Игуменья и княгиня. Матушка Тамара на Елеоне

Часть 1

Новости Москвы 
0
1217
Время на чтение 37 минут
Посвящается всем елеонским монахиням -
                                     воспитанницам игуменьи Тамары



Предисловие

В последние десятилетия  в  православном  мире  возрос интерес к жизни княжны императорской крови Татьяны Константиновны, в замужестве Багратион-Мухранской (1890-1979; урожд. Романова), в чьих   жилах текла  немецкая и русская кровь. Она была старшей дочерью великого князя Константина Константиновича (1858-1915)  и великой княгини Елизаветы Маврикиевны (1865-1927), так и не принявшей до своей кончины православия.

В 1911 году Татьяна Константиновна вышла замуж и стала супругой князя Константина Александровича Багратион-Мухранского (1889-1915), убитого во время Первой мировой войны (1915). От первого брака Татьяна Константиновна имела детей: князя Теймураза Багратион-Мухранского (1912-1992) и княжну Наталию Багратион-Мухранскую (1914-1984).

После трагических событий 1917 года в России овдовевшей Татьяне Константиновне пришлось эмигрировать из России с двумя детьми и сопровождавшим ее полковником Александром  Васильевичем Короченцовым (1877-1922) на Запад, в Швейцарию. Путь четырех российских беженцев  пролегал через Украину и Румынию.  Короченцов А. В. стал вторым супругом Татьяны Константиновны, но счастливый брак в изгнании продолжался не более трех месяцев: Александр  Васильевич неожиданно заболел и скончался в Лозанне. Дважды овдовев, Татьяне Константиновне пришлось растить и воспитывать детей одной. После учебы в Женеве свое дальнейшее образование повзрослевшие Теймураз и Наталия продолжили в Сербии, а потом  уехали  в разные страны.

После  двух с лишним  десятилетий пребывания в эмиграции княгиня Татьяна Константиновна приняла в 1946 году в Женеве постриг с именем Тамара и переселилась в декабре того же года на Святую Землю. Здесь  она начала монашескую жизнь в Гефсимании, а в 1951 году продолжила ее на Елеонской горе в Иерусалиме. Став игуменьей Елеонского Спасо-Вознесенского монастыря, она многие годы управляла им и скончалась в этой обители в  августе 1979 года.

О княжне Татьяне Константиновне, в замужестве Багратион-Мухранской, имеется немало публикаций, а вот  о жизни  инокини Тамары в Гефсимании и о многосторонней деятельности  игуменьи Тамары на горе Елеон написано чрезвычайно мало. Литература о княжне  Татьяне Константиновне представлена рядом зарубежных публикаций, подготовленных русскими эмигрантами, а также несколькими современными российскими исследователями.

Заметным явлением стало «научное издание»  (всего 100 экз.!), приуроченное  к 125-летию со дня рождения Татьяны Константиновны: Княжна императорской крови Татьяна Константиновна (1890†1979): Биография и документы /Сост., авт. предисл., коммент., биографического справ. Т.А. Лобашкова. М., 2015. - 560 с.; ил. В этой ценной книге  впервые опубликованы письма княжны Татьяны Константиновны к царским дочерям,  родителям, братьям и сестре - княжне Вере Константиновне, а также  представлены некоторые материалы официального характера. В изложении биографии княжны исследователь Татьяна Анатольевна  Лобашкова приводит очень краткие, но  уже не раз публиковавшиеся данные о пребывании Татьяны Константиновны в Румынии и Швейцарии, а также  о жизни игуменьи Тамары в Иерусалиме. Отчасти краткость  связана, вероятно,  с тем, что ряд документов и фотографий игуменьи  Тамары находится в закрытых в настоящее время  архивах за пределами России. Назовем лишь два из них: aрхив князя Теймураза Константиновича Багратион-Мухранского  в   Национальной парламентской библиотеке Грузии им. И. Чавчавадзе (Тбилиси) и архив Баварской Государственной библиотеки в   Мюнхене (BSB):   Фонд Ana 756 (Cholodjuk Anatolij).

Некоторые ценные материалы об игуменье Тамаре содержатся в опубликованных в США  воспоминаниях архиепископа Западно-Американского и Сан-Францисского Антония (Медведев); епископа Троицкого  Серафима (Иванов); епископа Сиракузского и Троицкого Лавра (Шкурла), а также частично обнародованных в российской прессе воспоминаниях елеонской монахини Тамары (Хури); елеонской монахини Вероники (Рахеб); елеонской  инокини Марины (Черткова); иподиакона Николая (Петров). В разное время об игуменье Тамаре писали Раймист М. (Израиль?);  Чадаева А., Егорова О., Сотников М., Андреев В. Е., Крупин В., (все - Россия);  Занемонец А. (иподиакон; Израиль), Холодюк А.Г. (Германия) и др.

В настоящей публикации  впервые  предпринята попытка представить своего рода житие игуменьи Тамары и осмыслить ее многостороннюю деятельность  в Спасо-Вознесенском женском  монастыре на Елеонской горе в Иерусалиме. Повествуется также о жизненном пути   княгини Татьяны Константиновны в эмиграции (Женева; Швейцария), рассказывается и о  монашеской жизни инокини Тамары в Гефсиманской обители.  Собранные автором  в течение многих лет личные   воспоминания некоторых воспитанниц матушки Тамары, с детства выросших  под ее руководством,  хорошо знавших и общавшихся с нею, позволяют приоткрыть занавес неизвестного и прикоснуться к глубокому духовному миру этой, пожалуй, самой известной русской игуменьи XX века на Святой Земле, каковою была матушка Тамара.

В данной публикации, готовящейся к выходу в свет за пределами России отдельной книгой, использованы записанные воспоминания елеонских монахинь арабского происхождения из числа бывших воспитанниц игуменьи Тамары, тексты недавно обнародованных  писем княжны Татьяны Константиновны, а также  некоторые материалы, документы и фотографии игуменьи Тамары, хранящиеся в закрытом ныне  архиве Баварской Государственной библиотеки в Мюнхене и в личной коллекции  автора.

Появление этой публикации   было бы невозможным без участия многих людей, в разные годы так или иначе помогавших   автору в работе над рукописью. Автор выражает  сердечную благодарность   за поддержку, бескорыстную помощь, предоставление  ценных материалов об игуменье Тамаре и архимандрите Димитрии (Биакай) елеонским монахиням: ныне покойной старшей сестре Феоктисте (Ягнам);  монахине  Веронике (Рахеб) - главному консультанту;   монахине Марине (Черткова) - консультанту; монахине Тамаре (Хури); монахине Екатерине  (Самара);  монахине Рафаиле (Лел); монахине Христине (Диаб); монахине Мелании (Арихани); елеонскому монаху Филарету (Дубина).

Особую благодарность автора  заслуживают  иподиакон   Николай Петров (РПЦЗ; США) и диакон Владимир Свистун (РПЦЗ; Швейцария). Ценные советы и помощь  предоставили автору княжна Ирина Леонидовна Багратион-Мухранская (Москва); физик и историк Дали Михайловна  Сахокия (Тбилиси); сотрудник отдела рукописей архивного сектора Баварской Государственной библиотеки (Мюнхен), д-р Нино Нодиа; архивист Национальной парламентской библиотеки Грузии им. И. Чавчавадзе (Тбилиси) Натия Кобахидзе; литераторы Светлана Ивановна Горлевская, Юлия Максимовна Нежная и Любовь Петровна Лебедева ( Москва); журналист  Светлана Валентиновна Калиновская  (Киев).

        Мюнхен, 23 ноября 2016 г.



Глава первая. Монашеский постриг княгиня приняла  в Женеве


I.1. «Темна твоя дорога, странник...»



Годы эмиграции в Швейцарии стали заметной вехой в жизни княгини Татьяны Константиновны и отмечены поворотным событием в ее дальнейшей судьбе. Женева,  где  в годы вынужденной эмиграции поселилась и жила с детьми  Татьяна Константиновна,  исторически считался протестантским и был  известен в Западной Европе как «Протестантский Рим». Подобную  характеристику этого города привел Федор Михайлович Достоевский в  письме от 1(13 января ) 1868 года своей  племяннице С.А. Ивановой : «Женева скучна, мрачна, протестантский глупый город, со скверным климатом...» [1]. Спроси и сегодня русского эмигранта, что он хочет иметь   за пределами покинутого Отечества, и  он ответит примерно так: русскую православную  церковь, русскую библиотеку с хорошими книгами и  участок русской земли на городском кладбище. Вот и княгиню Татьяну Константиновну, как и других    православных людей из  русской эмиграции, спасали  богослужения в  кафедральном соборе во имя  Воздвижения Креста Господня, где  в то время служил протоиерей Сергий (Орлов), а  с конца  1944 года - архимандрит  Леонтий  (Бартошевич). Именно на чужбине в  душе  княгини   зародились, день за днем  крепли и позже воплотились в жизнь  мысли о монашестве. Однажды в Женеве во время исповеди или после      нее Татьяна Константиновна поведала митрополиту Анастасию  (Грибановский (1873-1965)  о  своем твердом  намерении: всецело посвятить себя монашеским подвигам аскетизма и  благочестия.

В первые годы эмиграции княгиня, как и многие русские беженцы, жила с полуоборотом головы назад - в прошлое, в Санкт-Петербург. Эмиграция - трудное испытание в жизни каждого человека: «Темна твоя дорога странник, // Полынью пахнет хлеб чужой...» (А. Ахматова.1922).  Прошлая  жизнь  княгини до появления в Женеве, несмотря на трагические события в России, потери близких людей и невосполнимые личные утраты, казалась ей самой главной. Княгине казалось, что все самое счастливое в ее жизни было только до эмиграции, там - в России. А здесь, на швейцарской земле, с чужим  звоном церковных колоколов, будущее ей и вовсе не представлялось. Оно все же, наверно,  было там, в далекой России... Впрочем, это были  типичные симптомы весьма  распространившейся на чужбине   «болезни»  каждого русского  человека из «белой эмиграции»,  избавлявшегося  от ностальгии по прошлому и постепенно адаптировавшегося к новым условиям жизни.

В середине 40-х годов под влиянием митрополита Анастасия княгиня Татьяна Константиновна начала серьезно готовиться к принятию монашества, занимаясь чтением духовной литературы и духовным самоочищением. Вспоминала ли Татьяна Константиновна, готовясь к «генеральной» исповеди и личным беседам с владыкой Анастасием основные вехи своей жизни в императорской и послереволюционной жизни в  России, а также все детали и мельчайшие факты из своей биографии,  из жизни родных и близких, кому отправляла свои письма? - Несомненно! Ходила ли княгиня в одиночестве и раздумьях по женевским улицам, находилась ли одна дома или вместе с гостившей иногда у нее сестрой княжной Верой Константиновной - везде Татьяна Константиновна мысленно расплетала кружево своей длинной жизни и предавалась воспоминаниям о том, какими невыносимо трудными были для нее дорога из России на Запад, а также первые годы эмиграции. Тогда рядом с нею находились державшиеся за обе ее руки маленькие дети и шедший позади с тяжелой поклажей  ее второй супруг. Наедине она нежно звала его: «Саса»...

Литература

[1]. Достоевский Ф. М. ПСС,том 28. Книга вторая. Письма. 1860-1868. - Л.: Наука, 1985, с. 252.




I.2. Полковник  Александр Короченцов - «первая любовь» княгини




Полковник царской армии Александр Васильевич Короченцов (17 августа 1877 - 6 февраля 1922)  был старше Татьяны Константиновны на 13 лет. Он давным-давно знал  свою возлюбленную и называл ее в браке нежным словом «Тусь», как звали ее  в княжеской семье  родные братья и сестра Вера. Александр Васильевич, находясь с нею в изгнании,   полюбил  свою избранницу  и  ее  маленьких детей, по-отцовски и  ласково называя их  «Муразиком»  (Теймураз)  и «Натусей» (Наталия).
 
Кто он,  этот   второй супруг Александр Васильевич Короченцов?  Его имя часто  встречается  в дневниковых записях великого князя Константина Константиновича. О нем можно прочитать и  на страницах «Придворного календаря на 1915 год», переизданного недавно (2015)  в Москве  А. Крыловым-Толстиковичем, в книге Волкова С. В. «Офицеры Российской гвардии» (М., 2002), на сайте «Русская армия в Великой войне». Из этих источников можно выяснить следующее: Александр Васильевич, как и его  родной младший брат  Алексей (1879 - после 1928 ?),  был родом «из дворян Области Войска Донского» и  вырос в генеральской семье. Он был сыном генерала-лейтенанта в отставке Василия Петровича Короченцова и Марии Константиновны, урожденной  Номикосовой. Окончил в Санкт-Петербурге Пажеский корпус, в 1898  году стал корнетом  в лейб-гвардейском Конно-гренадерском полку, которым командовал великий князь Дмитрий Константинович.
 
В 1902 году   он выполнял функции поручика, а спустя четыре года - штаб-ротмистра.  Через год,  13 февраля 1903 года,  в Зимнем Дворце  принял участие в грандиозном по тем масштабам костюмированном балу («Бал 1903 года») - последнем балу императорской России. Лучшие российские фотографы были приглашены на этот бал,  и благодаря их фотоработам  можно представить многих участников  того события, в том числе и  Александра Васильевича, но в карнавальном  костюме. К сожалению, исследователям  еще не удалось найти личную фотографию Короченцова А.В.,  а тот единственный фотоснимок, что нынче «гуляет»  на страницах в  Интернете и изображает его  на празднике  в 1903 году, не заслуживает  доверия,  так как еще не проверялся (2016 г.) опытными экспертами.
 
С мая 1907-го и  по конец января 1911 года Короченцов А. В.  заведовал двором  великого князя  Константина Константиновича, а потом (1911 - 1912) управлял делами великого князя Дмитрия Константиновича [1].

Имеются данные, что Короченцов А.В. имел несколько наград: Орден Св. Станислава 2-й степени (1908); греческий  «Орден Спасителя» (1909); Орден  Св. Владимира 4-й степени (1912); медаль «В память 100-летия Отечественной войны 1812 г.»; медаль «В память 300-летия царственного дома Романовых».
 
...В свои молодые годы Александр Короченцов был  всеобщим любимцем   в  семье великого князя Константина Константиновича, написавшего однажды о нем в  дневнике : «Все мы, и жена, и я, и дети, не говоря уже про Митю крепко полюбили Короченцова, он просто врос нам в сердце, как родной...» [2].  Княжеские дети  называли Александра Короченцова «Саса», подражая Георгию (т.е. князю Георгию Константиновичу.  - Примечание автора), не умевшему отчетливо произнести «Саша» [3]. Короченцова считали    «воспитателем» княжеских детей. Семнадцатилетняя княжна Татиана даже влюбилась в него, что не на шутку тогда встревожило ее родителей, особенно  сердце матери - великой княгини Елизаветы Маврикиевны, о чем писал отец: «Наша Татиана на Иматре опять созналась жене, что продолжает любить Короченцова» [4].  Тогда мудрый  князь решил, что не стоит «придавать значения чувству девочки».  В 1907 году родители намеревались отправить детей «поговеть на Валаам», но вовремя  вспохватились: эта поездка  не могла обойтись без сопровождения ... Короченцова. Вновь забеспокоилось  сердце   великой княгини Елизаветы  Маврикиевны:  наверняка на Валааме «Татиана постоянно будет с ним»  [5].  А рассудительный отец  под влиянием супруги подумывал  принять и такое решение: «Если придать значение  чувствам Татианы, Короченцова надо бы  удалить...»  [6].  Однако, этого все-таки  не случилось, и, как говорят в народе, Господь судил иначе.

...Прошло почти десять лет, многое изменилось в России,  ушли из жизни любимые отец и первый муж Татьяны Константиновны, и вот уже «воспитателя» Александра Короченцова беспрекословно слушались и маленькие дети  Татьяны Константиновны  Теймураз и Наталия. Дети росли очень «непослушными», о чем    молодая и беспомощная  мать  рассказывала только своим самым близким. О  «шалуне Муразике», «припадках ярости» Натуси,   о  «бессилии» перед детьми Татьяна Константиновна  упоминала  и  в  письмах лучшей подруге - великой княгине Татьяне Николаевне (1897 - 1918), второй дочери императора Николая II и императрицы Александры Федоровны.   «Бебяшки (т.е. детки. - Примечание автора) страшно непослушны, Мураз до невыносимости ленив, а Натук устраивает скандалы с яростными  криками «не хочу». Что мне с ними делать? А я, гадкая, злюсь на них, но все-таки y очень счастлива, что у нас одна общая комната. Когда я делаю замечание дочке - Мураз меня передразнивает. На что это похоже? Но несмотря на то, что это ни на что не похоже, меня это иногда смешит, хотя я и сержусь.», - признавалась Татьяна Константиновна в письме от 18 февраля /3 марта нов[ого стиля]  1918 года [7]. Ласковые, материнские  слова   почти не действовали на сына.  Подросшему мальчику совсем не нравилась обращения  матери и сестры «Муразик» или «Мураз», вероятно, напоминавшие ему кошачьи или собачьи клички «Мурзик» или «Мурочка», поэтому  он  с  криком прерывал всех : «Я - Ба-гра-ти-он!». Когда никто из взрослых не мог успокоить расшалившихся  малышей  и уложить их вечером спать, то  Татьяна Константиновна звала  на помощь только  Александра Васильевича: дети его «страшно любят». Он был единственным  из тех  немногих в ее окружении, кто имел такие авторитет и    влияние на  детей, что только при появлении  фигуры  Александра Васильевича «в детской водворялся мир» [8]. 

Вскоре  преданный адъютант князя Дмитрия Константиновича Александр Васильевич Короченцов  в звании полковника  стал «телохранителем» Татьяны Константиновны  и  позже - отчимом   двух маленьких детей. Он был всегда где-то рядом с Татьяной Контантиновной и другими членами семьи Константиновичей, особенно  в дни  трагических событий мятежного 1917 года, когда  уцелевшие представители Дома Романовых вынуждены были эмигрировать из страны. Они с тяжелыми мыслями и со слезами покидали тот благословенный мир, к которому они прежде принадлежали и так  неожиданно  рухнувшему прямо на их глазах. Вдовствующую Татьяну Константиновну с детьми тоже не миновала  эмиграция, и ей  суждены были нелегкие скитания вдали от дорогой ее сердцу Российской земли.  Вывозить вдову с двумя  малолетними детьми в еще не занятый в то время большевиками Киев  решился - Александр Васильевич Короченцов.

Оценив осложнившуюся  тогда на Украине ситуацию, беженцы отправились из Киева в Одессу.  Далее их трудный путь на Запад  пролегал через Бухарест, где они временно пребывали в гостях у  кузины, королевы Марии (Эдинбургской) (Мария Александра Виктория (1875-1938) принцесса Великобритании, с 1914 года - королева-консорт Румынии, жена короля Фердинанда I). Предположительно, наши российские беженцы могли жить в Бухаресте «в старом королевском дворце  на престижной в те времена улице «Calea Victoriei». Возможно, они выезжали с королевой Марией и  в ее резиденцию  «Castelul Peli;or» (замок  Пелишор) в городе Синая, подсказал в 2015 году в Бухаресте автору этих строк один из  консультантов Национального архива Румынии. От королевы Марии княгиня Татьяна Константиновна  хотела узнать политическую обстановку на Западе и посоветоваться - куда держать дальше путь: в Сербию, Италию, Францию  или все-таки - в Швейцарию?

В  утомительной дороге на Запад беженцы узнали о страшном злодеянии, совершенном в июле 1918 года в Алапаевске: три родных брата Татьяны Константиновны - князья Иоанн Константинович  (1886-1918);  Константин Константинович (20 декабря 1890-1918) и  Игорь  Константинович (1894-1918) убиты в ночь на 18 июля под Алапаевском. Можно понять всю глубину горя и страданий княгини Татьяны Константиновны. И   можно только  представить, как в такой длинной дороге на Запад    утешал и успокаивал княгиню  ее верный друг  Александр  Васильевич, подыскивая для нее нужные и нежные слова.
 
 Современные исследователи называют в своих работах  Короченцова А. В.  в трудные  годы скитаний  княгини ее «надежным другом и опорой», «верным спутником», «преданным другом» и «первой любовью». Находившийся всегда рядом Александр Васильевич не только охранял, но и  нежно заботился о Татьяне Константиновне, оказывая  поддержку ей и двум малышам. Женское сердце вдовы и  ее душа привязались к  надежному спутнику по эмиграции. Княгиня  давно заметила, что к  дяде «Сасе» давно привыкли и полюбили его  маленькие дети, нуждавшиеся не только в материнском, но и в мужском воспитании - особенно Теймураз.

Наконец-то Татьяна Константиновна, так  нуждавшаяся  в  опоре на мужское  плечо и вспомнив одобрительные взгляды и слова кузины, королевы Марии,   решила связать свою дальнейшую судьбу с Александром Короченцовым.  9 ноября 1921 года они очень скромно и незаметно для посторонних глаз обвенчались. Однако счастливыми супруги были в эмиграции совсем недолго: второй  муж неожиданно заболел дифтеритом и 6 февраля 1922  года скончался в Лозанне «от паралича сердца».После  похорон Татьяне Константиновне вновь пришлось  воспитывать и ставить на ноги  детей  совсем одной. «О одиночество, как твой характер крут!»   (Белла Ахмадулина). Сыну  тогда было  10 лет, а дочери  - всего восемь.

Литература

[1]. См.: Дневник великого князя Константина Константиновича.1907-1909 гг. - М., 2015, с.191. 
[2]. Там же, с.15. 
[3]. Там же. 
[4]. Там же. 
[5]. Там же, с.16. 
[6]. Там же.
[7]. См.: Княжна императорской крови Татьяна Константиновна (1890†1979): Биография и документы /Состав.  Т.А. Лобашкова. - М., 2015, с. 267.
[8]. Там же, с. 82




I.3. «Всегда носить в сердце Христа»


Княгиня Татьяна Константиновна старалась стойко переносить в эмиграции  все обрушившиеся на ее  плечи  невзгоды. Через пять лет после смерти Александра Васильевича - новый удар для княгини: 11/24 марта 1927 года в Саксонии (Германия) скончалась ее любимая мать («Мусь») - великая княгиня Елизавета Маврикиевна ( род. в 1865). На германской земле ее называли «урожденной принцессой Саксен-Альтенбургской». Елизавета Маврикиевна вместе с дочерью Верой, сыном Георгием и двумя внуками в 1918 году выехала в Германию, где жила до конца своих дней и похоронена в Альтенбурге.Еще один удар для княгини: 7 ноября 1938 года в Нью-Йорке скончался после неудачно проведенной операции по удалению аппендицита младший брат Татьяны Константиновны - князь Георгий Константинович (род. в 1903).

Все оставшиеся в живых  родственники сочувствовали и очень жалели овдовевшую во второй раз Татьяну Константиновну. Эмигрантская жизнь с ее вечными мытарствами посылала Татьяне Константиновне немало других горестных испытаний, какие ей уже  выпадали и в  России. Но они только закаляли княгиню, с молодых лет не любившую, чтобы ее жалели окружающие. В  письме от 28 декабря 1916 года она писала овдовевшей три года назад  великой княгине Ольге Константиновне («Тетя Оля», «Теоля» - так называла Татьяна Константиновна княгиню Ольгу Константиновну. - Примечание автора): «...Не жалей, что я больна и что неприятности, все к лучшему, у кого их нет и, пожалуй, с неприятностями мы были бы не более счастливы» [1] .

В горестные минуты Татьяна Константиновна всегда вспоминала слова сочувствия и поддержки со стороны академика А.Ф. Кони, однажды после смерти отца навестившего ее на Каменном Острове, что на окраине   Петрограда: «...Конечно, Вы всегда носите в сердце Христа, как Ваш отец всегда Его носил..» [2]. При одной этой мысли «всегда носить в сердце Христа»  высокая и стройная княгиня «в минуты жизни трудные», когда наваливалось на нее новое горе, поднимала так рано поседевшую голову, расправляла согбенные плечи, молилась перед иконами и  осеняла себя крестом, по-христиански оценивая все жизненные ситуации, казавшуюся ей  сначала почти неразрешимыми. Княгиня после проповедей  протоиерея Сергия  и чтения  духовной литературы отчетливо сознавала, что совокупность тех невзгод, печалей, потерь и всяких трудностей в эмигрантской жизни и образовали, «срубили»  ей своеобразный «жизненный крест». И его, такой тяжелый, надо добровольно и безропотно нести, ибо без него не будет спасения ее души. Как  православная христианка Татьяна Константиновна понимала, что совокупность всех ее жизненных проблем и там,  в России,  и  здесь, в Швейцарии, отличалась своей неповториостью. Княгиня Татьяна Константиновна без ропота приняла свой «жизненный крест» и добровольно несла его к «своей Голгофе».

Всегда и везде, когда у Татьяны Константиновны были тяжелейшие моменты в жизни, она черпала силы в покаянии, исповеди, причащении Святых Тайн и чтении духовной литературы, особенно - жития и наставлений прп. Серафима Саровского: «...когда мне бывает тяжело или уныло, то  меня тянет почитать про Св. Серафима Саровского и когда стану читать его житие, то такая тишина, такая благодать наполняет душу и сам он делается столь близок душе. И он так скоро отвечает на молитвы» [3] .  Духовное чтение помогало Татьяне Константиновне  достойно преодолевать все выпадавшие на ее жизнь невзгоды. Все свободные минуты княгиня посвящала чтению книг святых отцов. Она обращалась к ним особенно в те минуты, когда ее угнетали всякие заботы, когда в душу временами проникало тоскливое настроение или  утомляла мирская суета в Женеве. Вспоминаются строки еще из одного ее письма, где она с восхищением отмечала: «Замечательная книга Иоанна Златоуста о воспитании детей, читаешь и удивляешься, неужели это не нынче написано...» [4].  Чтение книг наполняло ее духовной жизнерадостностью и любовью к молитвам,  питало княгиню надеждой на Божие милосердие   и Его заботу о ней и ее подрастающих детях.

Однажды в Швейцарии после всего пережитого в России и на чужбине Татьяна Константиновна навсегда для себя решила, что ее светская жизнь должна быть закончена: не завтра, а сегодня и сейчас... С того дня ее стали интересовать только воспитание в православной вере детей, духовное чтение, дела православной церкви и благотворительная помощь общине Крестовоздвиженского кафедрального собора в Женеве.

Татьяна  Константиновна   была известна в   приходе как очень скромная  русская  княгиня и деятельная  прихожанка, отличающаяся  своим христианским благочестием и преданностью  Русской Православной Церкви Заграницей. Она ревностно относилась ко всем большим и малым событиям в жизни прихода, заботилась    о его нравственном и материальном благополучии,  всегда помогала священносужителям, исправно вносила  свой членский взнос («самообложение») и  по мере возможности жертвовала общине  свои  сбережения. В  приходе она выполняла функции церковного старосты, и  у нее всегда было много разных поручений и   забот даже в те дни, когда в соборе не проводились богослужения.
 
В «русской» Женеве все  эмигранты хорошо знали, из какой известной княжеской   семьи происходила  Татьяна Константиновна. Все они  с благоговением относились  к памяти ее отца - великого князя Константина Константиновича,  известного им как человека глубокого религиозного чувства. Ежегодно в январе, в  день памяти святой мученицы Татианы многие прихожане поздравляли Татьяну Константиновну с праздником  ее соименной святой. Накануне всех церковных праздников и  воскресных богослужений Татьяна Константиновна организовывала с сестричеством уборки в храме  и чистила  там  до блеска   церковную утварь. В ее семье, рассказывала княгиня  протоиерею  Сергию, все   любили красивые  церковно-ювелирные изделия и особенно  произведения религиозного искусства:  отец в  марте 1891 года приобрел на  ХIХ-й передвижной выставке  картину Н. П. Богданова-Бельского «Тайная молитва». А однажды  ее родители  у искусных резчиков  по дереву  баварской деревни Обераммергау, где один раз в десять лет проходит с участием всех жителей театрализованное представление «Страсти Христовы», заказали очень большое деревянное распятие, где «сам крест был темным, а на нем виднелся вырезанный из белого дерева распятый Иисус»...

Как церковный староста Татьяна Константиновна стремилась к тому, чтобы русский храм в Женеве являлся тем центром, что связывал бы в городе в единую братскую семью всех  находившихся в рассеянии русских беженцев, хотя некоторые старые эмигранты  недоверчиво относились к так называемым «советским беженцам». В женевском соборе особенно много русских людей присутствовало во время рождественских и пасхальных праздников.  С некоторыми русскими  эмигрантами, приезжавшими по большим праздникам в Женеву из других мест в Швейцарии, а также  из Франции, княгиня переживала  «свет и звон пасхальных дней» и  особые «пасхальные настроения». Татьяна Константиновна общалась со знакомым ей еще по России известным  путешественником Кушаковым П.Г., бывавшем в доме ее отца. Каждую пасхальную заутреню он находился в храме и потом разговлялся в кругу прихожан и беседовал с батюшкой Сергием и с нею, знавшей его еще по Санкт-Петербургу. Кушаков П.Г., будучи по профессии ветеринарным врачом, выполнял обязанности судового врача в экспедиции Седова. Он же был  и автором выпущенной в 1920 году в Петрограде книги «Два года во льдах на пути к Северному полюсу с экспедицией Г.Я. Седова».

В праздничные дни княгиня  встречалась с известным российским географом и путешественником, исследователем Центральной Азии Петром Кузьмичом Козловым (1863-1935). Он много рассказывал ей и батюшке  о Далай-Ламе, которому из Женевы однажды послали в подарок - «золотисто-желтого цвета складной бювет со многими письменными принадлежностями». Задолго до пострига Татьяна Константиновна услышала в Женеве от близко знавшего ее отца Н. Белякова то, о чем никто не знал в семье: отец серьезно подумывал о монашестве и даже желал посвятить ему себя. Однажды он был у государя Александра III и «просил его разрешения поступить в монастырь. А ответ государя был таким: «Костя, если мы все уйдём в монастырь, кто будет служить России?»  Эта история княгиню очень и очень  заинтересовала.  О ней она  потом рассказывала  протоиерею Сергию, митрополиту Анастасию,  бывавшей  у нее в гостях  сестре княжне Вере Константиновне,  приезжавшим на каникулы из Сербии повзрослевшим детям  Теймуразу и Наталии.


Литература

[1]. См. раздел писем и документов в кн.: Княжна императорской крови Татьяна Константиновна (1890†1979): Биография и документы /Сост.Т.А. Лобашкова. - М., 2015, 222.
[2]. Игуменья Тамара. К столетию поэта К.Р. Только в отрывочных картинках, каким я помню отца (записки его старшей дочери). -  См.: Сборник памяти великого князя Константина Константиновича Поэта КР/ Под ред. А.А. Геринга. -Париж, 1962.
[3]. См.:Княжна императорской крови Татьяна Константиновна (1890†1979): Биография и документы /Сост.Т.А. Лобашкова. - М., 2015, с. 260 -261).
[4]. Там же, с.80.
 



I.4. Калейдоскоп из  «отрывочных картинок»

 
В 1945-46 годах  в Швейцарию стал часто приезжать из Мюнхена (Бавария) митрополит Анастасий, с кем тесно стала общалась княгиня Татьяна Константиновна. По окончании Второй мировой войны, летом 1945 года   руководство РПЦЗ  переехало в Мюнхен, и этот город  на время стал крупным центром русской церковной и общественной жизни. Татьяна Константиновна  много хорошего  слышала   о владыке  еще со  времен его пребывания в Сербии. Однажды в Женеве митрополит Анастасий говорил ей : «В бытность мою в Москве я много раз проезжал мимо Московского университета и, когда заворачивал вокруг него, часто задавал себе вопрос: кто возжег такую красивую лампаду перед образом Святой мученицы Татианы на фасаде университета?» [1].

После некоторой паузы в разговор вступила Татьяна Константиновна:
- Я знаю. Отец после крещения детей имел благочестивый обычай жертвовать икону и лампаду в храм и обитель соответственно имени новорожденного дитяти. После моего крещения Отец послал лампаду к иконе святой мученице на Московском университетом. А потом, говорил Отец, дети так расплодились, что он не мог посылать лампад...[2].

В беседах с владыкой Анастасием княгиня  Татьяна Константиновна признавалась, что еще  в отроческом возрасте она интересовалась монашеством. Об этом позже написала в своих воспоминаниях и  младшая сестра, княжна Вера Константиновна: «Татьяна всегда была особенно религиозной и мечты о монашестве посещали ее с отроческих лет» [3].  Это подтверждает в своих записях и  о елеонская монахиня Тамара (Хури) : « С юношеских лет она [ княжна Татиана ] любила монашество» и  «часто посещала монастыри и присутствовала там на духовных торжествах» [4].

Татьяна Константиновна  воспитывалась  в княжеской семье Романовых, где  исповедовали православную веру, благородство и высокие чувства. Мать дочерей Татианы и Веры - великая княгиня Елизавета Маврикиевна, будучи немкой по национальности, так и не перешла в православие, поэтому до конца жизни  исповедовала лютеранство. Однако, будучи человеком глубоко религиозным, она не препятствовала мужу, всецело преданному православной церкви, воспитывать детей в православных традициях и «всячески его в этом поддерживала».
В комнате у отца была установлена «во весь рост и икона равноапостольного царя Константина» и перед нею висела на цепи неугасимая лампада. В доме находилось и  очень большое деревянное распятие. «В молельной у отца < ... > висело много образов и всегда теплилась лампадка. Каждый день приносили в молельню из < ... > домовой церкви икону того Святого, чей был день» [5].  Отец требовал, чтобы дети знали наизусть тропари двунадесятых праздников и читали их в положенные дни.
Отец запрещал детям опаздывать на службу в церковь, а провинившиеся получали от него «крепкие щелчки пальцами в шею». Дети понимали, судил ли их строго отец или хвалил их - любовь его к ним была безмерна. По вечерам, когда дети ложились спать, родители приходили к ним, чтобы присутствовать при их молитве.

В княжеской семье, где вся жизнь была проникнута православным духом, любили читать духовные книги, торжественно отмечали рождественские и пасхальные праздники, а также дни именин. По большим религиозным праздникам все дети, которых их любящий отец называл «мои гуси», получали подарки - Евангелия в кожаном переплете с оригинальными позолоченными застежками. В Мраморный дворец часто приезжал исповедовать великого князя Константина Константиновича святой праведный отец Иоанн Кронштадтский, почитавшийся уже при жизни как великий молитвенник, чудотворец и прозорливец. К отцу Иоанну под благословение подходили все дети, а батюшка всех гладил по головке и при этом говорил: «Вот это благочестивые дети»...

Прошло уже много-много  лет после всех этих событий, а Татьяне Константиновне  часто вспоминались и даже не в хронологическом порядке многие и другие  истории в ее детские, отроческие и молодые годы. Это был своеобразный  калейдоскоп из «отрывочных картинок». ...Летом 1901 году княжна Татиана вместе с семьей жила в Калужской губернии и часто бывала в Оптиной Пустыни и Шамордино. Отец семейства заботился о том, чтобы его дети знали и воочию видели знаменитые русские святыни, известные монастыри и церкви. А в 1908 году княжна Татиана вместе со всей семьей совершила в сопровождении знатока русской старины В.Т. Георгиевского  большое путешествие по Волге с целью «осмотра русских древностей».

В 1914-1915 годах после  потери  трех близких  людей Татьяна Константиновна всю свою любовь решила посвятить  Богу и детям. После смерти  в 1915 году первого мужа - князя Константина Александровича Багратион Мухранского она ездила  по монастырям - в Дивеево, Саров, Оптину пустынь, Шамордино, где встречалась со старцем иеросхимонахом Анатолием,  общалась со «слепой игуменьей Ефросинией»  и с монахиней Гавриилой. После пребывания в Оптиной пустыни и проведенных там духовных бесед с известными в то время проповедниками она ежедневно обращалась к поучению Оптинских старцев, повторяла в уме  их  поучительную молитву и сама училась молиться по четкам. Оптинские старцы являли для княгини пример того, как правильно и по-христиански относиться к смерти близких людей, к многочисленным скорбям и искушениям.  Последних было немало и  у княгини.


Литература

[1]. Игуменья Тамара. К столетию поэта К.Р. Только в отрывочных картинках, каким я помню отца (записки его старшей дочери). -  См.: Сборник памяти великого князя Константина Константиновича Поэта КР/ Под ред. А. А. Геринга. -Париж, 1962.
[2]. Там же.
[3].См.: Княжна Вера Константиновна. Константиновичи.- В ж.: Кадетская перекличка, 1972, № 3.
[4]. См.: Тамара (Хури), монахиня. Жизнь Свято-Вознесенского женского монастыря с 1951 по 1975 гг.- Машинописная рукопись  ( копия) из личного архива иподиакона Николая Петрова ( США).
[5]. Игуменья Тамара. К столетию поэта К.Р. Только в отрывочных картинках, каким я помню отца (записки его старшей дочери). -  См.: Сборник памяти великого князя Константина Константиновича Поэта КР/ Под ред. А.А.Геринга. -Париж, 1962.




I.5. «Оторванные листья от могучего дерева»


В Женеве митрополит  Анастасий, имевший в Русской Церкви репутацию одного из лучших проповедников, пользовался у Татьяны Константиновны  большим авторитетом и уважением. Вместе с прихожанами она с воодушевлением воспринимала его яркие проповеди, где владыка говорил о любви к Богу, о жизни Русской Православной Церкви Заграницей и ее заботах о рассеянных по всему миру чадах. Митрополит  Анастасий  рассказывал прихожанам обо всех текущих и важных событиях в церкви, в частности, о Венском совещании епископов РПЦЗ в октябре 1943 года и о принятой на нем резолюции, призывавшей «установить моления о помощи Божией для освобождения России от большевистско-коммунистического ига».
 
Весной 1946 года в Крестовоздвиженском соборе митрополит Анастасий  возвел в сан епископа Сантьягского и Чилийского архимандрита Серафима (Иванов), с которым познакомилась княгиня Татьяна Николаевна. Митрополит Анастасий представил ей и тех епископов, кто ему прислуживал во время хиротонии - епископа Монреальского и Канадского Иеронима (Чернов) и и епископа Брюссельского и Западноевропейского Нафанала (Львов). Беседуя с ними наедине,  Татьяна Константиновна еще один  раз услышала от них, каким ярким подвижником является в лоне  Зарубежной Церкви владыка Анастасий. Княгиня знала  о его  большой деятельности  в Сербии, особенно в русском Белграде. В этом городе благодаря финансовой поддержке короля сербов, хорватов и словенцев (с августа 1921 года) Александра I Карагеоргиевича ( 1888-1934 ), ставшего в октябре 1929 года королем Югославии, был открыт «Русский дом имени Государя Николая Александровича». В нем при духовной поддержке владыки Анастасия действовали «Миссионерские курсы по борьбе с безбожием», религиозные кружки молодёжи, проводились религиозно-нравственные чтения и собеседования, устраивались разные церковно-юбилейные торжества. Здесь находились также детский сад, мужская и женская гимназии, поликлиника, передвижная церковь для гимназистов и прихожан. В церкви часто служил и сам владыка Анастасий. Его деятельность высоко ценил король Александр I. В свою очередь и владыка  благодарил короля за покровительство над многими несчастными  людьми, бежавшими из России.

Король Александр I гостеприимно открыл им двери в Югославию и предоставил им возможность здесь жить и работать. «Но вечно жалок мне изгнанник, // Как заключенный, как больной...» (А.Ахматова.1922). Король оказывал всякие услуги по сохранению русской культуры в эмиграции, помогал деньгами некоторым  русским литераторам. На его личные средства содержались школы и пансионы для детей русских беженцев. Король образно называл их «оторванными листьями  от могучего дерева».  Ему же  принадлежат и такие слова, обращенные к сербам: «Помните всегда, что есть в мире народ, который пожертвует всем для духовных благ, и этот народ - русские». Однако в  отношении большевиков король занимал непримиримую позицию,  категорически отказывался их признавать   и  не допускал открытие  советского посольства в своей стране.За свои взгляды  король Александр заплатил жизнью:  9-го октября 1934 года во время  посещения Франции он погиб в Марселе от выстрелов наемного убийцы. Трагическая   гибель короля  Александра  была большой утратой  для сербского народа,   русских изгнанников и, конечно, для владыки Анастасия и княгини Татьяны Константиновны. С княжной  Верой  Константиновной  и  со взрослыми  детьми  княгиня  присутствовала  в октябре 1934 года  на похоронах  короля Югославии Александра I Карагеоргиевича. Об этом свидетельствует и сохранившаяся  фотография, оригинал которой, вероятно, хранится в Тбилисском архиве [1].

...Ныне  можно только гадать читателю, рассказывала или не рассказывала княгиня Татьяна Константиновна  своим взрослым детям и митрополиту Анастасию  о  давней-давней  истории с одним «молодым искателем ее руки», каким был... сербский принц Александр, хорошо выучивший русский язык. В  свои молодые годы король  (тогда принц) Александр окончил в 1906 году в Санкт-Петербурге Пажеский корпус, был знаком с великим князем Константином Константиновичем, знал всех членов княжеской семьи, в том числе и юную княжну Татиану. Он очень симпатизировал княжне и хотел просить ее руки.

В Государственном архиве Российской Федерации, в фонде императора Николaя II Александровича (Фонд 601) московский историк и архивист  Лобашкова Т.А. обнаружила рукопись «Письма барона Карла Карловича Буксгевдена (1856-1935) великому князю Константину Константиновичу», датированного 10 июнем 1909 года [2]. В тексте этого послания, имеющего гриф «секретно», сообщается, что «Король Сербский» (Петр I Карагеоргиевич; 1844-1921. - Примечание автора) выразил пожелание о «соединении Ее Высочества Княжны Татианы Константиновны узами брака с наследным принцем Сербским Александром» [3]. Однако предложение о замужестве было деликатно отклонено великим князем Константиновичем и самой княжной Татианой.

В другом письме П.Е. Кеппена от 22 июля 1909 года на имя великого князя Константина Константиновича сообщается,  что сербское предложение о заключении брака содержит в себе «кроме брачных стремлений и чисто политическое искание опоры шаткому трону в родственной связи с Российским Домом». И далее - «было бы прискорбно, если бы у Татианы Константиновны явилось истинное чувство к молодому искателю Ее руки» [4].  В итоге сербский принц Александр, преследовавший княжну в ее поездке по Италии, успокоился и  женился на другой знатной особе из Румынии, но на всю жизнь сохранил добрую память о великом князе Константине Константиновиче и о его детях, часто потом  гостивших в балканской стране...

Княгиня Татьяна Константиновна  очень ценила   добрые дела короля Александра I, помогавшего  русским  беженцам - «оторванным листьям». К таким  же «оторванным листьям»  причисляла она и себя, и своих детей. В  первые годы эмиграции как мать она заботилась о том, чтобы  сын и дочь  не теряли русский язык, она терпеливо растила их,  желала дать им русское образование, дожидаясь тех дней, когда Теймураз и Наталия станут вполне самостоятельными. Ко времени близкого знакомства  и общения  княгини с митрополитом Анастасием  ее дети стали уже совсем взрослыми. Они окончили учебу в Сербии и потом разъехались в разные страны. Сын Теймураз в 1923-1927 годах учился в женевской школе-интернате для мальчиков на Avenue d'Aire, а через два года - в колледже швейцарского Фрейбурга (Фрибур). Мать получала от  педагогов сына  очень хорошие письменные отзывы, хранящиеся ныне в Тбилисском архиве.

Дочь Наталия росла высокой (выше мамы!) и стройной девочкой и увлекалась языками, русской литературой и любила украшения с крупными драгоценными камнями. Татьяна Константиновна согласилась, чтобы с целью продолжения дальнейшей учебы ее  дети переехали из Женевы в сербский город Белая Церковь (Бела Црква), ставшим после революционных событий в России прибежищем многих русских беженцев. Сюда в 20-е годы переехал ряд русских учебных заведений, в том числе и сводный кадетский корпус из Киева, Одессы, Полоцка и Крыма, получивший в 1929 году наименование «Великого князя Константина Константиновича Первый русский кадетский корпус». Этому корпусу тоже  покровительствовал король Александр I. Теймураз объявил матери, что он, как и его родной отец, решил выбрать военную карьеру и с 1927 года стал учиться военному делу в кадетском корпусе, где получил войсковое звание лейтенанта югославской армии.


Из Женевы княгиня Татьяна Константиновна вместе с сестрой - княжной Верой Константиновной ездила в 30-е годы в город Белая Церковь, где навещали учившихся там уже взрослых детей Наталию и Теймураза, встречались с воспитанниками кадетского корпуса во главе с Адамовичем В.А., служившего в императорской России под началом великого князя Константина Константиновича.
Одна из редких фотографий, хранящейся  ныне в фонде Тбилисского архива, запечатлела преподавателей кадетского корпуса, княгиню Татьяну Константиновну, ее взрослых детей Наталию и Теймураза. Княгиня Татьяна Константиновна навещала кадетов вместе с сестрой, княжной Верой Константиновной.

В 1932 году Теймураз написал на сербохорватском языке прошение к военному министру Югославии о зачислении его в военную академию. Здесь же он сообщил, что «как сын Ее Высочества княгини Татьяны и внук великого князя Константина Константиновича не может сменить подданство» [5]. В том же году он продолжил образование в югославской Военной академии, а по завершении учебы около десяти лет служил в гвардейском Конно-артиллерийском полку югославской армии.

Татьяна Константиновна одобрила и планы дочери Наталии, поступившей в Белой Церкви на учебу в Мариинский Донской институт, находившийся под покровительством королевы-консорт Югославии Марии (1900-1961). Позже мать не возражала и против других, новых планов дочери, решившей по окончании учебы в институте переехать на постоянное место жительство в Великобританию. По данным английских исследователей, Наталия сначала нашла там работу в одном из
лондонских магазинов.


Литература

[1]. Архив Теймураза Константиновича Багратион-Мухранского (закрыт)  в   Национальной парламентской библиотеке Грузии им. И. Чавчавадзе (Тбилиси).
[2]. См.:Княжна императорской крови Татьяна Константиновна (1890†1979): Биография и документы /Сост.Т.А. Лобашкова. - М., 2015, с. 404 - 406.
[3]. Там же, с.404.
[4]. Там же, с.407.
[5]. Архив Теймураза Константиновича Багратион-Мухранского  в   Национальной парламентской библиотеке Грузии им. И. Чавчавадзе (Тбилиси).




I.6. Княгиня и типографское Братство Преподобного Иова Почаевского


Начиная с  20-х годов  и вплоть до окончания Второй мировой войны,  волны блуждающих по Западной Европе первых русских эмигрантов и «новых», «советских» не изменили даже  на один процент религиозную картину протестантской Женевы. В середине 40-х годов в городе временно пребывала часть монастырской братии эвакуированного из Ладомировой (Владимирова; Чехословакия) типографского Братства Преподобного Иова Почаевского. 18 мая 1945 года  более десяти монашествующих  перебрались из баварского Мюнхена  в Женеву, где временно было устроено подворье Братства. Митрополит Анастасий познакомил Татьяну Константиновну с монахами  Братства. В его числе были те, кто позже стали известными деятелями церкви Русского Зарубежья: епископ Серафим (Иванов); бывший валаамский инок, игумен и духовник братства во Владимировой Филимон (Никитин); иконописец, иеромонах Киприан (Пыжов); игумен Никон (Рклицкий); иеромонах Антоний (Медведев); игумен Антоний (Ямщиков); архидиакон Сергий (Ромберг); послушник Николай (Гаманович); послушник Василий (Шкурла); послушник Василий (Ванько); иеромонах Серафим (Попов); архидиакон Нектарий (Чернобыль); архидиакон Пимен (Качан).

К сожалению, в современной Женеве служителям Крестовоздвиженского кафедрального собора мало что известно об этом Братстве, «снимавшем один из домов в квартале О-Вив (Eaux-Vives) возле Женевского озера, где у монахов была устроена и комната-часовня» (из письма диакона Владимира Свистуна автору этих строк в октябре 2016 года.). Известно, что еще с ноября 1854-го и до сентября 1866 года в том же частном доме в О-Вив проводили православные богослужения протоиерей Арсений (Судаков) и Афанасий (Петров). В доме, где жила Иово-Почаевская братия, находилась старая часовня, в ней и совершались ежедневные монастырские богослужения. Во все праздничные дни братия ходила на богослужение в Крестовоздвиженский храм, где Татьяна Константиновна была церковным старостой. Княгиня и сама часто приходила на утренние и вечерние богослужения в часовню, где очень сблизилась со всеми членами братства, часто беседовала с монахами и знакомилась с особенностями монастырской жизни в РПЦЗ.
 
Иногда вся братия или отдельные монахи бывали в доме Татьяны Константиновны (адрес его пока не удалось установить.-Примечание автора) и работали в прилегающем к нему садовом участке, а потом все вместе сидели за трапезой. Татьяна Константиновна, с детства говорившая на французском и немецких языках, помогала по объявлениям в газетах и через своих женевских знакомых найти хоть какую-нибудь работу членам братства. Нередко и сама помогала им деньгами, заботилась о пропитании монашествующих, посещала с архидиаконом Нектарием (Чернобыль) местных врачей, выявивших у него туберкулез, ходатайствовала о проведении лечения в одном из швейцарских санаториев.

Втайне от прихожан княгиня постепенно готовилась к принятию монашества и  уходу в монастырь. Татьяна Константиновна обращалась с просьбами к ее близким людям и некоторым прихожанам продать в городе за любые деньги некоторые ее ювелирные украшения, предметы домашнего обихода и личные вещи. Часть вырученных денег она оставляла себе, часть жертвовала в кассу прихода и осевшему в Женеве до середины декабря 1946 года Иово-Почаевскому братству. Чтобы его содержать в городе, монахи и послушники, почти не владевшие иностранными языками, где-то и как могли подрабатывали, получая за свой труд небольшие деньги. Их приглашали выполнять некоторые домашние работы и  прихожане женевского собора, а также, как говорят в народе, «знакомые их  знакомых».

Например, «послушник Василий (Шкурла; позже -архиепископ Лавр Сиракузский и Троицкий, настоятель Св. Троицкаго монастыря и ректор Свято-Троицкой Духовной Семинарии, митрополит РПЦЗ. - Примечание автора) трудился помощником часовщика, за что получал всего 5 франков в день. Его хозяйка-работодательница подарила старательному 18-летнему послушнику Священное Писание на французском языке, который тогда усердно изучал Василий. Эта Библия всегда присутствовала при нем. Исполняя возложенное на него послушание, сначала послушник Василий, а позже - известный митрополит Лавр до конца жизни читал по-французски по одной главе из Евангелия» ( из устного рассказа архиепископа Женевского и Западно-Европейского Михаила; Донсков; род. в 1943 г.).

К  середине декабря 1946 года  в Женевском кафедральном соборе  стало известно, что  все монахи Иово-Почаевского братства срочно  переезжают в США, в Джорданвилль.



I.7. Княгиня принимает постриг. Инокиня Тамара покидает Женеву


Во время одной из встреч с митрополитом Анастасием Татьяна Константиновна откровенно сказала ему, что к исходу 1946 года она уже окончательно уладит все свои «земные дела». Ее материнское сердце уже  успокоилось: у взрослых детей, кажется, все будет  в порядке. Господь все уладит,   говорила себе княгиня.

...В конце октября 1940 года Теймураз Константинович вступил в Белграде в брак с Екатериной Рачич (1919-1946) - внучкой известного сербского и югославского политика и дипломата Николы Пашича (1845-1926). У Татьяны Константиновны усугубились переживания за дальнейшую судьбу неожиданно овдовевшего сына: в декабре 1946 года в пригороде французской столицы Нёйи-сюр-Сен (Neuilly-sur-Seine) его супруга безвременно скончалась от воспаления легких. Потомства у супружеской четы не было. Имеется информация о том, что Теймураз Константинович участвовал во Второй мировой войне и вместе с югославскими военными воевал против фашистской Германии, работал в посольствах Югославии во Франции, Англии и Швейцарии. В том же 1946 году по инициативе младшей дочери и основательницы Толстовского фонда Александры Львовны Толстой (1884-1979) Теймураз Константинович вошёл в состав администрации Толстовского фонда и навсегда переехал в США.

А дочь Наталия, по некоторым данным,  в самом конце 30-х годов была помолвлена с британским военным - лейтенантом Кристофером Фернесом, погибшим в 1940 году. Особые внешние данные молодой княжны Наталии Константиновны, имевшей русские и грузинские корни, привлекли внимание лондонских мастеров художественной фотографии. Три искусно выполненных фотопортрета молодой Наталии Константиновны хранятся ныне в лондонской Национальной портретной галерее (National Portrait Gallery). К слову, здесь находятся фотоэкспонаты, увековечившие исключительно образы британских граждан. Этот музей коллекционирует работы не столько известных мастеров фотографии, сколько изображения знаменитых британцев. Говорят, портретов представителей других народов в собрании музея почти нет, а вот фотопортреты княжны Наталии Константиновны стали исключением.

В 1944 году дочь Наталия вышла замуж за молодого и перспективного британского дипломата, поэта и переводчика сэра Чарльза Хепбёрн-Джонстона (Charles Hepburn-Johnston; 1912 -1986) и уехала с ним в Испанию. Здесь супруг Наталии служил вторым секретарем британского посольства. Дочь писала Татьяне Константиновне, что ее супруг Чарльз неожиданно проявил интерес к русской культуре, особенно к классической литературе ХIХ века. Супруги уже вместе работали над литературными переводами с русского языка на английский.
Это откровенно радовало Татьяну Константиновну: дочь пошла по стопам своего знаменитого деда! Она напомнила Наталии и Чарльзу, что великий князь Константин Константинович писал не только  духовные стихи и  сочинял драмы, но еще и осуществил в свои  зрелые годы перевод шекспировского «Гамлета» со старинного  английского языка на русский  и читал его вслух супруге и детям. Репетиции Гамлета проходили в Мраморном дворце, а спектакли в Эрмитажном театре [1].
 
В декабре 1946 года в Женеве произошло знаковое событие в жизни 56-летней Татьяны Константиновны: она  навсегда оставила мирскую жизнь и приняла монашество с именем Тамара, воплотив в своей судьбе то, что когда-то помышлял о ее отец - великий князь Константин Константинович. По воспоминаниям некоторых членов Иово-Почаевского братства,  «все монахи присутствовали на постриге княгини Татьяны Константиновны, получившей новое  имя Тамара.  Постриг совершал в Женевском соборе Воздвижения Креста Господня митрополит Анастасий». Задолго до этого знаменательного события владыка слышал из уст княгини Татьяны Константиновны, что в России она однажды получила в подарок от матери Елизаветы Маврикиевны небольшую книгу ученого-востоковеда, академика Императорской академии наук Николая Яковлевича Марра (1864/1865 - 1934) «Царица Тамара, или Время  расцвета Грузии. XVII век». Запомнил владыка и то, что молодая княжна Татиана читала этот профессорский труд как молитвенник,  рассматривая на иллюстрации тонкое лицо  грузинской царицы. Она  почти физически ощущала  ее душу [2]. Приняв долгожданный постриг в Женеве,  инокиня Тамара навсегда связала свою судьбу с небесной покровительницей - святой царицей Тамарой Грузинской (†1207/1213), чьи  последние годы жизни проведены якобы  в пещерном монастыре Вардзиа. Однако мнения об этом очень разнятся в кругу грузинских историков и культурологов.

С молодых лет княжна Татьяна Константиновна полюбила святую царицу Тамару, молилась ей как защитнице Грузии.  Но именно в Швейцарии наступил тот день, когда инокиня Тамара, физически ощущая  душу царицы Тамары, «мистически <...> воссоединилась со своей святой покровительницей в её иноческом образе, с её именем» [3]. Инокиня Тамара  и не помышляла жить монахиней в миру, тем более в протестантском городе. Митрополит  Анастасий благословил ей подвизаться только в  монастыре. И нe где-нибудь, а на Святой Земле! Покидая  Женеву,  инокиня Тамара   поверила помыслу, что вряд ли она уже сюда когда-нибудь вернется. Но как мудро звучит это народное изречение: никогда не говори «никогда», ибо многое может случиться в жизни.   Забегая вперед, отметим, что пройдет  двадцать лет  и уже не инокиня, а известная на Западе елеонская игуменья  Тамара ненадолго посетит «русскую» Женеву...


Литература.


[1]. См.:  Игуменья Тамара. К столетию поэта К.Р. Только в отрывочных картинках, каким я помню отца (записки его старшей дочери). -  В кн.: Сборник памяти великого князя Константина Константиновича, поэта К. Р. / Под ред. А. А. Геринга. - Париж, 1962.
[2]. См.:  Чадаева А. Княжна Татьяна: путь к Елеону. Из будущей книги.- В ж.: Истина и жизнь, 2008, №3.
[3]. Там же.



Продолжение следует

Проза.ru

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Гурьевич Холодюк
Все статьи Анатолий Гурьевич Холодюк
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2025 23:10
Идти царским путём
Новый комментарий от Zakatov
13.04.2025 21:13
«Модератор» продолжает своё сатанинское дело
Новый комментарий от Калужанин
13.04.2025 20:21
На Страстной седмице форум РНЛ будет закрыт
Новый комментарий от prot
13.04.2025 19:58
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Новый комментарий от Александр Волков
13.04.2025 18:20
«Русь, не трусь… воробей, не робей!»
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2025 15:29
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
13.04.2025 12:59