itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Существующая социально-экономическая система в РФ обречена

Сочинение на конкурс «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы»

Бывший СССР  Конкурс «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы»  
0
972
Время на чтение 23 минут

Изменение предложенной организаторами конкурса темы связано с большей целесообразностью разработки прогноза развития существующей в РФ социально-экономической системы по сравнению с попыткой предсказания возможности в России революции. При этом использовалась методика Р. Акоффа, названная им «проекция в будущее», согласно которой можно предвидеть нарастание количественных противоречий между показателями сложной системы и ее окружения, а так же приблизительно наметить время перехода системы в новое качественное состояние[1]. Очевидно, что определить новое состояние мирскими способами практически невозможно, лишь немногие православные старцы могут дать правильный ответ о будущем.

Сначала нужно исследовать надсистему, в которой функционирует Российская Федерация. Основываясь на опыте прошлого, необходимо указать, что разрушение Российской империи было связано с мировым кризисом, который привел к Первой мировой войне. Поэтому исследование возможности революции в РФ следует начать со сложившихся противоречий в современном мире и места РФ в нем. Очевидно, что в настоящее время сложились предпосылки для следующей мировой войны. Если первые две мировые войны были вызваны попыткой набравшей экономическую мощь Германии установить контроль над дополнительными территориями и ресурсами, то сейчас США практически проиграли экономическую войну КНР, которая стала лидером по показателю валового внутреннего продукта. О повышении роли Китая свидетельствует признание юаня в качестве мировой резервной валюты, разрешение китайским семьям иметь двух детей, широкая скупка ресурсов китайскими компаниями по всему миру... Очевидно, что роль США и ЕС будет снижаться и в дальнейшем по причине морального разложения населения, которое вызывает сокращение потенциала и, прежде всего, военного и экономического. Как правило, народы сначала разлагаются духовно, потом деградируют интеллектуально, что приводит к их физическому уничтожению. Заслуживает внимания мнение М. Дунаева, профессора Московской духовной академии: «Нередко в печати появляются тексты, относящиеся к разным временам и разным цивилизациям и показывающие это вечное недовольство стариков: повсюду одно и то же, постоянно рассуждения о разного рода пороках молодежи, о неуважении к старшим, о неумении полнокровно жить и т.п. После всех цитат - вывод: отцы всегда сетовали на молодое поколение, так что не стоит вслушиваться в их брюзжание. Всегда ворчали и будут ворчать, а человечество, несмотря ни на что, живет, идет своей дорогой. Так что нечего беспокоиться. Человечество и впрямь пока живет, но какова судьба тех цивилизаций, от которых остались упомянутые тексты? А нет их уже. Поэтому лучше не торопиться с выводами» [5]. Автор не является глубоким специалистом в области современного западного «христианства», однако утрата интереса к протестантизму и католицизму является явным признаком отхода от Бога, отсутствия благодати в данных «общинах». Более того, поощрение современными так называемыми развитыми государствами всяческого рода извращений (однополых браков, эвтаназии) и даже уголовное преследование за попытку пропаганды традиционных ценностей свидетельствуют о богоборческом или, возможно, даже о сатанинском характере данных государств. В связи с этим рассуждения руководства РФ о развитых странах как «партнерах» вызывают соответствующее отношение к данным утверждениям.

Одним из наиболее значимых является феномен глобализации, который затрагивает не только экономические интересы, но и все шире распространяется на политику, идеологию и культуру. Быстрые темпы глобализации во многом связаны с ограниченностью природных ресурсов. Поэтому, с точки зрения определенной части западной элиты, становится актуальным переход от капитализма к распределительной экономике, что ведет к коренному изменению системы принципов и методов управления экономическими процессами. Ограниченность природных ресурсов вызывает усиление международной напряженности. Ухудшается экологическая ситуация. Происходит моральное разложение населения. Все вышесказанное привело к снижению эффективности функционирования экономик развитых стран, что выражается в росте государственного долга. У целого ряда специалистов возникают сомнения по поводу способности правительств развитых стран осуществлять своевременные платежи по накопившемся долгам, что угрожает значительными потрясениями для мировой экономической системы. Еще одним доказательством серьезности сложившейся ситуации служат медленные темпы преодоления мирового финансового кризиса.

Усложнение производственных систем и повышение экономической нестабильности ведут к значительному снижению эффективности управления, осуществляемого с использованием иерархических структур. Существующие государственные структуры не способны обеспечить оказание услуг в течение небольшого промежутка времени с качеством, соответствующим индивидуальным запросам потребителей, что ведет к углублению негативных явлений. Также необходимо указать на повышение роли транснациональных корпораций. Очевидно, что хозяйственная деятельность связана с превращением природных ресурсов в конечную продукцию, которую потребляют физические лица. Однако в связи с истощением природных ресурсов в развитых странах, возникла потребность в доставке этих ресурсов из-за пределов данных государств. Естественно, что поддержка транснациональных корпораций осуществлялась развитыми государствами, которые рассматривали их как инструменты в геополитической борьбе. Однако в условиях нестабильности в сложных системах элементом, осуществляющим управление, не всегда будет организация, находящаяся на вершине власти, скорее всего, управлять системой станет тот элемент, у которого лучше способность осуществлять прогнозы будущего и находить эффективные решения. Государственные организации все еще используют теорию «идеальной бюрократии» Макса Вебера, когда информация обрабатывается людьми, а большинство транснациональных корпораций уже давно перешло к процессному подходу в управлении. Поэтому качество и скорость решения в данных организациях на порядок выше. Наиболее успешные корпорации широко используют управление знаниями в своей деятельности. Доминирование интересов транснациональных корпораций в государственном управлении привело к целому ряду негативных последствий, так как коммерческие организации рассчитаны на использование потенциала, но они не готовы инвестировать значительные финансы в науку, инфраструктуру и социальную сферу. Стремление к ограничению издержек для максимизации прибыли ведет к снижению зарплаты и доходов основной массы населения. Тем самым происходит снижение платежеспособного спроса, что создает предпосылки для экономического кризиса.

Для капиталистического воспроизводства характерна цикличность развития. Еще В.В. Новожилов указывал, что причину кризиса следует искать не в динамке стоимостных показателей, а в натуральных диспропорциях [9,с.67-68]. По своей сути капиталистическое воспроизводство представляет собой расширенное воспроизводство, так как часть общественного продукта, выступающая в виде прибыли, используется на расширение производства. Поэтому, если капитал не сможет приносить прибыль, то в данном случае возникает кризис перепроизводства. В условиях традиционной экономики причиной кризиса, как правило, была диспропорция между количеством рабочих мест и ограниченным предложением рабочей силы. Однако в конце прошлого века в качестве ограничивающего ресурса уже выступали энергоресурсы. При внимательном анализе вооруженных конфликтов и так называемых «цветных революций» следует сделать вывод, что большая часть из них связана либо с запасами топлива, либо с маршрутами его транспортировки. Все дело в том, что, по своей сути, топливо выступает как самовозрастающая работа, так как затраты работы на его добычу ниже, чем энергия, получаемая при его использовании. В связи с исчерпанием легкодоступных запасов топлива имеет место его добыча во все более трудных условиях, поэтому энергорентабельность (отношение полученной энергии в результате использования топлива к затратам энергии на добычу топлива, включая затраты энергии на создание необходимых орудий труда и транспортировку) снижается, что ведет к снижению благосостояния, в том числе и сокращению доходов населения. В ближайшее время дефицитными ресурсами могут стать вода или экологические ограничения. Повысить уровень благосостояния можно лишь за счет появления новых источников энергии, что требует не только значительных затрат на научные исследования, но и существенных изменений в структуре экономики, что ведет к переделу власти.

Еще одной важной тенденцией является быстрое развитие психотехнологий, которые позволяют формировать сознание населения в нужном направлении. Мнение известного экономиста М.Г. Делягина подтверждает роль и значение методов психологического воздействия: «Сила Америки не в танках, не в золотом запасе и даже не в Билле Гейтсе. Сила Америки заключается, прежде всего, в Голливуде и CNN, а точнее, в айсберге передовых информационных технологий, видимой частью которого они являются. Именно в этом заключается ответ на вечный вопрос о необеспеченности доллара. Он обеспечен - только не золотом Форт-Нокса, а состоянием умов в мире. А их состояние, в свою очередь, в целом устойчиво поддерживается в нужной форме за счёт колоссального технологического отрыва США от остального мира, включая даже развитые страны. Лидерство состоит далеко не только в уникальной способности в массовом масштабе и по многим направлениям продуцировать принципиально новые технологические принципы и даже не в колоссальном отрыве от остального мира в важнейших технологиях управления. Наибольшее значение имеют практическая монополизация технологий формирования сознания (так называемые «high-hume») и, главное, метатехнологий - качественно нового типа технологий, сам факт применения которых в принципе исключает возможность конкуренции» [3, с. 85]. Манипуляция сознанием «не только побуждает человека делать то, чего желают другие, она заставляет его хотеть это сделать» [7, с. 13]. В настоящее время дешевле убедить потребителя в том, что незначительная новая модификация старого товара является принципиально новым продуктом, чем создать действительно выдающийся по своим характеристикам товар. Широко известно нейролингвистическое программирование (НЛП), разработанное Д. Гриндером и Р. Бэндлером посредством исследования деятельности знаменитых психотерапевтов [2]. Таким образом, в психологии была осуществлена научная революция. При этом человек рассматривается с точки зрения сбора и анализа им различных типов информации. Таким образом, можно изменять сознание людей с эффективностью, близкой к использованию гипноза, однако человека при этом не вводят в состояние транса. При НЛП навязываемая информация вносится в память человека на подсознательном уровне. Применение НЛП трудно выявить и запретить, так как данные методики отличаются большим разнообразием. Психотехнологии были разработаны для лечения больных при личном контакте с терапевтами, но сегодня изменение сознания у значительных масс населения осуществляется при рекламе товаров без контроля медиков за здоровьем людей, что ведет к разрушению психики.

Значительные проблемы связаны с недостаточной адекватностью традиционных методов организации и управления предприятиями в современных условиях. Большая часть методов управления предприятием была сформирована в эпоху массового производства, когда не были еще удовлетворены в основном в развитых странах первичные потребности. Тогда рост производства вел к росту качества жизни. Однако, в настоящее время, увеличение объема потребления и производства стандартных товаров не только не ведет к росту качества жизни, но и, зачастую, вызывает его снижение. Основываясь на пирамиде потребностей А. Маслоу, все потребности человека можно разделить на три группы: физиологические, социальные и духовные. Недостаток существующей системы хозяйствования в том, что в ней пытаются удовлетворить социальные и даже духовные потребности, посредством товара в материальной форме. Например, если человек хочет, чтобы его уважали в обществе, он должен купить себе дорогую машину, последний iPhone, одежду от известного модельера... Широкое использование брендинга наиболее успешными фирмами, по сути, является искусством создания у потребителей требуемых галлюцинаций. На создание галлюцинаций направлено и применение наркотиков, потребление которых уже признано законным в целом ряде развитых стран. Повышение качества жизни требует учета индивидуальных запросов клиентов. Поэтому целью работы предприятия должно стать лучшее удовлетворение запросов каждого из клиентов в тот момент, когда у них возникнет конкретная потребность. Очевидно, что индивидуализация производства с использованием ручного труда неэффективна, так как она ведет к высоким затратам. Учет индивидуальных запросов клиентов осуществляется с помощью подбора для него варианта товара на основе комбинации различных совместимых между собой модулей. Однако наличие широкого ассортимента и быстрая смена моделей приводит к неэффективности накопления запасов на предприятии. Если у вас скопились стандартные товары, то вы сможете продать их через какой-то период практически по той же цене. Однако, если модель меняется каждые два года или быстрее, то имеющиеся запасы по сути представляют ваши убытки, так как они не смогут конкурировать с новыми образцами продукции. Поэтому так важна система «точно-во-время», которая позволяет значительно сократить время на выполнение заказа. Очевидно, что длительность выполнения заказа определяется не только деятельностью предприятия, производящего продукцию, но и отношениями между фирмой и ее поставщиками, а также удаленностью данных предприятий друг от друга. Если раньше на рынке конкурировали человеко-машинные системы, то в настоящее время постоянно повышается роль производственных систем, которые постепенно получают способность не только к самоуправлению, но и к самосовершенствованию.

В связи с вышесказанным, в настоящее время предприятие рассматривается как открытая система, которая должна постоянно адаптироваться к колебаниям во внешней среде. Традиционная ориентация на масштабы производства не столь приоритетна, так как более важным является качество товаров и удовлетворенность клиентов. Полностью удовлетворенные клиенты покупают в несколько раз больше, чем просто удовлетворенные, что существенно влияет на финансовые результаты. В условиях замедления темпов роста населения важным является сохранение существующих клиентов. Главный источник прибыли в настоящее время - это работники, которые обладают знаниями, а также наличие у организации способности хорошо использовать имеющийся у них потенциал. Успешное развитие японских предприятий связано с тем, что персонал рассматривается, прежде всего, как элемент способный к самообучению и самосовершенствованию. Вместо попыток автоматизировать имевшиеся на предприятии процессы, которые были разработаны для условий массового производства, руководители японских предприятий внедрили программы по обучению своих работников навыкам, позволявшим им оптимизировать свою деятельность на рабочем месте. В условиях неопределенности возрастает роль организационной культуры предприятия, так как при руководстве межфункциональной командой, состоящей из специалистов из различных областей знаний, трудно проконтролировать деятельность в тех сферах, где руководитель не имеет соответствующих компетенций. Еще Загашвили В.С. указывал, что «...передовое производство не нуждается сейчас ни в мускульной, ни в нервной, ни в логической энергии наемного работника [8, c.10].».

В соответствии с принципом Парето лишь небольшая часть работников способна создавать новые технические решения или концепции. По данной причине возникают проблемы с занятостью у значительной части населения. В развитых странах большая часть работников сосредоточена в сфере услуг. Данные работники, как правило, не обладали высокой квалификацией. Для поощрения развития целого ряда секторов услуг, которые имеют социальную значимость и высокую трудоемкость, государством используются некоммерческие организации. Им предоставляется широкий перечень льгот. С данной целью можно также рассматривать поддержку государством малого бизнеса, который, зачастую, является поощрением самозанятости работников.

Существенные изменения происходят и на уровне предприятия. Еще в девяностые годы М. Хаммер и Д. Чампи указывали на необходимость превращения предприятия в самоуправляющееся техническое устройство [13, c. 280-281]. М. Портер и Д. Хеппельман прогнозируют быстрое развитие «интернета вещей», когда товары, наделенные интеллектом и способностью общаться друг с другом, вызовут сокращение потребности в большом количестве существующих рабочих мест [14]. Фактически востребованным окажется только творческий труд людей, основная масса населения станет бесполезной для корпораций. Как указывал Михаил Делягин, «информационная революция поставила человечество перед очень жестоким и болезненным выбором, вызванным сверхпроизводительностью (по сравнению с индустриальными) информационных технологий. Для индустриальных технологий каждый человек был потенциальным источником прибыли. И поэтому его надо было отловить, обуздать, обучить, поставить к станку и сделать так, чтобы при этом он еще был довольным. Из последнего выросли общество массового потребления, «средний класс» и современная демократия. Качественно более высокая производительность информационных (в широком смысле слова) технологий ведет к тому, что для получения прибыли достаточно иметь узкий слой элиты (включая ученых и деятелей культуры) и почти столь же узкий слой людей, обеспечивающих функционирование систем жизнеобеспечения данного общества. Все остальные - не менее половины каждого развитого общества и явно более половины человечества - оказываются «лишними». Их существование становится нерентабельным точно так же, как существование основной части населения России с точки зрения либеральной парадигмы (пресловутых «экономики трубы» и свободы внешней торговли). Это создает огромные экономические проблемы, связанные с потенциальным сжатием совокупного спроса (так как «лишние» люди постепенно сокращают свое потребление), которые, тем не менее, второстепенны по сравнению с социальными.

Повторяю: существование основной части человечества становится нерентабельным. Выходов из этой ситуации лишь два. Если целью существования человечества остается получение прибыли (то есть оно продолжает существовать в рамках рыночной доминанты поведения), главная задача, которая объективно стоит перед ним, заключается в физическом истреблении собственной нерентабельной части. Именно в истреблении, так как поддержание их существования в любом, сколь угодно нищем состоянии означает непроизводительную трату ресурсов. В настоящее время, насколько можно судить, стихийно решается именно эта проблема, причем в разных регионах Земли возникли три базовые модели ее решения. Население Африки (по этому же пути движется «Большой Ближний Восток») удерживается в нищете, социальном хаосе и истребляется болезнями (начиная со СПИДа).

Население Латинской Америки (как и Восточной Европы, включая СНГ и Россию) утилизируется социально: бывший «средний класс» превращается в «людей трущоб», поведение которых описывается уже не столько социальными, сколько биологическими закономерностями. В обоих случаях, хотя в целом население пока не сокращается, его уровень потребления сведен на столь низкий уровень, что глобальные монополии не ощущают это потребление как убыток или упущенную прибыль. В то же время слабость инфраструктуры (в том числе социальной) делает положение населения крайне уязвимым, и его резкое сокращение может не только произойти из-за техногенных, экологических или социальных катастроф, но и пройти незамеченным развитым миром.

По третьему пути, наиболее комфортному, идет развитая часть Европы: это развитие наркомании. Почти одновременное вхождение Швейцарии в Шенгенскую зону и всенародно одобренное там разрешение врачам выписывать героин через несколько лет (в силу естественного давления наркомафии) превратят ее в крупнейший наркотический центр. Масштабная же официальная кампания по распространению метадона (синтетического заменителя героина, потребляемого без риска заразиться СПИДом или гепатитом С и D) означает физическое уничтожение наркоманов: если с героина при помощи интенсивной терапии можно «вернуть» примерно 30% его потребителей, то метадоновый наркоман не имеет никаких шансов на излечение. Глобальная экономическая депрессия, ускоряя обеднение американского и европейского «среднего класса» (при том, что в США этот процесс идет значительно дольше и быстрее, чем в Европе), создает предпосылки для ускоренной утилизации нерентабельной части населения Земли - причем не только в нищих, но и, по крайней мере, в части развитых стран. Над конкретными механизмами «окончательного решения» (если пользоваться нацистской терминологией) этого вопроса, насколько можно судить, уже бьются лучшие умы глобального господствующего класса «новых кочевников».

Единственная альтернатива этой людоедской перспективе - изменение цели, а значит, и самой парадигмы развития человечества: переход массового индивида от существования ради прибыли к существованию ради совершенствования и саморазвития. Дальше всех по этому пути прошел Советский Союз, - но попытка, несмотря на колоссальные достигнутые успехи (ибо «новая историческая общность людей - советский народ» все же существовала, хотя и была создана «железом и кровью»), трагически провалилась. Сегодня механизмы и даже массовые индивидуальные (не говоря уже о коллективных) мотивы движения по этому пути остаются пугающе неопределенными.

Человек в массе своей по-прежнему остается общественным животным (причем снижение среднего морального и интеллектуального уровня в последние два десятилетия вполне заметно), и не только способы, но и мотивы обуздания звериной части природы каждого из нас при движении к столь неопределенной цели, как «личное самосовершенствование», непонятны. Однако эту проблему, под грузом которой надломилась и рухнула советская цивилизация, придется решать - под страхом наступления новых «темных веков» и драматического снижения численности человечества. В ходе которого и мы, и наши дети можем умереть значительно раньше отведенного нам природой срока, а наша культура может быть полностью утрачена» [4].

Ситуация в России усугубляется целым рядом проблем, вызванных переходом от централизованной плановой экономики к рыночным отношениям. Имел место значительный спад в промышленном производстве в связи с распадом хозяйственных связей при разрушении СССР, не была проведена индексация оборотных средств предприятий в условиях в условиях высокой инфляции. Характерный для СССР монополизм был во многом сохранен, а механизмы жесткого регулирования деятельности предприятий-монополистов все еще не созданы... Вывод капитала из России неизбежен, так как у нас стоимость ресурсов гораздо выше. «Так, для заводских зданий в России необходим фундамент, глубина которого зависит от глубины промерзания в грунте, составляющей в Поволжье 170 см, тогда как, например, в Ирландии достаточно заасфальтировать площадку и поставить каркасную конструкцию типа выставочного павильона» [11, с. 53]. Необходимы и гораздо большие расходы на питание и одежду. Поэтому инвестиции направляются в страны, где климат гораздо мягче.

Фактически нашу страну пытаются превратить в сырьевой придаток, о чем свидетельствует изменение структуры экономики РФ за прошедшие десятилетия. По сравнению с СССР произошло значительное сокращение производства не только в отраслях высоких технологий, но и в традиционных отраслях промышленности. Даже с обеспечением продовольственной безопасности имеются серьезные проблемы. О наличии внешнего управления свидетельствует отсутствие органа власти, ответственного за стратегическое и долгосрочное планирование, подобного Госплану СССР. Как правило, все долгосрочные программы в РФ имеют неконкретизированный характер, да и, к тому же, не выполняются. Значительная часть законов в РФ разрабатывается за бюджетные деньги зарубежными компаниями. [12] Даже оперативное управление целым рядом министерств, как и в период приватизации, осуществляется при участии международных консалтинговых фирм [6].

Так как сеть интернет была создана при участии Министерства Обороны США, то нарушение ее деятельности способно вызвать фактический паралич во многих сферах общественной и экономической жизни в РФ. Подобные последствия возможны и в случае нарушения работы зарубежного программного обеспечения. Положение в сфере микроэлектроники также очень сложное.

Самое плохое в том, что существующие органы власти во многом самоустранились от наиболее острых проблем и сосредоточились на самосохранении. Как правило, имеет место практика раздачи обещаний, которые не выполняются, «словесных интервенций», отвлечения внимания людей на малозначимые темы, наказания «козлов отпущения». Очевидно, что удержать власть в деградирующей социально-экономической системе практически невозможно, вопрос лишь в том, какие силы воспользуются сложившейся ситуацией: внешние (которым необходим бесплатный доступ к природным ресурсам) или внутренние (у которых низка вероятность не только стабилизировать существующий уровень жизни, но и просто выжить при сохранении нынешних тенденций).

Во многом сложившееся положение напоминает Российскую империю в 1917 году. Страна была втянута в войну, к которой она не была подготовлена. Разумеется, пока еще война не перешла в горячую фазу по причине наличия ядерного оружия и носит «гибридный характер». Однако по факту война не ведется в полную силу со стороны РФ, а имеет место лишь ее имитация. Например не ограничены поставки товаров, которые могли бы нанести серьезный ущерб оппонентам, например изделий из титана, ракетных двигателей... С другой стороны, разве могло быть по другому, когда деньги представителей российской элиты находятся за рубежом, а их дети учатся в иностранных вузах. С другой стороны, в отличие от значительной части дворян, дети современной элиты пока еще говорят между собой по-русски, а не на иностранном языке. Также велико влияние на внутреннюю и внешнюю политику так называемых «партнеров» ( в Первую мировую войну их называли «союзниками»). Если раньше русские войска воевали во Франции по причине сильного влияния банковского капитала этой страны на отечественную экономику, то теперь наша армия вынуждена воевать в Сирии, где в гражданской войне участвуют представители многих зарубежных стран. По причине обвала курса рубля произошло ухудшение жизни населения, а уровень жизни наших граждан стал ниже, чем в КНР. Если в Российской империи представители власти занимались саботажем хозяйственной деятельности, то сейчас выполняется около 25% указаний Президента РФ [10]. Как всегда бедные нищают, а богатые увеличивают свой доход. Следует упомянуть и о наличии родственных связей в руководстве государства, как перед 1917 годом, так и сейчас. Например, бывший Министр Обороны РФ А.Э. Сердюков женат на дочери бывшего Председателя Правительства РФ В.А. Зубкова, а бывший министр Здравоохранения и социального развития РФ Т.А. Голикова замужем за В.Б. Христенко, бывшим заместителем Председателя Правительства РФ... Если представители дворянства хорошо относились к России, то современную элиту трудно заподозрить в подобном поведении. Так бывшие депутаты Госдумы РФ Д.Н. Вороненков и его супруга М.П. Максакова, после неудачи на выборах уехали на Украину, где участвуют в деятельности наносящей ущерб интересам страны. Примечательно, что их поведение схоже, хотя одна из них состояла в проправительственной партии, а другой - в так называемой «легальной оппозиции».

Целесообразно сравнить и особенности государственной политики в России и на Украине, хотя эти два государства находятся, на первый взгляд, в ситуации, близкой к началу боевых действий. Парадоксально, но при этом имеет место целый ряд совпадений. Например, ставка для рефинансирования ЦБ на Украине составляет 16,5%, а в РФ - 10%, тогда как в Европе ставка рефинансирования Центробанка является нулевой. Если в России планируется закрыть 40% существующих вузов, то на Украине - около 60%. Похожая ситуация сложилась и с взысканием задолженности с физических лиц. Как в одном, так и в другом государстве имеют место низкая эффективность деятельности государственных организаций, деградация социальной и производственной инфраструктуры, широкое нецелевое использование бюджетных средств... Даже Посол США в РФ раньше находился на Украине. Единственным отличием следует признать отсутствие пока в РФ силового захвата власти.

На основе вышесказанного, можно сделать вывод, что сложившаяся социально-экономическая система как в мире в целом, так и в РФ обречена. Фактически она противоречит 10 заповедям Ветхого Завета. Одна из ее главных задач, отвлечь людей от Бога. Если раньше в развитых странах акцент делался на создании привязанности к мирским вещам, то уже сейчас имеет место начало гонений. Например, в ряде стран пытаются запретить ношение атрибутов, связанных с религиозными верованиями. Введены серьезные штрафы и даже уголовное наказание за осуждение однополых браков. Политика средств массовой информации направлена на создание так называемых звезд (кумиров), в различных сферах человеческой деятельности. Не во всех странах наиболее важные праздники Церкви являются выходными днями. Имеет место подрывная деятельность против семьи, поощрение детей не только не уважать мнение родителей, но и доносить на них в социальные службы. Уже в целом ряде стран разрешена эвтаназия, широко пропагандируется блуд, а в некоторых странах он даже навязывается в школах. В целом ряде районов в развитых странах людям не гарантируется не только сохранение их имущества, но и самой жизни. Имеет место поощрение доносительства, в том числе и анонимного. Ложь со стороны высших чиновников является нормой. Одним из инструментов увеличения спроса является формирование зависти. Очевидно, что любая система, отвергающая Бога, обречена. К счастью, РФ не входит в число так называемых передовых и развитых стран.

К сожалению, важно не столько существующее положение, но и тенденции изменения показателей, которые свидетельствуют о преобладании негатива. Фактически государство в РФ является во многом генератором негативных тенденций. Разве не Министерство финансов постоянно повышает налоги и сборы, делая практически любую деятельность нерентабельной. При одобрении Министерства здравоохранения произошло значительное сокращение числа лечебных учреждений, медики разбегаются из-за низкой зарплаты, государство не полностью компенсирует затраты на лечение, а на работу с больным врачу выделяется не многим более 10 минут. Известен целый ряд случаев, когда представители полиции не реагировали на просьбу о помощи, что привело к гибели граждан. В результате непрерывных реформ сферы образования удалось добиться того, что школьники не только совершают большое количество ошибок, но даже, по оценке главы Минобрнауки О. Васильевой, 70% второклассников оказались не в состоянии составить предложение из десяти слов. При всех разговорах о поддержки талантливой молодежи на последней мировой олимпиаде по математике наши ученики заняли седьмое место, а в 2015 году - двадцатое. Бывший Министр экономического развития РФ А.В. Улюкаев вместо разработки программы антикризисных мер занимался поиском признаков завершения спада и прославился очень высоким уровнем неточности своих прогнозов. Фактически дезорганизована деятельность Российской Академии Наук, что ведет к утечке ученых за границу. Такую ситуацию нужно признать закономерной, так как даже многие министры РФ не имеют базового образования. Например, сельским хозяйством в нашей стране руководил медик, здравоохранением - экономист, оборонным комплексом - журналист, министерством обороны - экономист, торговлей и промышленностью - социолог...

Следует учитывать, что имеет место значительный разрыв между реальными и провозглашаемыми целями. Если чиновников никто не наказывает за провалы в работе и даже не увольняет, то они успешно выполняют поставленные перед ними цели. Ярким подтверждением этого является «эффективный менеджер» А.Чубайс, который умудрился развалить даже партию «Союз Правых Сил». В настоящее время он руководит государственной компанией «Роснано». Очевидно, что нынешняя элита вряд ли способна измениться, ведь она предпочитает перекладывать трудности на быстро нищающее население. Скорее всего повторится ситуация с Украиной, когда во время переворота наиболее богатые люди массово улетели авиатранспортом за границу. Современные кризисные явления повторяет ситуацию девяностых годов, когда правительственная политика обеспечивала падение производства. Практически правительство с одной стороны сокращает денежную массу в обращении, тем самым нарушая работу предприятий реального сектора, которому не хватает оборотных средств, с другой - не индексирует в полной мере доходы населения, что вызывает снижение спроса на товары и закрытие предприятий, с третей - увеличивает налоги, вызывая рост издержек и цен. Этот процесс может длиться достаточно долго. Например, в девяностые годы спад в целом ряде отраслей составил более 50%.

Возникает вопрос, зачем все это делается? Скорее всего, целью является изменение сознания людей, чтобы они согласились принять чип и превратиться в биороботов. Один знакомый медик сказал: «Молодежи нужно немного еды и бесплатный интернет». Так что достижение данной цели не за горами. Чтобы люди легче поддавались внушению, нужно создать кризисную ситуацию. В СМИ в новостях содержится 80-90% негатива, а нарушение психики начинается тогда, когда доля негатива превышает 30%. Значительная часть продуктов в сетевых магазинах содержит вредные добавки, например, используется глюконат натрия, применявшийся еще в фашистских концлагерях. Все чаще применяются генномодифицированные продукты...

Однако ситуация лишь кажется безнадежной. Целый ряд старцев предсказали возрождение России и расцвет Православия. Нет смысла пытаться спасти государство в существующей форме, если, как при Горбачеве, идет дезорганизация. Также бесполезно пытаться спасать людей, которые не хотят позаботиться о себе. Можно пытаться дать совет и посмотреть на реакцию. Прежде всего, нужно сделать выбор между нынешней «жизнью» и вечностью. К сожалению, когда иерархи Церкви называют еретиков братьями, то нельзя доверяться даже служителям Церкви. Нужно судить по делам, готовности пожертвовать чем-либо ради Бога и ближних. Необходимо усилить молитву и пост. Хорошо помогает ночная молитва. Лучшее средство от депрессии - читать «Богородице Дево радуйся...» ежедневно 150 раз. Желательно заниматься спортом и ходить в баню, так как вредные вещества лучше выходят с потом. Желательно ограничить контакты со СМИ и время, проведенное в сети интернет... Нужно помнить, что Богу нужен каждый человек. Лишь бы мы не отвернулись от Бога, а Он нас и Россию не оставит.

Левизов Владислав Александрович, доктор экономических наук, профессор, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, Санкт-Петербург

Список литературы:

1. Акофф Р.Л. Планирование будущего корпорации. - М.: Прогресс, 1985. - 327 с.

2. Гриндер Д., Бэндлер Р. Структура магии. - М.: Изд-во «Белый кролик», 1996. - 701 с.

3. Делягин М. Глобальная неустойчивость (в защиту США). // Распад мировой долларовой системы: ближайшие перспективы. Сборник работ. Под общ. ред. Ю.Д. Маслюкова. - М.: Издатель Н.Е.Чернышева, 2001. - 383 с.

  1. Делягин М. По пути проигравшего Гитлера: Сайт «Свободная пресса». http://svpressa.ru/all/article/14159/

5. Дунаев М. Благодетели из Содома. // Труд - 7 - 2002. - №167.

  1. Иностранных консультантов - вон из министерств и ведомств России!: Сайт Информационный портал «Российское информационное агентство». http://ivan4.ru/news/politics/inostrannykh_konsultantov_von_iz_ministerstv_i_vedomstv_rossii_/

7. Кара-Мурза С. Краткий курс манипуляции сознанием. - М.: Алгоритм, 2002. - 285 с.

  1. Мерсер Д. ИБМ: Управление в самой преуспевающей корпорации мира. - М.: Прогресс, 1991. - 454 с.
  2. Новожилов В.В. Вопросы развития социалистической экономики. - М.: «Наука», 1972. - 327 с.
  3. Революция сверху. // Завтра - 2017.- №2

11. Паршев А.П. Почему Россия не Америка. - М.: Крымский мост - 9Д, 2002. - 512 с.

12. Фёдоров Е. Госдума принимает законы, написанные американцами: Сайт «Аругменты и факты». http://www.aif.ru/politics/russia/944285

13. Хаммер М., Чампи Дж. Реинжениринг корпорации: Манифест революции в бизнесе. Пер. с англ. - СПб.: Изд-во СПБУ, 1997. - 327 с.

14. Porter Michael and Heppelmann James, How Smart, Connected Products Are Transforming Competition // Harvard Business Review. - November 2014.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
Кто виноват и что делать русским?
Нынешняя власть в развитии страны не заинтересована
29.03.2024
День памяти композитора М.П.Мусоргского
Сегодня мы также вспоминаем лидера киевских монархистов В.Э.Розмитальского и митрополита Мефодия (Герасимова), микробиолога Д.Ф.Гамалею, библиотековеда Д.Д.Иванова, летчика-истребителя Г.В.Зимина и писателя генерала А.В.Пыльцына
29.03.2024
Европа - марионетки запада, Евросоюз
развалится как СССР
28.03.2024
«Такого маршала я не знаю!»
Как Хрущёв пытался стать Маршалом Советского Союза
28.03.2024
«Когда на Песах и Пасху проливается кровь, самое время строить Храм»
Что сейчас происходит на и под Храмовой горой?
28.03.2024
Все статьи темы
Конкурс «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы»
Реальна ли угроза новой революции в России?
Развернутая рецензия с обзором книги «Революция в России: реальна ли угроза? 1917-2017: Сб. материалов / сост. А.Д. Степанов. - М.: ИД «Достоинство», 2018, 624 с. илл»
16.09.2018
Все статьи темы
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 10:28
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09