Обретение среднеазиатских территорий и Туркестана

Бывший СССР 
0
3645
Время на чтение 77 минут

Одной из важных составных частей Исторической России являются её русские среднеазиатские земли, включающие в себя часть Русского Туркестана. К среднеазиатским территориям Исторической России в Центральной Азии относятся земли четырех казачьих войск: Оренбургского, Уральского, Сибирского и Семиреченского. В настоящее время территориально - это небольшая часть азиатских районов Российской Федерации (южнее таёжной зоны), большая часть Казахстана, часть Киргизии.

Русским же Туркестаном, или Западным Туркестаном, «Великой Бухарией», в Российской Империи было принято называть территорию, входящую в состав пяти областей империи (Закаспийской, Самаркандской, Семиреченской, Сырдарьинской, Ферганской областей), а также не входящих в состав империи, но находящихся под российским протекторатом, -Бухарского эмирата и Хивинского ханства. Восточным Туркестаном, Китайским Туркестаном, Уйгурстаном или «Малой Бухарией», именовали пространства Джунгарии и Кашгарии (современного Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР). Южным Туркестаном или Афганским Туркестаном - северные части Ирана и Афганистана.

Таким образом, Русским Туркестаном или Западным Туркестаном именовались территории, в настоящее время административно входящие в состав пяти современных постсоветских государственных образований: Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, частично Казахстана. Территория Семиречинского казачьего войска в составе Семиреченской области Российской Империи, как составная часть Исторической России, и является той, имеющей отношение к ней, частью Русского Туркестана, разделенного к настоящему времени между Казахстаном и Киргизией.

В целом же, регион Средний Азии в составе Российской Империи административно включал в себя девять областей: Акмолинскую, Закаспийскую, Самаркандскую, Семипалатинскую, Семиреченскую, Сырдарьинскую, Тургайскую, Уральскую и Ферганскую области.

Территории Русского Туркестана, без земель Семиреченского казачьего войска, земель Бухарского эмирата и Хивинского ханства (большей части современных Узбекистана и Таджикистана, части Туркмении), частично, современного Казахстана, являются историческими территориями Российской Империи, но не являются территорией Исторической России. Земли, входившие в состав Бухарского эмирата и Хивинского ханства (большая часть современных Узбекистана, Таджикистана, частично Туркмении), были насильственно включены в состав СССР, в результате разразившейся в России Революции и Гражданской войны, а соответственно не относятся к территориям Исторической России и Российской Империи.

Теперь же, обратимся к изучению процесса обретения среднеазиатских земель Исторической России и Русского Туркестана.

 

Обретение среднеазиатских земель Исторической России и Русского Туркестана продолжалось с различной степенью интенсивности на протяжении нескольких веков российской истории. Данный процесс стартовал в эпоху правления Ивана IV, после присоединения Поволжья и начала освоения Сибири. Отправной точкой его начала явилось возникновение на правом берегу реки Яик (Урал) первых казачьих поселений яицкий (уральских) казаков. «Они и дали начало постоянному русскому населению на пространстве между Каспием и Уральским хребтом, представляющем собой степные ворота Азии. ... Места, занятые казаками на Яике, были чрезвычайно рыбные, с обилием птиц и зверей в зарослях около устья. Так что яицкое казачество имело хорошую материальную базу, и его ряды быстро пополнялись. Впрочем, скота яицкие казаки не имели, хлеба не сеяли. Необходимые им товары они покупали на торгах в волжских городах или выменивали на рыбу у приезжих купцов. Свинец, порох, оружие получали из царской казны ещё в правление царя Иоанна. Со времен царя Михаила яицкие казаки имели и постоянное денежное жалованье, приезжая за ним в Москву» (1).

В 1584 году неофициальным центром этих поселений, стал основанный казаками на острове Кош-Яик в районе реки Илек Яицкий городок, просуществовавший в том месте до своего разорения татарами в 1605 году. В 1613 году Яицкий городок (современный Уральск) был официально заложен в новом месте - на полуострове между реками Яик (Урал) и Чаган (правым притоком Яика). В 1591 году яицкие казаки участвовали в походе русской армии в Дагестан (о чем сохранилось упоминание в официальных документах), в силу чего этот год считается формальной датой образования Уральского (Яицкого) казачьего войска. В 1600 году под руководством атамана Нечая, и в 1605 году под командой атамана Шамая, яицкие казаки совершили два неудачных похода на Хиву (оба казацких отряда погибли).

Но заселялся этот казачий край не только казаками, но и множеством пришлых русских мещан, купцов, ремесленников, которых активно в этом поддерживало русское правительство, одновременно организуя на Яике казенные и дворцовые рыбные промыслы. В 20-х годах XVII века ярославский купец Гурий Назарьев в устье реки Яик получил на откуп от российского правительства яицкие рыбные промыслы, хотя и был вынужден одновременно заплатить за это дань, контролировавшему эти пространства Ногайскому ханству. Затем он, вместе со своими сыновьями в 1640 году при поддержке русских воевод приступил к строительству деревянного острога на месте впадения Яика (Урала) в Каспийское море. Этот острог, получивший наименование Усть-Яицкого городка (впоследствии ставший городом Гурьевым), стал восприниматься яицкими казаками как своеобразный экономический конкурент в рыбном промысле, что обусловило череду препятствий его строительству и обустройству, а также нападений на него яицких казаков. А после того как вскоре, семейство Гурьевых отказалось от уплаты дани ногайцам, активно вытесняемым с этих пространств наседавшими на них калмыками, начались проблемы и с кочевниками, как ногайцами, так и калмыками.

Для организации эффективной обороны от набегов, а также закрепления России на этих территориях, русское правительство разрешило сыну Гурия Назарьева, - Михаилу Гурьеву, начать в 1645 году строительство каменной крепости. Строительство шло за счет личных средств купцов Гурьевых, но при определенном содействии государства. Купцы были на семь лет освобождены от уплаты податей за рыбные промыслы; государство обязалось ежегодно присылать им для строительства крепости оплачиваемых из казны работников-строителей; для охраны крепости, административно подчиненной астраханскому воеводе, присылались стрелецкие команды из Астрахани и Красноярска. Строительство крепости затянулось на несколько лет и обошлось купцам Гурьевым «в копеечку», но крепость - форпост России на этом направлении, вскоре ставшая городом Гурьевым, названным так в честь его основателей, была построена. В 1991 году на волне русофобских настроений на постсоветском пространстве город Гурьев, расположенный на исторических землях Уральского казачьего войска, был переименован доморощенными казахскими националистами в город Атырау (дельта, в переводе на русский язык).

Надо отметить, что яицкие казаки не только сражались в местах своего проживания, оберегая рубежи России и нанося по противнику упреждающие удары, но и на протяжении нескольких веков активно участвовали в различных военных кампаниях в составе русской армии. Как, впрочем, совместно с донскими и волжскими казаками участвовали они и в самовольных нападениях на персидские суда и прибрежные владения Персии. Небольшая часть яицких казаков также поддержала бунт во главе со Степаном Разиным, но большая часть казаков, сохранила свою лояльность российскому правительству.

Однако, в XVIII веке яицкие казаки стали активными участниками ряда антиправительственных выступлений, что было связано с последовательным курсом правительства по ограничению казачьей вольницы. В 1720 году они восстали против ограничения казачьего самоуправления, а также требования правительства возвратить бывших беглых крестьян из казаков на место своего покинутого жительства. Это восстание к 1723 году было подавлено правительственными войсками. В 1772 году действия правительственных чиновников, направленные по своей сути также на ограничение казачьих прав, привели к новому восстанию яицких казаков, которое в том же году было жестоко подавлено. В 1773 году яицкое казачество массово поддержало выступление Емельяна Пугачёва, в связи с чем после подавления пугачёвского восстания в 1775 году, река Яик, Яицкий городок и Яицкое казачье войско, в целях предания забвению случившегося, были переименованы соответственно - в реку Урал, город Уральск и Уральское казачье войско. Тогда же были ликвидированы и остатки казачьего самоуправления.  

Пытаясь закрепиться на этих рубежах, а также последовательно осваивая пространства Сибири, российское правительство изначально стремилось наладить хорошие отношения как с кочевыми народами, обитавшими в сопредельных с ними пространствах, так и с тремя созданными узбекскими племенами, доминирующими в Средней Азии, относительно устойчивыми государственными образованиями - Бухарским эмиратом, Хивинским и Кокандским ханствами.

Как справедливо отмечает М. Ниязматов: «В период правления Ивана IV Грозного и до начала XVIII века доминирующую роль в налаживании политических и экономических связей России с государствами Востока играла дипломатия. О её интенсивности свидетельствует тот факт, что с середины XVI века до конца XVII века Московию посетили свыше 70 разного уровня посольств из Ташкента и Самарканда, а сопредельные государства Востока - до 20 российских миссий. Встречи, переговоры, обмен мнениями позволили выработать взаимоприемлемые принципы, как политического, так и торгово-экономического сотрудничества, укрепить добрососедство» (2). Хотя, как дипломатическая, политическая, так и торговая деятельность до начала XVIII века, носила не системный, а эпизодический характер. До Петра I о каком-либо продвижении вглубь Средней Азии, в том числе и со стороны Сибири, русские правительства, за отсутствием соответствующих сил и иных насущных задач, даже не помышляли.

При Петре I в целях поиска золотых россыпей в Среднюю Азию было организовано две экспедиции: в Малую Бухарию под руководством подполковника И.Д. Бухгольца (1714 год), и в Хиву - войсковая операция под командованием капитана А. Бековича-Черкасского (1717 год).

Продвижение русского отряда под командованием И.Д. Бухгольца вверх по Иртышу было достаточно успешным. В 1715 году у солёного озера Ямышим им была заложена Ямышевская крепость (территория современной Павлодарской области Казахстана), вскоре, впрочем, осажденная и взятая джунгарами (1716 год), но в том же 1716 году восстановленная подполковником Ф. Матигоровым. В 1716 году, отступая от Ямышевской крепости, И.Д. Бухгольц заложил Омскую крепость (современный город Омск), ставшей наряду с Ямышевской крепостью первыми значимыми крепостями Иртышской укрепленной линии Сибирской линии обороны российских рубежей от нападений кочевников. После экспедиции И.Д. Бухгольца в 1717 году между Омской и Ямышевской крепостями на территории современной Павлодарской области Казахстана была заложена Железинская крепость. В 1718 году далее по Иртышу была заложена Семипалатинская крепость (будущий город Семипалатинск, переименованный Н. Назарбаевым в 2007 году в город Семей). Тогда же недалеко от неё были основаны Убинская и Полон-Карагайская крепости. В 1720 году были построены Коряковский форпост (с 1861 года - город Павлодар), а также Усть-Каменогорская крепость (современный город Усть-Каменогорск в Восточно-Казахстанской области Казахстана). Сибирская линия должна была оградить российские земли от набегов джунгар, киргизских племен, а также китайцев.

«В последующие десятилетия Сибирская линия была продлена до китайской границы и на ней выстроено в общей сложности 141 укрепление - кордон на расстоянии одного перехода друг от друга» (3). Между крепостями, располагавшимися «на расстоянии в 200-250 верстах друг от друга, в промежутках, через 60-75 верст, строились аванпосты, а между ними по два «малых редута». Аванпосты и малые редуты представляли собой деревоземляные укрепления с бастионами, частоколом и рвом. А между ними устраивались караульные посты с «маяками» - это были деревянные пирамиды, изнутри набитые хворостом, а наверху находилась бочка со смолой. Если маяк загорался, по границе распространялся сигнал тревоги. Для службы на линии перевели казаков и стрельцов из внутренних районов Сибири. По штату в каждой крепости размещалось 785 казаков, а общая их численность была установлена в 8 тыс. Они посменно дежурили на редутах и постах, патрулировали линию конными разъездами» (4).

Административно эти территории вошли в состав Сибирской губернии и к 1808 году составили земли, искусственным образом (посредством административного ресурса) последовательно и поэтапно создаваемого правительством Сибирского казачьего войска. Именно посредством этих действий, Прииртышье и Алтай стали составной частью земель Исторической России. 

Между тем, поход русского отряда в 1717 году (4000 солдат, 100 драгун, 1500 яицких и 500 терских казаков) под Хиву, с целью исследования течения Амударьи, строительства крепостей и приведения к покорности Хивинского хана, окончился полной неудачей. Весь отряд, вместе с А. Бековичем-Черкасским, за исключением нескольких чудом выживших яицких казаков, был обманом вырезан хивинцами. По этому случаю возникла даже поговорка: «Пропал, как Бекович под Хивой», характеризующая провал политики Петра I на хивинском направлении. Как, впрочем, и на бухарском: посланный в 1718 году в Бухару Петром I Флорио Беневини не смог добиться каких-либо результатов в сфере установления с ней союзнических отношений.

После смерти Петра I в царствование Анны Иоановны освоение среднеазиатских земель Исторической России продолжилось. Активно осваивалось и заселялось Приуралье, заволжские степи, строились новые казачьи станицы, крепости и возводилась новая линия обороны российских рубежей. При этом, правительство Анны Иоановны удовлетворило просьбу, возглавлявшего Младший Жуз, киргиз-кайсакского хана Абулхаира, оказав ему помощь в отражении нападений джунгар и взяв под протекторат России территорию Младшего киргиз-кайсакского Жуза.

Здесь, надо отметить, что в Российской империи киргиз-кайсаками или, зауральскими, кочевыми, равнинными, степными киргизами, называли современных казахов. И так продолжалось примерно до 1925 года, когда большевики вывели данный этноним из употребления, заменив его этнонимом «казах», а вскоре и придумав до тех пор никому не известный термин - «Казахстан». Кара-киргизами или, горными, алайскими, алатавскими киргизами до большевиков в Российской империи именовали современных киргизов. Помимо киргизских племен среднеазиатские территории Исторической России и Русского Туркестана населяли кипчаки, сарты, каракалпаки, туркмены, бухарские евреи, татары, джунгары, узбеки, таджики и представители иных народностей.

Киргиз-кайсаки условно делились на три Жуза - Орды: Младший, Средний и Старший Жузы. Для отражения нападений джунгар, очень донимавших их на тот момент, когда очень остро встал вопрос о самом факте существования и выживания киргиз-кайсаков, они уже неоднократно стремились заручиться поддержкой России (подобного рода просьбы по поводу джунгарской угрозы были и в 1718 и в 1726 годах). Но только правительство Анны Иоановны пошло им навстречу в решении данного вопроса, одновременно рассчитывая на некоторую стабилизацию в приграничных районах. В 1731 году по результатам переговоров с ханом Младшего Жуза и рядом представителей Среднего и Старшего Жуза было принято, удовлетворяющее всех решение о строительстве на месте впадения реки Орь в реку Яик русской крепости. Помимо этого было достигнуто соглашение об оборудовании новой линии обороны (для оказания содействия киргиз-кайсакам - новым российским подданным в обороне от джунгар), а также налаживания с киргиз-кайсаками интенсивных торговых связей. Для эффективного освоения и надлежащего управления этими территориями в 1734 году был учреждён новый административный орган - Оренбургская экспедиция (с 1737 года - Оренбургская комиссия) Астраханской губернии.

В 1735 году в Приуралье, в целях реализации упомянутой договоренности, при впадении реки Орь в Яик (Урал) была основана крепость Орск (первоначально именуемая Оренбургом), ставшая затем городом Орском. Затем началось возведение новых оборонительных линий российских рубежей, активно осуществляющееся и в последующее царствование Елизаветы Петровны. Были последовательно обустроены Нижнеяицкая линия, возведены Верхнеяицкая, Красногорская и Орская линии, которые заселялись в первую очередь казаками, перебрасываемыми сюда из самых различных мест, и именовавшимися, как и в Сибири по месту своего размещения: на линии, в крепости или городе. «В 1730-1740-е гг. армия построила линию укреплений, проходящую по Самаре, Яику и яицкому притоку Сакмаре до Орска» (5). «С 1736 г. начала строиться Самарско-Оренбургская линия. Были основаны крепости Борская, Красносельская, Сорочинская, Тоцкая, Бердская и др. Для службы на линию переселили 5,5 тыс. самарских казаков с упраздненной Сызранской линии, привлекались также казаки и солдаты с упраздненной Закамской линии и уфимская казачья община. Кроме того, по указу Анны Иоанновны, сюда из Поволжья и с Рязанщины переселялись мещеряки (которые еще с XV в. несли казачью службу). В казаки приписывали и отставных солдат, добровольцев из русских, татар, башкир, калмыков, тептярей.... Еще одна линия, ВерхнеЯицкая, стала строиться от Верхне-Яицкой пристани по направлению к Уральским горам. А из челябинских и исетских казаков в 1736 г. было создано Исетское Войско, его силами возводилась Исетская линия» (6).

В 1740 году Средний Жуз киргиз-кайсаков также принял российское подданство.

В 1743 году при впадении реки Сакмары в Яик (Урал) была заложена Оренбургская крепость, ставшая вскоре городом Оренбургом, - центром этих новых земель Исторической России. В состав учрежденной в 1744 году Оренбургской губернии Российской империи вошли Исетская и Уфимская провинции Сибирской губернии, а также Оренбургская комиссия Астраханской губернии. Территория Оренбургской губернии была разбита на три провинции: Оренбургскую, Ставропольскую, Уфимскую и фактически включала в себя весь Яик, Самару, Уфу, а также Западную Сибирь. То есть, на тот момент в неё территориально входили Западно-Казахстанская, Атырауская, Актюбинская, Костанайская области современного Казахстана. К 1748 году казаки поселённые на Самарско-Оренбургской линии были объединены с Исетским войском и стали именоваться Оренбургским иррегулярным корпусом или войском. В 1752 году в состав Оренбургской губернии от Астраханской губернии был также передан город Гурьев, входивший в неё вместе с Уральском до 1782 года.

Оренбург стал своеобразным центром системы обороны российских рубежей от Самары до Западной Сибири. Оренбургскому генерал-губернатору были подчинены как Самарско-Оренбургская, так и часть Сибирской линии, с размещенными на них казаками самых различных войск.

В 1755 году указом императрицы Елизаветы Петровны на базе Оренбургского иррегулярного корпуса было официально учреждено Оренбургское казачье войско, созданное в отличие от Яицкого (Уральского), таким же искусственным путём, как впоследствии учреждённое Сибирское, а затем и Семиреченское казачьи войска. Территория Оренбургского казачьего войска соседствовала с землями Яицкого (Уральского) казачьего войска. Оба войска подчинялись военной коллегии и оренбургскому генерал-губернатору. В отличие от яицких казаков, собранные из различных частей и общностей, оренбургские казаки остались верными правительству во время Пугачёвского бунта.

Одновременно с этими действиями продолжалось дальнейшее обустройство Сибирской линии. Модернизировалась Иртышская укреплённая линия (1745-1752 гг.), возводилась Тоболо-Ишимская укрепленная линия (1752-1755 гг.), включившая в себя 9 крепостей и множество иных оборонительных укреплений (в 1752 году были основаны крепости: Пресногорьевская (в настоящее время Костанайская область Казахстана), Св. Петра и Павла (с 1807 года - город Петропавловск, в настоящее время Северо-Казахстанская область Казахстана), Пресновская, Кабанья, Лебяжья, Полуденная, Становая (в настоящее время Северо-Казахстанская область Казахстана),  Николаевская, Покровская (в настоящее время - Омская область Российской Федерации)), а также обновлялась Колывано-Кузнецкая укрепленная линия (1747-1768 гг.), от Усть-Каменогорска через Бийскую крепость (современный город Бийск) до Кузнецка, современного - Новокузнецка (частично проходившая по Восточно-Казахстанской области современного Казахстана). Огромная по своей протяженности Сибирская линия (а в частности, Тоболо-Ишимская укрепленная линия) смыкалась с Самарско-Оренбургской оборонительной линией.

Строительство этих укреплений способствовало притоку населения на новые территории. Освоение Приуралья, Прииртышья и Алтая (этих новых пространств Исторической России), заселяемых, прежде всего, казаками и причисляемыми к ним иными категориями населения, было сопряжено с определёнными трудностями, как природного, так и этно-политического характера. Как описывал данный процесс А.И. Керсновский, сравнивая освоение среднеазиатских пространств с освоением Сибири:

«Против русских здесь была сама природа. Сибирь являлась как бы естественным продолжением северо-восточной России, и русские пионеры работали там в климатических условиях, конечно, хоть и более суровых, но в общем привычных. Здесь же - вверх по Иртышу и на юг и юго-восток от Яика - простирались безбрежные знойные степи, переходившие затем в солончаки и пустыни. Степи эти населяли не разрозненные тунгусские племена, а многочисленные орды киргизов, при случае умевших постоять за себя и которым огневой снаряд был не в диковинку. Эти орды находились в зависимости, частью номинальной, от трех среднеазиатских ханств - Хивы на западе, Бухары в средней части и Коканда на севере и востоке.

При продвижении от Яика русские должны были рано или поздно столкнуться с хивинцами, а при движении от Иртыша - с кокандцами. Эти воинственные народы и подвластные им киргизские орды вместе с природой ставили здесь русскому продвижению преграды, для частного почина оказавшиеся непреодолимыми. Весь XVII и XVIII век наш образ действий на этой окраине был поэтому не бурно наступательным, как в Сибири, а строго оборонительным.

Гнездо свирепых хищников - Хива - находилось как бы в оазисе, огражденном со всех сторон на многие сотни верст, как неприступным гласисом, раскаленными пустынями. Хивинцы и киргизы устраивали постоянные набеги на русские поселения по Яику, разоряя их, грабили купеческие караваны и угоняли русских людей в неволю. Попытки яицких казаков, людей, столь же отважных и предприимчивых, как их сибирские собратья, обуздать хищников, успехом не увенчались» (7).

Уже к середине 1730-х годов стало понятно, что киргиз-кайсаки очень вольно трактуют достигнутые с ними договорённости и не выполняют свои обязательства перед Россией. Враждуя с джунгарами, они хотели заручиться поддержкой России и различного рода помощь им была оказана. Но с их стороны наблюдался в большей степени односторонне потребительский подход. Когда им было нужно, киргиз-кайсаки сразу же обращались за помощью к России, ханы клялись в верности России, принимали подарки, встречались с российскими чиновниками различного уровня. А когда угроза миновала, а то и до её устранения - нападали на русские укрепления, поселения, убивали, грабили, захватывали в плен, а затем продавали русских пленных на невольничьих рынках Хивы, Бухары и Коканда. 

Спасаясь от набегов джунгар, киргиз-кайсаки стали уходить на русскую территорию, за создаваемую русскими оборонительную линию под защиту России. А оказавшись на русской территории, то вступали в конфликты с башкирами и иными кочевыми народами, то начинали снова заниматься разбоем, но уже и в тылу оборонительной линии. При этом значимая их часть так и осталась в российских владениях. Например, император Павел I разрешил перебраться на русскую территорию, а далее перекочёвывать в степях между Уралом и Волгой киргиз-кайсакскому хану Букею и его людям (около пяти тысяч семей), в силу чего в 1801 году возникла так называемая Букеевская Орда - вассальное России киргиз-кайсакское ханство, находившееся в ведении Оренбургской Пограничной комиссии и просуществовавшее до 1876 года. Затем эти территории были официально переданы в состав Астраханской губернии (в настоящее время территория Западно-Казахстанской области Казахстана). Подобная миграция киргиз-кайсаков на российскую территорию закономерно привела к тому, что довольно-таки значимая часть российской территории (территории Исторической России - нынешняя территория Казахстана) оказалась частично заселена киргиз-кайсаками. Между тем, как справедливо отмечает С.Е. Толыбеков:

«Исторические документы показывают, что на большей части занимаемой с XVIII в. территории казахи оказались позднейшими пришельцами, искавшими защиту у русского государства от Джунгарии, среднеазиатских ханств и своих более сильных племенных союзов» (8).

При этом Кокандское, Бухарское и Хивинское ханства, влияя на киргиз-кайсаков и кара-киргизов, натравливали их на русские территории, дестабилизируя обстановку на этих российских рубежах. Разгром китайцами в 1755-1758 годах Джунгарского ханства не принёс стабилизации в регион. Вышедшие к российским границам китайцы не стали нападать на российские рубежи, но киргиз-кайсаки стали заниматься этим весьма активно. Из оставшихся в живых, некоторая часть джунгаров ушла под защиту России и поселились на территории Калмыцкого ханства.

При императрице Екатерине II обстановка в регионе в целом сильно не изменилась, оставаясь по-прежнему нестабильной.

В 1771 года значимая часть калмыков с боем ушла из Калмыцкого ханства на территорию Джунгарии, контролируемую на тот момент китайцами. При этом было разорено множество русских укреплений Яицкой линии, а остановить уход калмыков ни регулярные войска, ни яицкие и оренбургские казаки с союзными киргиз-кайсаками не смогли, в силу чего Калмыцкое ханство было в том же году упразднено соответствующим указом Екатерины II.

Большая смута началась в этом крае во времена «пугачёвщины». Кровавые события Пугачёвского бунта были сопряжены с активизацией нападений киргиз-кайсакских отрядов на российские территории. Наведением порядка здесь занимался Г.А. Потёмкин. «Потёмкин, занимавшийся водворением нормальной жизни на Яике (переименованном императрицей Екатериной в Урал), действовал гуманно. Вина огромного большинства казаков - участников бунта была предана забвению. (А всего на эшафот взошли 6 мятежников, включая Пугачёва, 32 были сосланы в Сибирь. Для сравнения: после разгрома восстания парижских рабочих в июне 1848 г. были расстреляны 11 тыс. человек.) Комендантское правление было отменено, и все дела снова перешли к войсковому атаману. С помощью Пермского пехотного полка, расположенного на постах от Уральска до Гурьева, был дан отпор киргиз-кайсацким батырам. Отряды регулярной кавалерии и уральских казаков в тысячу и более человек, оснащённые конной артиллерией, били зарвавшихся степняков. Умело показал себя Потёмкин и в хозяйственном управлении, в урегулировании споров по поводу рыбных мест и соляных промыслов» (9).

Правительство Екатерины II осуществило и ряд административно-территориальных преобразований. В 1781 году Оренбургская губерния была преобразована в Уфимское наместничество, разделённое на две области: Уфимскую и Оренбургскую. В 1782 году Сибирская губерния была преобразована в Тобольское наместничество. В царствование Павла I Уфимское наместничество было переименовано в Оренбургскую губернию с административным центром в городе Оренбург. Однако при Александре I в 1802 году административным центром Оренбургской губернии снова стала Уфа.  В 1804 году из состава Тобольской губернии была выделена Томская губерния.

В 1808 году в соответствии с принятым правительством Положением о Сибирском Казачьем войске размещенные на Сибирской линии городские, крепостные и линейные казаки, стали официально именоваться «Сибирским линейным казачьим войском». Административным центром Сибирского линейного казачьего войска стал город Омск.

В XIX веке Средняя Азия и Западный Туркестан стали одной из арен «Большой Игры» (англ. Great Game) - глобального противостояния англосаксонского и Русского мира, продолжающегося с переменным успехом, начиная с начала XIX века по наши дни.

«Большой Игрой» представители англосаксонской политической и экономической элит, называли политику сдерживания России во всех сферах её жизнедеятельности, стремясь на протяжении всего этого времени добиться расчленения и исчезновения нашего государства с политической карты мира.

«Большая Игра» - это дипломатические, экономические, информационные войны и противоборства, вооруженные конфликты, операции спецслужб по противодействию и осуществлению государственных переворотов и различных «революционных» сценариев в различных государственных образованиях.

В основе «Большой Игры», как справедливо отметил М.В. Леонтьев, первоначально, лежал страх англичан потерять колониальные владения в Индии - «жемчужине британской короны». «Британия была просто уверена - Россия обладает таким могуществом, что в принципе не может не претендовать на Индию. Собственно, это и было единственным основанием британских страхов, временами доходящих до паранойи» (10). А это в свою очередь масштабную русофобию в англосаксонских политических и научных кругах, СМИ и публицистике. Как описывал эту ситуацию в начале XX века А.Е. Снесарев:

«В Англии издавна, какую бы политическую брошюру или книгу вы ни открыли,  вы могли непременно натолкнуться на мысль,  что Россия только и думает, что об Индии, что все движения русских к Мерву, Бухаре, по направлению к Хиве или Коканду являются случаями лишь временного отступления в сторону, а в основе всех этих движений продолжает оставаться главная мысль - постепенно, но неуклонно подвигаться к драгоценной британской колонии и захватить ее,  столкнув англичан в море. Это англичане твердят на каждом шагу» (11).

Одним из первых эпизодов «Большой Игры» в XIX веке стало организация англичанами государственного переворота в России и убийства императора Павла I. Англичане были очень напуганы усилением России, ставшей восприниматься ими уже к концу XVIII века, наряду с Францией, как опасной конкуренткой в борьбе за мировую геополитическую гегемонию. Тот факт, что император Павел I одобрил идею Наполеона Бонапарта о совместном русско-французском сухопутном походе в Индию, а донские казаки выдвинулись по его распоряжению в сторону Оренбурга, для его реализации, заставил их оперативно изыскать средства, организовать из приближённых Павла I и гвардейских офицеров заговор и, осуществить их руками физическое устранение враждебного Англии российского императора. После убийства императора Павла I поход был отменён, казаки отозваны в места постоянной дислокации, а напуганный этими событиями Александр I, ввязался в выгодные Англии наполеоновские войны, в силу чего, долгое время на этом направлении не наблюдалось каких-либо действий. И только под конец его царствования ситуация изменилась.

В 1818 году несколько родов Старшего Жуза киргиз-кайсаков попросились и были приняты в российское подданство. В 1822 году по проекту М.М. Сперанского в Сибири были учреждены два генерал-губернаторства - Восточно-Сибирское и Западно-Сибирское. Административным центром Восточно-Сибирского (Енисейская, Иркутская губернии, Якутская область, Охотское и Камчатское приморские, Троицко-Савское управления) генерал-губернаторства стал Иркутск; Западно-Сибирского (Тобольская, Томская губернии и Омская область) - Тобольск (до 1839 года), а затем - Омск (с 1839 года).

В том же 1822 году был принят «Устав о сибирских киргизах», ознаменовавший собой включение территории Среднего и Старшего киргиз-кайсакских Жузов в состав России (территория Сибирской киргизской степи). В 1824 году был также по аналогии принят «Устав об оренбургских киргизах» применительно к Младшему Жузу (территория Зауральской киргизской степи). За исключением Букеевской орды, в Жузах ликвидировалось ханское управление. В Букеевской орде оно просуществовало до 1845 года.

Территория обитания сибирских киргиз-кайсаков делилась на округа (от 15 до 20 волостей), далее по нисходящей - на волости (от 10 до 12 аулов) и аулы (от 50 до 70 кибиток). Данные административно-территориальные единицы имели самые широкие права в сфере самоуправления. Во главе округов стояли старшие султаны (избираемые на три года, с правом неоднократного переизбрания, а в случае избрания на три срока подряд имеющие право на получение дворянства), во главе волостей - султаны, во главе аулов - старшины. Округа подразделялись на близлинейные (внутренние) и пограничные (внешние). Близлинейными назывались округа примыкающие к Сибирской укреплённой линии, пограничными - округа располагавшиеся за близлинейными, в глуби степных пространств, имевшие соприкосновение с независимыми от России общностями и государствами. К близлинейным внутренним округам относились Омский, Петропавловский, Семипалатинский, Усть-Каменогорский округа.

Управление округом осуществлялось окружным приказом, где под председательством старшего султана были два российских заседателя, назначаемые областным начальством и два киргиз-кайсакских выборных заседателя. Приказы имели свою канцелярию, штат переводчиков и толмачей, полицейский и судебный штат, а также подразделение казаков, поддерживающих данный порядок управления. Киргиз-кайсаки признавались равноправными подданными Российской империи, приравненными к сословию кочевых инородцев со всеми имевшимися у тех правами. Места обитания сибирских киргиз-кайсаков территориально входили в состав Омской области и соответственно Западно-Сибирского генерал-губернаторства.

Образование округов и утверждение в них омских окружных приказов происходило не единовременно, а постепенно. И одновременно началась поэтапное продвижение регулярных войск, казаков, а затем и иного русского населения на новые рубежи.

В 1824 году был образован внешний пограничный Каркаралинский округ Омской области. Окружным центром его, где, собственно говоря, и располагался окружной приказ, стал будущий город Каркаралинск, основанный в 1824 году как казачья станица Каркаралинская для управления округом сибирскими казаками. Статус города он получил в 1868 году (Карагандинская область современного Казахстана). В том же 1824 году был также образован и внешний пограничный Кокчетавский округ Омской области. Его окружным центром стало военное укрепление и по совместительству станица сибирских казаков - Кокчетав. В 1862 году Кокчетав стал городом (в 1993 году переименован в Кокшетау - административный центр Акмолинской области современного Казахстана).

В 1831 году был образован Аягузский внешний округ Омской области с окружным центром в Сергиополе, основанном как казачья станица Сергиопольская в том же году. В 1939 году Сергиополь был переименован в Аягуз (город Аягоз Восточно-Казахстанской области современного Казахстана). С этого момента началось поэтапное освоение русскими людьми Семиречья.  В 1832 году на базе основанного в 1830 году казачьего форпоста Акмолинска был образован Акмолинский внешний округ с окружным центром в Акмолинске (в настоящее время - столица Казахстана - Астана). В 1833 году был образован Баян-Аульский внешний округ Омской области с окружным центром в основанной сибирскими казаками ещё в 1826 году Баян-Аульской станице (Павлодарская область современного Казахстана). Также в 1833 году был образован и Уч-Булакский внешний округ Омской области с окружным центром в станице Уч-Булакской (Таласская область современной Киргизии). В 1834 году был образован Аман-Карагайский внешний округ Омской области с окружным центром в станице Аман-Карагайской (Костанайская область современного Казахстана).

Оренбургские киргиз-кайсаки административно находились в подчинении Оренбургской Пограничной Комиссии в составе Оренбургской губернии. Для эффективности управления территориями, на которых проживали оренбургские киргиз-кайсаки, в 1825 году они были разделены на три части: Западную часть (роды племени байулы), Среднюю часть (частично роды племени алимулы, племя жетыру), Восточную часть (частично роды племени алимулы, племена кипчаков и аргынов). Во главе этих частей стояли султаны, являющиеся фактически чиновниками Оренбургской пограничной комиссии, во главе аулов (нижестоящих единиц) - старшины. Все должностные лица Зауральской киргизской степи от старшины до султана не избирались, а назначались на свои должности Оренбургском губернатором по представлению Оренбургской Пограничной комиссии. Для осуществления управления этими территориями и поддержания порядка каждому султану был придан отряд казаков,  дислоцировавшийся в военных укреплениях или в создаваемых казачьих станицах.

В 1838 году в соответствии с Положением «Об отдельном управлении Сибирскими киргизами» было осуществлено упразднение Омской области. Омский внутренний округ отошёл к Тобольской губернии; Петропавловский, Семипалатинский и Усть-Каменогорский внутренние округа - к Томской губернии. При этом город Омск стал центром Западно-Сибирского генерал-губернаторства.

Одновременно с этим для противодействия постоянным набегам немирных киргиз-кайсаков, кара-киргизов, хивинцев и кокандцев, посты Оренбургской и Сибирской линий стали выносится далее вперёд в неосвоенные степные просторы, в силу чего строились новые оборонительные рубежи, а также происходило заселение этих территорий казаками и крестьянами, записываемыми в казаки. Закрепление России в Средней Азии было сопряжено с активным противодействием этому Великобритании, стремящейся натравить на Россию её среднеазиатских соседей, а также дестабилизировать остановку в российском приграничье.

«В пик накала противостояния великих держав, который пришёлся на 1830-1840-е гг., усилия британских спецслужб проецировались на дестабилизации политической и экономической ситуации в России и сопредельных государствах Востока с тем, чтобы, во-первых, воспрепятствовать российскому продвижению вглубь региона к Хиве, Бухаре, Персии и Афганистану, во-вторых - перекрыть пропуск российских товаров к традиционным рынкам, в-третьих - взять под контроль транзитную торговлю России через государства Прикаспия и Приаралья со странами Ближнего и Среднего Востока, а также Индией и Китаем, в-четвертых - превратить Бухарский эмират, Хивинское и Кокандское ханства в плацдармы для наступления Британии на юг России и, наконец, в-пятых, - окончательно закрепиться в Индии, Афганистане, Персии и Турции, способствуя приходу к власти в них пробритански настроенных сил, расширяя и без того раздувшуюся Британскую империю на Востоке» (12).

Постоянные набеги науськиваемых англичанами хивинцев и кокандцев, а также подконтрольных им киргиз-кайсаков, конечно же, дестабилизировали обстановку в пограничье. Нападения на русские поселения, укрепления и караваны, приносили большие барыши налётчикам, а невольничьи рынки Хивы и Коканда наполнялись захваченными русскими пленными. С целью прекращения этой порочной набеговой практики и освобождения 500 русских пленников, томящихся  в Хиве, в 1839 году был осуществлен новый, закончившийся неудачей поход на Хивинское ханство. В 1830-1840-е годы большой проблемой для русских властей стал также султан-пассионарий Кенесары Касимов, беспокоящий русские поселения и союзных России киргиз-кайсаков постоянными набегами и грабежами. Хотя история антироссийского выступления Кенесары Касимова (1837-1847 гг.), как в своё время и Сырыма Датова (1783-1797 гг.), кардинальным образом отличалась от истории национально-освободительной борьбы, которую вели, например, народы Индостана против английских колонизаторов.

Российские власти не осуществляли политики геноцида в отношении среднеазиатских народов, изначально также они не ставили себе целью их полное присоединение к России. Имперское правительство, всяческим образом стремилась добиться мирного сосуществования русских подданных с среднеазиатскими кочевыми народами, не покушаясь ни на их традиционный жизненный уклад, ни на религию, ни на образ жизни. Аристократия среднеазиатских народов, входящих в империю автоматически становилась общеимперской знатью, приобретая права российских дворян. Не осуществлялась и нещадная эксплуатации среднеазиатских народов, после вхождения в состав империи, в отношении них не действовала рекрутская повинность, налоговые поступления были жёстко регламентированы. В отношении киргиз-кайсаков не осуществлялось какого-либо (национального, религиозного, экономического) гнёта. Поэтому в целом отношение к русским было положительным, а упомянутые выступления не приобрели общенационального характера. В то же время возникающие проблемы правительство стремилось решить мирным путём, посредством переговоров и достижения консенсуса, что, к сожалению, часто воспринималось, привыкшими к применению жестких мер в отношении к своим врагам кочевниками, как проявление слабости. Выбранная установка на осуществление пассивной обороны от набегов кочевников, без осуществления наступательных действий и закрепления на новых рубежах, также воспринималась кочевниками, как слабость, в силу чего амбиции киргиз-кайсакских аристократов-пассионариев, привычный «набеговый» образ жизни, мешали мирно сосуществовать народам, навести порядок в степи.

Хотя, как справедливо отмечал С.Н. Южаков, назрела необходимость кардинального изменения действий в регионе:

«Неудача хивинской экспедиции 1839 года, предпринятой с целью освобождения 500 русских пленных, захваченных киргизами и проданных в Хиву, доказала неудовлетворительность системы, которая не гарантировала граждан могущественной русской державы от перспективы появления на невольничьих рынках Хивы, Бухары, Коканда в качестве товара. Так называемый бунт киргизского султана Кенесары Касымова в 40-х годах окончательно подорвал веру в состоятельность Оренбургской системы. Это движение наполнило собою несколько лет, глубоко взволновало русское господство и было подавлено только после кровопролитной и продолжительной войны. Бедствия, обрушившиеся при этом на русские прикиргизские окраины, были громадны. Султан Кенесары в сущности вовсе не был бунтовщик, так как киргизы были только номинально подчинены; он был Чингис или Тимур в миниатюре. Начав с мелкого разбоя, или баранты, он поднялся своими успехами в глазах своих единомышленников, скоро достиг громадного влияния и уверовал в своё призвание. Весть о появлении нового мирокрушителя, нового бича Божьего, т. е. громадной поживы в перспективе, быстро разнеслась по киргизским кочевьям, и сторонники начали стекаться со всех сторон. Снисходительность Оренбургского начальства, старавшегося уладить дело мирно, была принята за слабость, и скоро новый мирокрушитель предводительствовал уже целыми ордами, и справиться с ним было не легко. Эти два урока (Хивинская экспедиция и бунт Кенесары) не прошли, конечно, бесследно, и в конце сороковых годов решено перейти к новой системе, ещё раньше рекомендованной из западной Сибири, т. е. положено начало охвату киргизской степи с востока и юга наружною укреплённою линиею наподобие той внутренней, которая уже окаймляла степь с севера и запада» (13).

В отличие от классических империй, к которым относилась Россия, для такой классической колониальной державы, как Англия, в целом было характерно высокомерное отношение со стороны представителей нации-колонизаторов по отношению к представителям иных народов, живущих в её колониях. Индийские колонии воспринимались англичанами-колонизаторами исключительно как источник благополучия метрополии. Англичане, используя силу против коренных жителей колонии, которых они считали людьми второго сорта, выступали в роли паразитов, богатеющих и развивающихся за счёт грабежа колоний и эксплуатации населяющих их народов. А соответственно, любое сопротивление со стороны коренных обитателей колоний, подавлялось с особой жестокостью. Хорошей иллюстрацией этому служит знаменитая картина В.В. Верещагина «Расстрел сипаев». Естественно, подобная политика угнетения и геноцида, только стимулировала дальнейшее развитие национально-освободительной борьбы в индийских колониях, но не способствовала добровольному сосуществованию и сотрудничеству англичан с населением индийских колоний.

Более того, циничный «деловой» подход англичан, вызывал недоверие и среднеазиатских народов, подспудно способствуя формированию положительного образа России в регионе. Как пишет Е.А. Глущенко:

«Притом что британская политика в средней Азии была активно наступательной, добиться крупных успехов англичанам не удалось. Причин было несколько. В ханствах сложилось стойкое мнение: «Англичане никогда не приходят в какую-либо часть Азии без особых целей и, в конце концов, становятся её хозяевами» (14). В среднеазиатских ханствах хорошо знали, как шаг за шагом Англия продвигалась вглубь Индии, захватывая одно княжество за другим. Против Англии работала её собственная двойственная политика. Британские эмиссары, с одной стороны, стремились расположить к себе, например, эмира Бухары, а с другой - поддерживали наступление афганцев на бекства Южного Туркестана, населённые узбеками и таджиками и входившие ранее в состав Бухарского эмирата. Для Бухары к тому же отношения с Россией были предпочтительнее» (15).

Противодействуя набегам кокандцев, хивинцев, отрядов Кенесары Касимова, в 1840-х годах для нормализации остановки в регионе, началось поэтапное освоение степных пространств, обустройство линий обороны, казачьих станиц, укреплений, образование новых административных единиц.

В 1844 году был создан новый внешний округ - Кокпектинский округ, окружным центром которого стала казачья станица Кокпектинская, основанная сибирскими казаками в 1836 году (с 1854 года - город Кокпекты, посёлок Восточно-Казахстанской области современного Казахстана). А в 1845 году в Букеевской орде была упразднена ханская власть, сама же она стала тогда именоваться Внутренней Ордой. В том же 1845 году были построены крепости Оренбургская (с 1868 года - уездный город Тургай; Костанайская область современного Казахстана) и Уральская (с 1868 года - уездный город Иргиз; Актюбинская область современного Казахстана), основана станица Атбасарская (с 1878 года - город Атбасарск, Акмолинская область современного Казахстана).

В 1846 году оренбургским генерал-губернатором В.А. Перовским на Мангашлыке было основано укрепление Новопетровское (с 1857 года - Форт Александровский, с 1924 года - Форт Урицкий, с 1939 года - Форт Шевченко (Мангистаусская область современного Казахстана)).

В 1847 году в Приаралье в низовьях Сыр-Дарьи было основано укрепление Раим (Аральское, Кызылординская область современного Казахстана), ознаменовавшее появление российского флота в Аральском море, а также укрепление Копальское (станица Копальская, с 1867 года - город Капал, Алматинская область современного Казахстана). Укрепление Копальское стало центром, учреждённого тогда же Приставства киргизов Большой Орды (Старшего Жуза), принявших российское подданство в 1846 году. В этом же году в своих владениях кара-киргизами был убит ушедший в те края Кенесара Касимов.

В 1848 году был основан форт Карабутак (Актюбинская область современного Казахстана). В 1853 году по инициативе оренбургского генерал-губернатора Василия Алексеевича  Перовского штурмом была взята кокандская крепость Ак-Мечеть, вскоре в 1862 году переименованная в честь оренбургского генерал-губернатора в Форт Перовский (город Перовск с 1867 года по 1922 год, с 1925 года по 1992 год - Кзыл-Орда, сейчас - Кызылорда, Кызылординская область современного Казахстана). Крепость стала важным звеном в новообразуемой Сыр-Дарьинской оборонительной линии. Она включила в себя Раим, форт № 1 (с 1867 года - город Казалинск Кызылординской области современного Казахстана), форт № 2 (п. Джусалы Кызылординской области современного Казахстана), форт № 3 на Куван-Дарье, форт Перовский.

В 1854 году на базе внешних округов Сибирской киргизской степи высочайшим указом в целях улучшения управления этими территориями были  учреждены две новые административные единицы: Семипалатинская область с административным центром в Семипалатинске и Область Сибирских киргизов с административным центром в городе Омске. В состав Семипалатинской области вошли: Семипалатинский внутренний округ, Кокпектинский, Аягузский внешние округа, а также территории Семиречья, включая станицу Копальскую и основанное в том же году Заилийское укрепление (на базе которого практически моментально возник город Верный, с 1918 года - город Алма-Ата, город Алма-Аты Алматинской области современного Казахстана). В состав Области Сибирских киргизов вошли следующие пять внешних округов Сибирской киргизской степи: Каркаралинский, Кокчетавский, Акмолинский, Баян-Аульский, Кушмурунский (бывший Аман-Карагайский, будущий Атбасарский) внешние округа. Как Семипалатинская область, так Область Сибирских киргизов административно находились в подчинении Главному Управлению Западно-Сибирского генерал-губернаторства.

В 1856 году на базе Приставства киргизской Большой Орды был создан Алатауский округ, с центром сперва в станице Копальской, а затем - в Верном, с административным подчинением Семипалатинскому областному губернатору.

«Система управления киргиз-кайсаками оказалась настолько успешна, что кочевники Каратау, подвластные Кокандскому хану, стали обращаться к генерал-губернатору с просьбой прислать к ним войско и принять в российское подданство. Уважение, оказанное русскими властями к вере и обычаям киргиз-кайсаков, подтолкнуло каракиргизские роды с Тянь-Шаня (современная Киргизия) на добровольное присоединение и к империи. Первым это сделал рож Богу, кочующий к востоку от Иссык-Куля» (16).

После завершения Крымской войны, процесс освоения Средней Азии существенным образом активизировался. Это был своеобразный ответ на козни Великобритании, поскольку в продвижении России именно на этом направлении Англия видела для себя основную угрозу своей национальной безопасности.

«Экспансия в Среднюю Азию, развитие экономических связей с другими странами Востока, с точки зрения правящих кругов России, давали возможность восстановить пошатнувшийся военно-политический престиж и создать предпосылки для активного противодействии основному сопернику - Великобритании. Тема продвижения в Средней Азии стала почти постоянной на страницах русской периодической печати, отмечались успехи и неудачи в экономических связях России с ханствами.... Конец 50-х - начало 60-х XIX века прошли в России под знаком обсуждения не только актуальнейшего крестьянского вопроса, но и, может быть, менее значительного для русского общества, но очень существенного для правительства вопроса среднеазиатского. «Англичанка гадит» - такова была крылатая фраза, перелетавшая из газет в газету» (17).

И чтобы она «не гадила», её решили приструнить. Продвижение вглубь Средней Азии осуществлялось с двух плацдармов: Оренбургского - от форта Перовского и Сибирского - из Семиречья. Между этими плацдармами лежало пространство в 900 верст, неконтролируемое русским правительством и войсками. Оперирующие в этом пространстве кокандцы и бухарцы своими набегами на русское пограничье также дестабилизировали ситуацию. И с этим надо было что-то делать. Как верно описал логику и стратегию продвижения России в Среднюю Азию, известнейший русский геостратег А.Е. Снесарев:

«В середине XVIII столетия мы стояли у Урала, а к востоку от него лежала степь, на которой кочевали орды киргизов. В то время они были еще полуязычниками; некоторые из них уже успели приобрести самостоятельность и начали усваивать магометанство. Киргизы были простые и добродушные кочевники, но имели неудобные для нас замашки: они не хотели признавать покоя и государственного распорядка соседей, которые обитали рядом с ними. Они производили грабежи, сжигали наши деревни, увозили людей в плен, угоняли скот и т.д. Рано или поздно мы должны были, поскольку нам был дорог покой нашей страны и крепость наших государственных начал, положить конец этим бесчинствам. Сначала мы пробовали жить с киргизами на мирных началах, но это не помогло. Они не успокоились, потому что наши мирные заявления они считали проявлением трусости. Тогда нам поневоле пришлось перейти к пассивной обороне.

Мы начали строить форты, укрепляли приграничные станицы, держали кордонами небольшие отряды, а политику вели такую: мы оставляли киргизов в покое до тех пор, пока они не позволяли себе какого-нибудь злоупотребления; раз же они позволяли себе что-либо, мы предпринимали карательные экспедиции, догоняли орду, отнимали своё, прихватывали, быть может, чужое и возвращались назад. Это обыкновенно производило некоторое впечатление, но, опять-таки, не столь долгое, на какое мы рассчитывали. В конце концов, видя, что мы ничего не можем поделать, держась определенной границы, мы постепенно, вначале, может быть, не желая подвигаться в степь, стали идти вперед «перекатами», как любили тогда выражаться, т.е. выносили ряд линий вперед, и, притом, по двум направлениям. Одно направление шло на юго-восток к берегу Аральского моря и называлось оренбургским направлением, а другое шло вверх по Иртышу и называлось сибирским. Вся наша политика по отношению к киргизам являлась вынужденной, поневоле, может быть, осторожной и полной тактичности; иным путем мы не рассчитывали получить какие-нибудь прочные результаты.

А в результате, для нас почти незаметно, мы к середине XIX столетия на оренбургском направлении докатились до устья Сыр-Дарьи, у восточного берега Аральского моря, а на сибирском успели покинуть Иртыш и дошли до нынешнего Верного. Между этими крайними пунктами оставалось пространство в 900 в. Мы думали, что раз мы зашли так далеко, жители поймут нашу силу и ту опасность, которая грозит им, и что они удержат себя от выходок по отношению к русским постам и нашим поселениям. Но наши надежды и тут не оправдались. В то пространство в 900 в., которое оставалось свободным, время от времени стали совершать набеги орды кокандцев или бухарцев и производили бесчинства, которые раньше проделывали киргизы. И вот, в начале, 60-х годов мы окончательно убедились, что мы ничего не можем поделать с нашей пассивной политикой. Решено было энергично двинуться в глубь среднеазиатских стран и, с этой целью, предприняты были одновременно два движения. Начался боевой период наших завоеваний в Средней Азии, который в результате вылился в такой колоссальный успех, что в какое-либо десятилетие мы завоевали всю нашу Среднюю Азию, весь, так называемый, русский Туркестан....

.....В результате приведенных успехов шестидесятых и семидесятых годов, горсть русских людей оказалась оторванной от своей родины на несколько сот верст, причем ее отделяли пески, пустыни, дурные дороги. Эта горсть русских людей очутилась в полном одиночестве среди совершенно чуждых им народов. Если бы случилось несчастье, помощи было искать не откуда или её можно было бы подать только издалека. Условия политические и стратегические были для этих людей невыносимы. Создавалась необходимость искать более удобных и сокращенных путей, которые связывали бы этих людей с центральной Россией более надежным образом. Эти пути проходили от Каспийского моря вдоль северной подошвы Туркмено-Хоросанских (Капетдага) гор и выводили к среднему течению Аму-Дарьи. Отсюда назрела необходимость завоевать нынешнюю Закаспийскую область или Туркмению, как называли ее раньше. Такое завоевание было подсказано необходимостью, иначе нужно было бы или строить железные дороги, что было тогда делом слишком дорогим и ранним, или отходить назад, но это повлекло бы за собой в Азии такую потерю престижа, которую затем ничем нельзя уже поправить. Таким образом, логикой политических и стратегических вещей была подсказана экспедиция в Закаспийскую область, которая закончилась в 80-х годах покорением этой области. Наконец, в 90-х годах совершился акт, по своему политическому смыслу еже не такого серьезного размера, а именно: соглашение в вопросе о Памире» (18).

Для того, чтобы обеспечить безопасность оренбургского и сибирского плацдармов, усмирить непокорных киргиз-кайсакских пассионариев и разбойников, необходимо было решать и «Кокандскую» проблему. То есть, преодолевая имеющимися небольшими силами сопротивление кокандцев, ликвидировать систему кокандских крепостей и укреплений по линии: Азрек - Чимкент -  Аулие-Ата - Пишпек - Токмак (19). И тем самым соединить воедино Сыр-Дарьинскую и Семиреченскую линии.

В 1860 году русский отряд под командованием полковника А.Э. Циммермана штурмом взял и срыл кокандские крепость Пишпек и укрепление Токмак (современная Киргизия). А полковник Герасим Алексеевич Колпаковский в том же году в сражении под укреплением Кастек разбил, практически без потерь, более чем в десять раз превосходивший его по численности отряд кокандцев. На следующий - 1861 год, с другой стороны командующим Сыр-Дарьинской линии генералом А.О. Дебу была взята кокандская крепость  Яны-Курган (Кызылординская область современного Казахстана). А в 1862 году снова занятый и восстановленный кокандцами Пишпек был взят и срыт русскими войсками ещё раз.

В 1864 году в целях окончательного соединения Сыр-Дарьинской и Семиреченской линий были сформированы два отряда: Оренбургский - под командованием полковника Николая Александровича Верёвкина, а также Особый Западно-Сибирский, Зачуйский отряд - под командованием полковника Михаила Григорьевича Черняева. Оба отряда должны были выдвинуться навстречу друг другу: Оренбургский - из форта Перовского, Зачуйский - из Верного, взяв крепости Туркестан и Аулие-Ата сответственно.

1 мая 1864 года Особый Западно-Сибирский отряд полковника М.Г. Черняева выдвинулся в направлении кокандской крепости Аулие-Ата (современный город Тараз, Жамбылская область Казахстана) и быстро взял её штурмом 4 июня. Оренбургский отряд под командованием полковника Н.А. Верёвкина 12 июня взял штурмом Туркестан (Южно-Казахстанская область современного Казахстана). За взятие этих крепостей оба полковника получили звания генерал-майоров, а М.Г. Черняев также стал начальником новой пограничной линии - Новококандской. После чего М.Г. Черняев по собственной инициативе выдвинулся к Чимкенту и также быстро в сентябре 1864 года овладел им. Взятие Чимкента открывало путь на Ташкент, один из крупнейших городов Средней Азии. И М.Г. Черняев решил также в кратчайшие сроки без согласования с правительством взять и Ташкент. Но штурм Ташкента окончился неудачей, что, однако не заставило М.Г. Черняева отказаться от планов взятия города в следующем 1865 году.

В 1865 году с учётом территориальных приобретений были осуществлены некоторые административно-территориальные преобразования. Оренбургская губерния была разделена на две части: Оренбургскую - с центром в Оренбурге и Уфимскую - с центром в Уфе. В составе Оренбургской губернии была образована Туркестанская область с административным центром в Чимкенте, вобравшая в себя Семиречье и Заилийский край, Сыр-Дарьинскую, Новококандскую оборонительные линии и присоединённые кокандские территории. М.Г. Черняев стал её первым военным губернатором, находясь в административном подчинении Оренбургскому генерал-губернатору.   

На свой страх и риск в апреле 1865 года М.Г. Черняев предпринял второй поход на Ташкент. После столкновения с кокандцами и гибели 9 мая их предводителя Алимкула, дабы не допустить захвата Ташкента бухарцами, М.Г. Черняев в середине июня всё-таки взял город штурмом.

Продвижение русских войск в Средней Азии и закрепление их на новых рубежах вызвало болезненную реакцию-противодействие со стороны бухарцев, стремившихся к тому же улучшить свои позиции в регионе в силу ослабления Кокандского ханства. В мае 1866 года в сражении под Ирджаром крупный бухарский отряд был наголову разгромлен русским отрядом под командованием генерала Д.И. Романовского. После чего русские войска взяли город Ходжент, крепость Нау (оба - на территории современного Таджикистана), город Джизак (территория современного Узбекистана).

В 1867 году на базе Туркестанской области, Ташкента, Ходжента, новоприсоединённых земель за Сыр-Дарьёй, части Семипалатинской области (к югу от Тарбагатайского хребта) было учреждено Туркестанское генерал-губернаторство с административным центром в городе Ташкент. В состав генерал-губернаторства вошли две новообразованные области: Сыр-Дарьинская с центром в городе Ташкент и Семиреченская с административным центром в Верном (20). Первым генерал-губернатором Туркестана и командующим Туркестанского военного округа стал генерал-адъютант Константин Петрович Кауфман.

В 1867 году состоялось и другое не менее важное событие: на базе 9-го и 10-го Сибирских казачьих полков, поселений сибирских казаков в Семиречье, земель Семиречья, только что отбитых у кокондцев, указом императора Александра II было образовано Семиреченское казачье войско. Первым Наказным Атаманом Семиреченского казачьего войска, по совместительству - военным губернатором и командующий войсками Семиреченской области стал генерал-майор Герасим Алексеевич Колпаковский.  Войсковым Наказным атаманом автоматически становился Туркестанский генерал-губернатор, выполнявший, правда, исключительно представительские функции. Административным центром Семиреченского казачьего войска стал город Верный.

В 1868 году русские войска под командованием К.П. Кауфмана нанесли несколько поражений бухарцам. Первоначально, в первых числах мая, в сражении при переправе через реку Зарявшан при Чапан-Атинских высотах (с минимальными потерями (2 человека убитыми)), после чего русским войскам без боя сдался город Самарканд. Затем - в сражении у города Ургуту.  Затем, штурмом были взяты Ургуту и Ката-Курган. И наконец, 2 июня - в сражении при Зирабулакских высотах, когда нашими войсками наголову были разбиты бухарские войска. Однако брать фактически беззащитную Бухару не стали: в тылу русской армии при поддержке 25-тысячного войска шахрисабзских беков и многотысячной разношёрстной толпы кочевников восстал Самарканд. Небольшой русский гарнизон во главе с майором Ф.К. Штемпелем и подполковником Н.Н. Назаровым был вынужден героически держать оборону от почти в 80-раз, превосходивших его по численности шахрисабзцев, кочевников и самаркандцев. Среди оборонявшихся русских солдат и офицеров был, вскоре ставший известным художником, прапорщик В.В. Верещагин.     

К.П. Кауфман двинул русские войска к Самарканду, узнав о чём, шахрисабзцы, кочевники и повстанцы попросту разбежались. В наказание за нарушение присяги России, с тем чтобы не допустить повторения подобного рода событий, К.П. Кауфман принял решение сжечь базар Самарканда и показательно в назидание наказать пойманных бунтовщиков (расстрелом). Что и было сделано. После чего русские войска двинулись к Ташкенту, где по донесениям разведки были возможны антироссийские выступления под влиянием дезинформирующих его жителей слухов о поражении русских войск.

Своими победами и действиями К.П. Кауфман принудил эмира Бухары начать переговоры с Россией. Эмир Музаффар даже хотел отречься от престола, но России это было не нужно. 23 июня 1868 года по результатам заключенного с Россией мирного договора бухарский эмир стал вассалом Российской империи, обязуясь также выплатить контрибуцию в размере 500 тысяч рублей и предоставить русским купцам существенные торговые и налоговые привилегии, гарантируя им безопасность и свободное передвижение по своим территориям. Самарканд, Ургут, Чилек,  Ката-Курган, Янги-Курган, Пайшанба (территории современного Узбекистана), а также Пенджикент (территория современного Таджикистана) вошли в состав новой административно-территориальной единицы империи - Зеравшанского округа. В свою очередь российское правительство оказывало поддержку эмиру в преодолении различных феодальных войн и распрей внутри эмирата.

А с Кокандским ханством отношения были урегулированы ещё в январе 1868 года. К.П. Кауфман добился заключения с кокандским ханом Худояром крайне выгодного для России торгового договора по которому русские купцы и торговые агенты могли свободно передвигаться по территории Коканда (как впрочем и кокандские купцы по территории России), осуществляя торговую деятельность, организуя склады (караван-сараи), а также, как и для мусульманских купцов, для них были установлены фиксированные пошлины в размере 2,5% от стоимости ввозимого товара. По условиям договора Худояр гарантировал безопасность и свободное передвижение русских торговых людей по своим территориям.

В 1868 году были осуществлены очередные административно-территориальные преобразования по управлению среднеазиатскими территориями России. В соответствии с принятым «Временным положением об управлении в степных областях Оренбургского и Западно-Сибирского генерал-губернаторств», на базе киргиз-кайсакских областей Оренбургского и Западно-Сибирского генерал-губернаторств, Семипалатинской области и земель Уральского и Сибирского казачьих войск были образованы четыре области: Уральская (с административным центром - в городе Уральск) и Тургайская (с административным центром в городе Оренбург) области в составе Оренбургского генерал-губернаторства, Акмолинская (с административным центром в городе Акмолинск) и Семипалатинская (с административным центром в городе Семипалатинск) области в составе Западно-Сибирского генерал-губернаторства.

Уральская область была создана из земель Уральского казачьего войска, а также западной части и части  средней части Области оренбургских киргизов. Тургайская - из оставшихся частей Области Оренбургских киргизов (восточная часть и иные территории средней части). Акмолинская - из Кокчетавского, Атбасарского, Акмолинского округов области Сибирских киргизов, а также земель 1, 2, 3, 4, 5 и части 6-го полковых округов Сибирского казачьего войска и городов Омска и Петропавловска. Семипалатинская - из Внутреннего Семипалатинского, Кокпектинского, Баян-Аульского и Каркаралинского, части Сергиопольского, Зайсанского края, казачьих земель - части 6-го, 7-го и 8-го полковых округов Сибирского казачьего войска.

В 1869 году на берегу реки Илек было основано военное укрепление Ак-Тюбе, с 1891 года - город Актюбинск в составе Тургайской области (Актюбинская область современного Казахстана). 

В 1869 году были предприняты важные шаги направленные на принуждение к миру Хивинского ханства. Хивинцы, уверовавшие в силу двух неудачных против них экспедиций в свою неуязвимость, развели бурную и агрессивную антироссийскую деятельность и пропаганду среди киргиз-кайсаков. И с этим нельзя было мириться. В начале ноября 1869 года русский отряд из состава Кавказской армии под командованием полковника Николая Григорьевича Столетова высадился в Муравьёвской бухте Красноводского залива, где им был основан форт, впоследствии город - Красноводск (переименованный в 1993 году в Туркменбаши (современная Туркмения)). Однако, наступательных действий на Хиву не было, поскольку разразившееся в Восточном Туркестане в 1864 году масштабное восстание уйгуров и дунган против китайцев, не только не было подавлено, но и вот-вот могло перекинуться на российские территории. Это вынудило российское правительство с целью пресечения распространения беспорядков на Семиречье, не распылять силы, подготовить и отправить в Восточный Туркестан военную экспедицию под командованием генерал-лейтенанта Г.А. Колпаковского. В 1871 году русские войска заняли Кульджу и весь Илийский край. Эти территории были возвращены Китаю в 1881 году после того, как китайского правительство смогло подавить восстание и снова взять под контроль незанятые нашими войсками земли Восточного Туркестана.

В 1870 году русские войска помогли бухарцам подавить вооруженный мятеж шахрисабзцев, присоединив бекство к уже союзной Бухаре при полном согласии кокандского хана. В том же году было учреждено Красноводское приставство Кавказского наместничества, а Мангышлакское приставство Уральской области было передано в административное подчинение Дагестанской области Кавказского наместничества.

Поход на Хиву был последовательно подготовлен и состоялся в 1873 году. Русские войска двинулись к Хиве четырьмя отрядами с разных сторон. «Со стороны Туркестана - Кауфман с 6000 человек при 18 орудиях, со стороны Оренбурга - генерал Веревкин с 3500 человек при 8 орудиях и со стороны Каспийского моря два отряда - Мангышлакский полковника Ломакина с 3000 человек и 8 орудиями и Красноводский полковника Маркозова с 2000 человек и 10 орудиями - оба из войск Кавказского округа. По соединении всех отрядов у Хивы все эти силы, до сих пор в Туркестане неслыханные (до 15000 бойцов при 44 орудиях), должны были поступить под команду Кауфмана» (21).

Преодолевая тяжёлые природно-климатические условия и препятствия, яростное сопротивление хивинцев и туркмен, три из четырёх отрядов (Мангашлыкский, Оренбургский и Туркестанский) подошли к Хиве, отбили нападение хивинцев и 28 мая начали штурм столицы Хивинского ханства. Красноводский отряд не смог пробиться к Хиве и вынужден был дабы не погибнуть без воды вернуться обратно, но выполнил важную задачу: отвлёк   на себя внимание значительных сил туркмен. 29 мая в результате решительной атаки подполковника М.Д. Скобелева во главе двух рот были взяты Шахабатские ворота Хивы, после чего хивинцы капитулировали. Как отмечал А.И. Керсновский, оценивая результаты похода, действия К.П. Кауфмана и хорошо проявившего себя будущего легендарного «Белого генерала» - Михаила Дмитриевича Скобелева:   

«Этот Хивинский поход был самым трудным из всех многотрудных туркестанских походов. Безмерных лишений, которым подверглись здесь роты линейных батальонов и кавказских полков, не выдержала бы никакая армия в мире. Усть-Урт и Адам-Крылган - такая же победа над самой природой, как Муттенская долина и Траянов перевал. Военные и политические дарования генерала Кауфмана выявились еще раз в полном своем размере. А по рядам линейцев и казаков передавалось имя героя этой экспедиции - молодого, безупречно щеголеватого 30-летнего полковника Генерального штаба, отчаянной отваге и невозмутимой решительности которого изумлялись все. Через четыре года имя это знала вся Россия» (22).

По результатам подписанного в августе 1873 года мирного договора с Россией, Хивинское ханство переходило под протекторат России. Часть территории Хивы на правом берегу Амударьи (вошедшая в 1874 году в Закаспийский отдел) отходила России, часть должна была быть отдана Бухаре. Хан признавал себя слугой российского императора, обязался уничтожить институт рабства и работорговли на территории ханства, освободить всех рабов, обеспечить безопасность, свободное передвижение по территории ханства русским купцам и торговым людям, беспошлинную торговлю для них, а также с рассрочкой на 20 лет выплатить контрибуцию в размере 2 млн. рублей. Однако, хивинцы сохранили свою государственность, хотя и были вынуждены согласовывать курс своей внешней политики с российским правительством.

В сентябре 1873 года по результатам заключенного с бухарским эмиром Шаарского договора Бухарский эмират также переходил под протекторат России, обязуясь согласовывать с Россией свою внешнеполитическую деятельность. Освобождались рабы и уничтожался институт рабства: «отныне в пределах  бухарских  прекращается  на  вечные  времена постыдный торг людьми,  противный законам человеколюбия» (23). К Бухаре были присоединены земли «между прежней бухаро-хивинской границей,  правым берегом Аму-Дарьи, от Гугертли до тогая  Мешекли  включительно, и чертой,  идущей от Мешекли к точке соединения прежней  бухаро-хивинской  границы  с  граничной чертой российской империи» (24).

Русские купцы и торговые агенты могли свободно передвигаться по территории Бухары (как и бухарские купцы по территории России), осуществляя торговую деятельность, организуя склады. Как и для мусульманских купцов, для них были установлены фиксированные пошлины в размере 2,5% от стоимости товара (для бухарских купцов на территории России - одна сороковая часть от стоимости товара). Русские подданные, как и бухарцы на территории России могли свободно заниматься дозволенными законами промыслами и ремёслами. Русские пароходы и суда, как государственные, так и частные, могли свободно плавать по Амударье, бухарское правительство гарантировало безопасность организуемым, где это было удобно русским властям, пристаням и складам товаров. При дворе эмира должен был находится постоянный уполномоченный представитель российского правительства.

В 1875 году в Коканде вспыхнул мятеж против хана Худояра. Лидеры мятежников объявили русским газават. Армия хана перешла на сторону мятежников, хан с небольшой свитой сбежал на русскую территорию, однако кокандцы, стремясь убить его, напали и на русские владения, попытались захватить Ходжент, но были отбиты. 22 августа 1875 года в бою у крепости Махрам кокандцы были наголову разбиты русскими войсками под командованием К.П. Кауфмана.

Один из лидеров мятежников - новый кокандский правитель Насреддин-хан, сын Худояра, запросил о мире. Коканд капитулировал без боя. Другой лидер мятежников - Абдуррахман Автобачи начал отступление, вслед за ним двинулся небольшой русский отряд под командованием М.Д. Скобелева. В сражении у селения Мин-Тюбе он разгромил полчища Абдуррахмана и занял город Ош. 23 сентября 1875 года К.П. Кауфман подписал с Насреддин-ханом мирный договор по образцу договоров с Бухарой и Хивой. Часть территорий ханства (Наманган) на правом берегу Сырдарьи отходила к России, образовав Намангский отдел Туркестанского генерал-губернаторства во главе с М.Д. Скобелевым. Однако, после ухода русских войск на территории ханства вновь вспыхнули антироссийские выступления, возглавляемые Абдуррахман Автобачи и Пулат-ханом. Насреддин-хан бежал в Россию - в Ходжент. В сражении под Андижаном генерал-майор В.Н. Троцкий разбил мятежников, но успокоился край ненадолго. Вскоре кокандцы вторглись в Наманган. Наманганский отряд под командованием М.Д. Скобелева эффективно противостоял им, а в это время К.П. Кауфман, прибыв в январе 1876 года в столицу России, прилагал все возможные усилия для того, чтобы уговорить Александра II ликвидировать Кокандское ханство, включив его в состав России. Получив согласие, он послал телеграммы М.Д. Скобелеву и Г.А. Колпаковскому с приказом приступить к ликвидации ханства.

Разгромленный М.Д. Скобелевым Абдуррахман капитулировал и был выслан в Россию. Пойманный Пулат-хан за изуверства над русскими пленными был казнён. Коканд без боя был занят отрядом М.Д. Скобелева, опередившим двигавшегося с другой стороны к городу отряд Г.А. Колпаковского. Территория Кокандского ханства, как Ферганская область (части современного Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии), вошла в состав Туркестанского генерал-губернаторства с административным центром в городе Коканде. Военным губернатором области стал М.Д. Скобелев.

Однако с ликвидацией Кокандского ханства проблемы в среднеазиатском пограничье для России не завершились. Очень сильно мешали нормализации остановки в регионе текинцы, самое воинственное из туркменских племён. Они беспокоили своими набегами как русские владения, так и замирённых хивинцев. И с этим надо было что-то делать.

Одним из шагов в этом направлении, в частности стало переселение в 1875-1877 годах уральских казаков-староверов на Амударью, в Каракалпакию для закрепления этих территорий за Россией, посредством освоения казаками этого края и оказания поддержки действующей армии со стороны населения.

С 1877 года было организовано также несколько военных экспедиций в Ахал-Текинский оазис, однако, в силу организации плохого снабжения, из-за недостатка продовольствия русские отряды в 1877 году (отряд генерала Н.П. Ломакина) и в 1879 году (отряд генерала И.Д. Лазарева) не достигли поставленных целей и были вынуждены отступить. Эти неудачи вызвали злорадство со стороны недругов России и сильно вскружили голову текинцам. Поэтому было решено, что следующую, хорошо подготовленную экспедицию против текинцев возглавит Белый Генерал - М.Д. Скобелев.

Тщательно подготовив план предстоящей компании, М.Д. Скобелев 31 мая 1880 года занял Вами, создав в Кизил-Арватском оазисе плацдарм для наступления на главную крепость текинцев Геок-Тепе. Здесь он запасся продовольствием, осуществил с небольшим отрядом разведку местности и обороны Геок-Тепе, подготовился к зимней кампании и 24 ноября выдвинул русские войска для покорения последних оплотов текинцев. Из Туркестанского округа навстречу ему выдвинулся отряд под командованием полковника А.Н. Куропаткина. Встреча отрядов произошла 11 декабря, после чего 23 декабря началась 18-дневная, но кровопролитная осада Геок-Тепе. Она завершилась 12 января 1881 года, когда взорвав крепостную стену, русские войска ворвались в крепость и довершили разгром текинцев.

После этого в феврале 1881 года русские войска заняли аул Асхабад (современный Ашхабад - столица Турменистана) и взяли под контроль многие туркменские оазисы. На базе Закаспийского отдела и территорий, взятых под контроль в результате данной кампании, в 1881 году была создана новая административная единица - Закаспийская область, через год упразднённого Кавказского наместничества. В состав Закаспийской области вошли Красноводский, Мангашлыкский и Ахалкетинские уезды.

Для освоения этих пространств в 1882 году из Красноводска в направлении Мерва (город Мары в современном Туркменистане) стала возводиться железная дорога. А жители Мервского и Мургабского оазисов, после переговоров с их старейшинами российских представителей (М. Алиханова-Аварского и Махтум-Кули-хана), в январе 1884 года сами попросились в российское подданство и присягнули России. Это вызвало болезненную реакцию со стороны Англии, которая руками афганского эмира Абдуррахман-хана попыталась остановить процесс закрепления России на данных рубежах. Афганские войска ещё в 1883 году взяли под контроль Пендинский оазис на Мургабе, а затем под руководством англичан настолько распоясались, что заняли пост Таш-Кепри на реке Кушка. Начальник Закаспийской области Кавказского военного округа генерал-лейтенант Александр Виссарионович Комаров во главе Мургабского отряда выдвинулся навстречу афганцам и 18 марта 1885 года в сражении у поста Таш-Кепри разгромил афганское войско. Английские дипломаты пытались угрожать России войной, но столкнувшись с твердой позицией императора Александра III (Царя-Миротворца), бескомпромиссно отстаивающего русские национальные интересы, смирились с данным фактом. Взяв под контроль Пендинский оазис до реки Кукша, с присягнувшими России его жителями, окончательно оформились и границы Закаспийской области в составе России, простиравшиеся до границ Бухарского эмирата (они включили в себя с 1884 года Мервский и Тедженский округа, а в 1885 году Пендинское приставство). По заключенному с Англией соглашению Россия признала Афганистан, находящимся в сфере английских интересов. Границы с Афганистаном были окончательно очерчены и оформлены в 1895 году на Памире, где и остановилось дальнейшее продвижение России в Среднюю Азию. Часть Памира вошла в состав Ферганской области Туркестанского генерал-губернаторства, часть - в состав Бухарского эмирата.

На этом, собственно говоря, и завершились военные действия русской армии в Туркестане, как впрочем и территориальные приобретения России.   

Вот какую оценку действий российского правительства в Средней Азии в 1860-1880 -х годах дал выдающийся русский геополитик П.Н. Савицкий, комментируя продвижение русских войск от Сыр-Дарьинской к Семиреченской линии:

«Попытка «сомкнуть» Сыр-Дарьинскую и Семиреченскую линии привела к завоеванию Туркестана (1860-1880-е гг.). И вместо «смычки» двух укрепленных получилось исчезновение всяких вообще укрепленных линий на всем пространстве - от западной границы до китайской и от Ледовитого океана до предгорий Гиндукша» (25).

Как справедливо отметил А.А. Керсновский, сравнивая покорение Средней Азии с обретением Кавказа:

«Идейное ... их сходство полное: суровая, непривычная природа - там горы, здесь степи и пустыни, дикий, фанатизированный противник, лихие командиры, постоянное неравенство сил - оттуда славная привычка не считать врагов.

Тактика в основе та же - превосходство духа над материей. Методы несколько разнятся - на них влияет природа, влияет и техника. Горная местность и гладкоствольные ружья делают главным оружием кавказской пехоты штык. Равнины с отличным обстрелом и скорострельные винтовки выдвигают в Туркестане на почетное место залповый огонь. Боевой порядок кавказской пехоты - колонна в атаке, туркестанской - ротное каре, неуязвимые, во все стороны ощетинившиеся кучки «белых рубах». «Русские прямо жгут людей издалека!», «Русский солдат плюет огнем!» - в отчаянии говорят кокандцы и бухарцы, хивинцы и текинцы. Но дело здесь, как и на Кавказе, решает и завершает граненый символ воинского духа, которым туркестанская пехота владеет не хуже кавказской...

За какие-нибудь тридцать лет из скромных, как бы забытых степных гарнизонных войск создались войска, в которых служить стало завидной честью. Войска, закаленные в тридцатилетней боевой школе, где каждая рота, каждый взвод решали российскую великодержавную задачу. Их было немного - двадцать линейных батальонов, высоко державших свои знамена в покоренном ими для России краю, привыкших всегда встречать эти знамена громовым «Ура!». И это их «Ура!» неслось за горы и моря, за многие тысячи верст заставляло трепетать мировую державу - Британскую империю, заставляло ее все время держать в полной боевой готовности двухсоттысячную англо-индийскую армию из страха перед теми двадцатью батальонами, доказавшими, что для них нет ничего невозможного» (26).

Параллельно с освоением этих пространств и со всеми этими событиями осуществлялось и административно-территориальное преобразование среднеазиатских территорий и Туркестана.

В 1879 году на территории Тургайской области было образовано поселение Николаевск (современный город Костанай Костанайской области Казахстана). В 1881 году было упразднено Оренбургское генерал-губернаторство. Входившие в него Уральская и Тургайская области перешли в подчинение МВД. В 1882 году произошло упразднение Западно-Сибирского генерал-губернаторства и образование на базе Акмолинской и Семипалатинской областей Степного генерал-губернаторства с административным центром в Омске. Из состава Туркестанского генерал-губернаторства в состав Степного генерал-губернаторства передавалась Семиреченская область. 31 декабря 1886 года Зеравшанский округ был преобразован в Самаркандскую область с административным центром в городе Самарканд.

В 1886 году российским правительством было принято Положение об управлении Туркестанским краем (Сырдарьинской, Ферганской, Самаркандской областями), вступившее в силу с 1 января 1887 года и ознаменовавшее собой переход для этих территорий к общеимперской системе законодательства и управления, с сохранением, тем не менее, ряда традиционных для местного населения институтов и учреждений (27). Для этих областей практически повсеместно устанавливалась уездная система управления. Сырдарьинская область (административный центр, как Туркестанского края, так и области - г. Ташкент) состояла из Амударьинского отдела (административный центр - укрепление Петро-Александровское, с 1873 года - город Петроалександровск, современный город Турктуль) и пяти уездов: Казалинского, Перовского, Чимкентского, Аулиеатинского, Ташкентского. Ферганская область (административный центр - г. Новый Маргелан (основанный в 1876 году и переименованный в 1910 году в город Скобелев, с 1924 года - город Фергана)) - из пяти уездов: Кокандского, Маргеланского, Андижанского, Намангинского, Ошского. Самаркандская область (административный центр - г. Самарканд) - из четырёх уездов: Самаркандского, Катта-Курганского, Ходжентского, Джизакского (28).

Во главе Амударьинского отдела стоял Начальник отдела. Во главе уездов - уездный начальник, выполняющий административно-полицейские функции, подчиняющийся губернатору и областным управлениям, назначаемый и увольняемый генерал-губернатором. При уездном начальнике состоял соответствующий штат чиновников (Помощник, Канцелярия, участковые приставы, полицмейстеры и др.).

Коренное население края в зависимости от места проживания пользовались правами сельских или городских обывателей. Права иных сословий они приобретали в соответствии с общеимперским законодательством (Статья 9 Положения) (29). Развивалась самобытная система местного самоуправления, призванная покончить с родовыми и клановыми раздорами. Оседлое инородническое население в каждом уезде разделялось на волости (несколько сельских обществ - до двух тысяч дворов), а волости - на сельские общества (аксакальства) - (Статьи 73-76 Положения) (30). Во главе волости стоял волостной управитель, во главе сельского общества - сельский старшина  (аксакал) (Статья 80 Положения) (31). Для наиболее эффективного управления многолюдным сельским обществом могли быть избраны помощник или несколько помощников сельского старосты (Статья 81 Положения) (32). Волостной управитель, сельский старшина, помощник сельского старшины, осуществлявшие полицейскую и исполнительно-распорядительную власть в пределах своей компетенции, являлись выборными должностными лицами, избираемыми населением соответствующей административной единицы сроком на три года (Статья 82 Положения) (33). Результаты выборов утверждались или не утверждались Военным губернатором (Статья 90 Положения) (34).

Кочевое население уездов областей Туркестанского края делилось на волости (до 2 тысяч кибитковладельцев), а волости на аульные общества (до двухсот кибитковладельцев) (Статьи 108, 109 Положения) (35). Избрание волостного управителя, сельского старшины или его помощника осуществлялось в соответствии с теми же статьям Положения, что и у оседлого населения. В городах, разделяемых на части, управление осуществлялось аксакалами, избираемыми домовладельцами. Города Туркестанского генерал-губернаторства не обладали системой местного самоуправления, как в остальной части империи.

Русские сельские поселения и поселения иных народов, не составляющих коренное население Туркестана, управлялись в соответствии с общеимперским законодательством (Статья 116 Положения) (36).

Для эффективности управления краем учреждался новый орган - Совет при Генерал-губернаторе, включавший в себя военных губернаторов областей и целый ряд должностных лиц различных ведомств в крае. В ведение Совета входили все законодательные вопросы по управлению краем, рассмотрение смет денежных земских повинностей, определение размера натуральных денежных земских повинностей, смет земских повинностей, надзор за правильным исполнением смет земских повинностей, вопросы поземельно-податного устройства и другие полномочия (Статья 20 Положения) (37).  

На территории Туркестанского края действовали военные суды, общеимперские судебные инстанции (мировые судьи (в уездах и городах), областные суды, Правительствующий Сенат), а также народные суды (единоличные судьи, съезды судей, чрезвычайные съезды судей), «разрешающие подсудные им дела на основании существующих в каждой из означенных частей населения обычаев» и норм исламского права (Статьи 117-118, 208, 230 Положения) (38). К ведению народных судов относились все дела о преступлениях и проступках, совершённых коренными жителями этих мест, не отнесенные к ведению имперских судов, а также гражданские дела между коренными жителями этих мест, если эти дела не возникали из документов, «совершаемых и засвидетельствованных при участии русских властей» (Статья 209 Положения) (39).

Подобного рода Положение вскоре было принято и в Степном генерал-губернаторстве. В соответствии с принятым в 1891 году Положением об управлении областей Акмолинской, Семипалатиской, Семиреченской, Уральской и Тургайской, на этих территориях также был осуществлён переход к общероссийской системе управления (40).  Территории областей были разбиты на уезды: Акмолинская область (административный центр - г. Омск) - на пять уездов - Омский, Петропавловский, Акмолинский, Кокчетавский и Атбасарский; Семипалатинская область (административный центр - г. Семипалатинск) также на пять уездов - Семипалатинский, Павлодарский, Каркаралинский, Усть-Каменогорский, Зайсанский; Семиреченская область (административный центр - г. Верный) - на шесть уездов - Верненский, Капальский, Лепсинский, Пржевальский, Пишпекский, Джаркентский; Уральская область (административный центр - г. Уральск) - на четыре уезда: Уральский, Калмыковский, Гурьевский, Темирский; Тургайская область (административный центр - г. Оренбург) - на четыре уезда - Актюбинский, Николаевский, Иргизский, Тургайский (41).

Во главе уезда стоял уездный начальник, осуществляющий исполнительно-распорядительные и полицейские функции, а также надзор за деятельностью органов местного самоуправления, подчиняющийся губернатору и областным правлениям, назначаемый и увольняемый генерал-губернатором. При уездном начальнике состоял соответствующий аппарат чиновников и должностных лиц.

В соответствии с данным Положением кочевые и оседлые инородцы этих областей стали пользоваться правами сельских обывателей внутренних губерний России. Организовывалась система местного самоуправления, призванная покончить с феодальными, родоплеменными порядками. Кочевое население уездов по принципу совместного поземельного пользования делилось на волости (до 2 тысяч кибитковладельцев), а волости на аульные общества (до двухсот кибитковладельцев) (Статьи 55-58 Положения) (42).

 Управление волостью осуществлял волостной управитель, аулом - аульный старшина (Статья 62 Положения) (43). Волостной управитель и аульный старшина, осуществлявшие полицейскую и исполнительно-распорядительную власть в пределах своей компетенции, являлись выборными должностными лицами, избираемыми кибитковладельцами сроком на три года. Результаты выборов утверждались или не утверждались военным губернатором. В соответствии со статьями 11 и 12 Положения: «Права и преимущества, присвоенные другим состояниям Империи, инородцы приобретают на основании общих законов. Инородцы, принявшие православную веру, приписываются в случае желания к городам или русским поселениям, без испрошения согласия обществ и без увольнительных приговоров, причём освобождаются пожизненно от отбывания воинской повинности» (44).

В Положение чётко оговаривалось, что управление казачьими территориями и войсками, военными частями, финансовыми, имущественными учреждениями, учреждениями народного просвещения, государственного контроля, осуществлялось в особом порядке, в соответствии с имперским законодательством. Управление оседлым русским населением осуществлялось в соответствии с учреждением общественного управления сельских обывателей (Статья 88) (45). Управление оседлым населением, из дунган и таранчей осуществлялось по схожему с кочевниками принципу. Их поселения образуют волости, состоящие из сельских обществ. Во главе волости находится избираемый на три года волостной управитель, во главе сельского общества - также избираемый на три года сельский старшина. Как и в Туркестанском генерал-губернаторстве, так и в Степном, города не обладали общеимперской системой местного самоуправления.

На территории Степного генерал-губернаторства также как и в Туркестанском крае действовали военные суды, общеимперские судебные инстанции (мировые судьи (в уездах и городах), областные суды, Правительствующий Сенат), а также народные суды, функционирующие на тех же самых правовых основаниях.

В конце 90-х годов XIX века в Туркестане были осуществлены дополнительные административно-территориальные преобразования. Закаспийская область после упразднения Кавказского наместничества до 1890 года подчинялась Кавказскому военному округу, а затем после ряда перераспределений на уезды (Красноводский, Мангашлыкский, Асхабадский, Тедженский, Мервский) в 1897 году была передана в состав Туркестанского генерал-губернаторства.  А Семиреченская область в 1898 году была возвращена из состава Степного генерал-губернаторства в ведение Туркестанского генерал-губернаторства.

На среднеазиатских территориях и в Русском Туркестане имперское правительство стремилось в максимальной, но в разумной степени, сохранить традиционный жизненный уклад, проживавших там народов. Представители этих народов не призывались в армию. Имперские власти старались не вмешиваться во внутренние дела ислама, исламских религиозных общин, исламских образовательных учреждений, демонстрируя не только веротерпимость, но и своеобразную отеческую заботу к исламу и мусульманам. Функционировали народные суды (суды биев и кадиев, хотя многие отмечали их тотальную коррумпированность, а в силу этого и вредоносность), сохранялись налоговые послабления для исламского «духовенства», выделялись денежные средства на восстановление мечетей и медресе, различные нужды мусульман. Власти отслеживали, но подчёркнуто не вмешивались в процесс жизнедеятельности исламского «духовенства», процедуры выборов руководителей исламских общин. Часто в ущерб собственным интересам, поскольку исламские религиозные лидеры, по причине отсутствия тесного взаимодействия с имперскими властями, «варясь в собственном соку», зачастую оказывались под воздействием и влиянием антирусской пропаганды той же самой Англии, Турции, идей пантюркизма и панисламизма. В результате чего, например, в 1898 году под влиянием закономерно отсюда проистекающих русофобских настроений, в Андижане грянуло восстание во главе с местным религиозным лидером Мадали-ишаном, стремящимся использовать некоторое недовольство местных жителей переселенческой политикой имперских властей в регионе для выхода территории Ферганской области из состава империи и восстановления независимости Кокандского ханства, с последующей про-турецкой ориентацией. Это восстание было оперативно подавлено.

Включение среднеазиатских территорий и Туркестана в состав империи способствовало активному экономическому развитию региона. Строились новые города и населённые пункты. Империя активно способствовала развитию транспортной инфраструктуры региона, товарооборота, а затем и различного рода промышленных и торговых предприятий. В тяжелейших природно-климатических условиях были проложены Закаспийская (доведенная в 1899 году до Ташкента, она же с 1899 года - Среднеазиатская) железная дорога, а также Оренбургско-Ташкентская железная дорога (прокладываемая с 1900 по 1906 годы), Ферганская и Бухарская (1910-1916 гг.) железные дороги. Строились железнодорожные мастерские и депо, хлопкоочистительные, текстильные, маслобойные и иные заводы и предприятия, мельницы, развивались кожевенные, мыловаренные, соледобывающие и иные промыслы, увеличился товарооборот с Ираном и Афганистаном. Развивалось морское судоходство в Каспийском и Аральском морях, а также речное судоходство на Сырдарье и Амударье. Осуществлялась разработка и добыча нефти, угля, цветных металлов и иных полезных ископаемых.

Казаки и хлынувшие в регион, в поисках лучшей жизни русские крестьяне-переселенцы, принесли в эти пространства новые сельскохозяйственные культуры (пшеницу, рожь, овёс, картофель, капусту, сахарную свёклу, помидоры и др.), а также непривычные для региона способы ведения хозяйственной деятельности (например, заготовку сена). В регион прибыло большое количество специалистов, способствующих активному развитию и процветанию края: чиновников, врачей, учителей, агрономов, землеустроителей, ирригаторов и множества других профессий. Обустраивались и облагораживались города и веси, строились школы, больницы, появился театр, трамвай, функционировали местные газеты. Локально увеличилась и доля русского населения в регионе, хотя в сравнении с иными народами, населяющими эту территорию, количество русских было минимально. Казаков было столько, сколько необходимо, чтобы удержать этот регион в составе России и поддерживать в нём внутренний порядок. В 1871 году для надлежащего окормления православных верующих была открыта Ташкентская и Туркестанская епархия, с епархиальным центром до 1916 года в городе Верном, а затем в Ташкенте.

Регион поэтапно и органично интегрировался в состав Российской Империи. И это признавали в том числе наши противники - англосаксы. Как отмечал лорд Керзон: «Ничто не оставило большего впечатления завершенности завоеваний России, чем зрелище этих людей, только восемь лет назад ожесточенных и решительных врагов России на поле боя, а теперь носящих форму ее армии, делающих карьеру на царской службе и пересекающих Европу, чтобы приветствовать Большого Белого Царя как своего властелина» (46).

Для представителей Туманного Альбиона, привыкших смотреть на коренных жителей своих колоний как на людей второго сорта, от которых не следует ожидать чего-либо хорошего, а следует  нещадно эксплуатировать (в силу чего в Индии не утихала национально-освободительная борьба её народов против английских колонизаторов), такая ситуация была немыслима, необычна и вызывала большую тревогу.

Российская Империя не была «тюрьмой народов», как привыкли её характеризовать русофобы всех мастей (как внешние, так и внутренние). Россия изначально не стремилась включать среднеазиатские территории и Туркестан в свой состав. Она была вынуждена пойти на это в силу постоянной агрессивной политики Англии в данном регионе и уже рассмотренными нами обстоятельствами. Царское правительство до самого конца, например, не хотело ликвидации Кокандского ханства и, было вынуждено пойти на этот шаг, в силу того, что любой лояльно настроенный к России правитель Коканда не мог удержаться у власти, а проблему надо было решать. Империя не стремилась поглотить и Хиву с Бухарой, способствуя, в том числе и расширению территорий этих государств.

Однако, с заключением англо-русского соглашения 1907 года о разграничении сфер влияния в Азии, «Большая Игра» здесь не закончилась. Идеи пантюркизма, панисламизма и русофобии активно распространялись среди религиозных деятелей и знати в этом регионе с подачи Англии и Турции, стремящихся не допустить закрепления здесь России и дестабилизировать в нём ситуацию. Участие представителей среднеазиатских народов в революционных событиях 1905-1907 годов носило подчеркнуто антирусский, русофобский, ожесточенный и грабительский, но не революционный характер. В отличие, например, от «требовавшей перемен» и охваченной революционными настроениями определённой части русского населения региона.

Конечно же, не всё было гладко в управлении среднеазиатскими территориями и Туркестаном. Многие наблюдатели отмечали нехватку и слабую подготовку квалифицированных кадров из числа чиновников для управления краем на низовом и среднем уровне. Споры и разногласия по вопросам управления этими территориями постоянно велись между губернской и центральной властями. Были и значительные просчеты со стороны имперских властей в организации и контроле за переселенческой политикой в регионе. Отсутствие социальной политики, недостаточная проработанность и фрагментарность действий администрации в осуществлении переселенческой политики, как организованной, так и стихийной, приводила часто к конфликту переселенцев с инородцами. И когда для России наступили непростые времена, во время Первой Мировой Войны, это не замедлило сказаться на ситуации в регионе.

Восстание 1916 года, охватившее не только территорию Туркестана, но и Степного края, было вызвано Указом имперского правительства о мобилизации мужского населения региона для осуществления работ по созданию и обустройству оборонительных сооружений в районе действующей армии, а также ухудшением вызванной войной экономической ситуации в империи и регионе и уже отмеченными ошибками имперской администрации в осуществлении переселенческой политики. Но под влиянием панисламизма и пантюркизма, антирусской пропаганды ряда держав, оно приобрело ожесточенно-русофобский характер геноцида русского населения региона. Однако после переброски войск в регион восстание было подавлено.

Последующая революция и  Гражданская война многое что изменили в регионе. Воспользовавшись разобщённостью и нескоординированностью действий своих противников, большевики установили контроль над среднеазиатскими территориями Исторической России и Русского Туркестана. Они фактически присоединили к РСФСР территории Бухурского эмирата и Хивинского ханства, планомерно ликвидировав в 1920 году эти дружественные России государственные образования. После захвата территории Хивы большевики провозгласили создание Хорезмской Народной Советской Республики, установившей дипломатические отношения с РСФСР. А на территории Бухарского эмирата большевиками, после взятия её под контроль, была провозглашена Бухарская Народная Советская Республика, также установившая дипломатические отношения с РСФСР.

Изучая историю этого региона, нельзя не отметить предельно русофобский курс и характер внутренней национальной политики проводимой большевиками. Своими действиями они в буквальном смысле этого слова закладывали мину замедленного действия под существование советского государства.

Одним из первых шагов в этом направлении стала политика расказачивания, которую активно осуществляли большевики в отношении оренбургских, уральских, сибирских и семиреченских казаков, поддерживавших белое движение. Как писал большевик Г.И. Петровский: «С казачеством нужно покончить... Советская власть должна поставить в порядок дня политику репрессий по отношению к казачеству, политику экономического и, как подсобного ему, красного террора» (47). Стремясь к полному уничтожению казачества, расселению и искоренению казачьего образа жизни, административно-территориальному размежеванию казачьих земель, большевики абсолютно не учитывали тот факт, что спокойствие на среднеазиатских территориях России, Туркестана, и иных российских окраин, обеспечивали не столько войска (ибо усидеть на одних штыках невозможно), сколько именно казачье вооруженное русское население, готовое не только поддержать войска, но и постоять за себя и самостоятельно обеспечить порядок на той или иной территории. Невооруженное русское население, которое большевики начали активно расселять на этой территории, для выполнения подобного рода роли не годилось. Особенно хорошо это стало видно в постсоветский период. Поэтому становится неудивительно, что осуществляя политику репрессий в отношении казачества, большевики на протяжении целых двух десятилетий не могли навестить порядок в регионе и победить движение басмачей.

Отношение большевиков к казакам и особенности политики расказачивания, красочно иллюстрирует следующий пример, приведенный В.Е. Шамбаровым в его книге «Казачество: путь воинов Христовых»:

«Князь С.Е. Трубецкой в своих мемуарах описывал, как в тюрьме с ним сидел комиссар, осужденный за злоупотребления. И рассказывал о своих «подвигах» над уральскими казаками: «Мы эту гидру выжигали каленым железом», - то есть казнили всех подряд... «Девки и молодки подвернулись как на подбор красавицы, - говорил комиссар. - В самом соку, значит. Прямо жаль расстреливать. Ну, думаю, им все равно умирать, зачем же им перед концом ребят не утешить... одну и самому себе выбрал. Вас, говорю, от этого не убудет. Ну а они и слышать не хотят, кричат, ругаются, ну прямо несознательные. Ничего не поделаешь, согласия не дают, чего, думаю, на них, контрреволюционерок, смотреть... мы уж без согласия». «Что же, потом вы их расстреляли?» «А то как же, - ответил комиссар. - Все как полагается, мы свое дело знаем, ни одна не ушла»» (48).

Воспринимая имперскую государственность как нечто чуждое для себя, принижая и отрицая роль русского народа в становлении российского общества и государства, большевики стремились уничтожить национальное самосознание русского народа, его историческую память, искусственно сконструировав вместо этого нового «советского» человека и «новую историческую общность - «советский народ».

Поэтому неудивительно, что значимое количество русских городов (т.е. городов основанных русскими) в Средней Азии и Туркестане были переименованы. В 1918 году Верный был переименован в Алма-Ату, город Асхабад в 1919 году  - в Полторацк (с 1927 г. - г. Ашхабад), город Петроалександровск - в город Турткуль (1920 г.), Форт Александровский - в Форт Урицкий (1924 г.), а затем - в Форт Шевченко (1939);  г. Скобелев - в город Фергана (1924 г.), город Перовск - в Кзыл-Орду (1925 г.); г. Пишпек - в город Фрунзе (1926 г.), г. Сергиополь - в г. Аягуз (1939 г.), г. Акмолинск - в Целиноград (1961 г.) и т.д.

Одновременно началось создание целого ряда произвольно нарезаемых административно-территориальных единиц, как в составе РСФСР, так и СССР. Если вспомнить историю создания СССР, то четырьмя субъектами его образовавшими в 1922 году являлись РСФСР, Укр.ССР, БССР и Закавказская ССР (состоящая из Азербайджанской ССР, Армянской ССР, Грузинской ССР). В СССР же, как известно, входило 15 союзных республик. Откуда взялись в 1939-1940 году прибалтийские республики и Молдавская ССР, всем известно. А вот откуда возникли среднеазиатские республики СССР? Ответ на этот вопрос очень прост: фактически они были вычленены из состава РСФСР. В 1924 году из состава РСФСР были выделены Узбекская и Туркменская ССР. В 1929 году из состава  Узбекской ССР была выделена Таджикская ССР. В 1936 году из состава РСФСР были выделены Казахская и Киргизская ССР. В том же году Каракалпакская АССР из РСФСР была передана в состав Узбекской СССР.

Как возникали эти образования? Чем руководствовались большевики, создавая их?

В 1918 году на территории Туркестанского края большевики провозгласили создание Туркестанской Советской Федеративной республики. Она вобрала в себя территории бывших Закаспийской, Самаркандской, Семиреченской и Сырдарьинской областей Российской Империи. В 1920 году эта республика приобрела статус Автономной республики в составе РСФСР. В 1922 году Семиреченская область стала именоваться Джетысуйской областью.

26 августа 1920 года в составе РСФСР была образована Киргизская Советская Автономная Социалистическая Республика. Её столицей стал город Оренбург. В состав данного образования вошли территории следующих бывших административно-территориальных единиц Российской империи: Акмолинской, Семипалатинской, Тургайской и Уральской областей, Адаевского уезда Закаспийской области, Букеевской губернии, части Оренбургской губернии. В 1924 году в состав этой автономии включили некоторые территории Самаркандской и Сырдарьинской областей империи, а также часть Джетысуйской области - Джетысуйскую губернию Киргизской АССР (с административным центром в городе Алма-Ата). Другая часть Джетысуйской области стал именоваться Кара-Киргизской Автономной областью в непосредственном подчинении РСФСР (с мая 1925 года - Киргизская Автономная область, с февраля 1926 года - Киргизская АССР). А в феврале 1925 года в составе Киргизской Автономной Области была создана Каракалпакская Автономная Область.

В апреле 1925 года Киргизская Советская Автономная Социалистическая Республика была переименована в Казакскую Автономную Советскую Социалистическую Республику, а её столица перенесена из Оренбурга в город Перовск (Кзыл-Орду). Именно тогда и возник термин «Казахстан» и киргиз-кайсаков стали именовать этнонимом казахи, а кара-киргизы - киргизами. При этом Оренбургская область была исключена из состава Казакской АССР и стала также одной из административно-территориальных единиц РСФСР.

В 1924 году большевики приняли решение начать кроить из среднеазиатских территорий Исторической России и Русского Туркестана нерусские союзные национально-однородные образования. Границы этих образований определялись волюнтаристски и произвольно, игнорируя интересы не только русского, но и многочисленных иных народов, проживающих на этой территории. Например, в результате этого национально-территориального размежевания таджикские города Бухара и Самарканд оказались в составе Узбекской ССР. Неудивительно, что подобного рода шаги закономерно приводили к развитию басмаческого движения в Туркестане, которое в свою очередь активно поддерживала Англия.

Как справедливо отметил В.Л. Махнач: «Собственно, механизм «выделения территории» для того или иного народа у коммунистической власти был прост и «справедлив», как все, революционно-целесообразное. .... граница проходит там, где проживает самый удаленный от этнического центра представитель этой национальности. Где живет таковой русский не интересовало, разумеется, никого» (49). А соответственно представители титульной нации «новой» среднеазиатской советской республики автоматически получали ключевые посты в партийной системе и административных органах власти данной республики.

В октябре 1924 года была создана Узбекская ССР, которая включила в себя части территории Самаркандской, Сырдарьинской, Ферганской областей, а также часть территорий Хорезмской и Бухарской Народных Советских Республик. При этом в составе Узбекской ССР была создана Таджикская АССР. В мае 1925 года Узбекская ССР была формально принята в состав СССР. Туркменская ССР (включившая в себя территорию Закаспийской области, а также оставшиеся части Хорезмской и Бухарской Народных Советских Республик) также была создана в октябре 1924 года и была формально принята в СССР.

В 1927 году столица Казакской Автономной Советской Социалистической Республики была перенесена в Алма-Ату. В состав Казакской АССР вошли практически вся территория Уральского казачьего войска, значимая часть территории Оренбургского казачьего войска, южная часть Сибирского казачьего войска, большая часть земель Семиречеснкого казачьего войска (оставшаяся часть земель Семиреченского казачьего войска вошла в состав Кара-Киргизской Автономной области.

В 1929 году Таджикская АССР была выделена из состава Узбекской ССР и вошла в состав СССР как новая союзная республика - Таджикская ССР. Каракалпаксакая автономная область была передана из состава Казакской АССР в состав РСФСР.

В 1936 году из состава РСФСР были выделены Казакская АССР, преобразованная в Казахскую ССР, а также Киргизская АССР, преобразованная в Киргизскую ССР. Тогда же Каракалпакская АССР из РСФСР была передана в состав Узбекской СССР.

Таким образом, значимая часть среднеазиатских территорий Исторической России, оказалась в составе этих произвольным образом созданных новых национальных образований, что являлось, мягко говоря, недальновидным, а фактически преступным шагом со стороны большевистских правителей. Создаётся впечатление, что они как будто заранее, промыслительно готовили последующее расчленение Исторической России, которое было осуществлено в 1991 году.

Последствия подобного рода неразумной национальной политики сказались ещё в последние годы существования СССР, а также постсоветский период, когда регион оказался охвачен чередой кровавых межнациональных конфликтов, ростом националистических настроений и русофобии. Хотя и до этого, ещё со времён революции и Гражданской войны, он являлся всё тем же полем «Большой Игры», на котором англосаксонские державы активно стремились использовать различные антибольшевистские силы (например, басмачей) для дестабилизации обстановки, а то и возможного отторжения Туркестана от СССР.

Впрочем, упрекать басмачей в том, что они фактически являлись своеобразным орудием Англии против СССР, глупо. Басмаческое движение по своей сути являлось своеобразным продолжением Гражданской войны в России и, в значительной степени было обусловлено репрессивной политикой большевиков и политикой «советизации» региона. Не только русский, но и буквально все среднеазиатские народы пострадали в годы правления большевистского режима. Большевики стремились уничтожить их традиционный жизненный уклад, обычаи, религиозные верования и системы, саму историческую память этих народов, но, прежде всего, русского народа, наиболее пострадавшего в годы советской власти. Политика расказачивания (фактически геноцид русского народа), насильственная коллективизация, насильственный перевод кочевников на осёдлый образ жизни, вызванный этим в ряде регионов голод, репрессии в отношении духовенства, интеллигенции и иных категорий населения, депортация на территорию Казахстана целого ряда народов - вот неполный перечень преступлений, совершённых большевистским режимом в среднеазиатском регионе. К этому можно добавить и неумелое ведение ирригационной и сельскохозяйственной деятельности, в результате, чего, например, случилась крупнейшая экологическая катастрофа в регионе - исчезновение Аральского моря.

Конечно же, большевики не только совершали преступления. Ими много, что было сделано для хозяйственного развития этого региона, поступление финансовых средств и инвестиций в который во много раз было больше, чем в иные регионы РСФСР. За счёт ресурсных возможностей всей страны, здесь активно осуществлялась индустриализация, большие силы были брошены на освоение целинных земель, были основаны новые города и населённые пункты, развивалась промышленная и транспортная инфраструктура. Поощрялось переселение в среднеазиатский регион представителей различных народов, но, прежде всего, русского народа. Но всё это в значительной степени меркнет на фоне тотальных ошибок в осуществлении внутренней национальной политики, которые очень сказались в процессе расчленения СССР - крупнейшей геополитической катастрофой, сопоставимой только с революцией 1917 года.

В результате расчленения СССР в Средней Азии возникли пять новых государственных образований, созданных искусственным путём (Казахстан, Киргизстан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан). В результате разрыва экономических связей между республиками СССР, экономики этих государственных образований оказались в очень негативной ситуации. На территории ряда из них прошла череда кровавых конфликтов, возросло число проявлений межнациональной розни и русофобии, наблюдается рост пантюркистских, панисламистских и националистических настроений среди интеллигенции и элиты титульных наций этих государственных образований. В связи с отсутствием казачества, русское население в регионе, оказалось не в состоянии самоорганизоваться и дать отпор националистам-русофобам. Начался отток русского и не только русского населения из этих мест. Например, в Казахстане численность русского населения по данным на 01.01.2016 года (3 млн. 644 тысяч  человек)  сократилось более чем на 2,5 млн. по сравнению с данными 1989 года (6 млн. 228 тыс. человек) (50). Русофобия часто зримо находит своё проявление на государственном уровне - посредством переименования городов и населенных пунктов. Так, например, в 1991 году город Гурьев переименовали в Атырау, город Красноводск - в Туркменбашы (1993 г.), город Семипалатинск - в Семей (2007 г.) и т.д.

В постсоветский период российской истории, США и их союзники по блоку НАТО, реализуя «стратегию Анаконды»,  фактически продолжают вести против России очередную партию «Большой Игры» в среднеазиатском регионе. Основным лейтмотивом этой партии к настоящему времени является стремление англосаксов не допустить развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Они всячески препятствуют деятельности В.В. Путина в этом направлении, а также функционированию ШОС (Шанхайской Организации Сотрудничества) и ЕвразЭС (Евразийского Экономического Сообщества), как структур способствующих экономической, а впоследствии  возможно и политической интеграции региона в единое экономическое и политическое пространство. Для того, чтобы противодействовать этому США и их союзники организовали череду «цветных революций» и государственных переворотов в среднеазиатских республиках, стремясь привести к власти там своих ставленников. Где-то это им удаётся сделать, где-то нет. В 2005 и 2010 годах произошли, например, «успешные» «тюльпановая» (2005 г.) и «дынная» (2010 г.) революции в Киргизии, несколько раз были осуществлены неудачные попытки реализации «цветного» революционного сценария в Казахстане, как, впрочем, и попытка осуществления там государственного переворота в мае-июне 2016 года.

Что хорошо, так это то, что ряд лидеров среднеазиатских республик понимают шаткость своего положения в этих недолго существующих государственных образованиях и особенности геополитической обстановки в регионе. В силу чего, волею или неволею они вынуждены ориентироваться на союз с Россией и развитие интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

Например, президент Казахстана Н. Назарбаев, несмотря на заигрывание с казахскими националистами (о чём свидетельствует упомянутое переименование ряда русских городов) прекрасно, понимает, что без налаживания добрососедских отношений с Российской Федерацией, развития интеграционных процессов в Евразии, ни он сам не удержится у власти, ни Казахстан (как государство, искусственно сконструированное из земель Исторической России), долго не просуществует. Логика действий англосаксов в новой партии «Большой Игры» буквально вынуждают его поддерживать развитие интеграционных процессов на постсоветском пространстве, что он активно и делает. Как показывает исторический опыт, русский и среднеазиатские народы могут мирно и плодотворно существовать и взаимодействовать в масштабах как одного государства, так и всего региона. Конфликтные же ситуации возникали, как правило, при активном давлении извне, как англосаксов, так и панисламистов с пантюркистами. К этому надо быть готовыми и продолжать экономическую и политическую интеграцию в регионе. Если она будет успешной, то возможно в этом случае в будущем и сам собой решится вопрос о восстановления целостности, искусственно расчленённой Исторической России.    

 

Примечания

1.    Тюрин А. Русские - успешный народ. СПб.: Питер, 2013. С. 242.

2.    Ниязматов М. Россия на Востоке: противостояние великих держав (XIX век). СПб.: Петербургское Востоковедение, 2014, С. 631.

3.    Керсновский А.А. История русской армии в 4-х т. Т. 2. М.: Голос, 1993. С. 283.

4.    Шамбаров В.Е. Казачество: путь воинов Христовых. М.: Алгоритм, 2009. С. 267.

5.    Тюрин А. Русские - успешный народ. СПб.: Питер, 2013. С. 247.

6.    Шамбаров В.Е. Казачество: путь воинов Христовых. М.: Алгоритм, 2009. С. 270-271.

7.    Керсновский А.А. История русской армии в 4-х т. Т. 2. М.: Голос, 1993. С. 282.

8.    Толыбеков С.Е. Кочевое общество казахов в XVII - начале XX века (Политико-экономический анализ). Алма-Ата, 1971. С. 242.

9.    Тюрин А. Русские - успешный народ. СПб.: Питер, 2013. С. 251.

10. Леонтьев М.В. Большая Игра. Британская империя против России и СССР. М.: Астрель; Астрель-СПб, 2012. С. 9.

11. Снесарев А.Е. Англо-русское соглашение 1907 года. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.a-e-snesarev.ru/anglo-rus_soglashenie.pdf. (дата обращения 23.02.2016 г.).

12. Ниязматов М. Россия на Востоке: противостояние великих держав (XIX век). СПб.: Петербургское Востоковедение, 2014, С. 172-173.

13. Южаков С.Н. Англо-русская распря: небольшое предисловие к большим событиям. Политический этюд. 1798-1885. Изд. 2-е. М.: Ленанд, 2015. С. 68-69.

14. Цит. по: Халфин Н.А. Россия и ханства Средней Азии. Первая половина XIX в. М.: Наука, 1974. С. 206.

15. Глущенко Е.А. Россия в средней Азии. Завоевания и преобразования. М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2010, С. 61-62.

16. Тюрин А. Русские - успешный народ. СПб.: Питер, 2013. С. 337.

17. Глущенко Е.А. Россия в Средней Азии. Завоевания и преобразования. М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2010, С. 64, 66.

18. Снесарев А.Е. Англо-русское соглашение 1907 года. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.a-e-snesarev.ru/anglo-rus_soglashenie.pdf. (дата обращения 23.02.2016 г.).

19. См.: Керсновский А.А. История русской армии в 4-х т. Т. 2. М.: Голос, 1993. С. 285.

20. Указ Именной, данный Сенату 11 июля 1867 года. Об учреждении Туркестанского генерал-губернаторства. Электронный ресурс. Режим доступа: http://web.archive.org/web/20080312154649/http://www.tuad.nsk.ru/~history/Russia/Imperia/Alexandr_II/uk11-6-1867.html   (дата обращения 08.03.2016 г.).

21. Керсновский А.А. История русской армии в 4-х т. Т. 2. М.: Голос, 1993. С. 291.

22. Там же. С. 292.

23. См.: Договор между Россией и Бухарой. Шаар, 28 сентября/10 октября 1873 г. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/FOREIGN/bokhara.htm (дата обращения 03.04.2016 г.).

24. Там же. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/FOREIGN/bokhara.htm (дата обращения 03.04.2016 г.).

25. Савицкий П.Н. Геополитические заметки по русской истории/ Савицкий П.Н. Избранное. М.: РОССПЭН, 2010. С. 306.

26. Керсновский А.А. История русской армии в 4-х т. Т. 2. М.: Голос, 1993. С. 302-303.

27. См.: Положение об управлении Туркестанского края. Т. 2, ч. 2 . Санкт-Петербург. 1886.

28. Там же. С. 1.

29. Там же. С. 2.

30. Там же. С. 11.

31. Там же. С. 12.

32. Там же. С. 12.

33. Там же. С. 12.

34. Там же. С. 13.

35. Там же. С. 15.

36. Там же. С. 16.

37. Там же. С. 4.

38. Там же. С. 16, 27, 29.

39. Там же. С. 27.

40. См.: Положение об управлении областей Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Уральской и Тургайской. Т. 2. Санкт-Петербург. 1892.

41. Там же. С. 3.

42. Там же. С. 9-10.

43. Там же. С. 10.

44. Там же. С. 4.

45. Там же. С. 13.

46. Цит. по: Леонтьев М.В. Большая Игра. Британская империя против России и СССР. М.: Астрель; Астрель-СПб, 2012. С. 125.

47. Цит. по: Шамбаров В.Е. Казачество: путь воинов Христовых. М.: Алгоритм, 2009. С. 566.

48. Там же. С 566-567.

49. Махнач В.Л. Возвращение к себе, или Казахстан // в сб. Махнач В.Л., Елишев С.О., Сергеев О.С. Россия, которую мы вернём. М.: Издательский дом «Грааль», 2004. С. 35.

50. См.: Казахстан/ Википедия. Свободная энциклопедия. Электронный ресурс. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD#cite_note-60. (дата обращения 18.06.2016 г.).

 

Литература

1.    Глущенко Е.А. Россия в Средней Азии. Завоевания и преобразования. М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2010,

2.    Договор между Россией и Бухарой. Шаар, 28 сентября/10 октября 1873 г. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/FOREIGN/bokhara.htm (дата обращения 03.04.2016 г.).

3.    Керсновский А.А. История русской армии в 4-х т. М.: Голос, 1993.

4.    Леонтьев М.В. Большая Игра. Британская империя против России и СССР. М.: Астрель; Астрель-СПб, 2012.

5.    Махнач В.Л., Елишев С.О., Сергеев О.С. Россия, которую мы вернём. М.: Издательский дом «Грааль», 2004.

6.    Ниязматов М. Россия на Востоке: противостояние великих держав (XIX век). СПб.: Петербургское Востоковедение, 2014.

7.    Положение об управлении областей Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Уральской и Тургайской. Т. 2. Санкт-Петербург. 1892.

8.    Положение об управлении Туркестанского края. Т. 2, ч. 2 . Санкт-Петербург. 1886.

9.    Савицкий П.Н. Геополитические заметки по русской истории/ Савицкий П.Н. Избранное. М.: РОССПЭН, 2010.

10. Снесарев А.Е. Англо-русское соглашение 1907 года. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.a-e-snesarev.ru/anglo-rus_soglashenie.pdf. (дата обращения 23.02.2016 г.).

11. Тюрин А. Русские - успешный народ. СПб.: Питер, 2013.

12. Указ Именной, данный Сенату 11 июля 1867 года. Об учреждении Туркестанского генерал-губернаторства. Электронный ресурс. Режим доступа: http://web.archive.org/web/20080312154649/http://www.tuad.nsk.ru/~history/Russia/Imperia/Alexandr_II/uk11-6-1867.html   (дата обращения 08.03.2016 г.).

13. Шамбаров В.Е. Казачество: путь воинов Христовых. М.: Алгоритм, 2009.

 

Елишев С.О. - доцент кафедры современной социологии социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат социологических наук

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Олегович Елишев
От Льва Троцкого до Стивена Манна: тайные механизмы
уничтожения государств – хаос на экспорт
08.08.2024
«Большая Игра»
Противостояние англосаксонского и русского мира
22.04.2024
От мятежей к революциям: Главное ремесло Англии
по Бисмарку и её кровавый след в нашей истории
19.04.2024
«Имперская государственность - судьба
и миссия России». Лекции преподавателей МГУ. Оптина пустынь
11.03.2023
Все статьи Сергей Олегович Елишев
Бывший СССР
День памяти святителя Макария, митрополита Московского
Сегодня мы вспоминаем архиепископа Никона (Рождественского) и авиаконструктора В.М.Петлякова
12.01.2025
Как заменить капитализм на солидарный строй
По всем направлениям нас ждут серьёзные испытания – проблемы демографии, миграции, образования, экономики
11.01.2025
День памяти Княжны Веры Константиновны Романовой
Сегодня мы вспоминаем видных русских консерваторов Р.А.Фадеева и А.С.Стишинского, археолога А.С.Уварова, министра народного просвещения графа И.Д.Делянова
11.01.2025
«В память вечную будет праведник»
К 80-летию со дня рождения Архимандрита Серафима (Олиферчука)
10.01.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от В.Р.
12.01.2025 14:14
Сверхимперия зла
Новый комментарий от Калужанин
12.01.2025 13:39
«Русские общины» и опасность русского национализма
Новый комментарий от Анатолий Степанов
12.01.2025 13:16
Секта головинцев живёт и здравствует
Новый комментарий от Алекс
12.01.2025 12:27
Ройте яму, господа! Ройте яму для себя!
Новый комментарий от Ленчик
12.01.2025 09:11
Мне Воробьёва совсем не жалко
Новый комментарий от Александр Уфаев
12.01.2025 07:58