В 1904 году настоятельница Городищенского Рождество-Богородицкого женского монастыря Волынской губернии Заславского уезда подала прошение в Санкт-Петербургское губернское правление на строительство в городе Ораниенбауме часовни. Разрешение было получено и гражданским инженером Соколовым П.П.составлена смета в 2-х экземплярах на постройку.
Храм возведен в 1905 - 1906 годах на пересечении Михайловской и Александровской улиц и освящён во имя святителя Николая Чудотворца, преподобного Серафима Саровского и царицы Александры.
Постройка исполнена в архитектурном стиле псковских и новгородских церквей. Маленькая звонница на кровле - образец неорусского стиля -рассчитана на один колокол (не сохранился). Изнутри стены храма украшала фресковая живопись на евангелические темы (не сохранилась). Известно, что центральным изображением была фигура святого Николая Мирликийского, по обеим сторонам которого располагались фигуры святых преподобного Серафима Саровского - справа и царицы Александры - слева.
В 1910 году появилась каменная арка для колокола с северной стороны над алтарной стеной.
Всё подворье занимало территорию между Александровской, Михайловской и Манежной улицами и состояло из каменного дома настоятельницы, четырех двухэтажных деревянных домов, дворницкой, прачечной и сушилки.
Известно также, что в 1912 году на подворье распоряжалась монахиня Иннокентия, а ризницей заведовала монахиня Олимпиада. Всего на подворье трудились около 10 женщин.
Женщины занимались рукоделием, шили постельное белье, стегали одеяла, изготовляли наряды для невест.
Дом настоятельницы был небольшой каменный, состоял из двух этажей и находился севернее от часовни.
Насельницы жили в домах двухэтажных, деревянных, «Т» образной формы обшитых тесом, с каменным фундаментом. С оборотной стороны дома украшали фонарики-эркеры с небольшими фронтонами.
На 2-м этаже по обе стороны коридора располагались кельи. Внизу находились трапезная, помещение для приготовления пищи и швейные мастерские.
В местечке между Кронколонией и дачей Юсова монахини насадили сад и огород. Овощи, плодовые деревья и ягоды были серьезным подспорьем для подворья.
После 1917 года часовня была освящена как церковь. Богослужения совершались до 1931 года, после чего церковь-часовня была закрыта. Все постройки, включая храм, некоторое время использовались в хозяйственных целях под склад, магазины, буфеты. Деревянные дома стали квартирными.
В Санкт-Петербургском мартирологе духовенства и мирян в разделе «РПЦ. Духовенство и миряне» перечислены люди, пострадавшие за веру православную в годы гонений на церковь. Среди них есть и имена женщин, проживавших на подворье Городищенского монастыря в г. Ораниенбауме.
Виноградова Вера, послушница подворья. Прислуживала в Серафимовской церкви.
Затинацкая Феодора проживала на подворье с 1920 х гг. В августе 1930 пострижена в монахини. Вместе с ней приняли постриг Малюшкевич Мария, Кушнерева Ксения Степановна (монахиня Феодосия), Конанчук Александра (монахиня Серафима), Колтун Феодосия, Карпенко Анна (монахиня Августа).
Все они в 1932 году были арестованы и высланы из Ленобласти по «церковному делу». На этом сведения о дальнейшем жизненном пути этих женщин обрываются.
Чуть побольше известно о судьбе ризничей монахини Олимпиады (Корнейчук Олимпиада Ивановна). Родилась она в 1870 в деревне Килькиев Изяславского уезда Волынской губернии. Прислуживая в церкви Серафимовского подворья в Ораниенбауме занималась пошивом одежды, так как по профессии была швея. Арестована монахиня Олимпиада в 1931 году по делу ИПЦ (Истинной Православной церкви) и приговорена к ссылке в Архангельск на 3 года.
Судя по всему, судьба пощадила только часовню. 1950-х внутри церкви открыли керосиновую лавку. Старожилы Ораниенбаума вспоминают, что в алтаре в самом конце часовни стояла большая ванна с керосином на продажу. А в одном из деревянных домов расположили библиотеку, также там были в разное время маленький кинотеатр, продовольственный магазин и магазин посуды.
60-е годы дом настоятельницы разобрали. От подворья сейчас остался один полусгоревший двухэтажный деревянный дом.
В 1991
году уцелевшая часовня была передана епархии и приписана к собору Архангела
Михаила в Ломоносове.
В 2011 году благодаря
пожертвованиям Петра Соловьева отреставрировали
фасад часовни, купол, а также
заменены окна. Зимой в том же году на куполе засиял новый позолоченный
крест. Создал его кузнец из Ломоносова
Александр Седунов по архивной фотографии. Вес креста составил 100 кг.
3 апреля 2012 года распоряжением
правящего митрополита Санкт-Петербургского Владимира часовня приписана к - храму св. Спиридона
Тримифунтского в Ломоносове. В этом же году состоялись ремонт и освящение часовни. Торжественное
богослужение провел настоятель храма св.
Спиридона Тримифунтского протоиерей Олег
Алексеевич Емельяненко в сослужении
клирика прихода протоиерея Владимира Акимовича Гончаренко.


Вскоре была начата внутренняя
роспись часовни художником-иконописцем Николаем Романовским (расписывал собор
Архистратига Михаила в Ломоносове).
Деньги на работы пожертвовал
П.Н.Соловьев
На сегодняшний день действующая часовня
является памятником архитектуры федерального значения и охраняется КГИОПом.
При подготовке статьи использованы:
1. Материалы и фотографические материалы
2. СПБГБУ «Краеведческого музея г. Ломоносова.
3. Санкт-Петербургский мартиролог. Ответственный редактор профессор протоиерей Владимир Сорокин. Составители д. и. н. В.М.Шкаровский, Т.Н.Таценко, А.К.Галкин, А.А.Бовкало. СПб.: Издательство "Мир", "Общество святителя Василия Великого". 2002
4. Памятная книга СПб губернии на 1914-1915 гг,
5. Осипова И.И. Сквозь огнь мучений и воды слез. М. 1998.
6. Материалы Газеты «Балтийский луч», Ломоносовского района, города Ломоносов Петродворцового района.
Сакулина Дарья Владимировна, научный сотрудник СПБГБУ «Краеведческого музея г. Ломоносова