Праздник исцеленных

26 июня 2016 года в реабилитационном центре сети «Обитель Исцеления» Выборгской епархии в поселке Красноармейское Приозерского района Ленинградской области прошли два больших торжества. Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий освятил нижний храм в честь святого преподобного Арсения Коневского Великим чином и первый из сети реабилитационный центр «Саперное» при приходе храма Коневской иконы Божией Матери отметил свой 20-летний юбилей. Примечательно, что 26 июня весь мир отмечал Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, а православный мир - день Всех Святых, на чем сделал акцент в своем приветственном слове руководитель загородных епархиальных реабилитационных центров, протоиерей Сергий Бельков.

 

 

 

 

Торжества в Красноармейском начались утром после прибытия священноначалия с водосвятного молебна, в котором приняли участие гости и прихожане, а также бывшие воспитанники реабилитационного центра в поселке Саперное, которые приехали сюда, чтобы вместе разделить радость совместной молитвы и поздравить отца Сергия с юбилеем его детища.

 

 

 

Собралось более 200 гостей. Нижний храм не смог вместить всех желающих принять участие в совместной литургии, открытые окна позволяли ощутить значимость события и тем, кто не попал внутрь.

 

 

 

 

После освящения храма присутствующие во главе с владыкой Игнатием прошли крестным ходом вокруг храма Сретения Господня с ныне освященным цокольным храмом в честь преподобного Арсения Коневского.

 

 

 

В числе прошедших крестным ходом и поддержавших мероприятие и руководители Отделов по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии (протоиерей Максим Плетнев) и Выборгской епархии (иерей Евфимий Добрянский).

 

 

 

После крестного хода на открытом воздухе у храма была отслужена Божественная Литургия, где гости, прихожане, выпускники и нынешние участники реабилитационной программы причастились Святых Христовых Таин.

 

 

 

 

 

 

В своем приветственном слове владыка Игнатий поблагодарил за труды по созиданию храма благочинного Приозерского округа протоиерея Сергия Белькова. Правящий архиерей также отметил огромную работу, которую делает отец Сергий по спасению душ молодых людей и их семей, подчеркнув особую значимость и вместе с тем трудность ее выполнения.

 

Поздравить отца Сергия Белькова с этими событиями приехали и его соратники, с которыми он когда-то начинал свою душепопечительскую работу - братия Коневского монастыря во главе с игуменом Александром (Арвой).

 

 

 В торжественных мероприятиях приняли участие руководители реабилитационных центров Кемеровской и Уфимской епархий, перенявшие опыт работы отца Сергия с наркозависимой молодежью: протоиерей Дионисий Пучнин и протоиерей Роман Тарасов.

 

 

Несмотря на неожиданно яркое и палящее солнце, число гостей не уменьшалось до конца празднества, а лишь увеличивалось. Подъезжали выпускники, их родители, дети, друзья.

 

 

В своем обращении к владыке Игнатию и ко всем присутствующим отец Сергий рассказал об истории создании реабилитационного центра «Саперное», о становлении и развитии епархиальной сети аналогичных учреждений за эти годы.

 

 

Затем Его Преосвященство вручил высокие епархиальные награды - медали Коневской иконы Божией Матери и архиерейские грамоты подвижникам, которые много потрудились на ниве Христовой, помогая не только созиданию стен храма, но и укреплению душ молодых людей, поддержке их родных и близких, предоставив страдающим от недуга алкоголизма и наркомании шанс на спасение души и дальнейшую здоровую во всех отношениях жизнь.

 

 

 

 

 

После слова попросила председатель родительского комитета ребят, прошедших или проходящих программу реабилитации в центрах, руководимых протоиереем Сергием Бельковым, и от всей души поблагодарила его за то, что он все эти годы, практически без выходных и отпусков, которые «и отпусками то назвать нельзя, поскольку все время необходимо быть на связи», самоотверженно спасал попавшие в беду заблудшие души.

 

 

Затем свои слова благодарности отцу Сергию и его соратникам, команде «Обители Исцеления» сказали представители аппарата Антинаркотической комиссии в Санкт-Петербурге, местной администрации, гости из других регионов.

 

После торжественного награждения всех присутствующих, высказанных добрых слов и пожеланий, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий ознакомился с историей создания реабилитационного центра «Саперное», всех последующих проектов: женской реабилитационной общины в посёлке Торфяном, дневного амбулаторного стационара в Санкт-Петербурге и самого крупного из сети проекта - в поселке Красноармейском, где и проходило освящение храма (подробнее о нем см. здесь: http://ruskline.ru/analitika/2016/06/25/obiteli_isceleniya_v_sapyornom_20_let/ ). Хронология событий была представлена на специально подготовленных стендах с фотографиями.

 

 

 

Далее участников и гостей мероприятия ждала концертная программа, подготовленная силами воспитанниками сети епархиальных реабилитационных общин, прихожанами. Палящие лучи солнца вынудили присутствующих прятаться под зонты и искать тени, рассеявшись по лужайке перед концертной площадкой за храмом, однако удовольствия от соприкосновения с творчеством, наполненным смыслом и стремлением к полноценной духовной жизни, это не убавило. Концерт, не отрываясь, смотрел и стар, и млад.

 

 

 

 

 

 

Свое видение смысла истинных сокровищ в жизни каждого из нас показали выпускники епархиальной сети реабилитационных центров.

 

 

 

 

О выборе истинных ценностей в жизни блуждающего по жизни человека посредством своей интерпретации сказки о Колобке рассказали участники и волонтеры реабилитационной программы мужской общины в поселке Саперном.

 

 

 

Однозначно самым ярким и запоминающимся для всех присутствующих стало выступление команды девушек из женской реабилитационной общины в поселке Торфяном. Готовить номер им помогали все сотрудники и волонтеры «Обители исцеления» с самым активным участием руководителя - матушки Николаи. Костюмированная сценка предстала перед зрителями целым постановочным спектаклем с профессионально подготовленными ростовыми куклами и яркой ведущей, поведавшей зрителям о том, как важно ценить Того, кто дает тебе жизнь, кров и наделяет тебя шансом на спасение.

 

 

 

 

 

 

 

 

Никого из тех, кто приехал на это торжественное мероприятие и остался на концерт, не оставило равнодушным выступление детишек ребят, прошедших реабилитацию в общинах «Обители Исцеления». Слово взяла одна из таких девочек, поблагодарившая сотрудников и лично отца Сергия за чудо спасения родителей. Ведь некоторые стоящие на сцене дети вообще могли никогда не появиться на свет Божий, если бы их папа или мама продолжили свое падение в пропасть зависимости от того или иного одурманивающего вещества.

 

 

 

 

 

 

Произведения собственного сочинения воспитанника одновременно двух реабилитационных программ - дневного амбулаторного стационара «Воскресение» протоиерея Сергия Белькова и стационарной сельской реабилитационной общины в деревне Зеледеево Мариинской епархии Кузбасской митрополии ученика отца Сергия, протоиерея Дионисия Пучнина, о трудном пути восстановления после полученных за жизнь наркомана ран, также звонко отозвались в сердцах зрителей.

 

 

Концерт завершился песней прихожан храма Коневской иконы Божией матери в поселке Саперном, возносящей слушателей к мыслям о том, что шанс на спасение есть у каждого из нас, будь то, казалось бы, пропащий алкоголик или наркоман, или трезвомыслящий рассудительный человек. Только не каждый способен им воспользоваться, порой оставаясь позади тех, кто оставил за собой на земле руины, но вовремя шагнул навстречу Богу и Его милости. «Вы голуби, вы голуби летите, всё выше поднимаясь до небес. И ко Творцу молитвы вы на крыльях возносите, чтоб в этой жизни я ещё воскрес». Со словами этой песни в небо у храма Сретения Господня в небо взлетели белые голуби как символы благой вести, радости и свободы.

 

 

 

 

По окончании концерта каждый, кто приехал в этот праздничный день в Красноармейское, мог отведать блюда, приготовленные поварами из трапезной «Саперного», и из привезенной из расположенной неподалеку воинской части армейской кухни.

 

 

КРАТКАЯ СПРАВКА (к 20-летию реабилитационного центра «Саперное»)

 

С апреля 1996 года храм Коневской иконы Божией Матери кроме приходского служения несет и социальное служение - помощь наркозависимой молодежи. Постепенно при приходской общине образовался реабилитационный центр «Саперное», в котором осуществлялась помощь зависимым мужчинам и женщинам.

 

После 2000 года успешная работа данного православного учреждения стала широко известна не только в церковных кругах, но и в общественных организациях и государственных службах. С 2001 года настоятель храма, протоиерей Сергий Бельков, включен в состав Окружной антинаркотической комиссии по Северо-Западному федеральному округу и чуть позже вошел в состав антинаркотических комиссий г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На тот момент это стало новым этапом в развитии церковно-государственных отношений в области социального служения не только в СЗФО, но и для всей России

 

Постепенно рядом с настоятелем складывался коллектив сотрудников, что позволило создать успешную реабилитационную программу «Обитель Исцеления», которую за основу в развитии миссии оказания помощи лицам с различными видами химических зависимостей взяли многие реабилитационные центры Русской Православной Церкви, адаптировав ее к местным условиям.

 

 Еще на раннем этапе своей деятельности программа Саперного включала в себя мотивационный этап в условиях города, загородный и постреабилитационный этапы, а также работу с семьей и близкими воспитанников, таким образом, став родоначальником системной реабилитации не только в Русской Православной Церкви, но и среди других, нецерковных организаций, занимающихся социальной реабилитацией.

 

В 2002 году в районе поселка Торфяное Приозерского района был получен земельный участок и возведен храм в честь свт. Николая Чудотворца. Однако, только в 2007 году удалось построить келейный корпус для проживания воспитанниц женского центра. В 2015 году епископ Выборгский и Приозерский Игнатий предал женскому реабилитационному центру статус Свято-Никольской женской общины, старшей сестрой общины назначена монахиня Николая.

 

Изучив работы команды протоиерея Сергия Белькова и придя к выводу о высокой эффективности работы центра «Саперное», в 2003 году полномочный представитель президента по Северо-Западному федеральному округу В.И. Матвиенко обратилась с просьбой к митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру о создании на территории епархии специализированного Северо-Западного учебно-методического центра социально-трудовой реабилитации наркозависимых.

 

 Таким образом, на территории Приозерского благочиния появилась новая площадка для строительство реабилитационного центра близ поселка Красноармейское.

 

В феврале 2007 года было осуществлено освящение закладки храма Сретения Господня. Келейный корпус для проживания 16-18 воспитанников заложен и построен ранее. В настоящее время здесь планируется одновременное проживание воспитанников в количестве до 50 человек.

 

В настоящее время центр, расположенный близ поселка Красноармейское, возглавляет иеромонах Василиск. Центры «Саперное», «Торфяное» и «Красноармейское» функционируют не раздельно, сами по себе, а составляют единую сеть реабилитационных центров Выборгской епархии с амбулаторным дневным стационаром, работающим на территории города Санкт-Петербург.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ирина Спицына:
Все статьи автора
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
Здоровье узника стремительно ухудшается
Невинно осуждённый врач-нарколог Николай Каклюгин этапирован в межобластную туберкулезную больницу
11.02.2020
Дело — табак
Государство бессильно решить проблему снюсов без поддержки своих граждан
06.02.2020
«Антинаркотическая работа в Церкви с Божией помощью набирает обороты»
В рамках Международных Рождественских образовательных чтений прошли антинаркотические мероприятия
03.02.2020
Все статьи темы