Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О соотношении светской и духовной власти

Протоиерей  Евгений  Соколов, Русская народная линия

04.05.2017


Доклад на ежегодной конференции Barents Press International 28 апреля 2017 года …

 

Духовная власть призвана контролировать, чтобы те духовные идеалы, которые светская власть берет на вооружение для достижения своих целей, соответствовали духовным законам, положенным в основу мироздания Творцом мира.  То есть, чтобы направление движения государственного корабля в  «реке времени»  не противоречило воле Божьей.  Собственно, в этом центр проблемы, его суть и самая главная болевая точка...

      

    И, как обычно, прежде чем говорить о высоких материях, попробуем договориться о терминах.  Что такое власть? Открываем популярную ныне википедию и читаем:

Вла́сть - это возможность навязать свою волю, управлять или воздействовать на других людей, даже вопреки их желанию или сопротивлению.

Суть власти не зависит от того, на чём основана такая возможность. Власть может базироваться на различных методах: демократических и авторитарных, честных и нечестных, насилии и мести, обмане, провокациях, вымогательстве, стимулировании, обещаниях и т. д.

Специфической разновидностью является политическая власть - способность определённой социальной группы или класса осуществлять свою волю, оказывать воздействие на деятельность других социальных групп или классов. Наиболее сильным элементом политической власти является государство и система государственных органов, реализующих государственную власть.

 

      Итак, власть - это умение навязывать свою волю, взгляды, методы управления с целью достижения поставленной цели.

      Из определения понятия власти вытекает, что главной задачей людей, приходящих во власть, является озвучивание этой самой цели, которую иначе называют национальной идеей. Другими словами, власть предержащие должны  четко объяснить людям  страны смысл существования своего народа на данной территории.   

 

      Или, если говорить совсем просто, люди, пришедшие во власть, должны сказать, что они хотят построить, какое общество создать, придя к власти.  И всегда, во все прошедшие века, правители, прежде всего, провозглашали духовные ориентиры, которые исповедует руководство страны, морально-нравственные  принципы, на которые будет опираться государство, стремясь к поставленным целям. Это светская власть.

 

     Духовная власть призвана контролировать, чтобы те духовные идеалы, которые светская власть берет на вооружение для достижения своих целей, соответствовали духовным законам, положенным в основу мироздания Творцом мира.  То есть, чтобы направление движения государственного корабля в  «реке времени»  не противоречило воле Божьей.  Собственно, в этом центр проблемы, его суть и самая главная болевая точка.

 

    Рассмотрим современные сообщества наиболее развитых государств.    Внимательно посмотрим на предвыборные  лозунги и призывы лидеров всех партий, которые борются за власть. Что общее в духовно-нравственном плане для каждого из них, что главное, в чем схожи их программы??!

 

                   Ответ один: В  НИХ НЕТ МЕСТА  БОГУ!!!

 

    Самое странное в происходящем, что все эти люди: лидеры партий, кандидаты в президенты и премьер-министры заявляют о своей религиозности, о том, что они верят в Бога.  И это вызывает изумление. Как можно верить, что у мира есть Творец, что Он приводит каждого из нас в мир, награждая нас Своим образом и подобием, для того, чтобы мы выполнили Его волю, а мы ее, эту Божественную волю, знать не желаем.

 

        Простая и понятная духовная аксиома: «Творение имеет смысл бытия только тогда, когда служит Творцу в рамках Его воли» определяет смысл жизни каждого человека, получившего от Бога дар этой самой жизни.

 

    Каждый из нас, приобретая те или иные вещи или предметы, желает, чтобы они служили нам в рамках нашей воли.  Творец не спрашивает творение об его желаниях. И, если мы купили микроскоп, чтобы им колоть орехи, то микроскоп не возражает, а только выполняет наши желания. Что происходит с нами? Почему воля Божия перестала интересовать человечество?  Где сегодня на земле есть правитель государства, который бы искал волю Божию,  как главный смысл существования своей страны.

 

      Можно вспомнить приход Христа Бога на землю, когда после 40-дневного поста, дьявол начинает искушать Спасителя, предлагая Ему различные формы прихода к власти. Первое искушение - накорми людей, преврати камни в хлебы, покажи, что при Твоем правлении наступит материальное изобилие. Христос отвергает этот путь «Не хлебом единым жив человек.....», показывая нам, что это тупиковый путь, ибо безнравственного человека не накормить. Безнравственность всегда ненасытна.  Второе искушение - покажи людям чудо, зрелище. И этот путь Христос отвергает, показывая его ошибочность, ибо развращенное безнравственное сознание ненасытно и в развлечениях.

 

     Давайте посмотрим программы и лозунги наших правителей, на которые они опираются, борясь за власть.  В чем главное содержание предлагаемых программ.  Ответ один - власти нас обещают накормить. Практически все предвыборные обещания, практически всех кандидатов объединены лозунгом «ХЛЕБА и ЗРЕЛИЩ!».  Разница только в способах и методах, как наши лидеры собираются реализовать данный лозунг, но принцип у всех один. Как будто, Бог не приходил на землю и не показал нам  ошибочность и бесперспективность данного пути развития.

 

    Почему же светская власть позволяет себе сегодня подобные безнравственные  принципы при управлении государством? Ответ может быть  только один: потому что это им позволяет власть духовная.  В том, что практически все предлагаемые экономические и политические программы противоречат Евангельским истинам, сомневаться не приходится.  Но почему молчит духовная власть остается только догадываться.

 

     Напомню, что национальная идея всегда имеет духовные корни и конкретно формулирует ДУХОВНЫЙ СМЫСЛ ЖИЗНИ ДАННОГО НАРОДА НА ДАННОЙ ТЕРРИТОРИИ

 

Внимательное прочтение основных законов всех европейских стран говорит нам о том, что никакого духовного содержания в Конституциях  этих стран нет, кроме общих слов и деклараций. А, значит, по умолчанию,  всегда будет исповедоваться духовный лозунг древнего языческого Рима «Хлеба и Зрелищ». 

 

        Главным духовным принципом, который исповедуют наши лидеры в достижении материального изобилия, стал принцип свободы.  Свобода, позволяет нам забыть о  национальной идее, которая дается Богом для каждого государства. Другими словами, приоритет свободы, как главного духовного идеала, позволяет нам быть свободным, прежде всего, от Бога, от Его божественной воли. Поразительно, мы знаем, что о каждой человеческой душе, которую Бог призывает в мир, есть промысел Божий. Кому-то дается 10 талантов, кому-то один, но кому много дано, с того много и спрашивается.  Естественно, что и о каждом народе есть промысел Божий, но сегодня среди наших умных верующих руководителей нет ни одного, которого бы промысел Божий интересовал.  Ни на одном большом форуме будь то Совет Европы, или заседание ООН,  слов о воле Божьей мы никогда не слышим. Бог отрезан нами от участия в жизни мирового сообщества государств, Его воля никому не нужна и не интересна. Что же можно вспомнить подобный период в истории человечества, который закончился Всемирным потопом, когда в живых от всего населения земли осталось только 8 человек, которые признавали волю Божию в своей жизни.  Мы что этого ждем?  Очень похоже, что именно так.

 

    Воля Божия в отношении каждого народа - это тот духовный Крест, который нам предлагает нести Творец. Правильно определить волю Божию должна помочь светской власти власть духовная. И потом жестко следить, чтобы руководители государства  всеми силами помогали своему народу нести Крест служения Творцу в рамках Его воли. 

     А вот если такого несения Креста не будет, то мы можем вспомнить судьбу многих империй, начиная от Римской и кончая Российской, которые распались, когда бросили свой Крест, поменяв его на чечевичную похлебку, на бездуховный смысл существования хлеба и зрелища.  Собственно, такой конец ждет, похоже, и нас в самом ближайшем будущем, если не опомнимся и не поймем простую житейскую истину: построить рай на земле без Бога невозможно. Все бы было понятно, если бы нынешние политические лидеры заявили о своем атеизме. Так ведь нет!!!  Все они говорят о своей вере в Бога. Но в какого Бога они верят, в чем духовный смысл их веры совершенно не понятно. Если Бог отвергнут современным мировым сообществом, как Творец мира, со всеми вытекающими отсюда последствиями, то это уже не вера, а суеверие или, если уж говорить совсем прямо, современное язычество. Модная ныне идея толерантности призывает признавать истинными все религиозные организации, которые исповедуют совершенно разные духовные догматы. Если признавать, что 2х2= и 4 и 5, 6, 10 , 25,.. сколько угодно - то это уже не математика, а набор цифр. Если признавать все религиозные доктрины истинами, то нужно признать, что тогда истины нет, а, значит, и Бога нет вовсе. Многобожие - суть безбожие. Именно это мы и наблюдаем в современном языческом мире наших ведущих государств.

 

    Последнее.   Все наши попытки выстроить мир без воли Божьей обречены на провал. Чья здесь вина больше светской или духовной власти вопрос, увы! риторический, ибо и та и другая отказываются жить по воле Божьей, приближая нас к пропасти Апокалипсиса. Одна своими безбожными действиями, другая своим бездейственным безмолвием.   

   Православие на Северной Земле



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 10

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

10. eka : Ответ на 9., о.Евгений:
2017-05-09 в 23:58

Для верующего человека высший закон - воля Божия. Повторюсь, для верующего. Если люди во власти заявляют себя верующими, то должны стремиться жить по воле Божьей. Если Конституция воле Божьей противоречит, значит ее (Конституцию) нужно менять.


По делам судить нужно. Если у человека на словах Воля Бога, а на деле свою волю отдаёт в аренду, значит на словах не правда, тут главное дела человека. По делам судите....
9. о.Евгений : П.ри чем здесь конституция
2017-05-09 в 20:24

Для верующего человека высший закон - воля Божия. Повторюсь, для верующего. Если люди во власти заявляют себя верующими, то должны стремиться жить по воле Божьей. Если Конституция воле Божьей противоречит, значит ее (Конституцию) нужно менять.
8. eka : Ответ на 7., Андрей Киселев:
2017-05-08 в 16:23

Ведь в Конституции РФ прямо сказано


А что такое конституция РФ? Демократическая власть защищает себя, то есть демократические идеалы, свободу выбора человека, права голоса, социалистические ценности, гуманизм.... Власть и Воля действуют в одном кулаке, чья воля того и власть. Во всём мире действует власть по воле народа и волю народа власти всегда исполняют. Многие могут не согласится, но это из-за невнимательности. Например в США, народ выступает против богохульного фильма, собирают подписи и всё такое! власти США сразу запускают этот фильм в широкий прокат, по той причине, что тех людей которые хотят посмотреть фильм значительно больше. Власть исполнила волю народа и тут нечему удивляться. США творит беззакония по всему миру и власть за свои поступки не отвечает, отвечают избиратели которые легкомысленно отдали свою волю Трампу, Обаме (всё равно кому) или проиграли свою волю. Как не крути, а всё базируется на воле.....
7. Андрей Киселев : Re: О соотношении светской и духовной власти
2017-05-08 в 13:29

Власть - это возможность навязать свою волю, управлять или воздействовать на других людей, даже вопреки их желанию или сопротивлению.

.
Наверное, в каких-то ситуациях использование определений из Википедии было бы приемлемым, но, увы, не в данном случае. Вот определение из словаря Ушакова: "Власть - право и возможность подчинять кого-что-нибудь своей воле, распоряжаться действиями кого-нибудь." Как можно видеть, здесь две составляющие, а не одна. И упуская вопрос права (или, иначе говоря, полномочий) автор делает некорректные выводы в своей статье.

Из определения понятия власти вытекает, что главной задачей людей, приходящих во власть, является озвучивание этой самой цели, которую иначе называют национальной идеей. Другими словами, власть предержащие должны четко объяснить людям страны смысл существования своего народа на данной территории.
Или, если говорить совсем просто, люди, пришедшие во власть, должны сказать, что они хотят построить, какое общество создать, придя к власти. И всегда, во все прошедшие века, правители, прежде всего, провозглашали духовные ориентиры, которые исповедует руководство страны, морально-нравственные принципы, на которые будет опираться государство, стремясь к поставленным целям

.
В прошлые века монархи действительно могли таким образом пытаться диктовать свою волю, задавать духовные ориентиры для всего русского народа (до того момента, как в 1917 г. подданным окончательно расхотелось выполнять царскую волю - и в этом ключ для понимания причин нашего нынешнего состояния). Но современные светские власти - это власти делегированные, существующие в рамках данных им полномочий. И если они вдруг начнут "четко объяснить людям страны смысл существования своего народа на данной территории" (т.е. начнут давать какие-то идеологические установки), то превысят свои полномочия, или, иначе говоря, узурпируют власть. Ведь в Конституции РФ прямо сказано, что "никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной", и еще "присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону".

Почему же светская власть позволяет себе сегодня подобные безнравственные принципы при управлении государством? Ответ может быть только один: потому что это им позволяет власть духовная. В том, что практически все предлагаемые экономические и политические программы противоречат Евангельским истинам, сомневаться не приходится. Но почему молчит духовная власть остается только догадываться

.
Если духовная власть будут пытаться оказывать влияние на светскую власть с целью установления последней государственной идеологии, то деятельность Русской православной церкви может оказаться под запретом, так как по все той же Конституции РФ "запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя".
6. Елена Сергеева : Автору
2017-05-06 в 19:49

Благословите, батюшка. Благодарю Вас за статью.
Да, «бездейственное безмолвие». В иных проповедях слышно: любовь, любовь… -- Святые, мол, образно говоря, не критиковали, не выгоняли торгующих из храма (?), так как имели любовь. И пляски в храмах тоже, видимо, проводятся из-за большой любви.
Главное – толерантность, и к светской власти тоже. Зачем же тревожить ее покой? Ведь, по мнению церковных обновленцев, нужно всё любить и принимать независимо от того, приведет ли это к духовной катастрофе.
5. eka : Все наши попытки выстроить мир без воли Божьей обречены на провал
2017-05-06 в 16:58

Каиниты построили мир без Воли Божьей.
. И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его.
16. И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема.
(Книга Бытие 4:15,16) Современный демократический мир построен без Воли Бога, построен ПО ВОЛЕ НАРОДА!!! Этот факт не скрывается и демократы при каждом удобном случае это любят упомянуть( клятва президента Украины: Я, (имя и фамилия), волей народа избранный Президентом Украины, вступая на этот высокий пост, торжественно присягаю на верность Украине) это типичная клятва для всех президентов. Отсюда и все безобразия которые творятся в мире. Всё что не по Воле Бога есть зло.
4. Егоргий : Самое актуальное.
2017-05-06 в 12:22

Высшая степень актуальности эта жемчужеподобная статья! Нижайший поклон Вам, отец Евгений. Георгий выделил опорные пункты нашей деградации.
Осталось только назвать власть, власть с Богом. Самодержавная монархия.
Эта национальная идея должна быть основной в проповеди РПЦ. Иначе - фактическое отвержение Православия. Пока есть только воспоминания о православном житии и, в настоящий момент имитация Православия.
3. Георгий : Re: О соотношении светской и духовной власти
2017-05-05 в 01:22

Спаси Бог, отец Евгений!

Власть существует только тогда, когда люди готовы ее таковой считать. Чиновники (и светские и духовные) есть плоть от плоти своего народа. По Сеньке и шапка. Мы (русские) долго шли к тому, что сейчас имеем. Перечислю последние вехи нашей духовной деградации:
1. Либеральное перерождение дворянства и Церкви.
2. Революция 1917: захват России безбожниками и убийство Царя - Божьего Помазанника.
3. Великая Победа в страшной войне как частичное искупление нашего народа за богоотступничество.
4. Построение новой "социальной общности" (советского народа) без Бога. Идеал - справедливое общество материального потребления. Последнее в позднем СССР стало главным.
5. Смена ориентиров справедливости: замена общественного счастья на личное.
6. Обратная социальная селекция: построение мафиозно-олигархического (феодального) капитализма. Одновременно формальное возрождение Церкви в обмен на ее молчание и содействие нобой безбожной светской власти.
7. И наконец, современный этап: деградация российской государственности и уничтожение живой православной веры как последней духовной скрепы русского народа.

Все абсолютно логично. Хотели счастья без Бога - получили. Отнялось и то, что имели. И молчим. Что нас ждет? Думается, что большое наказание. Если мы еще считаем себя единым русским народом. Или уже нет?!
2. Лучина : Re: О соотношении светской и духовной власти
2017-05-05 в 00:27

Замечательно Вы батюшка суть соотношения властей изложили, коротко и ясно, а самое главное - смело.
Низкий поклон Вам !
Спаси и сохрани Господи!
1. Углич : На: "О соотношении светской и духовной власти."
2017-05-04 в 13:23

Спасибо, батюшка, за очень и очень хорошую статью.
Успехов Вам и крепкого здравия!

Ангела Хранителя!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме