25 мая 1993 года Организация Объединенных Наций создала «Международный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за серьёзные нарушения международного гуманитарного права, совершённых на территории бывшей Югославии с 1991 года». Заявленная цель новой структуры со столь пафосным названием была обозначена как «восстановление справедливости в отношении жертв военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида, совершённых во время войн в Югославии в 1991-2001 годах, и наказания виновных в этих преступлениях». На деле, Гаагское судилище, расположившись в тихом курортном поселке на задворках Европы, начало новый этап войны против Сербии. Без пуль и бомбардировок «натовский юридический батальон» продолжил убивать страну, переписывая историю кровавого распада Югославии, доказывая виновность и перекладывая ответственность за горе всех войн 1990-х только на один народ - Сербов...
Трудно сказать, готовила ли белградская власть поздравления ко дню основания Гаагского судилища, но именно утром 26 мая 2011 года Президент Сербии Борис Тадич, человек родом из Сараево, сообщил стране об аресте командующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича. «От имени Республики Сербия объявляю, что рано утром в ходе операции, проведенной при координации Агентства по безопасности и разведке (БИА) и Службы по выявлению военных преступлений был арестован Ратко Младич. Этим арестом Сербия смыла с себя большое пятно». Несколько часов спустя Тадич, на специально созванной пресс-конференции пояснял ошеломлённой Сербии, что: «Таким образом, мы закончили тяжёлый период нашей истории и сняли это бремя с плеч нашего народа. Теперь открывается новая страница, и мы будем работать над процессом примирения в регионе». И оправдывая предательство, добавил, что «завершенное расследование поднимет уровень международного доверия к Сербии».
Генерал Младич - ключевая фигура боснийской войны. Патриот, государственник и высочайший армейский профессионал, известный далеко за пределами Балкан. Он один из тех, кто в самый тяжкий для Родины час не побоялся взвалить на свои плечи ответственность за будущее страны. Кого за честность, отвагу, мужество, преданность Отчизне уважают союзники, и боятся враги. Человек, чей подвиг является опорой национального самосознания Сербов, армия которого фактически выиграла войну, доказав всему миру, что Сербия никогда не согласится на роль натовских сатрапов. Потому все годы существования Трибунала, со стороны НАТО звучали требования о его выдаче.
Первые обвинения «натовского юридического батальона» были заочно предъявлены Генералу ещё в июле 1995 года. Они состояли из 16 пунктов, в том числе по обвинению в «геноциде» и «преступлениям против человечности», касаясь многомесячной осады города Сараево сербскими войсками под командованием Ратко Младича. В ноябре того же года Гаагское судилище выдвинуло второй пакет обвинений. Уже из 20 пунктов, включавших знаковую ложь по событиям в Сребренице, быстро подхваченную всем антисербским сообществом и наградившим великого патриота уничижающим прозвищем «Сербский мясник».
В 1996 году, уже после увольнения Генерала с поста начальника Главного штаба Армии Республики Сербской, силы Альянса объявили об его розыске для передачи в Гаагский трибунал. Внешние враги Сербии и не скрывали своих намерений: первый Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что генерал Младич без промедления должен быть выдан Гаагскому трибуналу по бывшей Югославии. «Полноценное сотрудничество с Гаагским трибуналом станет главным условием, которое приблизит Сербию к вступлению в Евросоюз», четко и недвусмысленно заявила баронесса. Брюссель, не раз подчеркивал, что «недостаточный уровень кооперации официального Белграда в вопросе поимки военных преступников» является главным препятствием на переговорах о вхождении Сербии в Евросоюз, и тоже требовал выдачи Ратко Младича.
А внутренним врагам Сербии в Евросоюз уж очень хотелось. И в октябре 2010 года сербское правительство объявило, что повышает размер вознаграждения за информацию о местонахождении Генерала Младича с 5 до 10 миллионов евро. К чести Сербов, желающих получить эту заоблачную сумму, в республике не нашлось.
В ноябре 2010 года в Белград прибыл главный прокурор Трибунала Серж Браммерц, которого на самом высоком правительственном уровне заверили что, «Наша страна ведёт интенсивные поиски остающихся на свободе Ратко Младича и Горана Хаджича, работает над успешным завершением сотрудничества с трибуналом в Гааге». Бельгиец Браммерц, который неоднократно подчеркивал, что одним из приоритетов МТБЮ является задача добиться ареста и препровождения в тюрьму Ратко Младича, по «прокурорски» поговорил с представителями военной разведки и национальной службы госбезопасности Сербии. Об изменениях в масштабах и методах «охоты» на Младича после визита Браммерца заявлял и тогдашний министр внутренних дел Сербии Ивица Дачич. Он подчеркивал, что в поиски Младича, которые ранее были исключительной прерогативой сил госбезопасности, активно включилось и его министерство, «что подразумевает более широкий контроль и слежку за лицами, из числа подозреваемых в поддержке преследуемых, а также усиление оперативно-розыскной деятельности».
Очередная точка пути в Евросоюз была поставлена в селе Лазорево, куда ранним майским утром прибыл усиленный отряд сербских полицейских. Генерал Младич был арестован, и началась спешная подготовка по его экстрадиции в Гаагу.
Но вернемся к тому утреннему интервью Бориса Тадича. И обратим внимание на фразу: «...мы закончили тяжёлый период нашей истории и сняли это бремя с плеч нашего народа». Еще раз подчеркну, Тадич - Президент Сербии. СЕРБИИ!, не США, не Германии, не Королевства Нидерландов... Он рожден в Сараево, и всю жизнь прожил в Белграде, а потому прекрасно знает язык, на котором была произнесена эта фраза. И смысл слов о «бремени народа», как профессиональный политик, отлично понимает... По сути, сказанное есть фактическое признание Тадичем коллективной вины Сербов. Вины за несовершенные преступления в войне, которую не Сербы начали. Войны за оборону своей государственности и права жить на земле предков.
Тадич сказал, что перед Сербией «теперь открывается новая страница». Страница жизни под руководством тех, кто принимал участие в планировании и проведении операций сначала по уничтожению Югославии, а затем суверенного государства Сербии? Стоило ли открывать «новую страницу» истории страны с предательства лучших её сынов, унижая национальное достоинство собственных граждан и наплевав на честь и достоинство тех, для кого Сербство не пустой звук?
Ещё одно «совпадение дат». В день ареста Младича в Белград заехала Кэтрин Эштон. Отчитываясь перед баронессой о задержании «международного преступника», белградская власть вряд ли напомнила Кэтрин о натовских ракетно-бомбовых ударах, о гибели тысяч мирных жителях, о лавине беженцев и страшных последствиях жизни на земле, заражённой обеднённым ураном. Напротив, Тадич галантно заметил, что Эштон «относится к тем людям, которые всегда верили в Сербию... Хочу её за это поблагодарить». Что и нужно понимать, как согласие с заявлением баронессы, что она «приветствует арест Младича как важный шаг вперед для Сербии и как огромный успех для международного сообщества».
Натовское сообщество, не скрывая радости и не дождавшись начала заседаний Гаагского судилища, вынесло Генералу Младичу обвинительный приговор. Одним из первых на белградские события откликнулся Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, сказавший, что арест Младича - «исторический день для международной юстиции, и он знаменует собой тот прогресс, которого нам удалось добиться в стремлении не допускать безнаказанности».
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, приветствуя арест Генерала, отметил что: «Спустя 16 лет после вынесения приговора Младичу по обвинению в геноциде и других военных преступлениях, его арест, наконец, предоставляет возможность для торжества правосудия». Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что считает «это замечательной новостью не только для Балкан, но и для всего континента». Её министр иностранных дел Гвидо Вестервелле определил арест Ратко Младича как шаг «по закладыванию фундамента мирного будущего всего балканского региона».
В США президент Барак Обама заявил, что он «аплодирует своему сербскому коллеге Тадичу», а вице-президент Джозеф Байден даже соблаговолил позвонить Борису Любомировичу по телефону. Государственный секретарь Хилари Клинтон, объявила о наступлении «великого дня для международного правосудия», заместитель советника по национальной безопасности президента США Бен Роудс поздравил сербское правительство «с победой».
Поздравил белградские власти и Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг: «... это свидетельство их преданности сотрудничеству с Международным трибуналом по бывшей Югославии». Президент Франции Николя Саркози пояснил, что «Сербия сделала шаг на пути присоединения к Евросоюзу». Ему радостно вторил еврокомиссар по вопросам политики расширения и соседства, чешский социал-демократ и выпускник Московского государственного института международных отношений Штефан Фюле: «Арест устраняет большое препятствие, стоявшее на пути Сербии в Евросоюз».
Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу назвал задержание Генерала большим шагом Сербии «как в присоединении к евроатлантическим институтам, так и на пути к тому, чтобы занять уважаемое положение в международном сообществе». Не удивительно, что вслед за ним сделал заявление и псевдо президент псевдо страны «Косово» Атифете Яхъяга: «Отправка Младича в Гаагу станет примером привлечения всех преступников к ответу». Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд выразил удовлетворение тем, что генерал «предстанет перед международным судом».
Уверенность натовской банды поддержал и Борис Тадич: «Все, кто помогал Младичу, предстанут перед судом».
Есть и еще одна деталь, предшествовавшая аресту Младича. В апреле 2011 года Североатлантический совет утвердил запрос Сербии о создании Индивидуального плана действий партнерства с НАТО. И уже в июне того же года, инициировав позорный процесс над Младичем, НАТО вернулось в Сербию, проведя в Белграде одно из самых крупных ежегодных организационных мероприятий - конференцию стратегических военных партнеров. И чтоб рассеять сомнения в истинных намерениях белградской власти приведу цитату министра обороны Сербии Драгана Шутановаца: «Конференция имеет чрезвычайно важный военный, а не политический характер. Чрезвычайно важно, что Сербия может показать себя партнером, на которого могут опереться не только члены НАТО, но и представители других стран». И добавил, что проведением этой военной конференции Белград подтверждает «европейскую перспективу Сербии».
После конференции председатель Военного комитета НАТО адмирал Джампаоло ди Паола встретился с официальными лицами сербских вооружённых сил и обсудив конкретные вопросы реформирования Армии и военного сотрудничества НАТО и Сербии. Именно тут, в сочетании несочетаемого и кроется главная политическая интрига: Сербия, официально придерживаясь военного нейтралитета, сохраняет при этом, как главный внешнеполитический приоритет, вступление в Евросоюз. И тут уж властям стоит подумать, что мнение политической элиты, совсем не мнение народа... И вот уже в 2014 году Армия Сербии принимает участие в учениях вооруженных сил США и НАТО в Германии, задача которых определялась как оценка боеготовности Альянса противостоять российской агрессии. Еще один плевок в национальное самосознание: в учениях участвовали и солдаты так называемых «Косовских сил безопасности». Что же удивляться, что в 2014 году был принят, а в январе 2015 года утверждён Индивидуальный план действий партнерства между Сербией и НАТО. На сайте Альянса дипломатично написано, что согласование связано с необходимостью укрепления диалога и практического сотрудничества, в частности в области военной реформы. Но, на деле это представляет собой наивысший уровень сотрудничества страны, не являющейся членом НАТО. План есть последний шаг перед формальным членством.
Позорные дни предательства не празднуют. Хотя, о дне ареста Генерала помнить надо. Пройдет время, и народная память всё расставит по своим местам. Гражданский подвиг Ратко Младича, наряду с героями Сербии, уже вписан золотыми буквами в Мировую историю. А вот о Борисе Тадиче, пожалуй, вспомнят только одно: 26 мая 2011 года он был во главе власти, предавшей Генерала и свой народ.
Наталья Пичурина, член Межрегионального общественного движения «Общество друзей Генерала Младича», Россия