Языковую политику должны определять идеологи

Александр Сергеевич Пушкин 
0
653
Время на чтение 8 минут

Каждое государство занимается так называемым языковым обустройством.

Ведь языковая среда имеет все классические признаки среды: неконкурентное потребление и невозможность исключения. В местности нашего проживания мы не имеем выбора языковой среды и не можем отказаться от её использования- как не имеем выбора воздуха, которым мы дышим, и не можем отказаться от дыхания.

Зато воздействовать на языковую среду- как и на чистоту воздуха- мы можем.

Языковое обустройство влияет на всех без исключения членов общества, ведь все пользуются языком. Но не все члены общества имеют равное влияние на языковую среду. Решающее значение имеет влияние власти. Решения в области языковой политики в наибольшей степени отражают политические и экономические интересы господствующих в обществе социальных групп, а в меньшей степени- чаяния всего общества.

Нам кажется, что языковая среда вокруг нас образуется сама собой, при равном влиянии всех членов общества. На самом же деле если мы не замечаем целенаправленного воздействия на нашу языковую среду, то  это означает, что воздействие на неё производится не в наших интересах, поэтому от нас это воздействие стараются скрыть.

Сейчас, в 21-м веке, значительно усилилось влияние надгосударственных образований на языковую политику (ЯП) государств. Демократичность ЯП, то есть влияние народа на свою языковую среду, заметно снизилась. Вызвано это значительным повышением роли СМИ в жизни каждого человека, и возросшим уровнем образованности общества. Как СМИ, так и система образования, подвластны господствующим социальным группам, которые умело используют эти инструменты для влияния на языки стран и народов.

На первом съезде Общества русской словесности 26 мая 2016 года профессор СпбГУ М.А. Марусенко опроверг распространённое мнение о том, что «глобальная гегемония английского языка есть естественный процесс», и что английский язык распространяется по всему миру благодаря своим достоинствам. На самом же деле проводится целенаправленная политика по его продвижению.  Марусенко рассказал о вышедшей в 1992 году книге английского филолога Р. Филипсона, в которой приводились сведения о состоявшейся в 1961 году секретной англо-американской конференции по экспансии английского языка. Тогда многие восприняли эту книгу как «конспирологическую версию». Однако сейчас, после истечения 50-летнего срока давности, отчеты этой конференции рассекречены и доступны в интернете. На этой конференции было принято решение, что «английский должен стать господствующим языком и заменить другие языки и создаваемые ими картины мира».

Главной «приманкой», главным доводом в пользу мирового господства английского языка в науке и образовании, а также широкого использования англоязычных терминов во всех языках мира, является материальная выгода.

Во-первых, господство одного языка, по сравнению с многоязычием, позволяет экономить деньги на переводах.  ВУЗам- на переводах лекций иностранных преподавателей, научному сообществу- на переводах книг, пособий, статей.  Это- немалая экономия. Например, Евросоюз тратит на переводы до миллиарда ЕВРО в год.

Во-вторых, отсутствие национального словообразования позволяет экономить на органах, этим словообразованием ведающих. Не нужно институтов языка, терминологических комиссий, долностных лиц ответственных за терминологию на предприятиях ... Бери себе бездумно и беззатратно английские термины, и пиши их буквами своей азбуки- и будешь «в тренде».

В-третьих, люди, свободно владеющие английским языком, имеют возможность получить более высокооплачиваемую работу. И даже речь, переполненная англицизмами, даёт больше шансов устроиться на хорошую зарплату в иностранную фирму, где такой жаргон принят.

Господствующее положение английского языка в мире нарушает принцип справедливости, давая неконкурентные преимущества англоязычным странам, коммерческим фирмам из этих стран, и людям- носителям английского языка от рождения.

Поэтому даже если рассматривать вопрос исключительно с финансовой, с рыночной точки зрения, довод материальной выгоды от «прогиба» языковой политики страны под английский язык является весьма спорным.

Потому что выгода от англификации ЯП лишь краткосрочна. Она даёт экономию прямо сейчас, но лишает страну, её предприятия и её граждан, рыночного конкурентного равенства в будущем, отдавая преимущество гражданам и предприятиям из англоязычных стран, и самим этим странам.

Но и этот спорный довод экономии затрагивает лишь рыночную выгоду, совершенно упуская из виду выгоду нерыночную.

Ещё древний Рим использовал насаждение своего латинского языка в завоёванных странах для навязывания своих обычаев, культуры, религии и своей экономической модели общества. Иными словами, для колонизации покорённых стран.

Поэтому главный довод сторонников патриотичной языковой политики, сторонников сохранения своего языка и охраны его от размывания словами из других языков- это отстаивание культурной и духовной независимости, отстаивание возможности потомкам пользоваться духовным и культурным  достоянием своих предков.

В некоторых странах юго-восточной Азии, переживших в последние годы эпоху бурной индустриализации и глобализации, уже бабушки не могут говорить со своими внуками- настолько изменились их языки[1].

Автор этих строк упорно занялся вопросами языковой политики после того, как услышал от школьника фразу: «зачем мне учить наизусть Пушкина- он ведь жил в другой стране и писал на другом языке». Разве 25 лет назад у советских школьников возникала такая мысль? Значит, именно в последнее поколение, в течение минувших 25 лет, наш язык изменился настолько, что дети стали ощущать язык Пушкина чужим.

Именно это- отрыв народа от корней его предков, лишение его самобытности- и является конечной целью агрессивной языковой политики англоязычных стран.

Знаменитый французский социолог Пьер Бурдьё даже назвал целью «символического насилия языком»- «всеобщую покорность».

Ключевой вопрос самобытности народа- «что такое хорошо а что такое плохо»- решается в значительной мере путём прочтения и осмысления классической литературы именно своего народа. Таким образом, размывая наш язык, англоязычные народы навязывают нам и свои понятия добра и зла.

Россия же проводит языковую политику колонии. Мы отказываемся от слов, которыми пользовались наши предки, заменяя их чужими словами.

«Ямщик сидит на облучке в тулупе, в ярком кушаке»- лишь два слова из шести остались в употреблении. Но не у всех народов выход из употребления предмета означает выход  из употребления слова, этот предмет обозначающего.

«Повозка» стала обозначать «автомобиль» в турецком (арба), французском (voiture), испанском (coche)- а в русском вышла из употребления.

 «Сундук» (coffre) во французском стал обозначать багажник автомобиля или мотоцикла- а в русском вышел из употребления. Более того, мы переняли французский «коффр» в значении багажника мотоцикла.

«Сабо» стали обозначать новый вид обуви- а в русском слово «лапти» вышло из употребления.

Но самое печальное- это колонизация массового языкового сознания русских. При возможности выбора между своим словом и чужим, между русским названием и иноязычным- большинство выбирают, увы, чужое, иноязычное. Пусть даже длинное и неблагозвучное в нашем языке.

 

Языковая политика является составной частью общей политики государства, направленной на его выживание и на достижение более выгодного положения в мире и в своём регионе относительно других стран.

Языковую политику воплощают деятели СМИ. Они воздействуют на корпус языка, внедряя в общее употребление либо иноязычные (английские), либо русские слова.

Воплощают её и деятели образования, воздействия как на корпус, так и на статус языка- решая, на каком языке проводить обучение, издавать учебные пособия и научные работы.

И те и другие знают как проводить ту или иную языковую политику.

Образно говоря, деятели СМИ и образования знают как построить здание. Но что мы строим, чем будет это здание- храмом или супермаркетом-  решают идеологи.

Не случайно Сталин, не будучи деятелем ни СМИ, ни образования, написал статью «Марксизм и вопросы языкознания» (кстати  «языкознание» после Сталина успело стать «лингвистикой»).

Сталин был идеологом, и видел политическую важность языкового обустройства страны.

Направлять языковую политику должны идеологи, определяющие систему ценностей и общее направление развития общества. Решающие, что мы строим- храм духа или храм рынка.

Стремимся ли мы к достижению краткосрочной материальной выгоды, отказываясь от материальной выгоды в будущем и от духовных и культурных ценностей наших предков- тогда мы должны продолжать следовать либеральным курсом языковой политики нынешнего правительства России, при котором «государство не должно вмешиваться, деньги сами решат всё».

Или мы стремимся к полной независимости нашей страны, причём не в краткосрочной перспективе, а на поколения. Независимости во всём- в экономике, внешней политике, в культурах и в религиях народов России, в нашем понимании добра и зла.

Тогда мы должны :

- возродить русское словообразование;

- избавляться от размывания нашего языка чужими словами;

- ограничить преподавание в наших учебных заведениях на иностранных языках;

- ограничить издания научных трудов, статей и прочих публикаций на иностранных языках;

- защитить церковнославянский язык, возобновить его преподавание в ВУЗах России;

- наладить обмен словами со славянскими народами;                                                                         

- любить и уважать наш русский язык, как мы любим и уважаем нашу Россию!

 

Есть и возможность совмещения экономии на переводах за счёт использования одного иностранного языка во всех областях деятельности во всём мире, с сохранением справедливости и равноправия всех народов на мировом рынке. Это- замена английского на язык эсперанто.

Но о нём- в следующей статье.



[1] М.А. Марусенко. Языковая политика Европейского союза. СпбГУ, 2014

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вадим Викторович Рыбин
Колчак – предатель России или герой?
К 150-летию со дня рождения правителя России
18.11.2024
По закону – всегда плюс 13 дней!
Еще раз о пересчёте памятных дат
05.11.2024
«Армия Z»
Война под буквой противника
22.10.2024
Спасти язык отчич и дедич!
Пора начать принимать меры для исправления бедственного положения русского языка
27.09.2024
Все статьи Вадим Викторович Рыбин
Александр Сергеевич Пушкин
Все статьи темы
Последние комментарии
К этому можно относиться как к мерзости
Новый комментарий от Константин В.
22.01.2025 09:43
Энергия заблуждения
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2025 09:36
Церковный «собор» в Киеве 1918-1919 годов
Новый комментарий от Vladislav
22.01.2025 01:33
Воспользуется ли Россия расколом Запада?
Новый комментарий от учитель
22.01.2025 01:11
Русский Гомер
Новый комментарий от Бузина Олесь
21.01.2025 22:17
Валите из России, поклонники Трампа!
Новый комментарий от Русский Иван
21.01.2025 22:15
Нехарактерный миграционный случай
Новый комментарий от Русский Иван
21.01.2025 22:09