Главная тема мартовского номера «Православного Санкт-Петербурга» - день памяти нашего замечательного соотечественника, «апостола трезвости» Владимира Алексеевича Михайлова. Десять лет прошло, как покинул нас этот чистый, мудрый человек, все силы своей души отдавший борьбе за народное трезвение. Сегодня о нём вспоминают люди, близко знавшие его и те, кому он помог побороть страсть к винопитию.
Вспоминает Юрий Кладилов («РАССКАЗ О ПРАВЕДНИКЕ»):
- С Владимиром Алексеевичем Михайловым я встретился в 1994 году. По его настоянию пришёл в клуб «Бодрствование». К своему удивлению здесь я услышал не банальные слова о вреде алкоголя, а о том, почему и как спиваются люди, кто и зачем их к этому подталкивает. В словах Михайлова чувствовалось, что он на себе испытал многое из того, в чём пытался нас убедить. Необычность уверенных утверждений вызывала интерес. Он говорил: «Страсть к выпивке - это демоническое воздействие, перерастающее в одержимость (алкоголизм), когда бесы удерживают человека в своей власти. Самому из этого рабства не вырваться. Только обратившись к Целителю душ и телес наших Иисусу Христу, можно освободиться». И ещё меня поразили слова: «Наркомания, пьянство и следующее за ними курение, блуд, сквернословие, ложь, воровство - это бичи, которыми русский народ гонят на убой. Единственная защита русского человека - Православная Церковь».
Вспоминает гл. редактор «Православного радио Санкт-Петербурга» Василий Стамов («ГОЛОС В ЭФИРЕ»):
- Он вёл себя как настоящий лидер, как вождь православного трезвеннического движения России, и все, кто с ним общался, чувствовали привлекающую силу личности Михайлова. Эта сила заключалась в его искренности и открытости, в доброжелательности и простоте, в широкой образованности и эрудиции, в пытливости ума и искреннем участии к людям в их бедах и нуждах. Михайлов имел поразительную интуицию и чутьё, порой он мог почувствовать и видеть в человеке то состояние души, в котором тот готов был совершить крутой поворот в жизни: скажем, резко отказаться от пагубной страсти, искренне раскаяться или сознаться в тяжком грехе, пойти впервые в храм на исповедь и даже... обратиться от неверия к православию.
Вспоминает раб Божий Георгий («КОРАБЛЬ У ОСТРОВА»):
- В широких новгородских просторах разбросаны осколками Святой Руси полуразрушенные храмы, часовни, монастыри. Старый кирпичный дом с облупившейся штукатуркой, брошенные вокруг ржавеющие трактора и комбайны - таким предстало мне место, в котором Промыслом Божьим я оказался в сентябре 1994 года. Годом раньше пришёл сюда усталый путник - раб Божий Владимир Михайлов. Присев отдохнуть и озябшей душой явственно вдруг ощутил конечность своего пути. Восстановить в селении Высокий Остров заброшенный храм и направить в него страждущих и обремененных - вот настоящее дело! В стоящем неподалеку бывшем доме дьячка, превращенного в библиотеку, появились первые насельники-трудники: Владимир Михайлов, Юрий Федоров, Артемий. Очистив дорогу, закрыв выбитые окна плёнкой и расставив внутри наклеенные на доски репродукции икон, они стали несколько раз на дню читать каноны, молитвы и акафисты. Начали приходить в Дом Божий и местные жители. 10 августа 1993 года в день иконы Смоленской Божией Матери вновь зазвучали слова Божественной Литургии. Михайлов помог мне избавиться от мучающего меня порока пьянства и прибиться к церкви. Стал я вместе с его помощниками дыры в крыше латать да выломанную стену кирпичом заделывать. Начал с ними акафисты и молитвы читать. Вечером мы ходили вокруг храма, произнося по сто раз «Богородице Дево радуйся...», и Матерь Божия каждодневно посылала нам большие и малые радости. Постепенно приходило душевное выздоровление. Труд и здоровая, простая пища укрепляли силы физические. Налаживалось наше подсобное хозяйство...
Вспоминает ген. директор завода АТИ Сергей Васильев («ПОСЛУШАНИЕ ГАДАРИНСКОГО БЕСНОВАТОГО»):
- ...Даже кончина его наполнила мою душу не скорбью, а каким-то лёгким, светлым чувством. Он много болел, сердце у него было слабое. Я всегда навещал его в больнице, и в этот раз, когда он слёг, собирался ехать к нему в ближайшее воскресенье... Но в субботу мне позвонила его сестра, Галина Алексеевна, и сказала, что брата уже нет... Я тут же приехал в больницу. Чай у него на столике был ещё тёплым... Соседи по палате рассказали: «Утром помолился, поздоровался с нами, лёг и уснул. И отошёл». Это была та безболезненная, мирная, непостыдная кончина, которая уготована только праведникам, которую мы просим себе у Бога.
Вообще, рассказывать народу о праведниках - это, наверное, главное дело православного журналиста. В новом номере нашей газеты читатель найдёт рассказ о том, как воспитать праведника - выступление известного московского священника о. Артемия Владимирова. Он говорит:
- Каждое дитя - большая тайна. Поэтому первая ошибка, которую могут допустить родители - уподобить малыша самому себе, мол, моя кровиночка, моя слезиночка, - и направлять ребёнка, а потом и отрока в прокрустово ложе своих вкусов, интересов, выбирать за них профессию, придумывать им призвание. Так действовать, повторяю, ошибка. Мне могут возразить, что всегда на Руси родители передавали своим детям-внукам своё дело. И это один из методов воспитания - личный опыт родителей, их авторитет. Между тем, в любом из нас может проснуться удивительный талант, а судьба сделать такой зигзаг, что родители только диву даются. Михайло Ломоносов не стал рыбаком, как его отец и дед, но стал светочем русской науки. И ведь в каждом, даже самом неприметном ребёночке, сокрыт образ Божий и грани этого образа могут проявиться неожиданно для родителей, возможно, в разрез с их представлением о будущности ребёнка.
Выступление о. Артемия называется: «ЧЕМ ПИТАЕТСЯ ДУША», - и это не единственный интересный материал в мартовском номере «Православного Санкт-Петербурга». Читайте нашу газету и вы обязательно найдёте на её страницах нечто весьма полезное для вашей души!