***
- Каково современное состояние семейных отношений в нашей стране?
- Против нашей страны предпринимается демографическая атака. Это часть (и может быть главная) гибридной войны, что привела уже к депопуляции нашего народа (и в первую очередь - государствообразующего русского народа). Демографы оценивают убыль населения в стране (с момента начала депопуляции - с 1991 года) в 60, 80 и даже в 100 миллионов детей, которые либо были убиты абортами, либо вообще не были зачаты, хотя, исходя из динамики советского периода, должны были быть.[1] Это - за последние 25 лет. В прошедшем году прибыль населения сравнялась с убылью, но в основном за счет приезжих - русские продолжают вымирать. Вместе с депопуляцией наблюдается и деакселерация населения (уменьшение роста). И то и другое связано отнюдь не с социальными условиями жизни, а с духовной жизнью нации, - с утратой духовной идеи (национальной идеи, смысла жизни), что приводит к дополнительным факторам сокращения населения за счет алкоголизма, наркомании, инфарктов, инсультов и т. д. Но главный фактор депопуляции - отсутствие рождаемости! Депопуляции способствует и переход к свободной рыночной экономике - механизму устранения нерентабельных производств. Самым нерентабельным производством в государстве сделалось производство государствообразующей нации (Действительно, зачем в условиях рынка государству тратиться на рождение и воспитание, на поддержание семейных отношений, - работник вырастет только через 20-25 лет. А тут, за 24 часа можно привести готового работника...). В результате 80% браков (это только зарегистрированные браки) - распадаются. Молодые люди, даже искренне желающие создать семью и рожать детей - не могут этого сделать. Ими утрачены навыки, опыт, в целом говоря, - традиция собственного воспроизводства. Очевидно, не хватает духовного импульса, утрачивается природное чувство, стремление создать семью... утрачивается чувство материнства, отцовства. Глобализация культуры приводит вообще к распаду семьи, как социального института. Пропадает ответственность за род и Родину. Человек просто не осознает, что многие поколения предков жили, работали, сражались, умирали для того, чтобы продолжить свой род, - чтобы на свет мог народиться данный индивид, который не считает себя обязанным род этот продолжать и перечеркивает труд и подвиги многих поколений своих предков. Таким образом, возникают, я бы сказал, - генетические тупики человечества. Молодые люди, не желающие создавать семью - это, по сути, такая же трагедия, как гибель девушек во время войны...
Это в целом происходит с белой расой. По многим причинам, среди которых: отказ от христианских традиций, от семейных ценностей, от нравственности как таковой, пропаганда свободных отношений, глобализация культуры, утрата национальных идеологий, размывание наций, свободные рыночные отношения и т. п. Что бы понять, как с этим бороться, необходимо вернуться к традиционным ценностям. И не на словах, а на деле.
- Антропология - христианское учение о человеке. Что это такое?
- Надо заметить, что термин «антропология» стал в последнее время очень популярен. Свои «антропологии» создают философы, психологи. Особенно много «антропологий» породила современная Америка. Это продукт дальнейшего разложения протестантского богословия, а вернее сказать - западного разложения христианской Истины. Мы не будет здесь разбирать многочисленные нововведения (так, например, вся антропология Фрейда базируется на одном только половом влечении, и не подразумевает у человека душу). Мы обратимся к многовековому опыту Отцов Церкви, прошедших трудный путь спасения, исцелявших нравственные и физические недуги, творивших чудеса.
- Что такое тело, душа, дух и что такое любовь в свете народной традиции и святоотеческого учения. Об ангеле хранителе. О зачатии человека. О таинстве брака. О слове «секс».
- Обратим внимание на увлечение восточными практиками (йога и т. п.). Многие отождествляют душу с «биополем», «чакрами» и пр. Сразу скажем, что все т. н. «тонкие тела» человека есть проявление плоти (тела) и исчезают после смерти в течение 40 дней. Душа человека не материальна и бессмертна. Она принадлежит миру инобытия или говоря языком философии - ноуменальному миру. Плоть принадлежит бытию (феноменальному миру). Душа есть мостик между этими двумя мирами. Она начинает образовываться в таинстве брака - т. е. в момент зачатия, развивается всю жизнь, проходит посмертные мытарства и дальнейшую посмертную жизнь, преображается во время Второго Пришествия. И дальнейшее её бытиё нам не раскрыто. Но и то, что мы знаем из Писания и учения Отцов Церкви - слишком велико и необозримо для исследования и - верим! - достаточно для спасения.
Под спасением Церковь понимает посмертную жизнь души в Боге, а не в состоянии, которое определяется, как отпадение от Бога (тьма внешняя, геенна...). «Тьмы внешней» (т. е. состояния вне Бога) человек достигает исключительно «собственными усилиями», Господь никого не мучает насильно. «Суд Божий» - это не работа карательных органов, а результат духовной жизни человека. «Бог и диаволу всегда дает блага, но тот не хочет принять...И в будущем веке Бог всем дает блага - ибо он есть источник благ, на всех изливающий благость, каждый же причащается ко благу, насколько сам приуготовил себя воспринимающим»[2]
Что такое дух? Это высшая ипостась души, способная сообщаться с Духом Святым, то есть то, что делает нас «образом и подобием» Божиим, что придает нам свободу выбора и без чего, вероятно, было бы не возможно бессмертие души и её богообщение. Мы не имеем здесь места для пространных богословских рассуждений и постараемся не перегружать текст цитатами из Отцов Церкви, а будем касаться вопросов антропологии постольку, поскольку это связано с вопросами семьи и брака.
Главное понять, что любовь есть трехсоставное явление - она имеет место быть на плотском уровне, душевном и духовном. А при духовной незрелости молодого человека он часто плотское принимает за душевное и... бывает горько наказан самим собой за духовную слепоту.
«Таинство брака» происходит не в ЗАГСе и даже не при венчании (при венчании брак освещается Церковью, что можно уподобить крещению[3]), а в момент полового общения супругов. Ибо здесь происходит взаимодействие не только тел, но и душ, и духа. Душа человека зарождается в момент зачатия. Поэтому уже в первые дни оплодотворенная яйцеклетка - это уже человек. У неё уже есть душа, ей уже придан ангел-хранитель (а вовсе не при крещении, как думают некоторые). Именно взаимодействие душ супругов вызывает рождение новой души. Современная медицина не может объяснить всех чудес зачатия и рождения человека. Да, какая-то информация записана как на флешке в хромосомах родителей, но, сколько чудесного происходит при этом! Как, например, объяснить, кто руководит образованием зародыша: ведь генетический код у всех делящихся клеток одинаков, но на определенным этапе, они начинают сильно разниться и образовывают самые разные органы и ткани. Кто руководит этим удивительно сложным процессом, если геном (генетический код) разделяющихся клеток одинаков?..
Необходимо представить также какой объем «информации» передают родители детям. Это не только похожий внешний вид, голос, походка, цвет глаз. Это и характер, наклонности, жизненные ситуации, поступки, судьба... которые будут и будут повторяться в потомках. И причем все это взято не только у самих родителей, но и у всего рода - дедушек, бабушек и т. д. - вплоть до Адама. Каждый из нас может оказаться в ситуации, в какой уже не раз были его предки, в том числе, например, и Каин, и Авель... и будет переживать все то, что переживали они, повторять их ошибки... То есть «объем информации» передаваемый при зачатии колоссально велик. Только самая малая часть её, касающаяся устройства плоти человека, «записана» в генах. Носителем остальной (главной) части «информации» являются душа и дух человека. Передача подобного рода «информации», порой через несколько поколений, породила представление о переселении душ. Это учение не верно... Можно говорить в каком-то смысле, что все наши души связаны родственным образом.
Поэтому в сказках и былинах при сватовстве так много внимания уделяется понятию «честного рода». Сама девушка или молодец на вид могут быть очень славными, но родовые грехи, которые они незримо несут с собой, могут быть весьма велики. Как паразиты и различные бактерии живут в кишечнике, так и родовые грехи гнездятся в душе человека. - Сколько родов будут отвечать за грехи родителей, - спрашивают фарисеи у Христа. - До семидесяти (т. е. практически вечно), - отвечает Господь. Передается, конечно, и благодать - благие достоинства предков, их святость, подвижничество, мужество, их загробные молитвы за нас.
Конечно, можно верить в существование души, можно не верить, но мы будем в дальнейшем говорить только о фактах. Помимо «чудесного» формирования человека из одной яйцеклетки, есть еще множество фактов, указывающих на участие души в процессе рождения человека. Например, телегония или вот еще то, что в народе называют «недоделанный» или ещё - «пьяное зачатие» и пр. Об этом - ниже.
О слове «секс». Слово это латинское, обозначающее - «половину», понятие, свойственное всем древним религиям, утверждавшим, что в браке необходимо найти свою половинку и стать целым - т. е. «целомудренным» (не путать целомудрие с девством. Девство есть монашеский путь спасения, а целомудрие - семейный). «Секс» слово однокоренное с секира, секатор, сектор, биссектриса и т. д. но в современной жизни оно стало синонимом греха, блуда и употреблять его делается все более неприличным. Мы будем пользоваться русскими словами «пол» - что так же означает «половину» и словом - «любовь». Хотя это последнее слово также в устах многих приобрело смысл греха, но, однако, не будем отдавать этого слова - оно наше, национальное и мы его не отдадим и не позволим переосмыслить.
- Каково традиционное половое воспитание в различных культурах...
- Восток и Россия... Традиции полового воспитания у разных народов различны... Вот например, забивание скота. У ряда кочевых народов мальчик не считается мужчиной, пока не начнет резать баранов - через это проходят все. У многих народов Европы, у славян в частности, подобное не было принято. Для забоя держали специальных мужчин, обычно холостых и не молодых уже («свиномуров»). В редких случаях забивали сами мужчины, но никогда не давали детям - даже смотреть не разрешали. Я это рассказываю, чтобы подчеркнуть различия и в половом воспитании. У славян совершенно не принято было, чтобы дети подсматривали за интимной жизнью родителей. Для своих отношений родители удалялись из избы в сени или в горницу. Подсматривание считалось грехом. О половых отношениях молодежь узнавала через рассказ родителей, старших товарищей. В ряде культур родители живут друг с другом в одной юрте при детях. Считается что уже малые дети (это только кажется, что они спят и ничего не слышат) могут и должны подсматривать и, таким образом - учиться. Это характерно для так называемых «набеговых цивилизаций». В них же принято и многоженство (полигамия) и отношение мужчины с женщиной как хозяина с рабыней. Чуть не половина человечества и по сей день живёт по таким принципам.
Многоженство было не характерно для славян и потому, когда читаешь у современных «ученых», что «мужчина по природе полигамен», то это не правда. «Полигамность» воспитывается определенной культурой. Мужчине навязывается роль самца в стае: чем, мол, больше женщин имеешь - тем брутальней, харизматичней и пр. И многим нравиться. На самом деле даже для дохристианской Руси - не характерно.
Различны и возрастные отличия. При ранней женитьбе мужчина обычно старше на год-два. С возрастом эта разность растет. Сорокалетняя женщина в среднем, выходит уже за пятидесятилетних мужчин. По статистике средняя разница в возрасте у русских - шесть лет. А вот для многих мусульманских стран она составляет более двадцати. Это дает большие отличия в построении семейных отношений.
Надо заметить, что современная глобальная культура организовывает такое массовое «подсматривание в юрте» через кино, ТВ, Интернет... Где так часто дети видят половые акты или нечто их имитирующее... Причем, пожалуй, в худшем виде, чем в «набеговых цивилизациях», ибо в кино эти акты, как правило, не нормальны, патологичны, а то и носят характер насилия. У ребенка формируется на подсознательном уровне знание, что увиденное - нормально. Он зомбируется, программируется на половую озабоченность, на извращения и как минимум на акт чисто плотский, лишенный любви. Ибо связь настоящая, с подлинной духовной любовью, не может быть показана в кадре (это не удавалось еще не одному режиссеру и не удастся...) и не может быть подсмотрена - ибо это есть грех. Применение этих сцен в кино и Интернете - есть несомненно оружие массового поражения, которое, как мы уже говорили, выкосило в нашей стране десятки миллионов не рожденных детей.[4]
Надо сказать еще о древних языческих культах в которых, как правило, присутствовали и эротические элементы, и половые акты, как часть культа, часть служения своему божеству, а по сути - бесу. Широко известно о «жрицах любви» в «домах блудилищных» Вавилона, Древнего Египта и пр. Культы Кибелы[5], Астарты, Зеул Ваала и др. Там вырабатывались различные особые техники половых отношений, иногда сопряженные с человеческими жертвоприношениями. С нашей точки зрения подобные жрицы - это просто проститутки, а жрецы - серийные маньяки-убийцы. К сожалению, все эти древние культы не исчезли в глубоком прошлом, а в той или иной форме живут в современной городской культуре.
- А что можно сказать о нетрадиционных отношениях?
- Во второй половине двадцатого века сначала в США, а потом и в Западной Европе в связи с протестными социальными движениями выдвинулись вечные содомиты. Не просто выдвинулись, а добились пересмотра законов, конституций, религиозных правил. А закулиса использовала и это движение, как оружие массового поражения, направляя его на супротивные страны и континенты.
Пропагандисты «западных ценностей» уверяют молодежь, что мол, какой-то процент людей уже рождается склонным к однополым бракам или самоудовлетворению и т. п. Дескать, это врожденное и, следовательно, - нормальное. Это ложь. Традиционная культура до недавнего времени не знала никаких отклонений. Все отклонения появляются вследствие урбанизации населения - отрыва его от традиционной общины и погружения в городскую культуру, где особое значение имеет культ купли-продажи - распространяющийся и на половые отношения. Появляется проституция, однополые браки и т. д. и т. д. Все это сопряжено с апофеозом свободного (либерального) рынка, поглотившего и извратившего христианскую культуру.
«Западные нетрадиционные ценности», как правило, закрывает человеку путь к элементарному человеческому счастью. Осознает он свою греховность, пытается каяться или, уверовав в западную пропаганду, заглушая голос совести, пытается убедить себя, что его действия «нормальны», но так или иначе - он не может (без истинного раскаяния своего греха) создать нормальную семью.
Проститутка утрачивает чувство материнства, стремление стать женой, вообще утрачивает способность к любви, переставая со временем испытывать даже плотские чувства, а о том, какой может быть духовная любовь, даже не подозревая. Молодой человек, ведущий блудный образ жизни - так же обречен, как и проститутка, потерять последний шанс на счастье... Даже обычные плотские наслаждения и то - притупляются и люди прибегают к различным препаратам, алкоголю, мазям, и даже наркотикам и... в итоге вообще утрачивают способность любить. Они не понимают, что «свободные отношения» приводят их души в какое-то незримое, но катастрофическое состояние. Опять же, если бы не было души, а только одна плоть - никакой бы беды не было: можно было бы грешить неограниченно и без всяких последствий: две плоти без души, это как две резиновые куклы - поупражнялись и разошлись... Но душа-то есть и последствия слишком очевидны. Как очевидно, что человек, убивший или ограбивший не может полностью без последствий для своего душевного состояния жить дальше, так и человек грешащий в половом отношении, как бы не обманывал себя, рано или поздно, начинает чувствовать невозможность подобной жизни.
Но как вы помните, Господь простил проститутку - спас от забивания камнями «благочестивыми» фарисеями: «Иди и больше не греши!» Почему простил, почему в Евангелии несколько раз упоминается эта профессия? Потому, что тогда, как и сейчас, многие девушки уже в раннем возрасте бывают насильно вовлечены в этот гибельный промысел. А нынешние социальные катаклизмы выбросили на панель целое поколение. Как помочь?
Мы не будем в данной работе рассуждать о загробных последствиях - хотя эти последствия куда как опасней всех физических! И о физических последствиях промолчим: СПИД, ВИЧ и масса побочных заболеваний - туберкулёз, гепатит... - это просто эпидемией стало. Но это очевидно, всем известно и здесь не будем... Мы просто обращаем внимание на статистику - а получается ли создать семью (счастливую семью!) после блудной жизни? А статистика говорит: без покаяния и истинного очищения ничего не получается. Можно, конечно, обмануть юную невинную девушку (или наоборот - молодого человека) и попытаться создать семью, но... не получается. Обмануть самого себя (т. е. в конечном счете, - Господа Бога) - не получается. Нравственные законы, как и законы физики, действуют объективно - признает их человек или не признает.
А самое печальное, что и желания такого создать семью на определенном этапе уже не возникает и тут помочь очень трудно.
Так что, если у грешника пробудилась тяга к семейной жизни - это уже здорово, - это начало покаяния. Но без подлинного покаяния и осознания, что есть истинная семейная жизнь, следующий шаг практически невозможен.
- Вы говорили о тупиковой ситуации с созданием семьи у проституток и блудников, но мы оставили в стороне представителей «нетрадиционных отношений»?
- Ну, они уже «создали» свои «псевдо» семьи и как бы не убеждали себя в «нормальности» таких отношений - рано или поздно (очень часто поздно) приходит осознание «ненормальности». Эти люди, к сожалению, еще дальше отстоят от создания семьи, чем блудники. Блудников еще иногда посещает настоящая любовь... Помните, как кается у Пушкина Дон Гуан:
...Но с той поры, как вас увидел я,
Мне кажется, - я весь переродился...
Вас полюбя, люблю я добродетель
И первый раз смиренно перед ней
Дрожащие колена преклоняю...
Правда, Пушкин тут же показывает, что покаяние запоздало - герои гибнут...
А покаяние «нетрадиционалистов» требует куда большего покаяния, самоотвержения, больших сил на то, что бы увидеть свою греховность и попытаться её преодолеть.
Надо сказать и о тех, кто занимается самоудовлетворением. Опять же современная пропаганда внушает с детских лет, что и это - «нормально». Не будем говорить о физиологическом вреде - он очевиден, а вот о душевном. Разрушается внутренний душевный (и духовный) человек и вот наступает момент создать семью... и опять же - не получается.
Как не крути, а у человека душа есть. И необходимо соблюдать нравственные законы (заповеди) - ибо это есть «техника безопасности эксплуатации» души. Нельзя ездить на машине не заливая масло... Нельзя прожить жизнь, презирая законы по которым живет человеческая душа.
Но все это пол беды. Вот перед нами вполне приличная молодежь... Не блудящая и даже частично целомудренная и... все же с образование семьи -... Ну, в общем - 80% разводов. А дети? Есть еще много вопросов, которые мы не рассмотрели.
Всем, о ком мы говорили, несомненно, нужна молитвенная помощь. И самое трудное - молитвенная помощь самим себе. Хотя бы начиная с доступного: «Господи помилуй!» Иисусова молитва - это уже целый этап, до которого надо созреть...
- Возникает вопрос, как современной молодежи получить знания об интимных отношениях. Можно ли читать современные книжки (в основном зарубежного производства) на эту тему?
- Если нет мудрых родителей или старших родственников в семье (или контакта нет между поколениями) то лучше такие книжки все же прочесть. Прочесть, понимая, что там, конечно, ничего о главном - о душе и о любви (истинной любви) не сказано. Более того, там много сказано о различных «техниках», которые так же греховны и ведут прямо в бездну. Но все же лучше иметь какие-то начальные знания по «эксплуатации тела» ибо одной душой дело тоже не обходиться. И лучше приобрести начальные знания в глупых книжках, чем отправляться к многоопытной блуднице и приобретать их там, себе на погибель. Бывает люди чисты и целомудренны, но хотя бы мужчина должен иметь начальные представления, а то первая же брачная ночь может стать трагедией, шоком, приводящим к распаду семьи. Так, например, если мальчик живет только с матерью и ведет целомудренный образ жизни - будет очень горько, если, допустим, имеющийся фимоз, обнаружится только в брачную ночь... В общем-то надо было вовремя сделать небольшую операцию... Досадно также, если молодой супруг обладает тонкими душевными качествами, но совершенно не знает, как «подготовить плоть» своей супруги (а она, соответственно, не знает, как ему помочь). Старые советские брошюры были вполне «православны», но где они теперь? Помнится и лекции нам дельные читали на первом курсе ВУЗа. Читают ли сейчас? Может, мы доживем, и нужные книжки выпустят православные издательства? Но пока, таких не видел, и остается надежда на мудрых родителей.
- Иногда от некоторых православных деятелей слышишь призыв к супругам жить «без страстей, только для чадородия»...
- Эта линия тянется в христианстве от Блаженного Августина и ему подобных. Она нашла своё воплощение в традициях протестантизма, встречается и у иных православных. Дескать, интимные отношения - это дело греховное. У Отцов Церкви ничего подобного мы не находим. Апостол Павел пишет: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время...»[6]. Свт. Иоанн Златоуст объясняет: «апостол Павел говорит: «каждый пусть пользуется своею женою». И он не стыдится, но входит и садится на ложе днем и ночью, обнимает мужа и жену и соединяет их друг с другом...»[7]. Свт. Григорий Богослов: «Добродетель не чуждается супружеской любви... Плодом нежной супружеской любви были и тайнозрители Христовых страданий - пророки, патриархи, иереи, победоносные цари, украшенные всякими добродетелями, потому что добрые не на огороде выросли, а все они - порождение и слава супружества»[8].
В православии семья уподобляется Церкви, а муж её главе - Христу. Апостол Павел продолжает: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. (Тут мужчины, любят прервать цитирование - А. Г. - но мы продолжим...) Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее... Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя»[9].
Таким образом Апостол видит «равноправие» - он, пожалуй, требует большего от мужчины. Что значит, в его понимании, муж должен уподобиться Христу? Не командовать женой, а душу полагать за неё, как Спаситель на Голгофе.
А вот как замечательно пишет о браке митр. Антоний Сурожский: «Брак - чудо на земле. В мире, где все и вся идет вразброд, брак - место, где два человека, благодаря тому, что они друг друга полюбили, становятся едиными, место, где рознь кончается, где начинается осуществление единой жизни. И в этом самое большое чудо человеческих отношений: двое вдруг делаются одной личностью, два лица вдруг, потому что они друг друга полюбили и приняли до конца, совершенно, оказываются чем-то бóльшим, чем двоица, чем просто два человека, - оказываются единством...» И далее: «Целомудрие именно заключается в том, чтобы относится к своему телу, и к своей душевности как к святыне, которая пронизана Божественным присутствием. И когда человек вступает в телесное общение в браке, это не осквернение, это момент, когда один человек другому - который его любит, который к нему относится с благоговением, - отдает свою чистоту, чтобы своей чистотой поделиться с тем, кто в чистоте сердца, в духовном целомудрии его воспринимает. И тогда брак делается действительно таинством, то есть тайной, в которой уже совершается единство двух в чистоте и в святости брака. Вот, где целомудрие и в чем его корень и значение. Воздержание - другое дело. Человек может воздерживаться от всего плотского и гореть всеми страстями, которые оскверняют его ум и его сердце. Целомудрие - в другом: целомудрие не в воздержании, не в отрицании плоти, а в том, чтобы в своей плоти увидеть святость и поделиться этой святыней с другим человеком».
Ну, а «Песнь песней», написанная три тысячи лет назад: «Ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна, прекрасны глаза твои и волосы...» Ну, а книга «Бытия», где всё начинается с первой заповеди данной Богом человеку: «Плодитесь и размножайтесь»!
Подводя итог, скажем, что православная традиция никогда не отрицала нежных супружеских чувств, но относилась к ним, как к приятию пищи. Сама по себе пища не греховна, более того - необходима, греховно её чрезмерное приятие - грех чревоугодия. То же можно сказать и об интимных отношениях: Медицинской нормой является (люди все разные) от одних-двух, даже трех отношений в ночь до одного раза в течение недели... (и это меняется с годами, конечно... Активность большая или напротив - меньшая: повод обратиться к врачу) А насколько отношения должны быть «страстными» - подскажет душа. Главное, что бы любовь на своем душевном-духовном уровне имела место быть... и плотский уровень сам урегулируется в меру. При этом все вопросы с постами и воздержанием решаются легко и согласно... А плотское превышение меры потому и возникает, что нет при этом духовного общения. Тут возникает жажда страстей... Вечно неутолимое желание «выпить море»... Тут возникает масса вопросов... И тут очень трудно сохранить семью.
- Вы говорили, что традиционная игровая культура есть система воспитания и система знакомств и выбора.
- Да, вся традиционная культура в целом является воплощением народной педагогики - средством воспроизводства самого народа - из поколения в поколение. Средством передачи своего культурного наследия на духовном и душевном уровне. Поэтому даже не очень важно было, выбрали ли молодые себя сами или за них - родители. Очень часто слышишь от современной молодёжи осуждение того факта, что замуж выдавали насильно. Это осуждение происходит от незнания традиционной культуры. Во-первых, в большинстве случаев молодежь выбирала сама, а во-вторых (ведь женили очень рано: мужчины уже лет в 18, а девушки и того раньше) даже если родители «ударяли по рукам» не оглядываясь на детей, в целом традиция формировала такие отношения, что и в этом случае складывались счастливые семьи. Разводов практически не было, а рождаемость!!!
Да, когда традиционная культура начала рушится, стали наблюдаться такие факты, которые схватил так точно Михаил Шолохов в «Тихом Доне». Там, Григорий «вкусив» «опытную» Аксинью (жаль в многочисленных киноверсиях не показали её печальную жизнь до того...), пытается забыть это и начать нормальную жизнь с новой женой... - не получается. Он ведь не отказался от брака, думал - всё станет на место... Но не получается - не сохранил целомудрия и... Вот отец замахивается на него за его блуд... «Э-э, папаша, вы меня женили, не сам я женился...» и т. д. Вроде убедительно, а каков финал? Сколько мук... и гибель обоих его жен... А скольких он сам ещё сгубил из-за своей неустроенности! Писатель точно показывает, что именно распавшиеся устои общества приводят к трагедии, которая лежит в основе романа. Не только личная трагедия семьи Григория, но и всей страны...
Вообще, хочу всячески призвать молодежь к чтению классики: Пушкин, Достоевский, Шолохов, Шукшин и - несть числа... Оторвитесь от Интернета и не надо сразу за духовную литературу - это не все осилят, а многих и оттолкнет... Читайте для начала классику - там уже все было описано. Все, что будет с вами в вашей личной жизни. Поверьте, как бы вы не считали себя уникальным, ничего такого что с вами произойдет, самого интимного, потаенного, ничего такого нет, что не было бы уже описано каким-нибудь Гоголем или Толстым... А когда наступит потребность в духовной литературе, - то начинайте с Евангелия, и с классиков православной литературы, а не с экзотический «отцов», среди которых и еретики попадаются. Ну, и изучайте традиционную культуру. Там все расписано практически.
Вот и моя небольшая статистика: из моих учеников те, кто женились на «фольклористках» (а таких браков за последние 25 лет - десятка два) - все браки сохранились. А кто женился где-то на стороне (на работе, на улице, на дискотеке) - и ведь хорошие ребята исключительно! - подпали их браки, как под каток, под эти грустные восемьдесят процентов... И даже, пожалуй, больше. Действительно грустно.
А в народной традиции точно расписано, что можно, что нельзя. Игровая среда и среда трудовая - посты и гулянки-праздники: все циклично, все размеренно. Вечёрки - по возрастам. Кстати, даже в хороших фольклорных клубах порой современные вечёрки утратили сакральность. Ибо для парней и невест - своя вечёрка - малолеток туда не допускали. У малолеток свои были вечёрки, с другими играми (не поцелуйными), без провожаний и многого другого... Опять же: на людях поцелуи уместны, на наедине - до поры - ни-ни. Тактильные взаимодействия - вот где поток колоссальный информации, - они тоже строго дозированы. Очень сильно дозирует обмен информацией костюм. Сарафан исключает обзор ног, грудей и прочего. Даже прибранные волосы имеют огромное значение. А почему, а потому, что захваченные половым влечением молодые люди, так и не смогут выяснить, а есть ли в их отношениях духовная составляющая? (Как она образуется при наличии мини-юбки и т. п.?) И потому все действа гуляний, традиционно выстроены так, чтобы молодежь смогла проявить взаимный интерес, но чтобы плотские начала были приглушены и не помешали сформироваться духовным.
Это очень поверхностное мнение, что наши бабушки-дедушки были люди примитивные: два класса церковно-приходской и коридор... Нет, они имели очень тонкую духовную организацию (именно её построение и было предметом народной педагогики) - гораздо более тонкую, чем у нас - сегодняшних жителей. Они умели счастливо жить, а мы - не умеем. И даже барыни, их современницы, владея тремя-четырмя европейскими языками, в самом главном были устроены примитивнее их. Ибо запутывались эти барыни в трех соснах... и под паровоз, как Каренина или в пруд, как бедная Лиза, или как Катерина - в Волгу... Традиционное общение регламентировало не только куда можно посмотреть, куда нельзя, где можно прикоснуться - где предосудительно, но регламентировало и помыслы. А это самое трудное - сохранить чистоту помыслов.
Так что всякие там гуляния, вечёрки, святки и прочие «безобразия»... - это очень тонкий механизм, отшлифованный тысячелетиями, механизм построения семьи.
Иные «знатоки» традиции губу скривят: «Фи, какие там тонкости в деревне! Не туда руки протянул - можно по морде схлопотать...» Да, можно и по морде. Но это, представьте, намного нравственнее, чем убить своего друга Ленского на дуэли или довести тётеньку до паровоза.
Вернусь к сакральности гулянок... Раньше младшие вечером в избе (или уж на утро) хотели спросить старших: как там оно было? Но не принято было спрашивать. И с тревогой и замиранием сердца, готовились, когда подрастут и пойдут на взрослые вечёрки: парни и девки с 17-18 и с 15-17 - соответственно. Но старшие не всем делились. Сохранялась сакральность и целомудрие сохранялось. А сейчас хвастаются победами. Спрашивают друг у друга: «А у тебя сколько было?» Вот беда-то...
Большое внимание на гулянках уделялось не только внешним качествам избранника-избранницы и не только характеру, душевным качествам, но и умениям и навыкам. Красна девица должна быть рукодельницей, проявлять ум, уметь вести беседу, а про вокально-музыкальное образование - молчу. Оно очень ценилось. Ох, как это сильно утрачено!
А от добрых молодцов тоже ждали не малого вежества (умения общаться), мужества, ловкости, рукодельности: какую прялку сделал или бёрдо... Не говоря уже о том, что на работах - в поле, на покосе, на срубе - где угодно, задолго до гулянки формировался имидж, заслуживалось доброе имя. Ну и на праздниках, на кулачах... Это особая тема.
Но вот цикл гуляний завершен, миновал пост и начинается сватовство. Обычно могли засватать после первого же года гуляния, ну, после двух-трех... Если девка гуляла пять лет и никто не брал - уже били тревогу... Десять лет не гуляли... Видимо, какой грех приключился - никто не берет. Десять лет ходить с девушками на вечёры, в кружки-хороводы считалось неприличным... Значит судьба - старая дева (это уже в 25-27 лет) Это редко бывало.
Словом, как писали святые отцы: Любовь, есть средство упрочения семьи. И первое это целомудрие в браке, а второе - деторождение. Почему целомудрие считали даже более важным, чем деторождение? А потому, что цель брака - спасение.
Первенца молодка[10] рожала в 17-18. Это нормально (но для современных городских девушек надо делать поправку на их хилое состояние). Сейчас в отрыве от традиции молодежь слишком долго учится (а самому главному: как стать счастливым - ведь не научат!), потом «становится на ноги», а теперь еще и «бизнес двигает»... Словом первенца рожают (если рожают) уже в 26 лет. Кстати, в роддоме запишут: «старородящая». Потому, как уже появляются риски - с 26 годов считаются «старородящими». А мы только первенца рожаем в 26. Такова статистика! Тут ничего хорошего нет. И та наша бабушка-прабабушка по статистике рожала в среднем 8 человек (потому у нас и страна самая большая в мире и всех Наполеонов-Гитлеров мы прогнали!). Да, в среднем восьмерых (а так и до 12-15 и более) и переходила она в статус «старицы» - меняла свой костюм вместе с окончанием интимной жизни и занималась уже внуками. Иногда женщина еще могла бы рожать, но считалось неприличным рожать, если уже пошли внуки.
А современная девушка рожает в своем мегаполисе в 26 лет 0,6 ребенка в среднем. Приплыли, как, Репин говорил.
Но и не это главная беда. А вот в этот период с 17-ти до 26 (и до 17-ти и после 26-ти. Ибо - это среднестатистические цифры), в этот период (т.е. с момента, когда можно было бы уже создать семью, до момента, когда она фактически получается) очень сильно хочется. И так оно бывает - что люди на стенку бросаются... В традиции брак происходил, как правило, до периода «бросаний на стенку». А теперь... И как сохранить свое целомудрие в этот период? Да еще при нашествии этой глобальной культуры, этой бомбы нейтронной... - сохранить целомудрие чрезвычайно трудно. Но, как мы выяснили, совершенно необходимо.
Теперь сама свадьба. Она растягивалась на неделю-две.[11] Было сватовство, мальчишники и девичники, но сразу после сватовства - смотрины. А что ходили смотреть: двор, коров, поросят... Нет, это только формальная обрядовая сторона. Смотрели людей. Вот, как бабки учили: Вот, глянь добрый молодец, на мамашу невесты, - такой будет твоя избранница через двадцать лет. Не упал в обморок, не передумал? Едем дальше... Вот её младшие братья-сестры. Такими будут твои дети. Нравиться? Подумай... и т. д. Ну и т. д.
Вот последний момент, который я бы отметил в свадебной традиции. Всё уже состряпано и поезд с дружками едет за невестой - вести к венцу. И тут... если все же свадьба не дельно затеяна - не за того отдают! - есть шанс: стоит в воротах другой жених - тот, настоящий, чьих сватов завернули родители. Стоит, возможно, с колом в руках. Он будет драться не на шутку. Да, это принималось. Только надо было проявить свою любовь делом. А уж если никто не вышел остановить поезд - то под венец, а там уж, как у Пушкина: «Я другому отдана и буду век ему верна». Там уж никаких «треугольников» не предполагалось. «Треугольники» не приносят счастья.
Были, случались и несчастные семьи (вот родители Есенина - разбежались сразу, и только смерть сына усадила их рядышком перед фотоаппаратом). Уход жены из дома обратно к родителю - допускался... но был редкостью, так как считалось, что надо всё претерпеть ради детей. Такое терпение приносит благие плоды - семьи восстанавливаются. А сейчас? Э-эх, не заладилось - и... разбежались. О детях и не подумали и не спросили...
- Часто слышишь, что знакомиться надо на приходах, а вы пропагандируете фольклорные праздники?
- Да, конечно, на приходе это самый надежный путь. Но в современной действительности никакой «приходской жизни» после службы не наблюдается. Ведь, не на самой же службе! Не уместно, вместо молитвы головой в храме вертеть. И даже совместная паломническая поездка, затеянная на самом деле для знакомства - это знаете...
Напомню о национальной идее в определении С. С. Уварова: «Православие, самодержавие, народность». Так вот «народность» это не эфемерное что-то, не привеска какая-то греховная к «православию», не быдло, которое треба «воцерковить». Это сама сущность данного народа - его традиционная культура, которая проявляется уже за церковной оградой и без которой нация - ничто.
Ну и другая собака тут еще зарыта. Славно, конечно, когда молодые люди воцерковленные, когда есть у них духовники, знающие обоих молодоженов, могущие не только формально благословить, но и дать дельные советы: пора жениться или нет и на ком... Но это бывает у крайне малого числа молодых. А ежели батюшка попался случайный нашим «захожанам»? Рискованно уповать на его прозорливость. А многие даже и «захожанами» не являются. А жить-то надо.
Так что фольклорное движение, как показывает наш опыт, это счастливая (в прямом смысле) возможность дополнить современную приходскую жизнь, лишенную былой традиционной культуры. Храм не для знакомств, для знакомств - народные праздненства.
- А как же все-таки отличить: пришла настоящая, духовная любовь, или это только телесный порыв?
- Это требует духовного развития, духовного опыта, который телесным опытом только замутняется. Ибо духовный опыт, духовное знание требуют чистого сосуда. Так, например, сильное само по себе чувство не говорит о том, что это «большая любовь». Как правило, большая любовь тиха. Если, например, «прихватывает горло от любви», но при том на сердце сильная тоска, то следует задуматься. Духовная любовь, даже при безответности чувств, при полной безнадёжности, - окрыляет, а тоска есть грех уныния... Это уже подозрительно. Следует обратить внимание, а испытываете ли вы духовную радость без сопровождения полового влечения (оно само по себе не греховно и не надо сильно на нем зацикливаться, но если есть только оно и ничего боле - надо задуматься почему?). Ревность - тоже чувство подозрительное. Конечно, совершенно нет ревности только у святых. Поэтому пугаться её не надо - явление естественное, но когда она сопряжена с гневом, с отчаянием... - это дело лукавое. Словом, наличие страстей: уныния, гнева, раздражительности... говорит о том, что до духовности пока далеко... А иногда страсти эти застилают всё небо, ибо уже - диагноз выскочил, как джин из бутылки. И тут надо не только к батюшке, но и к доктору.
Надо подумать и о будущем: вот впереди периоды беременности и периоды после родов - когда вы будете воздерживаться (я не говорю о календарных постах!). Вот наступит и период климакса (уже в 40-50 лет может наступить), вот и у мужчины (хотя Бог дает ему и до 70 лет... Но это все реже теперь) вот и у мужчины закончится. А чем вы будете жить тогда? Останется ваша духовная составляющая? Посмотрите вокруг - такие пары есть, их не так мало: вот бредут за ручку старички - сколько света от них, сияния - просто святые. Не замечали? Не видели таких? - Смотрите внимательнее - это образцы любви. У них выработалась и сохранилась (пронесли через все трудности, не расплескали) - духовная любовь. Поверьте, они испытывают чувства любви друг к другу, которое, пожалуй, недоступно и молодым. А вы видите себя такими же через 20-30-40 лет? А для чего вы сближаетесь - доставить себе удовольствие, или подарить радость другому и уже тем испытать счастие? Вообще, когда для себя - это уже не настоящее. Настоящее, когда для другого.
О чем еще можно подумать молодым? А о том, что за старостью наступит смерть. И может еще лет 10-20, а то и более... вы будете ходить на могилку. И как вам там будет - тоска? Или побежим искать себе старичка (старушку). А может чувства любви и счастия сохраняться? Посмотрите вокруг - найдете и таких... Что «ждут» своих единственных еще с фронта и... счастливы - ибо «у Бога нет мертвых» - и ответная любовь упокоившихся ощущается с годами все сильней. Она объективно существует - согревает и хранит...
Благолепно считалось в прежние времена сойтись вдовцам - для совместной поддержки и спасения, и при том, чтить каждому свою любовь к почившим. И это тоже - духовная любовь - она не знает ревности... Она, очевидно, не исчезнет и за гробом, и человек приходит к смерти с радостью встречи. Да, плотской любви там уже не будет, - сказано: «В Царствие Небесном не женятся и не выходят замуж», но духовное чувство раскроется еще более.
И вот, наконец, классическое определение духовной любви апостола Павла. Давайте повторим: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестанет, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится»[12]
Потому апостол и пишет, что «никогда не перестанет», что верит в бессмертие души и продолжение любви в жизни будущего века.
Такая любовь редкость - это плод духовного подвига, отчасти - дар родителей, отчасти - тайна Промышления. Редкость, но не такая уж редкость, чтобы не мечтать о ней.
Бывает так, что большая любовь только у одного из супругов, а второй только «принимает» любовь. Это тоже благодатный брак, если отношения развиваются в духовном плане - подвиг «приятия» вознаградиться взаимной духовной любовью.
Если развитие отношений имеет только плотский уровень - «приятие» перейдет в «терпение», а там и в «нетерпение».
Бывает и нет большой любви с обои сторон, но опять же - духовная жизнь даст благодатные плоды и в этом браке... и его со временем увенчает большая духовная любовь (она приходит вместе с детьми)...
А бывает чувство сильное, страстное и взаимное, - как пропел поэт:
О нашей встрече, - что там говорить,
Я ждал тебя, как ждут стихийных бедствий...
Да, сильное взаимное чувство, но... плотское. Такие браки долго не живут.
- А что можно сказать о потери целомудрия в традиционной культуре?
- Вымазанные дегтем ворота - это еще не беда... Это социальный жест. (Почему, кстати, дёготь? А потому, что не отмывается...) Беда была в другом - испорченную девушку не брали. И по древним, языческим представлениям она вешалась или топилась, ибо род её был уже испорчен. Так строго язычество относилось к целомудрию.
Надо сказать, что не все в традиции следует идеализировать. Здесь мы видим не народную мудрость, а рудимент языческого культа. Вместо одного греха - потери целомудрия (да он в глазах общины страшен - он бросает тень на весь будущий род!) предлагается другой грех (жертвоприношение) - грех самоубийства. А он, этот грех - так же ложится на весь род и за него родичи (младшие братья и сестры погибшей) будут платить до «семидесятого» колена. Так, что языческая эта практика порочна.
Господь, не зря приходил к человечеству и не зря зовется Спасителем - потому, как указал путь истинного спасения - через покаяние. Все свои грехи, и грехи (порой и неведомые нам) грехи нашего рода, что мы тянем с собой через жизнь можно и должно очистить покаянием.
Только надо помнить, что покаяние это не магический ритуал - он не действует автоматически. Как читается в молитве ко причастию: «Да будет мне чаша сия не в суд и не в осуждение...» А она будет и в суд, и в осуждение (то есть усугубит грех), если покаяние не искренне и не глубоко. «Не крещение, не отпущение грехов... ни приобщение Таин, ни священная трапеза, ни сподобление Тела, ни приобщение Крови и ничто другое не может принести нам никакой пользы, если мы не станем вести жизнь честную, строгую и чуждую всякого греха»[13]
Ну, вот, традиционная свадьба состоялась. Напомню, что допускалось и так, что выбор делали сами молодые, но практиковался и выбор за молодых... И такие браки были не менее счастливыми. Более того, редкие несчастные браки - это, как правило, браки где молодые сами... Из этого не следует делать вывод, что в современной культуре было бы славно женить молодежь такими методами. Нет, культура теперь уже не та и остается только посоветовать родителям быть как можно более тактичным в своих советах, а если уж дети наломают дров - то высечь себя, как плохих воспитателей. Ибо припоминаю случаи, когда кто-то из современной молодёжи сочетался браком по воле родителей или «по благословению» и при этом не по любви... Все случаи, что припоминаются - несчастные. В старину не так было. Утратили родители (и духовники) тот опыт, которым обладали в традиционной общине, Нет той культурной среды. Но мы отвлеклись...
Итак, свадьба состоялась. Что же впереди? - «Медовый месяц». Почему же месяц, не год, не два-три и так далее? А потому, что в течении месяца всяко произойдет зачатие, а дальше, - в отличии от современных советчиков, - во время беременности супруги воздерживались. Сейчас с «научной» точки зрения пишут, что, мол, нужно «ограничить» (что значит «ограничить»?) первые два месяца и исключить последние полтора. Ну, очень хочется - значит можно!
Прежде же считали, что это плоду вредит и «ограничивали» гораздо более. Я думаю, бабки наши знали лучше. В чем однозначно сходятся бабки и советская медицинская энциклопедия - так это в том, что супругам всю беременность надлежит спать в отдельных кроватях. Впрочем, вопросы беременности в наш краткий курс не входят. Но вот основные правила: «Како ношено, так и рожено», как говорит пословица. Нарушение правил беременности ради своих удовольствий приводит либо к гибели плода, либо к будущим телесным и душевным болезням ребенка, которые могут передаться многим поколениям. И здесь нравственные нарушения, пожалуй, опаснее физиологических.
Но и не это даже главное.
А главное, что теперь молодежь предпочитает «пожить для себя». То есть не рожать год-два, десять лет... О физиологическом вреде этого вы прочтете в любой брошюре. Да, начав семейную жизнь, организм женщины настраивается на беременность, а она не наступает... Но здесь опять-таки - духовная порча гораздо большая получается, чем телесная. Ибо напомню - брачные отношения - это духовные отношения. Это таинство. И такие браки распадаются в первую очередь, а дети, если все же появляются - страдают духовно и физически. Тут очень простая статистика, выводы делайте сами.
- Что можно сказать о добрачных отклонениях от традиции, о современной жизни молодежи? Опасности современного «секс-просвета»
- Беда в основном в том, что многие греховные состояния в нашем быстро содомизируемом обществе даже приличными людьми воспринимаются, как норма. Одна из опаснейший таких «норм» - «пробные браки». Дескать, надо подобрать партнера. Тут о подборе душ вопрос не стоит, тут разговор только о плоти выходит. Ну, вот молодежь и старается - ту перепробовал... - не распробовал... Другую... Ну и девушки не отстают. Это ж как у алкоголика: первую чарку не распробовал, вторую тоже - и понеслось... а там уже и пьян и распробовать нет никакой возможности.
Я всегда рассказываю из «Повести о Петре и Февронии». Там, когда некий муж возжелал Февронию (а они плыли в этот момент на лодке), она сказала: попробуй воды с этого борта, а теперь с другого... В чем разница? - Да, разницы в действительности нет. А есть грех - потеряли целомудрие, бросили девушку - пусть её теперь «пробуют» другие и так без конца. Не понимая, что найти родственную душу, можно только общаясь в режиме целомудрия. Ибо если он не соблюдается - ударяет гормон - и грех становится неизбежным. И понять тут - родная душа рядом или нет - совершенно невозможно: в крови гуляют гормоны и вода что с правого борта, что с левого - кажется совершенно одинаковой.
В действительности нужно найти свою «половинку», это на самом деле очень трудная задача.[14] Но почувствовать душу, изучить её, полюбить, можно только исключая до времени порывы страстей. Это главное правило «техники безопасности» и подвержено в первую очередь атаке пропаганды «секс-просвета». Страсти полностью застилают очи... А потом когда люди притрутся друг к другу - наступает момент отчаяния: Где были мои глаза! Куда я смотрел! (Смотрела!) Куда бежать... а ребенок уже ручонки тянет (кстати, не очень счастливый ребенок - не в любви зачатый, а в страсти). Собственно откуда берутся эти 80 % разводов (хороший такой слег современный: «развести»!), - а эти 80 % исключительно из этих «пробных» браков и образуются.
Так в чем же второе правило «техники безопасности»? А в том, чтобы допускать плотский контакт (нет, еще не половой, а просто более плотный тактильный контакт), только тогда когда уже хоть как-то выясниться, что это действительно любовь. А так... что же происходит - хочется - сразу поцеловались, погладили где надо и не надо - процесс уже практически не остановить... И, как поётся в народном романсе: «А поутру они проснулись, - вокруг помятая трава...»
А что говорила традиция: «Не родись красивой, а родись счастливой», «С лица воду не пить» и пр.
Ну, допустим, любовь замаячила. Большая... Вот теперь обнимайтесь, но все же в меру, ибо целомудрие надо поберечь до свадьбы. Это не простая выдумка стариков. В первую очередь распадаются потом браки, где интим предшествовал свадьбе. Ну, закон такой. Физический. Есть тайна в этом деле но, как не смейтесь над стариками, - закон работает. Это как бы первый пост по взаимному согласию. Вот и проверяется - как вы дальше сможете это взаимное согласие соблюдать...
Но «свободные отношения» хуже «пробных» браков. Там хоть есть попытка брак выстроить... и иногда - Бог милостив! - семья получается. А «свободные отношения» безжалостно семью исключают, как таковую. А это тоже - содомия, вымирание то есть.
Очень важно понимать, что такое брак, когда наступит момент покаяния и человек придет всё же на исповедь: «У меня только два брака было». Это у него два штампика в паспорте. (А церковь наша благословляет до трех раз венчаться...) Но в действительности у товарища было не два, а сто двадцать два брака и если он этого не понимает, то и покаяние его будет малодейственным.
Ну а почему все же до трех раз разрешается. А потому что нет безгрешных: «аще поживет и не согрешит...» и человек имеет право на ошибку. И есть возможность очистится в покаянии и создать новую семью... Ну, в отдельных случаях - право на вторую ошибку... Но как считают папуасы Полинезии: «Один, два, три, много...» - Таково архаичное мышление...
Третья любовь редко, а четвертая совсем маловероятно станет все-таки духовной. Четвертые, пятые браки случаются, но их уже не венчают. Тут требуется сугубое покаяние. Повторяю, я не о штампиках в паспорте, а о действительных браках. Очень серьезное требуется покаяние, чтобы эту порочную цепь порвать - ведь эти грехи передадите детям!
Что еще несет нам западная глобализация?
Западное богословие, начиная с Блаженного Августина - не раз выдвигало версию, что интимные отношения - суть грех. Блаженный пишет, что любовь: «недуг телесного вожделения и болезненная страсть».[15] Это исповедание укоренилось в эпоху сурового средневековья и воплотилось в протестантизме. А в современной западной глобальной культуре привело к полному отпадению от Христианства. Вспомним, бесноватого Фауста, мечтавшего вырастить человека в пробирке. (Кстати, и его Гретхен - утопилась... Вот такая «любовь») К этому сегодня пришли современные западные проповедники. Они толкуют об искусственном зачатии, оно, дескать, снимает первородный грех. Это не просто глупость протестантов, это один из элементов современной культуры глобализаторов, мечтающих об управляемых клонах. А с другой стороны «свободные отношения» - возможность с помощью пресловутого фрейдовского либидо (колоссального оружия закулисы) держать миллионы в полу-животном состоянии, выпускать весь социальный пар в постели, ограничивать рождаемость целых стран и континентов, прогнозировать и реализовывать национальные войны, переселения народов и т. д. и т. д. На это работает все искусство: театр, кино, ТВ. Это закономерное развитие рыночной культуры - власти Мамоны, Ваала, здесь смычка с древним языческим культом налицо, тут извлекаются и тиражируются «искусства» древних вавилонских жриц любви. Мы об этом уже говорили. Это так называемое: «сексуальное программирование». Что можно противопоставить этому - только традиционную культуру.
- А можно остановиться подробнее на понятия греха и порчи?
Первородный грех. Отцы Церкви подчеркивают, что это не есть личный грех человека за который он призван отвечать. Первородный грех это потеря Адамом рая - потеря им возможности прямого богообщения, что приводит к незащищенности человека, к его открытости для воздействий грехопадшего мира. Первородный грех своего рода обратная сторона дарованной Богом свободы выбора. Родовой грех. Родовой грех, как мы говорили, тоже тянется от Адама, ибо мы все его потомки (что и подтверждает современная наука генетика, показывая, что все человечество происходит от одной пары). Но обычно, говоря о родовом грехе, имеют в виду ближайших родственников - родителей, дедушек, прадедушек. Так как чем ближе они к нам, тем больший груз их нераскаянных грехов мы несем. Но, повторимся и благодати - тоже! Родовой грех перерастает в личный. Вот за него мы отвечаем в полной мере, но как это не странно, видеть его труднее всего. Это есть «бревно в собственном глазу» которое мы не хотим замечать. Одна из основ молитвенной практики - это настойчивая просьба к Создателю научить «видеть» собственные грехи. Мы скорее склонны увидеть грехи родовые - осудить старших (часто не понимая и напрасно...), чем увидеть собственный грех. Родовой грех - это только предрасположенность к собственному аналогичному греху. Родовой грех, как и первородный сам по себе не может действовать (они содержатся в душе потенциально), для этого человек должен совершать поступки (в определенном смысле, помыслы - это тоже поступки). Вот тогда собственные поступки и помыслы - делаются грехами. Христианство отрицает античный рок, фатум, - через покаяние и таинства человек может прервать греховную нить, чтобы избавиться самому от наследственных грехов и много облегчить участь потомства.
О порче. В православной традиции даже есть особые святые, к которым надо обращаться по разным видам порчи. (Под порчею или сглазом понимают какой-то наведенный грех). Есть соответствующая православная литература. Не знаю, можно ли считать её каноничной. Это одна из традиций, восходящая, видимо, от народного богословия. Есть традиция отчитки, для чего прибегают к бесогонам (экзорцистам). Мы здесь не будем подробно касаться этой темы, но в любом случае, надо обратиться к собственному видению грехов, к собственному покаянию и, если это уже не помогает и не помогают обычные таинства, - прибегать к мерам отчитки. Есть тут примеры и благодатные, есть и грустные (были случаи, когда одни батюшки благословляли везти на отчитку, другие - не благословляли... В одних случаях люди исцелялись, в других - нет...) Я здесь не берусь преподносить каких-либо однозначных советов. Их, наверно, и не может быть. Тут нужно надежное духовное руководство и разумение в каждом конкретном случае.
- А что сказать о таком явлении, как телегония, о котором пишут в православных СМИ?
- Это еще одно доказательство, что зачатие происходит не только на плотском уровне, но и на духовном. Слово это означает «дальнюю передачу» и упоминается уже у Аристотеля. Интерес к нему возродился после работ Ч. Дарвина, описавшего известный случай, когда кобылка, покрытая нормальным коником принесла полосатое потомство. Тут вспомнили, что у кобылки был когда-то бесплодный контакт с полосатым партнером.
Современные медики считают этот факт не научным, и в википедии вы прочтете, что теперь телегония считается устаревшим учением, так как «наследственность передается только через гены». Но конкретные факты телегонии, как у человека, так и в мире животных постоянно наблюдаются и описываются. Я лично один из таких случаев наблюдал. Что это значит - это значит, что брак действительно есть таинство и сколько бы лет не прошло, а некоторые как внешние, так и внутренние, духовные свойства своих первых партнеров женщина передаёт своему потомству даже в самом честном браке. В народе в таком случае говорят: «Не в мать, ни в отца, а в прохожего молодца». На этом и было основано народное представление об «испорченности рода». Об этом писали древние. Интересно, как объясняют подобные явления современные ученые-материалисты: дескать, телегония это всё равно передача генетическая, подобная явлениям атавизмов. Это значит, что если, допустим, есть такой атавизм, как хвост (это бывает), то выходит... он передался через гены от обезьяны?! Через пару миллионов лет. Каково! Это вполне научно считается, а наследственные признаки от разных партнеров - вопреки фактам: не признаём. Но мы дискуссию оставим.
Ибо это не единственное явление, говорящее о духовном взаимодействии в браке.
Как в деревне обзываются злые мальчишки? Что в их устах самое страшное? Нет, даже не «приблудный» ребенок. Приблудные - ещё ничего... А само страшное ругательство: «Недоделанный». В чем тут суть? А в том, что когда родители не хотели, у них одно только средство предохранения было - «недоделать» Но это «технически сложная» задача для мужчины. И вот является нежеланный ребенок. Рожденный в честном браке, но не в любви. Он частенько бывает не хорош... Думаю, многие наблюдали такое. Как это объяснить генетически? Никак.
Или вот еще о чем следует помнить - о «пьяном» зачатии. Молодым, как известно на свадьбе только квас давали. И это очень строго. Ну, во время беременности понятно - нельзя: выпила женщина и сразу алкоголь в крови, а система кровообращения общая - алкоголь моментально ударяет в мозг плоду. Сейчас к этому относятся легкомысленно: Ну, Новый Год... ну, можно чуток шампанского! Ну, со всеми... ну, ничего что шестой месяц... А потом большие трудности от этого «чутка» в жизни будущего ребенка. Но тут, вроде все ясно. А как же на свадьбе? Ведь еще никакой пуповины и общей системы кровообращения. Ведь никак алкоголь в маточную трубу, где еще должно произойти оплодотворение, не попадёт, на яйцеклетку не воздействует. А ведь и жениху не давали пить - как алкоголь в его крови воздействует на зачатие? А народный опыт говорит - страшно воздействует. И факты налицо... Пьяное зачатие несет самые ужасные последствия. И тут врачи вполне солидарны! А выводы делайте сами. И вдвойне страшно, когда мужчина прибегает к подпаиванию, что бы соблазнить. Двойной грех. Потом девушка побежит на аборт, оправдывая себя: «Не хочу, мол, больного после пьяного зачатия!» Нет, не на аборт надо бежать, а каяться и молиться - это дело духовное и Господь милостив.
- Какие еще негативные воздействия при вынашивании и выращивании?
- О вреде курения, казалось, знают все. Однако, не мифическую лошадь, а собственных детей продолжают убивать. Еще до беременности никотин скапливается в эндокринной системе женщины. Потом всасывается плодом, а позже - ребенком прямо высасывается из грудных желез с молоком. Последствия видны не сразу - через года... Вот во дворике сидят мамы - коляски в стороне: курят (и даже не курят, а чужим дымом дышат - «пассивное курение» называется). До колясок вроде не долетает, но долетает до лёгких и, следовательно, оказывается в молочных железах!
Надо сказать и о духах. Еще древние жрицы любви в своём Вавилоне разрабатывали различного рода духи - это ж искусство, магия (а теперь целая промышленность работает на духи, мази и прочие эротические штуки). Действует? Еще как! Привлекает... - несомненно. Есть весьма агрессивные изобретения. И вот мамаша кормит грудью, а по привычке - ну, чуть-чуть, - духами продолжает пользоваться. На ребенка действует и очень сильно. Он плачет, не спит, никто не понимает почему... А вырастет и тоже не будет спать, оченно озабоченный...
Кстати, вообще духи и всякие спреи для чего? А не только, чтобы привлекать, а еще заглушать дурной дух. Вот интересная штука - иная старушка какая и в жись ничем таким не пользовалась, а от неё святым ладаном благоухает. - Вы, бабушка, чем таким обработались? - Да ничем, я, простите, вторую неделю не мывшись..
Вот как. Понимаете, пахнет не сама плоть, а греховная сущность человека проявляется через плоть запахом. Да, целые фабрики задействованы, промышленность - а не заглушить. «Смердящий грех» говорили в старину. Это не метафора. Бабушка прожила благодатно, а тут молодые девки никак отмыться не могут. В общем, как пишут на столбах: «Коттедж. Сауна. Любовь» - даже сауна не помогает.
В народной традиции как-то без духов (да и без косметики) жили. Это, мол, для барынь, и для жриц любви. Еще раз повторю - на детей духи действуют...
- Проблемы предохранения. Грех аборта...
- До трех миллионов в год - продолжается... Ну, как ещё кричать. Что-то у нас в Датском государстве сильно не того... Да ладно три миллиона зарезано, а ведь еще таблетки противозачаточные. Умные доктора говорят: Мол, есть таблетки опасные - к бесплодию приводят, а есть, мол, безопасные... Да, действительно, есть и опасные. Но не говорят, о главном - в чем механизм? А том, чтобы уже оплодотворенную яйцеклетку отторгнуть и с месячными - вон. Это все равно убийство - ибо душа уже есть, хотя и не видно эту яйцеклетку - только в микроскоп. Говорят: «миниаборт». Разве убийство бывает «мини»? И ведь не только здоровьем (бесплодием) придется расплачиваться, а и духовно придется платить по счету. А сколько этих миллионов - кто считал? Ходят, даже по школам - таблетки раздают: «планируют» семью, «безопасному сексу» учат. И никто их в нашем Датском королевстве (как, кстати, и ребят, что «Коттедж, сауну, любовь» организовали), никто их к ответу... ну, не привлекает. Ловим террористов, бомбим где-то за морями... А этих, что миллионы наших детей убивают? Их кто ловить будет?
И ещё, кстати, почему дорогие такие таблетки, когда есть надежное средство - презерватив? А потому, что такой образ жизни практикуется, когда интим приключатся так неожиданно, что не до презервативов. Вот такой образ жизни.
- А можно ли православному человеку пользоваться предохранением?
- Некоторые батюшки призывают вовсе не пользоваться. И действительно, Господь все устроил: пока женщина кормит, зачатие не происходит (а раньше кормили год-полтора). Соответственно рожали не подряд (что тоже вредно для женского организма), а через год (погодки). Но сейчас такая кормежка все реже встречается, а главное - вопрос не в этом. Старый дедовский способ «недоделывания» мы обсуждали - он опасен и ненадежен. Высчитывать дни - и тут гарантии нет. А если один из супругов желает беременности, а другой нет? Не созрел морально. Что, послушать таких батюшек, и принуждать к не желаемой (может быть до времени не желаемой) беременности? Принуждать? Или вовсе прекратить отношения (и такие встречаются «товарищи» - проповедуют: «живите, как брат с сестрой»). Этот период наступит обязательно, но не торопите события... Пока не наступил - подобные призывы могут просто привести к распаду семьи. Поэтому, полагаю, (это моё частное мнение) лучше семью сохранить и прибегнуть к проверенным средствам предохранения (не к таблеткам!) и дождаться, когда придет пора и беременность будет по взаимной любви... или придет время по возрасту, когда правда, пора уж «как брат с сестрой» жить. Но всему ведь свой черед. Ничего у Отцов Церкви мы по этому поводу не найдем. Не изобрели тогда еще. Не было резиновой промышленности. Так, что будем уповать, на высказывание из Добротолюбия, что: «Любовь выше поста». Там имелось ввиду, что если даже в пост одному из супругов сильно невмоготу, то лучше нарушить пост, чем нарушить любовь отказом, но и то и другое - по взаимному согласию: «...коли нарушена будет любовь, начнется раздражение...какая польза от воздержания и от самой молитвы?»[16] Думаю, что эта же формула может быть применена и к предохранению.
- А как завершается семейная жизнь?
- Мы уже говорили, что настоящая любовь продолжается и за гробом и это дает надежду на иную любовь в «жизни будущего века». Но, как мы поняли, 80 % наших сограждан завершают брак еще в жизни века сего.
А динамика официальных разводов известна. Социологи наблюдают три волны разводов - первая сразу после «медового месяца». Очевидно, в медовый месяц примешалась ложка дёгтя в виде нераскаянных грехов. Эти, - сразу разбежавшиеся, - сошлись для себя в поиске удовольствий. Они пытаются растянуть «медовый месяц», но удовольствия, как не тяни, а заканчиваются... А неумение жить для другого остается в виде взаимных претензий. Вторая волна наблюдается через 5-6-8 лет - тут произошло выяснение, что есть всё-таки потребность в духовной любви (сколько не упражняйся в плотской, а семья без духовной - не держится). В этом случае говорят: «не сошлись характерами». Но дело не в характерах, дело в бездуховности. Плотское приелось, а духовное не обнаруживается - утратился взаимный интерес... Как минимум один из супругов, а то оба, не потянули на настоящую любовь. А, следовательно, их потянуло «налево». Третья волна (самая маленькая) совпадает со взрослением дитяти. Это разводы самых терпеливых - жили для детей и теперь - мочи уж нет! - хочется найти себе настоящую любовь, ибо по ней тосковали всю жизнь. Еще есть шанс! Так, по крайней мере, кажется. А после 20-30 лет брака - практически не разводятся.
Выбирая свою половинку, сразу задайте себе вопрос: А в какой волне я желаю развестись? Или до первой ещё волны - «пробным браком» обойдемся? То есть, каким образом в год, в пять или в восемнадцать - хотим травмировать духовно своих детей? - А, не хотим, не желаем... Тогда надо поставить вопрос ребром: какое главное требование: блондинка, брюнетка, 60х90? Или что ещё? А для мужчины - мускулатура, зарплата, квартира? Нет, есть только одно непременное требование: навсегда! А все остальное - может быть, может не быть... Ищем супруга, который будет «навсегда». Иначе, ей Богу, и искать не стоит - вода по обеим бортам одинаковая...
Как говорили древние: кого Бог захочет наказать, - тому даёт плохую жену. Да, это так. Но на самом деле, есть и худшее наказание - плохие дети. А там - «маленькие детки - маленькие бедки, а большие дети -...» Но это ведь процесс обоюдный: плохие родители - плохие дети. Вот развод - это собственно и есть способ (как кажется!) сбежать от плохой жены и плохих детей. Опять же - это было бы всё легко и возможно, если бы существовала одна только плоть. Люди бы безболезненно расставались... Но даже глупая птица лебедь не может жить без своей половинки - складывает крылья и бросается с высоты.
- Что можно сказать о введение ювенальной службы?
- Проблемы в семьях были всегда, в том числе и проблема насилия. Советская «детская комната милиции» как-то худо-бедно справлялась. Сейчас, нынешнее общество вызывает всплеск насилия, но западная ювенальная система призвана вовсе не для того, что бы с ним бороться. Во-первых, надо бороться с источником зла - разрушением нравственности современной глобальной культурой. Надо воспитывать традиционные ценности, надо восстанавливать институт семьи. Как? Не строительством секс-шопов или коттеджей с сауной! Строительством нравственности в обществе, - а для этого необходимо вернуться к национальной идее.
Кто же подсунул нам ювеналку и для чего? Сначала создали условия для распада семей, для волны семейного насилия, потом извлекают детей из семей - нарушая естественное право родителей, что бы продать дитё из детдома в нетрадиционную семью? Самое страшное, что продают за границу. Наш президент озвучил цифры, что за период с 2000 по 2010 год за границу было продано двести тысяч детей.[17] Пусть даже не все они попали в скверные семьи, не все подверглись насилию (а то и убийству), Пусть кто-то оказался и в порядочной семье. Однако, это в любом случае преступление - без их собственной воли детей лишили Родины, заставили искусственно поменять свой менталитет, сломить дух и перестроить его на совсем чужой лад. Будут ли они там счастливы, адаптируются ли когда-нибудь. Это большой вопрос. (Такая продажа подразумевает отсутствие души!) Сколько там из них спилось и скололось уже во взрослом возрасте? Кто покажет нам такую статистику? А ведь у многих есть живые родители в России. И не все они - опустившиеся бомжи. Вполне и добрые люди есть, брошенные современным обществом на самое социальное дно... Есть и желающие усыновить, но только для собственных граждан это чрезвычайно сложная процедура... Словом, ювеналка, призванная как бы к благому делу, на самом деле - оказалась оружием глобализаторов.
Наказание детей (и жен) не должно быть поводом для насильственного разрушения семей. Самое циничное, что детей забирают и вопреки их воли. Ладно б, они рвались из дома - тут можно, как-то понять (но можно и помочь и семью восстановить), а то дети рвутся домой, а их - не пускают. Ну и опять же - «рынок»: ведь это осознанно создано огромное количество бедных семей, которым трудно содержать детей. Да, все это уже описано у Достоевского и, к сожалению, вернулось в наше общество опять. Очень сожалею о забытой советской практике «товарищеских судов» - они очень часто спасали семьи. Изъятие детей из семьи без суда - считаю и юридически и морально недопустимым.
На этом приостановим наши заметки до будущего разговора.
А выводы очень просты... Мы не можем с помощь физических приборов исследовать человеческую душу - доказать или опровергнуть её наличие, но перед нами неоспоримые факты статистики (и медицинской и социальной), которые полностью подтверждают то, чему учила традиция, о чем писали Отцы Церкви. Совсем не по ошибке ставили они чадородие на второе место по значению в семейных отношениях, а на первое - спасение души. Мы видим из статистических данных, - для того чтобы семья сохранилась - детей родить мало, нужно жить душеспасительно. А «прибор» для исследования чужой души у нас имеется - это собственная душа человека. Что касается главного вопроса: «Как построить семью» - то на него трудно дать ответ, но можно поделиться некоторыми размышлениями... Гораздо яснее с вопросом «Как не следует строить семью», а остальное - дела Божьи.
[1] В 1991 году в России впервые за обозримую историю смертность превысила рождаемость. Двухмиллионный ежегодный прирост сменился миллионной убылью.
[2] Прп. Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры. С. 66.
[3] Отдельные православные деятели утверждают, что всякий не венчанный брак - это блуд. Это не верное, оскорбительное мнение. Всякий честный брак (по утверждению Отцов Церкви) благословляется Богом. Как среди святых мы видим множество людей, которые никогда и крещены не были, так и среди невенчанных браков есть браки достойные. Из этого не следует, конечно, что православным надо относиться поверхностно к таинству венчания.
[4] Для примера сравним два фильма (советской эпохи и перестроечной): «Белое солнце пустыни» и «Брат-2». Ну не буду разбирать, как упало актерское мастерство, режиссура и пр., как деградировала мотивация героев (а фабульное действие примерно одинаково: герои уничтожают антигероев). Не буду о том, что Сухов - добрый и сказочный герой, а Брат - герой бандитский, но... Брату придана функция патриотическая, и он тем привлекателен, он делается через это - кумиром, но в отличии от Сухова - он не целомудрен. Он не пропускает никого, даже негритоску. И совершенно по-животному со всеми... Как будто это норма... и при этом как бы - патриот. Вот как тонко работают глобалисты...
[5] Реальный исторический Георгий Победоносец сжег в 303 году капище Кибелы, где девушка, приносимая в жертву змею Кибелы насиловалась и умерщвлялась. За что и был замучен язычниками.
[7] Св. Иоанн Златоуст. Творения. СПб., 1897. Т. 3. Кн.1. С 647
[8] Творения. 1994. С. 212
[10] Народная терминология: дитё (лет до 3-4, еще без различия пола), девочка, девка (уже ходит на вечеры, невеста), молодка (молодая жена, еще не родившая), женка (жена), старица (женщина уже не живущая с мужем).
[11] См. «Северная свадьба». Д. Балашов, Ю. Марченко
[13] Св. Иоанн Златоуст. Творения. СПб., 1897. Т. 3. Кн.1 С. 252-253.
[14] Есть очень простой статистический критерий: депопуляция. Население сокращается - значит, большая часть граждан так и не смогла найти своих половинок. Для прироста населения требуется 2,6 ребенка на семью.
[15] Да, кстати, ему принадлежит и известная фраза: «В здоровом теле - здоровый дух». Далеко не всегда справедливая.
[16] Нравственное богословие. 1994, С. 704.
[17] Пытался найти цифры, сколько вывезено девушек в бордели... Точных данных нет, журналисты говорят о двух-трех миллионах.