Идет духовная битва за душу России...

Светлой памяти протоиерея Владимира Ноздрачева (22.03.1929 - 04.09.2014)

Александр Сергеевич Пушкин 
0
1149
Время на чтение 15 минут

 

22 марта, в день 40 мучеников Севастийских, - день рождения известного петербургского пастыря - митрофорного протоиерея Владимира Ноздрачева (22.03.1929 г. - 04.09.2014 г.), бывшего долгие годы духовным наставником и молитвенником для многих православных Санкт-Петербурга и его окрестностей. По своей жизни и пастырскому служению отец Владимир был истинным исповедником Православной веры, человеком, наделенным дарами духовного рассуждения и евангельской любви. Для нас, окормлявшихся у него, был он живой школой веры и прочной духовной опорой.

Родился отец Владимир в деревне Ноздрачево Бесединского района Курской области. В 1952 году закончил Жировицкую Духовную семинарию Гродненской епархии и поступил в Ленинградскую Духовную Академию, закончив ее со степенью кандидата богословия.

Священнический сан принял в 1957 году. Значительная часть лет его служения пришлась на периоды хрущевской антиправославной кампании и брежневского «застоя», поэтому батюшка Владимир и его семья испытали все трудности гонений, выпавшие на долю этого времени. Вот как рассказывал батюшка о тех годах: «В хрущевские времена молодым священником служил я в Николо-Богоявленском соборе. Тогда было сильное гонение на Православную Церковь, на священнослужителей. Безбожники, стоящие у власти, хотели закрыть все храмы, и был негласный циркуляр, чтобы вначале сокращать штаты. Это сокращение было нацелено прежде всего на молодых, наиболее активных священников. Меня из всего причта сократили первым, лишили регистрации. А что делать священнику, который не служит?

При соборе жила в ту пору прозорливая старица Мария (Маковкина). Подошла ко мне и говорит: «Не расстраивайся! Будешь служить! Молись святителю Николаю». Я не поверил: думал - грешен слишком, не станет святитель мою молитву слушать... Целый месяц ездил из города Колпино в Николо-Богоявленский собор и на коленях молил Николая Угодника, уповая на чудо, на милость Божию...

Заступничеством Богородицы и святителя Николая меня, недавно закончившего Духовную Академию священника, вернули в собор... Но в покое не оставили. За каждым шагом следили. И, конечно, склоняли работать на КГБ, быть стукачом. Бог милостив, склонить не смогли. Но из собора убрали, отправив служить на 121-й километр, в бедный приход деревни Яблоницы. Уполномоченный говорит: «Поезжай, там долго не пробудешь, с голоду подохнешь!» И действительно, тяжело пришлось: представьте себе, что на Пасху в храме один человек был из прихожан... Здесь я пробыл с семьей в общей сложности восемь с половиной лет. Бедствовали сильно. Затем в Ополье три с половиной года прослужил, там приход был уже получше... Но, по Божией милости, по заступничеству Царицы Небесной и святителя Николая, выжили, выстояли, подняли на ноги сыновей...»

Сыновья батюшки, как и его многочисленные ученики, продолжают дело отца: протоиерей Александр - благочинный Колпинского округа Санкт-Петербургской епархии, настоятель Свято-Троицкого собора в городе Колпино. Николай Владимирович - закончил физмат Политехнического института, трудится главным инженером при храмовом комплексе на разливе реки Ижоры.

Ощущал отец Владимир духовную связь и с другим угодником Божиим - преподобным Серафимом Саровским. Вспоминая об одной из своих паломнических поездок в Дивеево, батюшка говорил: «...Мне выпала особая благодать - благословили переоблачать мощи преподобного Серафима. Я ведь - сам курский. В детстве посещал собор в честь Казанской иконы Божией Матери - тот самый, который был построен родителями преподобного. С колокольни этого храма мальчик Прохор, будущий преподобный Серафим Саровский, падал и был спасен Царицей Небесной. Я иподьяконом служил в этом соборе, так что святой Серафим мне как родной...»

В 1982 году указом митрополита Антония (Мельникова) протоиерей Владимир Ноздрачев был назначен настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Рождествено Гатчинского района Лениградской области.

 


 

Старинный трехпрестольный храм с высокой колокольней, сложенной из красного кирпича, возведенный в византийском стиле в годы царствования императора Александра III, много лет служивший верующим и прошедший вместе с Русской Православной Церковью испытания богоборческих времен, к этому времени находился в заброшенном, обветшавшем виде на грани закрытия. Более трех десятилетий довелось прослужить здесь отцу Владимиру. Батюшка вспоминал: «...Крыша была, как решето, в дождь вода лилась потоками, приходилось расставлять тазы и ведра по всему храму, даже в алтаре...

Церковная двадцатка разбрелась, а на ней, по тем законам, зиждился приход... Уполномоченный сказал: «Если не создашь двадцатку, храм закрою!» А я и людей-то никого не знаю, кого тут собирать! Но Бог милостив, все устроилось...»

В 1988 году, к празднику тысячелетия Крещения Руси, храм был капитально отремонтирован. К 500-летию села в 1999 году попечением благотворителей, причта и прихожан были установлены новые, сияющие золотом, кресты. Курсанты и сотрудники Военно-медицинской академии вымыли, вычистили внутри церкви стены и своды; были проведены работы по замене кровли. Печное отопление было заменено тепловым.

В 2005 году к 120-летию освящения храма на средства благотворителей при храме было построено здание Воскресной школы и благоустроена территория. Их же попечением были отлиты и установлены новые колокола... С удивительной целеустремленностью и настойчивостью отец Владимир занимался восстановительными работами до самых последних лет своего служения, пока это позволяло его здоровье. Главное же - отец Владимир поднял значение храма на такую высоту, что он стал гордостью Рождествено, сплотив людей вокруг церкви. А ведь по слову Господа: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них» (Мф. 18, 20).

«Мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы - рабы ваши для Иисуса» (2 Кор. 4, 5), - эти апостольские слова добрый пастырь буквально носил в сердце своем. Наставничество было для него безпрекословным послушанием Единому Богу. Он воистину был верным слугою Господу и ближним.

Особые отношения были у батюшки с военными: «Из ближайшего военного городка я многих офицеров или венчал, или крестил. У меня военные летчики на клиросе поют. А я стараюсь поддерживать связь с военным училищем в Пушкине: участвую в выпускном празднике, служу молебен, окропляю новоиспеченных офицеров святой водой, благословляю на службу Родине. Они считают, что мой сан соответствует полковничьему званию, и называют меня в шутку Полковником...

Состояние нашей армии сейчас знаете какое... Я им говорю: «Отчаиваться нельзя. Власти приходят и уходят, а Отечество - вечно! Вы воины, значит - мученики. Вы должны быть Христолюбимым воинством, тогда ничто вам не будет страшно!»« - рассказывал отец Владимир в интервью одной из православных газет...

Воистину сам батюшка был стойким и безстрашным воином Христовым. Приведем выдержки из другого интервью, которое взяла у протоиерея Владимира Ноздрачева журналист Людмила Ильюнина еще в 2005 году:

Л. Ильюнина: Отец Владимир, в одной из ваших проповедей я услышала сравнение нашего времени с временем татаро-монгольского ига, какой смысл вы вкладываете в это сравнение? Ведь многие считают, что «иго» кончилось после падения коммунистической власти в России, а теперь народ свободен.

 


 

Протоиерей Владимир: Большей несвободы, чем в наши дни, Русь еще не знала. Иго еще не кончилось, это коммунистическое обличье этого ига кончилось, но сама суть и самая злейшая суть (коммунизм - это были вершки, а теперь миром правят «корешки»), сатанинского ига над Россией осталась. Иго развилось с невероятной силой, теперь уже не скрывается ненависть к России, к русскому народу.

Народу нашему надо понять, что летом 1993 года Россия не стала свободной, она вступила в полосу еще большей несвободы. Как говорила блаженная матушка Мария, у которой я окормлялся много лет (старица, духовная дочь преподобных Варнавы Гефсиманского и Серафима Вырицкого, жила при Никольском соборе в 1940-1960-е годы, и к ней многие приходили за советом): «Будьте готовы, то, что вы переживаете сейчас - это только цветочки, а будут ягодки. Будьте к этому готовы. Будет еще более страшное гонение на Церковь».

Л. Ильюнина: Вы считаете, что это время, которое матушка предсказывала во времена «хрущевской оттепели», от которой многие священники, и вы батюшка в том числе, пострадали, уже началось? Что, сейчас хуже, чем в »безбожные шестидесятые»?

Протоиерей Владимир: Да, я в этом убежден. Но гонение это не явное, о нем не говорят, не кричат, не воюют с верой и с Церковью открыто, но на весь русский народ в целом оказывается невероятное духовное давление. Люди находятся под страшным прессом: сколько детей в утробе матери убивается, какая программа для школьников вводится, сколько разврата сеется через СМИ и рекламу и так далее. И будет еще страшнее, если так и дальше пойдет. Но Господь сказал: «Я приду избавить тогда, когда станет уже невмоготу». Придет на помощь народу, когда тот поймет, что без Бога ему не спастись...

Время наше лукавое. Если не быть внимательным, то можно и не заметить, что гонения уже начались, гонения на дух - и в народе в целом, и в Церкви. А часто, когда человек живет в материальном благополучии и удачлив во всем, он вообще слепой - он не видит, что на самом деле происходит с его страной, с народом, с Церковью. Такие люди считают православных фанатиками - за то, что они предупреждают о том, что нас ждет полное духовное и физическое рабство, если мы не покаемся и не встанем с колен... Сейчас идет духовная битва за душу России».

В этой битве батюшка принимал непосредственное участие. Его пламенные проповеди, в которых он открыто воинствовал против лжи и зла, обличал врагов России и Православия, стали для многих петербуржцев деятельным руководством в жизни.

Отец Владимир был одним из редких пастырей, сразу увидевших духовную опасность, которую несет для страны и спасения души втягивание России в процессы глобализации. Батюшка благословлял своих чад на противостояние внедрению «новой системы идентификации личности», ведущей к духовному падению человека.

Почитавший Святых Царственных Мучеников задолго до Их официального прославления, протоиерей Владимир был одним из священнослужителей, возглавлявших молитвенные стояния с чтением акафиста у Спаса на Крови и Крестные ходы в Царские дни 6/19 мая и 4/17 июля.

Поддерживал и укреплял духовно отец Владимир многих деятелей искусства и культуры. Посчастливилось и нам испытать молитвенную помощь батюшки и его духовную поддержку в творчестве. В книге стихов Ларисы Кудряшовой «Навстречу Пасхе» рассказано о ее личной духовной встрече с этим удивительным, добрым и строгим, скромным и величественным пастырем. Приведем из нее главные строки: «Милостью Божией довелось нашей семье окормляться у известного петербургского пастыря - протоиерея Владимира Ноздрачева... Отец Владимир был одним из тех редких пастырей, в которых живет всепобеждающая «вера, действующая лю­бовью» (Гал. 5, 6), составляющая суть христианства. Исповедник Православия, строгий к исполнению церковных уставов и канонов, батюшка был необычайно добр и от­зывчив к людям. Немногословный и аскетически строгий по виду, он умел сказать человеку необходимое для него слово в самый нужный момент, подать отеческий совет - и духовный, и житейский. Мы это знали по опыту: не раз помогал отец Владимир в трудные минуты. При этом всег­да что-то родное, отеческое, ощущалось в его поведении и теплых словах, сказанных с сопереживанием и любовью. Эта любовь и притягивала к нему многих людей, приезжав­ших на богослужения в Рождествено из Петербурга за во­семьдесят километров...

А какой доброй и радостной была его улыбка, когда в воскресный день произносил он после службы с амвона своим сильным и величественным голосом: «Христос Вос­кресе!» Как внимательно затем выслушивал он ищущих его совета и потом долго-долго благословлял всех.

В поведении и словах батюшки не было ни нарочитой назидательности, ни напускной слащавости. Но чувствова­лась искренность и непреклонная внутренняя сила, кото­рая выражалась во всем его облике. Казалось, что среди нас живет подвижник первохристианских времен.

Батюшка Владимир, прошедший гонения за веру, пре­терпевший многие скорби и лишения в годы богоборче­ства, был неутомимым правдолюбцем. Истинный патриот земли Русской, горячо веровавший в ее возрождение, он никогда не боялся обличать пороки своего времени и се­годняшнего общества, не взирая на лица. Не раз он твердо говорил своим пасомым, что Россия, пройдя через горнило многих испытаний, выстоит и победит всех своих врагов.

К своему служению отец Владимир относился чрезвы­чайно ответственно, этому учил и своих учеников, кото­рым порой нелегко было выполнять все его жесткие, но справедливые требования. Богослужения он совершал даже в том случае, когда в храме не было ни одного человека.

Отец Владимир был истинным молитвенником, и все, кто окормлялся у него, знали силу его молитвы. Но и своих ду­ховных чад он всегда просил молиться о нем.

Батюшка очень чутко и внимательно подходил к творче­ству и творческим людям. Когда в праздничные дни после службы общение продолжалось, то на этих незабываемых встречах часто бывали то народные ансамбли, то певцы, то художники, то поэты и писатели. Кто-то радовал собравшихся своим творчеством, а замечательный приходской хор трогательно пел и пел духовные и народные песни, песни о Родине, о всем добром и светлом. И мы, как и многие другие, приехавшие даже издалека, чувствовали, что приехали домой, к родным, близким.

Отец Владимир тонко понимал и ценил поэзию, мог подбодрить или подать совет. Особенно он любил духовные стихи и стихи о России. Слушал их он очень внимательно, а нам порою хватало одной его одобрительной улыбки. Первая книга, которую он, со своей напутственной надписью, подарил мне в день Благовещения Пресвятой Богородицы, была книга духовной поэзии «Жития святых в русской поэзии». Меня он благословил на работу над книгой «От Рождества до Воскресения».

Так хотелось всегда сказать ему слова благодарности, но батюшка был очень скромен, слова похвалы в свой адрес всегда пресекал.

 

 

 

Отец Владимир с родными (слева его супруга   матушка Людмила) и прихожанами

 

Нам не раз довелось гостить в большом батюшкином деревенском доме в селе Торковичи, возведенном его собственными руками от фундамента до крыши. Он все умел и все успевал. А величественная и радостная природа этих мест как бы передавала характер отца Владимира. Батюшка умел и любил мастерить лодки. Искренний и преданный сын своего земного Отечества, ценивший все, что Господь Бог даровал человеку на его родной земле, он глубоко и отчетливо сознавал, что человек на земле - только гость и странник, находящийся все время в движении на своем пути к Отечеству Небесному. Своей жизнью - поведением, поступками, отношением к людям, а не словами только напоминал он духовным чадам, что наше земное странствование должно быть школой подготовки к блаженной Вечности, ко встрече лицом к лицу со Христом, когда все временные скорби и соблазны останутся за гранью видимого и невидимого.

Несколько последних лет батюшка тяжело болел. Но и тогда продолжал свое служение, будучи уже почетным настоятелем храма. Долгое время он провел на одре болезни и в храме видели его уже на колясочке. Но мы знали, что и в таком своем положении отец Владимир крепко молится о всех нас, и всегда могли получить его духовный совет. Несмотря на сильное недомогание, он всегда был бодр духом. Его никогда не видели унывающим.­

В пасхальные дни 2014 года, как всегда после службы и братской трапезы, отец Владимир благословлял присутствующих. Каждый что-то говорил ему или спрашивал о чем-то, самом для себя важном... Видно было, что наш добрый пастырь очень-очень устал, говорил тихим голосом, иногда с трудом поднимал руку. И я не сразу решилась подойти, чтобы спросить о своих стихах, о рождающейся новой книге «Навстречу Пасхе». Но только подошла - отец Владимир, посмотрев своим добрым, чистым взором, громко произнес: «Нужно издавать!» И добавил: «Обязательно». И крепко, твердо благословил. Я так была тронута и поражена тем, что среди своей боли и усталости батюшка помнит о каждом и находит силы на все и всех, что, поблагодарив, сразу заплакала...

Весной 2014 года исполнилось 60 лет служения отца Владимира у престола Божия. О личном вкладе отца Владимира в возрождение славы Церкви и Отечества свидетельствуют его высокие церковные награды - орден святого равноапостольного князя Владимира, серебряная медаль святого апостола Петра, звание митрофорного протоиерея и многие другие регалии.

А через несколько месяцев родные и духовные чада провожали батюшку туда, «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная». Земное упокоение обрел он у стен восстановленного им храма, в котором он верой и правдой служил Богу и людям.

Верится сердцу, что Господь уготовал своему верному служителю, протоиерею Владимиру Афанасьевичу Ноздрачеву, по вере его и по воистину евангельской любви к ближним, к Церкви и к Родине, место в светлых Небесных обителях. Верится, в наши нелегкие, наполненные искушениями и бедами годы, что и Землю Русскую не оставит Господь Своею неизреченной милостью. Верится сердцу...»

«Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их. Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13, 7-8), - учит нас Святое Евангелие. Верим, что жил Христос в чистом и по-детски добром сердце нашего пастыря, учившего нас различению добра и зла, любви к Родине и ближним, указавшего многим и многим путь ко спасению в безумствующем мире, исполнившего самой жизнью высшую заповедь Спасителя: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13).

 

Стихи из книг Ларисы Кудряшовой, посвященные духовному наставнику:

 

Рождествено

Отцу Владимиру Ноздрачеву с духовными чадами

 

Колокольные звоны Рождествено,

Литургии Божественный лад,

Величаво, светло и тожественно

Пред иконами свечи горят.

 

Хор с любовью поет и вниманием,

Свет лампад, нежный ладана дым.

Снова братским церковным собранием

Перед Господом мы предстоим.

 

Седовласый и мудрый наш батюшка

Правит службу, сияет Престол.

В сердце входит до самого краешка

Этот огненный Божий глагол.

 

Ко Кресту все - неспешной походкою,

Грудь от слез и волненья теснит,

Пастырь добрый с улыбкою кроткою

Всех утешит и все объяснит.

 

Скажет слово о вере, о Родине

Величавым глаголом своим,

Что казалось утраченным, пройденным,

Вновь предстанет, как прежде, живым.

 

И душе снова ясно откроется,

И поверим, всем сердцем поймем,

Что очистится Русь и омоется

И предстанет в величье своем.

 

И повеет теплом и надмирностью,

Сокрушений растопится лед...

Как прекрасно, что Божией милостью

Есть вот этот чудесный приход!

 

И так явственно свет Воскресения

Даст частичку тепла своего.

Многих лет вам, любви и спасения,

Все служители храма сего!

 

Ночью в Рождествено

 

Стеной окрест чернеет мгла,

И - ночь. И вдруг, в потоках света,

Сияют в небе купола,

И сердце радостью согрето.

 

Стоит, открытый всем ветрам -

Душа навек возьмет с собою -

Торжественный и светлый храм,

Как будто взмывший над землею.

 

Дети Руси

 

Быстро дни и года пробежали,

Не воротишь и мига назад.

Ничего мы с тобой не стяжали

Из земных мимолетных богатств.

 

Но в любые пространства и веси

Сердце, знаю, с собою возьмет

Этот край, удивительно светлый,

Где снежинок пушистых полет,

 

Где то солнце, то вихри и грозы,

Где то радостно, то тяжело,

Где рябины пунцовые гроздья

При дороге встречают тепло.

 

Колокольные чистые звоны,

Песни ветра и птиц голоса,

Светлый храм на пригорке зеленом,

Что как будто прильнул к Небесам.

 

Ах, как время стремительно тает,

Но печалиться нам не к лицу,

Дал бы Бог, чтоб душа, отлетая,

Воздохнула с надеждой к Творцу.

 

Чтоб, когда прекратятся мытарства,

Воздыханья, болезни и грусть,

Принял Бог нас в Небесное Царство,

Что, конечно, похоже на Русь.

Торковичи

 

Верится сердцу

Отцу Владимиру Ноздрачеву

 

Верится сердцу - Господь не оставит Россию,

Благовест слышен. И дождь над полями прошел.

Господи, Господи, Ты милосерд и всесилен!

Господи, Господи! Как нам с Тобой хорошо!

 

Солнце лучами встречает весенние всходы,

А к Покрову загораются гроздья рябин.

Тихо струится молитва, и к Небу восходят

Боль и надежда из самых сердечных глубин.

 

Крепко беда зацепилась за землю краями,

За новостями с безмерной тревогой следим.

Смотрят с икон и тихонько беседуют с нами

Наши святые, и сердцу спокойней в груди.

 

Тьма подползает такая безстыдная, злая,

Ей бы все доброе вырвать и перемолоть.

Только покуда хоть искорка веры пылает,

Нас не оставит Своей благодатью Господь.

 

Верим, Господь никогда не оставит Россию,

Верим и сердцем, и грешной, усталой душой!

Господи, Господи! Ты милосерд и всесилен!

Господи, Господи! Как нам с Тобой хорошо!

Санкт-Петербург - Рождествено - Колпино

 

Источники:

 

1. «О Господе похвалится душа моя, да услышат кротцыи и возвеселятся». Посвящается митрофорному протоиерею Владимиру Ноздрачеву. Издание петербургского издательства «Ладан» к Празднику Рождества Пресвятой Богородицы. 2010. 30 стр.

2. Алексеева В.А, Селиванов А.В. «Храмы над разливом Ижоры». Санкт-Петербург. г. Колпино. Свято-Троицкий приход. 2011.160 стр.

3. Кудряшова Л.П. «От Рождества до Воскресения». Стихи. СПб. Сатисъ. 2013. 288 стр.

4. Кудряшова Л.П. «Навстречу Пасхе». Стихи. СПб. Сатисъ. 2015. 128 стр.


Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Спасибо!

Господь, верится, не оставит верных рабов Своих. Слава Богу за всё!
М.Е. / 25.03.2016, 05:38
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Павлович Филимонов
Светлый Ангел Петрограда
«Я возвращаю мой белый клобук незапятнанным...» О непостижимых подвигах и мученической кончине митрополита Петроградского Вениамина
12.08.2023
Духовная битва
Валерий Павлович Филимонов о России
21.07.2022
«Мы не прощались с батюшкой, а провожали его в жизнь вечную...»
Глава из книги Валерия Павловича Филимонова, посвящённой преподобному Серафиму Вырицкому
02.04.2022
«Я вышла от батюшки самым счастливым человеком...»
Воспоминания игумении Георгии о встречах с преподобным Серафимом Вырицким
25.02.2022
Загадочный и любимый старец
Ко дню прославления преподобного Феодосия Кавказского (8 августа 1995 года)
05.08.2021
Все статьи Валерий Павлович Филимонов
Лариса Пахомьевна Кудряшова
Покров
Стихи
13.10.2024
«У врат Небесного Чертога, над леденящей глубиной...»
Существует ли православная поэзия? О творчестве Сергея Поликарпова (10.07.1947 - 28.09.2014)
29.09.2024
Свет святого Валаама
11 июля - День преподобных Сергия и Германа Валаамских
10.07.2024
Все статьи Лариса Пахомьевна Кудряшова
Александр Сергеевич Пушкин
Бабъёжество? Спаси Бог, не надо!
«Продвижение в массы» сказочной нечисти – продуманная кампания по дальнейшей дехристианизации и дезориентации остатков православного русского народа
19.11.2024
«...В России Пушкин длится»
Русская поэзия в журнале «Берега» (5, 2024)
06.11.2024
Памяти Якова Петровича Кульнева
Гости с Южного Урала преодолели более трёх тысячи километров, чтобы отдать дань памяти воинов 1812 года
01.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Многодетным – дополнительный выходной!
Новый комментарий от Сергей из НН
19.11.2024 11:58
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от Фромназарет
19.11.2024 10:08
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
19.11.2024 06:26
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
19.11.2024 04:53
Самодержавие и Самоуправление
Новый комментарий от Прайс
19.11.2024 02:09
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от учитель
19.11.2024 00:48