какими бы целями и намерениями это ни делалось, есть чистой воды идейная власовщина, которой нет никакого оправдания и прощения. И человек, запятнавший себя таковым образом, каким бы он ни был монархистом или ещё кем-то там, ни в коем случае не может именоваться ни русским патриотом, ни моральным авторитетом для русских людей. Невзирая ни на какие прошлые заслуги. Такие вещи, я считаю, надо чётко разграничивать. Другое дело, если он искренне покаялся перед народом и публично попросил прощения за содеянное. Тогда обязательно надо его простить и разрешить по новой печатать. Ну а станет ли он вновь моральным авторитетом для народа, каковым, возможно, был ранее, до предательства, тут уже как сам народ решит, достоин или недостоин. И негоже навязывать ему мнение сверху.
Алёша / 27.10.2017, 10:15

15. Ответ на 14., Алёша:

некоторые наши уважаемые товарищи-единомышленники несколько упрощают, автоматически зачисляя всех эмигрантов во власовцы. Да, согласен с Вами, Дмитрий. Надо, всё же, как-то разграничивать сознательных предателей Родины, повернувших оружие против русского народа либо призывавших это сделать, и людей заблудших либо не нашедших в себе силы разделить с Родиной её судьбу перед лицом смертельной опасности.

Уважаемые единомышленники! Если вы в такой мягкой форме высказываете несогласие с тем, что я написал в комментарии, то должен ещё раз пояснить, о чём я говорил. Как раз в том и дело, что до сих пор у нас нет той чёткой границы, за которой можно однозначно утверждать - такое поведение русского человека предательство, и он власовец. Это всё та же проблема, выявляющаяся в апории "куча зерна". Понятно, что сотню тысяч зёрен каждый назовёт кучей, но если из этой кучи убирать по одному зерну, то границу между "кучей" и кучкой в несколько зёрен указать невозможно. Вопрос решается директивно. Вводят по соглашению или законодательно, что, например, 100000 зёрен "куча". Тогда уже 99999 зёрен "кучей" не будут. Очевидно, что ко множеству ситуаций в жизни нужен точно такой же подход, иначе никакого мира в обществе не будет. Теория права указывает именно на такое решение спорных ситуаций с неопределённой границей. Если у ребёнка на момент совершения преступления был возраст 13 лет, 364 дня, 23 часа, 59 минут, 59 секунд, то на него не распространяется ответственность, которая наступает с 14 лет. Хотя не хватает всего лишь одной секунды. Но таков закон. Так директивно решается вопрос о "куче зерна". Ещё более неопределённа граница в том случае, о котором мы говорим - когда можно считать, что человек является предателем? Но это как раз тот чёрный ход, через который можно протащить власовщину, манипулируя различными понятиями. Именно это я хотел отметить. Думаю, что хотя чёткой границы указать мы не сможем, но выявить её более определённо, для препятствия лёгкому протаскиванию власовщины, нам нужно. Я уже указывал, что, например, в уважаемом журнале "Русский дом" предлагалась к рассылке "Неугасимая лампада" Ширяева. А ведь это фашистский холуй. Немцы сбрасывали с самолётов листовки с его подписью, в этих листовках красноармейцам предлагалось сдаться и зажить счастливой жизнью без жидокомиссаров. Кем бы ни был Ширяев, хоть самым "разблагочестивым", но факт его предательства, я думаю, отвергает возможность быть Ширяеву моральным авторитетом.

14. Ответ на 13., Русский Сталинист:

некоторые наши уважаемые товарищи-единомышленники несколько упрощают, автоматически зачисляя всех эмигрантов во власовцы.

Да, согласен с Вами, Дмитрий. Надо, всё же, как-то разграничивать сознательных предателей Родины, повернувших оружие против русского народа либо призывавших это сделать, и людей заблудших либо не нашедших в себе силы разделить с Родиной её судьбу перед лицом смертельной опасности. Тут совершенно разные мотивации и валить всех в одну кучу, конечно же, несправедливо. Равно как и не стоит поголовно рядить в патриотов всех русских, волею судеб, оказавшихся за пределами Родины. Всё же патриот это человек любящий Родину больше своей жизни.
Алёша / 26.10.2017, 17:03

13. Ответ на 12., Алёша:

Собственно, потому я и написал в своём первом комментарии "потерянный", а не "изгнанный" гений, как у уважаемого автора, ибо его никто не изгонял, просто человек сделал свой выбор, но, разумеется, не нам его осуждать, ибо страшное то было время, и не у всех хватало сил нести этот крест служения Родине до конца.Безусловно, Дмитрий. Никакого осуждения. Время было действительно страшное и судить людей за их выбор у нас нет никакого морального права. Каждый поступал так, как подсказывала ему его совесть. К чести Игоря Ивановича надо сказать, что ни в каких выпадах против Советской власти он замечен не был, во время Великой Отечественной войны всей душой болел за Красную Армию, за свою долгую жизнь в США не американизировался, а оставался русским по духу человеком, о России вспоминал с теплом и любовью и в 60-е годы, в одном из интервью, сказал следующие слова: «Я рад послать свой горячий привет людям великой Родины, которая дала мне жизнь и которой я бесконечно многим обязан».

Согласен. Более того, ведь даже тот же Деникин, несмотря на весь свой антибольшевизм, не пошёл в услужение к Гитлеру, как некоторые белоэмигранты, и в годы Великой Отечественной тоже болел за Красную Армию и радовался её победам. И тот же Рахманинов, перечислявший гонорары от своих концертов в фонд помощи Красной Армии. Иак что некоторые наши уважаемые товарищи-единомышленники несколько упрощают, автоматически зачисляя всех эмигрантов во власовцы.

12. Ответ на 9., Русский Сталинист:

Собственно, потому я и написал в своём первом комментарии "потерянный", а не "изгнанный" гений, как у уважаемого автора, ибо его никто не изгонял, просто человек сделал свой выбор, но, разумеется, не нам его осуждать, ибо страшное то было время, и не у всех хватало сил нести этот крест служения Родине до конца.

Безусловно, Дмитрий. Никакого осуждения. Время было действительно страшное и судить людей за их выбор у нас нет никакого морального права. Каждый поступал так, как подсказывала ему его совесть. К чести Игоря Ивановича надо сказать, что ни в каких выпадах против Советской власти он замечен не был, во время Великой Отечественной войны всей душой болел за Красную Армию, за свою долгую жизнь в США не американизировался, а оставался русским по духу человеком, о России вспоминал с теплом и любовью и в 60-е годы, в одном из интервью, сказал следующие слова: «Я рад послать свой горячий привет людям великой Родины, которая дала мне жизнь и которой я бесконечно многим обязан».
Алёша / 26.10.2017, 13:45

11. Re: Изгнанный гений

Служить Родине, невзирая ни на какие личные обиды, причинённые тебе Родиной, удел избранных. Вот, к примеру, К.К.Рокоссовский, три года по ложному доносу проведший в "Крестах", где ежовские садисты ему молотком разбивали пальцы, били табуреткой по голове, выбили зубы. Но человек выстоял, простил и в итоге стал одним из Маршалов Великой Победы, сталинским Багратионом, для которого "товарищ Сталин святой". А вот А.А.Власов, обласканный властью, одно время ходивший в любимчиках Сталина и певший дифирамбы Вождю, который при первой же неудаче скурвился, бросил вверенную ему армию на произвол судьбы и сдался в плен, где стал гитлеровским холуём. Так что всё зависит от человека.

10. Ответ на 5., Русский Сталинист:

Но не будь Февраля и всего того, что за ним последовало, не думаю, что он оказался бы в Штатах.

Дорогой Дмитрий! Уважаемый отец Александр сказал, в общем смысле, то, что я думаю об этом. Но тут вопрос, конечно, глубже и сложнее. По существу, это одна из дорожек, которая ведёт к оправданию власовщины. При этом граница, после которой можно сказать - это власовщина - не существует. Вы юрист, знаете, что это апория "куча зерна". Решение у неё директивное - столько-то зёрен, и это уже куча. Так устанавливается граница, например, между гражданским и уголовным правом. Скажем, как в СССР, кража 49 рублей и 99 копеек не подлежит уголовной ответственности, а кража 50 рублей - подлежит. Или когда совершено преступление в возрасте 13 лет и 364 дней, то ответственность, которую несут 14-летние, ещё не наступает. Возможно ли такое директивное решение относительно поступков людей, совершивших непатриотичные действия, не знаю. То, что чёткой границы нет - это несомненно. А здесь приоткрывается чёрный ход для протаскивания власовщины.

9. Ответ на 6., Алёша:

"Большая часть того, что он сделал, послужила пользе и славе США - существующая там и по сию пору фирма Сикорского остаётся ведущим производителем вертолётов. Но до конца жизни Игорь Иванович оставался русским патриотом."Два взаимоисключающих утверждения. И поскольку первую часть исправить невозможно ибо она констатирует факты, то предлагаю автору внести поправку во вторую часть, чтобы конечное предложение цитаты звучало так: "Но до конца жизни Игорь Иванович оставался русским человеком."На мой взгляд так будет правильнее. Ибо я считаю, что настоящим патриотом может именоваться только тот, кто не мыслит себя в отрыве от Отечества и при любом раскладе разделяет с ним свою судьбу, вплоть до смерти. В противном случае, каким бы замечательным и гениальным не был человек, не стоит именовать его патриотом. Достаточно назвать просто русским человеком. В этом плане Игорю Сикорскому можно противопоставить Николая Романова и Михаила Булгакова. Не менее русских, чем Сикорский, но не мысливших своей судьбы в отрыве от Родины, а следовательно с полным правом могущих именоваться настоящими русскими патриотами. Чего не скажешь об Игоре Сикорском. Это не значит, что я осуждаю его. Ни в коей мере. Просто надо называть вещи своими именами и не приписывать человеку того, чего не было.

Собственно, потому я и написал в своём первом комментарии "потерянный", а не "изгнанный" гений, как у уважаемого автора, ибо его никто не изгонял, просто человек сделал свой выбор, но, разумеется, не нам его осуждать, ибо страшное то было время, и не у всех хватало сил нести этот крест служения Родине до конца.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Габрусенко
Великий перелом
Полемические заметки о Сталине и советском прошлом
23.04.2024
Художник, воин, странник, мыслитель
Бриллианты русской культуры: Василий Верещагин
13.04.2024
«Отец» транспортной авиации
Памяти Олега Константиновича Антонова
04.04.2024
Забытые полководцы Великой войны
Генерал Георгий Захаров (1897 –1957)
19.03.2024
Великий крепостной
Бриллианты русской культуры
06.03.2024
Все статьи Валерий Габрусенко
Последние комментарии
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 01:58
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 00:55
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44
Потерянное время
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 21:45