Во время советско-польской войны 1919-1920 годов Красная армия несла огромные потери, особенно после разгрома ее частей под Варшавой. В польских лагерях оказалось большое число военнопленных красноармейцев. Потом в этих лагерях появились и интернированные белогвардейцы, которые также испытали на себе польское насилие.
Когда в России появились публикации о польских лагерях смерти, где погибло от болезней, голода и истязаний около 60 тыс. красноармейцев и гражданских лиц, угнанных из Белоруссии и Украины, то польские СМИ ответили шквалом ответных публикаций: «Россия ищет Анти-Катынь» и т.д.
Среди современных российских публицистов встречаются и те, кто выступает с такими заявлениями: «Нельзя греть руки на пепле 18 тыс. умерших пленных красноармейцев (явно заниженная польская цифра. - С.Т.)... Нельзя использовать эти страницы истории в своих конъюнктурных политических целях и сеять новые семена недоверия между двумя славянскими народами».
Я не буду «греть и сеять». Напишу о том, что и среди поляков были критики провокационной политики своего эмиграционного правительства в отношении СССР.
Надеюсь, что эти малоизвестные исторические факты заинтересуют читателей.
КРИТИКА ГЕНЕРАЛА
Бывший министр обороны в польском эмигрантском правительстве генерал и военный историк Мариан Кукель в своей книге «Генерал Сикорский», изданной в Лондоне в 1981 году, негативно оценивает польские антисоветские акции во время войны между СССР и Финляндией 1939-1940 годов. Они проводились под руководством премьер-министра польского эмигрантского правительства генерала Владислава Сикорского. Эти акции могли явно спровоцировать советское руководство на ответные и жестокие действия.
Кукель напишет: «Сикорский, не задумываясь о последствиях, санкционировал антисоветские акции». Далее он уточняет: «Дело в том, что, когда Финляндия признала себя побежденной), есть в марте 1940 года), завершалась депортация поляков на восток СССР. Эта синхронизация была только случайным стечением обстоятельств или это была месть за наше участие в международном осуждении Советов и подготовке вооруженной акции? Зная Сталина и исходя из элементарной и простой истины, можно допустить и то, что за содеянное надо отвечать».
Кукель вспоминает о подготовке польской бригады горных стрелков к боям на стороне финской армии. «В январе 1940 года из Франции приходят удивительные вести о самостоятельной польской бригаде, обмундирование и вооружение которой обратило на себя внимание. Все задавали вопрос: «Что за элитные войска?» Выяснилось, тайны не было, бригаду направляли в Финляндию». Генерал Сикорский отдает приказ о подготовке бригады к морской экспедиции для взятия порта Петсамо (Печенга) в составе войск союзников. Этот порт был уже занят советскими войсками. В этом районе англичане имели монопольную концессию на добычу местного никеля, что явилось удобным предлогом для их вооруженного вмешательства. Часть уцелевшего и ушедшего к союзникам польского флота - три эсминца и две подводные лодки - включается в британский флот. Советские войска в Петсамо блокируются со стороны моря и на суше, и прерывается их связь с Мурманском. «С помощью плавучих баз, способных укрыть польские корабли, можно было предпринять неожиданные операции на Баренцевом море», - пишет финский маршал Маннергейм. В Москве, естественно, узнают об экспедиции и сделают выводы.
Маннергейм в своих воспоминаниях отметит, что Сикорский, «зная чувствительность Советского Союза ко всему, что происходит на побережье Баренцева моря», тем не менее, предпринимает эти ошибочные и невзвешенные акции.
Генерал Сикорский, как пишет Кукель, приветствовал решение Высшего совета союзнических сил о направлении почти 57-тысячного корпуса в Петсамо. «Это втянет союзников в войну с Россией», - скажет Сикорский. Однако Лондон в отличие от Парижа не собирался «сжигать мосты с Москвой», несмотря на пакт Молотова-Риббентропа. Англичане «давили» на шведов и норвежцев, те видели «мучения финнов в их героической борьбе против миллионной Красной армии». Лондон требовал от скандинавов не только транзита, но и временных баз для союзников. Скандинавы не соглашались, боялись немцев и русских. Берлин предупредил, что вермахт не допустит появления войск союзников в этих странах. Британцы не спешили выделить для экспедиции на Петсамо корабли сопровождения и транспортные суда, они готовились захватить Нарвик.
А на деле дезинформация для Гитлера станет жестокой по своему цинизму дезинформацией для финского, норвежского, да и польского, народов. Открыто провозглашался захват финского Петсамо, но тайно и реально готовился захват норвежских портов: Нарвик, Тронхейм, Берген и др., чтобы не допустить вывоза немцами высококачественной шведской железной руды. Главная цель союзников была установить контроль над этим участком Баренцева моря.
НЕСБЫВШИЕСЯ НАДЕЖДЫ
Операция «Петсамо» не состоялась. Чтобы оправдать союзников, британский премьер Чемберлен скажет, что якобы «место для десанта в Петсамо выбрали неудобное». А на самом деле подготовленные экспедиционные силы союзников вместе с польской бригадой ждали приказа о высадке не в Петсамо, а в Норвегии. Но союзники опоздали, немцы первыми высаживают десанты (апрель 1940 года). После двух месяцев упорных боев в Норвегии союзники и польская бригада терпят поражение и отступают в Британию.
Германский Абвер в отличие от финнов не верил реально в план захвата союзниками Петсамо. Немцы имели свой план «Норд» по захвату Норвегии. Германский экспедиционный корпус был начеку! Ожидая помощи, финны тянули войну и не соглашались на мир с Москвой. Они не дождались захвата Петсамо и получили мирный договор на более тяжелых условиях. Что говорить о судьбах и трагедиях других народов: финского, норвежского и польского, если у союзников были свои стратегические интересы!
Польский профессор Бернард Пионтровский в книге «Советско-финляндская «зимняя» война 1939-1940, мифы, недомолвки, реалии», вышедшей в Познани в 1999 году, ярко иллюстрирует эпизоды и факты антисоветских акций польской военной эмиграции. Например, в феврале 1940 года около 100 польских военных летчиков оказались в Швеции и требовали самолеты, чтобы воевать на стороне финнов. Кстати, испанский диктатор Франко прислал в Швецию трофейные советские самолеты, которые были у испанской республиканской армии. Поляки требовали именно эти самолеты для спецопераций против советских войск. Толпы польских военных и невоенных беженцев осаждали европейские посольства Финляндии, требовали отправить их на войну с СССР.
А в это время в Запорожском и Криворожском лагерях для военнопленных польских нижних чинов прекратились работы по отгрузке местной железной руды. Поляки отказывались грузить руду в Германию. Выполнение плана Наркоматом черной металлургии СССР оказалось под угрозой. Уменьшение продовольственных пайков, аресты зачинщиков и другие наказания не остановили забастовку. В итоге польских солдат (около 8 тыс. человек) отправляют в северные лагеря под Котлас. Лишь в августе 1941 года после установления дипломатических и союзнических отношений между Кремлем и правительством Сикорского польских солдат реабилитируют. Почти все они войдут в состав польской армии генерала Андерса, сформированной на советской территории. Потом эта армия отправится к британским войскам.
Маршал Финляндии Карл Густав Маннергейм в книге «Воспоминание» напишет, что Сикорский планировал сформировать польский вспомогательный корпус из интернированных в Латвии и Литве «почти 20 тыс. польских солдат и офицеров». Обе прибалтийские страны согласились освободить их и выслать в Швецию, ссылаясь на официальное исключение СССР из Лиги Наций за агрессию против Финляндии. Тем самым эти страны нарушали положение об интернировании войсковых частей одной из воюющих сторон. Однако ввиду близкого соседства с Советским Союзом транспортировать эти войска морем было невозможно. Этот план встретил сопротивление и шведских властей.
Различных мифов, версий и реальных, но малоизученных фактов по данной исторической теме очень много! Все это следует изучать, как и другие документы по советско-польским отношениям. У всех источников есть один и тот же недостаток - о них мало кто знает.
В заключение отметим, что антисоветские акции, допущенные в 1939-1940 годы правительством Сикорского, не учитывали реальную политическую обстановку. И прав польский генерал Мариан Кукель, что за все эти явно провокационные акции надо отвечать и самим полякам!
Впервые опубликовано в "Независимом военном обозрении"