«Священство», «Царь» и «церковный народ»

Православный социализм 
0
854
Время на чтение 13 минут


 I.

 

В «Основах социальной концепции РПЦ» есть такой тезис: «Ее (Церкви - Н.С.) целью является не только спасение людей в этом мире, но также спасение и восстановление самого мира» [1,4]. Тезис смелый и совершенно верный. Действительно, в задачи Церкви входит не только работа внутри Церкви, со своими прихожанами по преображению их душ, но и совершенствование, христианизация мира, т.е. того, что находится вне Церкви. И прежде всего - это преображение общества, которое является ближайшей к Церкви составляющей мира. Принцип церковного преображения мира безусловен, ибо сам господь требует молиться: «да будет воля Твоя яко на небеси и на земли». Сам же мир без помощи Церкви спасти себя не может.

Однако в «Основах» этот тезис стоит как-то одиноко, и не подкреплен механизмом такого преображения. А в реальности Церковь второй задачей фактически не занимается. Даже само понятие «социальная работа» сейчас имеет совершенно другой смысл. Теперь это просто патронажная служба, которая, в силу своей малочисленности, обслуживает опять-таки только саму Церковь - престарелых батюшек, членов их семей и избранных мирян. А если мы зайдем в храм, то увидим, что там стоит очередь прихожан на исповедь к священнику, где каждый получает прощение своих личных грехов; батюшки заняты своим приходом, епископы - своей епархией. Всё происходит внутри Церкви, и в церковной структуре даже не видно организации, которая должна заниматься преображением мира.

Кажется, что наша Православная церковь ориентирована на сугубо личное спасение, и другую функцию выполнять не может. Но на самом деле это не так. Еще в древности разработан замечательный механизм, позволяющий принимать Церкви самое активное участие в христианизации общества.

 

II.

 

Речь идет о симфонии властей. Слово «симфония» впервые встречается в преамбуле к 6-ой новелле императора св. Юстиниана: «Величайшими у людей дарами Божиими, данными свыше по человеколюбию, являются священство и царство. Первое служит делам божественным, второе начальствует и наблюдает над делами человеческими; и то, и другое происходит от одного начала и гармонично обустраивает жизнь человеческую - и ни что так не важно для царствующих, как почет иереев, которые за них вечно молят Бога. Ибо если первое будет совершенно безукоризненным и удостоится у Бога благорасположения, а второе будет по справедливости и подобающим образом обустраивать порученное ему государство, то наступит некое доброе согласие (симфония), которое обеспечит все какие ни есть блага роду человеческому» [2] (пер. К.А. Максимовича).

Таким образом, «симфония» предполагает, с одной стороны, разделение сфер влияния между «священством» и «царством»: «священству» - забота о духовном состоянии душ пасомых, «царству» - управление государством. Но, с другой стороны, обе власти служат общей цели. Цель эта - приведение народа к Богу, христианизация всего общества. Иначе говоря, смысл и назначение симфонии состоит в преображении всего общества, выстраивании его в соответствии с христианской истиной. Для этого Церковь привлекает «царство», государственную власть, т.е. именно тех, кто и должен заниматься устроением жизни общества. Именно ради этого священство и царство, не сливаясь в единое целое, образуют союз, симфонию.

Но в процитированном отрывке есть одна примечательная тонкость. Сказано: «священство», а не «Церковь». И это не ошибка и не небрежность. Св. Юстиниан был достаточно квалифицированным богословом, чтобы ясно выразить свою мысль. А суть в том, что «священство» - это еще не вся Церковь. В Церковь, по мысли Юстиниана входят еще «царство» и «человечество». «Царство» - это государственная власть, государственный аппарат. А «человечество» - это верующие члены византийского общества. А поскольку тогда подавляющее большинство жителей империи было крещено и верило во Христа, то в 6-ой новелле «церковный народ» отождествляется со всем населением империи, т.е. отождествляется с «человечеством». Отметим, что если в Византии «церковный народ», «общество» и «человечество» являлись фактически синонимами, то сейчас ситуация иная. Наше общество носит секулярный характер, и большинство его членов Церкви не принадлежат. Поэтому «церковный народ» - лишь часть общества. Но с церковной точки зрения «церковный народ» - важнейшая часть Церкви, ибо «симфония» делается именно для него.

Таким образом, «симфония» - это не договоренность между независимыми ветвями власти, а союз разных институтов внутри одной Церкви. И причем, союз равный, без подчинения одной ветви власти другой. Вот, оказывается, как, по мысли Юстиниана, должна быть устроена земная Церковь!

К сожалению, такому пониманию структуры Церкви мешает сама терминология. Если Юстиниан определенно различает «священство» и Церковь, то мы зачастую смешиваем, понимая под «Церковью» клир и вообще тех, кто профессионально занимается церковным культом. Именно эти люди образуют некий социальный институт, который и называют «Церковь». Более сведущие присовокупляют к Церкви «церковный народ», «народ Божий», т.е. мирян, не работающих в церковных структурах. А вот Юстиниан видел в Церкви еще и государственную власть. Можно усомниться: не слишком ли это высоко для нее - являться частью Церкви? Нет, не слишком. Понятие «симфонии» всегда подразумевало, что «царство» входит в Церковь. Юстиниан только зафиксировал уже сложившуюся симфонию законодательным образом (новелла - это государственный закон). Сама же симфония фактически возникла на два века раньше - еще при Константине Великом.

 

III.

 

После Первого Вселенского собора, созванного императором св. Константином, им была дана завершающая трапеза. В.В. Болотов, ссылаясь на Евсевия Кесарийского, пишет об этом так: «За обедом, который император дал отцам собора, он сказал им: «Вы - епископы внутренних дел церкви, я - поставленный от Бога епископ внешних дел». Этим словам придают весьма важное значение,- что не совсем [точно]. Это была скорее шутка, любезность, чем серьезная программа церковной политики» [3]. Думается, что знаменитый историк недооценил всю глубину этого высказывания Константина.

«Епископ внешних дел Церкви» - исключительно точная характеристика места императора в симфонии властей. Император, Царь - именно епископ, которому Церковью поручена обязанность христианизации общества. И этот факт позднее нашел свое богослужебное воплощение: возникла практика миропомазания нового Царя, которое фактически являлось особым таинством. В Византии оно прочно входит в практику с XII в., в России - с самого начала института царствования (Иван Грозный). Таким образом, помазание на царство - не знак легитимизации власти Царя, а церковное таинство, налагающее на Царя определенное церковное служение. Это очень существенно: Церковь ставит своего члена руководителем одного из самых важных церковных дел - христианского преображения социума. А власть - лишь инструмент для осуществления этой цели. Именно таким «епископом внешних дел Церкви» считают себя и св. Константин Великий, и св. Юстиниан.

Очень важный момент: Царь административно не подчиняется церковной иерархии, он действительно епископ, равноправный со всеми остальными епископами. Точнее, как христианин, он духовно подчиняется Церкви т.е. своему духовнику. А в административном смысле наоборот - остальные епископы подчинены Царю как верховному носителю власти. Также и Патриарх - он является первоиерархом для всего «священства», но не Царя. Между Патриархом и Царем устанавливаются паритетные, а точнее - соборные взаимоотношения. И поэтому, даже допускается определенное взаимное вмешательство в сферы деятельность друг друга. Прерогативой Царя является созыв Церковных Соборов, а Патриарх обычно имеет право «печалования», т.е. просьб о помиловании осужденных (которые Царь как правило выполняет).

Церковь, через помазание на царство, ставит Царя на важное служение, но не требует от него выполнения всех аскетических норм и обязанностей, обязательных для остальных епископов. Ибо служение его - особенное: одновременно Царь является правителем всего общества, в котором кроме пшеницы растут и плевела. И для этого Царю нужны соответствующие возможности: власть административная, власть законодательная, власть судебная. Да и для христианизации общества все эти виды власти ему не помешают. Дело в том, что Церковь («священство») может преобразить нравы (правда, увы, далеко не всех) Но для закрепления успеха необходимо изменение законов и нейтрализация несогласных. А это может только Царь. В этом суть механизма действия симфонии: привнесение в общество христианской нравственности и любви («священство»), и закрепление, сохранение этой нравственности в форме закона («царство»)

Как часть «царства», получает церковное служение и весь государственный аппарат. Чиновники становятся своеобразными «священниками», но в своей специфической области управления государством. Православное воинство тоже является частью «царства» и, соответственно, Церкви.

 

IV.

 

Можно подумать, что схема симфонии является покушением на первенствующую роль «священства» в Церкви. В некотором смысле это так: «священство» и «царство» являются равноправными частями Церкви, но с различными функциями. Но это-то разделение функций и хорошо. Церкви, а точнее, «священству», нет необходимости изменять характер деятельности, которой оно тысячелетиями занималось - окормление паствы, приближение ее к Богу, сопровождение ее в Царство Небесное. Нет необходимости и переучиваться и выделять из себя какую-то структуру, призванную заниматься преображением общества. Все остается по-прежнему - и богослужение, и таинства, и храмы, и все прочее, существующее в Церкви в рамках тысячелетней традиции. Священники по-прежнему совершают таинства, а также, как более искушенные в богословии и аскетике, помогают менее искусным двигаться вверх, к Богу. По-прежнему, епископы, помимо священнических функций, несут ответственность за хранение догматических Церковных истин и занимаются административным руководством священников. Изменяется только одно - понимание, что «царство» - не отдельная от Церкви часть мира, а та же Церковь, что эта часть Церкви не менее важна, чем «священство», поскольку взвалило на себя церковную работу, которую священники выполнять не могут и не умеют.

Кроме того, в симфонии Патриарх имеет немного другой статус: он не глава Церкви - главой является Христос. Патриарх даже не глава земной части Церкви, а первоиерарх «священства». И хотя Царь - в Церкви, но он не подчинен Патриарху и решает все вопросы, в том числе и относящиеся к Церкви, соборно с Патриархом, т.е. путем выработки единомысленного решения. Собственно так фактически и было (или должно было быть) во все времена Византийской, а затем Русской империи.

 

V.

 

А как же «церковный народ»? Можно подумать, что он оказывается в ситуации «двойного подчинения». В духовном смысле он подчинен священству, а в смысле административном - Царю. И в этом нет противоречия - обе ветви власти являются ветвями одной Церкви. Но противоречие все же имеется, хотя и совершенно в другом. Само слово «подчинен» тут не совсем верно. Точнее, совсем неверно. Мирянин не подчинен своему духовнику, которому он приносит воз грехов. Отношение другое: мирянин «окормляется» у духовника, воспринимает его больший духовный опыт и стояние в догматической истине. Т.е. духовник служит мирянину, а не наоборот. Аналогично относительно и царской власти. Гражданин не подчинен госаппарату, хотя и обязан выполнять издаваемые законы. Скорее госаппарат служит гражданину, попечительствует над ним, ограждая его жизнь, благополучие и достоинство от посягательств.

Таким образом, «церковный народ» является третьей «властью», третьей компонентой, соборно входящей в Церковь. Причем компонентой самой важной - ведь остальные компоненты существуют ради него, служат ей. И в этом, опять-таки, нет противоречия: «кто больший, будь всем слуга». Важность «церковного народа» подтверждается многообразно. Из него, «народа», выходит огромное количество почитаемых святых. Именно «церковный народ» сохраняет массу интеллектуальных и духовных сил. И поэтому из недр «народа» выходят замечательные богословы, философы, ученые, публицисты, призванные осмыслить современный мир с христианской точки зрения. Можно даже утверждать, что «церковный народ» (точнее, его лучшая часть) играют в Церкви пророческую роль.

Но главное не в этом. «Церковный народ», лаики являются силой действующей. Именно они непосредственно действуют в сфере преображения общества. Именно они «воюют» на социальном фронте. Находясь в самых разнообразных структурах общества, они и словом и делом работают над грандиозной задачей христианизации общественных отношений. Но не самовольно и не собственному наитию - они трудятся под благословением священства и под началом Царя, который, вместе со всем государственным аппаратом и элитой общества разрабатывает и государственную идеологию и конкретные планы преобразований.

Все это говорит о том, что «церковный народ» - вовсе не безликая, немая в Церкви масса. Они - «овцы» в смысле духовного руководства, но «солдаты» социального фронта. Лаики имеют свое «мнение» как по церковным вопросам, так и по социальным. И «священство» и «царство» должны это мнение учитывать. И потому «церковный народ» является третьей, равной по важности остальным двум, церковной компонентой.

 

VI.

 

Таким образом, Церковь земная должна иметь три полноценных компоненты: «священство», «царство» во главе с Царем и «церковный народ». Причем, каждая из частей соборно взаимодействует с другими частями. Такое взаимодействие является одной из важнейших составляющих соборности Церкви. В целом же образуется мощная сила, позволяющая осуществлять работу по преображению всего общества. Тут каждый занимается своим делом, имеет свой круг прав и обязанностей, но в то же время все объединены одной верой, одной идеологией, одним планом действий про соборном взаимодействии всех сил.

Кстати, отсюда следует, что церковной полнотой может обладать только Собор, включающий все три компоненты: «священство», «царство» и «церковный народ», возрождающий традицию московских Земских соборов, а вовсе не «собор епископов». Хотя, разумеется, и такие соборы правомерны и должны собираться, но их компетенция ограничивается только вопросами, решаемыми «священством», а не всей Церковью.

Такую церковную структуру можно назвать «Широкой Церковью», что позволяет достичь терминологической точности и избежать путаницы при понимании «священства» как «Церкви».

Более того, только такая «широкая Церковь» может достичь обеих целей - и спасения и социального преображения. Другого варианта нет.

Действительно, имеет смысл рассматривать только варианты, в которых присутствует «церковный народ» (и вообще народ), ибо преображение общества совершается ради него. Поэтому вариант «священство»-»царство» выпадает из рассмотрения.

Вариант «священство»-»церковный народ» к результату не приведет. Ибо «священство» не хочет никакого социального преображения, не может его выполнить, поскольку власть не у него, и не умеет это организовать. Собственно такая ситуация имеет место сейчас. И в результате мы катимся в пропасть - общество «преображается» в отрицательную сторону - становится все несправедливее, все злее, и не может выдержать конкуренцию с другими цивилизациями.

Вариант «царство»-»церковный народ» не приведет к результату, поскольку не призывает Бога через священство. По сути дела это мы проходили во времена сталинского социализма (если «церковный народ» заменить на «псевдоцерковный», т.е. руководящийся советской коммунистической идеологией). Тогда в качестве «царя» выступал Сталин. Но вся конструкция привела только к непрочному, быстро закончившемуся преображению. Ибо абсурдно пытаться реализовать Божьи заповеди, одновременно отрицая само бытие Бога. Из такого противоречивого общества любовь быстро выхолащивается.

Вариант только «церковный народ» тем более утопичен. В лучшем случае он приведет к образованию второй, «социальной» церкви. Но это противоречит уже символу веры - Церковь «едина», одна.

Еще есть католический вариант, когда и «Царство» и «священство» совмещаются в одном лице - папе. Но он хорош только в теории. Ибо папа царствует только над крошечным клочком земли - Ватиканом. И поэтому этот вариант сводится к первому рассмотренному с теми же последствиями.

 

VI.

 

Таким образом, только вариант широкой Церкви, т.е. церковного механизма «священство»-»царство»-»церковный народ», может в принципе привести к реализации обеих указанных задач Церкви. Причем, эта схема представляет собой не только исторический интерес. Ее осуществление возможно и в будущем. Ибо она являет не временный союз сил, а нечто фундаментальное и постоянное - должную симфонию сил в рамках Церкви.

Однако, такой механизм является лишь схемой, так сказать формой, в которую можно налить разное социальной содержание.

Пока и в Росси, и в Византии был реализован частнособственнический вариант («православный феодализм» и «православный капитализм»), который привести к преображению общества не может в принципе.

Но в схему можно «загрузить» и православный социализм. В этом случае законным владельцем земли, заводов и фабрик будет «царство» во главе с православным Царем. В результате Царь достигнет не номинального, а подлинного могущества и поэтому сможет осуществить социальную справедливость. «Священство» не будет заниматься поиском денег и заискиванием перед бизнесменами. А «церковный народ» перестанет искушаться самым тяжелым в этом мире искушением: деньгами, богатством и собственностью. Справедливость, а не нажива будет нравственной доминантой общества.

Иначе говоря, реализация православного социализма возможно только в виде широкой Церкви. Это и будет та самая «народная Церковь», о которой мечтал Ф.М. Достоевский [4]. Как, после каких судьбоносных событий широкая Церковь возникнет на Руси, - не будем гадать. Но пророчества говорят, что это будет достигнуто, пусть даже на короткое время [5]. Пока же очевидно, что Россия далека от осуществления этого. Нет «царства», а есть либеральное правительство, выполняющее желания олигархов. Ни «церковный народ», ни «священство» еще не готовы к восприятию формулы «православие, самодержавие, социализм» как единственно ведущей к возрождению России. И неудивительно, что над Россией сгущаются грозные тучи, и всем уже понятно, что военная гроза нас не минет. Но кто знает, может быть итогом грядущих событий как раз и станет обновление давней, вполне каноничной, но забытой сегодня идеи симфонии как союза священства, царства и верующего народа.

 

Литература

 

1.     Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. М.: 2000. - 88 с.

2.     К.А. Максимович. Церковные новеллы св. Императора Юстиниана I (527-565 гг.) в современном русском переводе. Из опыта работы над проектом.// Вестник ПСТГУ, I. Богословие, Философия, 2007, Вып. 17, - С.30.

3.     В.В. Болотов. http://azbyka.ru/otechnik/Vasilij_Bolotov/lektsii-po-istorii-drevnej-tserkvi/23

4.     Н.В. Сомин. «Всенародная и вселенская Церковь» - завещание Достоевского. http://www.chri-soc.narod.ru/dostoevsk1.htm

5.     Николай Сомин. Границы возможного. http://www.chri-soc.narod.ru/Granici_vozmojnogo.htm

 

08.04.16.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: «Священство», «Царь» и «церковный народ»

Как всегда читал с интересом. Что-то есть в идеях Николая Сомина. Но как же осуществить практически. Задача нетривиальная.
РоманС / 13.04.2016, 04:50
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Владимирович Сомин
Богачи и Лазари
О притче сказано очень много, но упускается главное
19.05.2025
Жажда справедливости
О самой характерной черте русского народа
26.03.2025
Была ли в раю собственность?
Что говорят об этом Писание и святые отцы
05.03.2025
О служении Богу и мамоне
Что же такое православный социализм?
18.02.2025
Н.Я. Данилевский и его книга «Россия и Европа»
Лекция из цикла о русских философах
19.11.2024
Все статьи Николай Владимирович Сомин
Православный социализм
Проблема момента или вечности?
Победа России невозможна без внутренней трансформации
02.09.2025
Общинное владение землей
Судьбы русской деревни. Статья первая
16.07.2025
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Об одной распространённой путанице
14.07.2025
Будущее, в котором хотелось бы жить народу
Нам нужны справедливость, духовность и нравственность с опорой на прочный и честный материальный достаток, высокий уровень образования, культуры и науки
10.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Вот так и живём!
Новый комментарий от Человек
04.09.2025 19:33
О чём предупреждал весной 2022 года – свершилось!
Новый комментарий от Кирилл Д.
04.09.2025 19:32
Большевизм без коммунизма
Новый комментарий от С. Югов
04.09.2025 17:50
А кто первый начал?
Новый комментарий от Бузина Олесь
04.09.2025 17:47
На членистоногих водружается панцирь…
Новый комментарий от Александр Тимофеев
04.09.2025 17:45
Политология чужих смыслов
Новый комментарий от Джин
04.09.2025 17:32
Ты гневаешься, Юпитер, значит, ты не прав
Новый комментарий от Бузина Олесь
04.09.2025 16:29