itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Светлым светлая и украсно украшеная земля русская!

Репортаж с церемонии награждения победителей Конкурса «Гренадеры, вперед!» 2016 года

Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы 
0
847
Время на чтение 48 минут

В октябре 2004 г. Союз писателей России и Всемирный Русский Народный Собор объявили Всероссийский литературно-художественный конкурс для детей и юношества «Гренадеры, вперед!», посвященный 60-летию Великой Победы. Это начинание было активно поддержано Русской Православной Церковью, Советом Федерации и Государственной Думой ФС РФ, Министерством обороны, Министерством образования и науки, редакцией Всероссийского детского журнала «О Русская земля», Центром Федора Ушакова. Прошло 12 лет. Мы начинали наш детско-юношеский литературно-художественный конкурс с полутора тысяч работ из 25 регионов. Через 12 лет наш конкурс стал международным, в нем участвуют ребята из нескольких постсоветских государств и 72 регионов нашей страны. В этом году мы получили 11000 работ, а всего за время работы конкурса в нем поучаствовал каждый пятитысячный юный гражданин нашей страны.

В свое время Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к нашим лауреатам, сказал, что важно проводить конкурсы для создания духовной красоты, которая рождается и в результате Божьего дара, и в результате усердных трудов, что нужно, чтобы выигрыш одного участника не вызывал зависть у других.

Мы поставили задачу не устраивать соревнование, но прежде всего создать общность молодых людей, которые хотели бы узнать свою страну, почувствовать себя частью великого народа и понять, что людей с такими взглядами и убеждениями в нашей стране много. Отсюда выросло наше международное движение ушаковцев, в честь святого праведного воина Феодора Ушакова, ныне успешно работающее во многих регионах нашей страны, на постсоветском пространстве и в русском Зарубежье. Дети и молодежь из самых разных мест знакомятся и дружат, учатся друг у друга. Вы знаете, что дети воспринимают и «схватывают» гораздо быстрее взрослых: остается только удивляться, как они преображаются за несколько дней такого насыщенного общения.

За 12 лет проведения конкурса мы получили более 120 тысяч работ со всех городов и весей России, от Камчатки до Калининграда, от Архангельска до Краснодара!

В чем мы видим его задачу? Как бы так ёмко и определённо сказать? Может быть в том, чтобы наши дети всегда писали слова «Родина», «Отечество» и «Бог» с большой буквы. Да, пожалуй, так! И чтобы история нашего Отечества была наполнена для них героями и святыми, а не предателями и лжепророками... Да и что может быть интереснее познания своей Родины в полноте ее красоты и славы, что может быть полезнее знакомства с настоящими ее героями?... И еще, чтобы не писали они никогда ВОВ, а только Великая Отечественная война.

В зале сидят победители от Приморья и Алтая, Северной Осетии и Урала, от Калининграда до Краснодарского края, Мордовии, Приднестровья, Курска, Волгограда, Крыма. А еще из Эстонии, Карелии, Оренбургской, Волгоградской области Своеобразная онлайн конференция через работы и мысли наших участников прошла у нас. Состоялась детская соборная встреча в преддверии очередного Всемирного русского собора. «СВЕТЛЫМ СВЕТЛАЯ И УКРАСНО УКРАШЕНАЯ ЗЕМЛЯ РУССКАЯ!»

Международный литературно-художественный конкурс для детей и юношества «Гренадеры, вперед!» (далее Конкурс) проводится совместно Всемирным Русским Народным Собором, Союзом писателей России, Издательским советом Русской Православной Церкви, Министерством обороны РФ, Министерством образования и науки РФ, Центром адмирала Федора Ушакова.

«Все страны, и города, и народы чтут и славят каждый своего учителя, научившего их православной вере. Похвалим же и мы, по силе нашей, малыми похвалами, великое и дивное сотворившего, нашего учителя и наставника, великого князя земли нашей Владимира, внука старого Игоря, сына же славного Святослава, которые во времена своего владычества мужеством и храбростью прослыли в странах многих и ныне победами и силою поминаются и прославляются. Ибо не в худой и неведомой земле владычество ваше, но в Русской, о которой знают и слышат во всех четырех концах земли».

Иларион, митрополит Киевский

«Слово о Законе и Благодати»

«Так и этих святых поставил Бог светить в мире, многочисленными чудесами сиять в великой Русской земле, где многие страждущие исцеляются: слепые прозревают, хромые бегают быстрее серны, горбатые выпрямляются...

Воистину вы цесари цесарям и князья князьям, ибо вашей помощью и защитой князья наши всех противников побеждают и вашей помощью гордятся. Вы наше оружие, земли Русской защита и опора, мечи обоюдоострые, ими дерзость поганых низвергаем и дьявольские козни на земле попираем. Воистину и без сомнений могу сказать: вы небесные люди и земные ангелы, столпы и опора земли нашей! Защищаете свое отечество и помогаете так же, как и великий Димитрий своему отечеству. Он сказал: «Как был с ними в радости, так и в погибели их с ними умру». Но если великий и милосердый Димитрий об одном лишь городе так сказал, то вы не о едином граде, не о двух, не о каком-то селении печетесь и молитесь, но о всей земле Русской!»

«Сказание о Борисе и Глебе»

«Всего же более убогих не забывайте, но, насколько можете, по силам кормите и подавайте сироте и вдовицу оправдывайте сами, а не давайте сильным губить человека. Ни правого, ни виновного не убивайте и не повелевайте убить его; если и будет повинен смерти, то не губите никакой христианской души...

Что умеете хорошего, то не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь - как отец мой, дома сидя, знал пять языков, оттого и честь от других стран. Леность ведь всему мать: что кто умеет, то забудет, а чего не умеет, тому не научится. Добро же творя, не ленитесь ни на что хорошее, прежде всего к церкви: пусть не застанет вас солнце в постели».

«Поучение Владимира Мономаха»

Конкурс посвящен красоте Земли Русской, славным страницам Истории Государства Российского, победам народов России и величию народного подвига во все века русской истории, вершинам духовной культуры нашего Отечества.

Елена Гордеева прочитала всему залу знаменитые фрагмент из «Слова о погибели русской земли»:

«О, свѣтло свѣтлая и украсно украшена, земля Руськая! И многыми красотами удивлена еси: озеры многыми удивлена еси, рѣками и кладязьми мѣсточестьными, горами, крутыми холми, высокыми дубравоми, чистыми польми, дивными звѣрьми, различными птицами, бещислеными городы великыми, селы дивными, винограды обителными, домы церковьными и князьми грозными, бояры честными, вельможами многами. Всего еси испольнена земля Руская, о прававѣрьная вѣра хрестияньская!»

Эти слова во всей полноте раскрыты в работе сегодняшних лауреатов. Именно с них, а затем гимном «Бессмертный полк» Михаила Ножкина открылась церемонию награждения победителей. Ведущие пригласили в зал президиум и жюри конкурса:

ГАНИЧЕВ Валерий Николаевич, председатель Союза писателей России, председатель Конкурса «Гренадеры вперед!», зам. Главы ВРНС, лауреат Патриаршей литературной премии свв. Кирилла и Мефодия

КЛИМЕНТ, Митрополит Калужский и Боровский, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви,

НОЖКИН Михаил Иванович, поэт, народный артист России, лауреат Государственной премии России

КОНОВАЛОВ Сергей Дмитриевич, человек-легенда, Герой Советского Союза, генерал-майор,

ШЕНДРИК Владимир Георгиевич, Герой России, заслуженный штурман-испытатель, полковник,

СИТНИК Юрий Михайлович, заслуженный летчик России,

ПОПОВСКИХ Павел Яковлевич, полковник, кавалер ордена Мужества (за участие кавказской кампании), медали "За боевые заслуги", экс-начальник разведки ВДВ, Союз десантников России,

НОВГОРОДОВ Алексей Викторович, кавалер четырех орденов Мужества, полковник,

ВОТИНЦЕВ Игорь Викторович, Герой России, Заслуженный лётчик-испытатель РФ,

Алексей ГРИБАНКОВ, поэт, полковник, участник Кавказской кампании,

НАЗАРОВ Юрий Владимирович, народный артист России,

МАЛЬЦЕВА Людмила Ивановна, артистка, заслуженный работник культуры России,

ЩЕРБАКОВ Александр Валериевич, кавалер ордена Мужеств, медали «За отвагу», художник,

КИСЛИЧЕНКО Сергей, артист Московского академического художественного театра им. Горького,

ТОПОРОВ Владимир, певец и исполнитель, лауреат международных конкурсов,

СТОЛЯРОВ Валерий Павлович, капитан дальнего плаванья, писатель,

ПОНОМАРЕВА Светлана, детский писатель, лауреат Большой литературной премии

Скворцов Константин Васильевич, поэт, лауреат Большой литературной премии,

ЧАУС Игорь Эдуардович, генеральный директор страховой компании «ТИТ»,

ИСАКОВ Сергей Владимирович, председатель Совета директоров ИППК «ИХТИОС»,

МЕЛЬНИКОВ Валерий Петрович, кавалер ордена Красной звезды, полковник,

ИВАНОВ Николай Федорович, писатель, лауреат премий ФСБ России, «Сталинград», за боевой подвиг отмечен медалью «За отвагу»,

ШИГИН Владимир Виленович, капитан 1 ранга, писатель, автор более 40 книг о славе Отечественного флота,

НЕЧИТАЙЛО Полина, артист Театра на Таганке, писатель.

***

После гимна «Гренадеры, вперед!» Торжественную церемонию награждения победителей XII Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!» «Светлым светлая и украсно украшеная земля русская!» объявили открытой.

С пастырским напутственным словом выступил владыка Климент, Митрополит Калужский и Боровский, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви. Затем Председатель Союза писателей России Ганичев Валерий Николаевич рассказал об итогах Конкурса и поздравил ребят.

Далее началось награждение ребят с цитированием письменных работ, демонстрацией картин, моделей, поделок, фрагментов фильмов, исполнением песен и стихотворений...

***

Вакхов Даниил, "Реликвии моей семьи", "Образ и память", МБОУ СОШ N 8 Вязьма Смоленская обл., рук. Бознякова Т.В.

«В доме у бабушки и дедушки хранится старая самодельная шкатулка с документами и наградами. И вот о чем рассказали эти реликвии.

Кроме моих родных прапрадедушек, которые не вернулись с войны и оба пропали без вести, у меня был еще двоюродный прапрадед. Звали его Васильев Григорий Иванович.

Среди документов и наград Григория Ивановича есть две очень дорогие нашей семье вещи, бережно хранимые до сих пор. Это маленький самодельный алюминиевый крестик и исписанный бумажный листок. Я держал этот листок в руках с необъяснимым трепетом и волнением и не мог поверить, что этому листочку уже более семидесяти лет.

На листке из немецкого блокнота (видимо не было другой бумаги) ровным почерком фиолетовыми чернилами написана молитва. Я спросил у бабушки, что это за молитва. Оказалось, что это «Живый в помощи Вышняго», молитва, обладающая удивительной силой и способная защитить от любой беды и даже от смерти.

Некоторые слова на листке были не из молитвы, а написаны как бы от себя. Видно молодой паренек забыл их и писал так, как понимал и чувствовал!

Я не знаю была ли до этого момента молитва в его нагрудном кармане, где хранилось самое дорогое: документы, фотографии родных и любимых. Но эту он написал в конце войны - 14 февраля 1945 года, когда наши войска уже наступали на Берлин, бои шли уже за пределами Родины. Потом он всегда носил ее с собой. Наверное, очень страшно двадцатилетнему солдату думать о том, что каждый бой может быть последним для него. И надежда была только на молитву, на Бога и на верных боевых товарищей. Так с этой молитвой и самодельным крестиком и дошел прапрадед до Берлина!

Недавно на уроке Основ Православной культуры нас попросили написать письмо солдату Великой Отечественной войны. Я бы написал письмо Григорию Ивановичу и звучало бы оно так:

«Здравствуй, дорогой дедушка! Я твой праправнук. Зовут меня Данила и мне тринадцать лет. Я видел тебя только на фотографии и знаю о тебе только из рассказов родных. Но я очень горд, что ты был таким мужественным, смелым, честным и трудолюбивым. Спасибо тебе, что бился с фашистами за наше синее небо и ясное солнце, за звонкие рассветы и тихие вечера. За то, что у меня есть бабушка и дедушка, мама и папа, школа и друзья.

Я еще хотел бы тебе сказать, что дом, который ты построил своими руками почти 60 лет назад, до сих пор стоит крепко и прочно. В нем сейчас живет моя семья. Яблоньки, которые ты сажал - уже не молоды, но каждую весну буйно цветут, а осенью щедро плодоносят. А рядом с твоими старыми яблоньками поднимается уже и моя яблоня. Спасибо тебе, дорогой дедушка, и за мир, и за дом, и за жизнь! А о тебе я помню, рассказываю одноклассникам и друзьям и бережно храню листок с Молитвою и крошечный самодельный Крестик. Придет время, и я расскажу о тебе своим детям. Чтобы жила память о тех, кто завоевал для нас счастье в страшные годы войны.

И когда сейчас я смотрю по телевизору репортажи из Донецка и Луганска, то не могу понять зачем людям война. Хочется закричать: «Остановитесь, пожалейте своих матерей, детей, свою землю!»

Скрипниченко Алевтина, «С кого писать свою жизнь?», "Образ и память", МБОУ «школа N17» г. Феодосия, рук. Ершова И. И.

С кого писать свою жизнь?

В наше время, когда во всём мире разрушаются устоявшиеся ценности, ставятся под сомнение героические события и подвиги солдат Великой Отечественной войны, намеренно искажаются исторические факты, нам, подросткам нужно чётко знать, где правда, а где ложь.

Мне четырнадцать лет. Моё поколение оказалось на стыке эпох, между прошлым и будущим. На наших глазах творилась история и мы стали не просто зрителями, а участниками этих событий.

Ещё два года назад, мы крымчане, с тревогой смотрели по телевизору репортажи с Киевского майдана, с Одесского Куликова поля, с Харьковской площади Свободы, и уже тогда понимали, что с этой хунтой нам не по пути. Уже тогда Россию в СМИ всё чаще стали представлять как врага. Героями Украины становились пособники фашистов и националисты. Нас незаметно учили ненавидеть Россию. Но из этого ничего не вышло.

Я очень благодарна учителям за то, что они несмотря ни на что продолжали прививать нам любовь к русской поэзии, литературе, культуре, не давая оценок в угоду властям, помогали правильно ориентироваться в текущих событиях.

Теперь я и сама понимаю, что русские в Крыму всегда отстаивали своё право быть русскими, - разговаривать на родном языке, чтить и уважать своих героев. Даже в свидетельствах о рождении детей записывали: гражданин Украины, но в графе национальность указывали - русский, пока её не отменили. У нашего народа всегда существовала неразрывная связь с Россией. Болью отзывалась в наших сердцах каждая трагедия в стране, мы искренне радовались её успехам, победам, достижениям.

И я, когда несу портрет своего прадеда, понимаю, что память о недоживших до Победной весны 1945 года и о тех, кто, пройдя через страдания, кровь и потери, после войны поднимал страну из руин, свята и неприкосновенна. Теперь мы, внуки и правнуки, с гордостью поднимаем портреты на Параде Победы, как когда-то они поднимали Знамя Победы над поверженной фашистской Германией. Это наше наследие, это наши герои.

В очередной раз убеждаюсь, что если безгранично верить в победу и делать всё возможное для её приближения, то она неизбежна. Весной 1945 года наши прадеды сломили хребет фашизму и подарили нам мир, а весной 2014 года деды и отцы защитили его и дали нам возможность гордиться своей историей, любить настоящее и уверенно смотреть в будущее.

Мирошкина Ирина, «Сундучок моей бабушки», Калуга, рук. Назукина Лидия Ивановна, Государственное казенное общеобразовательное учреждение Калужской области «Областной центр образования», Калуга.

«У каждого человека есть Родина. Я думаю, что Родина-это священная тайна каждого человека. Вот и у меня есть моя малая Родина, где я родилась и выросла - это село Хвастовичи на границе с Брянской областью. Наша жизнь тесно связана с историей родного края.

Я живу в небольшой, но очень дружной семье, которая состоит из четырёх человек: мама, папа, я и младший братишка. В нашей семье стало традицией-встречать праздники за пышным сытным столом. Мы собираемся в Новый год, на 8 марта и другим праздникам. Совсем недавно, когда я ходила в детский сад, мы стали отмечать и православные праздники, такие как Рождество, Пасха, Троица и конечно же праздник всех православных женщин - Жен Мироносиц. Каждый праздник проходит со своими традициями и обычаями, о которых я узнаю от мамы, а она от своей мамы и бабушки- моей прабабушки.Я заметила, что для каждого праздника моя мама готовит особое блюдо, но неизменным остаётся одно-на столе красивая старинная скатерть. Раньше мне казалось, что её можно было бы поменять на современную вещь, однажды я захотела убедить в этом маму, но выяснилось, что эта скатерть особенная и очень дорога для мамы. Мне было интересно узнать, что эту скатерть своими руками изготовила моя прабабушка ещё в далекие годы своей юности, а еще несколько рушников с подзорами. И вот что я узнала.

Наша семейная реликвия - старинная скатерть, дорога всем членам семьи. Она довольно-таки старая, ей около ста лет, но ещё очень хорошо выглядит. Правда, скатерть немного по желтела от времени, да и вышитые цветы не такие яркие. Как прежде, но на ней нет ни единой дырочки, она очень крепкая. В нашей семье все бережно относятся к этому предмету старины. Теперь, зная, как появилась эта вещь на нашем столе, я уже не думаю, чтобы на её месте появилась другая скатерть, своему братику я постоянно напоминаю о том, чтобы он был аккуратным за столом. Может поэтому наша семья такая дружная и гостеприимная, что на столе красуется скатерть -самобранка. А в дни православных праздников на иконах Спасителя и Божией Матери в Красном углу красуются старинные вышитые рушники руками моей прабабушки. Древние узоры живут и радуют своей красотой. Живут иногда вопреки убеждениям общества, вопреки установкам того или иного Государственного режима. В основе разных народных традиций одни и те же глубокие знания, ибо изложены они нам непривычным языком - гармонии, красоты и любви!

Я буду рада принять от мамы в подарок наши семейные реликвии и постараюсь сберечь и рассказать историю их появления для своих детей.

Хочется закончить свою работу словами:

«В родовых вещах, в родовом предании заложен дух семьи. Нет с нами давно ушедших в мир иной предков, но продолжают жить на первый взгляд обыкновенные, а на самом деле хранящие память вещи».

Комар Денис, Рисунок "Русский крылатый миротворец в Сирии", рук. Соколова Е.В., МБОУ ДОД "ДШИ N3" г. Калуга.

Морозова Алла, Рисунок "Молитва о земле русской", рук. Белова Е.В., МБОУ ДОД "ДШИ N3", г. Калуга.

Мокрецова Софья, Сошникова Мария. Рукописная книга "Небесные покровители земли Калужской", МБОУ "СОШ N50", г. Калуга, номинация "Художественный образ" рук. Мокрецова Евгения Михайловна.

Зубрилина Антонина, Презентация «Сказочная страна Ивана Билибина», МБОУ средняя школа N5 г. Калуга, рук. Арсеньева Г.Б.

Латышев Георгий, Песня «Будем помнить!», МОУ Гимназия N5 г. Волгоград, рук. Ламмерт С.В. Специальный приз

Володин Михаил. Рукописная книга «Моя семья хранит память», рук. Грудинина Ф.Ф., МБОУ СОШ N23, г. Волжский, Волгоградская обл..

Ашмарина Мария, Стихотворение "Несовместимость" и художественное чтение «Клеветникам России» А.С. Пушкина. МБОУ СОШ N1, г.Бийск, Алтайский край (специальный приз)

Карай Анна, "Письмо А.С. Пушкину", «Православные храмы Таллина», Таллинский центр индустриального образования, Эстония.

В своем сопровадительном письме к отправленной работе Аня писала: «Здравствуйте, уважаемые организаторы конкурса «Гренадеры, вперёд!». Меня зовут Анна Карай. Родилась и живу в Эстонии, в городе Таллинне. Закончила русскую школу, сейчас учусь на логиста в транспортном училище на II курсе, но понимаю, что сердце к этой профессии у меня не лежит. Я мечтаю о профессии журналиста, так как очень люблю что-то сочинять. Хотя свои заметочки почти никому не показываю. А вот недавно, совсем случайно, мне предложили написать работу для украинской газеты. Материал напечатали, и я была безумно счастлива. Украинцы и рассказали мне о конкурсе, об Ушаковском движении. Я узнала, что ушаковцы живут очень интересной, наполненной разными событиями жизнью. А больше всего мне захотелось вместе с ними побывать в Болдино, в имении моего любимого поэта. А ещё у меня есть заветная мечта - жить и учиться в России. К сожалению, в Эстонии не чувствую себя дома... Наверное потому, что у меня русские корни. Я люблю русскую классическую литературу, русский театр, русский язык, русскую историю, хожу в русскую православную церковь. И счастлива, что имею возможность принять участие в конкурсе, организатором которого является Союз писателей России».

«Письмо моему герою»

Здравствуйте, незабвенный наш Александр Сергеевич! Позвольте мне признаться в любви к Вашему неповторимому творчеству, к душевным стихам, чудесным сказкам и неповторимым романам! Благодаря им, во мне пробудилась тяга к чтению, а на Ваших удивительных сказках я выросла и состоялась как личность. И несмотря на то, что некоторые Ваши немалые труды достаточно длины, они вливаются в память легко, ибо проникнуты душой, как хорошая песня.

Всё у Вас чудесно! Но есть любимые: «Зимний вечер», «У Лукоморья», «Я помню чудное мгновенье» и все сказки. А чудесная поэма «Руслан и Людмила»! Это такая красивая и красочная история о любви и ненависти, о преданности и коварном предательстве. О том, что даже колдовские силы не способны помешать настоящему чувству. Как многому можно научиться у такой сказки! Наверное, Вам будет приятно узнать, что Ваши сказки любят спустя столетия не только дети.

Моя любимая героиня - Татьяна. Вы столько души вложили, описывая её любовь и робкий преданный характер, что я почувствовала её душу и будто на время пережила её любовь. Мне всегда казалось, что я похожа на неё. А Ваши бессмертные произведения «Евгений Онегин», «Капитанская дочка», «Станционный смотритель», «Пиковая дама» перечитываю постоянно, ведь они заставляют задуматься над многим.

Александр Сергеевич, наверное, Вам приятно будет узнать, что и до сей поры по Вашим творениям изучают школьный предмет литературы. И не только в России. На моей Родине, а я живу в Эстонии, тоже. И вообще, многие люди, устав от жизненной суеты, с удовольствием перечитывают строки о прекрасной спокойной природе, о красивой любви, из-за которой даже устраивались дуэли. Мне, как девушке, приятно было бы, чтобы за мной ухаживали так, как это делали в Ваше время, Александр Сергеевич. Целовали руки, поднимали оброненную перчатку, писали стихи... О, как Вы прекрасно передали всё это в своих произведениях! Как тонко Вы чувствовали нас, девушек! Как любили!

Для тех, кто любит Ваше творчество, Вы навсегда останетесь живым. А в Вашу честь благодарные потомки построили много памятников. Есть памятник и в Эстонии, в маленьком городе Нарва.

История доказала, что никто и никогда не забудет Вас, милый наш Александр Сергеевич, и ещё не одно поколение детей прочтёт Ваши сказки (я своим прочту непременно).

Низкий поклон Вам за Ваше творчество и за душевную теплоту, которую дарите людям.

С глубоким уважением и признательностью, Анна КАРАЙ»

Козлов Алексей. "В жизни всегда есть место подвигам", ЧОУ "Рыбинская православная гимназия им. Преподобного Серафима Вырицкого, рук. Козлова Ирина Николаевна, г. Рыбинск, Ярославская обл.

***

Усманов Данил, «...Это они в мирные дни становились Героями», "Слово о русской земле, её героях и победах", МБОУ «Мухамедьяровская СОШ» Оренбургской обл., рук. Фаизова Дина Акрамовна.

...Это они в мирные дни становились Героями

Долг перед Родиной, Оренбуржье, любовь к родине, патриотизм, героизм. Эти понятия переплетаются между собой и наполняются для меня смыслом не в связи с безбрежностью наших степей, красотой гор, синевой рек и озер, не в связи с красотами родной природы. Смыслом понятие "Оренбуржье - земля Героев" наполняется, когда я читаю, слышу, думаю о ее людях, творивших долгие века и творящих сейчас ее историю.

Это военные, политики, государственные и общественные деятели, писатели и поэты, актеры и музыканты, ученые и спортсмены, но главное - это труженики полей, заводов. Народ Оренбуржья, пережив немало тяжелейших периодов в своей истории, не утратил, мне кажется, главного - веры в свои силы и способности трудиться не ради славы, а во имя родины.

Целинная эпопея

В марте 2016 года исполнилось 62 года начала освоения целинных и залежных земель. Началась целинная эпопея. В Оренбургской области основные массивы целинных и залежных земель находились в шести восточных и южных районах области.

За многолетний самоотверженный труд во благо нашей страны, дедушка был награжден огромным количеством грамот, дипломов, знаков победителя социалистического соревнования, медалями и 4 орденами Советского Союза.

Тяжёлые испытания выпали на долю моего дедушки. Он ребёнком остался без родителей. Как и все дети, перенёс все лишения военного времени. Потерял первую жену, остался с двумя детьми. Со второй женой, нашей бабушкой - Розой Ивановной, вырастили четверых детей. Всем дали образование, помогли устроиться в жизни. Моего дедушку земляки уважают его не только за золотые руки и талант хлебороба, но и за человечность, доброту, честность. Как бы высоко не возносила его судьба, он оставался великим тружеником и гражданином.

Мы - продолжатели семейных традиций

Мой папа, Идель Миннахметович, родился в 1967 году. С самого детства работал штурвальным со своим отцом, нашим дедушкой. После окончания 10 класса, учился в г. Медногорске на курсах водителей. Потом ушёл в армию, был водителем и радистом. После службы в рядах Советской Армии папа вернулся в родную деревню. Он получил специальность механизатора и начал работать в колхозе «Россия» (так назывался тогда наш колхоз), продолжая славные семейные традиции.

Каждый год мы со старшим братом Тимуром работаем штурвальными, стараемся перенять его опыт и продолжить нашу семейную династию.

К нашему большому сожалению, летом 2010 года моего дедушки не стало. Он умер как настоящий хлебороб - сердце остановилось, когда он был в поле, обучал меня, как правильно копнить сено. Память о моем замечательном дедушке навсегда останется в моем сердце.

Я горд, что принадлежу к такой славной семье, к такому великому народу, горд своей родиной, главное богатство которой - ее люди. Я горжусь этими людьми и своей семьей!

Литюга Юрий, «Мои русские и украинские прадеды-герои», "Образ и память" МБОУ лицей N18 г. Орел, рук. Самарина М.И.

«Мы живём в 21 веке, веке высоких технологий и фантастических скоростей. Но добившись таких результатов, мы вдруг осознаём, что очень легко нарушить мирное равновесие на земле. Пример этому - неутихающие кровопролитные войны в соседних странах. Могли ли подумать наши прадеды, победившие фашизм, что он вернётся на освобождённые ими когда-то земли.

Листая семейный альбом, я люблю рассматривать старые фотографии. На многих из них мои героические прадеды по отцовской и материнской линии, русские и украинцы.

Вот так война отразилась на истории моей семьи.

...Закончив писать военную биографию моих прадедов, я вдруг понял, что история страны действительно отражается в истории семьи, как в зеркале, она оживает, становится личной, моей историей.

Но в чём причина всего этого, ради чего украинские военные убивают своих вчерашних соотечественников? Ведь еще недавно Россия и Украина были братскими странами, с общей многовековой историей. Ещё в годы Великой Отечественной войны украинцы и русские вместе сражались против фашистов.

Иногда я думаю, кто я? Русский или украинец? По линии матери у меня все русские, по линии отца - украинцы. В моих жилах течёт и русская, и украинская кровь. Может быть, я русский украинец или украинский русский? Думаю, я - украинец, но больше этого, я - русский!

Та война закончилась нашей победой, иначе и быть не могло. Я горд тем, что у меня были такие героические прадеды, и русские и украинцы, которые, прошли войну и победили, подарив нам мир.

Мы должны быть едины. Россия и Украина...».

Толоконникова Анна, "Если есть в России рай, это наш Алтайский край", "Слово о русской земле, её героях и победах", Бийская школа N1, рук. Синельщикова Е.В.

Левченко Семён, Макет "В бой идут одни старики!" номинация "Добрый мастер", МАУДО ДЮЦ "На Молодёжной", рук. Козлов Н.П., Левченко Е.Е., г. Калининград.

Коллективная, «КРЫМ НАШ!», макет замка «Ласточкино гнездо», МБОУ СОШ N 20 г. Ейска, Краснодарский край, рук. Федь В.Н.

Чернуцкая Екатерина, триптих на стекле "...Высший подвиг в терпенье, любви и мольбе...Игуменья Мария", "Добрый мастер", рук. Чернуцкая Т.А.,МБОУ СОШ N1, ст. Архонская, РСО-Алания.

Ее работа передана в дар Спасо-Бородинскому женскому монастырю.

Кахаева Сабрина, Холодный батик "Величие России небо хранит", рук. Хессина О.Б., МБУДО "Дом детского творчества", г. Бийск, Алтайский край.

Картина посвящена России, ее победам. В темной гамме показан наш земной мир, в светлой - Небесный. Радуга в композиции служит границей миров. Небесные воины зорко наблюдают за Россией и в критические моменты посылают свою помощь в виде божественной птицы. Потому все старания врагов России тщетны.

Ерькин Ермоген, «Вот моё Дивеево», п. Суворово, Нижегородская обл., рук. Наталья Крушинская.

Коллективная работа. Социальный проект «Протяни руку помощи», рук. Баукова Р.М., школа «Выбор» г. Находка, Приморский край

Акимов Виталий, Частушки о нашей Победе, МБОУ ДО «Центр детского творчества и Методического обеспечения», г. Череповец Вологодской обл., рук. Эпанаев И.В.

Частушки о нашей Победе

Люд советский не боится

Ни японца и ни фрица!

Взял Берлин и взял Рейстаг!

Нападёте - будет так!

Не боится люд советский

Страшной армии немецкой!

Если кто на нас пойдёт -

То лещей поднаберёт!

Мы блокаду разрубили,

Фрицев мы потом добили!

Гитлера мы победили,

Страны все освободили!

Гитлер был вначале крут -

Мир хотел завоевать!

Только Гитлеру - капут!

Мы смогли его порвать!

Всех фашисты подчинили,

За нос всех они водили!

К Сталинграду ж подойдя,

Отступали в три ряда!

Вся Россия голодала,

Никого не пропускала!

Никогда не прогибалась

И ни разу не сдавалась!

Все дома разбитые,

Люди все немытые!

Но Россия не сдалась,

Никому не подчиняясь!

Победили мы врага,

Защитили мы страну!

Это делаем всегда,

И сейчас и в старину!

***

Летяева Виктория. Сочинение: "Ветер в паруса!" и «Суворов», Рук. Голоменцева Ольга Михайловна, МБОУ "Основная общеобразовательная школа N19", г.Бийск, Алтайский край.

Из учебников истории о Федоре Ушакове я знала немало. Ведь Ушаков Ф. Ф. - великий русский флотоводец, адмирал, один из создателей Черноморского флота и с 1790 года его командующий. Он придерживался прогрессивных взглядов в военно-морском искусстве, разработал и применил маневренную тактику. Благодаря этому и одержаны победы в боях над турецким флотом. Но только прикоснувшись к страницам книги «Флотовождь», понимаешь и чувствуешь, какими удивительными человеческими качествами обладал флотоводец. И страница за страницей оживают исторические личности, друзья и недоброжелатели адмирала, его взаимоотношения с ними, картины героических сражений.

И ты невольно становишься участником Средиземноморского похода Ушакова (1798-1800). Адмирал Федор Федорович командует действиями русских и турецких эскадр во время войны против Франции. Вместе с десантом переносишься к Ионическим островам. Вот они освобождены, также и остров Корфу, Бриндизи, Неаполь.

Белавин Артем, "Храмы и часовни Святого праведного воина Феодора Ушакова" рук. Габдулин Г.Н., г. Саров Нижегородской обл., БОУ "Школа N10"

Порошина Дарья, "Императрица", плетение из кукурузного листа, рук. Фомина И.Л., МБУ ДО "Центр детского творчества", г. Апшеронск, Краснодарский край.

Майнин Игорь. Макет Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря. Квилинг. Центр "Олимпия", г. Волгоград.

Рябцева Диана. Панно «Санаксарский монастырь»., рук. Андреева О.М., Темниковская школа искусств им. Л.И. Воинова, г. Темников, Республика Мордовия.

Долговецкий Даниил, Эскадренный миноносец "Адмирал Ушаков", рукописная книга, рук. Долговецкая М.И., Мурманск, МБОУ "Гимназия N 8"

Страничка вКонтакте "Юные ушаковцы МБОУ "СОШ N 2 г. Строитель", Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа N 2 г. г. Строитель, Белгородская область

Пенизова Алина, Стихотворение «Защитникам земли Русской», «МКОУ «Ялтинская ОШ N6» Республика Крым, рук. Беломестнова Н.А.

Родная, могучая Русь православная!

Веками ковали мы славу твою!

Нет в мире страны, что была б тебе равная!

Во славу тебе и я песнь спою:

К истокам своим обратиться желаю.

Откройтесь, истории нашей врата!

Поведайте нам убежавших лет тайну

О том, как сражает муж русский врага.

Сперва богатырь предстает перед нами:

Прозвище - Муромец, имя - Илья.

На солнце как жар его латы сияют,

Враги же боятся его как огня.

А следом за ним и великий князь русский.

Нетленно в веках для нас имя его!

Владимир принёс нам дар веры заморской,

Что стала венцом для народа всего.

Истории вновь пролистаем страницы,

И Александра увидим в седле.

Не тронет наш недруг русской границы,

Ведь свеж ещё в памяти бой на Неве.

А рядом вдаль смотрит московский князь Дмитрий.

Открыт перед ним гладкий Дона простор!

Принёс он победу Руси в тяжкой битве,

Ослабил жестоких монголов напор.

Откроем иную страницу былого:

Пожарский уж мчится Москву защищать.

Спасёт он страну от владыки чужого,

Заставит поляков пред ним трепетать.

Увидим Петра на просторах Полтавы.

Бежит от него давний недруг наш - швед!

Пётр прославил величье державы,

Принёс процветанье на множество лет!

С мужчинами в ряд встала Екатерина.

Подобных ей в свете во всём не найти!

Возвысила Русь в глаза всего мира,

За это Великой её нарекли.

Успела она и расширить границы,

И бунт кровожадный в стране усмирить,

Ученьем наполнила даже станицы,

Деяний её нам вовек не забыть!

Суворова с ней поместим на странице

За помощь Великой в военных делах.

На суше хранил он родные границы,

Прославил Россию в тяжёлых боях!

Воина на море не сыщешь другого,

Чтоб славой подобной овеян он был.

Флот уважал и любил Ушакова,

Он чин адмирала за это носил.

Не проиграл ни единой баталии,

Гением моря его нарекли,

Сражался он вовсе не за регалии,

За честь и достоинство русской земли.

Стратегом великим его называют,

Хоть отдал столицу, но Родину спас.

Кутузова подвиги помнят и знают,

Имя его нетленно для нас!

Нахимова образ украсит страницу,

Он в битве Синопской победу принёс.

Хранил в Чёрном море родную границу,

Работал с усердием и на износ.

А дальше настиг нас кровавый двадцатый,

Тяжелый и страшный, ужасный был век.

Как много в нём значили мины и танки,

Как мало в нём значил сам человек.

Там жизнь человека была как пушинка -

Тронь, и сгорит в горниле войны.

Мысль о Победе светила лучинкой,

И только она не имела цены.

Сквозь холод и голод советский солдат

К заветной мечте себе путь пробивал.

Рядом стоящий ему был как брат.

Каждый день с братом врагов убивал.

Подвиг его мы запомним навеки -

Как защищал он женщин, детей.

Мы скажем «Спасибо!» ему - человеку,

Что спас наши жизни ценою своей.

Много их было - защитников наших.

Слава приходит к ним через века:

И к ныне живущим, и к множеству павших...

В России герои найдутся всегда!

В каждой семье есть воин особый:

Кто чином повыше, кто лишь рядовой...

Наш русский народ одолеть ты попробуй!

Он памятью предков вечно живой!

Анпилогова Настя, Кофанова София, Бредихина Оля, Мацнева Елена, Рукописная книга "Они сражались за Родину", "Художественный образ", Коллективная, МКОУ "Большеанненковская СОШ" Фатежского района Курской обл., рук. Бабкина Н.Ф.

***

Чернышев Валентин, "Мальчик-с-пальчик" из Высокого", "Слово о русской земле, её героях и победах", МБОУ "СОШ N7 им. А.С. Пушкина, Курская обл., рук. Нагорнова Н.И.

Его звали Мальчик-с-пальчик. Да-да, именно так. Конечно, у него было настоящее имя - Алексей и фамилия - Киселев. Но все звали его именно Мальчик-с-пальчик. Это прозвище крепко прилипло к Алексею с раннего детства. Все дело в том, что он всегда отставал в росте от своих сверстников. Никто не мог определить его возраст, поэтому все считали Алешу малышом. Его любили все: мама и папа, бабушка и дедушка, два старших брата и младшая сестра. Конечно, Алеша тоже любил своих родных. Но у него была еще одна любовь и очень серьезная. Мальчик-с-пальчик крепко любил свое село с таким красивым звучным именем - Высокое. Хотя по названию оно вроде бы не очень соответствовало его росту.

...Рудольф Майер лично допрашивал Мальчика-с-пальчик. Он требовал назвать командира, состав, место нахождения партизанского отряда. Угрожал, кричал, уговаривал. Мальчик-с-пальчик упрямо твердил, что ничего не знает, листовки печатал сам. Тогда Майер приказал пытать упрямого мальчишку. Его били, а когда он терял сознание, то обливали холодной водой, приводили в чувство и начинали все сначала. Но малыш упорно гнул свою линию: все сделал сам, один. Поняв, что продолжать пытки бесполезно, Майер решил вновь бросить Мальчика-с-пальчик в погреб, а на следующий день - повесить его. Майер приказал согнать на площадь перед комендатурой, где устанавливали виселицу, всех жителей Высокого. Казнь нужна была показательная, чтобы другим было неповадно. Но его планам не суждено было сбыться.

...Алеша на какое-то мгновение пришел в себя. Он открыл глаза, увидел родное лицо:

- Дядя, - шевельнулись окровавленные губы, - я ждал тебя...

- Держись, сынок, держись! Ты же боец, Мальчик-с-пальчик. Ты справишься!

Лицо Алеши исказилось от боли, но, проваливаясь в спасительное забытье, он понял, что спасен.

Логинова Мария, «По ком плачут Ярославны», МБУ ДО «Станция юных техников», г. Саров, Нижегородской обл., рук. Зубарева И.А.

Вот уже и плач Ярославны. Просто передышка. Можно отложить тетрадь и отойти от компьютера. Все предельно просто: обычная женщина, жена, мать, тоскует по своему мужу. И по сыну, наверное, тоже тоскует. Ага, вот фольклорные мотивы - «кукушкой полечу»...

Хотела перевернуть страницу, но остановило странное чувство: что-то похожее я уже слышала. Совсем недавно, несколько недель, месяц назад. Да нет, конечно, слова были другие, но в конечном счете слова - это только слова. Чувство можно по-разному выразить.

...Оботру князю кровавые раны на отвердевшем теле его...

Телевизор! Сразу накрыла волна подзабытых уже слегка к лету 2016 названий - Донбасс, Луганск, Одесса, Горловка... Дом профсоюзов, сепаратисты, самооборона, «точное число погибших устанавливается»... Женщины, плачущие в кадре страшными, не приносящими облегчения слезами. «За что убили моего ребенка?!»

Ах, Ярославна, Ярославна, красавица из сказки... Твои-то заклинания сработали. Но спустя девять веков мир стал в разы страшнее и безжалостнее. И порой не к кому сегодняшним плакальщицам лететь кукушкою, чтобы омыть кровавые раны. Найти бы в братской могиле и похоронить в родной земле. Одно сходство - как когда-то древнерусские князья, сегодняшние мужья, сыновья, братья умирают ужасно молодыми.

А ведь не так давно закончилась одна из самых кровавых войн двадцатого столетия - Вторая мировая. Десятки миллионов только официальных жертв, десятки миллионов только официальных вдов и сирот. Совсем еще недавно плакали на весь мир Ярославны всех национальностей - ждали, звали, писали «треугольнички», надеялись и любили. Мечтали о мире, о том, что вот кончится война, разделившая надвое жизни целого поколения, и все начнется заново, и больше никогда и ни за что человечество себе не позволит такой преступной расточительности. Не услышали. Вьетнам, Ирак, Афганистан, Чечня. Вот теперь Украина - снова слезы, снова смерти.

Да, я знаю, всякая война - это экономика. Дележка ресурсов и территорий. И хитроумным стратегам и тактикам не до сантиментов - ну и что, что люди умирают во имя бумажек и железок? Мы стали настолько бесчеловечны, что это уже никого даже не удивляет. Но может быть когда-нибудь умные мужчины, решая судьбы мира, все же прислушаются к плачу обычной женщины, к великой мудрости столетиями проливаемых слез: все можно исправить, только пока человек жив.

...Прилелей же ко мне ты ладу мою,

Чтоб не слала к нему по утрам, по зорям слёз...

Григоров Владислав, "Реликвия моей семьи", МБОУ СОШ N2 г. Нижний Ломов Пензенская обл., рук. Полянскова Н.А.

Я расспросил свою бабушку Пономареву Татьяну Филипповну о том самом дне, когда началась война. Мне было интересно, помнит ли она этот страшный день в истории ХХ века. Было ей тогда 11 лет.

Никто еще в селе ничего не знал. Только приехали родители рано и грустные. Помнит она, как мать побежала к соседке с криком: «Ой, Фимка, война. Все тужат. На массовом, в Голицыно все вничь упали, когда из района объявили, что немец напал...»

Помнит бабушка, как мать и соседка долго плакали, все причитали, а они, дети никак понять не могли, почему все кричат, плачут, все ведь по-старому. Все дома, бабушка не печи лежит, мальчишки по улице на деревянном коне скачут, все идет своим чередом. Что такое...война?

Я прошу бабушку рассказать про ее отца, моего прадеда. Расстегаева Филиппа Даниловича, 1904 года рождения. Ушел он на фронт в октябре 1941 года, а дальше-то что было. Куда он попал? Говорила бабушка, что ждали писем с фронта, переживали очень. Много народу ушло из поселка, много и не вернулось с войны. Приходили часто похоронки. Плакали не только родственники, но и соседи. Беда была одна на всех. Всем вместе и переживать боль легче. Только слишком уж боль сильная. Вот и косила она людей. Всем поселком ходили на кладбище, убитых поминали на могилах дедов и прадедов, ведь настоящих-то могил у солдат не было. Где они были похоронены, никто не знал, прислали, сообщили, погиб в боях или пропал без вести. Как узнать, как найти, как выехать из глухой деревни и куда? Кругом гибнут, кругом горе. Поэтому и шли на старые могилы. Поминали усопших и новопреставленных. Читали молитвы, плакали.

А когда треугольное письмо приходило в поселок, то читали его всем миром, радовались. А потом еще несколько дней перечитывали и перечитывали.

Сначала прадед мой Расстегаев Филипп Данилович попал в запасную часть где-то в Рязанской области. Бабушка рассказала, что мама ее ездила навещать отца. А в подарок от всех возила блинчики из картофельного крахмала. Ведь муки не было, а такие блинчики - самое большое лакомство.

О войне говорить очень трудно. Особенно тем, кто был непосредственно в окопах, на передовой линии, в пекле смертоносного огня. Я думаю, что воскрешая в себе войну, фронтовик вынужден пережить ее вновь. А это процесс не только трудный, но и болезненный. А для моего прадеда, тяжело раненого на войне, в особенности. Поэтому, наверное, он очень мало рассказывал о боевых действиях. Кому же охота причинять себе боль по доброй воле?

Щербаков Сергей, "Ефановы - защитники Отечества", рук. Белоусова С. О., МБОУ СОШ с углублённым изучением отдельных предметов N 13, г. Воронеж.

Ефановы со товарищами - защитники Отечества

На уроке истории нам задали составить родословную. Я стал расспрашивать маму, папу, бабушку и дедушку о своих предках. Вместе бабушкой Светланой я составил родословную таблицу.

«Предки С. С. Щербакова» составляет 31 персону.

Я рассматривал альбом и увидел фотографию моего прапрапрадеда Марка Петровича Ефанова (1885 - 1938 год). Он был житель села Нижняя Ведуга Воронежской губернии, был участником Первой мировой войны, был награжден двумя георгиевскими крестами, двумя медалями за верную службу царской власти.

Я увидел, что потомки Якова Константиновича Ефанова, основателя села, защищали Родину во время ВОв, не жалея жизни, и среди них мои родственники: Ефанов Василий Маркович (Он брат моей прапрабабушки Ефановой Анны Марковны).

Сравнивая два списка («Мерной книги» и список погибших во время ВОв), я обнаружил, что 16 фамилий (Воищев, Грошев, Ефанов, Иванов, Иваньшин, Каширин, Киселёв, Меркулов, Павельев, Погорельских, Сеченых, Турбин, Черных, Чернышов, Щеголеватых, Яншин) сохранились через века до наших дней в селе.

Участвовал в ВОв и вернулся инвалидом Ефанов Иван Афанасьевич, 1925 года рождения.

Все жители села ковали победу, работали на трудовом фронте. Ефанова Анна Марковна, дочь Марка Петровича, моя прапрабабушка, награждена медалью "За доблестный труд во время ВОв".

Потомки служилых людей с 17 века до 21 века служили и служат России. Среди них мои родственники Ефановы.

Воловиков Максим, Сочинение "Крылья справедливости", "Слово о русской земле, её героях и победах", МКОУ "Коровяковская СОШ"

Татаринова Елизавета, "Моя Ярославия", БОУ "Дом детского творчества «Солнечный ", рук. Тимофеева А.Ф., г. Рыбинск, Ярославской обл.

Чернышова Дарья, "Краски на бересте", рук. Стрючкова Ирина Павловна, МОУ СОШ N23, МБО ДО "Центр детского творчества "Солнечный", г. Рыбинск, Ярославской обл.

Десюк Ксения, Шлейко Наталья, "Травы, цветы и деревья моего родного края", Коллективная, ГБПОУ "Ейский медицинский колледж", школа-интернат N1, Десюк С.Н., г. Ейск Краснодарского края.

Бобкова Александра. «Утерянный архитектурный облик слободы Ямской города Курска - страница в истории Отечества», Видеофильм, рук. Садварий Ж.В., МБОУ «СОШ с углуб. изуч. отд. пред.N38» г. Курска.

Теребинская Анастасия, Рукописная книга "Травы, деревья, птицы и животные моего края", МБОУ "Удомельская гимназия N3 им. лётчика - космонавта О.Г. Макарова", г. Удомля, Тверская обл., рук. Мелюкова В.И.

Дождь играючи стучит,

И звенит, и ворчит,

Иногда он грустит,

Шаловливо дразнит,

К размышленью приглашает,

Вдохновенье пробуждает...

10 июля 2015 года

Поход в лес за малиной.

«Я открываю дневник, в котором пишу о своих наблюдениях над природой, делюсь тем, что взволновало меня, удивило, порадовало при соприкосновении с её удивительным и неповторимым миром.

Многие мои истории связаны с деревней Дерягино. Это и не удивительно - там находится наша дача.

Когда мы туда приезжаем, часто ходим в окрестные леса за ягодами: красной земляникой, золотой прозрачной куманикой, спелые ягоды, которой растекаются по рукам от легкого нажатия. Любим полакомиться черникой, сок которой раскрашивает наши руки, губы в тёмно-синий цвет. Не остаётся без нашего внимания и ядрёная клюква, которую мы запасаем на зиму.

Душу переполняет предчувствие чего-то необыкновенного, связанного с лесом в пору красного лета. Я знаю, что и он ждёт нас, звонкий, задумчивый, с лёгкой грустинкой и весёлой задоринкой. Мы спешим на встречу с природой!

Позади дорога с высокой водонапорной башней, стадо чёрно-белых коров. Когда я шла мимо них, слегка прибавила шаг. Коровы, конечно, добрые животные, но очень уж они большие и подозрительные. Кажется, что от них исходит опасность, но это совсем не так: на самом деле они милые и безобидные.

Ух, как жарко!

Не успели ступить на поле, как увидели распластавшегося «крокодила». Лежит, разомлел на солнце.

Разве это не чудо? Дерево крокодилом претворяется: вытянулось поперёк лесной полянки, разделив её на две части. Настоящая полоса препятствий!

Мы и не заметили, как извилистая тропинка вывела нас из леса, который мы покидали с чувством благодарности и признательностью за счастье общения с природой.

Мы честны перед собой, потому что старались строго выполнять законы, по которым он живёт, с чувством благодарности принимать его дары.

А ещё в который раз я убедилась, что жизнь прекрасна и интересна. Такому её восприятию я обязана своим родителям, научившим меня любить природу, понимать и чувствовать её.

Мои размышления прерывает назойливое жужжание комаров. Я дописываю последнее предложение: «Спасибо тебе, лес! До новых встреч!» - и убираю свой дневник в походный рюкзачок».

В этом году мы с папой сделали скворечник и повесили его на старую липу. Мы надеемся, что он станет родным домом какой-нибудь птичьей семье. И пусть птицы радуют нас своим щебетанием!

Климец Андрей, Телиев Альберт, Коломийчук Денис, Макет парусно-парового судна "Саванна", коллективная работа, рук. Киреев А.П., ОКОУ "Школа-интернат N3 г. Курска

Попов Андрей, «Слово о полку Игореве», «Художествен. выразит. Чтение», МБОУ СШ N10, г. Камышин Волгоградской обл., рук. Шихова Г.В.

Ермолаева Елизавета, Стихотворение "Письмо с войны", МБОУ СОШ N49 г. Белгород, рук. Зырянова Т.Ю., г. Белгород.

Письмо с войны

Под стопкой бумаги в старинной шкатулке

В заветном конверте лежит письмецо.

Оно пожелтело, местами потерлось,

Но очень любимо и так дорого!

Безусый солдат, на войне повзрослевший,

Писал на листке угольком из печи

О том, как он любит, о встрече мечтает,

Надеясь, что сможет письмо то дойти.

Невеста рыдала, читая признанье

Любимого друга, ушедшего в бой.

Так счастья хотелось - подумать не смела,

Что он обвенчается с пулей шальной.

Прошло много лет, а письмо не забыто,

Всё верит она - друг вернётся домой!

Войдет, улыбнётся и крепко обнимет,

Весёлый, родной и такой молодой!

***

Холов Алексей, "Кедры- красавицы" памяти Муса Джалиля, "Песни и стихи", Литературная студия «Первоцвет», Рук. Бондаренко Л. И., г. Златоуст, Челябинской обл.

Цуканова Анна, "Письмо моему удивительному герою", ОБПОУ "Курский государственный техникум технологий и сервиса", рук. Крюкова В.А.

Так уж повелось, что письма пишут самым дорогим людям, тем, кого хочется согреть теплом своего сердца. Для меня таким человеком стала бабушка Надя. Ее давно нет с нами. А так хочется вновь поговорить с нею, почувствовать тепло рук, заглянуть в глаза, так много повидавшие на своем веку, рассказать все-все, что есть на душе. Хочется, но... На миг меня охватывает отчаяние от осознания потери, потом приходит утешение: пока человека любят и помнят, он жив.

Она всегда рядом со мной, моя бабушка, мой высший суд, моя героиня.

Письмо моему удивительному герою

Здравствуй, дорогая бабушка!

Пишет тебе твоя внучка из далекого 21 века. За годы нашей разлуки я стала взрослой, но помню тебя и люблю, часто разговариваю с тобой, как с живой. Я верю, что даже с небес ты слышишь и оберегаешь меня.

Бабулечка, мы по-прежнему ездим к родственникам на твою малую родину, в село Вольная Заря. Там, на тихой деревенской улочке, до сих пор сохранился твой уютный деревянный домик, родовое гнездо нашей семьи. Каждый раз я торопливо взбегаю по старенькому крылечку, привычно распахиваю дверь. Мое лицо ласкает неповторимый аромат пирожков с капустой. Их испекла по твоему рецепту тетя Наташа. Теперь она хранительница и добрый дух этого дома.

Бабушка, я навсегда запомнила рассказ тети Наташи о том, что прабабушка Аня до конца своей жизни хранила как бесценную вещь простую солдатскую ложку. Это было, когда в феврале 1943 года советские солдаты освобождали ваше село от оккупантов. В каждой избе - обессилевшие от голода ребятишки. К счастью, вовремя подоспела полевая кухня. Фронтовой кашевар тут же стал кормить детей и стариков. Приметил солдат ее троих малышей вокруг котелка с едой. Они ждали своей очереди, чтобы глотнуть спасительную ложку похлебки. Корову-кормилицу у прабабушки Ани угнали немцы еще осенью 41-го. Увидев детей в этой страшной очереди, солдатик отдал им свою ложку. Сейчас эта ложка хранится в школьном музее как символ душевной щедрости русского воина.

Я вглядываюсь в родные лица, мучительно ищу знакомые черты. И нахожу их... в себе. В такие минуты особенно остро чувствую, что мы - одна семья. Я связана с вами общей памятью и болью.

Бабушка, очевидцы тех событий рассказывали мне, как фашисты устанавливали на нашей земле свои порядки, требовали их беспрекословного выполнения. Бабушка, я испытала настоящее потрясение, когда узнала, что в селе были предатели, которые согласились сотрудничать с фашистами и стали полицаями. Да, война - тяжелейшее испытание, она обнажила человеческую суть каждого. Предатели выслуживались перед новой властью, выдавали немцам семьи комсомольцев и коммунистов, ушедших на фронт. Их ожидали пытки, издевательства и смерть. А наши люди жили, как скотина, в сараях, спали на соломе, есть было нечего: все до крошки забирали оккупанты. Приходилось печь пирожки из мерзлой картошки, в селе их называли тошнотиками. Знаю, что вкус этих военных пирожков ты запомнила на всю жизнь. А еще мучил постоянный страх. За себя. За детей. За близких.

Но были в селе и другие люди! Они не продали свою совесть за немецкую хлебную пайку, шли в партизаны, боролись с оккупантами. Среди них была и ты, моя дорогая бабушка. Знаю, что штаб партизанского отряда дал тебе смертельно опасное задание: устроиться на службу в комендатуру переводчицей. Молодая и красивая, знавшая немецкий язык, ты сумела втереться к немцам в доверие. Всегда веселая, с приветливой улыбкой на лице, наверное, такой нужно было являться на работу? И ты была вынуждена вести эту игру, чтобы быть в курсе всех планов фашистов, передавать в партизанский отряд нужные сведения. Жители села люто ненавидели тебя - «немецкую кралю». Страшно представить, как тебе было больно и обидно, как горько ты плакала по ночам. А утром снова, веселая, с улыбкой, как у Любови Орловой, шла в комендатуру. Твои односельчане даже не догадывались, что это ты спасла их жизни, когда фашисты хотели устроить показательный расстрел за убитого полицая. Как это тебе удалось?!

Бабушка, милая бабушка, где ты только брала силы в свои неполные двадцать три года!?

Помнишь, как село в начале сентября 1943 года освободили от оккупантов? Ты вместе с частями Красной Армии погнала врага в его логово. Счастье было тем полнее, что перед уходом на фронт ты смогла открыться перед односельчанами, спасти свое доброе имя. Полтора года ты провела на передовой. Бабушка, среди привычного жизненного благополучия я с трудом могу представить, что тебе пришлось пережить, родная, на трудных и страшных дорогах войны.

Дорогая бабушка, я пишу тебе эти строки, а в мое окно стучится ветка сирени. Я посадила ее под окнами в память о тебе. Так же, как и ты когда-то посадила кустик сирени в память о своем любимом, погибшем на границе в первые дни войны. Я знаю, бабушка, почему ты очень любила сирень: ее дарил тебе любимый целыми охапками, но война забрала его у тебя.

В «Бессмертном полку» ты и твой муж, гвардии рядовой Кончуков Алексей Иванович, прошли вместе. Рядом - отец, гвардии рядовой Гамов Василий Егорович. Он погиб под Ливнами в декабре 1941 года. И твой брат, сержант Иван Васильевич, заживо сгоревший в танке под Прохоровкой летом 1943 года. Вы теперь навсегда его солдаты. В этом полку нет деления на павших в бою и взявших Берлин, нет деления на рядовых и офицеров. Мы - единая страна, мы - все вместе, пока жива память человеческая.

Бабушка, бывают в моей жизни минуты слабости и даже отчаяния. Но твоя удивительная судьба не позволяет мне быть беспомощной. За все свое неудачи, проступки мне бывает стыдно прежде всего перед тобой. Ты - моя совесть. Моя героиня, удивительная, настоящая. В самом заветном уголке моего сердца теплым птенцом бьется любовь к тебе.

Когда-нибудь у меня будет дочка, я назову ее Наденькой в твою честь, моя родная. Пусть оно всегда звучит в нашем доме, простое русское имя, словно сотканное из сурового полотна, как и вся твоя судьба.

Твоя внучка Аня, которой ты подарила мирное васильковое небо, березку у деревенского колодца, возможность смеяться, творить, любить...

Карышева Катя, Рисунок «Ленинград. Блокадный хлеб», рук. Трофимова Е.В., МБУДО "Бийская ДХШ", г. Бийск, Алтайский край.

Скрипова Анастасия. Песня «А помнишь, как мечтали мы?» Рук. Елизарова А.П., Центр "Олимпия", г. Волгоград.

А помнишь, как мечтали мы?

Светило солнце высоко

И были ясны небеса.

Все было просто и легко-

Блестели юные глаза.

А помнишь, как мечтали мы

О том, что будет этим летом?

Но, в планах не было войны

И грома пушек на рассвете.

Припев:

Вот и прошли мгновенья тишины,

Город в огне и только лишь руины.

Крики солдат: "Дыши, родной, дыши!"

Залиты кровью любимые равнины.

Стреляют танки, взрывы мин...

Как будто в самом сердце ада.

Была вершиной всех вершин-

Земля родного Сталинграда!

Мы держим строй, идем вперед

Туда, где немцы словно тучи.

И нас мать-Родина зовет

Изгнать войну с земли могучей.

Уже не помню юных глаз,

Как солнце радужно сияло.

И чудо лишь спасало нас,

Когда вокруг все полыхало.

До боли страшен крик войны

И гибнут жены, гибнут дети...

А помнишь, как мечтали мы?

Что будет мир на этом свете...

Шевцова Ольга, "Мой род в истории Родины", «На страже Белгородской засечной черты», МУДО "Центр детского творчества" с. Таврово Белгородская обл., рук. Шевцова С.Н.

Моя семья в годы Великой Отечественной войны

История моей семьи тесно связана с историей страны: один предок был одним из «боярских детей», стоявших на страже Белгородской засечной черты, другой - Тимченко Роман был крепостным князя Юсупова и жил в слободе Мокрушинской, потом в Ракитном; семья Кутьенковых в 1836 году была переселена из Нижегородской в Оренбургскую губернию - осваивали новые земли; Якушев Василий Арсентьевич был ранен в Первой Мировой войне и награжден Георгиевским крестом 3 степени; дядю моей прабабушки - Якушева Андрея Арсентьевича в 1937 году расстреляли за пропаганду против советской власти, Чаплыгин Дмитрий Яковлевич руководил в довоенное время колхозом. Женились, рожали детей, покупали землю и служили в армии.

Прадедушка умер в 1993 году, воспитав внуков, увидев правнуков. Он гордился ими, выбравшими профессию военных и милиционеров, участвовавших в войне в Афганистане, в Чечне.

Вместе с мамой и тетей мы собирали данные о наших родных, делая запросы в архивы, просматривая файлы в интернете, записывая воспоминания бабушек и дедушек. Даже не представляю, как тяжело было жить без мужей и детей, без близких людей, как с надеждой смотрели мои прабабушки в лицо почтальона, как рыдали над сухой и строгой бумагой - «ваш муж погиб...», как с надеждой читали «пропал без вести» и ждали - может быть вернется. Горжусь ими, не струсившими, не сбежавшими, ушедшими на фронт и защищавшими нашу землю, мою землю. 9мая по площади вместе с родителями я несла портреты своих прадедов в рядах Бессмертного полка, в знак того, что люблю их, помню и горжусь.

Коллективная. Видеофильм детского телевидения «Олимпик ТВ» «Колокола». Центр «Олимпия», г. Волгоград, Рук. Игнатова Н. Г.

Зайцев Матвей, Вышомирский Александр, Шведкин Алексей. Кинофильм «Орел и решка. Перезагрузка», МБО «Вешкельская СОШ» Суоярвского района, с. Вешкелица, Республика Карелия, рук. Ефимова Ю.В.

Глушковского района Курской обл., рук. Воловикова Л.И.

Коллективная. Спектакль «Страсти по блокаде» Ю.Яковлева (Денежкин Никита, Бурдакова Маргарита, Корнев Иван, Перин Егор, Кузнецова Софья, Логвинова София, Машенцев Константин, Ковалёва Софья, Кравченко Лев, Штефанова Алёна, Хроленок Дарья, Бурдаков Артём, Садилова Анастасия, Ромашина Елизавета), рук. Беспалая Лидия Ивановна, Сабо Татьяна Анатольевна, МОУ СОШ N5 Краснооктябрьского р-на г. Волгограда

Чуракаева Виктория, "Жить по-корчагински", "Письмо моему герою", МБОУ СОШ N19 им. В.П. Стрельникова, хутор Новосёловка, Усть-Лабинский р-н Краснодарского края рук. Кручинкина А. А.

Здравствуйте, дорогой Павел Андреевич! Пишет Вам ученица 10 класса школы N19 имени героя Советского союза Стрельникова Василия Поликарповича Чуракаева Виктория. С большим волнением приступаю к письму Вам. Хочу рассказать Вам, Павел Андреевич, что весной этого года мне посчастливилось побывать в городе Сочи. Мы с мамой осматривали олимпийский объекты, любовались морем, широкими проспектами, улицами. И вдруг я обратила внимание на то, как красочно оформлено название одной из улиц Сочи. Подойдя поближе, я прочитала: «Улица Павла Корчагина». Мне стыдно до сих пор, что тогда я не знала Вас! Дело в том, что роман «Как закалялась сталь» Николая Островского убран из школьной программы. Его не читают даже в университетах ! Вы можете себе представить такое?! Это возмутительно!

Дорогой Павел Корчагин, судьба Николая Островского-это Ваша судьба. О ней и рассказывается в романе «Как закалялась сталь». Мне кажется, нет, я уверена Павел Андреевич в том, что этого человека можно назвать «истинным корчагинцем».

Хочу сказать Вам, Павел Андреевич, о том, что у нас в школе N19 имени Героя Советского союза Стрельникова Василия Поликарповича есть Литературно-краеведческий музей М.А. Шолохова и Кубанский писателей и в нём есть много материалов, посвящённых Вам и Вашим последователям, у которых есть ваша сила духа и мужественная душа.

Дорогой Павел, хочу рассказать Вам о том, что три года назад нашей школе был присвоено имя В.П. Стрельникова - выпускника нашей школы, который став военным лётчиком прошёл всю Великую Отечественную войну. За отвагу и мужество в 1945 году ему было присвоено звание Героя Советского союза. Я его тоже могу назвать «корчагинцем». Во время боя его самолёт был сбит, но он проявил именно Ваш характер. Сколько ему пришлось преодолеть, чтобы добраться до берега и остаться живым! Преодолевая всё это, ему пришлось перетерпеть неимоверную боль, но он выжил и продолжал в небе уничтожать немецкие самолёты.

Путь мужества и победы Павки - сегодняшний путь корчагинцев!

Многие читатели, ознакомившись с романом «Как закалялась сталь» запомнили Павел, Ваши слова, которые стали для многих людей девизом в жизни. Хочу вспомнить их: «Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой... Сделай её полезной!» Эти слова родились в Вашей душе, когда Вам стало трудно. Вы ослепли и не имели возможности двигаться, но Вам хотелось жить и сделать полезное Родине...

Спасибо, Павел Андреевич, Вам за то, что Вы помогаете нам молодым поставить нужную цель в жизни; которая звучит в таких словах: «Самое дорогое у человека- это жизнь. Она даётся ему один раз и прожить её нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесценно прожитые годы...»

Слова эти я запомню на всю жизнь!

В груди нашей юности бьётся неутомимое сердце Павки Корчагина. И вновь, нам, кажется: звонко поёт труба высоко взметнулась рука над клинком, ветер развивает густые волосы, грохочет бой. Но ничто не может остановить Павку Корчагина. Упрямо сжаты губы, широко открыты глаза, в которых виден отблеск решимости, смелости и отваги. Корчагин смело несётся в бой, увлекая за собой тысячи, миллионы верных сынов нашей Родины.

Вы живы, Вы среди нас!

До свидания!...

Ермакова Дарья, Рисунок "Осень в родной деревне", рук. Матюха В.В., МБУДО детская школа искусств, г. Нижний Ломов, Пензенская обл.

Новикова Анна, «Письмо моему герою» по произведению В.Г. Короленко "Слепой музыкант", (МОУ) «Бендерская гимназия N2» ПМР, рук. Грибиненко Мария Титовна,

«Письмо моему герою»

(по произведению В.Г. Короленко «Слепой музыкант»)

Здравствуй, Петрусь!

Меня зовут Новикова Анна. Я ученица Бендерской гимназии N2. Я познакомилась с тобой на замечательных уроках литературы, читая произведение В. Г. Короленко «Слепой музыкант». Твой жизненный путь не оставил меня равнодушной.

С увлечением, читая страницу за страницей повести, я следила за твоим взрослением. Волновалась и сопереживала твоей любимой матери Анне Михайловне по поводу твоей судьбы - слепого ребёнка. Радовалась твоим первым урокам литературы и музыки, который преподавал тебе твой заботливый и глубоко любящий дядя Максим. Мне казалось, что я вместе с тобой познаю этот мир через звуки природы.

Мне кажется, что ты видел гораздо больше всех зрячих людей не только через волшебные звуки музыки, но и струнами своей светлой чистой души. Так получилось, что судьба захотела испытать тебя, и ты выдержал эти испытания: твой эгоизм и жалость к себе были побеждены твоей добротой и состраданием ко всем, к чужой боли, к чужим бедам и невзгодам. Страдания исцелили твою душу, «как будто страшный кошмар навсегда исчез из усадьбы».

Я верю, что высшие силы не могли не отблагодарить тебя за твою доброту, и ты, действительно, увидел, пусть даже на мгновение, своих самых близких и любящих людей.

Я всей душой радовалась за тебя, когда звучал твой первый концерт. «Да, он прозрел...он чувствовал и людское горе, и людскую радость, он прозрел и сумел напомнить счастливым о несчастных».

Ты смело шёл к своей цели, мужественно преодолевая все трудности и невзгоды на своём пути, и дошёл до финиша с высоко поднятой головой победителя. Я горжусь тобой и очень рада, что познакомилась с тобой.

Твоя история не оставила меня равнодушной, потому что в моей семье тоже есть человек, который не видит - это моя любимая бабушка. Она потеряла зрение после неудачной операции. Она никогда не видела черты моего лица, но это не мешает ей любить меня всем сердцем. Мне иногда кажется, что она умеет видеть другим - своим большим открытым и любящим сердцем. Её внимания и заботы хватает с лихвой на всех детей и внуков нашей семьи. Ну а мы, в свою очередь, поддерживаем её, заботимся о ней и очень любим её. А как может быть по-другому?

В наше время таких людей, как ты и моя бабушка называют «люди с ограниченными способностями», часто мы вешаем на них ярлык «инвалид». Как страшно это слышать, как режут слух эти слова! Я глубоко убеждена, что это не так. Люди, у которых какой-то недуг, гораздо сильнее духом, чем те, которые физически здоровы. Когда я смотрю, чего достигают такие люди, становясь параолимпийскими чемпионами, общественными деятелями, знаменитыми музыкантами, то невольно задаю себе вопрос: «Если Они смогли, то разве ты не сможешь?»

Я считаю, что самое главное - ни при каких обстоятельствах не превращаться в душевного инвалида, не становиться циничным и никогда не позволять своей душе зачерстветь к чужой беде. На мой взгляд, совершенно неважно, как выглядит человек. Мне очень важно, что у него внутри, какая у него душа. Для меня такие «особенные люди» такие же обычные люди, как и я. Им, как и любому другому человеку, время от времени нужна помощь, им нужно наше общение, любовь и забота. Пусть в наше время будет «мода» на милосердие, сострадание и понимание чужой беды!

Ты стал одним из любимых моих литературных героев.

С уважением, Анна Новикова.

Ермакова Арина, «Письмо-рассказ о Марии Клавдиевне Тенешевой», МБОУ СШ N12, г. Смоленск, рук. Сливкина О.К.

Письмо-рассказ о Марии Клавдиевне Тенешевой

Моя дорогая маменька!

Пишет вам ваша дочь Арина, которое учится в сельскохозяйственной школе госпожи Марии Клавдивны Тенишевой вам во Фленово.

Маменька, Вы бы не узнали свою дочь! Я обучилась грамоте, и письмо это пишу сама.

Чего только не делает для нас милостливая госпожа! Мы учим не только закон Божий, грамоту и арифметику, но и земледелие, землемерие, законоведение, геодезию, химию, физику, скотоводство, огородничество, пчеловодство, зоологию - то, что пригодится в крестьянском быту! Мальчики в художественных мастерских учиться столярному делу и резьбе. Папенька, помнится, говорил, что мужик должен дерево чувствовать, как кухарка тесто! Я это помню! А мы, девочки, обучаемся ткать и вышивать. Госпожа настояла на том, чтобы мы, её воспитанницы, освоили модные европейские узоры в вышивки одежды. Это такая красота, маменька!

Всего мне учиться шесть лет. Большую часть я уже отучилась. Так что осталось совсем немного! Я очень изменилась. Госпожа словно отмыла мою душу, убрала с неё то, что мешало быть счастливой.

Она не мне одной помогла! Тишка, тот у которого только бабушка жива, учиться не хотел, а может и не мог. Хотел он стать цирюльником, так госпожа помогла ему: договорилась об его обучении в Петербурге.

Она сказала: "Я твёрдо верю, что всякому человеку можно найти применение и собственный путь." Вот такая она! И люди, которые нас учат, похожи на неё. После Бога, Вас, моя дорогая маменька, они самые дорогие. Они учат нас нравственным правилам, чистоплотности, порядочности, уважению к чужой собственности. Как хорошо, маменька, что обучаюсь я в такой чудесной школе под присмотром замечательных людей!

Низко кланяюсь Вам.

Ученица сельскохозяйственной школы во Фленово, Ваша дочь Арина.

Низовцева Людмила, Гаврильченко Евгений. «Никогда не забывай. К столетию города-героя Мурманска», видеофильм. ФГБОУ ВО «Мурманский арктический государственный университет», г. Мурманск.

***

Мы здесь сегодня в этом прекрасном зале объявляем новый XIII конкурс «Гренадеры, вперед!» И, надеемся, что конкурс наш будет жив.

И последнее, но может быть главное. Мы хотели бы сказать от имени Союза писателей России, ВРНС спасибо всем, кто провел и создал этот праздник. Благодарим и низко кланяемся тем, кто его проводит и поддерживает в таких нелегких условиях:

Игорю Чаусу, Ирине Бокановой, Андрею Садовникову, Виктору Криулину, Валерию Мельникову, скульптору Николаю Кузнецову-Муромскому,

Московскому окружному казачьему обществу,

Попечительскому Совету святого колодца преподобного Ферапонта из Можайска и лично Пригарину Сергею Александровичу, Пригариной Ирине Владимировне, Бояру Александру Михайловичу,

ЗАО «Бородино» и лично Виктору Алексеевичу Лапкину,

Рождество-Богородичный Санаксарский монастырь, наш родной, за молитвы и за книги о славном адмирале, святом праведном воине Феодоре, и иконы святого,

Евсееву Сергею Дмитриевичу и нашим елецким друзьям ансамблю «Русь Державная» во главе художественным руководителем Владимиром Комаровым.

В этом году ребятам личные подарки сделали семьи наших соборян семья Орловых, семья Андриановых-Стриженовых, семья Володиных, семья Толкачевых...

Мы благодарим Центры Ушакова в Николаеве (Бушуеву Г.В.), в Волгограде (Егорову Г.В.), в Бийске (Т.А. Ашмарину).

Мы благодарны Татьяне Щорс, Татьяне Максимовой, Валентине Фризен (Москва), Елене Кузьминой (Архангельск), Ольге Майниной (Волгоград), Екатерине Короховой (Бийск), Екатерине Прасоловой, Наталье Лисовой, Ирине Василенко (Николаев)..., и всем нашим бескорыстным друзьям и добровольным помощникам.

Спасибо за праздник! Спасибо за любовь к детям. Все старались для вас, ребята, цените это. Простите, если что не так, и как говорил Ушаков: «Не отчаивайтесь, сии грозные бури обратятся к славе России».

И как завещал нам святой праведный воин Феодор Ушаков, непобедимый: «Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России»

Добро обязательно победит зло! А слово Родина и Бог всегда пишется с большой буквы!


Фото Натальи Батраевой

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Марина Ганичева
Благодарю тебя, Бийск!
На Алтае в детской библиотеке Бийска прошла презентация, выпущенной здесь книги Валерия Ганичева «Бескозырка»
06.03.2024
«Я пошел на войну…»
О вечере поэта Александра Жаркова
27.02.2024
Подарки вручены!
Репортаж с церемонии награждения победителей XIX Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!»
06.11.2023
Подвиг надежды и любви
В Москве прошла церемония награждения победителей ХVIII Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперёд!»
07.11.2022
Все статьи Марина Ганичева
Сергей Котькало
Своим сопутствием для нас животворил
На блаженную кончину профессора Юрия Буданцева
20.03.2024
И юность ушедшая все же бессмертна…
Марату Мусину исполнилось бы 65 лет…
16.02.2024
Империи мечтатель
11 декабря, в день памяти профессора Эдуарда Володина
12.12.2023
Росс непобедимый. 2023 год
Лауреаты премии имени Валерия Ганичева
09.12.2023
Классика и мы – будущее русского мира
Секция XXV Всемирного Русского Народного Собора в Союзе писателей России
27.11.2023
Все статьи Сергей Котькало
Александр Сергеевич Пушкин
Ноль часов
Вне времени и пространства
22.03.2024
Сокровенная глубинка
Рецензия на фильм политолога Л.В. Савина «Глубинка»
21.03.2024
Праздник Курско-Коренной иконы Божией Матери
Сегодня мы также вспоминаем Ивана Сусанина, архиепископа Виталия (Максименко), поэта А.Н.Майкова, художника И.И.Шишкина, композитора А.К.Глазунова, балерину Г.С.Уланову и генерала В.Я.Петренко
21.03.2024
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Ликвидация пятой колонны будет проходить в ходе Большой войны?
О теракте в Красногорске и положении в стране
28.03.2024
Хатынь двадцать первого века
России нужен уголовный кодекс военного времени
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
«Мы должны осознать важность каждого человека, который призван Богом к жизни»
В Москве прошла IV научно-практическая конференция «Ценность каждого»
27.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Р.Б.Павел
28.03.2024 18:10
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 16:24
В чём смысл этой бойни?
Новый комментарий от АБС
28.03.2024 16:13
Нож в спину воюющей России
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:51
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 15:44
«Уйти от этих вопросов не получится»
Новый комментарий от Александр Уфаев
28.03.2024 15:40