Сегодня мы снова не стесняемся называть себя патриотами, хотя те, кому сейчас всего лишь «за тридцать», помнят, что пару десятилетий назад это считалось едва ли не позором. Почему же так важно оказалось вернуться к тому, что называется патриотическими воззрениями? Ответ на этот вопрос будет предложен в конце данных тезисов, но чтобы принять его нам потребуется аргументированное обоснование, выводящее понятие «патриотизм» из громких лозунгов (беззаветная любовь, полное бескорыстие и т.п.) в чётко сформулированную концепцию.
Сегодня многие общественные структуры называют себя патриотическими течениями, но сумбур определения вкладываемого в слово «патриотизм», противоречащие друг другу значения и качества приписываемые понятию патриотизма, отдаляют многих людей от того чтобы назвать себя патриотами. Поэтому для того чтобы говорить о патриотизме, нужно отказаться от лозунговых поверхностных объяснений, которые ничего не объясняют.
И есть ещё одна проблема.
Иногда приходится слышать такие странные слова: я люблю Родину, но я не патриот. Как это возможно? Просто само слово «патриот» долго компрометировалось (да и сейчас тоже), на него наклеивались самые пошлые и отвратительные ярлыки. Поэтому и возникла необходимость в «Слове о Патриотизме» как очищении самого понятия от того, чем оно никогда не было.
Может быть, и невозможно дать абсолютно всестороннее определение патриотизма, но важно сказать, какие значения следует вкладывать в него:
Первое и самое главное значение слова «патриотизм» - это личная ответственность человека за свои поступки перед другими людьми и за то, как повлияют наши поступки на их будущее. В этом патриотизм противостоит фанатизму - полному переложению своей ответственности на других. Так на «майданах» мы видели ярых фанатиков, а не патриотов, тех, кто, желая показать свою «правильность», красовались перед видеокамерами и друг другом. Не задумываясь, какую роль сыграют события, в которых они участвовали, в жизни их ближних и государства в целом. В этом патриотизм противостоит не только фанатизму, но и простой безответственности, несущей девиз: «Моя хата с краю!». И ещё важно отметить, что героизм и удивительная жертвенность, которые проявляют патриоты на войне, происходят именно от ощущения своей ответственности перед будущим своего народа, своих близких, а не от безрассудства.
Второе значение патриотизма - это способность доверять людям, живущим с тобою в одной стране. Не всем подряд, иначе это тоже было бы фанатизмом. Патриотичный человек, неся ответственность за свои действия, должен трезво оценивать и выбирать, кому оказывать своё доверие. Не обязательно этот человек, где-то там, за экраном телевизора, это может быть твой близкий человек. Уверенность, что в нашей стране есть люди, кому можно оказать доверие, - является патриотическим воззрением.
Третье значение патриотизма - это готовность человека реализовать свой потенциал в нашем государстве. Это не значит, что человеку должны всё готовое «преподнести на блюдечке» (все возможности и условия реализации своих знаний и стремлений), но, даже встречаясь с трудностями, человеку не следует опускать руки.
Четвёртое значение патриотизма - это знание и понимание истории своего народа. Умение делать выводы из исторических знаний, как добиваться успехов и не повторять ошибок. Знание деятельности и биографий ярких представителей истории, к которым человек испытывает симпатии и опыту которых он готов следовать в сложных жизненных ситуациях.
Итоговое пятое значение патриотизма - это переживание радости от ощущения своего единения с достойными представителями своего общества; тем, кому мы доверяем (современникам и историческим деятелям), перед кем несём ответственность, вместе с кем реализуем свои стремления.
В этом - в личной ответственности, в способности доверять, в готовности реализовывать свой потенциал, в знании истории и ощущении своей неразрывной связи с историческими деятелями и достойными современниками лежит настоящая патриотическая любовь к Родине.
А кто же тогда «анти-патриот»?
Перечислим по тем же пунктам:
Первое - тот, кто боится любой ответственности.
Второе - никому не доверяющий, относящийся ко всему либо апатично, либо истерично агрессивно.
Третье - не стремящийся к достижению никаких целей.
Четвёртое - не знающий историю и соответственно не имеющий ориентиров в жизни.
Пятое - абсолютное безрадостное одиночество.
Насколько же это несчастный человек!
Из этого можно сделать вывод, что сам патриотизм - это обычное моральное и психологическое здоровье личности. Поэтому сегодня снова становится популярным быть патриотом, ведь если патриотизм - это здоровье, то человек хочет быть здоровым!
И ещё: сегодня русский турист спокойно и с достоинством говорит, что он из России, а те, кто ездил заграницу в девяностые, уже забыли чувство стыда, когда признавались в этом же. Но они не просто забыли - эта память вытеснена как нечто разрушительное, как не дающее возможности относится к себе с уважением. Но помнить необходимо! Поскольку самый лучший мотив профилактики заболеваний - это память о перенесённой болезни. И это ещё один фактор, говорящий о присутствии в человеке потребности в патриотической гордости своей страной.
А «страна - это люди» (В. Путин). Поэтому быть патриотом - значит стремится быть интеллектуально, духовно, культурно, профессионально развитым человеком, чтобы не только ты мог гордиться другими, но и тобой могли гордиться. Не только ты сам мог вызывать уважение к себе, через государственную и национальную общность с уважаемыми соотечественниками, но и чтобы других могли уважать, за то, что они граждане одной с тобой страны. В этом и ответственность, и доверие, и желание реализовать свои возможности. В этом настоящее содержание патриотизма.