О возвращения исторических наименований архипелагу Северная Земля и острову Малый Таймыр

 

3 сентября 2013 года исполнилось 100-лет со дня последнего крупного географического открытия человечества - открытия русской Гидрографической экспедицией Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО) под командованием Бориса Андреевича Вилькицкого Земли императора Николая II, впоследствии переименованной в Северную Землю, и островов «Цесаревича Алексея» и «Старокадомского».

       Такое название открытой земли было вполне оправданным:

во-первых, в год открытия Земли Россия отмечала 300-летие царствования династии Романовых;

во-вторых, оно было своеобразным «противовесом» соседней земле, носящей имя австро-венгерского монарха Франца-Иосифа; и

в-третьих, и это главное, оно не давало сомнений в том, что открытая Земля принадлежит России.

 

 

       Борьба географических названий шла всегда, идёт и поныне. Например, потерпев поражение в 1й мировой войне, Германия потеряла и «своё» название Немецкого моря- оно стало «Северным».

       В 2013 году Комитет по антарктическим топонимам Великобритании присвоил 17 английских наименований географическим объектам в Антарктиде, расположенным на так называемой «Британской антарктической территории». Самый южный объект получил название «Земля Королевы Елизаветы II»[1].

 

До 1926 года использовались эти три наименования: «остров Земля Императора Николая II», «остров цесаревича Алексея» и «остров Старокадомского».

Однако в 1926 году, явно по политическим соображениям, Президиум ВЦИК постановил:

«Наименовать группу островов в Северном Ледовитом океане: «Земля Николая II», «остров Цесаревича Алексея» и «остров Старокадомского» - «Таймырский Архипелаг».

Присвоить наименования: «Земле Николая II» - «Северная Земля», острову «Цесаревича Алексея» - «Малый Таймыр».

Постановление было опубликовано в виде Декрета ВЦИК от 11 января 1926 года.[2]

Этим Постановлением по сути были попраны права первооткрывателей, давших свои наименования открытым ими землям.

Кроме того, по неизвестной причине наименование «Таймырский архипелаг» так и не появилось на картах. В нарушение Постановления все три острова стали называть «Архипелаг Северная Земля».

Что касается наименования «Северная», то оно, конечно, соответствует положению этой земли в Арктике, но совершенно не указывает на её государственную принадлежность.

В 1930-32 годах советская полярная экспедиция, исследуя «остров Северная Земля», выяснила, что он состоит из пяти крупных и множества мелких островов. Крупным островам дали наименования: «Октябрьской Революции», «Большевик», «Комсомолец», «Пионер» и «остров Шмидта».

 

Сам Б.А.Вилькицкий был сторонником данного им названия Земли и после её переименования. Так, в 1933 году он писал: «Пройдут годы <...> вернётся Ленинграду имя великого Петра, <...>, обретут вновь и эти земли имена покойного государя и цесаревича, имена, принадлежащие им по праву истории».[3]

 

20 февраля 2013 г. Президент РФ утвердил «Стратегию развития Арктической зоны РФ до 2020 г.». Ключевыми словами Стратегии являются - знание, присутствие, рост.

Присутствие страны в каком-либо регионе мира, среди других способов, выражается и наименованиями географических объектов. Пример Великобритании приведён выше. Сейчас, когда многие страны претендуют на Арктику и её ресурсы, очень важно ещё раз показать, что острова в нашем секторе Арктики принадлежат России. Поэтому не советское, а первоначальное наименование архипелага соответствует утверждённой «Стратегии».

 

       При рассмотрении вопроса о возвращении наименования, носящего имя царя, нельзя обойти и его духовную и политическую составляющую.

        В последние годы отношение народа России к Николаю II и его семье изменилось. В 2000 году все они были канонизированы Русской Православной Церковью, и почитаются ею как «Святые Царственные страстотерпцы».

А 1 октября 2008 года Президиум Верховного Суда РФ постановил признать их «...необоснованно репрессированными и реабилитировать».

Возвращение имён Святых Царственных страстотерпцев на карту может стать долгожданным знаком покаяния русского народа за молчаливое согласие с безсудной расправой над царём и его семьёй.

 

Выводы

1.        Наименования являются памятниками истории и должны охраняться.

2.        Первоначальные наименования открытых ГЭСЛО земель, в отличие от современных названий, отвечали и отвечают сегодня государственным интересам России.

3.        Возвращение первоначальных наименований будет соответствовать решениям РПЦ и Президиума Верховного Суда РФ в отношении царя Николая ll и его семьи, и станут для народа России долгожданным знаком покаяния и исправления допущенных в прошлом ошибок.

4.        Это также восстановит попранное право первооткрывателей назвать открытый ими объект по своему усмотрению, и станет отданием последнего долга участникам экспедиции Б.А.Вилькицкого.

 

Учитывая вышеизложенное, предлагаем:

1.       отменить Постановление ВЦИК N186 от 1926 года, как не выполненное, и не соответствующее интересам России.

2.       наименовать группу островов в Северном Ледовитом океане: «Цесаревича Алексея», «Старокадомского», «Октябрьской Революции», «Большевик», «Комсомолец», «Пионер» и «остров Шмидта»- «архипелаг «Земля Николая Второго».

 

В этом случае:

1.    Будут возвращены первоначальные исторические наименования острову Цесаревича Алексея и архипелагу; при этом, однако, наименование последнего, в соответствии с требованием ст 7 п.2 Закона РФ от 18.12.1997 N152-ФЗ «О наименованиях географических объектов», должно быть сокращено до трех слов: «Земля Николая Второго».

2.    Будет устранена неразбериха в составе архипелага.

3.    Будут восстановлены попранные права первооткрывателей.

 

Возвращение исторических наименований было бы делом справедливым и соответствующим духовным, культурным, экономическим и военным интересам России.

 

Возможные возражения и ответы на них.

- Николай Романов был плохим царём.

Но преступником он не был. Расстрелян без суда, Президиумом Верховного суда РФ признан невиновным.

 

- Возвращение имени царя на карты может привести к расколу общества на «белых» и «красных».

«Красные» в первую очередь должны быть за возвращение названия, чтобы искупить свою вину за безсудный расстрел царя и невинной его семьи! Кроме того, при возвращении архипелагу его первоначального наименования, в соответствии с Законом РФ N152-ФЗ, слово «Императора» скорее всего будет из него исключено.

 

- Не надо без конца перекраивать нашу историю под текущую конъюнктуру.

«Перекраивал в угоду текущей конъюнктуре» как раз ВЦИК в 1926 году, переименовав архипелаг. Мы же выступаем за устранение этого «перекраивания».

 

- Если возвращать архипелагу имя Николая II, то надо менять и названия всех входящих в него островов - не может же быть на Земле Николая II острова Большевик.

Все наименования, которые дали островам советские полярники, следует сохранить - они тоже памятники истории своего времени. И на Земле Николая II вполне может быть остров Большевик- как в Санкт-Петербурге есть проспект Большевиков. Более того, такой контраст мог бы стать знаком долгожданного примирения «белых» и «красных» на благо общей Родины, знаком принятия обществом и царской, и советской эпох как единой истории России.

 

- Возвращение первоначальных наименований потребует больших денежных затрат.

Денежных затрат почти не будет. В географические атласы и карты изменения будут вноситься при переиздании, а в морские карты и пособия- в ходе их корректуры.

 



[1] UK Antarctic Place-name Committee. Latest additions to the BAT gazetteer. May. 2013

[2]  Всероссийский ЦИК. Декрет от 11 января 1926 года. СУ РСФСР 1926. №5, с.25

[3] А. Балабуха. «Вечно верный» - последний Колумб        земли. Наука и жизнь. №8. 2010.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: О возвращения исторических наименований архипелагу Северная Земля и острову Малый Таймыр

Поддерживаем! Где можно подписаться?

Наталия 2016 / 22.12.2017

1. re:О возвращения исторических наименований

Логично и справедливо и действительно было бы реальным свидетельством покаяния. Но при нынешнем раскладе сил, фактически стоящих у власти, в это не верится. Когда-то, по-моему, Таймырский автономный округ, будучи самостоятельным субъектом, принимал такое решение, но... дальше тишина.

Ирина / 09.09.2016
Вадим Рыбин:
Таможню просим добром
Единственный способ навести в ней порядок — это разогнать нынешнюю таможню и отменить все её правила
12.07.2019
О чём молчат «Вести»
Государственное телевидение проигнорировало Вознесение Господне и День русского языка
07.06.2019
Пробел в законодательстве РФ - словообразование
Необходимо учредить головной государственный орган языковой политики, ответственный за установление языковой идеологии
06.06.2019
Слова Пушкина о демократии злободневны
Вадим Рыбин о заново напечатанной актуальной и малоизвестной статье русского поэта «Джон Теннер»
05.06.2019
Про Париж и про пожар
Теплохладная реакция французов на трагедию в Соборе Парижской Богоматери показала, что они практически полностью утратили духовность
18.04.2019
Все статьи автора