Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

По старой Кирилловской, часть 20-я

Дмитрий  Ермаков, Русская народная линия

23.09.2016


Минино - время и вечность на ладони. Рассказ археолога …

 

В разговоре о Кубеноозерье, нельзя не поговорить об археологических древностях этого края (потому что их много и они интересны), а когда подъезжаешь к деревеньке Минино, появляется и повод об этом поговорить.

 

Здесь, вблизи нынешней в основном дачной деревеньки, стоящей неподалеку от устья речки Дмитровки, в середине 90-х и начале 2000-х годов велись археологические раскопки, давшие поразительные результаты.

 

Впрочем, те, кто хотят знать подробности работы на поселении Минино, могут найти в библиотеках трехтомник «Археология северной деревни X - XIII веков. Средневековые поселения и могильники на Кубенском озере. Научный руководитель и ответственный редактор член-корреспондент РАН Н. А. Макаров», Москва, Наука, 2007.

 

Я эти книги нашел, частично прочитал (рекомендую!), но для своего путешествия по старой Кирилловской дороге выбрал все-таки не обзор этих хоть и интересных, но очень специальных книг, а живой разговор с участником этих раскопок известным вологодским археологом и историком, заместителем директора научно-издательского центра «Древности Севера» Александром Валерьевичем Суворовым.

 

- На Кубенском озере археологические работы велись достаточно давно, - рассказывает Александр Валерьевич. - Но это были эпизодические обследования: в конце 20-х годов, в 60-е годы, случайные сборы подъемного материала в 80-е годы прошлого века. Кубенское озеро как объект обстоятельных исследований выбрал для себя Сергей Юрьевич Васильев - археолог-вологжанин, которого, к сожалению, уже нет на свете, он умер в 1996 году. Он был и основателем нашего центра «Древности Севера».

 

Он начал свои исследования в конце 80-х - начале 90-х годов, и в ходе 7 сезонов озеро было обследовано целиком, насколько это позволяли технические и материальные возможности того времени (социально-экономическая ситуация в стране была очень сложная, нестабильная). Было выявлено около 180 памятников археологии, но обследование их было едва начато, раскопками были частично изучено только несколько памятников разных эпох.

 

Мне посчастливилось быть участником тех экспедиций. Я в то время был студентом Вологодского пединститута, а Сергей Юрьевич моим руководителем курсовых и дипломной работы.

 

Идеальные условия для работы археологов на Кубенском озере - поздняя осень, когда вода опускается особенно низко, и на моторной лодке (которой у нас и не было) во все эти протоки не пройти. Поэтому мы обходили заранее намеченные для обследования участки берега на байдарке. Из памятников найденных тогда С. Ю. Васильевым особенно интересным оказался памятник Минино-1, относящийся и к эпохе первобытности (до 9-го тысячелетия до н. э.), и к древнерусской эпохе, отделенной от нас тысячелетием. Это то самое время, когда формировалась наша русская народность, когда шел процесс, который называется «древнерусская колонизация», и потоки переселенцев, в которых преобладали славянские черты, но присутствовали элементы балтских народностей, финноугров, осваивали огромные территории нынешнего русского севера.

 

Впрочем, всё это стало ясно гораздо позже, а тогда было вот как: был конец лета 1991 года, наш небольшой отряд из четырех человек под руководством Сергея Юрьевича Васильева стоял на восточном берегу Кубенского озера, в устье реки Чёрной. Поздним вечером, когда улеглась волна, мы переправились на другой берег (пришлось дважды пересекать озеро) и встали лагерем в устье реки Дмитровки. На следующее утро мы стали закладывать шурфы в местах, которые указал Сергей Юрьевич, а он пошел в сельсовет, отметить командировочное удостоверение. Вернувшись, он рассказал нам о попытке государственного переворота в Москве, это было 19 августа 1991 года. Мы, конечно, были очень обеспокоены, собрали всё наше имущество, дошли на байдарке до Песков, и рейсовым автобусом вернулись в Вологду. Так и случилось, что памятник «Минино-1» был документирован как следует только в 1993 году, когда заложили шурф 4 х 4 метра. И, вот же совпадение! - опять это происходило во время трагических событий в Москве 3 - 4 октября.

 

Тогда в Минино были найдены первые погребения. Они были очень странного вида, без инвентаря. Мы сначала их не смогли датировать. Потом, в процессе раскопок уже 1996 года они были датированы каменным веком. Вот еще одна удивительная страница истории Кубеноозерья - погребения каменного века (до 9, 5 тысяч лет назад) с прекрасной сохранностью кости. Это большая редкость для всей европейской части.

 

Но главные находки и открытия, сделанные в Минино относятся к древнерусскому времени - c X по XIII века.

 

Настоящий размах работы на Минино получили в 1996 году, когда, там начала работать Онежско-Сухонская экспедиция Института археологии Российской Академии наук и центра «Древности Севера». Сергей Юрьевич Васильев умер за два месяца до начала работ экспедиции, когда уже была достигнута договоренность о совместных работах.

 

Руководил экспедицией в то время перспективный кандидат наук Николай Андреевич Макаров, вскоре защитивший докторскую диссертацию (вскоре он был избран и членом-корреспондентом РАН и директором института археологии РАН).

 

Макарова я имел в виду, конечно! Он был избран тогда же и директором института археологии РАН.. Опыт исследования средневековых памятников у Макарова был колоссальный (до этого многие годы он работал в Белозерье). Памятник Минино привлек его внимание прекрасной сохранностью культурного слоя: развалы печей-каменок, кости, чешуя рыб, обожженные зерна злаков - прекрасный археологический источник. Работы велись с 1996 по 2003 год. В 2004 - 2005 годах я продолжал обследование захоронений каменного века (это моя специализация) и древнерусских захоронений.

 

Выделяют два направления колонизации на территории нынешней Вологодской области. Один - «верховой» - из Новгородской земли, и «низовой» - со стороны Ростовской земли. Расселялись они на свободных территориях вдоль водных путей. Вот такие группы поселенцев осели и на Кубенском озере. Это происходило в конце Х века. На протяжении XI -XIII веков на Кубенском озере расцвела одна из таких групп древнерусского населения. Что это были за люди, на каком языке они говорили? Мы можем судить об этом только по косвенным данным. Недавно в Вологде была найдена берестяная грамота, она относится к XIV веку - написана на русском языке. В Минино мы надписей не обнаружили. Но если взять древнерусские летописи, в которых пишется о Белоозере, одном из крупнейших городов того времени, который расположен рядом с Кубеноозерьем, то видно, что уже в XI веке его жителей называют не чудью, не весью, а именно белозерцами, как рязанцев, тверичей и т. д. Речь уже идет о древнерусском населении, которое, наверняка, говорило на русском языке и являлось представителем смешанного населения, которое объединяло и местных финно-угорских поселенцев и славян, пришедших из Новгородской земли и из Поволжья.

 

Есть и такое мнение, мол, славяне жили на русском севере с каменного века, они там еще на мамонтов охотились... Это всё фантастические конструкции, которые мы здесь обсуждать не будем. Ведь реалии - они тоже очень интересны: оказывается, что уже в древнерусское время здесь было развито ремесло (например, найдены кузница и литейные печи); население было плотно включено в международную торговлю. Что вологжане того времени могли предложить миру? Как сейчас для экономики России важнейшее значение имеет экспорт нефти и газа, так в то время главным экспортным продуктом была пушнина: мех куницы, белки, бобра... Костями этих животных буквально усеяны все поселения древнерусского времени. Основное направление экспорта - страны Центральной Азии и Переднего Востока, Северная Африка, Европа (разумеется, сами мининцы туда не плавали, это был многоступенчатый обмен). А оттуда поступало на территорию Руси, в том числе и вологодчины, и поселения Минино - восточное серебро, кавказский горный хрусталь, египетские стеклянные бусы, восточные и европейские монеты, прибалтийский янтарь... Кубенское озеро - это и начало пути в Приуралье. Нами найдена бронзовая подвеска в виде медведя в «пермском зверином стиле», такие же предметы находят в Приуралье, у нас есть керамика оттуда - это свидетельства и торговых обменов и движения населения.

 

Торговля шла по крупным водным путям, которыми так богата Русская равнина. Вся наша русская цивилизация возникла на этих путях. В Вытегорском районе расположена точка «Атлека», это слово состоит из названий Атлантического и Ледовитого океанов и Каспийского моря. Это удивительная точка, из которой вода, выпавшая с дождем, с равной вероятностью может утечь в один из этих трех бассейнов. Она имеет высоту над уровнем моря всего около 300 метров. Интересно, что подобные точки, разделяющие три водных бассейна, есть еще в горах Турции и в Скалистых горах в США, но там высота этих точек над уровнем моря около 2000 метров, а расстояние до моря несколько десятков, максимум - сотен километров. А у нас - тысячи километров. Это означает, что наша равнина очень полога, и реки, которые текут по ней - спокойны, а значит судоходны. Вот этот масштаб водных путей и задал масштаб всей нашей русской цивилизации. Значение этих водных путей мы сейчас, может быть, недооцениваем, а они создали костяк русской цивилизации, которая в те века и формировалась. На этих огромных пространствах всегда было что-то, что объединяло мелкие племенные группы - общность политических интересов, общность экономики, язык, вера.

 

Минино - одно из многих сотен поселений, но ему была уготована очень интересная судьба: через сотни лет его нашли и исследовали. В Минино собрана крупнейшая в мире коллекция вещей из сельских поселений древнерусского времени. Во всем огромном древнерусском мире нет более обследованного сельского поселения, чем Минино. Работы там велись специалистами-археологами высокой квалификации: это и специалисты по древнерусскому времени, специалисты по тем или иным категориям находок - кость, дерево, металл, керамика; это антропологи, роль которых была незаменима при исследовании могильников; это специалисты по исследования костей животных. Отбирались пробы грунта в поисках зерна и в итоге получены данные о земледелии: в древнерусское время, тысячу лет назад, здесь уже возделывались злаковые культуры...

 

Жители Минино были членами огромного древнерусского сообщества, занимали в нем свое место. Не надо думать, что они «жили в лесу, молились колесу» - в XI веке это были добрые христиане (в течение XI века на территории Вологодской области произошел переход от обряда сожжения умерших к обряду трупоположения, это безусловно свидетельство о распространении христианства). Найдены и на поселении и в захоронениях предметы личного благочестия - иконки, крестики...

 

Дома древних мининцев были скромных размеров: 3 х 3 - 3 х 4 метра, обычно состояли из одной отапливаемой части и иногда какой-нибудь пристройки. Но люди того времени уже занимались земледелием и возделывали те же культуры, что и нынешние крестьяне - ячмень, пшеницу, рожь, овес, просо... Они пекли хлеб, они делали блины (мы это знаем, потому что нашли сковороды). Они ловили рыбу, били зверя - и пушного, и лося, и бобра. Активно торговали. Хозяйство мининца XII века было более товарным, чем у крестьянина XIX века.

 

Но в XIII веке все это пошло на спад, и в XIV веке активная жизнь на Минино прервалась, хотя и не угасла полностью - деревенька Минино и сегодня стоит примерно на том же месте.

 

На смену колонизации промысловой пришла колонизация сельскохозяйственная, люди стали селиться там, где удобнее заниматься сельским хозяйством, а не охотой. Сельскохозяйственное освоение края привело к тому, что мы получили ландшафт, который видим сегодня - поля, перелески, пойма озера, заросшая кустами. В древнерусское время эти места выглядели иначе: бескрайние леса с небольшими участкоми полей и сенокосов вдоль рек и вдоль озера.

 

На протяжении более 10 тысяч лет (от 9 тысячелетия до нашей эры) люди жили и хоронили своих мертвецов на одном и том же месте. Конечно, нельзя сказать, что это были сменявшиеся поколения одного и того же населения. За тысячелетия разные племена бывали на этом берегу. Но безусловный факт, что природа нашего Кубеноозерья была привлекательна для людей всегда. И сегодня мы точно так же, как они, те люди, радуемся хорошему улову, солнышку, урожаю, рады зачерпнуть воды из ручейка или озера...

 

... Конечно, есть особое чувство, магия, когда в твоих руках оказывается предмет, который века и тысячелетия назад принадлежал нашим далеким предкам. Эта магия и манит в археологи многих людей с романтическим настроем. Сама атмосфера поиска, атмосфера лагеря - все это, конечно, романтично. Но надо знать и помнить, что раскопки - это, прежде всего, тяжелая, кропотливая, иногда нудная, работа. Приходится перебирать, срезая тонкими слоями, многие кубометры земли, просеивать через сито, промывать. Это тяжелый труд, от которого устают колени, спина... И, все-таки, это очень интересное и нужное дело - археология. Ни чуть не жалею, что посвятил ему свою жизнь...

 

Александр Валерьевич подает мне обломок керамического горшка с каким-то орнаментом: «Вот это второе тысячелетие до нашей эры», - поясняет он... Тысячи лет назад человек касался этой глины, лепил горшок, в котором варил пищу... Время сжимается в моей ладони, разжимается и становится вечностью...



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме