Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Избавление от «желтой опасности»

Сергей  Лебедев, Русская народная линия

06.09.2017


80 лет тому назад советский Дальний Восток был очищен от китайцев …

 

В 1937 году, который столь часто любят поминать наши либералы, наряду с зачисткой страны от реальных или мнимых врагов народа, советская страна незаметно избавилась от целой этнической диаспоры - китайцев Дальнего Востока. Сделано это было совершенно незаметно, причем сами китайцы смогли не потерять лицо, что для них всегда было очень важно. «Желтая опасность», как называли публицисты наличие огромной и совершенно не подконтрольной властям китайской диаспоры, была нейтрализована. На добрые полвека российский Дальний Восток стал вполне «нашенским» краем.

  Китайская иммиграция началась в 1870-е гг. примерно через полтора десятка лет после присоединения Дальнего Востока к России. Таким образом, уже первые русские поселенцы довольно быстро познакомились с новыми соседями. Иммиграция китайцев была организована самими российскими властями и  связана с привлечением китайцев на казённые работы. До 1878 г. действовал запрет китайских властей на перемещение населения за пределы страны из-за политики изоляционизма. С активным освоением русскими восточных территорий, китайцев стали привлекать на сезонные работы в добывающей промышленности. В Приморском крае в 1890 году насчитывалось 6,2 тыс. человек, в 1894 г. - 9,4 тыс. человек. В конце 1890-х гг. их было уже около 30 тыс. человек. Всего численность китайцев на Дальнем Востоке к началу ХХ в. составляла 250 тысяч человек. В основном их привлекали сезонные заработки, поэтому прибывало втрое больше людей, чем оставалось в течение всего года на российской территории.

Миграция из Китая была в основном временной. Основу миграционного потока составляли отходники, прибывавшие в край на заработки. Мужчины составляли среди них 98%. Большинство из них к зиме возвращались на родину, некоторые оставались на 2-3 года. Постоянно в крае находилось до 80-90 тыс. китайцев. Впрочем, их численность была никому неизвестна, тем более, что многие китайцы проникали в край нелегально. Большинство не имели никакой квалификации и могли использоваться лишь в качестве чернорабочих и прислуги, затем шли мелкие торговцы, кустари-одиночки, огородники, охотники, искатели женьшеня. Многие китайцы занимались рыболовством, добычей трепангов, крабов, моллюсков. Одной из самых многочисленных групп китайцев в Приморье были рабочие. К 1910г. китайские рабочие уже составляли почти половину всех  занятых на производствах в крае. Основная масса китайских рабочих (до 80%) была занята на строительных работах, а также в золотодобыче. Китайские иммигранты  оседали почти исключительно  в городах, образуя специфические китайские кварталы.

Китайцы, живя своей общиной, по существу были изолированы от русского населения и властей. В большинстве своем они были неграмотны и к тому же не знали русского языка. Характерной особенностью внутренней жизни китайской общины было создание легальных и тайных обществ и союзов. Китайцы жили по свои законам, не подчиняясь русской администрации. Весь Уссурийский край для удобства управления они разделили на округа, во главе которых стояли китайцы. Там, где есть три китайца, есть и «триада» - китайская мафия. Размах китайской организованной преступности весьма велик, хотя в основном китайские бандиты предпочитали грабить своих соотечественников. Особенную славу имели китайские разбойники - хунхузы. В основном они действовали на территории Маньчжурии, но нередко забредали и в пределы русских владений. Первая стычка русских с хунхузами зафиксирована в 1862 году, последняя - аж в 1935-ом! Размах хунхузничества значительно уступал абречеству на Кавказе, но все равно работой по специальности русские военные, казаки и жандармы на Дальнем Востоке были обеспечены на годы.

Китайцы добились серьезных экономических успехов. По данным Амурской казенной палаты, основанным на числе выданных торговых документов, русских предприятий в крае считалось в 1910 году 5 958, а иностранных 3 796, причем иностранцам белой расы принадлежало всего только 160 предприятий, следовательно, на долю желтой расы приходится свыше 37 % всех торговых предприятий. Особенно велико число желтых торговцев в Приморской области, где оно достигает почти 41 %. Китайцы вели масштабную торговлю алкоголем, спаивая аборигенные народы края. Китайской иммиграцией была заселена и приисковая тайга, и деревни, в которых китайцы работали торговцами, ремесленниками, батраками, и города, где они обслуживали работы железнодорожного, военного и морского ведомств. Особенно большое скопление населения этой национальности наблюдалось во Владивостоке.

Обеспокоенные российские власти стали принимать меры по ограничению притока китайцев и интеграции китайцев в российскую жизнь. В 1883 г. был принят закон о подсудности китайцев русским судам. С 1885 г. был введён порядок выдачи китайцам специальных русских «билетов» (видов) на жительство в пределах Приморской области.  В 1886 году был введён запрет на расселение иностранцев в приграничных  местностях, а в 1892 году последовало лишение иностранцев права приобретения недвижимости в Амурской и Приморской областях. В 1897 г. на русском Дальнем Востоке было запрещено китайское самоуправление, и китайцы стали жить на основании общероссийских законов. Указом от 1910 году запрещалось использовать их труд на государственных предприятиях. Надо отдать должное администраторам Российской империи, которые постарались не допустить утраты Дальним Востоком своего русского этнического лица, не ссорясь при этом с Китаем.

В годы Гражданской войны многие китайцы уехали на Родину. Впрочем, победившие большевики, при всём своем интернационализме, сохранили опасения царских властей перед китайской иммиграцией. В 1926 году китайцев на советском Дальнем Востоке официально было 72 тысячи человек. Во Владивостоке в те годы издавалось пять газет на китайском языке. Впрочем, почти все 20-е годы граница была практически открыта, и проследить перемещение китайцев из Маньчжурии было затруднительно.

 В 20-30-х гг. советская граница на Дальнем Востоке периодически становилась линией фронта. В 1929 году на Амуре происходила локальная война с Китаем (точнее, с военными правителями Маньчжурии). В 1931 году Япония захватила всю Маньчжурию, и миллионная Квантунская армия открыто готовилась к вторжению. С этого времени пограничные инциденты  происходили чуть ли не каждый день. Японская агентура, среди которой было много русских белоэмигрантов, проникая на советскую территорию, устраивала диверсии и покушения. С 1936 года по 1938 год японские силы совершили 231 нарушение границы СССР, в 35 случаях они вылились в крупные боевые столкновения. Впрочем, советские власти также забрасывали на маньчжурскую территорию обученных в СССР бойцов китайской и корейской национальности, организуя партизанское движение в Маньчжурии. На Дальнем Востоке были размещены крупные подразделения Красной армии, и теперь граница была, как с гордостью звучал тогдашний политический лозунг, на замке. После того, как был перекрыт канал нелегальной иммиграции, начался процесс «выталкивания» китайцев на историческую родину.

Советские руководители Дальнего Востока проводили политику замены иностранной рабочей силы, поощряя реэмиграцию китайцев. Был прекращен найм китайцев на сезонные работы. Многие китайские гастарбайтеры, отработав некоторое время, получали отказ от продления трудовых соглашений, после чего вынуждены были возвращаться домой. Те китайцы, которые пытались оставаться нелегально, депортировались силой. К 1937 году в Приморье оставалось около 10 тыс. китайцев. Именно они и подверглись в этом году поголовной депортации на родину. Довод в пользу возвращения был прост: 7 июля 1937 года Япония начала масштабную войну, ставя целью завоевание всего Китая. В этих условиях почти всем китайским иммигрантам, которые были мужчинами призывного возраста, вежливо посоветовали отправиться домой на войну с внешним врагом. Поразительно, что и тогдашние китайские лидеры, враждующие друг с другом - Чан Кайши и Мао Цзэдун  ничего не возразили против этого.

В результате к началу 1938 года китайская община прекратила своё существование на территории советского Дальнего Востока. Сохранилась китайская диаспора в Европейской России, насчитывавшая 38 527 человек. Так Дальний Восток стал чисто русским краем.

Но сейчас другие времена. После падения Советской системы началось новое нашествие китайцев на российский Дальний Восток. Только за 1992-1993 гг. число китайцев на Дальнем Востоке возросло примерно с 2 тыс. до 100 тыс. человек. В условиях, когда граница уже не замке, китайская иммиграция продолжается.

Точную численность китайских иммигрантов не может дать ни одно российское ведомство. Как и в своё первое пришествие, китайская диаспора представляет собой государство в государстве, подчиняясь только своим законам и своим лидерам.

Но основная часть мигрантов концентрируется не на Дальнем Востоке, а в европейской части страны. По официальным данным, уже в 2005 г. в столице было занято порядка 150 тыс. легализованных и около 30 тыс. нелегализованных мигрантов из КНР . Считается, что общее количество китайцев, легально и нелегально проживающих в России, можно оценит в 400-600 тысяч человек. С одной стороны, это не так уж и много, учитывая, что в США китайцев 4 млн, в Канаде - полтора миллиона,  Великобритании и Франции - по полмиллиона. Но эти страны не граничат с Китаем. Правда, проблемы у стран с большой китайской диаспорой весьма похожи.

Между тем, поразительное стремление идти навстречу китайцам (чего стоят одни предложения сдавать китайцам землю в аренду или нытье наших «экспертов» о том, что только китайские иммигранты могут восполнить демографический кризис в России) может быть объяснено только элементарным подкупом нашего чиновничества.

Итак, на сегодняшний день китайская диаспора самая быстрорастущая и наименее интегрированную в русскую жизнь. Последнее, впрочем, относится вообще к китайцам во всем мире, которые живут в своих чайна-таунах, подчиняясь своим законам и своим начальникам, учатся в своих школах, производят, продают и потребляют изделия своих предприятий, и даже в последнее успокоение находят на своих кладбищах. Впрочем, именно замкнутостью китайской диаспоры, что вызвало по отношению к ней вполне справедливые подозрения, и объяснялись антикитайские меры российской администрации на Дальнем Востоке столетие назад и тотальной депортацией китайцев при Сталине. Но сейчас времена политкорректности и мультикультурализма...

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Абазинский : Ответ на 4., боеприпас:
2017-09-15 в 01:06

Русский этнос в периоде старения, распад его совершился стараниями большевиков/коммунистов - исторический факт. Непонятно. В " периоде старения" или "стараниями большевиков" ?-------- И почему китайцы в периоде зрелости ??? Им же , как этносу , минимум 4500 лет. Им давно положено стать легендой .. как народам Атлантиды?



1816-1917 гг. - время наивысшей энергетической активности русского этноса. Перехода в акматическую фазу, когда значения энергетического напряжения процессов в обществе достигают своего максимума. На этом фоне возникает внешний побочный фактор евро-атлантического влияния. Он проявляется как во внешнем воздействии (дипломатическая и геополитическая борьба за влияние, войны), так и во внутреннем - революционизация в России с 1880 г. становится под контроль Запад и международного еврейского капитала. Большевики в этой игре самые агрессивные, азартные(идея "мировой революции), отъявленные по отношению ко всему русскому и православному. Напоминаю, что это Сталин с подачи Ленина объявил в декабре 1921 г. "украинизацию" русских Малороссии, национализацию русско-евразийского пространства в границах Российской Империи -СССР. То есть, большевики изначально заложили мину замедленного действия под Великую Россию. Мощь которой в сопряжении с этногенетическими процессами оказалась фатальной.

В случае с китайским суперэтносом (впрочем, как и с арабо-исламским и европейским) важно уточнение. Эти суперэтнические системы заканчивает свой суперэтнический цикл. Если русско-евразийское имеет шанс на будущее, то у названных его нет. Китайцы создадут государство имперского типа (условно "Великая Евразия"), но и исчезнут навсегда после этого. Это будет их своеобразной лебединою песней в общечеловеческом этногенезе.
Из шести этносов, которые в 17-20 вв. прошли через суперэтнизацию, четыре потеряли свои территории и народы (турки, австрийцы, англичане, японцы). В 21 веке они потеряют всё и будут частями входить в другие народы и этногенезы. Германцы в более сложной ситуации. Они пытаются создать нечто подобное имперскому проекту по типу русско-евразийского (Российская Империя-СССР) - ЕвроСоюз. Вся проблема в том, что время их на излёте, а европейский этногенез закончил свой цикл. Началась смена европейского антропологического типа через миграции из арабо-исламского мира. А вместе с тем и культурно-духовного кода.
4. боеприпас : Ответ на 3., Абазинский:
2017-09-14 в 07:07

Русский этнос в периоде старения, распад его совершился стараниями большевиков/коммунистов - исторический факт.



Непонятно. В " периоде старения" или "стараниями большевиков" ?
--------
И почему китайцы в периоде зрелости ??? Им же , как этносу , минимум 4500 лет. Им давно положено стать легендой .. как народам Атлантиды?
3. Абазинский : Re: Избавление от «желтой опасности»
2017-09-14 в 06:03

Ну, да, зачем Сталину нужны были китайцы? Они в революцию выполнили самую грязную работу за большевиков. За деньги, кстати сказать.
Что касается теперешнего положения. Русский этнос в периоде старения, распад его совершился стараниями большевиков/коммунистов - исторический факт. Идёт сокращение энергетической активности русских, вместе с их численностью.
У китайцев всё с точностью до наоборот. Этнос вошёл в очередной период этногенетической зрелости. Ведущий этнос китайского суперэтноса ханьцы вышли к границам китайского местообитания. Идёт поступательная национализация китайского сознания. Подкрепляемая экономическими и военными успехами. Китайская экспансия вовне также развивается полным ходом - в Юго-Восточную Азию, Африку, на постсоветское пространство, в Европу и Америку. Экономическая, культурная, военная (заложено строительство около 20 военных баз в южных морях), геополитическая.
Обратите внимание на такие проекты как ШОС, БРИКС. Где Китай занимает одну из лидирующих позиций. ШОС - это преддверие "Великой Евразии" - имперский проект будущего, в котором ханьцы будут играть роль ведущего и титульного этноса. Но прежде того, китайцы пойдут расселяться по Евразии. Сроки? Предположительно середина 21 века. Это будет связано как с внутренними этногенетическими и социально-экономическими интеграциями... Так и с очередным ослаблением России в плане этногенетической дезинтеграции, трансформациями социально-экономического плана. Это связано с угасанием Волго-Окского эпицентра русско-евразийского этногенеза и переходом его первенства в Урало-Средне-Азиатский регион. Вполне возможно, что будущей столицей (этногенетической, социально-экономической, духовной) станет Екатеринбург.
Центральная Россия вслед за Украиной и Белоруссией подвергнется европеизации (процесс уже идёт) и нашествию европейцев, уходящих от арабского натиска на восток. Возможно с этим связано предсказание о России в границах Московского княжества 15 века в будущем. Китайцы же согласно этим предсказаниям наших святых дойдут до Челябинска, остановятся и станут принимать православие. А "Третий Рим" потеряет своё значение на столетия. Тогда почему "четвёртому Риму не бывать"? Вероятно это связано с осознанием нашей русско-евразийской сущности, окончательным отделением от европейской "матки".
2. рудовский : Re: Избавление от «желтой опасности»
2017-09-06 в 13:58

Осталось понять, причем тут политкорректность и мультикультурализм...
1. Алёша : Если будет выгодно - ни одного китайца не останется
2017-09-06 в 10:18

Политкорректность и мультикультурализм - это лишь фиговые листочки, которыми бизнес, реально управляющий всей внутренней политикой страны, прикрывает отсутствие своих деловых интересов. Ибо бизнесу важна лишь выгода и державные интересы он блюдёт лишь в том случае, когда они могут принести реальные дивиденды. А во всех других случаях, когда выгода отсутствует, в ход как раз идут всяческие отговорки типа приведённых выше. Надо отчётливо понимать, что причины политкорректности и мультикультурализма вовсе не политические или идеологические, а сугубо экономические и бизнес-власть никогда не пойдёт на шаги, которые, с экономической точки зрения, не представляют для неё никакого реального интереса. Как говорится, ничего личного, бизнес есть бизнес. Продавать сибирский и дальневосточный лес китайцам выгодно - значит он будет продаваться до тех пор, пока не закончится. Выселять китайцев из России не выгодно - значит они будут здесь находится в любых количествах, сколько пожелает приехать ибо до них просто никому нет дела. А когда какой-нибудь патриот с возмущением спросит: Доколе?, бизнес-власть лишь разведёт руками: так у нас ведь политкорректность и мультикультурализм, что же мы тут можем поделать?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме