Обзор апрельского номера газеты «Православный Санкт-Петербург» (№ 292, 2016 г.)

Бывший СССР 
0
219
Время на чтение 5 минут

 

Пусть стол не ломится от брашен,

Пускай не круглый юбилей,

Но всё-таки с газетой нашей

И лучше жить, и веселей!

 Конечно, нету в том секрета,

 Что просвещенье - это свет,

 Что очень любим мы газету

 И ей желаем много лет.

И верим мы, что с вами вместе

До лучших доживём времён.

Вы - голос правды, веры, чести -

За это низкий вам поклон.

Такие стихи написали читатели «Православного Санкт-Петербурга» своей любимой газете, поздравляя её с некруглой, но значительной датой - 23-летием. Редкая газета в наши дни доживает до подобного возраста, а уж сохранить любовь и интерес читателей - это и вовсе мало какой изданию удаётся. «Православный Санкт-Петербург» по-прежнему любим церковным народом, по-прежнему исправно даёт верующим пищу для умов и сердец. Вот и в апрельском номере читатель найдёт много интересного для себя.

Во-первых, это конечно, статья известного петербургского православного философа А.Н. Швечикова «РОССИЕЙ МIР ДЕРЖИТСЯ». Алексей Николаевич пишет:

- Гениальный русский мыслитель К.Н. Леонтьев утверждал, что тот народ можно считать великим, который наилучшим образом служит не только своей, но и всей земной Цивилизации, доводя свое национальное до высших пределов. Такого народа, с таким совмещением двух противоположностей: национального и всечеловеческого, среди великих народов, кроме русского, сегодня в мире нет. Может показаться парадоксальным, что самый противоречивый в самом себе народ из всех великих народов земли, способен снимать в себе противоречия между национальным и интернациональным. Именно эта способность дала возможность великому русскому народу создать великую Российскую империю, разрушенную в 1917 году, но возрожденную в форме СССР. Мы видим сегодня, как наша президентская республика начинает обретать имперские черты. Жизнь снова подтверждает, что Россия может нормально развиваться только при имперской форме правления и организации основных сфер жизни общества.

Слова А.Н. Швечикова подтверждаются всей историей России. В особенности это касается истории Великой Отечественной войны. В преддверии очередной годовщины нашей Победы, газета решила поговорит с читателями на такую тему, которой редко касаются 9 мая: об истории штрафных батальонов. Сейчас о штрафбатах наговорено столько лжи, что пора бы дать слово тем, кто действительно воевал среди штрафников. В гостях у редакции ветеран войны, генерал-майор А.В. Пыльцын - командир одной из рот офицерского штрафбата. Он на примерах доказывает, что его бойцы были настоящими героями и в частности говорит:

- Так вот, во-первых: штрафбатов не офицерских не было! Нельзя путать штрафбаты с армейскими штрафными ротами! В штрафбаты попадали только штрафники-офицеры, - люди, которые хотя в чём-то и провинились, но не потеряли человеческого облика и офицерской чести. В подавляющем большинстве своём наши «бойцы-переменники» (так их называли, ибо на время службы в штрафбате офицерского звания они лишались), были людьми прекрасно подготовленными, сознательными, храбрыми. За какие провинности попадали в штрафбат? Кто-то подрался; кто-то, возвращаясь в часть задержался на день - на два: загулял, должно быть... Помню, служил у нас бывший командир разведроты - герой, кавалер трёх орденов Красного Знамени! И за что же он попал в штрафбат? В документах, как ни странно, было написано: «за трусость»! Я долго не мог понять, в чём тут дело, но в конце концов догадался: видимо, командир разведчиков отказался выполнять какой-то приказ, который он счёл явно неразумным, а может быть, даже преступным... Уйти из штрафбата и вернуться в строй с прежним офицерским званием было возможно двумя путями: или совершив подвиг, или получив ранение - пролив кровь за Родину. И надо сказать, что, как правило, наши бойцы, стремясь оправдаться, снять с себя бремя вины, рвались в бой и порой совершали чудеса отваги.

Большое интересное интервью с генералом Пыльцыным называется «ШТРАФ-БАТЯ» - такое прозвище дали Александру Васильевичу его бойцы.

Итак, бойцы штрафбата не были предателями, но тема предательства в наше трудное время тревожит умы всех думающих людей. Как человеческая душа становится способна к измене? Что движет предателем? На этот вопрос отчасти отвечает диакон Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры о. Сергий УЧАНЕЙШВИЛИ. Он говорит:

- ...Значит, Иуда должен был предать? В этом была его миссия?.. Для многих этот момент очень искусительный. А могло ли быть иначе? Если бы не было Иудина предательства, могло ли каким-то другим способом состояться спасения человечества, без крестных страданий Спасителя? - Не надо за Бога придумывать более «простой» и «совершенный» путь для спасения. Знал ли Христос, что Иуда предаст Его? - Конечно, знал. Как может Бог чего-то не знать! - Почему же принял Его в круг Своих учеников? - Потому что Бог каждому из нас даёт свободу выбора. Мог Иуда одуматься и не предавать Христа? - Мог. Сребролюбие, жадность перевесили любовь к Учителю. Предательство - это был выбор самого Иуды. Так  и у каждого из нас есть выбор, с кем быть - с Богом или с диаволом. И ведь в повседневной жизни мы очень часто выбираем зло не потому, что иначе нельзя, а потому что внутри нас что-то расположено ко злу. Это ужасно, но через гордыню, тщеславие, сребролюбие, другие пороки мы принимаем зло и даже стремимся к нему.

Беседа с о. Сергием называется «ВСЕ НАСЛАДИТЕСЬ ПИРОМ ВЕРЫ». Среди таких серьёзных материалов апрельского номера газеты, заметка о детских играх на первый взгляд кажется лишней и неуместной. Однако в ней убедительно доказывается, что игра - это серьёзнейшее дело в воспитании наших малышей: без игры ребёнок не вырастет полноценным человеком:

- Чем больше играет ребёнок, тем выше его способности познавать мир, раскрываться, внутренне расти и радоваться миру, учиться жить. Всегда ли мы, взрослые понимаем это? Вот малыш в песочнице делает «куличики». Мама на страже: «Не играй с водой - вымокнешь», «куда полез? Там крапива!», «слезь с камня - упадёшь, расшибёшься». Будь малыш послушным ребёнком, ему бы осталось только сесть рядом, сложить руки и внимать безчисленным предостережениям. Слава Богу, он продолжал играть и познавать мир. Игра - великая помощница в воспитании наших детей.  

В этой заметке под названием «ИСТИНА - В ИГРЕ» вы найдёте не только общие рассуждения о пользе игры, но и правила нескольких старинных русских детских игр, незаслуженно забытых нами сегодня.

Вы видите, насколько разнообразна тематика апрельского номера «Православного Санкт-Петербурга». Надеемся, что каждый из вас найдёт здесь материалы по своему вкусу.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
День памяти воинов, павших в Афганистане
Также сегодня мы вспоминаем Е.А.Полубояринову, П.Ф.Булацеля, Д.И.Иловайского, К.С.Петрова-Водкина, В.В.Шульгина, А.П.Петрова
15.02.2025
В этот день Россия перешла на григорианский календарь
Также сегодня мы вспоминаем графа А.И.Мусина-Пушкина, А.Н.Лидерса, И.А.Сикорского, Ф.В.Винберга и Д.Д.Благого
14.02.2025
«Вторая украинская война» неизбежна
Россия может зафиксировать какую-то ситуацию на Украине, которая устроит и ее, и США, но даже если мы до чего-то договоримся, это не решит украинскую проблему
13.02.2025
«Сталин достоин восхищения своим дипломатическим искусством»
Советский лидер смог, пусть на время, консолидировать Советский Союз, Великобританию и США в общем деле достижения Победы и созидания послевоенного мира
13.02.2025
Русофобия на государственном уровне
В учебнике Министерства образования Узбекистана на 30 страницах Россия 39 раз названа «колонизатором»
13.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Собаки нерезаные, или Кто платит за качество
Новый комментарий от Человек
15.02.2025 17:22
Мины для советского «Титаника»
Новый комментарий от С. Югов
15.02.2025 16:26
«Вси уклонишася, вкупе непотребни быша»
Новый комментарий от Александр Волков
15.02.2025 16:09