Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Гомо-Потребителс»

Валерий  Скрипко, Русская народная линия

25.07.2017


Лучший способ «ориентировать» на пассивность - это как можно лучше «прикормить» живое существо …

В общении с животным миром специалисты добиваются желаемых изменений для улучшения породы, например, лошадей или коров с помощью скрещивания, специальных условий содержания и корма. Похоже, что нашим грешным человечеством управляют бывшие лаборанты-зоологи, селекционеры элитных конюшен. Они привыкли к своим методам и больше ничего не умеют. Всюду применяют их к человеческому обществу. Людей помещают в условия «лабораторных клеток» повышенной комфортности, режима питания, увеличивают нормы кормления, морских процедур, «упаковывают» их в офисы с компьютерами, в удобные автомобили, чтобы ни шага в сторону, всё по одной «стезе»: работа, клуб, дом, офис, пляж, морепродукты...

И записывают в лабораторные журналы, как подвигается дело с выращиванием некоего существа под названием «гомо-потребителс»!

А что ещё делать? В мире людей идут постиндустриальные процессы. И как говорится в наших академических изданиях: «ментальность каждого конкретного народа хозяева мира ориентируют: «...на пассивное принятие постиндустриальных процессов, отказываясь от попыток их корректировки как отдельными личностями, так и обществом в целом» (1).

А лучший способ «ориентировать» на пассивность - это как можно лучше «прикормить» живое существо, поместить его в систему разнообразных удовольствий, сделать их смыслом жизни. А эту работу никто не сделает лучше специальных «селекционеров» из Голливуда, специалистов в области торговли, туризма, организации досуга и системы питания, шоу-бизнеса и всей индустрии развлечений. Все инновации направлены на то, чтобы «изолировать» людей друг от друга и от самих себя. Отдельные кресла в бизнес-классе уже не удовлетворяют изысканные вкусы «прикормленных». В авиастроении додумались до аэробуса А-380, где есть отдельные купе, как в купейном вагоне железной дороги (пока размером поменьше).

Результаты работы таких «лабораторий» удивительны. У нас повсюду можно наблюдать волшебные превращения российских людей в самодовольных потребителей. Часто вы просто не узнаёте своих знакомых. Совсем недавно, они гневно осуждали социальную несправедливость, безработицу, клеймили богатых за чёрствость и равнодушие... Но стоило появиться добротному дому с просторной усадьбой, иномарке с небольшим пробегом... как вчерашние «правдорубы» поразительным образом превращаются в непреклонных защитников нынешнего положения вещей. Они отмахиваются от сообщений о возмутительных случаях коррупции в стране дежурной фразой: «А, так всегда было»! Проговаривается это заученно, как у цирковых животных, которых научили «лаять», «реветь» или мычать по команде дрессировщика.

На глазах у «лаборантов» рыночной «лаборатории возникает некая новая порода бывших советских людей и их потомков, которых не трогает чужое горе и чужая неустроенность. Невозможность прокормить и учить детей, отсутствие каких-то перспектив.

Душа у этой «породы» словно «замурована» в Благополучие!

Любые возмущения по поводу пропасти между богатыми и бедными их раздражают, вызывают протест. В «лаборатории» новую породу приучили на всякий протест или возмущение отвечать: «А работать надо»!

Если у кого из её представителей и блеснёт в глазах случайная слеза жалости к ближнему своему... «лаборанты» подбросят дешевые турпутёвки в тропические страны, выгодный кредит на покупку автомобиля и нечаянная слеза тут же высохнет.

За своё благополучие он готов воевать. Сильно критикующий существующее положение соотечественник рискует услышать от него, в лучшем случае, серию грубых слов в свой адрес, в худшем случае - испытать на себе физические методы защиты рыночной России её благодарными гражданами.

«Лаборанты», конечно, знают, что у всех этих людей, кроме рефлексов и других материальных потребностей, есть ещё очень сложный, трудно управляемый разум, который требует совсем другой пищи - необычной, духовной. А это проблема! Это риск! Думающий, чувствующий, желающий духовности индивидуум, (сокращённо - ДЧЖ) может потребовать «корректировки постиндустриальных процессов». То есть, чтобы культура перестала быть индустрией развлечения отдельных личностей или слоёв населения, а объединяла их в одно общество и обеспечивала связь поколений!

Ж. Бодрийяр утверждает, что в современной культуре доминирует симулякр, то есть псевдовещь, замещающая «агонизирующую реальность» посредством симуляции. Как следствие, исчезает различие между реальным и нереальным, истинным и ложным. (2)

ДЧЖ может не согласиться, что «в мир пришла одноразовость, модульность и изменчивость. И что от человека требуется, прежде всего, приспособление к постоянным изменениям в обществе и культуре, к вечному настоящему (М. Кастельс) (3).

«Лаборанты» всего мира знают, что в силу особенностей своей природы, российские граждане сильнее двух народов испытывают потребность в духовной пище. И очень по этому поводу переживают....

Они сделали всё, чтобы советская цивилизация, именно как новое духовное явление, не состоялась.

Вспомним опыт советского прошлого. Нужно было менять всю систему духовных ценностей, чтобы прежнее мировоззрение больше не тянуло назад, в прошлое, «не перемалывало» всё только нарождающееся, новое! А для этой миссии нужны талантливые идеологические кадры, преданные этой идее люди искусства - действительно принципиально нового по своему содержанию!! Россию прежнюю, со всем её жизненным укладом нельзя было отменить одними советскими декретами. Нужен новый положительный герой! Он должен быть органичен! Он должен увлекать, быть примером для подражания.

Создавали новых героев авторы совсем не с дворянской родословной. Михаил Шолохов воспитывался в семье мещанина и казачки, Леонид Леонов вырос в семье деда-мелкого торговца, Константин Симонов - в семье отчима - преподавателя военного училища, Александр Твардовский - в семье кузнеца.

Новый тип человека проявил себя, он был угадан и запечатлён в литературе и в кино. Вспомним питерского рабочего Семёна Давыдова из «Поднятой целины», Павла Корчагина из произведения Николая Островского «Как закалялась сталь». Новый тип - это человек, который сознательно идёт на риск, на гибель ради общих интересов трудящихся классов. Впервые эгоистическая натура человека сознательно «усмиряла» себя, училась жить для других. Эти «другие» стали членами одной общей семьи.

Но при изображении такого героя писатель сталкивался с мощным сопротивлением реального жизненного материала. Привычки, нравы, нормы поведения окружающих людей - всё это, как правило, было враждебно положительному герою.

«Советский проект» был обречён, когда во главе борьбы с социализмом встали «лаборанты» из числа российской либеральной интеллигенции. Никто в мире не умел разрушать ростки новой духовности лучше их... Она духовно никогда «не совпадали» с большинством населения ни классово, ни эстетически, а часто и ментально в силу других национальных корней, другого мировоззрения. (Луначарский и Есенин - люди разных цивилизаций). А новая советская интеллигенция так и не смогла «перековать» подданных Князя Мира. (См.Евангелие).

И вот итог: российской молодёжи часто не с чем идти в «светлое» буржуазное будущее. Нет запаса прочности в виде общих целей, общих духовных ценностей. По меткому выражению одного учёного автора из МГУ в наиболее цивилизованных странах Европы народ «как бы расхищён по отдельным личностям».

То же самое произошло и с нашим российским «рыночным» обществом.

Под «белым флагом» статьи 13 Конституции РФ - воспитанники либералов не шагают к общей цели, а ругаются и таскают друг друга за волосы, как вредные хозяйки в засаленных халатах на общей кухне коммунальной квартиры.

Или сидят, нахохлившись, как мокрые курицы, каждый в своём идейном «курятнике», то есть в редакции СМИ, в офисе партии, клубе, Доме литераторов, кафе или «Академии зауми» (есть такая на самом деле).

Вижу жуткую картину в стиле Гоголя - будто бы объявлен у нас День Эгоиста. И в этот праздничный день идут по Красной площади группки людей - космополиты с портретом Мандельштама, который смотрит на всех с презрительной усмешкой, далее, идут наши либералы во главе с Чубайсом и несут огромные ваучеры, как плакаты. А на плакатах-ваучерах - «Мальдивы», «эстрадные дивы» и прочее...

Идут, пугливо озираясь, колонны чиновников... Из карманов их штанов на брусчатку Красной площади сыплются пачки купюр... Со всех сторон на горы денег бросается голытьба, охапками хватая купюры.

Далее, идут какие-то пёстрые толпы странных людей и поют «мурку», и несут на плечах «пахана» в смокинге и с бокалом текилы в руке.

Идут выпускники элитных институтов с плакатами, где надписи с многочисленными грамматическими ошибками. Например, слово ВУЗ (высшее учебное заведение) написано через «С»: «Каждому начинающему бизнесмену - хароший  ВУС!»

Идут светские дамы, похожие на  Ксению Собчак, с плакатом: «Черни не место среды нас!   

А на трибуне Мавзолея стоит Виктория Нуланд и кидает вниз, в толпу печеньки, и почти по-хрущёвски, кричит: НЕВЕРНОЙ ДОРОГОЙ ИДЁТЕ, ТОВАРИЩИ! УРА!

А толпа кричит в ответ: Ура!

 

Литература

1) «Россия в многообразии цивилизаций». Российская Академия наук. Институт Европы. Издательство «Весь мир», Москва, 2011 год. С.127.

2) там же.

3) там же, с.134

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме