Сразу хочу предупредить: данный материал - это, так сказать, оперативный отчет, почти репортаж о торжествах на День памяти князя Георгия Александровича Грузинского, состоявшихся 28 мая сего года в городе Лысково Нижегородской области, и об участии в этих торжествах Нижегородского отделения «Русского Собрания». В тот же день мы посетили знаменитый Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь, где необыкновенно теплый прием оказала настоятельница игумения Михаила (низкий поклон матушке!)... Но по идее, огромный очерк бы мне написать, где эмоции, чувства перехлестывают - таким обостренным, духовно насыщенным оказался этот день, столько событий и переживаний, со-переживаний в себя вместил!
Однако времени (будем надеяться, что пока!) нет. Поэтому - отчет, репортаж, в общем - без особых эмоций и по порядку...
* * *
НАША ДЕЛЕГАЦИЯ из десяти человек ранним утром выехала из Нижнего Новгорода микроавтобусом, любезно предоставленным лысковскими властями. Около двух часов были в пути, пока ехали, дискутировали и, в конечном итоге, решили, что это выездное заседание Нижегородского отделения «Русского Собрания». Пусть и не все коллеги присутствовали, но актив - был! Договорились, что соратников потом «обзвоним», детально проинформируем.
Обсудили многое. Например, то, что за несколько месяцев с момента создания НС в Нижнем сделано (а сделать кое-что успели), наметили планы. Планов, как всегда это бывает, громадье... И, разумеется, все время возвращались к фигуре князя Георгия Грузинского, имя и память которого предстояло почтить, человека не то что неординарного, но поразительнейшей судьбы, истинного героя земли Русской!
Ирина Высоцкая, директор нижегородского благотворительного фонда «Меценат», проинформировала, что имя князя Георгия Грузинского особо почитаемо в районном центре Лысково, но, к величайшему сожалению, фактически предано забвению по России... Если коротко, то вот «биографическая справка» князя.
Георгий Александрович Грузинский (1762-1852 гг.) родился в семье царевича Александра Бакаровича и Дарьи Александровны Грузинских. Его дед по отцу - грузинский царь Бакар Вахтангович, а прадед - грузинский царь Вахтанг VI, по матери же он из Меншиковых, да-да, потомок того самого светлейшего князя Александра Меншикова, любимца Петра I...
Писатель Борис Андроникашвили сообщал из родословной князя: «Фамилия князей Грузинских происходит от владетельных царей Грузинския земли, из коих первым царем от народа был избран в 1083 (575) году Гурам Иудеянин, ведущий оной род от царя Давида, от поколения Клеопы, от плоти родственника нашего Иисуса Христа, от коего происходит он в 39 колене и был первым фамилии Багратионов, царей в Грузии, от коего через 33 колена царь Арчил Вахтангович в 1687 году въехал в Россию с сыном своим царевичем Александром, коим от великого государя Петра Алексеевича пожалованы Нижегородской губернии дворцовые волости Терюшевская, Белогородская и Лысковская с принадлежащими к ним селами, деревнями и крестьянами - в род их неподвижно и сие жалование утверждено высочайшими грамотами»... Такая, понимаешь, родословная! В связи с чем в Лыскове о князе говорят: «Родом из Библии...».
Но почему - именно Лысково (волостей-то было пожаловано больше, кроме того, князь владел имениями еще и в Балахнинском, Макарьевском, Семеновском уездах Нижегородской губернии)?
Здесь, в родовом поместье, Георгий Александрович прожил более полувека. Здесь женился - на Варваре Николаевне Бахметевой, из древнего русского рода. Здесь родились его дети Анна и Иван. Увы, Варвара Николаевна рано ушла из жизни, по ряду драматических и трагических причин дети князю наследников не оставили... Здесь, в Лыскове, князь похоронен в родовой усыпальнице в Спасо-Преображенском соборе.
Строил в Лыскове много - и своей семье (особняки-парки), но и храмы, школу, больницу, библиотеку, что-то до сих пор сохранилось... Строил шикарно, с размахом, привлекая лучших тогдашних архитекторов, вплоть до Растрелли, планировщиков-озеленителей и т.д. Многое жертвовал - нуждающимся, малоимущим, сиротам, храмам, монастырям, духовенству... Собственно, при нем Лысково расцвело - из захолустного села превратилось, по внешнему виду и содержанию, чуть ли не в губернский центр!
Надо ли говорить, что среди местного дворянства князь пользовался величайшим авторитетом: достаточно сказать, что в течение 30 лет Георгий Александрович избирался предводителем губернского дворянства! Избирался семь раз! Случай для России беспрецедентный... Но и вел себя, как тогда говорили, «по царски». Свысока нередко смотрел. И... справедливости добивался! А что? Право имел! В связи с чем имел и недоброжелателей.
Каких только сплетен, кривотолков о нем по тогдашней России не ходило! Особо запомнилось современникам, как сам себя князь... «похоронил»!
По наветам невзлюбил князя сам император Павел I, и чуть ли не каземат князю грозил... Тогда Георгий Александрович устроил себе соответствующие - с княжеской помпой! - «похороны», а как только воцарился Алекcандр I... «воскрес»!
Рассказывать о князе можно бесконечно. Но главное, что в его судьбе, как и всей России, в те времена случилось - это 1812 год, когда вторглись наполеоновские орды. Князь первым в губернии объявил о необходимости создания очередного Нижегородского ополчения, сам это ополчение профинансировал, сформировал... 12 тысяч «штыков» выставил князь Георгий Александрович Грузинский против Наполеона, не вернулась домой из Франции почти половина... Но Победа, как и прежде, как и сейчас, была за нами!
* * *
К СПАСО-ПРЕОРАЖЕНСКОМУ собору в Лыскове, где упокоен князь Георгий Александрович Грузинский и члены его семьи, мы прибыли вовремя - к литие. В храме к нам присоединилась небольшая делегация грузинской диаспоры Нижнего Новгорода.
На заупокойной литии в соборе в сослужении молились наш священник-земляк протоиерей Владимир Щанов и протоиерей Федор Кречетов, настоятель храма Георгия Победоносца в Грузинах (подворье Грузинской Православной Церкви в Москве). Также участвовала игумения Свято-Троицкого Макарьево-Желтоводского женского монастыря Михаила с сестрами. Богослужение звучало и на церковно-славянском, и на грузинском языках (отец Федор грузинским прекрасно владеет).
По окончании литии священнослужители сказали проникновенные речи о князе Георгие Грузинском, о героях России, о прошлом и будущем Отечества, о неподдельной дружбе народов, о необходимости нашему народу иметь родовую память и перспективу мышления. Иереи благословляли прихожан и гостей Лыскова, матушка Михаила дарила иконки...
Затем в центре Лыскова у одного из особняков, выстроенных князем, состоялся торжественный концерт-митинг. Местные таланты пели, танцевали, декламировали стихи, замечательный молодой грузин с грациозной спутницей исполнили национальный танец, да столь заразительный, что у зрителей вырвалось «Браво!».
Конечно же, были на митинге речи. Выступили представители Лысковской администрации, местной епархии, протоиерей Федор Кречетов от Москвы, Василий (Васо) Кукунашвили от Союза грузин в России по Н.Новгороду. Дали слово и членам делегации от Нижегородского отделения «Русского Собрания».
Наш соратник председатель Нижегородского областного отделения Союза писателей России известный прозаик Валерий Сдобняков особо отметил роль лысковчан в организации торжеств, в общем духовном возрождении всех граждан России.
Легендарный нижегородский журналист, известный, впрочем, на всю Россию специальный корреспондент газеты «Нижегородская правда» Валерий Татаринцев «потребовал» от властей и всех участников мероприятия «не успокаиваться» на достигнутом, из года в год «наращивать» великолепное духовное начинание.
Особо ярко (как всегда!) звучало слово русского православного поэта Марии Сухоруковой.
Дело в том, что Мария Арсентьевна совместно Ириной Александровной Высоцкой, директором выше упомянутого фонда «Меценат», еще лет 15-ть назад стали будоражить, «возбуждать» мнение лысковчан по поводу их земляка русско-грузинского князя Георгия Грузинского. Ее перу принадлежит книга памяти князя «Из рода Давидова», изданная в Нижнем Новгороде фондом «Меценат» в 2013 году. Книга прекрасна! Пусть тираж был всего 500 экземпляров, но в твердом переплете, отлично сверстана, оформлена и - под 400 страниц. Деньги на книгу собирали всем мiром... Во многом благодаря усилиям этих двух православных русских женщин и проводятся в Лыскове в третий раз торжества на День памяти князя-героя.
Мария Сухорукова ГОВОРИЛА, но лучше всего ее мысли выразить стихами, которые она специально к мероприятию сочинила и... не прочитала, но спела на митинге:
Обращаюсь к хорошим, отзывчивым людям
Напрямую,
не где-то
за дальним углом:
Если Князя Грузинского славить не будем,
То опять
город Лысково
станет селом!
Князь трудился по-царски,
поднял к небу церкви,
Благочестием Лысково преобразил.
И молитвы Его
в этом месте не меркли.
Князь Высокого Духа
в Себе не гасил...
Породнил Князь Россию с Иверией дивно.
И предобрых немало
он Дел сотворил.
И о Нём слава здесь
не напрасно ходила.
Он победу над Францией нам подарил!
В Воротынце почтителен Князь Воротынский.
А у нас Князь Грузинский - что солнце в окне,
Православным по Духу является близким.
О какой ещё
грезить
духовной родне?
Мощи Князя покоятся в Лыскове нашем.
Им недаром Господь
повелел здесь лежать,
Чтобы душам не быть
в состоянии падшем
И сердцам от бесовских
сетей не дрожать!
Облекаться в Псалтирь, что в броню вековую
На житейском,
на бранном,
нелёгком пути...
И грузинскую речь постигать.
И не всуе
С братским чувством
к народу по Вере
идти.
И соборно вставать на войну там, где демон,
И с зарёю дружить, не топтаться во мгле,
Чтобы с нами лютейшего
лютый не сделал,
Как он сделал
на Киевской
древней земле.
День успения Князя - прекраснейший праздник!
Ведь у Бога Князь жив,
Молодцом Молодец!
Если мы будем помнить
Светлейшего Князя,
То и нас не забудет
Создатель Творец!
Дали слово и автору этого материала.
Поведал о том, что перед поездкой в Лысково провел в Нижнем блиц-опрос. Опрашивал на улицах, в транспорте (есть у меня, журналюги, этакой метод), и по телефону (друзей, знакомых, их детей). Опрос показал: НИКТО В НИЖНЕМ О КНЯЗЕ ГРУЗИНСКОМ НЕ ЗНАЕТ и не слышал. Не знают о нем даже преподаватели средней, а порой и высшей школы...
Но успокоил лысковчан. Провел аналогию: про другого не менее героя Кузьму Минина, созвавшего Нижегородское ополчение 1612 года, тоже мало кто и что знает. По фамилии, конечно, определят, но кто, чего, откуда и зачем - а фиг его знает?! Спас Россию - и все тут!.. Недавно, 21 мая сего года, исполнилось 400 лет со дня кончины народного героя Кузьмы Минина, и если бы мы, так называемая общественность, тревогу не забили, не принес бы никто и цветочка к его памятным местам... Тревогу мы забили, цветочки к «местам» принесли, но, опять же, не везде и не ко всем, а возлагали в основном мы, общественность...
По окончании митинга нас, гостей, повели в другой особняк, отстроенный князем Георгием Грузинским, где нынче располагается «Рассвет» - районный центр народных промыслов, ремёсел и туризма Лысковского района. В центре очень понравилось! Десятки лысковских ребятишек занимаются творчеством - поют, играют, танцуют, рисуют, лепят... Что может быть лучше!
Опять ведут гостей по Лыскову. Опять действующий храм, отстроенный князем... Начинаю уже по улицам озираться - ну, князь построил, а что построили ПОТОМ?
Построили, в основном, «коробки», «общежития», советские двух-трехэтажные «учреждения»... Безлико, тускло... Краеведческий музей, впрочем, в «интересном» старинном здании. Кто, спрашиваю, построил? Да один, отвечают, купец. Его с семьей после революции выселили...
А что, спрашиваю, нынешние лысковские купцы? Ничего, отвечают... Нынешние упорно деньги себе зарабатывают! Другой вопрос - сколько им нужно в итоге и зачем?!
Музей «в том же духе» - растрогал и... расстроил. Мощные были народные промыслы, например, замки в Лыкове делали, славные - с секретом, и сейчас не каждый вор откроет... Не делают сегодня в Лыскове замков, а воров вряд ли убавилось...
* * *
ПЕРЕПРАВОЙ перебираемся на противоположный Лыскову берег Волги. Кстати, паром нам вновь предоставили бесплатно - гостеприимны все же лысковчане!
И вот он - древнейший Макарьевский монастырь во всей красе!
Экскурсия по монастырю, фотографии на память, стол в трапезной, накрытый хотя и по-монастырски, но очень домашне и вкусно.
За трапезой матушка Михаила вызывает нас на беседу, сама много рассказывает - об истории монастыря, о князе Георгии Грузинском, который на протяжении многих десятилетий всей своей княжьей мощью монастырь поддерживал. О том, во что монастырь превратился за годы безбожной власти и чего сестрам и ей, настоятельнице, стоило поднять святое место буквально из руин. А мы делились впечатлениями от монастыря и Лыскова, рассказывали о наших делах и все возвращались и возвращались к образу князя Георгия Грузинского - восхищению им, его жизненным путем после всего увиденного и услышанного не было предела.
О князе, блеснув красноречием, вновь говорил и протоиерей Федор Кречетов. Он не мог не приехать в Лысково в этот памятный день, хотя тут же ему предстояло в Москву вернуться (утром ждала служба у себя в храме). По мнению протоиерея, в отечественной истории трудно найти другую личность, которая бы столь ярко, зримо олицетворяла неразрывную многовековую дружбу русского и грузинского народов. Полностью разделяем это мнение!
Девочка, которую матушка Михаила пригрела в монастыре и лично опекает-воспитывает, прочитала детские духовные стихи, спела песенку... Я не выдержал и тоже спел - акапельно свою оду «Нижегородский край»: «Живи в веках, Нижегородский край,// Ты Божьей милостью храним!». Матушка аж встрепенулась! Оказывается, она очень любит пение, песню, в том числе светскую, но чтобы это было в русской традиции... Мария Сухорукова прочитала свои стихи... За разговорами, стихами и песнями чуть было не забыли, что, вообще-то, вечер уже «на дворе», домой пора - еле успели к переправе обратно.
Матушка-игумения проводила нас до самого парома. Долго стояла, одна-одинешенька, на берегу и все махала нам на прощание, и все нас крестила...
* * *
ЧТО СКАЗАТЬ по итогам нашей поездки в Лысково и Макарьевский монастырь, этого своеобразного выездного заседания «Русского Собрания»?
Сказать можно, как теперь понимает читатель, немало. Но от себя и от моих коллег - коротко...
Очевидно, что необходима отдельная и государственная программа «Забытые имена России». Народ должен знать своих героев поименно!
Отдельная и опять-таки государственная программа нужна и по восстановлению порушенных былой властью храмов Русской Православной Церкви. Сколько их еще, порушенных, на Руси! Стыдно и то, что и сейчас, спустя почти четверть века, как начал возрождаться Макарьевский монастырь, реставрационных работ здесь - непочатый край! Ждет, конечно, монастырь новых благодетелей, жертвователей, да что-то «недостает» то ли их, то ли у них. Но государство, правопреемник этой самой «былой власти», - где оно?!
При этом и от областных властей ожидать можно большего. Макарьевский монастырь - это же по Волге «духовные ворота» Нижнего Новгорода и области! При нас к причалу встал теплоход, туристы валом в монастырь повалили. Думается, у них тоже не могло не возникнуть вопроса: сколько же еще будем «возрождаться», «реконструироваться» - полвека, век?!
Да и князь Георгий Грузинский - историческая это личность отнюдь не районного, но, как минимум, областного масштаба. Однако от Нижегородской обладминистрации, от других областных властных структур на торжествах в Лыскове не было даже представителя...
Ну, а мы, «Русское Собрание», в стороне теперь не останемся! Кое-какие идеи имеются.
Эти идеи, как надеемся, грузинские общины в Н.Новгороде и в Москве со свойственным грузинскому народу темпераментом поддержат.
Сергей Скатов, координатор движения «Народный Собор», председатель Нижегородского отделения Международной общественной организации «Русское Собрание»
P.S. Из фотографий того дня:
Лития в Спасо-Преображенском соборе в Лыскове, служит протоиерей Федор Кречетов
Лысковские таланты чудесно танцевали и пели!
Грузинский народный танец зарядил всех еще большей энергией!
Была проведена экскурсия по центру «Рассвет», побывали члены «Русского Собрания» и в местном краеведческом музее.
Соратники «Русского Собрания» на пароме через Волгу
Матушка Михаила нас встречает...
...фотографируется с нами на память...
...и долго-долго с молитвой провожает...
Таким в наших сердцах в тот день остался Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь