Книга Великих Странствий

Часть первая. Призвание Авраама. О том, как Богъ явился Аврааму в Харране

0
2725
Время на чтение 19 минут

Когда-то давным-давно, а, точнее, четыре тысячи лет назад, жил в некотором царстве-государстве, а, точнее, в земле Халдейской, в городе Ур, один из потомков Симовых, которого звали Фарра (Терах).

И было у Фарры три сына: Аран, Нахор и Аврам...

Как Вы, конечно, уже догадались, читатель, сын Фарры, Аврам (אברם, то есть, «отец выси») - это и есть праведный АВРААМ. Вы помните из Писания, что сначала его имя звучало именно так, без удвоенной буквы А.

Он-то, Аврам (или Авраам) Фаррович, праотец арабов и евреев по плоти и православных христиан по духу, и будет главным героем нашего рассказа.

Но прежде, чем преступить к истории жизни этого удивительного человека, попытаемся разобраться, что это за город такой Ур Халдейский, в котором жила семья его отца, Фарры.

Где находился Ур Халдейский?

В двадцатых годах прошлого века английский археолог Леонард Вулли сделал сенсационное открытие: он раскопал в южной Месопотамии (нынешний Ирак), немного южнее евфратского Вавилона, останки древнего шумерского города Ур. С тех пор практически во всех библейских атласах и картах, в том числе, и на карте, которую мы здесь привели, «путь Авраама» начинается из Ура Шумерского, то есть, из Южной Месопотамии.

Оттуда, с самого ЮГА Междуречья, согласно утверждению Вулли и современным библейским атласам, Авраам отправился - правда, непонятно зачем! - на СЕВЕР Месопотамии, в город Харран, и только потом, сделав огромный ненужный крюк, опять двинулся к югу и пришел на Святую Землю, которая тогда называлась еще Землей Ханаанской. Если учесть, что пройдя Ханаан насквозь, Авраам двинулся дальше в Египет, а потом опять вернулся в Святую Землю, то получается, что, в общей сложности, ему пришлось пройти примерно три с половиной тысячи километров! Попробуйте, дружище-читатель, дойти пешком от Москвы до солнечного Мадрида, - это и будет почти то же самое расстояние. Только не забудьте взять с собой жену, племянника и энное количество челяди! И, самое главное, многочисленные отары коз, которые больше четырех часов в день передвигаться не могут и которым надо постоянно останавливаться, чтобы пожевать траву и немножко жизнерадостно поблеять. Из-за этих вот коз ваша максимальная скорость передвижения не будет превышать пяти километров в день (1).

Но не пугайтесь, не всё так страшно. От трех с половиной тысяч километров «пути Авраама» больше трети можно смело отнять. Древнее предание да, впрочем, и многие современные исследователи указывают нам на то, что археолог Вулли всё же погорячился, когда заявил, что обнаружил родину Авраама недалеко от Персидского залива. Вулли действительно раскопал город Ур, один из крупнейших центров Шумерского царства, но, скорее всего, этот Ур ШУМЕРСКИЙ ничего общего, кроме названия, не имеет с Уром ХАЛДЕЙСКИМ!

Скорее всего, Ур Халдейский следует искать гораздо севернее: не в Ираке, а в сегодняшней Турции, всего в 30 километрах севернее Харрана (который вы легко можете найти на нашей карте) и в 45 километрах от современной турецко-сирийской границы. Сейчас этот город называется Урфа, точнее, Шанлы-Урфа, то есть, по-турецки, Славная Урфа. Здесь, в Урфе, прямо под крепостной стеной, мусульманские жители до сих пор показывают пещеру, место рождения Авраама. А недалеко от Урфы находятся несколько деревень и поселений, еще не так давно носящих названия «Серух» (так звали прадеда Авраама), «Нахор» (деда и брата Авраама), «Тэрах» (отца Авраама) и «Аран» (брата Авраама)!

Во времена Александра Македонского у города Ура-Урфы появится еще одно имя - Эдесса. Наверное, это название вам больше знакомо, ведь именно здесь, в Эдессе, во времена Христа правил благочестивый Царь Авгарь, первый христианский правитель в истории человечества, тот самый, для которого Господь и оставил на плате Свой нерукотоворный образ. А в византийские времена в Эдессе жил великий Учитель Церкви прп. Ефрем Сирин, оставивший для нас молитву, которую мы читаем Великим постом: «Господи и Владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».

А теперь вернемся к Фарре и к трем его сыновьям.

 

Как Аврам взял себе Сару в жены

Итак, у Фарры, который жил в Уре Халдейском, недалеко от нынешней турецко-сирийской границы, было три сына: Аран, Нахор и Аврам. Когда Аран, старший сын, умер, от него остались трое детей: мальчик Лот и сестры-красавицы Милка и Иска. Братья умершего не оставили сирот без своего попечения: средний, Нахор, взял себе в жены свою племянницу Милку (в подобных браках тогда не видели ничего греховного), а младший, Аврам, - свою племянницу Иску. К тому же добросердечный Аврам взял на себя и заботу о Лоте, Милкином и Искином брате.

Впрочем, возможно, не только лишь сострадание к сироте заставило Аврама жениться на юной племяннице. Иска была лишь на десять лет младше Аврама и отличалась исключительной красотой. Быть может, поэтому горячо полюбивший ее Аврам чаще обращался к своей жене не по имени, а называл ее Сара, что на еврейском языке означает «госпожа», «княжна», «повелительница» (кстати, этот же древний корень САР слышится и в русском слове ЦАРЬ). По крайней мере, так пишет в своих толкованиях прп. Ефрем Сирин: «Арран родил Лота, Милку и Иску, то есть Сару, которая названа так по красоте своей».

А вот что об этой прекрасной паре напишет свт. Димитрий Ростовский: «Сия сопряженная плотию и духом святая двоица, Авраам и Сарра, была среди рода неверного как крин в тернии, как искра в пепле и как злато между блатом. В то время как все народы уклонились в идолослужение и жили безбожно, совершая неизреченное зло и нечестивые беззакония, они оба знали единого истинного Бога... Они прославляли и проповедовали святое имя Его и другим, кому могли, наставляя их в богопознании... Таким образом, в те времена Авраам и Сарра были избранными сосудами Божиими, носящими имя Его пред язычниками и царями» (Келейный летописец).

 

Уверение Авраамово

Итак, согласно Писанию и Церковному Преданию, ко временам Авраамовым человечество в своем подавляющем большинстве забыло Бога Всевышнего и впало в язычество. Они заменили истину Божию ложью, - говорит об этом отпадении Апостол Павел в Послании к Римлянам, - и поклонялись, и служили твари вместо Творца (1;25).

Но как же тогда случилось, что вместе со всеми не впал в язычество и сам Авраам? Самым простым ответом мог бы быть следующий: Авраам, как мы знаем, вел свое происхождение от праведников Сима и Евера, тех самых, которые отказались от участия в строительстве Вавилонской башни. Именно правнук Сима, Евер, как считали некоторые Святые Отцы, и сохранил язык, на котором говорили люди от Сотворения мiра до смешения Вавилонского, - язык Еверов, или еврейский. Так и хочется предположить, что уж в его-то славном роду никак не могло быть язычников!

Увы, но это не так. В Книге Иисуса Навина Господь говорит через своего Пророка: Так говорит Господь Богъ Израилев: за рекою жили отцы ваши издревле, Фарра, отец Авраама и отец Нахора, и служили иным богам. Но Я взял отца вашего Авраама из-за реки и водил его по всей земле Ханаанской, и размножил семя его (Нав.24:2,3).

И, действительно, согласно Церковному Преданию, Фарра не просто впал в идолопоклонство, а еще и жил за счет того, что продавал в своей лавке идолов! Кстати, и само имя Фарра (תרח «Терах», что может означать «луна»), звучит как-то не очень «единобожно»...

Существует древнее сказание, объясняющее веру юного Аврама внезапным прозрением. Это сказание можно найти и у блаженного Иеронима, и в Лицевом Своде Иоанна IV Грозного, у свт. Димитрия Ростовского, и в еврейской Аггаде, и даже в мусульманском Коране. Мы же приведем его в изложении одного из самых выдающихся нынешних библеистов, о. Олега Стеняева, чьи интереснейшие лекции под общим названием «Семейная жизнь ветхозаветных Патриархов» мы будем еще очень часто цитировать:

«Когда Аврам был маленьким мальчиком, - рассказывает нам о. Олег, - его отец Фарра занимался тем, что продавал идолов, изготовлял их и продавал. И вот маленький Аврам однажды сидел, смотрел в окошко и думал о Боге: кого из богов избрать, кому поклоняться? Он увидел звезды, луну - какая красота! И он подумал: «Вот мой бог - луна! Звезды ей помогут!» Но луна и звезды зашли, и Аврам сказал: «Не люблю богов, которые заходят!»

Появилось солнце - древние египтяне почитали солнце как бога Ра, славяне, наши предки, почитали солнце как бога Ярило... Но и солнце зашло.

И тогда маленький мальчик понял то, что многим не дано было понять... внутренний голос ... подсказал этому мальчику идею единства Бога. Юный Аврам понял, что Богъ - это Тот, Кто сотворил и солнце, и звезды, и луну, и землю.

И он разрушил в магазине отца, пока того не было дома, всех идолов. Был там и большой идол, которого Аврам не мог сдвинуть. И когда отец вернулся, посмотрел на учиненный этот безпорядок и строго спросил маленького Аврама: «Кто это сделал?!».

Аврам ответил: «Вот этот большой перебил всех маленьких!» Отец тогда вскричал: «Ты что, смеешься надо мною? Он же не может ходить!» На что Аврам, этот отрок Божий, заметил: «А что же, отец, ты ему поклоняешься, если он даже ходить не может?»

Возник скандал: жители Ура Халдейского узнали о случившемся. По преданию иудеев, мусульман и некоторых христиан... правителем Ура Халдейского был тогда не кто иной, как Нимрод, построитель Вавилонской башни.

И вот он позвал Аврама на допрос...»

Здесь мы, пожалуй, прервем лекцию о. Олега, потому что у нас возникает явная хронологическая нестыковка.

 

Мог ли Царь Нимрод судить Авраама?

Праведный Авраам родился в 3544 году от Сотворения мiра, примерно за две тысячи лет до Рождества Христова. А нечестивого Нимрода «накрыло башней» примерно на семь столетий раньше: мы уже говорили о том, что Царь Нимрод погиб при разрушении своего главного детища, столпа Вавилонского, то есть, в 2794 от Сотворения мiра (2). Получается, что Нимрод ну никак не мог судить Аврама...

Однако вполне можно допустить, что под «Нимродом» в этом предании надо понимать не его самого, а одного из его духовных преемников. Помните, в статье «Цари и реки» мы писали, что Царь Нимрод является первым на земле тоталитарным правителем, и все последующие узурпаторы и тираны являются, так сказать, «очередными нимродами»? Последним же нимродом будет антихрист.

Чаще всего в связи с Авраамом называют имя Царя Саргона Древнего - первого императора и великого завоевателя в истории человечества. (В имени САР-гон, кстати, мы видим тот же корень, что и в имени САРА и в слове ЦАРЬ). Однако, и здесь получается нестыковка: Саргон жил хоть и гораздо позже Нимрода, но всё же немного раньше времени Авраама (если, конечно, опять историки с датировкой ничего не напутали!). Так что, кого именно из тиранов-нимродов имеет в виду предание о суде над Авраамом, мы точно сказать не можем. В конце концов, это вполне мог быть какой-нибудь мелкий урско-халдейский «нимродишка»...

Ну что ж, оставим этот вопрос специалистам. Но, раз уж мы упомянули Царя Саргона Древнего, который жил в те же или ПОЧТИ в те же самые времена, что и Авраам, то давайте обратим внимание вот на что.

В древней турецкой легенде рассказывается о том, как Царь Саргон отправился в Турцию, чтобы победить каких-то врагов. В сказании описывается, как Саргону с армией пришлось пробираться через джунгли Восточной Турции, изобиловавшие дичью и экзотическими птицами. Но что же это за джунгли в Восточной Турции, наполненные обильной растительностью и разнообразной дичью? Сейчас это довольно засушливый регион. Его природу никак нельзя назвать изобильной и разнообразной. На тысячи километров вокруг нет никаких джунглей...

Помните, мы уже неоднократно говорили, что ландшафт Земли радикально изменился за несколько тысячелетий, прошедших после Потопа? Во времена Авраама севернее нынешней Турции и немного северней Крыма уже начиналась зона Великого Оледенения. А сама Турция была полна сочных пастбищ и пышных непроходимых лесов.

Так что, вполне возможно, странствия Авраама проходили совсем не по таким пустынным и мрачным ландшафтам, как это могло бы показаться современному путешественнику...

Но вернемся к суду у Нимрода.

 

Суд и изгнание

«Маленький Аврам, - это опять мы цитируем о. Олега Стеняева, - стоит перед тираном, и тот его спрашивает: «В какого Бога ты веришь? Ответь, ребенок!» Аврам отвечает: «Я верю в Бога, Который дает жизнь и отнимает ее». Тогда Нимрод говорит: «Так это же я! Я даю жизнь, когда отменяю казнь, и я умерщвляю, когда выношу смертный приговор!». Мальчик посмотрел на этого языческого монстра и сказал ему: «Солнце восходит на востоке. Повели, чтобы оно взошло на западе!» И этот правитель страшно разозлился, он велел разжечь камин, который у него был, и бросил Аврама в эту печь.

Дело в том, что слово וּר «ур» может означать «огонь», и вот это название Ур Халдейский может означать «халдейский огонь». И когда в Писании говорится, что они покинули Ур Халдейский, можно перевести так, что они убежали оттуда, спасаясь от огня (3).

И вот смотрит этот тиран на Аврама, Аврам же, как и те три отрока в печи во дни пророка Даниила, ходит, молится, прославляет единого Господа... Тогда Нимрод его вызывает оттуда и говорит: «Убирайся с семьею, чтобы здесь вас не было!»

Вот так и случилось, что Аврам, хотя и не пострадал от огня халдейского, вынужден был покинуть город Ур (назовем его на славянский лад «ЯР-городом» или «ОГНЕ-градом») и перебраться в город Харран. А с ним был вынужден переселиться и отец его Фарра.

Так и начинается история великих Авраамовых странствий.

 

Авраам в Харране. Смерть отца

Итак, мы выяснили, что Царь Нимрод не мог судить юного Аврама. Два варианта: или под именем «Нимрод» предание подразумевает кого-то из тиранов более позднего времени, или же, а такого тоже нельзя исключать, история об этом судилище не является Церковным Преданием, а всего лишь благочестивой легендой. Отделить Предание (с большой буквы) от предания (с маленькой буквы) нам, к сожалению, далеко не всегда бывает по силам...

Продолжим наш рассказ о странствиях Авраамовых.

«Таким образом, - повествует свт. Димитрий Ростовский, - Фарра вышел из Халдейской земли, из города, называемого Ур, вышел с сыном своим Авраамом и с внуком Лотом, сыном Аррановым, и со внучкою и снохою своею Саррою, женою Авраама ... Когда пришли они в Харрань, то Фарра там и поселился. Фарра не дошел до земли Ханаанской и поселился в Харране потому, что был стар и изнемогал телом; там он и умер, имея от рождения своего двести пять лет. Нахор прибыл в Харран тогда, когда умирал отец, и вместе с Авраамом предал тело Фарры погребению. После сего Нахор стал здесь жить вместе со всем своим домом, но ни он сам и ни его племя не оставили идолопоклонства, ибо и его внук Лаван был идолопоклонником, как потом будет выяснено» (Келейный летописец).

Давайте же здесь приостановим наше повествование и поговорим немного об Авраме и Фарре, как об ОТЦЕ И СЫНЕ. А начнем с далеких предков Аврама и Фарры.

Праведный Ной, зиждитель Ковчега, горячо верил в Бога Всевышнего, его сын Сим, его внук Арфаксад, его правнук Каинан, его праправнук Евер верили в Бога... а дальше? А дальше уже не факт. В какой-то момент, - мы даже точно не знаем, в какой, - вавилонское безбожие-многобожие захлестнуло и этот благословенный род... Утешает только одно: потомки Сима были люди ПАТРИАРХАЛЬНЫЕ. Эти люди сохраняли отцовство и сыновство, держали патриархальный строй.

И вот, смотрите, с одной стороны, юный Аврам решительно разбивает идолов отца, эти идолы для него - мерзость и бесовщина. Наверное, в тот день он причинил отцу боль... Но при этом, когда возникает опасность, отец и сын выходят из Ура Халдейского ВМЕСТЕ. «Фарра - язычник, - пишет свт. Иоанн Златоуст, - по любви к сыну решился пойти вместе с ним».

Замечательно об этой семье пишет не так давно ушедший от нас православный мыслитель-библеист Евгений Авдеенко: «Патриарх возглавил переселение, иначе быть не могло, а сын, имевший откровение от Бога, полностью подчинился отцу и не покинул его, когда Фарра остановился. Отцу-язычнику не дано было войти в землю обетования. И Авраам двинулся из Харрана в путь не раньше, чем дождался мирной кончины отца.

Из этого повествования следует важный вывод: даже при различии верований ты должен иметь мир с породившими тебя. Даже если вы различно веруете, мир нужно содержать с теми, кто тебя родил. Это называется «сыновство». Авраам родился в неверующей, как мы бы сейчас сказали, а на самом деле языческой семье. Первое условие спасения, которое даже предшествует вере и знанию о Едином Истинном Боге, это - сыновство...

И понятно, что каинитяне будут ссорить нас с нашими отцами. Понятно, почему каинитяне - революционеры. Революция и есть разрыв отеческих отношений. И сейчас в России конца 20-го, начала 21-го века, наших отцов пытаются представить смешными, недалекими людьми. Нам предъявляют их политические убеждения. Если нас это не волнует, нам говорят, что наши отцы - атеисты и богоборцы. Богоборцы -- это те, кто ссорит нас с отцами. Это дело каинское. Только мир с отцами позволит не переносить их проблемы и заблуждения в нашу жизнь...

Родитель, царь, священник, когда кого-то из них нет - нехорошо, неполно. Сирота, демократ, атеист, космополит - каждый по-своему несчастный человек. Когда я на Земле имею отечество, а в отечестве отца - царя, священника. Когда они в полноте, народ священства, царства, тогда проще человеку от сердца сказать: «Отче наш, который на Небесах...» (Жизнь Авраама).

 

После веков молчания

Читатель, напомню, мы с вами в Харране. Первое переселение Авраама - из Ура Халдейского в Харран, - было, как мы предположили, совсем не таким далеким, как это показано в современных библейских атласах. Тридцать километров, отделяющие Ур-Урфу от Харрана - расстояние совсем небольшое. Да и был он тогда еще совсем молодым...

Потом прошли годы, десятки лет - и вот с Аврамом заговорил Сам Богъ...

«...когда Богъ в последний раз говорил с человеком до Авраама? Богъ говорил с Ноем. От Ноя до Авраама не было откровения от Бога, в Писании этого нет. Между Ноем и Авраамом десять поколений, века молчания. Мы спрашивали: как Церковь пережила Вавилон? Это были века молчания. Откровение Бога после такого молчания - самое значительное. Оно воспринимается как новое откровение. ... поэтому первые христиане тонко чувствовали обстоятельства откровения Божьего Аврааму после такого значительного, в десять поколений, перерыва....Когда Стефан (первый из христианских мучеников) излагает перед синедрионом основы своей веры, он начинает от Авраама и этого первого откровения Божия Аврааму. Чувствовали христиане, что такое откровение после веков молчания...» (Е.Авдеенко. Жизнь Авраама).

Итак, вот они снова встретились, на этот раз в Харране: Человек и Богъ. Богъ явился Аврааму и приказал ему идти в Ханаан, землю, лежащую почти за тысячу километров к юго-западу.

К тому времени Авраам был уже не молод, ему было семьдесят пять, его жене, Саре - шестьдесят пять. В этом возрасте мы уже обычно начинаем подводить итоги жизни, а у Авраама, как получилось, всё еще было впереди...

 

Лех-леха́ ме-арцеха́

Когда Сократу на суде предложили на выбор - выпить чашу с ядом или быть навечно изгнанным из родных Афин, он предпочел яд. Не так было с Авраамом...

Мы говорили с вами, как важно для каждого человека иметь земное Отечество. Но воля Господня - еще важнее. Суд не человечий, а Божий постановил, что Аврам должен навсегда покинуть родные места и идти «туда, не поймешь куда»...

Вот как об этом рассказывает Священное Писание:

И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. (Быт.12;1-3)

«Не пройдем эти слова без внимания, - призывает нас свт. Иоанн Златоуст, - но размыслим, какое тяжкое дается повеление... Оставь, говорит, известное и достоверное, и предпочти неизвестное и невиданное. Смотри, как с самого начала праведник был приучаем предпочитать невидимое видимому и будущее тому, что уже находилось в руках. Ему повелевалось сделать не что-либо маловажное; (повелевалось) оставить землю, где он жил столько времени, оставить всё родство и весь отеческий дом, и идти, куда он не знал и не ведал. (Богъ) ведь не сказал, в какую страну хочет переселить его но неопределенностию Своего повеления испытывал благочестие патриарха: «иди, - говорит, - в землю, юже ти покажу». Подумай, возлюбленный, какой возвышенный, необладаемый никакою страстию или привычкою, дух потребен был для исполнения этого повеления... » (Беседы на Книгу Бытия).

 

Харранское Благовещенье

В самой первой статье этого цикла мы с вами говорили о Прото- или Первоевангелии, первой благой вести о пришествии в мiр Спасителя, услышанной первыми людьми, когда их изгоняли из Рая. Несчастные Адам и Ева были утешены вестью о том, что катастрофе, в которую их загнал первогрех, настанет конец. Когда исполнятся сроки, в мiр явится Семя Жены, Христос-Мессия, Который поразит главу искусителя-змия и избавит тех, кто примет Его, от власти смерти и ада.

Эту веру в Семя Жены, в обетованного Спасителя мiра, Адам Первозданный передал потом, как горящий факел на эстафете, своему сыну Сифу, а тот своим потомкам, сифитам. Движимый этой верой, Ной построил Ковчег. Движимый этой верой, Сим похоронил главу Адама на том самом месте, где через несколько тысяч лет будет распят Тот, Кого они ждали... Потом этот факел веры почти задули ветра язычества - и снова он загорелся в руке избранника Божьего. И настанет время, когда этот факел дойдет до захолустного галилейского городка, где у источника юная Дева услышит таинственное приветствие Архангела Гавриила...

Но до этого, главного, Благовещенья оставалось еще почти две тысячи лет. Сроки еще не исполнились, - но Богъ уже выбрал землю, из которой будет струиться тот самый источник, и того человека, который станет пращуром Той Самой Девы...

Богъ говорит Аврааму: Я произведу от тебя великий народ. О каком народе здесь идет речь? Конечно, об Израиле, о еврейском народе, который даст мiру Богородицу и Спасителя, но, не в меньшей степени, и о НОВОМ Израиле, о православных христианах, духовных потомках Авраама.

А что значит вот это обетованье: ... и благословятся в тебе все племена земные?

Это пророчество об Иисусе Христе, Который называется сыном Авраама и произошел из чресл Авраама по плоти, и через Которого все народы и все племена получат величайшее благословение.

«...Обетовал же Богъ всяческих благословить народы семенем Авраама; а это семя есть Сам Владыка Христос». (Прп. Феодорит Кирский, Толкования на послания святого Павла).

 

В дорогу

Прп. Антоний Великий, отец монашества, говорит нам, что Авраам, услышав зов Божий, «не усомнился и не помедлил». И для тысяч монахов-подвижников в византийские времена подвиг Авраама станет примером для подражания. Очень многие основатели палестинских обителей: преподобные Харитон Исповедник, Феодосий Великий, Савва Освященный, Герасим Иорданский и не только они, - так же, как Отец Выси, переселятся на Святую Землю оттуда, из нынешней Турции. А для преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского Святой Землей станут скиты в непроходимых русских лесах, а Огне-градом Халдейским - наш мiр с его обжигающими страстями, в котором правит дьявол-Нимрод, и из которого они убегут. Поэтому и они, подвижники Земли Русской, не побывав в Палестине, повторят Авраамов подвиг.

...Но можем ли мы быть уверены, что в те, последние перед дальней дорогой дни Отца Выси совсем никогда не терзали сомнения? Что он никогда не ловил на себе осторожный растерянный взгляд своей возлюбленной Госпожи? Что, собираясь в дорогу вместе с рабами, упаковывая льняные одежды, засыпая в корзины пшеницу, сухие финики и изюм, укладывая глиняную посуду, связывая шесты для палаток и скручивая соломенные циновки, наполняя водой пошитые из козьей кожи бурдюки, запечатывая кувшины с оливковым маслом, он вдруг не останавливался и не смотрел подолгу куда-то себе под ноги...

Аврааму - семьдесят пять. Он еще совсем не стар, по понятиям того времени, и ему предстоит прожить ЕЩЕ ровно сто лет. Но и молодым назвать его тоже нельзя, даже по понятиям того времени... Его жене Саре - шестьдесят пять. Она не просто красива, а красива настолько, что это еще станет большим искушением: два Хамитских царя, Египетский и Герарский, воспылают к Саре плотскою страстью. Впрочем, и эту ослепительно красивую женщину нельзя назвать молодой, даже для того времени...

У Сары и Авраама есть богатства: мелкий рогатый скот, ослы, верблюды, рабы, которых они приобрели в Харране. А еще у них есть близкий родственник Лот, родной брат и племянник, которого они не захотят оставлять и возьмут с собой. Но у них нет того, что считалось тогда самым главным: у них нет детей. Богъ обещал произвести от них великий народ, только в это так тяжело поверить и для этого надо так далеко идти...

«Лучше синица в руке, чем журавль в небе,» - говорит житейская мудрость. Для этой прекрасной двоицы синицей в руке были могилы их близких, их родина, молодость, которые они оставляли здесь, созданный непрерывным трудом уют; запахи, птицы, холмы, деревья Земли Халдейской... Им оставался ЖУРАВЛЬ В НЕБЕ - странное обетование Божие и Его странное повеление: лех-леха́ ме-арцеха́, что в переводе на русский означает просто: иди себе из земли твоей...


И пошел Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана. И взял Аврам с собою Сару, жену свою, Лота, сына брата своего, и всё имение, которое они приобрели, и всех людей, которых они имели в Харране; и вышли, чтобы идти в землю Ханаанскую; и пришли в землю Ханаанскую. (Быт.12; 4-5)

 

 

ПРИМЕЧАНИЯ.

1. Расчеты скорости «передвижения с козами» взяты из книги израильской библеистки Лиоры Равид «Daily Life in Biblical Times».

2. Точная датировка изначальных библейских событий - занятие крайне непростое. Даже православная Библия, Септуагинта, в своих разных изводах может давать повод для разночтений. Для нашей статьи мы взяли даты разрушения Вавилонской башни (2794 от Сотворения мiра) и рождения Авраама (3544) из доклада Л. Болотина «Проблемы нигилистического отношения светской науки к Библейской хронологии». 

Также о трудностях библейской хронологии довольно подробно говорится в книге Л. Болотина «Странствия по времени».

3. В турецкой Урфе туристам до сих пор показывают «пруд Авраама», наполненный «святыми и неприкосновенными» карпами. Местные жители рассказывают, что Авраам, брошенный в костер, спасся, превратив огонь в воду, а горящие поленья - в карпов. «Огромное количество жирных карпов, откормленных бросающими им хлеб посетителями, представляют собой не слишком приятное зрелище», - меланхолично сообщает по этому поводу Википедия.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

47. Ответ на 46., ерусалимецъ:

Я где-то читал, что лишь бы в наследство не переходили земельные владения одного колена к другому.
М.Яблоков / 27.09.2016, 19:49

46. Ответ на 44., М.Яблоков:

Евгений, если позволите, к Вам есть вопрос.Если св.Иоаким был царского рода из колена Иудина, а св.Анна из священнического рода колена Левиина, то каким образом они могли вступить в брак, будучи из разных колен? Допускалось ли такое по Закону?

Сори, не всегда удается ответить вовремя... Насколько мне известно, в ВЗ запрета на браки между представителей разных колен НЕ БЫЛО. Правда, Талмуд говорит о том, что изначально был такой запрет,НЕПИСАННЫЙ. Его отменили, когда надо было найти невест Веанимитянам, которых почти истребили сами же евреи. Даже если это так, то уже для Царя Давида не было проблем женится на дочери Саула (он - из Иудеев, она - из колена Вениамина). Тем более, это не могло быть проблемой во времена Спасителя.
ерусалимецъ / 27.09.2016, 18:24

45. Ответ на 36., ерусалимецъ:

Насчет башни - я этого НЕ ГОВОРИЛ. Хотя это и можно предположить из его толкований. Насчет тирана - пожалуйста.Бл. Иероним Стридонский

В Библии чёрным по белому написано, что Нимрод не мог строить вавилонскую башню. Не может Св. Отец трактовать Библию по своему. 18. И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; 19. и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей. (Откровение Иоанна Богослова 22:18,19)
eka / 23.09.2016, 13:04

44. Re: Книга Великих Странствий

Евгений, если позволите, к Вам есть вопрос. Если св.Иоаким был царского рода из колена Иудина, а св.Анна из священнического рода колена Левиина, то каким образом они могли вступить в брак, будучи из разных колен? Допускалось ли такое по Закону?
М.Яблоков / 23.09.2016, 10:20

43. Ответ на 42., М.Яблоков:

Мы можем наблюдать на примере строительства современного Вавилона, что строители современного Вавилона отвергают и священство, и царство. Так же было и при строительстве первого Вавилона: "Двинулись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину...", "сказали друг другу", "и сказали они...", т.е. нет у них ни царя, ни священника. Это можно так же видеть на примере трех утопий 20 века: коммунизме, фашизме и демократии. Две из них уже ушли в небытие, одна пока держится до времени. Отвергается священство и царство.

Двинулись на запад, а на западе есть спасение....
eka / 18.09.2016, 14:02

42. Re: Книга Великих Странствий

Мы можем наблюдать на примере строительства современного Вавилона, что строители современного Вавилона отвергают и священство, и царство. Так же было и при строительстве первого Вавилона: "Двинулись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину...", "сказали друг другу", "и сказали они...", т.е. нет у них ни царя, ни священника. Это можно так же видеть на примере трех утопий 20 века: коммунизме, фашизме и демократии. Две из них уже ушли в небытие, одна пока держится до времени. Отвергается священство и царство.
М.Яблоков / 18.09.2016, 05:55

41. Ответ на 40., ерусалимецъ:

А том-то и дело, что "вероятно".
М.Яблоков / 18.09.2016, 01:14

40. Ответ на 38., М.Яблоков:

Ну вот, например, свт. Филарет Дроздов: Куш родил также Нимрода. Слава сего человека стала причиною того, что Моисей говорит о нем отдельно от его братьев. Имя Нимрода значит бунтовщика или горделивца. Сей начал быть силен на земле. Сим означается власть и богатство (Пс. CXI. 2. 3), а иногда и преобладание (Пс. LI. 3). Он был силен звероловством пред Богом. Слова сии могут означать как то, что Нимрод искусен был в звероловстве, так и то, что сим искусством достиг он власти над людьми. Сильный пред Богом есть то же, что сильный без примера между человеками. Подобные выражения в священном языке суть отражения благочестивого чувствования тех, которые образовали и употребляли оный (Пс. LXXIX. 11. Ион. III. 3. Деян. VII. 20). Потому и говорится: как Нимрод силен звероловством пред Богом. Для показания того, что память Нимрода еще существовала в народном предании, Моисей употребил здесь или пословицу, или отрывок некоторого народного стихотворения. Смысл сего изречения тот, что мужественного подвижника или хитрого притеснителя сравнивали с Нимродом. Вавилон. Город сей получил начало до разделения народов и назначался быть столицею мира (Быт. XI. 4), но Нимрод, который, вероятно, имел великое участие и в умысле столпотворения, воспользовался, по смешении языков, трудами всего рода человеческого, яко сильнейший.
ерусалимецъ / 17.09.2016, 18:55

39. Ответ на 35., М.Яблоков:

Евгений, приведите, пожалуйста, ссылку на работу блж. Иеронима Стридонского, где он называет Нимрода тираном и строителем Вавилонской башни.

работами блж. еретика в угол не загонишь и к стенке не припрёшь. В Библии чёрным по белому написано что Нимрод не строил башню, если человек сделал в этом ошибку, то грош цена его писанине...
eka / 17.09.2016, 17:29

38. Ответ на 36., ерусалимецъ:

Спасибо! Итак, что мы имеет в пределе? Св. Иероним называет Нимрода тираном. Св. Ефрем Сирин - нет. Кто из святых называет его столпотворителем? Свт. Димитрий Ростовский? (Мнения не святых - не авторитет.)
М.Яблоков / 17.09.2016, 13:24
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Евгений Ерусалимец
Сошествие в Египет
О том, как Авраам спустился в Страну пирамид
18.04.2018
О том, как Авраам пришел в Святую Землю
Книга великих странствий. Часть вторая. Пришествие
28.10.2016
Ханаанцы
О первых обитателях Святой Земли
15.04.2016
Цари и реки
«Когда вода Всемiрного Потопа вернулась вновь в границы берегов...»
23.08.2015
Времена Допотопные
Когда всё было совсем по-другому, и, при этом, совсем как сейчас...
01.06.2015
Все статьи Евгений Ерусалимец
Последние комментарии
Митрополит Вениамин: смерти нет!
Новый комментарий от учитель
26.01.2025 10:42
Валите из России, поклонники Трампа!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.01.2025 10:22
Почему русские не рожают?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.01.2025 10:17
Поставьте памятник Сталину на Поклонной горе...
Новый комментарий от учитель
26.01.2025 09:04
Главное событие 2024 года оказалось незамеченным
Новый комментарий от РомКа
26.01.2025 07:31
День рождения В.С.Высоцкого
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.01.2025 02:38