Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Акулы и медузы» пера

Валерий  Скрипко, Русская народная линия

01.11.2016


Если нет возможности отстаивать общую идею, то все разбредаются по «улусам». Получается не процветающая Америка, а территория, захваченная организованными полукриминальными сообществами …

 

Пишущие люди России, которые всерьёз восприняли призыв либералов не заниматься идеологией, оказались в итоге на обочине истории.

Эти «акулы пера» в телепередачах только слегка «покусывали» эстрадных звёзд по поводу светских сплетен! Их можно было назвать разве что медузами пера - так лениво, словно поддаваясь воле волн, они жалили купающихся в благополучии новых хозяев России... всё по мелочам, всё больше для развлечения словом.

А ведь та форма существования общества, которая называется капитализмом, и которую так рьяно, неумно и без серьёзного успеха, стали копировать у нас, начиналась на Западе совсем иначе...

Я еще раз убедился в этом, прочитав книгу А.А. Фурсенко «Династия Рокфеллеров. Нефтяные войны.(конец ХIХ - начало ХХ века)»

Вот мысли, которые она навеяла:

Об Америке нынче не говорят ничего хорошего. А были у нас времена, когда ею восторгались, хвалили, ставили в пример... Было это в России в начале 90-х. Интуиция подсказывала, что большие поклонники американского капитализма, восторгаясь его преимуществами, постоянно что-то не договаривали...

В первую очередь, нас сознательно лишили каких-либо знаний об американском патриотизме. В Америке быть патриотом - престижно и обязательно! С первого класса учебный день начинается с клятвы верности американскому флагу. Патриотизм пронизывает все стороны общественной жизни США, все виды и формы идеологического воздействия на людей.

Но другую судьбу «кукловоды» Запада готовили для России. Патриотизм здесь был объявлен наследием тоталитарного режима, черносотенством, шовинизмом и прочая-прочая... Чтобы всё это объяснить непонятливому «совку», в Россию прибыл кудесник слова, чародей телевидения, маг перемены смыслов - гражданин США Владимир Познер.

Перебравшись в нашу страну, журналист забыл свои школьные воспоминания: клятвы американскому флагу, и пение гимна США всем классом (когда он учился в начальной, а потом средней школе Нью-Йорка) и восторг американцев по поводу всякого успеха их нации в искусстве, спорте, науке и культуре. То, что в Америке всегда преподносилось как белое, стало в России - чёрным.

В Америке можно открыто и явно выражать свой патриотизм, в России -новые «хозяева» требуют от местного населения «молчать в тряпочку», а лучше заниматься строительством дорог. Они не видят себя со стороны.

До этих «учителей жизни» в рыночных условиях не доходит, что они часто не приемлют активную жизненную позицию российских граждан даже эстетически. Вот как описывает бедного русского аборигена один такой «духовный иностранец»:

«Сидел я пару дней тому назад, дожидаясь вызова к зубному, и листал журнал «Огонек» за прошлое воскресенье. Обратил внимание на обложку. Стоит такой мрачноватый, губастый, ушастый мальчик, лет так десяти-одиннадцати, на нем военная форма, над одним нагрудным карманом нашивка, которая гласит «Казачья дружина», над другим два похожих на ордены значка... И так далее, в том же духе.

Для автора этого пассажа - наш мальчик в военной форме - это чужая культура, чужие символы, которые раздражают! Что же тогда он приехал сюда делать?

А вот что: прекратить здесь, раз и навсегда, попытки местного населения сделать из России великую страну. Она должна быть скромной частью всемирного общества потребления, и только..... С этой целью либеральные журналисты России начали упорно внедрять миф о том, что США - это государство без всякой идеологической «начинки», где экономический успех достигался благодаря наличию одной лишь частной собственности, личной инициативы и демократии. В открытых для большинства изданиях почти не говорилось: каким образом там были побеждёны (или ослаблены до разумных пределов) обычный человеческий эгоизм, жадность и жажда власти? Как создавался этот благоприятный для бизнеса климат? Какие усилия для этого предпринимались политической и культурной элитой?

Но что-то подсказывало, что за здоровое общество надо бороться всегда и везде. В каждой стране должны быть творческие люди - лидеры, которые чувствуют ответственность за её благополучие и вдохновляют остальных быть активными гражданами!

Особенно эффективными здесь могут быть журналисты. Только по отрывочным редким сообщениям из США мы в России узнавали, что кто-то из них «разоблачил» махинации в бизнесе и выступил в защиту общественных интересов. Но нигде подробно не описывалось - какое это опасное для жизни и карьеры служение! Какую великую пользу обществу приносят такие самоотверженные люди-патриоты своей страны!

Были голливудские фильмы на эту тему, но на российских экранах они появлялись очень редко. А когда появлялись - бросался в глаза резкий контраст между выступлениями на российском телевидении либеральных телеведущих и пафосным настроением голливудских фильмов. Российские телеведущие в своих передачах нестерпимо кисло говорили о каком-то показном российском патриотизме. А в голливудских фильмах - патриотизм всегда откровенный! Всегда явный! И всегда оправданный логикой развития событий!

К сожалению, (для Познера и всех остальных либералов) эту особенность американских кинолент нельзя было замолчать. А вот в прессе - правду о патриотизме в США долго удавалось скрывать!

Только в 2015 году в своей книге о династии Рокфеллеров, наш автор А. А. Фурсенко, наконец, рассказал нам, как в начале ХХ века в Соединённых штатах сформировалось антитрестовское общественное движение. Его возглавила группа журналистов и писателей, выступивших с разоблачительными статьями против монополий. Эту группу очень символично называли «разгребатели грязи». Возглавил движение Г.Д.Ллойд, который не побоялся выступить против всесильной нефтяной компании «Стандарт ойл» грозного Джона Рокфеллера.

Основатель самого богатого в то время семейства США Джон Рокфеллер для разорения конкурентов не брезговал ничем. Он нанимал банды отморозков, чтобы поджечь нефтепроводы соперников. Эта «акула капитализма» была жестокости необычайной. В Гражданскую войну он не помог детям своего брата Фрэнка, который ушёл служить в армию. Дети брата при живом родном дяде погибли от голода. И вот против такого жуткого существа выступили журналисты. В 1894 году Ллойд выпустил разоблачительную книгу «Богатство против народа»,показав опасность для всего американского общества господства монополий! Вскоре к движению «разгребателей» присоединилась Ида Тарбелл. Она, опубликовала серию статей по этому вопросу. Три года она потратила на сбор материала по компании «Стандарт ойл». Через её руки прошли протоколы законодательных собраний, подлинные документы разных фирм и объединений. Она требовала документы в деловой резиденции Рокфеллера, где директор «Стандард ойл» спросил её:

- Можно ли что-нибудь сделать, чтобы приостановить это?

-Ничто в мире! - ответила Тарбелл.

Теперь представьте себе похожую встречу российских журналистов с бизнесменами нынешней России. Руководители крупного бизнеса времён его становления в США, выглядят просто «ангелами» по сравнению с нашими «крутыми парнями» - владельцами заводов, газет и пароходов!

Даже правоохранительным органам часто недоступно проникновение в тайны их «закулисной жизни». Что уж говорить о возможностях работников наших СМИ. Российская бизнес - «азиатчина» в самой грубой форме дала понять «кто есть кто»! От рук наёмных убийц погибло несколько известных журналистов.

Органы власти властью быстро приняли нормативные акты, защищающие «коммерческую тайну». И было закрыто почти всё, что общество обязано знать для своего самосохранения.

Вернёмся к книге Фурсенко.

Информация о деятельности американских журналистов в его книге оказалась довольно скудной. Должным образом автор эту тему не развил. Автор даже пытался принизить значимость гражданской смелости американских журналистов. Но всем читателям его книги было ясно: свирепый Джон Рокфеллер мог в один день «убрать с дороги» всех газетчиков и писателей-критиков его компании. Однако, он поступил иначе. Его сотрудники дали возможность смелому журналисту - Иде Тарбелл знакомится с делами предприятия.

От разоблачений журналистов Джон Рокфеллер лучше не стал, он только перешёл на другие, более скрытие методы реализации своих интересов, но какой-то невидимой грани, за которой начинается разбойничий хаос, и разочарование большинства граждан в «рыночных отношениях» - Рокфеллер уже не переходил! Он понял силу общественного мнения. Может, даже про себя согласился с тем, что у бизнеса должно быть честное лицо. Добрая репутация - это ведь не только красивая вывеска. Это - яркая реклама, которая может повысить привлекательность фирмы в деловых связях и принести немалые дивиденды.

Что придавало силы и смелости американским журналистам Ллойду и Тарбелл? Скорее всего - вера в то, что большинство американцев их обязательно поддержит, выразит свою солидарность с ними! Их всех объединяет инстинкт самосохранения нации, желание видеть её сильной и процветающей! И действительно, книги «разгребателей грязи» расходились мгновенно и большими тиражами.

Значение этих изданий трудно переоценить. Они подготовили общественное мнение для антитрестовских реформ, которые осуществил президент США Теодор Рузвельт. Его поддержал влиятельный политик Ханна.

Общая работа политической и творческой элиты в тот период помогала большому бизнесу на десятилетия оздоровить обстановку, вести более честную игру, демонстрировать в делах «хорошее поведение»!

Но никто в России не собирался учить «хорошему» капиталистическому поведению бывших советских людей. Это было невыгодно многим, присвоившим общенародную собственность.

После жуткой трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, мы с удивлением узнали о существовании каких-то акционеров, которые приватизировали энергетические мощности России. Каким образом всё это формировалось? Как создавалось? Мы все должны были это знать: ведь гидроэлектростанции были общенародным достоянием. Но никто и не думал нас посвящать в закулисную «кухню приватизации». Журналистов туда не пускали, а и они особо и не стремились стать российскими Ллойдами.

Да разве только энергетика была закрыта для прессы. Целые отрасли экономики, словно невидимой стеной, отгородились от журналистов: это -добыча нефти, золота, лесное и рыбное хозяйство. По всей стране лидеры российского бизнеса оставили им в основном роль хроникёров уличных криминальных происшествий и проблем ЖКХ.

Тиражи журналов, газет патриотического направления сознательно свернули до размеров, которые не позволяли реально и положительно влиять на массовое сознание. Об одном «реформаторы» забыли: если нет морального, идейного обоснования реформ, если нет желающих отстаивать эти идеи - все разбредаются по своим «улусам» и грабят друг друга без всякого стеснения. Получается не процветающая Америка, а территория, захваченная организованными полукриминальными сообществами, то есть какая-нибудь жуткая Колумбия или что-то в этом же роде!

Париж - стоит мессы! Но месса без священника ничего не стоит!

Если газетчик, публицист, очеркист не участвует в процессах созидания, развития страны и общества - для того, чтобы стать известным, и вообще, чтобы как-то реализовать себя, он начинает искать сенсации, что-то скандальное и «жаренное»... то есть выступает «СОБИРАТЕЛЕМ ГРЯЗИ». Наши мастера пера здесь превзошли всех в мире. Так, над страной в обозримом прошлом не глумился никто!

Прозападные российские острословы газет, журналов и телевидения, разумеется, ни разу не вспомнили о положительном американском опыте журналистской работы, о мужественных авторах - Ллойде и Тарбелл. В отличие от этих смельчаков ,их российские коллеги и не думали лезть туда, где могли получить неприятность. За хорошую плату они тщательно собирали «грязь», везде, где им не угрожала реальная опасность! А потом лили грязь на головы читателей!

Напрашивается вопрос: а сможем ли мы начать спасительную работу новых «разгребателей»? Сможет ли власть дать им слово? Смогут ли олигархи сдержать свою гордыню и открыть двери офисов российским «Ллойдам?»

Никакого движения вперёд без подлинной гласности не будет! Час откровения настал!

А.А. Фурсенко в своей книге пишет, что разоблачения Ллойда в США «подрывали веру в самый принцип частной собственности» (1)

В корне неверное суждение! Наоборот, в эпоху становления капитализма журналисты-патриоты спасли эту веру, спасли так же веру в нацию, как единое целое, способное на самоочищение и прогресс!

Чего так не хватает нам, в России!

Приложение:

1) А.А. Фурсенко. «Династия Рокфеллеров. Нефтяные войны (конец Х1Х-начало ХХ века)», Издательский дом ДЕЛО, Москва, 2015 г. Стр. 82



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме