В стране затянувшейся ленинианы

Российской армии срочно требуется национальные Идея и Герои

Бывший СССР 
0
606
Время на чтение 9 минут

 

«Российской армии срочно требуется национальные Идея и Герои» - такое объявление впору давать во всех средствах массовой информации, ведь дефицит внятной Идеологии в Армии - на лицо! Увы, эта болезнь преследует наше воинство более столетия.

Без Веры и Царя...

Именно кризис идеологии привёл к краху сначала Армию, а потом и Россию в феврале 1917-го. Известный лозунг: «За Веру, Царя и Отечество» хорошо сработал в войну русско-японскую, хватило его энергии, судя по образцово проведённой мобилизации, и на войну «с германцем». Но после первых военных поражений, раскрученных тогдашними СМИ; вынесение ими на страницы газет внутриармейских проблем и одновременным мощнейшим пропагандистским накатом на «человека с ружьём» оппозиционеров всех мастей, этот лозунг стал терять в окопах прежнюю привлекательность.

Армия рухнула, потеряв опору именно в идеологическом обосновании своего нахождения на фронте, после насильственного отстранения от управления ей и державой Царя - одного из лиц государствообразующей Триады! (Других явных причин, в виде нехватки оружия или боеприпасов, что было актуально в 1914-15 гг. к 1917-му уже не было). Разложенная революционной пропагандой солдатская масса, поддержанная некоторыми офицерами, бросала окопы, считая себя свободными от присяги, данной Государю, и валила по домам делить, обещанную «большаками» во главе с Лениным, землю, по дороге занимаясь грабежом и насилием, ведь следующим этапом «свободы», которой коммунисты осчастливили солдатские массы, было освобождение их от Бога и христианской морали.

...за социалистическое Отечество!

Коммунисты смогли из остатков этой деморализованной массы, в короткий срок создать Красную армию, которая в итоге одержала победу в Гражданской войне. Сегодня хорошо известно, как это им удалось: благодаря развитой сети военкоматов, поголовной, порой под угрозой расстрела и репрессий, мобилизации и, опять же, оголтелой пропаганде её руководителей-основателей: Н.Подвойского, Л.Троцкого, Э.Склянского... Как писал один из активных участников гражданской войны со стороны белых, генерал-майор Генерального штаба А. фон Лампе: «...Лозунги, проводившиеся ими в жизнь, были всегда бесконечно более заманчивы для массы, чем то, что могли предложить ей пропагандисты белого фронта... Дальше, чем «грабь награбленное», «всё дозволено» и настоятельно обещания рая на земле, всё равно идти было невозможно».

Красная Армия в 20-З0-х гг. стала самой политизированной армией в мире, с огромным штатом комиссаров-политруков, пропагандистов, секретарей партийных и комсомольских ячеек, а так же сетью внештатных комсоргов, агитаторов, редакторов стенгазет. Подобные структуры пронизывали армию от отделения до наркомата обороны включительно. Конкурировать с ней мог только вермахт нацистской Германии, пропагандистская машина которой под руководством доктора Геббельса едва ли не превосходила нашу по мощи, напористости.

В смертельной схватке с нацистами, победа была за нами, но отнюдь не благодаря окаменевшей догматике классовой теории марксизма-ленинизма периода Гражданской войны. В страшные дни декабря 41-го на первое место вышел понятный каждому русскому человеку лозунг: «Отечество в опасности!», на защиту которого зовёт Родина-Мать! И пришлось вспомнить не только слово «патриотизм», но и забытых Героев-предков: Александров Суворова и Невского, Дмитриев Пожарского и Донского, а так же Русскую Православную Церковь, которая была наконец-то признана союзницей в этом святом деле. Эти временные уступки на короткое время затмили не только славу КПСС, её бессменных лидеров и вождей, но и лозунги, с которыми армия встречала войну: «Пролетарии всех стран - соединяйтесь!»

«Доктрина» Монро против манифеста Маркса

Скоро победную риторику, а вместе с ними и национально-патриотическое направление государственной пропаганды пришлось сворачивать и менять, благодаря резкому изменившемуся политическому климату - «атлантическому похолоданию». Прежние союзники по антигитлеровской коалиции стали противниками. Реальностью стало противостояние двух военно-политических блоков и систем. Радио и газеты СССР дружно заговорили про «оскал американского империализма» и его опасное проявление в повседневной жизни - «тлетворное влияние запада». Пропагандистская машина Советского Союза вступила в свою смертельную и последнюю схватку с очередным идеологическим противником. Этот период уже на памяти тех, кому сегодня хорошо «за сорок». Мы, под руководством бессменной КПСС, готовились к атомной войне и одновременно боролись с джазом и джинсами. Но угроза ядерной зимы и вызженной напалмом земли, как-то отступала перед забойными хитами «битлов» и кокетливым прищуром глаз Мерелин Монро. И с этой «идеологической диверсией» ничего не мог поделать запрет на пропаганду «буржуазного образа жизни» - он всё равно нагло проникал через «железный занавес», то с плохо глушимыми «голосами», то с контрабандными «Левисами», то с голливудскими кинокартинами.

Понимание на самом верху, что в лжедуховном, насквозь материализованном обществе строителей коммунизма, фирменные джинсы и 120 сортов колбасы, перевесят «самое верное учение Маркса-Ленина», пришло слишком поздно, когда крах стал неизбежен. Большинство идеологов советского и партийного пропагандистских аппаратов были к тому времени сами поражены безразличием и двоедушием - верными спутниками общества, дышащего на ладан. Помочь не могли уже ни бодрая статистика Госкомстата, на «Поднятая целина», ни «Неуловимые мстители», ни «продовольственная программа», ни «репетиция коммунизма» - московская Олимпиада.

А обвальный характер процесс распада СССР получил при гласности и перестройке, приоткрывших шлюзы «железного занавеса». Многомиллионная, до зубов вооружённая Советская Армия практически ничего не сделала для защиты идеалов Октября ещё и потому, что большинство людей в погонах ожидали при смене курса чего-то нового, хотя бы «социализма с человеческим лицом», увиденного ими во время службы в одной из групп войск за границей!

Вспоминая период своей офицерской молодости, свидетельствую: командование и партполитаппарат, большинство офицеров нашей, дислоцированной в Приволжско-Уральском ВО бригады, в августе 1991 года заняли выжидательную позицию, несмотря на прямой приказ командующего округом генерал-полковника А.Макашова двигаться на Москву.

 

Под Красным знаменем - с обидой в сердце

В поредевшей после оттока из неё нацкадров, уже Российской армии, в большинстве своём остались тогда те, кто пришёл служить Отечеству, а не ездить по заграницам, зарабатывать квартиры и обесценившиеся пенсии. Офицеры тогда не слишком задумывались об идеологическом обосновании служения, но забыть о долге перед новой Родиной - всё той же Россией, не давали бывшие северо-кавказские автономии, где требовалось присутствие Русского солдата. И ехали мы туда часто ещё под привычными красными знамёнами с профилем Ильича, как символом Победы, единой общей Родины и былого величия - ведь альтернативные герои тысячелетней России, нам тогда были мало известны, а их подвиги забыты или сильно подретушированы. Исключением стал, пожалуй, генерал А.Ермолов - гроза Кавказа, имеем которого назвали добровольческий казачий полк, история которого, однако, была недолгой.

Чеченские чабаны и трактористы, взявшиеся за оружие, чтоб защищать свою Родину от нас - кяфиров и оккупантов, на деле лучше российских - бывших советских офицеров, знали своих героев и историю. Несколько раз я становился свидетелем и участником прямых и радиопереговоров с боевиками, когда они брали верх в жарких спорах, где речь заходила о подробностях кавказских войн, коллективизации, обороне Брестской крепости или депортации... Отсюда, может быть, и неутешительный результат первой чеченской кампании, закончившийся, как известно, позорным хасавюртовским миром - аналогом брестского - ленинского.

Неясные цели операции, не затрагивающие интересов русского народа, формально призванной «восстановить конституционный порядок» лишь на отдельно взятой территории (который сплошь и рядом нарушался в остальной России, например, задержкой и невыплатой зарплат); под руководством неадекватного Верховного Главнокомандующего, окруженного откровенными убожествами и предателями - разве можно было с такими идеологическими установками и лидерами рассчитывать на что-то большее?

 

Шаг вперёд. Или два шага назад?

Ситуация стала меняться со сменой высшего руководства в Кремле. Контртеррористическая операция - вторая чеченская - ответ на агрессию одуревших от полученной свободы бородатых отморозков-ваххабитов, приобрела чёткое идеологическое обоснование - защищаем Родину и «мочим бандитов в сортирах». Понятно и поддержано было служивыми и «Принуждение к миру» Саакашвили и его войска, вероломно напавшего на российских миротворцев и спящий Цхинвал.

Вкупе с возвращением в Россию имён подлинных патриотов Отечества и его гениев: запуска серии «княжеских» подлодок («Дмитрий Донской» и др.), торжественным перезахоронением на Родине А.Деникина, В.Каппеля, И.Ильина, вдовствующей Императрицы Марии Федоровны (вдовы Александра Третьего); бывшего главнокомандующего Русской армией князя Николая Николаевича, признанием ведущей роли Православия в объединительном процессе государственного строительства России - эти и другие меры повысили конкурентноспособность идей возрождения памяти о тысячелетней Руси на «рынке идей», монополизированном некогда коммунистами-интернационалистами и либералами-западниками. Лёд, вроде бы, «тронулся» и тогда же триколор стал восприниматься в Армии России, как Знамя её прошлых и залог будущих Побед!

Однако нельзя не отметить несколько хаотичный и непоследовательный характер этих преобразований. Так, непродуманной до конца, осталась затея возвращения в строй наиболее прославленных дореволюционных частей Русской Армии. Имена ликвидированных коммунистами Павловского, Семёновского, Преображенского и других лейб-гвардейских полков были присвоены в основном придворным, не нюхавшим пороху комендантским частям. Не менее странной выглядит и возвращение имени Ф.Дзержинского отдельной дивизии оперативного назначения ВВ МВД России, которое она носила с 1924 по 1994 год (уж не по просьбе ли ветеранов - соратников «железного Феликса»?).

Из истории этого соединения известно, что сформировалось оно на базе отряда самокатчиков Свеаборгского полка, прибывшего в феврале 1917-го в Петроград по распоряжению Временного правительства, но в итоге ставшего подразделением охраны большевистского ВЦИК, которому после смерти шефа ВЧК присвоили его имя. Почему бы солдатам правопорядка, участвовавшим и в Великой Отечественной, и во всех межнациональных конфликтах на территории СССР-России, не присвоить почётное наименование свеаборжцев? Или имя командира прославленного Семеновского лейб-гвардейского полка полковника Г.Мина, командовавшего им во время подавления московского мятежа 1905 года и подло убитого за это террористами на глазах жены и дочери?

Отчего-то у нас так сложилось, что сила, порядок и доблесть ассоциируется исключительно с советским периодом, «рыцарями революции» в долгополых шинелях и «пыльных шлемах» - организаторами и военачальниками гражданской - братоубийственной по сути войны: В.Лениным, Ф.Дзержинским, М.Фрунзе, С.Буденным, К.Ворошиловым... Как будто не было у нас действительно героев, побивавших врагов Отечества не числом, а умением: А.Суворова, его учеников А.Ермолова, П.Багратиона; М.Платова и Ф.Ушакова, П.Нахимова и М.Скобелева...; государственных деятелей прошлого, внесших неоценимый вклад в процветание России: князя Г.Потёмкина-Таврического, графа А.Орлова-Чесменского, канцлера А.Горчакова, генерал-губернатора, дипломата Н.Муравьёва-Амурского, адмирала Г.Невельского; премьер-министра, державника и реформатора П.Столыпина... Государей, обладавших рыцарскими, благородными качествами, немало сделавших для России, её Армии и Флота: Императоров Петра Первого и Павла, Александров Освободителя и Миротворца, обоих Николаев - Павловича и Александровича.

В Армии, в системе общественно-государственной подготовки (заменившей политзанятия), являющейся основной формой информационно-воспитательной работы с военнослужащими, о подобных Личностях упоминается лишь «по касательной». Например, на тему «История великих побед русской армии и флота...» (Всех и сразу!) выделено аж 3 часа в году! А по телеканалу ТРК ВС РФ «Звезда» тем временем крутятся фильмы всё о тех же «рыцарях революции».

Борьба символов

Увы, пока для русских, разъединённых установленными коммунистами границами, национальными символами «свободы и справедливости» будут оставаться Ленин, его верный соратник по партии - организатор красного террора Ф.Дзержинский и другие подобные герои, мы вряд ли сможем стать по-настоящему великим и свободным народом, рассчитывать на уважение соседей, понимание союзников. Да даже естественную преемственность поколений. Ибо ненормально жить в государстве, где «национальным символом» избран святой Александр Невский, «символом Победы» - Александр Суворов, а русские люди по обе стороны российско-украинской границы собираются защищать свои права у памятника платного агента германского генштаба, разрушителя России князя Невского и графа Суворова.

Украинский кризис должен, наконец, заставить задуматься Правительство, губернаторов, министра обороны, командование частей, военнослужащих о приоритете выбранных идеалов и соответствующих им символах, отражённых в названиях соединений, учреждений, городов, улиц, площадей и монументов, их украшающих. Пора, наконец, браться за ум - вспоминать своё славное, беспартийное, без подсказок агентов влияния, прошлое, чтобы можно было выбрать правильные ориентиры, направленные на укрепление исторической России, защиту интересов Русского мира, как это было когда-то.

Как рассказал мне отец одного из ивановских десантников, вернувшегося недавно из небезопасной командировки у западных границ России, сын задал ему вопрос: «Чего мы там делаем?». И отец, действующий офицер, не знал, что ответить сыну.

Не из-за явно ли это затянувшейся ленинианы?

Роман Илющенко, подполковник запаса, бакалавр религиоведения, ветеран боевых действий

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Re: В стране затянувшейся ленинианы

Необходим перевод этой статьи на украинский. Можно повторить слово в слово и отдать на подпись Порошенко. Или может быть, подпись уже была получена перед публикацией ?
ortodox / 01.06.2016, 16:10

5. Re: В стране затянувшейся ленинианы

Надо сказать, что есть Красная идея человечества и Белая идея человечества.Кратко говоря, Красная идея человечества (на протяжении Истории) восходит к пониманию мира со стороны чувств. А Белая идея человечества восходит к пониманию мира со стороны аналитической способности мышления. Собственно это - кантовские весы. На эти весы с благодарностью и с критикой их указывает Гегель, как на диалектику. Здесь диалектика начинается. Но здесь же, у Канта, диалектика , на этом, и останавливается. То есть вопрос о необходимости диалектики поставлен, но, у Канта, не решен. У Гегеля решен. Сегодня вопрос в России о красно-белом диалектическом понимании поставлен, но не решен...
Бондарев Игорь / 29.05.2016, 08:50

4. Re: В стране затянувшейся ленинианы

Но угроза ядерной зимы и вызженной напалмом земли (c) Какой, простите, земли?
рудовский / 28.05.2016, 11:36

3. Ответ на 2., Логик-методолог:

Никому это в действительности не нужно- ни власти, ни большинству граждан, лишь отдельным энтузиастам. Мы все живём одним днём даже без среднесрочной перспективы, куда кривая выведет. Вот и посмотрим, куда же. Но мне лично кажется, что 21-й век по степени зубодробительности своего сюжета переплюнет даже век 20-й. Так что всё впереди.

2. Есть такая идеология! Пора и партию строить.

См. в архиве РНЛ мою статью: Сергей Абачиев. "Есть такая идеология!" Второй год пошёл, а ту статью комментаторы пообсуждали, полягали С. Н. Булгакова как "еретика-душегуба" и благополучно забыли. А теперь вот по-новой: постсоветская Государственная идеология, где же ты?! Ау-у!
Сергей Абачиев / 28.05.2016, 06:43

1. Re: В стране затянувшейся ленинианы

В этом вопросе, примерно, как в вопросе о т.Эволюции. Ее и надо признать , конкретно, но дать истинное имя. Для эволюции истинное имя - спасение. Нет эволюции мира как его развития,а есть развитие мира как его спасение. Вопрос - от чего? От греха. И здесь подобно. Если судим Ленина, то надо судить и царя. Если славим Ленина, то надо славить и царя. Убрать двойные стандарты. Тогда к нам потянутся все в мире.Потому, что Россия спасла дух мира от гибели духа мира в двадцатом столетии. Россия спасла и оправдала ход Истории, придав ему спасительное разумное самопожертвование. Миссия России - христианская жертва Господа за воскресение мира от тупика зла исторического потопа. Но, при этом, нам надо найти этот образ России. Идею. Не идеологию, а Идею. Идея одна - Господняя. Но не вместо Господа, а тождественная с Ним. Россия жертвой спасла Историю. И Ленин и Царь Николай - оба есть две составляющие этой миссии России. Надо избавляться от двойных стандартов в отношении царя и Ленина. Да, между ними противоречие. Но это и есть образ того, что и Господь принял на Себя грех мира, был бит и оплеван...распят. Что есть беззаконие человеческое? Если закон есть инстинкт (в природе), закон юридический в государстве и закон духа, разума , то беззаконие человека - нарушение самих инстинктов как общественных институтов, так и нравственных табу, и элементарное одичание и уродство. Но ведь именно ЭТОМУ противостояла России и при Царе, и при Ленине. Именно в этом была сила России, в правде, и при Царе , и при Ленине. Сама История приняла образ греха, образ блудницы , пытающейся столкнуть человечество с пути спасения. Из одной крайности в другую. Сия блудница обратила все лавину человеческого мышления, сначала в одном виде, потом в другом. Весь мир взволновался этим. Как воды потопа, это колебания и течения человеческого мышления из крайности в крайность, покрыли собой все планету, цивилизацию. Все воды истории были собраны в образе двойных стандартов. Веками копилось это коварство, и вылилось на мир в историческом потопе двадцатого века. Но Россия выстояла в духе правды. И в той и в другой крайности ее. Сегодня надо понять, что крайность Белая и крайность Красная - не только свойственно России,но это именно что крайности идеалов человечества. Они и были главными акторами в деле погибели мира, в историческом потопе опосредованной блудницей. Это две модели и два идеала, выработанные человеческой мыслью в Истории. Белая модель идеала и красная модель идеала. Эти идеи родились в мире в течении истории человечества. Но блудница желала ими погубить мир. А Россия выстояла. И сегодня нам надо понять, что Красная и Белая идея - плод усилий человечества в Истории. Надо только установить гармонию между этими идеями, превратив в одну Идею - Идею человеческой Истории как осознанной в своем единстве. Но этому мешают, сегодня, двойные стандарты. Надо же установить баланс и в этом отношении к Царю и Ленину.
Бондарев Игорь / 28.05.2016, 05:22
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Алексеевич Илющенко
Нам не хватает победного русского духа
Пора признать русских не просто государствообразующим народом, но главной опорой и защитниками Отечества
07.02.2025
Неигрушечный патриотизм
Пацифизация сознания – давняя болезнь значительной части нашего общества, большей частью женщин и подкаблучной интеллигенции
30.01.2025
Путь к единству и примирению
Он лежит через почитание святых
16.01.2025
Ладушки – нескладушки
Как неокоммунисты видят и понимают «связь времён и поколений»
25.12.2024
Бабъёжество? Спаси Бог, не надо!
«Продвижение в массы» сказочной нечисти – продуманная кампания по дальнейшей дехристианизации и дезориентации остатков православного русского народа
19.11.2024
Все статьи Роман Алексеевич Илющенко
Бывший СССР
День памяти воинов, павших в Афганистане
Также сегодня мы вспоминаем Е.А.Полубояринову, П.Ф.Булацеля, Д.И.Иловайского, К.С.Петрова-Водкина, В.В.Шульгина, А.П.Петрова
15.02.2025
В этот день Россия перешла на григорианский календарь
Также сегодня мы вспоминаем графа А.И.Мусина-Пушкина, А.Н.Лидерса, И.А.Сикорского, Ф.В.Винберга и Д.Д.Благого
14.02.2025
«Вторая украинская война» неизбежна
Россия может зафиксировать какую-то ситуацию на Украине, которая устроит и ее, и США, но даже если мы до чего-то договоримся, это не решит украинскую проблему
13.02.2025
«Сталин достоин восхищения своим дипломатическим искусством»
Советский лидер смог, пусть на время, консолидировать Советский Союз, Великобританию и США в общем деле достижения Победы и созидания послевоенного мира
13.02.2025
Русофобия на государственном уровне
В учебнике Министерства образования Узбекистана на 30 страницах Россия 39 раз названа «колонизатором»
13.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Собаки нерезаные, или Кто платит за качество
Новый комментарий от Человек
15.02.2025 17:22
Мины для советского «Титаника»
Новый комментарий от С. Югов
15.02.2025 16:26
«Вси уклонишася, вкупе непотребни быша»
Новый комментарий от Александр Волков
15.02.2025 16:09