Горький смех не понять фарцовщикам

Рецензия на фильм «Гоголь. Начало»

Александр Сергеевич Пушкин 
0
864
Время на чтение 11 минут

 

 

 

   «Чёрные фраки мелькали и носились врознь и кучами там и там, как носятся мухи на белом сияющем рафинаде в пору жаркого июльского лета...воздушные эскадроны мух...влетают смело, как полные хозяева...обсыпают лакомые куски, где вразбитную, где густыми кучами. Насыщенные жарким летом..., они влетели вовсе не с тем, чтобы есть, но чтобы только показать себя, пройтись взад и вперёд по сахарной куче, потереть одна о другую задние или передние ножки, или почесать ими у себя под крылышками, или, протянувши обе передние лапки, потереть ими у себя над головою, повернуться и опять улететь, и опять прилететь с новыми докучными эскадронами».

                                                      Н.В.Гоголь «Мёртвые души» гл.1.

«Я странен? А не странен кто ж? Тот, кто на всех глупцов похож?»

                                                     А.С.Грибоедов «Горе от ума».

 

 

«Великолепная» четвёрка пересмешников, долго гнавшая пургу в шоу бизнесе под руководством ургу... урга...Урганта, несколько лет назад развалилась - раскатилась на четыре комка разной плотности. Каждый из них покатился самостоятельно, полагая, что первоначальный импульс ускорения у них имеется. Один из «комков» - Александр Цекало, специфика творчества которого определённо соотносится с гоголевской характеристикой Собакевича - «пришипился так, будто бы и не он»...То есть, зачастую Цекало, якобы играя вторую или третью скрипку в разных проектах, на самом деле является создателем и воплотителем ведущей идеи. Вот и в сериале «Гоголь. Начало» режиссёром является Егор Баранов, а Цекало - продюсер. Но нет, вчитавшись, в титрах находим фразу - автор идеи А.Цекало. Следовательно, именно он - главная фигура в начатом проекте. (По иронии судьбы, Цекало внешне очень похож на Чичикова: круглого, обтекаемого, осторожного, стремящегося не высовываться и обделывать свои дела без помпы).

«Сияющий рафинад» или «сахарная куча», о которых писал Гоголь, в данном проекте, как ни странно, он сам и есть - Николай Васильевич. Ибо  именно на славе великого русского классика собрались ковать свой успех создатели опуса «Гоголь. Начало», далее, видимо, последуют «Гоголь. Продолжение» и «Гоголь. Финал». Заявлено примерно как-то так. Режиссёр Баранов, понимая, что команда его вторгается в святая святых русской культуры, вовсе не испытывая к ней пиетета, что читается на раз при просмотре фильма, всё же из соображений безопасности сообщает: «Конечно, замахнувшись на Николая Васильевича, мы заранее понимали, что обвинений в посягательстве на великое не избежать. Но я не вижу проблем в том, чтобы браться за классические сюжеты: если качественно и с любовью интерпретировать их в современной форме, это только привлечет внимание молодой аудитории к авторам оригинала. Классика - это не то, что должно пылиться на полке. Кроме того, Николай Васильевич Гоголь был по своей природе хулиганом, и мы хотели, чтобы наш фильм сохранил дух его произведений. Он был первооткрывателем: первым принес в Россию традицию мистического триллера, и мы в нашем кино по-своему ее продолжили».

Итак, в деталях известно, кто скрывается.

«Качественно (1) и с любовью (2) интерпретировать (3) »;...  «мистический триллер» (4); ... «Классика - не то, что должно пылиться на полке» (5).

Против правил начнём с 5 ой позиции. А что? Гоголь любил алогизм.

5. Е.Баранов полагает, что именно эта экранизация «сдует» пыль, плотным слоем осевшую на русскую классику. Но из чего он заключил, что она запылилась? И что его фильм - это свежий ветер?

1.«Качественно»: это кто оценку такую поставил? Или она в проекте? О каком «качестве» можно говорить, если фильм набит штампами триллеров: полная луна, воющие звери, трупы, хруст костей, забрызганные кровью лица и предметы, сумрак и туман леса, безголовый всадник, отрубленные части тела и множество-множество страшилок, которые не пугают. Игрушечный хоррор.

Вот здесь должен вступить с контраргументами кто-нибудь уровня Цекало и пояснить нам, недалёким, что эти штампы, мол, самоирония такая, автопародия постмодернистская, тонко высмеивающая стандарты триллеров. Больше того, это даже фантасмагория, фарс: поэтому герой О.Меньшикова похож то на Шерлока Холмса, то на Фандорина, то на Костика из «Покровских ворот», заявляющего Гоголю - «А не хлопнуть ли нам по рюмашке»?; поэтому имение малороссийского дворянина похоже на английский замок, а дома крестьян не на украинские мазанки, а на сибирские избы; поэтому одежда на героях намеренно из разных эпох. Что ж тут поделаешь - фантасмагория так фантасмагория. Видимо, по этой же причине ни в одной из изб и в помине нет ни одной иконы, ни один из героев триллерища при виде всадника и убиенных, даже и вопя от страха, не пытается совершить крестное знамение, а священник изображён, как один из недалёких чиновников «Ревизора». Заметим, что у Гоголя в «Ревизоре» не был выведен ни один служитель Церкви  хотя бы даже в юмористическом контексте!

2.«С любовью». Издевательство: Гоголь изображён не только без любви, но с тонкой издёвкой. Бесконечно падающий в обмороки, этот «крайне пуганый» персонаж прост, как молодой редис, и выполняет функцию мяча, которого надо туда-сюда гонять, чтобы сюжет куда-то двигался. Чтобы умерить свои страхи, Гоголь глушит из горла бутылищи винище... Даже намёк на харизму не дался исполнителю роли писателя - А.Петрову, всё вяло и неопределённо, в отличие от смачной игры Меньшикова, который невольно и легко «перетягивает» на себя всё «одеяло» любого кадра, едва появившись в нём. (Зачем только понадобилось маститому артисту участие в этом плоском действе - вопрос. Сам он отмечал: «С нашей классикой уже делали всё, что угодно». И что? Это повод продолжать это делать и участвовать в процессе?)

Цекало в одном из интервью упоминал стилизацию как одну из метод данного сериала. Касательно личности классика - «живописные» обмороки и трансовые состояния - это стилизации или «полёт фантазии» продюсера? В ранней юности, по воспоминаниям МНОГИХ современников ( П.А. Кулиша, А.С. Данилевского, Т.Г. Пащенко, Г.П.Данилевского, Н.В.Кукольника и других),  Николай Васильевич отличался склонностью к розыгрышам, озорству, хотя порой и впадал в меланхолию; учился без особого прилежания, очень любил рисовать, много читал, но НИКТО из них не упоминает ни обмороков, ни видений, ни трансовых состояний. В гимназическом театре он был заводилой и просто блистал, в особенности играя роли..., впрочем, не скажем, кого, чтобы не подсказывать тем, кто не изучает биографии великих людей прежде, чем делать о них провокационные опусы.

И уже в юности Гоголь сознательно стремился к общению с простыми людьми, записывая их словечки и интересные истории, по свидетельству И.С.Аксакова. Конечно, в конце 20-х годов - Гоголь ещё не тот христианский мыслитель, которым он будет в зрелом возрасте, но он всегда был воцерковлённым. На это и намёка нет в, с позволения сказать, картине.

 

 В воспоминаниях о нездоровье писателя всеми упомянуто то, что сегодня называют диатезом (Гоголь безмерно любил всяческие сладости, а это одна из причин подобного заболевания).

Если создатели фильма знали, что Гоголь обладал развитой интуицией и умением видеть суть характера, тем, что Пушкин называл «умный человек с одного взгляда знает, с кем имеет дело», то зачем в своих фантасмагорических упражнениях приписывать великому классику медиумические-психофизические трансы, чуть ли не припадки? В отзывах на фильм зрители в интернете так и пишут: надоели эти бесконечно повторяющиеся его припадки.

Утопленница-вещунья заявляет Гоголю, когда тот, по воле авторов, в очередной раз путешествует в астрале с босыми ногами (юмор такой, видимо), - «что-то тебя связывает с нечистой силой!» Вот так - определённо: мол, инфернальный вы, по сути, персонаж, а великим русским писателем только притворяться позже будете.

Возможен и такой поворот у фарсовщиков (от слова «фарс»): мол, талант у Гоголя разовьётся от бесов... Однако ведь нам известен финал «Портрета», уверена, известен он и Цекало, и Баранову. Дык ведь -стилизации-интерпретации.

 В фильме есть герой - начальник полиции  Александр Христофорович Бинх. Намёк непрозрачный: так звали Бенкендорфа, главу III отделения полиции. Когда Гоголь пытался устроиться на казённую должность в Петербурге, очень краткий период он служил писарем по рекомендации Бенкендорфа. Создатели же фильма приписывают Гоголю эту деятельность как профессию.

Вот: мало того, что классик-то нервнобольной, так ещё и с Бенкендорфом связан. А последний, между прочим,   заслуживающий уважительного отношения человек, прославленный герой войны 1812 года. (Не будем здесь касаться его роли в судьбе А.С.Пушкина).

Как изображён Пушкин? Карликом с придурковатым выражением лица в компании девиц лёгкого поведения, предающимся игре в карты. Других акцентов нет. Такой ракурс, видимо, тоже у авторов от любви. От любви к русской культуре.

На свадьбе крестьян-малороссов гости за столом держат хрюкающую свинью, сами вечно грязные и косматые. Ассоциация ломовая. Музыкальное сопровождение почему-то стилизовано то ли под ирландскую, то и под шотландскую музыку. Это нас отсылают к готам и их мистике, видимо. Смешение стилей - как тонко!

Странно, но Хавронья, мачеха Параськи, ведьма, до боли напоминает Лолиту М., вторую жену Цекало. Ах, да, это же фантасмагория! Постмодерн. Цитаты. Фрейдизм.

3.«Интерпретировать»: это спор неразрешимый - где грань, отделяющая интерпретацию от издевательства и желания пиариться на имени великих. Интерпретировать могут мастера. Так, как это делали Тарковский и Феллини, Висконти и Тарантино, Станиславский и Любимов. 

4.«Мистический триллер» - вот это правда. Правда в той части, что жанр триллера, пропитанного отработанными прокисшими мистическими штучками, есть чисто коммерческое предприятие. Вот если встать на эту точку, всё сразу ясно: зачем так снято и чем дело кончится. Всё под расчёт. Авторам хотелось бы выглядеть ищущими мастерами, которых роднит с Гоголем их странность и поиск... чего же поиск? Ну, никак не спрячешь, что поиск только одного - бабок. Больших бабок. Игра на фарсе у фарсовщиков ради фарцы...Всё просто.

Ведь Цекало у нас в стране - один из первых продюсеров, чьи опусы приобретают на западе. Ради будущих траншей и опошляется русская культура в постмодернисткой огранке, столь дорогой сердцу западных русофобов, такой товар там в ходу.

 А странности ни у кого из них ни на грош. Той странности, которая отмечает гениев, той, о которой писал Грибоедов. Хотя каждый из персонажей, конечно, по воле серого кардинальчика Цекало и его подчинённого - Е.Баранова, в стиле тех же штампов постоянно строит загадочные глазки, впрочем, по заезжанной схеме - вниз, в угол, на предмет.

Несмотря на все ухищрения, ясно, что высосанный из пальца сюжет весьма быстро обескровится без гоголевских бессмертных историй, как тела девиц, убиенных вампиром. И никогда им не приблизиться ни на йоту к такому знаменитому алогичному гоголевскому повороту: «...это просто выдумано так для прикрытья, а дело-то вот в чём - он хочет увезти губернаторскую дочку». Может, чувством юмора авторы и обладают, но не понимают они и не поймут, что уже очевидно, почему Гоголь говорил: «ГОРЬКИМ смехом моим посмеюся...» Фиглярство, которое было профессией «великолепной» четвёрки, а для некоторых из них остаётся таковым и поныне, не позволяет понять, что такое «горький смех». Это не сатира, нет... Это гораздо глубже.

Впрочем, есть основания предполагать, что все эти фантасмагории,                                        стилизации, интерпретации и прочее, (не берём главное - много бабок) «лишь для прикрытия», а дело-то в том, что походя, вроде между делом, профанируется тема ритуальных убийств и оккультных практик. Ведь фильм-то - самопародия, не забывайте, образованные киноманы. Ритуальный знак, который находят на месте убийств, показывается каждый раз кратко, бегло, и один раз в перевёрнутом виде. Мол, какой-нибудь дурак начнёт искать первообраз, и пусть ищет, абрис его явно придуман, но авторам важен намёк - все эти ритуальные знаки - чушь и бред, для хохмы они заключают его в символ подковы - всем известный любимый знак крестьян -славян, сохранявших всегда в быту элементы суеверий. Поскольку знак показан бегло, неясно видно, что в основе - попранный крест.

Паталогоанатом, извлекающий сердце у трупа, которое почему-то трепещет; странный пожар, в котором якобы погибает герой Меньшикова - следователь Гуро; инфернальный всадник в латах; погибшие девушки-девственницы; свеча, из которой вытекает кровь - всё это намёки на оккультные практики и их последствия. Но поскольку авторы заявили автопародию на киноштампы, стало быть, ритуальные убийства, попрание креста, колдовство и прочая бесовщина - чушь всё это, шуточки.  Ведь известно - чтобы принизить и даже уничтожить что-то или кого-то, надо это вышутить, высмеять. Ну, а то, что многие и не поймут, что смотрели пародию на триллер - да, пожалуйста! Для авторов такие зрители - плебс, только усиленней жующий кукурузные пенопласты при виде окровавленных голов и дырок  в теле. Логично, что права на сериал уже принадлежат каналу ТВ-3, известного страстью к мракобесию.

Предусмотрительные авторы смекнули, что фильм в Росси не будет принят не только на «ура», но и на три с минусом, однако, могло случиться и похуже - всякие там стояния, как с «Матильдой». Поэтому в интернет одновременно с началом проката уже запущены рекламные ролики о фильме в том же фиглярско-шутовском стиле. Один - от имени учительницы русского языка, которую играет мужчина, это ведь о-очень смешно, оригинально и не по-ошло. Конечно, она - дубатолая, скрывающая свою тайную страсть увидеть всё-всё, особенно секс, и «понять масштабы катастрофы», ведь дети должны почитать классиков. Мол, такие вот «училки» и убивают любовь к литературе, а в нашей картине всё свежо и своеобразно.

 Второй - от имени придурка-киноведа: «Фильм - прорыв года». Впрочем, слово «прорыв» подходящее, надо только эпитет добавить - «гнойный». Так точнее будет. Видите, зрители, кинокритики не способны дать вразумительные рецензии, создатели роликов поспешили известить зрителей заранее: не верьте, мол, все они такие со свёрнутыми мозгами.

Итак, сияющий рафинад - это сам Н.В.Гоголь и его творчество, ну, а кто такие мухи, которые налетели на рафинад?

(см. эпиграф)  Очевидно - создатели фильма, ведь ничего нового не сказано, не предложено новых эстетических форм, переживать и сопереживать некому и нечему. Ни уму, ни сердцу...

«Воздушные эскадроны мух...влетают смело, как полные хозяева, и, пользуясь подслеповатостью старухи (колющей сахар - Н.В.), обсыпают лакомые куски». А кто же такая «подслеповатая старуха»? Не будем утверждать определённо, но как бы это не мы с вами, дорогие зрители...

Генеральных задач, по существу, у авторов фильма две: вышутить, принизить священное для россиян - гениев русской мысли, слова и духа, ну, и, конечно, самое главное - срубить большие бабки. Чем больше бабок, тем больше прав на продолжение сериала. Сериалов. «Матильд». Чалкин, Малкин, Палкин, Залкинд...

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Время навозных мух надо пережить

Действительно, очень удачное сравнение - навозные мухи. Все эти учителя, цекалы и прочие серебренниковы, имя им легион, самые настоящие навозные мухи, густо обсевшие ныне всё русское культурное пространство и копошащиеся на нём плотной, чёрно-зелёной, отвратительной массой, загаживая всё, до чего способны дотянуться их грязные и липкие лапки. Бедствие, иначе не назовёшь. Но я верю, что время придёт, ударят русские сибирские морозы и духу их не останется на белой и чистой поверхности. И будем мы вспоминать о всей этой навозной шатии-братии, так вольготно гудящей ныне над нашими головами, с отвращением и брезгливостью. И будут они крепко знать своё настоящее законное место, где им и полагается быть по их природе - исключительно отхожее.
Алёша / 22.09.2017, 03:17
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Владимировна Варламова
Снегурочка и Баба Яга как традиционные ценности
В мире доверчивого детства всё должно быть без завихрений, без «игр и игрулек в бисер»
16.12.2024
Поистине, иногда «чем хуже, тем лучше»!
До дна Марианской впадины наша тв-реклама ещё не погрузилась, но уже близка к этому
13.11.2024
Пальмовые ветви в руках, взметнувшихся над временем
Египтяне-копты не только принарядились, у каждого на руке был вытатуирован крест…
29.04.2024
Кому помешали Кресты?
В России участились случаи удаления православных Крестов с государственных и публичных символов
19.02.2024
Нужен книжный СМЕРШ!
Мусорные книги «психологов» и манипуляторов – это лишь один слой пластмассовой шелухи
13.12.2023
Все статьи Наталья Владимировна Варламова
Александр Сергеевич Пушкин
А.С. Пушкин о творческих силах истории
Сам автор оценивал «Бориса Годунова» едва ли не выше всего им созданного
26.08.2025
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия на распутье
Новый комментарий от Владимир С.М.
12.09.2025 20:32
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от С. Югов
12.09.2025 15:44
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от С. Югов
12.09.2025 15:28
На членистоногих водружается панцирь…
Новый комментарий от Александр Тимофеев
12.09.2025 15:15
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.09.2025 14:21
Теракты в Нью-Йорке и «общак» «глубинного государства»
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.09.2025 14:03