«Невоенным путем украинский конфликт уже не решить!»

Беседа с политологом и историком

 

- В прессе Вы неоднократно указывали, что России в 2014 году следовало не присоединять Крым официально, а играть на раскол Украины на несколько частей, конкретно, на отделение и создание подконтрольной России Новороссии.

По вашему мнению, необходимо ли руководству РФ на данный момент перейти на стратегию раскола Украины на несколько независимых государств?

 

- Всё верно. Я считаю, что весной 2014-го надо было не гнаться за официальным присоединением Крыма - достаточно было поддержать его отделение от Украины по косовскому сценарию, и «Крым наш». В то же время, следовало активно и всесторонне поддержать пророссийские силы в Новороссии - восточной и южной частях нынешней Украины, с тем, чтобы там были созданы образования, подобные ДНР и ЛНР  в их первоначальной задумке. Так, референдум о независимости от Киева готова была провести Харьковская область, но на самих себе ощущая, какую «поддержку» оказывает Кремль пророссийским активистам, харьковчане на него не решились. Появление в Новороссии еще нескольких «народных республик» привело бы к фактическому расколу Украины на две части, ориентированные соответственно на Запад и на Россию. Последняя, пророссийская часть, могла бы простираться до Приднестровья и образовать буфер, зону безопасности на нашей границе. При этом формальное единство Украины, единство с точки зрения международного права, в принципе, при определенном течении политического процесса, могло быть сохранено, как сохранено формальное единство Молдавии при фактическом наличии в ней двух государственных образований и гагаузской автономии, могущей изменить свой статус в случае присоединения Молдовы к Румынии.

На данный момент стратегия раскола Украины, ставшей после победы второго майдана врагом России, на несколько де-факто независимых от Киева государств, имеет достаточно сомнительные перспективы. Благоприятнейшие возможности для этого упущены весной и отчасти (насколько они еще оставались) летом 2014-го, когда пророссийские силы на Украине были разгромлены. «Куй железо, пока горячо», сейчас же время ушло.

 

 

- Следует ли ожидать усиления политической активности России на Украине в связи с президентскими выборами в РФ в 2018 году? Например, признание независимости ДНР и ЛНР?

 

- Усиление политической активности России на Украине в связи с президентскими выборами в РФ в 2018 году, в частности, признание независимости ДНР и ЛНР, теоретически возможно, однако на практике его скорее всего не будет. Это зависит от тех действий, которые до их окончания предпримут «небратья». Если они развернут крупное наступление на позиции ДНР и ЛНР, то нельзя исключить прямой и масштабной военной помощи России этим республикам и в дальнейшем признания их независимости по примеру Южной Осетии и Абхазии после вторжения туда грузинских войск в августе 2008-го. Но если Киев будет сидеть достаточно ровно, то заметное усиление  политической активности России на Украине мы вряд ли увидим.

 

 

- Как меняет расклад сил создание базы обеспечения НАТО в Очакове?

 

- Создание базы обеспечения НАТО в Очакове - это начало «большого пути» по превращению Украины в форпост данного блока на западной границе России. Соответственно, это начало изменения расклада сил на соответствующем участке нашей границы и прилегающих к ней районов в пользу Североатлантического сообщества. Россия упустила шанс взять северное Причерноморье под свою геополитическую эгиду - теперь его осваивает Брюссель.

 

 

- Существует ли возможность решить украинский конфликт невоенным путем?

 

- Боюсь, что невоенным путем украинский конфликт с лета 2014 г. уже не решить. Киев пятками назад после трех лет войны на Донбассе никак не пойдет. Иначе режим снесут радикалы, ряды которых массово укрепят свидомые всех мастей и оттенков, включая трансгендеров и прочих представителей ЛГБТ-сообщества. Вся эта публика устроит в столице Украины третий майдан, после которого  там победит третий рейх, его современный незалежный косплей    - на какое-то время.

Под военным путем решения украинского конфликта в нынешнем его состоянии я понимаю очищение Донбасса от вооруженных формирований, выступающих на стороне Украины, и отбрасывание их по ту сторону административной границы Донецкой и Луганской областей.

 

- Помимо освобождения Донбасса от ВСУ и прочих формирований киевской хунты, какие эффективные меры еще может предпринять руководство России?

 

- Руководство России может очень и очень многое. Например, хорошенько ударить по бизнес-интересам украинской верхушки в РФ. Однако думаю, что "уважаемым партнерам" в Киеве пока опасаться нечего: несмотря на достаточно плачевное состояние российского бизнеса на Украине, он является для наших властей «священной коровой». Поэтому экономический "хвост" элите свидомых Кремль основательно прищемит только при форс-мажоре, только благодаря обстоятельствам непреодолимой силы. Также можно решить наконец вопрос с облегченным предоставлением гражданства выходцам с территории Украины - с тем, чтобы оттуда в нашу сторону усиливался антропоток и культурно близкое нам население натурализировалось в России и работало на неё, а не на государство, нам откровенно враждебное, желающее нас уничтожить.

Интервью записал Роман Проценко

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Re: «Невоенным путем украинский конфликт уже не решить!»

Разумеется. Кто-бы что ни говорил,но вооруженная борьба, развернувшаяся на Донбассе, это борьба с фашизмом. Факт. С которым можно делать все что угодно,кроме одного-отменить. Однако, с определенного момента, эта борьба, неизбежно примет классовый характер и будет не отделима от восстановления Советской Власти на Украине,раз буржуазия,делает все, от нее зависящее,чтобы извратить в своих частных интересах и характер и смысл этой борьбы, и, тем топит и себя и народ,- во лжи и крови. Жаль. Буржуазии жаль,люди все же,но себя еще жальче. Вот яркий пример,когда сделано было все,чтобы придать войне империалистический-безсмысленный, своекорыстный характер,где движение-все,цель-ничто,с двенадцатью нулями после знака. Р.S. А немцев можно "поздравить",-не прошло и пяти лет,как национал-социалисты уселись уже и в Рейхстаге. Скоро будут "Хорста Весселя" горланить и пикнуть никто не посмеет.

Писарь / 27.09.2017

2. Re: «Невоенным путем украинский конфликт уже не решить!»

Известный националист и боевик Дмитрий Ярош заявил, что единственный путь «спасти» Украину – это узаконить добровольческое движение, то бишь, пресловутые батальоны нацистов, которые не только устроили государственный переворот на Украине в 2014 году, но и активно участвовали в убийстве жителей Донбасса… …«Мы же не выступаем за полную анархию и понимаем, что после той же самой войны не будет уже потребности в этих подразделениях. Но потребность в таких людях всё же будет. Россия же пока никуда не денется», — подчеркнул Ярош... http://novorossiia.ru/news/43710-yarosh-poka-rossiya-ne-razvalitsya-nam-nuzhny-dobrovolcy-kotorye-budut-otrazhat-agressiyu.html

зиф / 27.09.2017

1. Re: «Невоенным путем украинский конфликт уже не решить!»

..."уважаемым партнерам" в Киеве пока опасаться нечего... (с) Похоже, на первых порах осуществления хитрых планов недружественных России сил, бывшая столица РИ становится неким "идеологическим Очаковым" для брюссельских партнеров, общих для этих сил и бандеровской хунты : «Русофобия шагает по России» …вы можете представить себе, чтобы недовольные руководством страны и непрекращающейся войной в Карабахе армяне прошли бы по центру Еревана с азербайджанскими флагами, скандируя «Аллах акбар»? Или чтобы подобное кричали представители израильской оппозиции, неся по Тель-Авиву или Иерусалиму флаги Палестины? Чтобы уставшие от коррупции и экономических экспериментов сербские протестующие вышли бы на улицы Белграда с флагами Хорватии и выкрикивали лозунг хорватских усташей «За дом спремни!». Такое возможно представить разве что в дурном сне… …«Масштабы этого бедствия огромны, причем следует отметить, что те, кто недавно кричали в Санкт-Петербурге «Слава Украине!» выступали же и против передачи Церкви Исаакиевского собора и собора Спаса-на-Крови, – поделился своим видением проблемы с обозревателем телеканала Царьград руководитель Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов. – А в Москве на недавних муниципальных выборах власть, по сути, захватили адепты киевской хунты из партии «Яблоко»,.. … И, действительно, ситуация, когда по русской земле, по ее историческим улицам свободно расхаживают носители чуждых для нее цивилизационных кодов, настоящего штамма, способного при попадании в благоприятную среду пожрать саму Русскую Цивилизацию, тревожит. И это мягко сказано. Подобного национального позора Третий Рим переживал разве что в такие непростые периоды своей истории, как польско-литовская агрессия, непродолжительное воцарение в Москве Наполеона и большевистская оккупация. Но тогда все было хотя бы предельно понятно – война, кровь, смерть, а что сейчас? «Ну зачем мы будем обращать внимание на ненормальных?» – реагируют на жовто-блакитный перформанс наше граждане в социальных сетях. «У нас же демократия!» – вторит им власть, и телетрескотня разнообразных ковтунов эхом раздается вслед за этими словами. «Знаете, на Украине большинство тоже не скакало на Майдане, – вспомнил в разговоре с обозревателем телеканала Царьград события 2013-2014 годов публицист, экс-руководитель общественной организации «Народный собор Украины», участник «Русской весны» и политэмигрант Игорь Друзь. – Я всегда говорил, что украинство – это не национальность, а идеология, а точнее одна из форм русофобии. Которая в той или иной мере представлена и в самой России. И те силы, что готовили Майдан в Киеве, сейчас стоят у рычагов оного в Москве и Санкт-Петербурге, сейчас они пробуют силы, и акции, подобные Маршу мира, из их числа. Это мощные наднациональные структуры, противостоять которым можно, только если принимать жесткие меры на уровне государства. В конце концов, Москва признала же переворот в Киеве незаконным, преступления хунты в Донбассе. Значит, нужно принимать и законные меры по отношению к людям, которые своими действиями, по сути, поддерживают обстрелы мирных городов, убийства и пытки тех, кто выступает за единство Русского мира, в том числе и моих товарищей»… …Такого не было бы, если бы жители России не стеснялись называть себя русскими. Если бы им десятилетиями не вдалбливали, что публичное позиционирование себе русским – это страшный фашизм. Что Россия – это страна многих национальностей, где у разных народов есть республики, а у русских ничего, но есть почетное право формировать на своей основе «российский народ». Что у русских в итоге нет родного языка (не прописано в законодательстве), ни своей земли (в отличие от титульных наций субъектов федерации), да и самих русских, как таковых нет, ибо поскреби русского, и чего там только не найдешь… Кем угодно модно быть в России, только не русским, хорошо хоть православная Церковь именуется Русской. Ну а если нет народа, а только какие-то «русскоязычные граждане», то и происходящее в Донбассе – это, безусловно, внутриукраинский конфликт. И вполне можно формировать поморские, уральские и казачьи идентичности. Ну и в День святого Патрика с ирландским флагом ходить, а на Марше мира с украинским – «многонациональному россиянину», в принципе, какая разница?... …Пришло время сказать, что русский народ – народ государствообразующий, что собирание русских земель – приоритетная задача Русского мира. Но у нас по-прежнему во главу угла ставят экономику, а это довольно плохой цемент для нации в условиях активного противостояния, а демократия во время войны – откровенно слаба и не способна мобилизовать нацию на ведение успешных боевых действий. Нужно уже перестать бояться признаться в том, что война идет, она не закончится сама по себе, дальше будет только сложнее и серьезнее, а потому от нынешней демократии стоит перейти к демократии военной, например, по казачьему образцу, благо русская история оставила нам примеры»…. …Можно, конечно, не замечать этого и дальше, но кто тогда и что убережет всех нас от того, что однажды заснув на русской земле, мы проснемся на земле антирусской? https://tsargrad.tv/articles/rusofobija-shagaet-po-rossii_87070

зиф / 27.09.2017