В 1835 г., готовясь к празднованию 25-летия взятия Парижа, Николай I повелел возвести памятники на полях 16 важнейших сражений в 1812 г. на территории Российской империи.
Император, внимательно ознакомившись с докладом, повелел изменить сами основы концепции. Он потребовал установить памятники-часовни, которые органично сочетали в себе силуэты православного храма и обелиска, первого класса лишь в одном месте Российской империи - на Бородинском поле. Главный монумент воинам, героям Бородинского сражения, был построен в 1839 году по проекту архитектора А.Адамини.
Памятники второго класса, в основном были установлены в Ковно, Смоленске, Малоярославце, Красном, Полоцке, и Клястицах. К 3-му классу памятники не были установлены. Как известно, столь грандиозный проект в полном объеме не был осуществлен.
В Малоярославце
Осенью 1812-го на этой территории на Дорогомиловском кладбище в Москве появились братские могилы, в которых хоронили русских воинов - участников Бородинского сражения. Раненные во время битвы, они были вывезены в Первопрестольную, а вскоре, при спешной эвакуации огромного города, многих нетранспортабельных, с тяжелыми ранами - главным образом простых солдат - оставили здесь на милость неприятеля. По разным данным, в оккупированной врагом Москве находилось от 6 до 16 тысяч раненых «бородинцев».
Но известным остался один исторический факт что в Москве на Дорогомиловском кладбище возведён один внушительный монумент над могилой 300 воинов-героев Бородинского сражения, копия памятника напоминающая монумента на Бородино. А в 1849 году на средства промышленника мануфактур-советника и мецената Константина Прохорова был установлен памятник, посвященный войне 1812 года, чугунная стела увенчана чешуйчатым позолоченным куполом с шестиконечным золотым крестом, памятник украшали восемь небольших колон. Сверху колон крепились восемь бронзовых капители, были также видны семь бронзовых медали, памятник представляет собой восьмигранную восьми метровою стелу. На монументе можно было прочитать текст-посвящение:
«Вечная вам память, мученики и страдальцы за Веру, Царя и Отечество живот свой положившие. Сей памятник воздвигнут над общею могилою трехсот воинов-страдальцев и раненных в Бородинской битве и умерших на пути в Москву 1812».
Предполагаемый памятник на Дорогомиловском кладбище
В послереволюционные годы внешний вид стелы оказался совершенно «несоветским», поэтому ее ликвидировали и заменили гранитным обелиском, на котором красовалась надпись:
«Братская могила трехсот воинов - героев Отечественной войны 1812 года, павших смертью храбрых в Бородинском сражении. Сооружен Мосгорисполкомом в 1940 году».
В старых документах упоминается, что количество похороненных на Дорогомиловском кладбище участников Бородинского дела в наше время была озвучена информация о якобы едва ли не 20 тысячах погребенных здесь солдат. Скорее всего их складывали в общие ямы, выкапываемые по мере надобности в разных свободных местах некрополя. Так что братских могил на Дорогомиловском было несколько, но далеко не все они имели надлежащий вид. Можно смело предположить что памятник, возведённый на Дорогомиловском кладбище это и был памятник третьего класса по проекту архитектора А.Адамини. В 1849 году меценату Константину Прохорову не было смысла разрабатывать новые проекты по увековечению памяти войны 1812 года. Были готовы уже известные в то время проекты памятников 1-го класса и 2-го класса, первые два монумента выше изложены уже стояли на своих почётных местах осталось только воплотить памятник 3 - го класса который скорей всего был поставлен на Дорогомиловском кладбище.
Краевед Андрей Буховецкий, Полоцк